Wind um die Nase wehen lassen

oktober - november 2022

• 555bilder
  • 285liker
  • Lissabon

7. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Lissabon ist die Hauptstadt Portugals und liegt am Fluss Tejo. Die weiße Stadt am Meer wurde auf 7 Hügeln erbaut. Sie ist die größte Stadt Portugals und wirtschaftliches sowie kulturelles Zentrum des Landes.

Man findet hier Portugals wichtigsten Hafen, den Regierungssitz, 6 Universitäten und die Akademie der Wissenschaften.

Eines der vielen Wahrzeichen der Stadt ist die Brücke des 25. April - mit einer 6-spurigen Autobahn verbindet sie die Hauptstadt mit dem Südteil des Landes. Mit 3 Kilometern Länge und 70 Metern Höhe ist sie eine der längsten Hängebrücken der Welt.

Wir liegen mit der MS 3 am Kai direkt fußläufig zur Altstadt von Lissabon und haben einen wunderbaren Blick von unserem Balkon.

• Unterwegs mit dem E-Bike

7. november 2022, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Wir laufen direkt an zwei E-Bikes vorbei, die so herumstehen als ob sie auf uns gewartet hätten. Über eine unkomplizierte App (Bolt App) mieten wir sie uns. Sie gehen ab wie die Raketen und dennoch kommen sie auf Alt-Lissabons steilen, Kopfstein gepflasterten Straßen an ihre Grenzen.

Wir fahren verschiedene Aussichtspunkte an und haben einen herrlichen Blick auf die Stadt. Wir legen eine kleine Kaffeepause ein, beobachten die vielen Tuk Tuks , die die Touristen durch die engen Straßen kutschieren, sehen die berühmte Straßenbahn auf den Schienen rattern.
    Wir fahren an der weißen Basilica de la Estrela vorbei, ebenso am Mosteiro de
    S. Vicente de Fora. Auch von dort blickt man spektakulär hinab auf die quirlige Stadt.

Auf dem Platz vor dem Museo do Fado steht ein kleiner Verkaufsstand von Ginjinha ( einem Kirschlikör) , wo Olga ihr selbst-gemachtes Produkt zum Testen und auch abgefüllt verkauft. Traditionell in kleinen Bechern aus Schokolade. Sehr zu empfehlen 😋.

• Am Tejo entlang

7. november 2022, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem hoppeligen Kopfsteinpflaster- fahren, halten wir uns nun am Tejo auf. Sehenswert ist der riesige Praça do Comércio innerhalb der Baixa Pombalina, des aufgrund des Erdbebens von 1755 neu gebauten innerstädtischen Bereichs der portugiesischen Hauptstadt Lissabon.

Direkt am Wasser des Tejo, genehmigen wir wir uns bei Temperaturen um 20 Grad wie viele Einheimische auch ein "Super bock auf Urlaub".

Hier halten wir dann auch ein Weile inne, im Gedenken an unseren langjährigen guten Freund, der heute in Deutschland beerdigt wird. R.I.P.

• Seetag mit Seegang

8. november 2022, Nordatlantik ⋅ 🌧 20 °C

Heute kreuzen wir also quer den Atlantik Richtung Madeira. Es ist unruhige See. Der griechische Kapitän erklärt, dass wir draußen etwa 3-4 m hohe Wellen haben und was die Bewegung des Schiffes " unangenehm" für viele mache, sei die relativ lange Zeit von 12 Sekunden von einer Wellenamplitude zur nächsten. Die Temperaturen steigen, die Außentemperatur beträgt um die 20 Grad und Wassertemperatur 21 Grad.

Ich genieße das Liegen in der Hängematte auf unserem Balkon und habe fast den Eindruck, die Schiffsbewegungen werden durch das leichte Schaukeln der Hängematte absorbiert.

Thomas lernt jeden Tag fleißig mit der Duolingo App Portugiesisch.

Um 13 Uhr heißt es Tango Argentino tanzen mit Robert Beitsch im Konzertsaal "Klanghaus". Wieder sind es Minimum 25 Paare und Robert macht das echt sehr gut! Basics für uns, aber nach der langen Pause ist das genau richtig und es hat viel Spaß gemacht!

Nachts um 23.30 Uhr erhalten wir auf allen Kabinen eine Durchsage, dass es zu einer Not-Ausschiffung kommt. Ein Hubschrauber ist auf dem Weg, einen Passagier abzuholen und alle Gäste der Meinschiff werden gebeten, keine Blitzlichtfotos zu machen, die den Hubschrauber Piloten bei seiner heiklen Mission nachts mitten im Meer über einem Kreuzschiff einen Patienten aufzunehmen, irritieren könnten. Alles geht gut.

