• Voyages de la P'tite Mule
  • Voyages de la P'tite Mule

Tour des Îles Britanniques

C'est notre premier grand voyage. Partir de Bourgogne et y revenir, en passant par Inverness et Donegal, tel était le projet initial. P'tite Mule et moi, nous avons pu aller cette fois jusqu'à Sligo... en attendant de parcourir la suite de ce tour. Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    14 maja 2023
  • Cosne-sur-Loire

16 maja 2023, Francja ⋅ 🌬 8 °C

Troisième journée du voyage. Ce devait être une journée courte et reposante, mais le vent en a décidé autrement ! Une bise à 35 km/h de face tout le temps... Parfois, j'avais l'impression de monter. Bon point : pas de pluie.
    J'ai rencontré un cyclo-voyageur de 76 ans qui venait de Bretagne sur un vélo musculaire, ça me laisse des perspectives !

• Montargis

17 maja 2023, Francja ⋅ ☀️ 10 °C

Quatrième journée de voyage. La plus longue de la semaine avec 110 km. Autant vous dire que j'apprécie d'être arrivé à Montargis ! Les jambes tiennent toujours. Le vent, froid et présent, s'est intensifié durant la fin de matinée. En arrivant à Montargis, une erreur d'itinéraire (j'ai loupé un pont) a allongé mon étape d'une quinzaine de kilomètres... La nuit a été dense !
    Demain, changement progressif d'univers : j'entrerai dans la région parisienne.

• Melun

18 maja 2023, Francja ⋅ ☁️ 10 °C

Cinquième journée de voyage. Relativement longue aussi. Dans cette étape, il y avait de très nombreux kilomètres sur des chemins irréguliers, ça s'est avéré assez fatiguant pour mes vieux genoux ! Le canal du jour ne proposait pas grand-chose pour le touriste que je suis, et la Seine est un peu morne après la Loire. Ce soir, je suis dans un camping très plein à Melun. Je me rends compte que nous sommes finalement trois dans ce voyage : P'tite Mule, mon corps et ma volonté. Au bout de cinq jours assez denses, je constate une réelle fatigue, en particulier des genoux. La journée de repos à venir sera appréciée...
    Demain, ce sera la traversée de Paris.

• Paris

19 maja 2023, Francja ⋅ ☀️ 12 °C

Sixième journée de voyage et fin de la première semaine. Je suis ce soir à Paris. Je n'ai pris aucune photo de Paris même, d'abord parce que d'autres les ont mieux prises que moi, mais surtout parce que j'ai traversé cette ville au bord de la nausée...
    Pour arriver au centre historique, il faut d'abord traverser la banlieue.
    J'affronte là une violence esthétique intense. Ces zones imbriquées d'usines, d'habitations et de friches sont moches à souhait. Moches et sales.
    Vient ensuite une violence économique et sociale. Il y a des tentes sous presque tous les ponts, mais ce ne sont pas des bivouacs... Plus loin un groupe de "mineurs isolés" fait un feu... Je passe.
    Puis, la violence mercantile du centre-ville. Celle qui apparaît après Bercy. Celle qui ne peut pas voir la précédente pour fonctionner.
    Et enfin, la violence de la circulation parisienne. Pour un provincial sur un vélo chargé, c'est une épreuve ! Mais tout c'est bien passé.
    Autant vous dire que je suis heureux ce soir dans mon camping.

• Dangu

21 maja 2023, Francja ⋅ ☁️ 15 °C

Septième étape du voyage : quitter Paris et traverser le Vexin français. La sortie de la capitale par Chatou et Maisons-Laffitte n'a rien à voir avec l'arrivée par Ivry-sur-Seine ! J'arrive dans une zone campagnarde plus conforme à mes goûts assez vite. Je suis maintenant sur la véloroute de Paris à Londres, appelée l'Avenue verte. Il y a plus de chemins que de routes. C'est très calme et verdoyant, tout ce que j'aime.
    Cette opposition entre les zones urbaines et la campagne m'a fait pensé à Enki Bilal dans La Foire aux immortels. L'arrondissement central de Paris y est entouré de quartiers de plus en plus délabrés... C'est comme si une sorte de tissus urbain cicatriciel entourait les centres des villes pour les lier au pays alentour. Et cette partie n'est pas la plus douce.
    Une mention spéciale ici pour le camping municipal de Dangu, très bien situé, bon marché et très agréable.

