Røros -> Stormolinga
15 juli 2024, Noorwegen ⋅ ⛅ 17 °C
Es wird heutzutage wirklich noch Zeitung gelesen! Beim Check out aus dem Hotel in Røros kam ich der guten Dame doch bekannt vor als Sie mich mit meinem großen Rucksack sieht. „You are the one from the newspaper?!“. Gab leider keinen Rabatt aufs Zimmer… Aber dennoch lustiger Start in den Tag! 😄
Nach dem Ruhetag fühl ich mich diesmal so richtig fit und das zeigt sich auch beim Laufen! Es geht heute einfach super und nach einem kurzen Zwischenstopp im Supermarkt von Glåmos bin ich auch schon gegen 17Uhr mit meinem Wandertag durch! Da bleibt noch viel Zeit den Abend zu genießen! 😌 Perfekte Temperaturen und ein leichter Wind, also auch keine schlimme Mückenplage! So lässt sichs doch leben ❤️ Jetzt wartet noch eine Dose Frittenlunte auf mich im Naturkühlschrank und dann einfach nur nichts tun 😎
Morgen geht’s auf den ersten kleinen weglosen Abschnitt über den nächsten Berg, bin gespannt wie das wird! Irgendwann sollte ich dann bei einem kleinen Staudamm rauskommen… schaun wa mal ob der wirklich da is und mich dann auch rüber lässt 😅 Da ich den Berg aber jetzt schon sehe weiß ich, dass das meiste über den Baumgrenze liegt und es damit recht einfach zu wandern sein sollte.
Kurz vor Schluss der heutigen Tour hab ich noch ein alternatives Fortbewegungsmittel entdeckt und das musste selbstverständlich ausprobiert werden! … Mit mäßigem Erfolg 😂 Wer bislang dran zweifelt das ich hier Spaß hab…. Ja, die Frage sollte geklärt sein 😆Meer informatie
Stormolinga -> Kjølihytta
16 juli 2024, Noorwegen ⋅ ⛅ 17 °C
So früh will ich heute Morgen nicht los von meinem Zeltplatz. Die Nacht war so entspannend, beim plätschern des Flusses direkt nebenan lässt es sich einfach hervorragend schlafen 😴 Wenn man mich fragen würde „wie hört sich Norwegen 🇳🇴 an?!“ würde ich vermutlich antworten „wie ein ständig sanft rauschender Fluss“, denn das sind die Geräusche die ich am meisten hier wahrnehme und die mich bei der Zeltplatz Suche schon fast magisch anziehen!
Jetzt geht es an die 12km wegloses Fjell! Zunächst führt noch ein kleiner Pfad den Hügel hinauf aber plötzlich verschwindet auch der. Auf einmal steht man da und fühlt sich ein kleines bisschen verloren 😅 Okay kein Problem, ein Blick auf die Karte und die Richtung steht! Punkt fixieren und auf geht’s. Tatsächlich klappt das auch recht einfach in der Gegend, da nicht viel im Weg ist was den Blick auf den nächsten Gipfel oder Fluss oder was auch immer der Fixpunkt ist, versperrt 😊 Es gilt nur ein paar sumpfige Stellen zu umgehen und nicht gedankenverloren über ne Klippe zu rollen und sonst laufen sich die 12 km echt gut! Am Ende des Abschnitts soll laut Karte ein See mit einem Damm an der Spitze sein. Das muss ich drüber und schon bin ich wieder auf dem Wanderweg. Ja der Damm ist auch da, aber es ist irgendwie kein hoher Damm 😂 Ooookay, die Füße sind eh heiß gelaufen also gibt’s eben ne Einheit Balancieren auf dem Wasserbarren! War auch halb so wild und eher ne Wohltat zur Abkühlung als n Hindernis 😊
Zurück auf den Wanderwegen geht’s jetzt wieder hoch zur Kjølihytta, meinem Ziel für den heutigen Tag. Vorbei an Rentieren (die gibt’s hier in der Gegend massenhaft! Sind aber auch nicht mehr alle „wild“), schönen Seen und einem Bach mit sehr interessanter Farbe… vermute eisenreiches Gestein… geht’s als nach oben. Und dort wartet die Hytta auf mich und ich hab sie für mich alleine 🥰 Lang war’s her das ich zuletzt eine Hytta für mich hatte, ich freu mich 😊Meer informatie
Kjølihytta -> Nedalshytta
17 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 14 °C
Früher Start für einen langen Weg! Als Ziel für heute habe ich die Nedalshytta auserkoren. Eine bediente Hytta am Fuße des Sylan Massivs, einem Gebirgszug an der Grenze zwischen Norwegen 🇳🇴 und Schweden 🇸🇪 .
Schon ein komisches Gefühl plötzlich so nah an die Landesgrenze zu kommen! Einer Grenze von der ich mich eine lange Zeit nie weit entfernen werde und die ich an einigen Stellen auch immer mal wieder überschreite 😊 Ja, das Ganze hier wird übrigens kein „reines“ Norge på langs. War aber auch nie die Absicht! Im Gegenteil, ich freu mich drauf auch noch Teile von Schweden und später sogar Finnland mitnehmen zu können!
Der Weg heute ist laaaang… am Ende 34km lang. Viel Schotterstraße und am Ende den matschigsten Wanderweg seit langem 😅 Inklusive kurzer Verirrung weil ich Profi mich dazu entschieden habe dem E1 Fernwanderweg auf der Karte folgen zu wollen… Gaaanz blöde Idee! Diesen „Wanderweg“ gibt es zu 60% nur als Theorie auf der Karte und wenn man ihm stur folgen würde… viel Spaß beim Bad im Gebirgsbach 😂 Sieht auf dem Track aber lustig aus! Ich hab ne Weile gebraucht um den Weg übern Fluss zu finden 😇
Gerade noch rechtzeitig für ne warme Dusche und das Abendessen bin ich an der Hytta angekommen. Und gerade noch rechtzeitig bevor sich alle Schleusen des Himmels öffnen und es sich mal so richtig einregnet! Das Wetter soll auch morgen noch so bleiben und die Aussicht auf Regen und Nebelsuppe ist wirklich nicht sooo toll. Ich vermute also mal das morgen ein Abwettern Tag ansteht 🫢 Lässt sich ja gut machen in so ner gemütlichen Hytta!Meer informatie
Abwettern auf der Nedalshytta
18 juli 2024, Noorwegen ⋅ 🌫 10 °C
Der Regen hält sich, wie angekündigt, hartnäckig und das über den ganzen Tag hinweg… Da ich derzeit aber weiterhin gut im Plan lieg und damit keinen zeitlichen Druck habe, entscheide ich mich dazu den Tag auf der Nedalshytta abzuwettern.
Ein gutes Frühstück, viel Zeit zu lesen und das Gefühl meinen Beinen etwas Gutes zu tun lassen den Tag schnell vergehen und die Entscheidung hier zu bleiben war absolut richtig. Das Wetter legt wirklich den ganzen Tag durch einen stürmischen Nieselregen Mix hin 😅
Heute gibt’s auch noch eine norwegische Spezialität zum Mittag, Rømmegrøt! Das was aussieht wie ein großer Teller Vanillepudding ist aufgekochte saure Sahne (Rømme), welcher unter ständigem Rühren Mehl zugegeben wird bis sich eine Grütze (-grøt) bildet wie ihr sie auf dem Bild seht. Das Ganze wird dann warm mit Zimt und Zucker bestreut und dazu wird ein Fruchtsaft getrunken. Ich wurde schon von einigen Norwegern davor gewarnt, dass es definitiv nicht jedermanns Geschmack ist, aber ich wollte es unbedingt probieren, es ist ja schließlich eine Nationale Spezialität! Und ich muss sagen… es schmeckt mir hervorragend gut! 🥰 Gute Wahl getroffen!
