• Pura-Vida
  • BonnGiorno
jul. – aug. 2024

Zu Fuß um die Republik-Sachsen

Von Sebnitz entlang der tschechischen Grenze bis Marktredwitz - wenn das Wetter es zulässt Meer informatie
  • Het begin van de reis
    1 juli 2024

Zwischenstation in Gotha

1 juli 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 15 °C

Auf unserer Anreise ins Elbsandsteingebirge machen wir einen Zwischenstop in Gotha!
    Als wir am Mittelpunkt der Republik, in Oberdorla waren, bekamen wir diesen Tip von unserem damaligen Fotografen!
    Und wir müssen sagen, dieses Städtchen ist einen Zwischenstop wert!
    Wir wohnen in einer großen Klosteranlage mit wunderschönem Kreuzgang, hier sitzen wir heute Abend mutterseelen allein, schauen uns den Sieg der Franzosen an und essen gemütlich zu Abend!
    Vorher waren wir natürlich in der völlig überdimensionierten Schlossanlage und im wunderschönen aber komischerweise, fast menschenleeren Städtchen!
    Toll restaurierte, farbenfroh angemalte Häuser und im Mittelpunkt das großartige Rathaus und alles bei tollem Wetter!
    Es hatte schon ein bisschen was italienisches!
    Morgen geht's weiter nach Osten, zur Bastei und am Mittwoch starten wir unsere Wanderung in Richtung Elbe!

• Bastei, Hotspot im Elbsandsteingebirge

2 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach nur einer Nacht verlassen wir Gotha und die tolle Klosteranlage wieder, vorher frühstücken wir aber noch gemütlich und alleine im altehrwürdigen Gemäuer!
    So eine Unterkunft im Kloster hat schon ihren besonderen Reiz und die Zimmer keinen Fernseher!
    Dann geht die Reise Richtung Bastei, wahrscheinlich DER Hotspot im Elbsandsteingebirge!
    Drei km vorher gibt's schon große Parkplätze und Shuttlebusse bringen hunderte von Menschen bis kurz vor das sehenswerte Felsenspektakel, hoch über der Elbe! Wir gehen über kaum frequentierte Pfade dorthin und begegnen niemandem!
    Jetzt zur Mittagszeit ist hier ordentlich was los, kaum vorstellbar was an einem schönen Sonntag zur Ferienzeit hier los sein wird!
    Ein wilder Sprachenmix ist zu hören, vor allem größere Gruppen aus China sind nicht zu überhören!
    Die Bastei ist eine absolute Empfehlung, aber man sollte so früh wie möglich und am besten an einem Wochentag hier auftauchen!
    Wir waren trotz der für uns ungewohnten Menschenmassen, absolut begeistert, von diesem Naturspektakel!
    Morgen geht's dann endlich weiter auf unserer großen Runde und wir beginnen mit einem Teilstück der Lausitzer Schlange!

• Die Lausitzer Schlange

3 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C

Der erste richtige Wandertag auf der "Lausitzer Schlange", war bei gutem Wanderwetter direkt sehr abwechslungsreich mit einigen Überraschungen!
    Wir starten im schmucken Dörfchen Saupsdorf und auf dem steilen Weg hinauf stehen lange nicht gesehene, sehr schöne Umgebindehäuser!
    Nach 150 hm erreichen wir die leider heute geschlossene Wachbergbaude, mit einem liebevoll gestalteten Hobbit Dorf als Spielplatz!
    Danach geht's über tolle Wiesenpfade hinunter zum Grenzbach, der seinem Namen Ehre macht!
    Nachdem wir ihn tief unten im Tal überquert haben ersteigen wir den Weifberg mit gleichnamigen Turm! 173 Stufen bringen uns ganz hinauf, ein schöner Rundumblick bis weit nach Tschechien hinein ist der Lohn!
    Bei der kleinen Pause unten am Turm, kommen wir mit einem jungen sächsischen Pärchen in ein interessantes Gespräch, über das Reisen im Allgemeinen und unsere Nachbarländer im Besonderen!
    Dann geht's mehrere 100 m hinunter zum Grenzflüsschen Kirnitzsch und nach der verlassenen Niedermühle beginnt ein toller, manchmal sehr schmaler Pfad, immer am Flüsschen entlang! Die hier sehr steilen Hänge sehen aus wie ein riesiges Mikado Spiel, unser Pfad ist auch Teil dieses Spiels und es geht über eine Stunde lang drüber und drunter und drumherum!
    Dann erreichen wir die obere Schleuse, hier wird die Kirnitzsch für einen knappen km aufgestaut und es wird eine Kahnfahrt angeboten! Wir machen am Eingang des spektakulären Canyons Pause in der netten Hütte bei KuK und unterhalten uns mit dem witzigen Betreiber!
    Ein Kahn mit etwa 10 Personen wird vom tschechischen Kapitän, in Richtung Canyon bewegt und verschwindet hinter der ersten Biegung! Den Kapitän hört man aber noch immer radebrechen!
    Wir erwerben noch eine geräucherte Forelle, für heute Abend und begeben uns auf den schmalen Pfad am Hang des Canyons, hoch über der Kirnitzsch! Bald sehen wir tief unter uns den Kahn und hören den Kapitän, wilde Geschichten erzählen!
    Unser Pfad führt uns über sehr viele Stufen hinaus aus dem Canyon in ein wildes Felsengebiet, hoch und höher und gegen Ende sogar durch einen Felsentunnel!
    Als wir die Hochebene erreichen, führt uns eine angenehm ebene Forststraße, durch dichten und gesunden Wald zu unserem heutigen Ziel der Waldhusche Hinterhermsdorf!
    Was für ein Auftakt, wir sind begeistert!
    Nach 260 Tagen 3872 km!

• Lausitzer Schlange, der zweite Tag

4 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 15 °C

Zum Start der heutigen Etappe gab es eine Wanderempfehlung und schöne Erinnerung an den tollen Canyon von gestern!
    Nach kurzer Zeit geht's über schöne Pfade mit hohem Gras, vom nächtlichen Regen noch sehr nassem Gras!
    Aber ich habe doch tatsächlich an meine wasserdichten Socken gedacht!
    Also ein schneller Sockenwechsel und schon geht's weiter!😁👍
    Die zweite Etappe auf der Lausitzer Schlange war wieder sehr abwechslungsreich!
    Auf die Pfade mit hohem und nassen Gras folgen scheinbar endlose, steile Treppenstufen, sowohl hinauf als auch wieder hinunter!
    Aber auch immer wieder Pfade und Wege auf ebenem Gelände zur Erholung!
    Pures Intervall Training!
    Was permanent in der Fokus rückte, waren die verrücktesten Felsformationen, immer wieder auch gewaltige Felswände, Höhlen von teilweise gewaltigen Ausmaßen!
    Hinter jeder Wegbiegung eröffnet sich ein neuer Blick auf diese Felsen Pracht!
    Ein wahres Kletterparadies, aber darf man das im Nationalpark überhaupt?
    Zur Halbzeit der Etappe gab es das  Zeughaus mit schöner Terrasse und es hatte sogar geöffnet! Bei KuK staunten wir über einige weitere Wanderer, die hier auch Pause machten! Wo kamen die plötzlich her, unterwegs haben wir niemanden getroffen!
    Die zweite Hälfte der Etappe verlief genauso großartig wie die erste!
    Ein Schild, Achtung Lebensgefahr, Weg gesperrt ignorierten wir, wie sich unterwegs heraus stellte, zu recht!
    Ein superschöner Pfad, teilweise etwas zugewachsen weil offensichtlich wenig begangen!
    Nach einem weiteren Treppen Inferno, werden wir auf einem Singletrail wie aus dem Bilderbuch, auf halber Höhe durch steile Wände geführt!
    Wunderbar!
    Kurz vor Ende der Etappe werden wir von Kindern mit Moin begrüßt, natürlich kommen wir mit den jungen Eltern ins Gespräch! Sie kommen aus der Lüneburger Heide und sind genau wie wir, sehr beeindruckt von dieser tollen Landschaft!
    Für morgen haben wir einen schicken Plan ausgearbeitet und sind gespannt ob alles klappt!🙂
    Nach 261 Tagen 4891 km!

