Von Sebnitz entlang der tschechischen Grenze bis Marktredwitz - wenn das Wetter es zulässt Leia mais

Lista de países

• 583fotos
  • 1,4kcurtidas
  • Dialekt Grenzerfahrung

14 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ 🌙 21 °C

Vom Startpunkt bis auf den dritthöchsten    Berg von Ostdeutschland, sind es nur 4 km!
    Über schöne Waldpfade erreichen wir den Fuß vom 1018 m hohen Auersberg und schon bald stehen wir auf dem Gipfel, mit Berghof und Turm, den ich besteige!
    Von oben schöne Sicht bis zum Fichtelberg!
    Bis auf ein paar Rentner, die mit dem Auto hier hoch gefahren sind und einen Radler, sind wir alleine!
    Tote Hose um 11 Uhr!🙄
    Im Zickzack steil bergab, erreichen wir den Hanggraben, dem folgen wir für 2 km! Wolken ziehen aus Tschechien heran und wir hoffen vergeblich das die Skihütte, die schon in Sichtweite ist, geöffnet hat!
    Von dort steil bergauf schaffen wir es aber noch vor dem Regen in einer kleinen Hütte Schutz zu finden, wie gestern!
    Die Regenpause nutzen wir zur Lektüre eines Bildbandes der hier ausliegt!👍
    Der Regen hört auf, wir laufen wieder los und freuen uns auf den Gasthof Talsperre, der soll geöffnet haben!
    Tatsächlich und man kann sogar überdacht draußen sitzen, der  Nachbartisch wurde noch nicht abgeräumt!
    Da keine Bedienung auftaucht gehe ich hinein und versuche einer Urerzgebirglerin zu erklären, daß wir gerne draußen KuK verzehren würden!
    Aus dem was sie mir entgegnet, höre ich nur heraus, daß sie erkältet sei und draußen nicht mehr bedient!
    Ich schlage vor, das ich die Bestellung nach draußen trage und auch den Nachbartisch abräume, damit sie nicht mehr nach draußen muss!
    Sie schaut irritiert und hat offenbar nichts verstanden und sagt nur, WAAASSS????
    Dann verschwindet sie in die Küche???🤔
    Ich drehe mich vom Tresen um und sehe das mich etwa 10 Gäste an fünf verschiedenen Tischen anstarren!😳
    Ich frage in die illustre Runde: "Spreche ich chinesisch?"
    Alle schauen mich an, als wenn ich gerade mit einem UFO gelandet wäre!
    Nur ein älterer Herr an einem Seniorentisch beantwortet meine Frage im Erzgebirge Dialekt, daß er mich verstanden hätte! Die anderen starren mich schweigend an!
    Ich gehe nach draußen und als wir kurz darauf zusammen mit Frodo den Laden betreten, grinsen alle und nicken uns zu!
    Was sagt man dazu?
    Die Bedienung erscheint, fragt nach unseren Wünschen und tut so als wenn nichts gewesen wäre!😂

Auf dem Weg zu unserem Ziel, verlassen wir das Erzgebirge und befinden uns ab sofort im Vogtland!
    Nach 276 Tagen 5153 km!