Und eine Sache noch, die mal komplett an mir vorbei gegangen ist 😂 1000 km! Die Grenze ist geknackt! Eigentlich sogar schon 1070km mittlerweile 😅 Da trackt man alle 100km genau und bei den 1000km wird nimmer drauf geschaut… versteh das mal einer 🤷🏻♂️😂Meer informatie
Nedalshytta -> Storeriksvollen
19 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☀️ 16 °C
Das Sylan Gebirge zeigt sich heute Morgen noch sehr mystisch mit dem sich nur langsam lichtenden Nebel. So musste ich auch erst mal ein paar Stunden daran vorbei laufen bis sich dann auch mal die hohen Gipfel zeigen. Als sich dann aber irgendwann endlich mal die Sonne zeigt, wird mit klar dass dieser „Umweg“ in die Grenzgebiete Norwegens eine super Idee war. Wunderschöne Ausblicke den ganzen Tag und immer am See entlang in Richtung der nächsten Hytta, die Storeriksvollen. Auf die freu ich mich auch schon besonders, da es scheinbar eine sehr einfache und urige Hütte ist 😊
Der Weg dahin führt mich noch über eine spannende Hängebrücke und vorbei an Stränden die man so auch am Mittelmeer finden könnte 😅 Norwegen überrascht einfach gerne!
Angekommen an der Storeriksvollen erstmal ein kleiner Schock. Ich wusste ja dass die Hütte beliebt ist und wegen ihrer Größe sehr schnell voll ist. Aber das was ich beim eintreten sehe gleicht eher einem Volksfest als einer Hütte 😄 Kurz hab ich überlegt ob ich bei der überfüllten Hütte nicht lieber mein Zelt aufschlagen soll… aber nee, ab ins Matratzenlager! Da war ich bisher noch auf keiner Hütte in Norwegen, also probieren wir das mal aus 😌 Ich nehme hier mal vorweg, dass ich dann das komplette Matratzenlager für mich allein hatte und somit derjenige mit dem größten Zimmer fürs kleinste Geld war 😅 Tja, gewusst wie!
Oh und der Abend ging heute lang! Bis in die frühen Morgenstunden 😇 Wunderbar hab ich mich mit zwei Norwegerinnen unterhalten, welche tatsächlich „Norge på tvers“ laufen, also einmal quer durch Norwegen von Trondheim bis über die schwedische Grenze 🇳🇴 -> 🇸🇪 Is n bissel kürzer als meine Tour aber das tut mal nix zur Sache 😅
Normalerweise ist auf den Hütten der Zapfenstreich immer gen 23Uhr und da sollen sich dann auch alle ins Bett verziehen. Meistens läuft die Stromversorgung der Hütten auch über Generatoren, welche dann abgeschaltet werden. Ja heute wurde für uns wohl mal ne Ausnahme gemacht! Bei Kerzenlicht wurde noch munter weiter halb geflüstert bis 1:30 😇 Schön war’s! Ich liebe diese guten Unterhaltungen die man am liebsten nicht aufhören möchte. Mir is zwar durchaus klar dass ich morgen 25km laufen werde und das wahrscheinlich nicht ganz so ausgeschlafen, aber…. Sch*** drauf 😅
Um 2:00 lieg ich dann in meinem Matratzenlager und genieße das wohl ruhigste Zimmer (ah, is übrigens der Dachboden! 😅) der Hütte! Was‘n Tag 🥳Meer informatie
Storeriksvollen -> Gilså
20 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 21 °C
Trotz der kurzen Nacht bin ich doch um 7.30Uhr wieder wach und recht fit! Kann aber auch daran liegen, dass ich am Abend davor noch zu einer Runde Morgen-Yoga vor dem Frühstück eingeladen wurde und da konnte ich mich irgendwie nicht mehr rausreden 😅
Also gut, dann werden eben mal morgens die müden Muskeln in alle Richtungen gestreckt! War aber echt witzig und ich als der unflexibelste Kerl der Welt war für den ein oder anderen Lacher gut 😄 Ich find es einfach nach wie vor unglaublich schön während dieser Reise neue Menschen kennenzulernen. Allerdings bringt auch jedes Kennenlernen einen schnellen Abschied mit sich und das ist auf Dauer nicht immer so einfach wegzustecken. Die soziale Komponente der Reise ist doch sehr viel größer als ich es mir vorgestellt habe und bei manchen Menschen die ich hier kennenlerne wünsch ich mir wirklich, das man sich nochmal wieder sieht 😊
Okay aber nun auf zur „Wegbeschreibung“ 😅
Heute geht es weiter gen Norden zu nächsten Hütte Bjørneggen, welche ich letztendlich aber sogar übergehe, da die Hütte nicht wirklich schön liegt und es drinnen eher nach Familienfest als nach gemütlichem Hüttenabend aussieht 😅 Die Entscheidung fällt also auf Zelten! Bis dahin hat sich das Trøndelag (so heißt die Gegend hier in Norwegen) aber von seiner sumpfigsten und mückenreichsten Seite gezeigt… Bei fast 30 Grad und purer Sonne (übers Wetter beschwer ich mich aber ned! 😜) fühlt man sich unter den 3cm Sonnen und Mückenschutz schon ein wenig… bah! Die Gegend hier liegt nun eben deutlich tiefer als bisher, meistens eher auf 500-600 Meter und den Unterschied merkt man wie Tag und Nacht! Hier ist Hochsommer!
Ich hab dann aber nach 28km einen wirklich schönen Zeltplatz gefunden. Die Entscheidung, die Hütte links liegen zu lassen war also vollkommen richtig 😊 Nach einem erfrischenden Bad im kalten Fluss, den ersten Heidelbeeren des Jahres und dem Abendessen war der Tag dann gerettet! Morgen sind es nurnoch 18km bis nach Meråker und damit dem Ende dieser Etappe.Meer informatie
Gilså -> Meråker (Ende Etappe 7)
21 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☀️ 25 °C
Und wer schafft es wieder am Sonntag in die Stadt einzumarschieren? Richtig, ich… und diesmal is eine deren Supermärkte sonntags nicht geöffnet haben 🫤 Also wird das heute Abend ein sehr ruhiger Abend und die notwendigen Proviantbesorgungen müssen auf morgen verschoben werden 🤷🏻♂️ Diesmal muss aber auch etwas mehr aufgestockt werden, da die nächste Etappe eine der längsten der ganzen Reise wird.
Über den Weg nach Meråker gibt es wirklich nicht viel zu berichten, es sieht hier aus als wäre ich im Schwarzwald geblieben 😅 Wirklich verblüffend, diese Ähnlichkeit. Hier sieht es auf 300m so aus wie in der Heimat auf 1000m.
Meråker ist wieder mal eine für den Wintersport bekannte Stadt und im Sommer passiert hier nicht wirklich viel 😅 Einziges „Highlight“ ist der Kinderwanderweg am Fluss der mir hilft meine norwegisch Kenntnisse aufzufrischen. Was allerdings die gulrot da verloren hat… kein Plan 😄
Diesmal wird hier auch kein Ruhetag eingelegt, morgen geht gleich wieder weiter und das schöne Wetter wird noch mal ausgenutzt, bis es Abends wieder schmuddelig werden soll.Meer informatie
Meråker -> Ferslia
22 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 17 °C
Diesmal ohne Ruhetag geht es weiter in die die nächste Etappe und die wird eine der längsten sein und zum ersten Mal auch weitere Strecken ohne Wege für mich bereithalten 😊 Aber das dauert noch ein bisschen. Erst mal geht’s über Straßen hinweg wieder in Richtung Niemandsland! Ziel heute: die Ferslia Hytta.