• Von der Kirnitzsch bis zur Elbe

5 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute hatten wir erhebliche technische Unterstützung!
    Eine historische Bimmelbahn, ein verrückter historischer Aufzug, zwei verschiedene Elbfähren und die DB!
    Gewandert sind wir auch!😁
    Mit der historischen Kirnitzschtalbahn fahren wir zum Startpunkt und beginnen die Etappe auf dem Flößersteig! Der begleitet die Kirnitzsch auf engen und glitschigen Pfaden!
    Nach 2 km verlassen wir die Kirnitzsch und steigen steil hinauf zum höchsten Punkt der heutigen Tour, der Hohen Liebe!

Und jetzt fällt doch tatsächlich gerade der völlig verdiente Ausgleich für Deutschland!

Auf dem stufenbehauenen Felsgipfel machen wir Pause und hier kommen doch tatsächlich noch zwei junge Wanderer und ein sächsischer Fotograf dazu!
    Auf dem anschließenden Abstieg ist schon wieder ein Weg gesperrt, wir sind mittlerweile erfahrene Ignoranten und behalten auch dieses Mal recht!
    Bald erreichen wir den Panoramaweg hoch über der Elbe, der bringt uns zum nächsten Hotspot, einem beeindruckenden Aufzug aus dem Jahr 1904!
    Nach KuK im angrenzenden Café bringt der uns hinunter ans Elbeufer!
    Nicht weit ist es zum Fähranleger in Bad Schandau, dort wartet schon das kleine Fährschiff und das schippert uns einen km die Elbe hoch und gleichzeitig auf die andere Elbseite!
    Auf dem heute vielbefahrenen Elberadweg geht's dann noch 8 km bis zum Bahnhof Schöna, immer mit schönem Blick auf die Sandsteinfelsen am anderen Elbeufer!
    Genau hier werden wir morgen unsere Wanderung fortsetzen!
    Die DB bringt uns zurück nach Bad Schandau und die Innenstadt Fähre auf die andere, unsere Elbeseite!
    Die legt unweit unserer Fewo an und hier endet unsere heutige Tour!

Die Verlängerung läuft, aber der Footprint ist fertig!
    Nach 262 Tagen 4909 km!

Nachtrag zum Spiel!
    Datt jiddet doch janett!😱

• Der Forststeig als Grenzweg

6 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 20 °C

Heute verlassen wir unsere schöne und zentral gelegene Fewo in Bad Schandau, also ist Logistiktag, aber trotzdem nutzen wir die verbleibende Zeit um etwas an km von der Uhr zu nehmen!
    Wir werden uns auf unterschiedlichen Wegen dem Trailhead vom Kammweg nähern!
    Heute war uns unter anderem der Forststeig dabei behilflich!
    Der war uns bis heute eigentlich unbekannt, aber er verlief auf tollen Pfaden direkt auf der Grenze und wird offenbar recht selten begangen!
    Durch herrlich gesunden Wald erreichen wir einen großzügigen und sehr gut ausgestatteten Biwakplatz! Sogar mit Übernachtungsboxen!
    Der Forststeig führt von Biwakplatz zu Biwakplatz und ist sehr markant ausgeschildert!
    Kurz hinter dem Biwakplatz Taubenteich treffen wir zwei junge Burschen mit großem Gepäck, die beiden nutzen die Biwakplätze!
    Am zweiten Platz setzt sich ein junges Pärchen aus Dresden zu uns, auch mit großem Rucksack! Die beiden sind auf Testtour, denn sie wollen bald nach Schottland und dann nach Grönland!
    Alle Achtung, ihre Rucksäcke sind riesig!
    Kurz vor unserem heutigen Ziel machen wir nochmal eine kleine Pause, denn es ist ganz schön warm und unsere Getränke sind schon aufgebraucht!
    Absolute Getränke Fehlplanung!!🙄
    Überraschenderweise gibt's genau hier doch tatsächlich eine Bushaltestelle, hier steht ein junges Mädel, auch mit großem Rucksack und ist nach 18 km total fertig, kann so gerade noch die Augen aufhalten!
    Heute waren also einige unterwegs!
    Bald haben wir unser Ziel erreicht, müssen aber noch unsere neue Fewo beziehen und planen wie es morgen weitergeht!
    Nach 263 Tagen 4923 km!

• Wanderer kommst du nach Fürstenwalde

7 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute versuchen wir irgendwie nach Fürstenwalde zu kommen!
    Das erste Hindernis ist die große Trinkwasser Talsperre Gottleuba, wir müssen irgendwie und irgendwo auf die andere Seite, denn dort scheint es Wanderwege zu geben!
    Auf kaum erkennbaren Pfaden erreichen wir eine Staumauer, die ist allerdings nicht zu überwinden!
    Eine zweite Möglichkeit entdecken wir durch dichtes Gehölz verdeckt, aber ohne Zuwegung! Querfeldein erreichen wir eine intakte Brücke und die beiden Tore sind nicht verschlossen!
    Auf der anderen Seite angekommen befinden wir uns plötzlich, auf dem Weg der deutschen Einheit, der uns bis an die tschechische Grenze führt!
    Entlang von verschiedenen Grenzflüsschen, teilweise auch wieder auf kaum noch erkennbaren Pfaden, erreichen wir irgendwann den trostlosen Weiler Rudolphsdorf! Der besteht aus einer großen, dem Verfall preisgegebenen ehemaligen LPG und wenigen heruntergekommenen Häusern mit verwahrlosten Gärten!
    Wir fragen uns wie lange es solche Orte noch geben wird?
    Dann erreichen wir unseren Zielort Fürstenwalde, das erste war uns auffällt sind die gepflegten Häuser und Gärten, dann staunen wir über ein, direkt an der Straße gelegenes Freibad! Offensichtlich für jedermann frei zugänglich mit ein paar Sitzgelegenheiten drumherum!
    Etwas weiter die Straße hinunter, ein noch nicht ganz fertig gestellter Basketball Platz! Direkt angrenzend ein funkelnagelneuer Kinderspielplatz mit überdachter Sitzgelegenheit und großem Grillplatz! So eine Kombi haben wir auch noch nie gesehen! Ein schöner handbemalter Holzzaun umgibt die ganze Anlage! Bis wir unser Ziel am Ortsrand von Fürstenwalde erreichen, haben wir noch einige ungewöhnliche Dinge gesehen und fotografiert!
    In Fürstenwalde ist übrigens auch der Architekt der Dresdener Frauenkirche, George Bähr 1666 geboren!
    In diesem Ort herrscht eine große Aufbruchstimmung, wodurch auch immer ausgelöst!😁👍
    Ab morgen sind wir zu dritt, der Sheriff hat den weiten Weg aus Ostfriesland auf sich genommen und wird uns mindestens eine Woche begleiten!
    Morgen werden wir wahrscheinlich den Trailhead vom Kammweg erreichen!
    Nach 264 Tagen 4940 km!