• Die wohl schönste Etappe bisher

15 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ 🌙 19 °C

Wir starten im Vogtland, in Morgenröthe Rautenkranz!
    Nach kurzer Zeit erreichen wir den Hammergraben, dem wir eine Weile auf schönem Pfad folgen!
    Schon bald haben wir im Wintersportort Mühlleithen, einen ersten Blick auf die Vogtland Skisprungschanze!
    Im Ort gibt's auch eine wunderbar bemalte alte Telefonzelle, die jetzt als Bücherei dient, zu bestaunen!👍
    Es dauert nicht lange, dann kommen wir zum Topasfelsen, den man für eine Gebühr von 1 € besteigen darf! Eintritt bezahlt und natürlich hochgeklettert!
    Sehr schöne Aussicht von dieser Geologischen Besonderheit!
    Danach gilt es eine alte Abraumhalde vom ehemaligen Erzabbau zu ersteigen und auf der gegenüberliegenden Seite über einen kaum noch erkennbaren, total zugewucherten Serpentinenpfad wieder zu verlassen!
    Unten erreichen wir den nächsten Flößergraben, den Saubach, auch ihn begleiten wir auf einem schönem und schmalen Pfad!
    Wir treffen auf einen großen Parkplatz, allerdings ohne Autos, aber mit einer etwas skurrilen Imbissbude und einem skurrilen, rundum tätowierten Wirt!
    Der hat Thüringer Wurst im Angebot, die im Voigtländer Dialekt, Roster heißen!
    Alkoholfreies Bier verkauft er nicht, basta!
    Die Bratwürste im Rheinland kann man doch nicht essen, basta!
    Nimm ein Radler mit Alkohol, oder lass es bleiben, basta!
    Ich nehme zwei Roster und natürlich zwei Radler mit Alkohol, basta!☝️☝️
    Weiter geht's und schon stehen wir am wunderbaren Sauteich, eine Augenweide!
    Bis zur Trinkwasser Talsperre Muldenberg ist es nicht weit und sie wird von uns zur Hälfte umrundet, wir gehen auch über die menschenleere Staumauer!
    Überhaupt scheint das Vogtland noch einsamer und vom Fremdenverkehr noch weniger entdeckt zu sein, als das Erzgebirge!
    Die letzten km verlaufen, Gott sei Dank oft schattig, zwischen der Talsperre und der Trasse der Vogtlandbahn!
    Wir sehen innerhalb von einer Stunde tatsächlich zwei Züge, mit nur einem, sehr spärlich gefüllten Wagen!
    Direkt an der Quelle der Mulde endet diese sehr schöne Etappe in Schöneck, unserem derzeitigen Wohnort!
    Nach 277 Tagen 5174 km!

• Es geht abwärts im Vogtland

16 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ☀️ 25 °C

Heute nix mit Morgenröthe Rautenkranz, heute ist unser Startpunkt ein Heimspiel!
    Nur zwei km von unserer Fewo entfernt liegt die Muldenquelle, umringt von zwei sehr schönen Teichen!
    Die eigentliche Muldenquelle ist eine Enttäuschung und hätte sicherlich in dieser wunderbaren Umgebung einen ansehnlichen Quelltopf verdient!
    Am Ortsrand von Schöneck liegen die Winter- und Sommersportanlagen, inklusive der Tourismus Info, alles tip top gepflegt!
    Hier bekomme ich auch endlich meine geliebten Aufkleber, vor fliegenden Menschen wird zwar gewarnt, aber wir sehen leider keine!
    Bis zum Zielort Adorf/Vogtland erleben wir eigentlich nur schöne Landschaft in den unterschiedlichsten Ausführungen!
    Übrigens geht's bis jetzt im Vogtland hauptsächlich bergab!😁
    Es gibt genügend Sitzgelegenheiten und auch wieder kleine Hütten, aber der Aufenthalt ist immer nur von kurzer Dauer! Aggressive Wespen rücken augenblicklich in Mannschaftsstärke an und beenden sehr schnell unsere Pausen!
    Nachdem ich heute morgen eine Zecke am Oberschenkel, von einer Fachkraft entfernen ließ, stach mich ohne Grund und Vorwarnung eine Wespe in den Daumen, sie entkam ungestraft!
    Alles halb so wild, denn es entwickelt sich schon Vorfreude auf einen Eisbecher mit Kaffee am Zielort Adorf!
    Dafür bedienen wir uns der vorbildlich ausgeschilderten Alternativroute!
    Das Eiscafe gibt's wirklich, hat auch geöffnet, aber unter den beiden Sonnenschirmen sehen weder Tische noch Stühle!
    Auf einer Tafel wird darauf hingewiesen das es auch drinnen keine Sitzgelegenheit gibt, also nur zum mitnehmen und Kaffee gibt's auch keinen!
    Dabei ist das Café ganz nett und auch recht groß, aber drinnen flattert ein rot-weißes Band, als Grenze zum Sitzbereich!
    Wir fragen erst garnicht nach dem Grund und setzen uns auf dem menschenleeren Platz vor der Kirche mit unseren Eisportionen auf eine Schattenbank!
    Das süße Ende eines weiteren, sehr warmen Wandertags!
    Nach 278 Tagen 5189 km!