• Hafen von Funchal auf Madeira

9. november 2022, Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Heute morgen legen wir bei schönsten Wetter , Sonne und bis 25 Grad, im Hafen von Funchal an.
    Auf Madeira leben etwa 250 000 Menschen, davon 120 000 in der Hauptstadt Funchal. Der Tourismus ist hier die Hauptarbeitsbranche, dann folgt Landwirtschaft, Bauindustrie und Banken.
    Die unbewohnte Insel wurde durch portugiesische Seefahrer entdeckt und die Stadt Funchal wurde im Jahr 1421 von João Gonçalves Zarco gegründet.

Das Klima ist ganzjährig angenehm. Die Temperaturen schwanken nur zwischen 19/20 Grad im Winter bis ca. 25 Grad im Sommer. Es regnet viel, mindestens einmal am Tag, in der Regel nachmittags oder abends. Deshalb wird Madeira auch die Blumeninsel genannt, denn bei diesem milden Klima blüht es hier das ganze Jahr über.
    Zuckerrohr, Früchte wie Bananen, Maracuja, Mango, Wein und Avocados gedeihen hier prächtig.

Nationalgetränk und hier hergestellt sind Madeira Wein und Poncha.

• Pico do Barcelos

9. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Wir haben am Vormittag eine 4 stündige Tour gebucht, die von einer sehr engagierten einheimischen Führerin Christine und einem sehr guten Busfahrer begleitet wird. Zunächst geht die Fahrt außerhalb von Funchal zum ersten Aussichtspunkt.

Der 1950 erbaute Miradouro do Pico dos Barcelos befindet sich in der Gemeinde Santo António auf einer Höhe von etwa 355 Metern. Von diesem Aussichtspunkt aus hat man einen atemberaubenden Panoramablick über die Bucht und die Stadt Funchal mit den Desertas Inseln im Hintergrund.

Die farbenfrohen Blumen, Strelizien und Baum Aloe Blüten werten jedes unserer Fotos auf.

• Eiro do Serrado

9. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Weiter geht es in steilen, engen Serpentinen hinauf in die Berge. Erst jetzt wird uns klar, dass man einen äußerst erfahrenen Busfahrer braucht.

Auf einer Höhe von 1.095 Metern bietet dieser Aussichtspunkt einen
    fantastischen Panoramablick über das Nonnen-Tal, in das die pittoreske Gemeinde Curral das Freiras eingebettet liegt, und über die grandiosen Berge des Zentralmassivs, die diese Gemeinde umgeben.

Der Aussichtspunkt ist über einen Pfad mit einigen Treppenstufen zugänglich, der vom Hotel Estalagem Eira do Serrado ausgeht.

Nach dem Abstieg von der Aussichtsplattform genehmigen wir uns einen leckeren Poncha, ein Orangen-Rum-Rohrzucker Gemisch, das sehr lecker ist .

Christine, unsere Führerin, erklärt uns, wie glücklich wir uns schätzen können, diese einmalige Aussicht gehabt zu haben. Oftmals liegt der Gipfel im dichten Nebel. Das kann ganz schnell gehen, und tatsächlich zieht es sich komplett zu, nachdem wir wieder im Bus sitzen! Glück gehabt!

• Tolle Aussicht vom Cabo Girão

9. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Das Cabo Girão ist eine Steilklippe im Süden Madeiras in der Nähe der Ortschaft Câmara de Lobos. Seine Höhe wird mit 560 bis 589 m angegeben, damit ist es eine der höchsten Steilklippen der Europäischen Union. Unterhalb der Klippe sowie am unteren Teil des Hanges existieren Terrassenfelder.

Ein Teil dieser Plattform hat einen Glasboden, so dass man viele Meter nach unten schauen kann.

• Baía de Câmara de Lobos

9. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Unser letzter Stopp heute ist dieses kleine pittoreske Fischerdorf Câmara de Lobos.

Bekannt geworden ist es durch Winston Churchill, der oft hier auf einen kleinen Aussichtspunkt saß, auf die Bucht schaute und malte.Les mer

• Bummel durch Funchal

9. november 2022, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Gegen Ende der Tour verlassen wir den Bus schon in Funchals Altstadt, durch die wir noch ein bisschen bummeln wollen.
    Wir legen eine Pause ein im Traditionscafé Golden Gate, schlendern durch den Gemüse - Blumenmarkt und am Wasser entlang Richtung Pier.

Wir sehen die MS3 liegen und dennoch ist es eine große Schleife zu laufen. Da spricht uns ein Fahrrad - Ritschka Fahrer an und fragt, ob er uns für 5 Euro zum Schiff radeln soll. Dankend nehmen die qualmenden 4 Füße an...👣👣♨️

Beim Auslaufen aus dem Hafen geht die Sonne malerisch am Horizont unter und der Abend steht unter dem Motto "White night" am Pooldeck mit Cocktails, Musik und viel Party an.