• Trailhead Kammweg erreicht

8 juli 2024, Duitsland ⋅ 🌙 17 °C

Gestern Abend hatten wir noch lange Besuch vom Lebensgefährten unserer Vermieterin, der hatte eine schöne Auswahl von regionalem Bier mitgebracht! Deshalb gibt's den Footprint erst heute Morgen!🙂
    Wir starten im aufstrebenden Ort Fürstenwalde, der auf eine 700jährige Geschichte zurück blicken kann!
    Der Sheriff entdeckt in der Wanderhütte sogar ein Hüttenbuch!
    Über wunderbare Wiesenwege mit toller Fernsicht erreichen wir Lauenstein mit schönem Pausenplatz und beeindruckendem Schloss!
    Dann geht's entlang des Flüsschens rotes Wasser nach Geising, hier entdecken wir auch den Trailhead vom Kammweg!
    Von hier geht's in einem Rutsch hinauf auf den Geisingberg, hier oben hat die Baude heute Neueröffnung und wir besteigen den Luisenturm!
    Nachdem wir den Wintersportort Altenberg durchquert haben, erreichen wir unser Ziel!
    Nach dem 824 m hohen Geisingberg gestern, starten wir heute mit den 905 m hohen Kahlenberg!
    Wenn heute Abend unser neuer sächsischer Freund, wieder mit einem Sack voller Bier auftaucht, gibt's auch den neuen Footprint erst morgen früh!😂
    Nach 265 Tagen 4959 km!

• Plötzlich ist Hochsommer

9 juli 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 21 °C

Es soll heute heiß werden und es wurde heiß!
    Obwohl wir uns ja in Höhen von 650 bis 900 m bewegen, spüren wir ab Mittag die Hitze!
    Kaum eine Stunde nach dem Start stehen wir schon auf dem 905 m hohen Kahlenberg, die höchste Erhebung des heutigen Tages!
    Ein Berg mit tollem Rundumblick, auch zum Geisenberg, unseren Gipfel von gestern! Die Gastronomie hat geöffnet, aber es sind höchstens 10-15 Personen hier oben!
    Nach dem Abstieg kommen wir zum wunderschönen "Wüster Teich", den nutzt Frodo für ein erfrischendes Bad!
    An der dortigen Pausenbank knickt der Sheriff um und humpelt anschließend bis zum Ziel! Wir hoffen das er morgen wieder voll einsatzfähig ist!👍
    Mittlerweile ist es richtig warm geworden und wir freuen uns über schattige Passagen!
    Die finden wir auch auf einer alten Bahntrasse, die jetzt als Wanderweg dient, der asphaltierte Radweg verläuft 20 m entfernt parallel!🙂👍
    Wir erreichen den alten Bahnhof, jetzt ein Restaurant mit schöner Terrasse auf einer Wiese! Kein Mensch zu sehen, wir sind allein! Wir klingeln am Selbstbedienungs Fenster und es zeigt sich ein junger Mann und fragt nach unserem Begehr!
    Kurze Zeit später erscheint der junge Mann wieder am Fenster und liefert unsere Bestellung! Mittlerweile sitzen zwei ältere Damen am Nebentisch und eine betätigt sich als Fotografin!
    Danach folgen wir eine ganze Weile dem Hirschbach, der gleichzeitig die Grenze zu Tschechien bildet!
    Der Sheriff nutzt eine Brücke über den Bach, um einen Fuß auf tschechischen Boden zu setzten!
    Zum Ende der Etappe geht es nochmal kräftig bergauf, auf den schattenlosen Strecken spüren wir die Hitze!
    Nach 266 Tagen 4978 km!

• Gewitterhopping nach Neuhausen

10 juli 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Es soll heute schwül werden und es wurde schwül, sehr schwül!
    Wir starten ohne Sheriff, der sich heute  einen Zeroday gönnt!
    Der Tag beginnt wunderbar, vielleicht schon etwas zu warm, aber es sind ja auch Gewitter gemeldet!
    Die sehen wir auch im Laufe des Vormittags in noch sicherer Entfernung, aber sie kommen, von Donner begleitet, langsam aber sicher immer näher!
    Wir können das Geschehen sehr gut beobachten, denn unser Weg führt uns über eine Hochebene nach Reschenberg!
    Mitten im Ort machen eine Pause und sondieren die Lage, überlegen sogar das kommende Gewitter im örtlichen Brauereimuseum auszusitzen!😂
    Wir werden aber von einem sehr, sehr ortskundigen selbsternannten Touriführer über die Sehenswürdigkeiten hier und anderswo aufgeklärt! Toll, aber wir müssen weiter!
    Wir denken und gehen nur von Hütte zu Hütte, werden von den Gewittern aber nur gestreift, die Donner versetzen Frodo allerdings in Angst und Schrecken!🙄
    Im Waldhotel Kreuztanne, können wir dann sogar im tollen Biergarten sitzen!
    In der letzten Schutzhütte vor unserem Zielort Neuhausen, sitzen wir ein paar Regentropfen aus!
    Wir bleiben also trocken, allerdings hat es im Ort unserer Fewo ordentlich geregnet!
    Hier wartet schon Karin, unsere Vermieterin und setzt sich sofort in Bewegung, um Hannes mit einem weiteren Beutel voll mit einheimischer Biere abzuholen!🤣
    Als wir schon draußen im schönen Garten sitzen kommt auch noch der wieder genesene Sheriff dazu!👍
    Schöne spannende Wanderung und ein feuchtfröhlicher, sehr lustiger Abend runden den Tag ab!🙂👍
    Nach 267Tagen 4997 km
    Sheriff fehlt verletzt
    Meer informatie

• Es weihnachtet sehr, sehr, sehr...