Über den Weg gibt es wirklich nicht viel zu sagen, es war wirklich n Straßenmarsch und das ab der Hälfte im Regen 😅 Was aber nix ausmacht wenn am Ende des Tages eine Hütte auf dich wartet 🥰
Angekommen an der Hütte dann die Überraschung! Roland, ein weiterer NPL Wanderer dem ich schon laange auf den Fersen und immer ca. 1 oder 2 Tage hintendran bin (man erkennt das immer an den Einträgen in den Hüttenbüchern) ist auch auf der Hütte und wir haben endlich mal die Gelegenheit uns kennenzulernen! Wenn’s so weiter läuft krieg ich die diesjährige NPL Klasse noch ganz durch 😅 Hat mich auf jedenfall sehr gefreut und es wird sich zeigen ob wir nicht noch ein gutes längeres Stück zusammen gehen 🤫Meer informatie
Ferslia -> Bellingstua
23 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C
Heute geht’s mitten durchs nasse Herz des Trøndelags. Wenn ich meine Stimmung heute beschreiben müsste dann würde ich sagen…. Alles! Von Wut über Verzweiflung bis hin zu lachend durch n Matsch springen wie n Kleinkind 😂
Es ist unglaublich anstrengend sich 30km bis zur Bellingstua durch den Sumpf zu kämpfen. Ich war zwar mental drauf vorbereitet, dass es anstrengend wird, aber das dann noch bei strömendem Dauerregen durchzuziehen…. Puuuuh das war ich doch kurz als mal mittendrin die Gegend hier lauthals zu verfluchen 😅 Ein Glück das sich wirklich keine andere Menschenseele außer wir verrückten Norge på langs Wanderer hier her trauen 🤫
Aber es gab auch schöne Seiten heute! Hier finden sich ne Menge der sogenannten Moltebærer! Die sehen aus wie etwas zu klein geratene unförmige Brombeeren und sind knalle orange wenn sie reif sind. Und die schmecken einfach super! 🤤 Da muss ich einfach mal einige Pausen zum naschen einlegen! Jaaa, ich leb jetzt nämlich gesund hier! Vitamine und so! Zwischen den 40 dicken Burgern und dem frittierten Sünden von der Tanke 😄
Mit wenig Lust aber tatsächlich guter Laune erreiche ich dann gegen 20 Uhr die Bellingstua Hütte und wieder gibt es einen geselligen Abend mit Roland und noch einen Vater mit Sohn die zum Angeln hier in der Gegend sind 😊 Spätestens als der uns dann noch 2 Bier ausgibt, sind alle Strapazen des Tages vergessen!
Motto des Tages: Wenn am Ende irgendwas an dir trocken bleibt, haste dich ned genug reingehängt! 🤓Meer informatie

Tobias MoserJa siehst! Hab sicher schon 3kg davon gefuttert, mindestens! 🤫😄

Tobias MoserIst sowas wie n Trimm-dich-Pfad, sieht man ab und zu immer mal wieder. Hab mich nur gefragt wer freiwillig 3h durch n Sumpf geht als Trimm-dich 🤷🏻♂️😅 sinnvoll übersetzen lässt sichs schwer, wäre dann „10 zum Gipfel“ oder vielleicht „Top Ten“ ?!
Bellingstua -> Reinsmyrhøgda
24 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C
Und noch ein Tag durch den Sumpf 🤿 Aber man gewöhnt sich irgendwie dran den ganzen Tag unter Wasser zu stehen, immerhin bekommen damit die Füße etwas Kühlung! Immer positiv denken 😅
Zunächst alleine und später wieder zusammen mit Roland geht’s erst Richtung Veresstua. Dort gönnen wir uns ein schnelles Abendessen, entscheiden uns aber beide recht schnell dazu, dass wir heute noch ein Stückchen weiter wandern wollen und unser Zelt dann auf dem nächsten „Berg“ aufstellen. Die Wege hier sind leider wirklich nicht sonderlich faszinieren, deshalb fallen meine Posts gerade auch etwas kürzer aus 😅 Das wird sich aber bald wieder ändern, denn morgen geht es „into the wild“ und ab dann such ich mir meinen eigenen Weg 🤫
Der Abend wurde dann noch mit einem wunderschönen Sonnenuntergang abgerundet, welcher das ganze Zelt in Feuerrot gehüllt hat 🥰Meer informatie
Reinsmyrhøgda -> Skjækerfjella
25 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 16 °C
Nach einer sehr ruhigen Nacht und hervorragend erholt geht es heute wieder zu Zweit weiter! Es macht grad wieder richtig Spaß, sich während dem Wandern unterhalten zu können und damit fliegen mal wieder die Kilometer 😊 Seit heute sind auch die Wege und die Umgebung wieder viel interessanter! Wir sind im Nationalpark Skjækerfjella / Blåfjella angekommen!
Mit bester Laune geht’s zunächst noch über markierte DNT Wege aber dann kommt plötzlich der Punkt an dem mich meine Route nach rechts, ab vom Weg führt. Die nächsten Tage geht es eigene Wege! Eine Gefühls-Mischung aus Freude, Nervosität und Neugierde macht sich breit. Roland geht andere Wege und das heißt das wird mein Abenteuer werden! Zunächst bis nach Gaundalen, ein Hof mitten im Nirgendwo, aber mit Übernächtungsmöglichkeit und dann als weiter bis irgendwann mein nächstes Etappenziel Røyrvik auf mich wartet… ein ganz schön langer Weg! Übrigens ist deswegen auch mein Rucksack seit Meråker prall gefüllt und dementsprechend schwer. Die Zeiten in denen man alle 2 Tage an ner Burger Tanke vorbei kommt sind erstmal vorbei 🥲
Die ersten Kilometer auf meinem eigenen Weg geht es erstmal hinauf auf die Gipfel des Fjells. Die sind hier zwar nichtmehr so hoch (800-1000) aber trotzdem gehen die Höhenmeter nach wie vor in die Beine 😅 Aber die Aussichten und die Landschaft oben entschädigt wieder mal für alles! Hier ist man wirklich alleine (naja mal ausgenommen von den Schafen und Rentieren 😅) und die Ruhe wenn man abends noch am See sitzt ist unbeschreiblich schön. Ich scheine auch erstmal noch Glück zu haben was das Thema Mücken angeht, durch den immer wieder auffrischenden Wind halten die sich nämlich sehr bedeckt und haben kein großes Interesse an mir. Ein riesen Glück, denn so lassen sich meine Abende immer sehr gut vor dem Zelt oder allgemein draußen genießen. Das ist mir viel lieber als mich gleich ins Zelt verziehen zu müssen!
Der Weg durchs Fjell ist herausfordernd, aber nicht schlimm. Im Gegenteil sogar, die Sümpfe kann ich mit dieser Abkürzung nämlich erstmal beiseite lassen 😎 Auch die Wegfindung / Navigation funktioniert super! Ich leg es jedem ans Herz sich mal damit zu beschäftigen topologische Karten lesen zu lernen. Sich danach dann auf Grundlage der Karte seinen Weg suchen zu können ist wirklich spannend und macht riesig Spaß 🥰 Irgendwie fühlt es sich für mich gerade so an als beginnt das Abenteuer erst jetzt so wirklich… davor war wohl Vorbereitungen 😅
Gegen späten Abend finde ich dann nach 24km heute meinen Zeltplatz an einem See. Hingeführt werd ich von einem seeehr neugierigen Rentier 😄 Das lässt mich auch den ganzen restlichen Abend nicht wirklich aus dem Blick… lustige Tiere!