• Newhaven

23 maja 2023, Anglia ⋅ ☁️ 16 °C

Avant d'arriver en Angleterre, il y a eu cette émotion spéciale d'y venir par la mer. Elle était très sombre, bordée de falaises blanches et de prés verts, c'était vraiment fort ! Je suis resté longtemps dans le vent à observer ce paysage du pont. Aucune pensée spéciale, profiter de l'instant. C'est aussi ça mon voyage. Czytaj więcej

• Lingfield

24 maja 2023, Anglia ⋅ ⛅ 16 °C

Étape 11. La route choisie traverse le Sussex. C'est en fait un jeu de montagnes russes où, parfois, les pentes sont sévères (fréquemment plus de 10%, ça pique...). Le mantra de la journée est : "Toute montée a un sommet !"
    Première vraie journée de conduite à gauche. Un peu de stress dans la traversée des petites villes, mais aucune erreur. Enfin, je note avec plaisir que les conducteurs anglais sont très respectueux des cyclistes.

• Londres

25 maja 2023, Anglia ⋅ ⛅ 16 °C

Voilà l'étape 12 terminée. Je suis à Londres. Cette étape a encore été longue. Avec la traversée de la ville, j'ai passé huit heures sur mon vélo. Le repos de la semaine sera le bienvenu !
    Cette ville est immense et labyrinthique. Sans la préparation que j'ai faite, je ne m'en serais pas sorti. Immense et avec une conduite très apaisée des automobiles, ça change de Paris.
    Une belle journée de repos au soleil de Londres. J'ai largement eu le temps de faire ce que je devais et d'aller me promener dans le parc de Lesnes Abbey voisin. Comme tout ce que j'ai vu des jardins depuis mon débarquement, celui-ci est harmonieux et bien fleuri au printemps. Un endroit idéal pour laisser courir sa pensée.
    Autre point particulier, j'ai passé maintenant le 50° parallèle nord. Donc, même si le soleil de mai chauffe bien la journée, le cœur de la nuit est froid. Toujours au sujet de la météo, je n'ai eu aucune averse jusqu'ici et les prévisions pour les prochains jours restent bonnes.

• Hertford

28 maja 2023, Anglia ⋅ ☁️ 19 °C

Voilà terminée l'étape 13 à Hertford. Pour l'anecdote, elle m'a permis de passer la barre des 1000 kilomètres à vélo depuis Gibles. La sortie de Londres a été épique et un peu longue. Je devais initialement traverser la Tamise avec un bac, mais le dimanche, il ne fonctionne pas... Plan B, le tunnel sous la Tamise. Le premier ascenseur accepte P'tite Mule sans problème, mais celui de l'autre côté du tunnel est en panne... Retour à la case départ... Plan C, le télécabine de Greenwich. Là, ça marche. La traversée de la Tamise par les airs, avec P'tite Mule, est spectaculaire.
    Ensuite, c'est la soooooooortie de Londres proprement dite. Une vingtaine de kilomètres le long de la Lee et de quelques canaux a travers des quartiers de plus un plus pauvres et industriels. Ce doit être l'Ivry de Londres. Maintenant, je suis à nouveau dans la campagne et tout va bien.

• Ipswich

30 maja 2023, Anglia ⋅ ⛅ 14 °C

Étape 15, me voici à Ipswich dans le Suffolk. J'ai passé aujourd'hui le 52° nord, et ça se sent dans la température du vent. Devant moi, un cycliste anglais de mon âge planté sa tente. Il est en t-shirt et bermuda... Moi, j'ai une polaire et une veste en duvet, mon bonnet et un double pantalon...
    La journée a été moyenne cette fois. La campagne un peu monotone. Pour la halte du soir, j'ai choisi un camping un peu paumé, c'est bon pour le repos.