• Dreieck: Sachsen, Bayern, Böhmen

18 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir unsere Fewo in Schöneck/Vogtland verlassen, gehen wir am Vorabend noch im tollen Biergarten vom Brauhaus zur Brauschenke essen!
    Auf dem Rückweg machen wir noch einen Schlenker vorbei an der wunderbar beleuchteten Kirche und entdecken gleich dahinter, mitten in der Stadt, den Felsen alter Söll!
    Über viele Stufen steigen wir hinauf und haben von hier oben einen großartigen Ausblick!
    Mit diesem tollen Abendprogramm hatten wir garnicht gerechnet, es ist aber gleichzeitig ein schöner Abschluss unserer knappen Woche in Schöneck!
    Von Adorf/Vogtland starten wir zuerst auf der Kammweg Variante in Richtung Dreiländereck!
    Nachdem wir noch kurz auf den original Kammweg treffen, entscheiden wir uns quer durch Tschechien bis zum Dreiländereck zu laufen!
    Es ist auch heute sehr warm und schwül! Durch wiedermal menschenleere Landschaft führt uns der Weg auf eine Hochebene, über Wiesenpfade, aber auch durch schattigen Wald!
    Kurz vor unserem Ziel finden wir noch einen schönen und vor allem schattigen Pausenplatz!
    Dann erreichen wir das Dreiländereck, daß auf tschechischer Seite sehr schön gestaltet ist!
    Viel Sitzgelegenheiten, ein Grillplatz, aber vor allem ein Trailmagic Schränkchen!
    Axt, Säge und Anmachholz um ein Feuerchen zu entfachen!
    Aber auch Schokoriegel, Radler und natürlich tschechisches Bier!
    Wir entdecken auch ein Hüttenbuch und tragen uns natürlich ein!
    Dann trifft eine 8köpfige Motoradtruppe ein und wir gehen zur Grenzbrücke über die Regnitz, um ein Video zu drehen!
    In die Dreharbeiten hinein ruft jemand laut den Namen HELGA!
    Die Motorradtruppe hat unseren Hüttenbuch Eintrag entdeckt!
    Wir kommen mit den Bikern natürlich ins Gespräch und fungieren gegenseitig als Fotografen!
    Ein schöner Abschluss der Wanderung, aber wir müssen ja noch zur neuen Fewo nach Marktredwitz im Bundesland Bayern, im Regierungsbezirk Oberfranken und im Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge!
    Wir hoffen das wir hiermit jeder kritischen Betrachtung gerecht werden!😁🙋‍♂️
    Unsere neue Fewo liegt unweit eines tollen Biergartens, hier lassen wir den Abend bei üppigen Portionen und leckerem Zoigl Bier vom Fass ausklingen!
    Einen großen Salat, den wir nicht bestellt hatte, lässt man uns unentgeltlich am Tisch!
    Diese Portionen sind kaum zu schaffen!
    Ein älteres Ehepaar aus München, was bei uns am Tisch sitzt, hat damit überhaupt keine Probleme!😂
    Ein angenehmes Gespräch mit den beiden beendet den schönen Tag!
    Nach 279 Tagen 5203 km!

• Marktredwitz for beginners

18 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wetter war wiedermal deutlich besser als gemeldet, also gehen wir mal die 2 km runter ins nette Städtchen um ein Eis zu essen!
    In der gesamten Stadt findet zur Zeit die Ausstellung "Alltagsmenschen" statt!
    Witzig arrangierte Figuren, an 20 verschiedenen Stellen, oft mit der Möglichkeit, sich zu den verschiedenen Gruppen zu gesellen!
    Das stößt auf lebhaftes Interesse und es wird fotografiert, als wenn es kein Morgen gäbe!
    Wir finden auch eine Eisdiele wo wir draußen unter einem großen Schirm sitzen können, denn es beginnt zu nieselt!
    Noch bevor wir sitzen, werden wir mit den Worten, he he he ihr Kölner, angesprochen!
    Wer spricht uns denn fern der Heimat, in Marktredwitz soooo an?
    Kaum zu glauben, es ist der Wirt vom Biergarten, in dem wir gestern das leckere Zoigl getrunken haben!😂
    Er hat uns gleich wiedererkannt und gibt uns einen Espresso aus, denn auch die Eisdiele gehört ihm!🤣
    Datt jiddet doch janett!
    Wir quatschen eine ganze Weile und verabreden uns für Dienstag Abend, dann werden wir wieder bei ihm im Biergarten sitzen!
    Sein Kumpel der bei ihm sitzt, will dann auch wieder dazukommen!
    Das kann ja was werden!😁
    Eigentlich wollten wir nur in aller Ruhe ein Eis essen!🙂