11 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Schon zum Start in Neuhausen bekamen wir einen Vorgeschmack auf das, was uns in Seiffen, dem Epizentrum des erzgebirglerischen Dauerweihnachtstreiben erwarten sollte!
    Überlebensgroße Nussknacker, riesige Weihnachspyramiden die durch Münzeinwurf in Gang gesetzt werden können und Schnitzerei Läden!
    Bei NOCH, allerbestem Wetter starten wir in Neuhausen und verlassen den Ort über einen steilen, schmalen und wunderbaren Wiesenpfad hinauf auf eine Hochfläche! Von hier oben haben wir eine gute Sicht auf die, NOCH weit entfernten Gewitter!
    Wetterapp und Sichtkontakt lassen uns eiligen Schrittes Richtung Seiffen schreiten!
    Das müsste eigentlich noch trocken zu schaffen sein!
    Nach einer guten Stunde erreichen wir mit den ersten Tropfen den Kurort Seiffen/ Erzgebirge!
    Im Gasthof "Buntes Haus", der gerade öffnet, bekommen wir neben einem Dach über dem Kopf auch KuK, wieder mit Dresdener Eierschecke geboten!
    Draußen schüttet es!☝️
    Gegen 12 Uhr ist der Spuk vorbei und wir verlassen diesen, jedenfalls für uns, sehr merkwürdigen Ort, während aus einem Bus französische Senioren quellen!
    Kaum sind wir im Wald, sehen wir rot-weiße Absperrbänder mit der Aufschrift Lebensgefahr, daß ist doch genau das richtige für uns!
    Was soll schon passieren, wir haben doch gerade erst Seiffen überlebt?
    Nix passiert, keiner zu hören oder zu sehen!
    Nach einer ganzen Weile und meilenweit von der Absperrung entfernt, lärmt ein Harvester direkt am Wanderweg, ohne jegliche vorherige Absperrung!
    Was sagt man dazu?🙄
    Dann sehen wir unseren Zielort Olbernhau/Grünfeld schon vor uns, aber der Kammweg macht nochmal einen üppigen und zu Beginn langen, steilen Bogen um das Städtchen! Als wir dann endlich steil hinunter steigen, sehen wir auf der gegenüberliegenden Talseite, daß sich eine schwarze Wand nähert!
    Mit den ersten dicken Tropfen erreichen wir aber noch trocken unser Ziel und der Knöchel vom Sheriff hat auch gehalten!😁👍
    Nach 268 Tagen 5014 km!😁

• Grenznah von Olbernhau nach Rübenau

12 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir starten in Olbernhau direkt an der tschechischen Grenze und am Grenzflüsschen Natzschung!
    Nach etwas Vorgeplänkel im Tal der Natzschung ging es in einem Rutsch 250 m hinauf zum Aussichtspunkt "Am Stößerfelsen"! Von hier oben hat man einen sehr guten Ausblick auf den gesunden, tiefgrünen Mischwald, kranke oder gar tote Bäume haben wir seit Tagen nicht gesehen!
    Ein wunderbarer Anblick!
    Nach einer kleinen Pause mit Eierschecken Verkostung, wählen wir für eine Weile zum Kammweg den Reitsteig, einen in Teilen zugewachsenen Singletrail wie aus dem Bilderbuch!
    Der führt uns wieder tief ins Tal, um wieder den Kammweg zu erreichen müssen wir also direkt wieder nach oben!
    Intervall Training ist ja ein sehr effektives Training!
    Wieder auf der Höhe angekommen, nutzen wir eine funkelnagelneue Hütte für eine kleine Pause! Von dieser Bauart haben wir schon einige gesehen und uns über die viel zu hoch angebrachten Bänke im Inneren gewundert! Selbst die Füße vom großgewachsenen Sheriff, baumeln albern über dem hier matschigen Boden!
    Wer plant soetwas!
    Eine kleine Zeichnung im Inneren der Hütte zeigt, wie man das Problem mit dem nassen Boden leicht lösen könnte!
    Dieses kleine Technik Graffiti hat uns sehr gut gefallen!🙂👍
    Über breite Forstwege geht's bergab, im Tal erreichen wir eine tolle alte Steinbogenbrücke die über den glasklaren Steinbach führt!
    Bald darauf sehen wir schon die ersten Häuser von unserem Zielort Rabenau!
    Hier im Nirgendwo gibt's tatsächlich eine kleine Autowerkstatt die auch eine TÜV Untersuchung anbietet und in einem Schaufenster steht ein zitronengelber Trabi!
    Es sind für heute Nachmittag schwere Gewitter gemeldetet, deshalb haben wir die Etappe etwas eingekürzt, erreichen aber trocken unser Ziel!
    Aber kaum sitzen wir im Auto, werden wir von einem ordentlichen Hagelgewitter überrascht!
    Da haben wir aber mal wieder richtig Schwein gehabt!
    Heute Abend haben wir noch einen Termin mit unserer Wanderfreundin Heike!
    Die läuft auch zufälligerweise gerade den Kammweg und ist in Seiffen untergekommen!
    Wir treffen uns also im "Bunten Haus" zum Abendessen!
    Heike heißt übrigen seitdem Tanzmaus, denn sie ist jetzt endlich auch ein Pinguin!
    Das war ein schönes Wiedersehen und ein netter Abend im empfehlenswerten Restaurant!
    In den nächten Tagen werden wir bestimmt auch ein paar km gemeinsam wandern!
    Nach 259 Tagen 5029 km!

• Etappe für Flachlandtiroler

13 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Wir starten heute in Rübnau eine wirklich sehr schöne Flachlandetappe, 110 m liegen zwischen dem höchsten und dem niedrigsten Punkt!
    Fast immer in unmittelbarer Nähe zur Grenze, die wiedermal von kleinen Flüsschen markiert wird!
    Wir kommen fast überhaupt nicht mit der Zivilisation in Berührung und der Singletrail Anteil ist erfreulich hoch!
    An einem einsam liegenden Haus kommen wir mit zwei Männern ins Gespräch die neben einem Traktor Veteranen stehen!
    Als sie merken das wir uns für das antike Gefährt interessieren, erfahren wir zum Beispiel das er 1982 in Minsk gebaut wurde! Dann setzt sich einer der Beiden ans Steuer und wirft das Ungeheuer an! Eine Dose die über den Auspuff gestülpt war, flog in hohem Bogen in die Büsche! Wir bedanken uns für die Vorführung und ziehen weiter!
    Ein Singletrail führt an einem kleinen Kanal über mehrere km vorbei, links der Kanal rechts ein super schönes Wiesental mit kleinem Bachlauf!
    Dann führt ein Bohlenweg durch ein Moorgebiet!
    Vorbei geht's am Sportpark vom SV Kühnhaide, wo kniehoch das Gras wächst!
    Wir folgen dem Grenzflüsschen Schwarze Pockau durch ein breites Wiesental, daß ist bei dem tollen Wetter ein wunderbarer Anblick!
    Am Ende des Wiesentals kommen wir noch mit einem älteren Ehepaar ins Gespräch, die sind gerade bei der Heuernte und das alles von Hand!
    Dann erreichen wir unser heutiges Ziel bei Sonnenschein, hier erlebten wir gestern dieses Hagelgewitter!
    Nach 270 Tagen 5046 km!
    Meer informatie

• Von Hütte zu Hütte zu Hütte zu Hütte....