• Halesworth

31 maja 2023, Anglia ⋅ ☁️ 15 °C

Étape 16, je suis à Halesworth, dans le Suffolk. Plutôt qu'évoquer la journée, une anecdote. Je cherchais un bon angle pour photographier le mur en vagues d'Easton quand Peter est venu papoter avec moi. C'est un retraité, habitant une jolie maison à colombages noirs et blancs, qui souhaitait me parler un peu de l'histoire du village. Il était ravi de parler français, par politesse je lui répondais en anglais. Ça a donné une discussion bizarre et charmante d'une demi-heure. Il m'a présenté son rouge-gorge (un robin) préféré qu'il a immédiatement baptisé Pascal... Puis un moineau de ses amis (un sparrow, comme le capitaine bien connu). Bref, une de ces discussions surprises qui font le charme des voyages, entre autres choses. Czytaj więcej

• Eastgate

1 czerwca 2023, Anglia ⋅ ☁️ 13 °C

Étape 17, je suis à Eastgate ce soir. C'est un hameau rattaché à Cawston, dans le Norfolk. Très longue étape aujourd'hui (100 km), mais avec peu de relief, donc c'est passé sans trop de difficultés. La seule que j'ai eu, c'est de trouver le camping, c'est ballot... Celui que j'avais trouvé lors de la préparation n'était pas où je l'attendais, j'ai dû en trouver un autre dans le coin.
    Le Norfolk est une zone très agricole, comme sa voisine le Suffolk traversé hier. De grands champs de céréales, quelques vaches, et c'est à peu près tout. Cependant, la splendeur de certains édifices religieux montre qu'il y a eu une période de richesse et de culture ici.

• King's Lynn

2 czerwca 2023, Anglia ⋅ 🌬 14 °C

Étape 18, je suis à King's Lynn. Pensant faire une courte étape (67 km), je suis parti tard. Flânant dans la campagne en suivant les marques de la route 1, je ne me suis pas rendu compte que je m'écartais de ma prévision. Un panneau routier m'a alors benoîtement indiqué que King's Lynn était par là, à une soixantaine de kilomètres. J'en avais fait déjà une quarantaine et il était un peu tard... J'ai demandé à mon GPS de me calculer la route la plus courte compatible avec les vélos. J'ai appelé le camping et roulé le plus vite possible sur des routes très fréquentées. Donc, j'étais focalisé sur ma sécurité et sur le temps...
    Jour de repos à King's Lynn. Si j'étais un guide touristique, je dirais que cette petite ville de 43000 habitants à l'ouest du Norfolk vaut le détour. La richesse de son histoire, en particulier religieuse, a laissé quelques magnifiques bâtiments. Cette ville a été bombardée lors de la Première guerre par un Zeppelin qui, probablement, était commandé par un amateur d'architecture ancienne... Le temps étant merveilleux (soleil et relative chaleur), j'ai fait une visite très agréable.

• Boston

4 czerwca 2023, Anglia ⋅ ⛅ 16 °C

Étape 19, je suis à Boston, dans le Lincolnshire. C'est peut-être d'ici que sont partis les fondateurs de l'autre Boston, l' étasunien, celui qui a reçu un temps Isabelle...
    Longue journée aujourd'hui encore entre Norfolk et Lincolnshire. J'ai quitté les vagues collines pour arriver dans une zone très plate de grande culture, et très venteuse. En plus des céréales, j'ai vu pas mal de plantations de pommiers. J'ai roulé aussi entre des champs de pommes de terre et d'oignons. Là, ça a été la débauche de l'imagination, la folie des papilles, les larmes gastronomiques... Je bricole mes repas vaille que vaille depuis plus de trois semaines, profitant à l'occasion d'un petit resto (on sait que penser du Rieur Sanglier...). Dans ma tête, au milieu de ces champs vient l'image, l'odeur, le goût de ce plat si simple mais tellement bon : les pommes de terre aux oignons... Ce sera probablement au menu de ma prochaine semaine à Gibles 😉 Czytaj więcej

• Market Rasen

5 czerwca 2023, Anglia ⋅ ☁️ 13 °C

Étape 20, je suis à Market Rasent, Lincolnshire. Je n'attendais pas grand-chose de cette journée de traversée du Lincolnshire, pays plat et très agricole. Ma première surprise a été la ligne droite la plus longue depuis le début du voyage : 9 kilomètres le long d'un canal d'irrigation. Pour vous donner une idée, à ma vitesse ça représente 35 minutes sans un virage, une courbe ou un autre truc qui casse la perspective ! Là, je me suis dit que la journée allait être méditative. Ensuite, une piste cyclable d'une vingtaine de kilomètres bien construite. Globalement, elle va tout droit aussi, mais son concepteur y a placé des petites courbes, des statues, etc. Tout pour rompre l'ennui.
    Ensuite, Lincoln. La cathédrale est une réelle merveille ! Je crois n'avoir jamais vu un édifice aussi grand, aussi réussi ! Les quelques photos jointes vous donnent une petite idée.