Bevor ich schlafen gehe, kläre ich noch schnell mit dem Hof in Gaundalen ab, dass für mich eine Unterkunft bereit steht… Telefonieren auf Norwegisch… manchmal führt nix dran vorbei 🤷🏻♂️ also keine Ahnung was ich jetzt gebucht hab, aber es scheint geklappt zu haben 😂 Zur Belohnung gibts dann wieder einen wunderschönen Sonnenuntergang!Meer informatie
Skjækerfjella -> Gaundalen
26 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 18 °C
Das war ne ganz schön stürmische Nacht! Ich hab zwar absolutes Vertrauen in mein Zelt und spanne es auch grundsätzlich immer zusätzlich ab wenn ich im Fjell bin, aber wenn es dann dauerhaft die ganze Nacht rüttelt, ist nicht so viel mit erholsam schlafen… Also geht es heute nach dem Frühstück eben etwas weniger ausgeruht als sonst auf Weiterreise.
Übrigens eine kleine Info am Rande, da mich darauf schon viele Mitwanderer angesprochen haben. Ich bin süchtig geworden… nach Kvikk Lunsj! Von den 6 kg Essen in meinen Rucksack sind glaub 1,5 kg allein diese Teiler! 😅 Böse Zungen würden jetzt behaupten „das ist doch n KitKat Verschnitt!“ … sagt das bloß nicht in Norwegen! Das wäre dann euer letzter Ausflug gewesen, denn das Volk hier behandelt die Teiler als Kulturerbe 🤫
Weiterhin auf eigenen Wegen geht es durch den Skjækerfjella Nasjonalpark und die Route die ich da durch wähle hat es ab und an echt in sich! Aber die Entscheidung einfach zwischen den Gipfeln hindurch zu gehen und damit den Sumpf zu umgehen war genau richtig! Kein Gipfel dieses Fjells ist so anstrengend wie 6h dauerhaft durch Moor zu gehen 😅 Das Ziel heute: Gaundalen! Und bis kurz vor Gaundalen ist der Weg auch echt gut zu gehen! 18 von 24km sind quasi sumpffrei! Ich bin sehr zufrieden mit meiner Abkürzung mitten durchs Fjell 😊
Gaundalen ist ein interessanter „Ort“. Also eigentlich nur ein Bauernhof mitten im Nirgendwo. Aber die haben n eigenen Flughafen! Faszinierend wo die Prioritäten liegen 😅 Ne Spaß beiseite, ich hab größten Respekt vor den Besitzern, welche hier draußen diesen Hof betreiben und auch noch verrückten Wanderern eine Bleibe bieten! Der Anruf von Vortrag war erfolgreich und ich bekomme meine Hütte für mich alleine und sogar noch eine dazugehörige Sauna 😍 Wer hätte das gedacht! Die wird natürlich ausgiebig genutzt und zwar auf Finnische Art über 100 Grad! 🔥 Einfach mal alle Anstrengung rausschwitzen… tut das guuuut!
Das war heute dann doch noch mal eine kleine Unterbrechung in der „Einsamkeit“, aber ich leg es ja auch nicht drauf an keinem über den Weg zu laufen. Und wenn sich so ne Möglichkeit bietet wird das eben genutzt 😊
Momentan fasziniert mich auch einfach der Wechsel an Geschwindigkeit meiner Reise. Ich bin mittlerweile in einer so guten Form, dass ich selbst nach langen Strecken am Abend noch einiges an Energie übrig habe. Darüber hat sich auch die Besitzerin des Gaundalen Hofs gewundert, mit den Worten „Normalerweise fallen die meisten direkt ins Bett vor lauter Erschöpfung wenn sie hier ankommen!“ 😅 Das trifft dann wohl nicht auf die Norge på langs Wanderer zu!Meer informatie
Gaundalen -> Holden fjellgård
27 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 14 °C
Ein komplett verregneter Tag heute… Es hat schon in der Nacht angefangen zu regnen und es sollte auch nicht aufhören bis in die späten Abendstunden. Das sorgt dafür, dass das eh schon durchsiffte Moor zum Wasserschwamm aufquillt und das Laufen heute wirklich extrem anstrengend wird. Bereits nach 2km steht mein rechter Schuh komplett unter Wasser 😄 Ein schönes Gefühl wenn man weiß, dass die nächste Hütte noch 13km entfernt ist! Ich frag mich hier gerade täglich wie lange es noch dauert bis mir Schwimmhäute wachsen 🤷🏻♂️
Ich bin ja echt jemand der die ganze Sache hier durchweg positiv angeht, aber heute treibt mich einfach nur vieeel Willenskraft und der Sturheit ein Stück weiter. So ehrlich muss ich sein 😅 Spaß sieht anders aus!
Ich belasse es heute dann aber auch bei 13,5km und freue mich über die kleine gemütliche Hütte am Holden fjellgård. Dort treffe ich noch auf Jan, einer der wenigen anderen die gerade in der Gegend unterwegs sind. Er geht Norge på langs Etappenweise über mehrere Jahre und setzt so irgendwann die ganze Tour als Puzzle zusammen. Auch eine schöne Idee 😊
Morgen geht’s wieder ins Fjell, ich hoffe bei besserem Wetter und weniger Sumpf!Meer informatie

ReizigerDu wirst noch zum Sumpfexperten😂, aber ich bin mir nicht sicher, ob mir der Sumpf diese Woche nicht lieber wäre als die schwüle Hitze, die sie bei uns diese Woche bringen.🤬. Halte durch, es kommen auch wieder bessere Tage.😜

ReizigerDu bist echt ein zäher Hund! Sehr beeindruckend! Sehr sehr sogar! Halt durch! The goal is worth the pain! LG Stefan

Tobias MoserAbsolut! Und danke 🙏 manchmal fühlt es sich an als treibt mich nur die Sturheit voran, aber das sind nur Phasen. Ohne Tiefen gibt’s keine Höhen! 🫡
Holden fjellgård -> Blåfjella
28 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 13 °C
Die Nacht war wieder sehr ruhig und entspannend 😊 Es ist schon ein wirkliches Glück dass ich die ganze Zeit bisher keinerlei Probleme mit erholsamem Schlaf hatte! Klar war mal die ein oder andere Nacht mit etwas weniger Schlaf als sonst mit dabei, aber das war doch sehr selten (und meist war ich dann selbst schuld dran 😇). Ich kann mir gut vorstellen zu was für einer Tortur eine solche Reise werden kann wenn man jede Nacht mit dem Schlaf ringt.
Es geht heute recht spät los, erst so gegen 11.30Uhr. Grund dafür ist auch , dass sich mein Garmin inReach (Satellitenkomm. Gerät für Tracking und SOS Notrufe in entlegenen Gebieten) über Nacht einfach mal den Akku leer gesaugt hat 🤷🏻♂️ Wenn man das Teil nicht aktiv ausschaltet checkt es alle Stunde oder so ob neue Nachrichten da sind und das kriegt es ned gebacken wenn es innerhalb der Hütte liegt und entläd sich damit selbst… Wollte also grad losgehen, hatte alles gepackt und dann seh ich das das Ding einfach mal nix mehr macht… na gut, dann halt notgedrungen an die Powerbank ran und noch 2 Zusatzkaffes trinken bevor es dann endlich losgeht 😅 Immer diese Technik!