• Am westlichsten Punkt von Tschechien

19 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ 🌙 16 °C

Wir starten bei frischen 13° am Dreiländereck und kommen mit einem sächsischen Radler ins Gespräch, der hier übernachtet hat und in der Regnitz seine morgendliche Waschung durchführt!
    Zwei weitere Sachsen starten hier auf dem grünen Band und wollen bis nach Lübeck radeln!
    Hier beginnt auch der Ostweg, der sehr grenznah bis nach Passau führt, das ist für die nächten Tage unser Weg!
    Die Grenze zu Tschechien ist quasi permanent sichtbar, denn alle paar 100 m waren Schilder mir der Aufschrift "Staatsgrenze" zu sehen!
    Wir sind im absoluten Niemandsland und der Ostweg ist durchgängig perfekt und ganz frisch ausgeschildert!
    Wir fragen uns, wenn schon auf dem Kammweg nichts los was, wer soll denn auf dem Ostweg unterwegs sein?
    Zumal der jetzt auf der tschechischen Seite, mächtig Konkurrenz bekommt!
    Wir laufen durchs schöne Zinnbachtal und sehen einen großen schwarzen Vogel über die Wiesen gleiten, das kann doch nur ein Schwarzstorch sein!
    Wenig später bestätigt das eine Frau die hier in einem abgelegenen Bauernhof wohnt! Der BUND hätte ihr vor einigen Wochen erzählt, daß es auf tschechischer Seite drei Brutpaare gibt!
    Toll!
    Dann verlassen wir den Ostweg um uns den westlichsten Punkt von Tschechien anzusehen!
    Wir sind gespannt und völlig überrascht, als wir dort ankommen!
    Auf deutscher Seite war niemand unterwegs, aber hier treffen wir auf etwa 20 Wanderer alle mit großem Gepäck, manche mit sehr großem Gepäck!
    Mit einer vierköpfigen Familie, natürlich Tschechen, kommen wir an der tollen Übernachtungshütte ins Gespräch!
    Genau hier läuft der 2000 km Rundweg um Tschechien vorbei und der wurde letzte Woche im Fernsehen vorgestellt!
    Das ist der Grund für den Menschenauflauf!
    Genau wie am nördlichsten, ist auch hier am westlichsten Punkt eine große Tafel mit allen Infos zum Stezka Českem, dem tschechischen 2000 km Rundweg angebracht!
    Die Sendung im Fernsehen hat dem Weg offensichtlich einen ordentlichen Schub nach vorne verpasst!
    Wir waren hier die einzigen Deutschen und ins Hüttenbuch hatten sich nur Tschechen eingetragen!
    Um wieder auf den Ostweg zu gelangen laufen wir etwa einen km auf dem neuen tschechischen Trail, an einem kleinen Grenzbach vorbei, bis zur Fußgängerbrücke mit dem Namen Europabrücke!😂
    Dann sind wir wieder in Deutschland und auch bis zu unserem Zielort Schönlind völlig alleine!
    Der Ostweg wird es sehr schwer haben gegen die Konkurrenz jenseits der Grenze!
    Abends waren wir nochmal in Marktredwitz und haben uns noch einige der Kunstwerke angesehen!
    Nach 280 Tagen 5221 km!