14 juli 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 14 °C

Ein prallgefüllter Wandertag bei allerbestem Wetter!
    Wir starten in der Nähe von Reitzenhain direkt an der Grenze und stehen schon nach einer Stunde auf dem 890 m hohen Vulkankegel Hirtstein, mit toller Aussicht!
    Über ein wunderschönes Hochplateau mit tollen Wiesenwegen zur Hütte "Lustiger Hans", der hier ein weniger lustiges Ende fand!
    Über einen steilen Schotterweg erreichen wir den Bahnhof Schmalzgrube!
    Hier gibt's Kuk bei der adrett gekleideten Rumänin und die Einfahrt der Museumadampflok zu bestaunen!
    Anschließend steigt der Sheriff für heute aus und in den historischen Bus ein, der ihn nach Hause bringt!
    Der steile Abstieg auf lockerem Gestein hat seinem Knöchel nicht gut getan!
    Wir folgen dem Flüsschen "Schwarzes Wasser" und gleichzeitig den Gleisen der Schmalspurbahn die nur am Wochenende als Museumsbahn unterwegs ist, bis Jöhstadt auf schönen Wegen!
    Vor und auch nach Jöhstadt folgt Hütte auf Hütte, daß ist wirklich der helle Wahnsinn!
    Die Wegführung auf schmalen Pfaden und die Sicht auf Jöhstadt ist wunderbar!
    Kurz bevor wir zum Ende der Etappe, in den Wald eintauchen, haben wir noch einen schönen Blick auf den Bärenstein, der Berg zum morgigen Start!
    Auf dem Weg zum Ziel machen wir noch eine kleine Pause am Zigeunerfelsen mit gleichnamiger Hütte, hier hängt doch tatsächlich eine ausgewachsene Lederhose neben dem Eingang!😁
    Die letzten Meter sind Schaulaufen auf leicht abfallendem Geläuf!
    Der Abschluss des tollen Wandertags findet auf der großartigen Terrasse unserer Fewo statt!
    Karin, unsere Vermieterin und Hannes, der wieder Bier im Leinensack mitbringt, laden uns zum Grillabend ein!
    Wir genießen den Abend bei einem spektakulären Sonnenuntergang!
    Die "Tanzmaus" die nur noch eine Stunde hinter uns wandert, wird uns heute einholen und wir werden die Etappe gemeinsam gehen!😁👍
    Nach 271 Tagen 5068 km!

• Mit der Tanzmaus über den Bärenstein

15 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Der Sheriff braucht nochmal einen Ruhetag, der steile Abstieg gestern hat dem Knöchel nicht gut getan!
    Dafür klappt es endlich mit der Tanzmaus eine Etappe zu gehen, sie erwartet uns schon am Startpunkt Brettmühle!
    Vorbei am Pöhlbach geht's zuerst gemächlich bergauf, Richtung Bärenstein,den hatten wir gestern schon aus der Ferne gesehen!
    Nach kurzer Zeit erreichen wir das Fischerhäusel, ein großes Restaurant mit noch größerer Modelleisenbahn!
    Dann steiler über frisch gemähte Wiesenwege, sehr frisch gemähte! Der Mann mit der Mähmaschine ist zuerst zu hören und dann mäht er vor uns!
    Nach einer kurzen Pause an der Schutzhütte Steinbruch, nehmen wir die letzten 150 hm in Angriff und dann stehen wir am kleinen, goldenen Gipfelkreuz vom Bärenstein!
    Ein netter, sehr ortskundiger Herr macht nicht nur ein paar Fotos von uns, sondern kennt auch alle Gipfel in Sichweite und zeigt uns auch den Fichtelberg, unser Ziel von morgen!
    Auf der schönen Terrasse vom Restaurant essen wir gut zu Mittag und steigen anschließend zur Talsperre Cranzahl ab!
    Der schönste Teil der Etappe ist vorbei, ab hier verläuft der Weg überwiegend auf breiten Forststraßen!
    Es gibt auf dem einzigen Singletrail der zweiten Hälfte, wiedermal eine Wegsperrung, die wir wiedermal ignorieren und wiedermal zurecht!
    Wir fragen uns wirklich, was soll das??
    Nach einen Wald Tunnel, haben wir plötzlich freie Sicht auf den Fichtelberg, unserem Ziel von morgen!
    Am Zielort Kretscham- Rothensema machen wir noch eine überraschende Endeckung, auf einer Wiese steht eine Pyramide und davor ein Schild!
    Man glaubt es kaum, ein Bewohner unseres Zielortes hat doch tatsächlich 1914 die Cheops Pyramide bestiegen und die Nachbildung der Pyramide soll daran erinnern!
    Toll was man so alles erfährt!
    Hier verabschieden wir uns vom neuen Pinguin Tanzmaus und freuen uns, daß eine gemeinsame Etappe dann doch noch geklappt hat!
    War schön mit dir unterwegs zu sein!😁👍
    Nach 272 Tagen 5085 km!
    Heike
    Sheriff fehlt verletzt

• Fichtelberg über die Nordostflanke

16 juli 2024, Duitsland ⋅ 🌙 15 °C

Heute sind wir zum Gipfelsturm auf den Fichtelberg wieder in alter Besetzung unterwegs!
    Der Sheriff kann die Tour wieder mitmachen und die Tanzmaus ist sprichwörtlich, schon wieder über alle Berge davongeeilt! Sie will ja den Kammweg noch komplett zu Ende gehen und wir nur noch den Fichtelberg ersteigen!
    Wir starten am Bhf. von Kretscham-Rothensehma und erreichen schnell die örtliche Kneippanlage mit Schutzhütte!
    Hier trauen wir unseren Augen kaum, was wir in der Hütte sehen!
    Die mysteriösen "Eifelgeisten" waren 2014 hier!
    Es gab heute wieder eine ganze Menge brauchbarer Schutzhütten und in mehreren hatten sich die "Eifelgeisten" verewigt!
    In einigen Hütten lagen auch Flyer mit der Aufschrift "Buße tun"!
    Auch heute gab es wieder lange Strecken schnurgerader Forststraßen, deshalb kommen wir auch gut voran und stehen bald vor einem großen Hotelkomplex!
    Diese schicke Anlage gehört dem ehemaligen Skispringer Jens Weissflog!
    Gerade als wir seine Atrappe auf dem Parkplatz fotografieren, fährt er uns rückwärts fast über die Füße!
    Wie wir später von der Kellnerin im Restaurant erfahren, hatte er einen Termin beim MDR, denn er wird in wenigen Tagen 60!
    Schade, wir hatten gehofft ihn persönlich kennenzulernen!
    Als wir wieder losziehen werden die Wege langsam schmaler, aus Schotter wird Wiese und aus der wird stellenweise ein Moorpfad!
    Vor diesem Pfad wird unterhalb ausdrücklich gewarnt, vor allem nach heftigem Regen, es gibt auch eine ausgeschilderte Umgehung!
    Aber bis auf eine etwas knifflige Stelle, war er ganz gut zu gehen und vor allem sehr schön!
    Auf einem langen und sehr breiten Wiesenweg geht's zum Gipfel empor und schon von weit unterhalb sieht man das Fichtelberg Haus, unsere Unterkunft für die vorerst letzte Nacht in Erzgebirge!
    Morgen geht's nach Hause, aber schon bald kommen wir wieder!
    Nach 273 Tagen 5096 km!
    Meer informatie

• Aber sonst und was kommt jetzt?