Die erste Hälfte des heutigen Wegs ist wieder mal Suuuumpf 🫤 Aber mit kurzen Abstechern in Wälder und an Seen entlang, die gefallen mir echt gut! Wer sich mit Norge på langs auskennt (ich weiß da lesen n paar „alte Hasen“ mit 😜) wird sich jetzt wahrscheinlich fragen warum ich nicht über Gjevsjøen gegangen bin. Das ist ein Hof, ähnlich wie Gaundalen auf dem man übernachten und auch Essen bekommen kann. Der liegt meiner Meinung nach aber echt ziemlich blöd wenn man ins Blåfjell möchte und da ich eh nicht dort übernachten will kürze ich meinen Weg ins Blåfjell einfach direkt durch die Pampa ab, darin hab ich ja mittlerweile Übung 😊 Also geht’s nach der Brücke nicht gen Nordost zum Hof, sondern direkt nach Norden bis ich nach einiger Zeit auch wieder auf den markierten Pfad dort treffe. Dem folge ich dann allerdings auch nicht mehr so lange, da es gleich rechts ab geht… ins Blåfjell 😊
Und pünktlich zum Eingang ins Blåfjell hat mich auch das Wetter wieder lieb! Die Sonne kommt raus und der frische Wind dazu vertreibt sich alle Mücken. Ein perfekter Nachmittag also 🥰 Umso tiefer ich auf eigenen Wegen in das neue Fjell vordringe, desto schöner werden die Rundumsichten! Gipfel um Gipfel wird erklommen (sind ja ned so hoch hier und das Steintürme sammeln macht Spaß) und ich genieße einfach die Ruhe und Abgeschiedenheit hier. Das darf ich auch noch mindestens 2 weitere Tage tun, so lange dauert nämlich der Weg zu Fuß durch diesen Nationalpark. Und da das Wetter gut mitspielt, werde ich jeden davon voll genießen frei nach dem Motto: Hier gefällt es mir, hier bleib ich!
Ohne Probleme findet sich auch wieder ein toller Zeltplatz zwischen mehreren kleinen Seen und Flussgeplätscher 😊 Gerade noch rechtzeitig wird das Zelt aufgebaut und eingerichtet, denn das Wetter entscheidet sich doch noch mal dazu etwas launischer zu sein! Als ich nach dem ersten Regenschauer dann die Zelttür öffne gibt’s ne Überraschung… ja wo bin ich den hier? Bzw. wo ist alles andere um mir rum hin? Einfach mal voll in der Nebelsuppe gelandet! 😅Meer informatie
Blåfjella (mittendrin)
29 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C
Die Nebelsuppe hält sich noch hartnäckig bis in den späten Morgen hinein. Ich mach mir schon etwas Sorgen, da ich wirklich seeehr ungern bei dichtem Nebel durchs Fjell gehe aber gerade als ich mich dann gegen 10Uhr entscheide das Camp abzubauen, kommt der erhoffte Windstoß mit Sonneneinlage und vertreibt die tiefhängenden Wolken… peeerfekt! 😊
Heute geht es mitten ins Blåfjell hinein und der Weg dahin ist extrem abwechslungsreich!Sonst war es in den bisherigen Fjellregionen meistens so das ab einer gewissen Höhe einfach nichts größeres als n Minibusch mehr wächst und das laufen wenn dann nur durch Steigung und Steine erschwert wird. Hier is das aber anders. Da das Blåfjell zu Beginn auf nur 500-700m Höhe liegt, ist hier noch recht viel Vegetation zu sehen, auch in größerer Form… was dann ein Feld mannshoher Büsche bedeutet… und mich nicht so gerne durch lässt 🫤 Ja aller Anfang ist schwer! Und irgendwie muss ich mich auch immer erst für einen Tag an die neue Gegend gewöhnen in die komme. Da sich hier alles so schnell verändert und ich mittlerweile ja schon fast auf halber Höhe zum Nordkap bin (😱) ist es fast täglich so als wenn man in ein anderes Land reist. Ich muss dann erst wieder lernen auf welchen Untergrund es sich am besten läuft, welche Sümpfe dich bis zu den Knien fressen wollen und welche dich nur anschlotzen… und und und. So fühlt sich Erkundung an, ohne das es dir jemand beibringt 😊
Je tiefer ich in das Fjell vordringe, desto höher werden die Ebenen und desto einfacher klappt es auch mit dem Vorankommen. Ich hab mir selbst eine Route über die höchsten Teile des Fjells herausgesucht um so lange wie möglich (bis kurz vor Sandvika) von Sumpf verschont zu bleiben. So viele Höhenmeter das auch zusätzlich bedeutet, das ist es wert!!! 😅 Und die Blicke über die endlosen Weiten… ich habe das Gefühl das das hier gerade eine Belohnung ist… für den Kampf in den Sümpfen Trøndelags, den ich nicht aufgegeben habe!
Mitten im Fjell hab ich das das Gefühl ich stehe mitten in Filmset eines Herr der Ringe Films! Immer felsiger wird die Gegend und auch immer schroffer werden die Furchen die sich durch das Fjell ziehen. Diese „kleinen“ Schluchten sind übrigens auch oft der Grund warum mein Weg mal zick zack geht… auf den Karten sind die nämlich nur seeehr schwer bis garnicht ersichtlich und da kann es schon mal vorkommen das ich plötzlich vor ner 15m Klippe stehe und mir denke… ***** 😄 Orientieren kann ich mich aber sehr gut an den ertwas höheren Gipfeln zwischendrin, denn die sind meist auch mit einem Steintürmchen besetzt. So lässt sich gut mit der Karte abgleichen worauf man gerade zuläuft.
Ich merke wie in diesem spannenden Terrain die Zeit und die Kilometer wie im Flug vergehen. Es ist zwar anstrengend, aber keinesfalls mental ermüdend und das ist das wichtige… wenn der Kopf mitspielt und ich Lust habe, dann sind jegliche Entfernungen mittlerweile keine Probleme mehr 😊
Abgerundet wird der Abend mal wieder mit einem wunderschönen Sonnenuntergang… und Windstille… und Mücken!!! Was wollen die hier oben die wollt ich doch unten lassen 😅 Naja, soll se halt, ich hatte heute alles was ich wollte, ab ins Zelt und geschlafen wird 🥰Meer informatie

ReizigerDie Bilder sehen so schön aus, da bin ich ne bisschen neidisch das nicht live zu sehen. 😄

Tobias MoserWollgras… zeigt meistens den Weg den du nicht gehen solltest 😅 deutet auf Moore hin, hier war’s aber mal harmlos
Blåfjella (bis zum Schluss)
30 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☀️ 18 °C
Wolkenloser Himmel! Mit der Überraschung wach ich um 7 Uhr auf, als die Sonne schon gnadenlos auf das Zelt brutzelt ☀️ Diese schönen Morgenstunden sind schon was tolles, also vielen Dank liebes Zelt, dass du dich unter der Sonne in eine Sauna verwandelst und mich rauswerfen willst 😅
Es folgt ein langes Frühstück und eine kurze Session Routenplanung. Mittlerweile läuft das mit der Routenplanung aber sehr simpel. Ich setz mir ein paar Checkpoints und dazwischen wird einfach nur nach Kompass gegangen. Mit zu vielen Checkpoints hab ich schlechte Erfahrungen gemacht, da ich mich dann zu sehr darauf versteife genau den Weg gehen zu wollen, also sind es immer weniger geworden und mit der Freiheit einfach in ne Himmelsrichtung zu gehen komm ich am besten klar 😊
Zum Ende des Blåfjells hin geht es nochmal steinig hoch hinaus. Die Erhebungen im nördlichen Fjell sind doch nochmal schroffer als im Süden. Das sorgt auch dafür, dass so einige Male der Weg nicht auf Anhieb klappt 😅 Ein Glück dass mehrere Wege zum Ziel führen!