• Toller Weg in wunderschöner Landschaft

20 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ☁️ 21 °C

Heute hat uns der Ostweg sehr gut gefallen und SO hat er auch eine Chance gegen das neue tschechische Wunderkind!
    Zumindest was die Wegführung, aber vor allem was diese Landschaft, direkt an der Grenze zu bieten hat!
    Sehr oft geht's über Wiesenwege, die heute trocken sind, vielfach durch Wald auf schmalen Pfaden, teilweise über butterweiches Moos!
    Wir treffen natürlich wiedermal fast niemand, manchmal in den Mini Dörfchen oder den einsamen aber wunderschönen Bauernhöfen sehen wir jemanden, aber es kommt nur zu einem kurzen Gespräch mit einem Schäfer, der sucht verzweifelt seine 65 Schafe und fürchtet die sind über die Grenze auf und davon!
    Wir sehen aber ein schickes neues Wanderweg Logo, eine Pausenbank mit Steckdose, eine Pausenbank auf tschechischer Seite, mit einem Mosaik das an den 1. Weltkrieg erinnert und einem, nennen wir es mal Hüttenbuch!
    Unter den vielen Einträgen sind nur zwei deutsche!
    Wer verirrt sich schon hier hin?
    Zu guter Letzt entdecken wir im Zielort noch die Buchwalder Zoiglstub'n, die hat heute geschlossen aber ab morgen geöffnet!
    Der Zoigl Stern hängt schon draußen, also gibt's auch Zoigl Bier!
    Heute Abend gibt's auch schon Zoigl, denn wir gehen in den nicht weit entfernten Biergarten, "zum Forsthaus "!
    Nach 281 Tagen 5237 km!
    Leia mais

• Ostweg ade, war schön mit dir

21 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ⛅ 16 °C

Wir starten heute im kleinen Ort Längenau, direkt an der Buchwalder Zoiglstub'n, die hat natürlich noch geschlossen, aber heute Nachmittag hoffentlich geöffnet!
    Kaum sind wir gestartet beginnt es zu nieseln und wir packen die Schirme aus!
    Die eben noch trocken, sehr schönen Wiesenwege sind es bald nicht mehr und unsere Schuhe auch nicht!😁
    Aber der Niesel hat bald ein Ende und die Schirme wandern für den Rest des Tages wieder in den Rucksack!
    Wir erreichen ein großes Waldgebiet das wir auf breiten Forststraßen durchqueren!
    Mitten im Wald, direkt auf der Grenze, stoßen wir auf die Grenzkapelle am Ackerl, mit vielen Sitzgelegenheiten, ein idealer Pausenplatz!
    Schon bald stoßen wir auf das Flüsschen Eger, hier ausnahmsweise mal kein Grenzfluß!
    Wir sind also im Egerland und sehen auch bald einen original Egerländer Musikanten!
    Im Städtchen Hohenberg kommen wir mit einer Egerländerin ins Gespräch!
    Auf unsere Frage wohin die Eger denn wohl fließt, sagt sie etwas unsicher, Richtung Naab und dann in die Donau!
    Kaum ist sie weg, googeln wir und siehe da, die Eger mündet in Tschechien in die Elbe!😂
    Also wie fast immer: frage nie einen Einheimischen!☝️
    Hohenberg hat noch eine schöne Kirche und eine Burg zu bieten, schauen wir uns natürlich an!
    Kurz darauf überschreiten wir die Röslau, die dann bald in die Eger mündet!
    Dann ist das Ziel Schirnding erreicht und hier werden wir morgen den Ostweg verlassen und freestyle an Flüsschen vorbei, bis zum Trailhead vom Goldsteig in Marktredwitz laufen!
    Wir statten aber der Buchwalder Zoiglstub'n noch einen Besuch ab und werden nicht enttäuscht! Im Gegenteil hier ist richtig was los, überwiegend Radler und scheinbar alles Stammgäste!
    Der tolle Laden hat immer nur 5 Tage, von Mittwoch bis Sonntag geöffnet und in der darauffolgenden Woche komplett geschlossen!
    Das Konzept kommt sehr gut an, erzählt uns die Bedienung!
    Was wir hier sehen, scheint das zu bestätigen! Als wir aufbrechen ist der Biergarten genau so gut besetzt wie die angrenzende Scheune!
    Ein Hotspot im Niemandsland!😂👍
    Nach 282 Tagen 5253 km!