19 juli 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 21 °C

Ja wie geht's jetzt weiter?
    Wir haben 5100 km auf der Wanderuhr und noch etwa 300 km an der Ostgrenze vor uns, dann wären wir schonmal in Passau!
    Dafür planen wir noch 100 km ab dem Fichtelberg auf dem Kammweg zu gehen  und dann noch etwa 100 km freestyle bis Marktredwitz, dem Trailhead vom Goldsteig!
    Dann geht's auf dem Goldsteig weiter von Mauth bis Passau, das wären nochmal etwa 100 km!
    Dann stehen wir bei 5400 km, haben auch die Grenze zu Tschechien abgeschlossen und freuen uns auf die Alpen und die Österreicher bis zur Zugspitze!
    Die von uns irgendwann geschätzten 6000 km sind also durchaus realistisch!
    Aber bis dahin sind es nochmal knapp 1000 km und wer weiß schon, was noch alles passiert!
    Zur bisherigen Strecke auf dem Kammweg noch ein paar Anmerkungen!
    Über eine Woche war der Sheriff  wiedermal eine sehr angenehme Wanderbegleitung, an einen Tag als der Sheriff pausierte, hat uns unsere Wanderfreundin, die Tanzmaus begleitet!
    Die vier Unterkünfte waren absolute Glücksgriffe!
    In Gotha im Augustiner Kloster!
    In Bad Schandau, die wunderbar zentral gelegene Fewo vom Hotel Lindenhof!
    Im Bergdorf Pobershau hatten wir die mit Abstand tollste Ferienwohnung mit Familenanschluss bei Karin Thomsen und ihrem Freund Hannes!
    Was für eine tolle Lage, was für ein toller Garten mit großartigem Fernblick!
    Abends saßen und aßen wir oft mit Karin, Hannes und dem Sheriff gemütlich zusammen!
    Auf dem Fichtelberg hatten wir zum Abschluss auch ein empfehlenswertes Hotel mit sehr guter Küche!
    Trotz mieser Wettervorhersage war uns auch diesesmal der Wetter Gott wohlgesonnen und zwar im wahrsten Sinne des Wortes!
    Wir werden also in ein paar Wochen wieder auf dem Fichtelberg sein und dem Kammweg weiter folgen!
    Wer schonmal in unsere Wanderzukunft schauen möchte, der kann ja mal bei der Tanzmaus in die Footprints schauen, denn sie erkundet gerade die 285 km Kammweg komplett von Geising bis Blankenstein!

Wie sagen die Österreicher:
    Habe die Ehre!😁

• In Hof sagt man Servus

11 augustus 2024, Duitsland ⋅ 🌙 21 °C

Auf unserer Anreise zum Startpunkt Fichtelberg, machen wir einen Zwischenstop in Hof!
    Wir hofieren sehr citynah im Hotel Burghof und bis zur menschenleeren Innenstadt sind es nur ein paar 100 m!
    Im Schatten der sehr schönen Kirche Sankt Marien finden wir ein nettes Eiscafe, ansonsten hat eigentlich alles geschlossen!
    Kein einziges Restaurant hat geöffnet!
    Der Grund für die entvölkerte Innenstadt dürfte das Saaleauenfest sein!
    Auf dem Saaleuferweg kommen wir mit ein paar Jugendlichen ins Gespräch, die uns den neuen Skaterpark und das ebenso neue Eisstadion für einen Besuch empfehlen!
    Der Tipp war gut, hier trifft sich auf einem riesigen Gelände die Jugend, hier ist richtig was los!
    Eine andere, erfreulich aufgeschlossene Jugendgruppe erzählt uns, daß im neuen Eisstadion im Winter der Teufel los ist!
    Einer von denen arbeitet im großzügigen Schwimmbad mit großer Sauna "Hofbad", daß aber über die kompletten Sommerferien geschlossen hat!
    In den Saaleauen findet doch heute bis 19 Uhr, daß Saaleauenfest statt und es ist genau 19 Uhr!
    Wir erbeuten aber noch die letzten 4 Bratwürste zum Sonderpreis und es gibt auch noch zwei Bier in schicken 0,5er Bechern aus dem letzten Jahr!😂
    Hof ist eine wirklich nette kleine bayerische Stadt an der Saale mit sehr freundlichen und aufgeschlossenen Bewohnern!
    Hier sagt man Servus, ALLE Radler klingeln und bedanken sich, wenn man ihnen Platz macht!!!
    Sehr auffällig und sehr angenehm, fast wie in Holland!
    Morgen starten wir auf dem Fichtelberg in Richtung Marktredwitz!

• Back on Fichtelberg

12 augustus 2024, Tsjechië ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind zurück auf dem Fichtelberg und weil wir ihn vor 4 Wochen zusammen mit dem Sheriff schon erstiegen haben, fahren wir heute mit der Seilbahn hinauf!
    Von Oberwiesenthal aus hat man die 300 hm in wenigen Minuten zurückgelegt, aber die 17 € sind gut angelegt!
    Nach dem obligatorischen Foto am Gipfelkreuz, machen wir uns gleich an den Abstieg, hier oben ist es zu voll und auf Schlange stehen haben wir keine Lust!
    Vor uns geht eine 15 köpfige Wandergruppe aus Tschechien, aber schon am ersten Parkplatz sind wir die auch schon wieder los und seit dem fast alleine unterwegs, bis auf 3 oder 4 Radler!
    Aufgrund von Forstarbeiten gibt es eine Umleitung, die anfänglich eher schlecht, später dann sehr gut ausgeschildert ist!
    Es gibt lange Passagen schnurgeradeaus auf Asphalt, aber auch tolle Wiesenwege durch wunderbaren Fichten- und Buchenwald!
    Diese Wiesenwege werden offensichtlich kaum begangen und überhaupt nicht befahren!
    Wunderbar nach den langen Asphalt Strecken!
    Der Kammweg, aber vor allem die heutige Umleitung scheint selbst in den Sommerferien kaum jemanden zu interessieren! Wir haben jedenfalls wieder mal niemanden mit Rucksack gesehen!
    Allerdings haben wir heute morgen, beim Frühstück einen Radler kennengelernt, der innerhalb von 9 Wochen Deutschland umradelt und dabei 4800 km zurückgelegt hat!
    Der Start ist gelungen, daß Wetter wiedermal sehr schön, wenn auch vielleicht eine Spur zu warm!
    Wir glauben das ist ein Luxusproblem!😎Nach 274 Tagen 5111 km!