• Beverley

6 czerwca 2023, Anglia ⋅ ☁️ 13 °C

Étape 21, je suis à Beverley, Yorkshire. Cette journée a été bien agréable. D'abord, j'en ai terminé avec les plaines agricoles. Durant les 50 premiers kilomètres, ça n'a été que collines et pâturages. Ensuite, j'ai fait quelques rencontres (ça m'arrive).
    D'abord, il y a eu Sue (pour Suzanne dit-elle). Une charmante septuagénaire qui promenait ses deux chiens. Nous avons bien sûr parlé de mon voyage, mais aussi de bien d'autres choses. En particulier les paysages, les endroits à ne pas louper et... le temps bien sûr. D'abord c'est un sujet éternel, ensuite l'été anglais de cette année est particulièrement pourri ! Un cycliste anglais me disait en me dépassant sous la bruine et dans le vent : "nice summer day!"
    Puis, passant à Hull, je vois un couple de volontaires de Sustrans en train de repeindre un totem indicateur. Et hop, c'est reparti pour la discussion. Je remercie l'action de leur association qui m'a permis de préparer facilement ce voyage. Du coup, ils me demandent de me prendre en photo pour leur revue. Là, c'était facile de demander un selfie d'échange 😉

• Scarborough

7 czerwca 2023, Anglia ⋅ ☁️ 14 °C

Étape 22, je suis à Scarborough, Yorkshire (sur ma carte, c'est déjà la moitié du haut 😉).
    Journée très longue (8 heures sur la selle) et très solitaire. Hors les rencontres commerciales, aucun échange... Ça change de ces derniers jours. Ah si, un cycliste me voyant passer a dit : "Coast to coast setting !" Pour parler de mon chargement. Il faut dire qu'ici il y a un trajet assez connu qui va du point le plus au sud de l'île au point le plus au nord. Il y a aussi d'autres routes d'est en ouest. Chaque fois, ce sont des itinéraires d'une côte à l'autre, donc des chargements conséquents pour être en autonomie.
    C'était l'étape la plus longue de mes prévisions, donc départ tôt pour arriver à une heure raisonnable. Longue et assez monotone aussi, il en faut pour mettre les autres en relief. Comme vous le verrez sur les photos, le ciel reste gris, mais aucune pluie depuis mon départ, je ne l'espérais pas.

• Osmotherley

8 czerwca 2023, Anglia ⋅ ☀️ 15 °C

Étape 23, je suis à Osmotherley, Yorkshire.
    Jusqu'ici, cette étape a été la plus longue et dure du voyage. J'ai passé 9h30 sur mon vélo. J'espère ne pas avoir à le refaire de sitôt... Pour l'occasion, demain ce sera repos.
    Tout a commencé plutôt bien. Un passage au magasin de vélo et c'est parti pour une étape un peu longue, mais correcte. J'ai d'ailleurs bien papoté au magasin.
    Au bout d'une vingtaine de kilomètres, je suis sur une route A, c'est l'équivalent en trafic que nos nationales, mais sans équipement cycliste. Je tente quand même, mais,au bout de 7 kilomètres, je renonce (trop dangereux). Donc je demande à mon GPS de calculer un itinéraire de secours. Cet itinéraire B fait quand même monter la journée au-delà des 110 km... Au début, des petites routes sympas. Puis une autre route A, mais avec des pistes cyclables, ça passe. Mais à la fin, pour les 20 derniers kilomètres, c'était n'importe quoi ! J'ai eu droit a des pentes monstrueuses (je faisais des lacets dans la largeur de la route pour avancer), des passages de VTT, des traversées de champs (avec et sans moutons), que du bonheur...