Das Ziel dieser Etappe sehe ich dann auch nach dem letzten Gipfel… Sandvika zeigt sich am Ende des Sees! Schon etwas befremdlich, wenn man 3 Tage in der Wildnis verbracht hat und dann plötzlich wieder Zivilisation sieht. Weil es so schön im Blåfjell war, bleib ich aber erst noch ne Nacht hier oben bis ich mich nach unten wage! Allerdings muss ich zugeben… ich freu mich schon auf das Essen von der Tanke und Vorräte aufstocken ist auch wieder dringend nötig! Ich brauche Schokolade!! Die is schon seit 2 Tagen ausgegangen 😭Meer informatie
Blåfjella -> Kvelia
31 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 12 °C
Wechselhaftes Wetter hier… da schläft man bei schönstem Wetter ein und wird morgens um 4 Uhr mit Sturm und Regen geweckt, sowas aber auch 😅 Ist dann auch sehr spannend bei so nem Wetter das Camp abzubauen! Normalerweise schmeiß ich ja jeden Morgen einfach erstmal alles ausm Zelt raus und pack dann außen zusammen, aber wenn es horizontal schifft dann geht das schlecht… also muss alles im Zelt erledigt werden und das ist in nem 1 Mann Zelt ohne großes Vorzelt alles andere als einfach 😄 Danach kann ich mir dann auch da Morgen Yoga ersparen, weil verbogen hab ich mich definitiv genug! Und trotzdem bist patschnass bevor du überhaupt ans loslaufen denken kannst… fantastisch! Allerdings schaff ich bis jetzt noch alles mit sehr viel Humor zu nehmen 😅 Grundsätzlich gilt die Regel „so lange dir warm ist, ist alles gut“ und das stimmt einfach! Nässe ist nicht das Problem, es nervt nur 🤷🏻♂️
Danach folgt der Abstieg aus dem Fjell und 15km nach Sandvika, der nächsten kleinen Stadt und damit auch der nächsten Einkaufsmöglichkeit. Die ist auch bitter nötig, da ich bis auf mein 1 Tag Reserve Futter wirklich alles leergemampft habe! Gut geplant würd ich sagen 😊 Und eine weitere Sache wartet in Sandvika auf mich… ein neues paar Wanderschuhe 😍 Und die sind noch 100x mehr nötig als das Essen! Aus Tromsø zugeschickt liegt das Paket seit ein paar Tagen im Postschalter (die sind hier in Norwegen ähnlich wie bei uns immer in Supermärkte integriert) und wartet auf mich. Das funktioniert auch echt prima und es macht gar keinen Unterschiede ob man jetzt Norweger oder was auch immer ist, da sind die Norweger echt entspannt und das macht die Logistik einer solchen Reise einfacher. Dass der Tausch der Schuhe dringend notwendig war, sagt glaub das Bild am besten 😅 Endlich keine Schwämme mehr an den Füßen!
Weiter geht es dann über 12km Straße bis nach Kvelia, einem kleinen Bergdorf in wunderschöner Lage! Eigentlich stand auch Zelten auf dem Plan, aber dann hält der Straße plötzlich ein Autofahrer an und erzählt mir von einer kleinen Hütte in der Norge på langs Wanderer gratis übernachten dürfen! Was ist das denn für eine Überraschung! 😍 da lass ich mich nicht zwei mal bitten und ziehe in meine eigene kleine Minihütte mit Holzofen ein 😊
Die nächsten 2 Tage werden jetzt endlose Straßen folgen, wohl kein so spannender Abschnitt… aber es geht meinem Mittelpunkt der Reise entgegen und das ist schon ein großer Moment 🤫 Ich weiß noch nicht so recht wie ich mich deswegen fühlen soll. Gerade bin ich mittendrin und ja, es ist jetzt schon irgendwie mein Leben geworden morgens aufzustehen und zu wandern… verrückt aber ich fühl mich gerade so wohl mit dieser Einfachheit! Ich denke aber gerade viel mehr an das alles was noch kommt, denn es kommt noch einiges was faszinieren wird 🥰Meer informatie

Peter Schrag
da wartet eine tolle Gapahuk hütte auf Dich und die ist erst noch gratis bald sind die km die vor Dir liegen weniger als die die hinter Dir liegen. geniessen geniessen es geht schneller als du denkst und plötzlich ist es vorbei. Aber bis dahin kommt noch ganz viel tolles
Kvelia -> Limingen Gapahuk
1 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ⛅ 13 °C
Nach einer wunderbar ruhigen Nacht startet der Tag mit einer tollen Überraschung! Roland, der Betreiber des kleinen Ladens nebenan kommt gerade mit dem Auto an, als ich draußen vor der Hütte bei meinem Frühstück sitze und lädt mich auch direkt auf ein Kaffe in den eigentlich noch geschlossenen Laden ein. Bevor sein stressiger Arbeitstag und mein langer Wandertag beginnt haben wir also noch genug Zeit ein wenig zu quatschten 😊
Er erzählt mir vom großen Fest in Kvelia das immer Mitte August stattfindet und währenddessen über mehrere Tage Theaterstücke aufgeführt werden (alle scheinbar mit seeeehr viel Humor 😄). Während der Tage verhundertfacht sich dann einfach mal die „Einwohner“ Anzahl von Kvelia, was sonst nur aus ein paar Höfen besteht! Ich denke kurz darüber nach wie mir wohl zumute gewesen wäre, wenn ich in genau der Zeit hier vorbeigekommen wäre. Das wäre dann doch leicht verwirrend gewesen denke ich 😅. Über eine Stunde hinweg unterhalten wir uns über meine Reise und die anderen die im August fast täglich hier vorbeikommen und einen großen Wanderplan haben. Bevor der Laden dann offiziell um 10 öffnet, schenkt mir Roland dann noch ein paar seiner selbstgemachten Woll-Einlegesohlen für meine Wanderschuhe. Wieder mal ein großes Beispiel für all die herzenslieben Menschen die man auf so einer Reise trifft 🥰 Die Sohlen werde ich zwar erstmal nicht brauchen, aber damit bin ich schon jetzt für den kalten Norden gewappnet!