• Auf schönen Pfaden entlang der Grenze

13 augustus 2024, Duitsland ⋅ 🌙 21 °C

Der heutige Tag begann mit einem Grenzübertritt, wir überqueren den Grenzbach Zlatŷ Potok und schon befinden wir uns in Tschechien!
    Aber nur für kurze Zeit und es gibt schon wieder eine Umleitung, die wir heute aber nicht beachten!
    Dann beginnt ein langer, steiler und wegen der Hitze sehr anstrengender Aufstieg bis zur Himmelswiese, einem ehemaligen Grenzübergang!
    Hier gibt es eine Schutzhütte und eine schöne Sitzgelegenheit davor!
    Wir setzen uns zu zwei älteren aber sehr rüstigen Mädels aus Cottbus, die sind allerbester Laune, vielleicht auch weil ein leeres Piccolöchen Sekt auf dem Tisch steht!
    Es wird eine lustige und unterhaltsame halbe Stunde mit den beiden Damen!😁
    Entlang des Grenzbachs Preißhausbach erreichen wir den wunderschönen Preißhausteich mit toller Schutzhütte!
    Obwohl es sehr heiß ist, nimmt Frodo nur ein kleines Bad!
    Donner und tiefschwarze Wolken ziehen auf, obwohl das Regenradar Entwarnung meldet!
    Vor den ersten Tropfen erreichen wir eine kleine Schutzhütte und sitzen hier das vom Regenradar ignorierte Gewitter aus!
    Nach einer Stunde sind wir des Wartens müde und präparierten uns für die letzten 5 km im Regen!
    Wasserdichte Socken, Poncho und unsere HOKA'S können zeigen was die Vibram Sohle kann!
    Zu allem Überfluss verlaufen wir uns noch kurz, finden aber bei nachlassenden Regen wieder in die Spur und passieren noch die imposante Erzgebirgsschanze!
    Letztendlich erreichen wir zwar viel später als geplant unser Ziel, aber fast trocken!
    Die Antinässe Systeme haben gute Dienste geleistet!
    Nach 275 Tagen 5132 km!

• Dialekt Grenzerfahrung

14 augustus 2024, Duitsland ⋅ 🌙 21 °C

Vom Startpunkt bis auf den dritthöchsten    Berg von Ostdeutschland, sind es nur 4 km!
    Über schöne Waldpfade erreichen wir den Fuß vom 1018 m hohen Auersberg und schon bald stehen wir auf dem Gipfel, mit Berghof und Turm, den ich besteige!
    Von oben schöne Sicht bis zum Fichtelberg!
    Bis auf ein paar Rentner, die mit dem Auto hier hoch gefahren sind und einen Radler, sind wir alleine!
    Tote Hose um 11 Uhr!🙄
    Im Zickzack steil bergab, erreichen wir den Hanggraben, dem folgen wir für 2 km! Wolken ziehen aus Tschechien heran und wir hoffen vergeblich das die Skihütte, die schon in Sichtweite ist, geöffnet hat!
    Von dort steil bergauf schaffen wir es aber noch vor dem Regen in einer kleinen Hütte Schutz zu finden, wie gestern!
    Die Regenpause nutzen wir zur Lektüre eines Bildbandes der hier ausliegt!👍
    Der Regen hört auf, wir laufen wieder los und freuen uns auf den Gasthof Talsperre, der soll geöffnet haben!
    Tatsächlich und man kann sogar überdacht draußen sitzen, der  Nachbartisch wurde noch nicht abgeräumt!
    Da keine Bedienung auftaucht gehe ich hinein und versuche einer Urerzgebirglerin zu erklären, daß wir gerne draußen KuK verzehren würden!
    Aus dem was sie mir entgegnet, höre ich nur heraus, daß sie erkältet sei und draußen nicht mehr bedient!
    Ich schlage vor, das ich die Bestellung nach draußen trage und auch den Nachbartisch abräume, damit sie nicht mehr nach draußen muss!
    Sie schaut irritiert und hat offenbar nichts verstanden und sagt nur, WAAASSS????
    Dann verschwindet sie in die Küche???🤔
    Ich drehe mich vom Tresen um und sehe das mich etwa 10 Gäste an fünf verschiedenen Tischen anstarren!😳
    Ich frage in die illustre Runde: "Spreche ich chinesisch?"
    Alle schauen mich an, als wenn ich gerade mit einem UFO gelandet wäre!
    Nur ein älterer Herr an einem Seniorentisch beantwortet meine Frage im Erzgebirge Dialekt, daß er mich verstanden hätte! Die anderen starren mich schweigend an!
    Ich gehe nach draußen und als wir kurz darauf zusammen mit Frodo den Laden betreten, grinsen alle und nicken uns zu!
    Was sagt man dazu?
    Die Bedienung erscheint, fragt nach unseren Wünschen und tut so als wenn nichts gewesen wäre!😂

Auf dem Weg zu unserem Ziel, verlassen wir das Erzgebirge und befinden uns ab sofort im Vogtland!
    Nach 276 Tagen 5153 km!

• Die wohl schönste Etappe bisher

15 augustus 2024, Duitsland ⋅ 🌙 19 °C

Wir starten im Vogtland, in Morgenröthe Rautenkranz!
    Nach kurzer Zeit erreichen wir den Hammergraben, dem wir eine Weile auf schönem Pfad folgen!
    Schon bald haben wir im Wintersportort Mühlleithen, einen ersten Blick auf die Vogtland Skisprungschanze!
    Im Ort gibt's auch eine wunderbar bemalte alte Telefonzelle, die jetzt als Bücherei dient, zu bestaunen!👍
    Es dauert nicht lange, dann kommen wir zum Topasfelsen, den man für eine Gebühr von 1 € besteigen darf! Eintritt bezahlt und natürlich hochgeklettert!
    Sehr schöne Aussicht von dieser Geologischen Besonderheit!
    Danach gilt es eine alte Abraumhalde vom ehemaligen Erzabbau zu ersteigen und auf der gegenüberliegenden Seite über einen kaum noch erkennbaren, total zugewucherten Serpentinenpfad wieder zu verlassen!
    Unten erreichen wir den nächsten Flößergraben, den Saubach, auch ihn begleiten wir auf einem schönem und schmalen Pfad!
    Wir treffen auf einen großen Parkplatz, allerdings ohne Autos, aber mit einer etwas skurrilen Imbissbude und einem skurrilen, rundum tätowierten Wirt!
    Der hat Thüringer Wurst im Angebot, die im Voigtländer Dialekt, Roster heißen!
    Alkoholfreies Bier verkauft er nicht, basta!
    Die Bratwürste im Rheinland kann man doch nicht essen, basta!
    Nimm ein Radler mit Alkohol, oder lass es bleiben, basta!
    Ich nehme zwei Roster und natürlich zwei Radler mit Alkohol, basta!☝️☝️
    Weiter geht's und schon stehen wir am wunderbaren Sauteich, eine Augenweide!
    Bis zur Trinkwasser Talsperre Muldenberg ist es nicht weit und sie wird von uns zur Hälfte umrundet, wir gehen auch über die menschenleere Staumauer!
    Überhaupt scheint das Vogtland noch einsamer und vom Fremdenverkehr noch weniger entdeckt zu sein, als das Erzgebirge!
    Die letzten km verlaufen, Gott sei Dank oft schattig, zwischen der Talsperre und der Trasse der Vogtlandbahn!
    Wir sehen innerhalb von einer Stunde tatsächlich zwei Züge, mit nur einem, sehr spärlich gefüllten Wagen!
    Direkt an der Quelle der Mulde endet diese sehr schöne Etappe in Schöneck, unserem derzeitigen Wohnort!
    Nach 277 Tagen 5174 km!