• Der Lückenschluss zum Goldsteig

22 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ ☀️ 21 °C

Wir starten auf der Brücke über die Röslau in Schirnding und verabschieden uns vom Ostweg!
    Du hast uns gut gefallen!
    Gleich darauf entdecken wir ein schwarzes R auf gelbem Grund!
    Dem folgen wir jetzt für 10 km, denn es ist der Röslauweg, der natürlich dem Flüsschen Röslau folgt!
    Auf den Wiesen beidseitig der Röslau stolzieren mehr als 10 Störche, die sind auf Futtersuche! Einige fliegen auf, als wir ihnen zu nahe kommen!
    Toller Anblick!
    Dann verschwindet die Röslau in einer Art Schlucht und wir gleich mit!
    Auf einem tollen, schmalen Pfad begleiten wir das Flüsschen für einige Zeit, um es kurz von dem Ort Brand zu verlassen!
    Jetzt folgen wir bis zum Zielort Marktredwitz der Kössein!
    Es fließt durch das ehemalige Landesgartenschau Gelände, was als wunderschöner Park erhalten wurde!
    Hier treffen wir noch auf ein paar Alltagsmenschen und zum Schluss erreichen wir den Trailhead vom Goldsteig!
    Hier sind wir am 15 04.24 gestartet und jetzt haben wir die Lücke geschlossen!
    Bald werden wir in Mauth Richtung Passau starten, aber vorher haben wir noch einige Dinge in der Heimat zu erledigen!
    Wir kommen wieder keine Frage!🙂
    Nach 283 Tagen 5274 km!

• Vom Fichtelberg nach Marktredwitz

27 de agosto de 2024, Alemanha ⋅ 🌙 18 °C

Die Lücke zum Goldsteig ist geschlossen, aber die Hitze hat unsere Planungen etwas eingedampft!
    Das angestrebte Ziel Passau, war deshalb zeitlich unerreichbar!
    Ett kütt wie ett kütt!
    Wir sind zu dritt unterwegs und wir achten natürlich darauf, daß es allen jederzeit gut geht, uns lauft ja nichts weg!
    Die Entscheidung am Anreisetag irgendwo Zwischenstation zu machen, hat sich bewährt und so haben wir nach Gotha jetzt Hof kennengelernt, zumindest ein bisschen!
    Danach wurden es dann in knapp zwei Wochen 178 km an 10 Wandertagen!
    Erstaunlich war, auch an den kürzeren Tagen wurden die Footprints nicht kürzer und die Anzahl an Bildern nicht weniger!
    Man richtet sich ein, hat Zeit für mehr und auch intensivere Gespräche!
    Zum erstenmal haben wir, dank der natürlich falschen Wettervorhersage, einen Zeroday eingelegt und lernten deshalb die tolle Ausstellung, Alltagsmenschen in Marktredwitz schätzen!
    Wir waren im Vogtland und auch im Egerland unterwegs!
    Sind entlang von etwa 10 Grenzflüsschen gewandert, zuerst auf dem Kammweg, dann auf dem Ostweg und auch 10 km auf dem Röslauweg!
    Dabei hat uns der sehr gut ausgeschilderte Ostweg am besten gefallen!
    Da der auch bis Passau verläuft, tritt er als Konkurrent zum Goldsteig an!
    Die beide Orte unserer Ferienwohnungen, Schöneck und Marktredwitz haben uns sehr gut gefallen und sind sicher einen Besuch wert!
    Wir waren am Dreiländereck und am westlichsten Punkt von Tschechien!
    Auch sind wir ein kurzes Stück auf dem neuen Rundweg um Tschechien unterwegs gewesen!
    Wir haben jetzt 5274 km auf der Wanderuhr und wollen Mitte September nochmal für zwei Wochen in den äußersten Südosten fahren um bis nach Passau und eventuell noch bis Berchtesgaden zu wandern!
    Die Reststrecke in den Alpen haben wir uns für 2025 vorgenommen, so etwa ab Mai!
    Im Herbst und Winter steht noch der Kustpad in Holland auf dem Programm, damit hätten wir die Ronde van Nederland dann auch abgeschlossen!
    Wir sind gespannt wie alles kommt!
    Wie sagt der Rheinländer so schön:
    Ett hätt noch immer joot jejange!😁🙋‍♂️🙋‍♀️🐕