Danach geht es dann endlich auf den heutigen Weg und der besteht aus über 20km reiner Straße… gibt also nicht viel davon zu berichten, außer das ich mich mal kurz als Grenzgänger probiert hab und eine Stunde lang in Schweden gelaufen bin 😄🇸🇪 Mal schnell bei den Nachbarn reingeschnuppert 😇
Der Tag endet dann tatsächlich früher als erwartet, als mein Weg mich an einer genialen Gapahuk Hütte vorbeiführt. Die musste ich mir einfach genauer anschauen und als dann das Feuer brannte war die Entscheidung einfach… hier bleib ich! Heute Nacht wird auf Rentierfellen geschlafen, mal so richtig alte Schule Trekking 🫡
Der frühe Schluss des heutigen Tages bedeutet zwar, dass es morgen 32km nach Røyrvik sein werden, aber ich hab ja den ganzen Tag Zeit und die Beine sind in guter Form, also alles bestens. Pläne sind ja zum ändern da! 😄Meer informatie
Limingen -> Røyrvik (Ende Etappe 8)
2 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 17 °C
Ein kleines bisschen hab ich mich heute Morgen dann doch darüber geärgert, dass ich den Tag gestern früher beendet hab und deswegen heute ganze 32km auf dem Plan stehen, aber nur ein bisschen 😅
Über den Weg gibt es nicht viel zu sagen, das waren nur Straßen und Schotterwege. Ab und an mit schöner Aussicht auf die Seen hier, aber alles in allem einfach runterlaufen. Hört sich jetzt vielleicht nicht so toll an, aber auch solche Strecken können auf bestimmte Weise „Gut“ sein, da sie einem erlauben die Gedanken mal schweifen zu lassen und man nicht bei jedem Schritt genau aufpassen muss wo genau man hintritt. Also Pflicht für die Füße aber Urlaub für den Kopf 😅
Gegen 16 Uhr komme ich dann in Røyrvik an und das bedeutet folgendes… Ich habe es geschafft durch halb Norwegen zu Laufen! Hier ist Halbzeit! Nach etwas mehr als zwei Monaten wandern steh ich nun in dem Dorf, dass schon während der Planung immer besonderes war. Ein unbeschreibliches Gefühl! Stolz, Freude aber auch etwas Wehmut, da so schnell die Zeit verfliegt… alles zusammen.
Es geht direkt zum Limingen Gjestegård und die Besitzerin, Hilde, begrüßt mich direkt mit Namen und einem großen Lächeln. Was für ein lieber Mensch! Sie übergibt mir auch gleich mein Proviantpaket, welches sie für mich seit Beginn der Reise aufbewahrt hat. Allerdings frag ich mich schon so n bisschen warum ich hierher was geschickt habe 😅 es gibt n Supermarkt hier… naja schlimm ist das auch nicht, da kann ich mir das große einkaufen sparen 😊
Nach einem tollen Abendessen feiere ich dann bei lauwarmem Sommerwetter meinen Erfolg der Halbzeit auf der Terrasse und versuche noch einmal die bisherigen Highlights Revue passieren zu lassen. Ist gar nicht so einfach alles wieder geordnet zu bekommen 😅
Morgen steht ein Ruhetag an bevor es in Richtung Børgefjell geht, der nächsten wilden Region.Meer informatie

ReizigerSchon die Halbe Strecke vorbei, es geht so schnell. Schön , dass ich in Bildern und Berichten mitreisen kann. Viel Glück für die zweite Hälfte.
Ruhetag Røyrvik
3 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 17 °C
Ruhetage sind irgendwie nie ruhig hab ich gemerkt 😅 ich mein, ja ich kann halbwegs ausschlafen aber danach geht immer das wilde waschen, packen, einkaufen usw. los und das braucht dann auch wirklich den ganzen Tag! Das unterschätzt man gravierend.
Aber zwischen all den Pflichten bleibt heute noch Zeit für einen kleinen Ausflug aus dem „Hausberg“ mit Aussicht auf das kommende Børgefjell 🥰 so eine Wanderung ohne Rucksack aufm Buckl fühlt sich gerade an als wenn man den Berg hoch schweben würde 😄 Oben angekommen schalte ich mich dann noch per Face Time zum alljährlichen Sommergrillen meiner Familie dazu. Und das tut wirklich gut mal wieder fast alle auf einem Haufen zu sehen 🥰 Auch wenn man als „Landstreicher“ bezeichnet wird, ich hab euch alle lieb ❤️
Für morgen habe ich dann noch eine kleine Überraschung klar gemacht, ich werde wohl mal etwas „anderes“ ausprobieren auf dem morgigen Weg, ich hoffe das klappt! Lasst euch überraschen 🤫Meer informatie
Røyrvik -> Børgefjell
4 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ⛅ 17 °C
Vorbei die Ruhe und auf zur nächsten Etappe!
Nach einer letzten Dusche und einem guten Frühstück in der Røyrvik Gjestegård geht es los Richtung Einstieg zu Børgefjell von der südlichen Seite aus.
Um in diesen Nationalpark zu kommen, gibt es von Süden aus mehrere Möglichkeiten. Da direkt „davor“ der große See Namsvatn liegt, kann man entweder zu Fuß einmal komplett um den See laufen oder man nimmt das dort angebotene Shuttle Motorboot in Anspruch, das einen quasi auf Bestellung übersetzt. Beides aber keine wirklichen Alternativen für mich… der Fußweg ist wieder mal von Sumpf überzogen und ohne Wege (Weglosen Sumpf hatte ich jetzt echt genug!), der fällt also raus! Das Motorboot aber auch, da weiterhin meine einzige Regel für diese Reise gilt… „Aus eigener Kraft“. Hmmm was macht man denn da? 🤔
Ein Glück bietet der Motorboot Betreiber Rolf auch gleichzeitig einen kleinen Kanu und Kajak Verleih an! 😅 Mit dem guten Herrn (Rolf is echt n super Kerl, wer irgendwann mal dort unterwegs is sollte ihn kennenlernen!) habe ich einen Tag zuvor ausgemacht, dass ein Kajak für mich bereitsteht wenn ich am See ankomme und das hat soweit auch alles perfekt funktioniert!
Also rein in mein neues Gefährt und diesmal die Arme quälen anstatt die Beine 😅 Ich fühle mich wieder ein Jahr zurück versetzt in den letzten Schweden Urlaub, mit den Kajaks durch die Schären! Wie’s funktioniert ist noch top präsent und so werden die knapp 15 km über den See in 3,5h durchgepaddelt 💪🏽 Ein kleines Abenteuer im großen Abenteuer! Auf dem Weg zur anderen Seite komme ich an kleinen Stränden und großen Wasserfällen vorbei. Vom Wasser aus auch einfach mal eine andere Perspektive, die man sonst nicht sieht 😊 In der Mitte des Sees kommen zwar mal ein paar etwas größere Wellen auf, da der Wind sich gedreht hat, aber alles halb so wild. Ich bin einfach so froh das das so gut geklappt hat! Die Norweger sind einfach meist unkompliziert was solche Sachen angeht. Man weiß bis zum Schluss zwar nicht wie es genau funktionieren wird, aber es wird irgendwie funktionieren 😄
Auf der anderen Seite warten schon zwei Norweger auf mich die während meiner Fahrt auf meinen Rucksack aufpassen, den konnte ich nämlich für umsonst auf dem Motorboot mitschicken. Die zwei Jungs gehen am nächsten Tag auf Angeltour und verbringen den Abend genau wie ich an der kleinen Hütte direkt an der Anlegestelle auf der anderen Seite des Sees. Als Dankeschön fürs Aufpassen spendiere ich so lieb wie ich bin eine Runde Bier für alle und schon läuft der gemeinsame Abend rund! 😅 Beim Lagerfeuer werden Geschichten ausgetauscht und ich kann auch ein paar Tipps für gute Angelplätze herauslocken! Die werd ich mir gut merken und mein Glück versuchen wenn ich an den Seen ankomme! Die Warnung der Jungs war nur „bloß keine größeren Fische rausziehen als wir!“ 😅
PS: Wenn man eine gerade Linie zwischen meinem Startpunkt Lindesnes und dem Nordkapp zieht, liegt der Mittelpunkt Norwegens übrigens genau am Namsvatn! Deswegen das Schild dort. Ich war aber erst etwas verwundert wegen den Distanzen… Ich bin doch schon mehr als 851 km gelaufen 🤔 Ist aber wirklich Luftlinie 😅Meer informatie
Børgefjell (mittendrin)
5 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ⛅ 16 °C
Die Nacht war kurz denn die frühe Sonne treibt mich schon um 7Uhr aus dem Sauna Zelt. Bei gefühlten 35 grad ist wirklich nicht mehr an schlafen zu denken 😶🌫️ Macht aber nix, da draußen auf mich eine Einladung zum Frühstück mit Eiern Brot und frisch gebratenem Speck wartet! 🤤
Ja die zwei Jungs (ich hab leider die Namen vergessen) machen der Gastfreundlichkeit der Norweger wirklich alle Ehre! Meine Alternative wäre wie immer Müsli mit Nüssen gewesen… da sag ich definitiv nicht nein zur herzhaften Alternative!