• Es geht abwärts im Vogtland

16 augustus 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 25 °C

Heute nix mit Morgenröthe Rautenkranz, heute ist unser Startpunkt ein Heimspiel!
    Nur zwei km von unserer Fewo entfernt liegt die Muldenquelle, umringt von zwei sehr schönen Teichen!
    Die eigentliche Muldenquelle ist eine Enttäuschung und hätte sicherlich in dieser wunderbaren Umgebung einen ansehnlichen Quelltopf verdient!
    Am Ortsrand von Schöneck liegen die Winter- und Sommersportanlagen, inklusive der Tourismus Info, alles tip top gepflegt!
    Hier bekomme ich auch endlich meine geliebten Aufkleber, vor fliegenden Menschen wird zwar gewarnt, aber wir sehen leider keine!
    Bis zum Zielort Adorf/Vogtland erleben wir eigentlich nur schöne Landschaft in den unterschiedlichsten Ausführungen!
    Übrigens geht's bis jetzt im Vogtland hauptsächlich bergab!😁
    Es gibt genügend Sitzgelegenheiten und auch wieder kleine Hütten, aber der Aufenthalt ist immer nur von kurzer Dauer! Aggressive Wespen rücken augenblicklich in Mannschaftsstärke an und beenden sehr schnell unsere Pausen!
    Nachdem ich heute morgen eine Zecke am Oberschenkel, von einer Fachkraft entfernen ließ, stach mich ohne Grund und Vorwarnung eine Wespe in den Daumen, sie entkam ungestraft!
    Alles halb so wild, denn es entwickelt sich schon Vorfreude auf einen Eisbecher mit Kaffee am Zielort Adorf!
    Dafür bedienen wir uns der vorbildlich ausgeschilderten Alternativroute!
    Das Eiscafe gibt's wirklich, hat auch geöffnet, aber unter den beiden Sonnenschirmen sehen weder Tische noch Stühle!
    Auf einer Tafel wird darauf hingewiesen das es auch drinnen keine Sitzgelegenheit gibt, also nur zum mitnehmen und Kaffee gibt's auch keinen!
    Dabei ist das Café ganz nett und auch recht groß, aber drinnen flattert ein rot-weißes Band, als Grenze zum Sitzbereich!
    Wir fragen erst garnicht nach dem Grund und setzen uns auf dem menschenleeren Platz vor der Kirche mit unseren Eisportionen auf eine Schattenbank!
    Das süße Ende eines weiteren, sehr warmen Wandertags!
    Nach 278 Tagen 5189 km!

• Dreieck: Sachsen, Bayern, Böhmen

18 augustus 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 22 °C

Bevor wir unsere Fewo in Schöneck/Vogtland verlassen, gehen wir am Vorabend noch im tollen Biergarten vom Brauhaus zur Brauschenke essen!
    Auf dem Rückweg machen wir noch einen Schlenker vorbei an der wunderbar beleuchteten Kirche und entdecken gleich dahinter, mitten in der Stadt, den Felsen alter Söll!
    Über viele Stufen steigen wir hinauf und haben von hier oben einen großartigen Ausblick!
    Mit diesem tollen Abendprogramm hatten wir garnicht gerechnet, es ist aber gleichzeitig ein schöner Abschluss unserer knappen Woche in Schöneck!
    Von Adorf/Vogtland starten wir zuerst auf der Kammweg Variante in Richtung Dreiländereck!
    Nachdem wir noch kurz auf den original Kammweg treffen, entscheiden wir uns quer durch Tschechien bis zum Dreiländereck zu laufen!
    Es ist auch heute sehr warm und schwül! Durch wiedermal menschenleere Landschaft führt uns der Weg auf eine Hochebene, über Wiesenpfade, aber auch durch schattigen Wald!
    Kurz vor unserem Ziel finden wir noch einen schönen und vor allem schattigen Pausenplatz!
    Dann erreichen wir das Dreiländereck, daß auf tschechischer Seite sehr schön gestaltet ist!
    Viel Sitzgelegenheiten, ein Grillplatz, aber vor allem ein Trailmagic Schränkchen!
    Axt, Säge und Anmachholz um ein Feuerchen zu entfachen!
    Aber auch Schokoriegel, Radler und natürlich tschechisches Bier!
    Wir entdecken auch ein Hüttenbuch und tragen uns natürlich ein!
    Dann trifft eine 8köpfige Motoradtruppe ein und wir gehen zur Grenzbrücke über die Regnitz, um ein Video zu drehen!
    In die Dreharbeiten hinein ruft jemand laut den Namen HELGA!
    Die Motorradtruppe hat unseren Hüttenbuch Eintrag entdeckt!
    Wir kommen mit den Bikern natürlich ins Gespräch und fungieren gegenseitig als Fotografen!
    Ein schöner Abschluss der Wanderung, aber wir müssen ja noch zur neuen Fewo nach Marktredwitz im Bundesland Bayern, im Regierungsbezirk Oberfranken und im Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge!
    Wir hoffen das wir hiermit jeder kritischen Betrachtung gerecht werden!😁🙋‍♂️
    Unsere neue Fewo liegt unweit eines tollen Biergartens, hier lassen wir den Abend bei üppigen Portionen und leckerem Zoigl Bier vom Fass ausklingen!
    Einen großen Salat, den wir nicht bestellt hatte, lässt man uns unentgeltlich am Tisch!
    Diese Portionen sind kaum zu schaffen!
    Ein älteres Ehepaar aus München, was bei uns am Tisch sitzt, hat damit überhaupt keine Probleme!😂
    Ein angenehmes Gespräch mit den beiden beendet den schönen Tag!
    Nach 279 Tagen 5203 km!

• Marktredwitz for beginners

18 augustus 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Das Wetter war wiedermal deutlich besser als gemeldet, also gehen wir mal die 2 km runter ins nette Städtchen um ein Eis zu essen!
    In der gesamten Stadt findet zur Zeit die Ausstellung "Alltagsmenschen" statt!
    Witzig arrangierte Figuren, an 20 verschiedenen Stellen, oft mit der Möglichkeit, sich zu den verschiedenen Gruppen zu gesellen!
    Das stößt auf lebhaftes Interesse und es wird fotografiert, als wenn es kein Morgen gäbe!
    Wir finden auch eine Eisdiele wo wir draußen unter einem großen Schirm sitzen können, denn es beginnt zu nieselt!
    Noch bevor wir sitzen, werden wir mit den Worten, he he he ihr Kölner, angesprochen!
    Wer spricht uns denn fern der Heimat, in Marktredwitz soooo an?
    Kaum zu glauben, es ist der Wirt vom Biergarten, in dem wir gestern das leckere Zoigl getrunken haben!😂
    Er hat uns gleich wiedererkannt und gibt uns einen Espresso aus, denn auch die Eisdiele gehört ihm!🤣
    Datt jiddet doch janett!
    Wir quatschen eine ganze Weile und verabreden uns für Dienstag Abend, dann werden wir wieder bei ihm im Biergarten sitzen!
    Sein Kumpel der bei ihm sitzt, will dann auch wieder dazukommen!
    Das kann ja was werden!😁
    Eigentlich wollten wir nur in aller Ruhe ein Eis essen!🙂