Danach geht es aber endlich ins heiß ersehnte Børgefjell hinein! Und das bei allerbestem Wetter, was hab ich doch für ein Glück 😊 Zunächst noch etwas sumpfig und mit Büschen verwachsen geht der Pfad stetig nach oben, bis zu einer Flussquerung, welche dann auch das Ende der Wege in diesen Fjell darstellt. Ab hier geht es wieder frei Schnauze weiter und das gehört mittlerweile auch echt zu den besten Sachen an dieser Reise! Den groben Weg habe ich mir gestern Abend schon zusammengestellt, aber im Gegensatz zur letzten Fjell (Blåfjella) ist das navigieren hier noch viel einfacher und auch das Laufen ist ab dem Überschreiten der Baumgrenze auch super entspannt! Ein sehr Wanderfreundliches Fjell also 🥰
Und nach und nach zeigt sich dann auch die wahre Schönheit dieser Gegend! Hohe Berge umgeben endlos lange Täler und es läuft sich einfach traumhaft auf dem fast immergrünen Untergrund. Ab und zu komme ich auch an Seen mit Stränden vorbei, die man auch Mittelmeer finden könnte! Einfach traumhaft diese Abwechslungsreiche Landschaft 🥰
Nach 22 km findet sich dann auch wieder ein perfekter Zeltplatz am See mit Ausblick auf die höchsten Berge des Fjells!Meer informatie
Børgefjell -> Susendalen
6 augustus 2024, Noorwegen ⋅ 🌙 15 °C
Auch hier holt mich die Sonne wieder frühzeitig aus dem Zelt. Man merkt jetzt auch deutlich dass der Sommer in Norwegen 🇳🇴 eingezogen ist, denn auch die Nächte sind nicht mehr wirklich kalt. Der Schlafsack bleibt dann meistens die halbe Nacht offen, da es sonst viel zu warm wäre. Liegt aber auch daran, dass mein Schlafsack für die später, im hohen Norden, kommenden Nächte und damit für Minus Grade ausgelegt ist. Da ich nicht alle paar Monate wechseln will muss man sich eben damit arrangieren dass es die meiste Zeit einfach zu warm ist. Aber besser zu warm als nachts frieren 😅
Der Tag beginnt wieder bei bestem Wetter und diesmal mit ordentlichem Wind dazu. Das kühlt etwas und hält die Mücken fern, wunderbar! Heute steht der nördliche Teil des Børgefjells und wahrscheinlich auch schon der Abstieg ins Susendal an, so groß ist dieses Fjell nämlich garnicht und die Route die ich gehe ist größtenteils auch eher flach, also geht da einiges ohne sich vollkommen zu verausgaben 😊 Es gibt wieder schönste Ausblicke und das Laufen fällt wirklich leicht auf dem grünen Boden der meist aus kleinem Gestrüpp besteht. Kurz überlege ich ob ich noch eine weitere Nacht in dem Fjell zelten soll, entscheide mich dann aber dafür, schon den Abstieg zu wagen da mir heute das Laufen einfach Spaß macht und es auch noch nicht so spät ist. Ich suche mir schnell auf der Karte einen möglichen Platz fürs Zelt im kommenden Tal heraus und dann geht es auch schon Stück für Stück durch erst lichte und später dichtere Wälder ins Tal. Schon faszinierend wie sich hier die Vegetation alle paar Minuten und Höhenmeter verändert und man innerhalb von 30 Minuten vom Baumlosen Fjell in die Wälder hinab kommt. Anschliessend zum Børgefjell kann ich nur sagen… wunderschön! Eine so schöne Gegend, die ich absolut empfehlen kann 🥰
Unten angekommen geht es auf dem Weg den ich mir gesucht habe und es wären noch etwa 6km im Tal zu einem Platz am Fluss gewesen, aber dann die „tolle“ Überraschung… die haben einfach mal ne für mich alternativlose Brücke abgerissen! Steht noch n Bagger nebenan aber die Brücke fehlt! Und davor nicht mal n Schild aufgestellt oder die Straße gesperrt! Und der Fluss lässt sich nicht furten (hab’s versucht, stand bis zum Hintern im Gletscherwasser…). Ich bin deutlichst angefressen und meine Laune im Keller… es ist schon 20.30Uhr und der Umweg den ich jetzt gehen muss addiert einfach mal 5km auf meine Strecke drauf und ich muss den großen Fluss durchs Tal später furten… was n ******. Naja gut, bringt alles nix, also wird das heute eben eine lange Geschichte. Ich mach mir nur leichte Gedanken drüber dass ich so schnell wie möglich von der Straße runter will, da es Mitleid doch schon wieder gegen 22Uhr dunkler wird und ich es hasse im dunklen auf befahrenen Straßen gehen zu müssen. Die Geschichte endet mit dem Furten des großen Flusses in der Dämmerung und einem Zeltplatz der nicht zufälliger und notgedrungener sein könnte 😅 Wobei die Lage am Fluss auch eigentlich schon wieder hübsch ist! Das Bild ist übrigens vom Tag drauf, an dem Abend hier war mir alles zu doof für Bilder 🤷🏻♂️ Nach knapp 34km war’s das dann auch für den Tag… Chaos zum Schluss, aber auch damit muss man klar kommen können und im Nachhinein lach ich drüber 😄Meer informatie

ReizigerTja, es ist nicht immer alles so wie man will😜 aber im Nachhinein ist es doch ein schöner Zeltplatz gewesen 😘
Susendalen -> Hattfjelldal
7 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 17 °C
Endspurt zur nächsten „Stadt“! Hattfjelldal steht auf dem Programm und das ist heute mit 28km erreichbar 😊
Zum Weg dahin gibt es nichts zu berichten, waren einfach Kilometer zum ablaufen und etwas die Gedanken schweifen lassen. Allerdings merke ich die 34km des Vortags noch deutlich in meinen Beinen und Füßen und die sind gerade eher der Meinung „hab kein Bock mehr!“. Somit wird der doch etwas langweilige Weg zur ziemlichen Schinderei und ich muss mir selbst hoch und heilig versprechen, dass ich die nächsten Tage deutlich lockerer angehen werde 😅
Kurz vor der Stadt noch was Neues! Ich bin es ja gewohnt dass die Tiere hier mir entweder im Pulk folgen oder vor mir her rennen, aber bisher waren das immer nur Schafe und meine Freunde die Muuuuh-Meister. Jetzt kann ich mich auch Pferdeflüsterer nennen! 😌 Das Pferdchen hätte ich tatsächlich echt gerne mitgenommen!
In Hattfelldal gibt’s im Hotel dann erst mal ne schöne Dusche und was leckeres zu essen (diesmal Pizza, man lebt ja abwechslungsreich 🤫). Alles in allem aber ein wirklich sehr ereignisloser Tag 🤷🏻♂️Meer informatie
Hattfjelldal -> Tverrelvnes
8 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 16 °C
Heute halte ich mich dran! Es muss ne entspannte Strecke unter 20km werden! Also machen wir…. Hmmm…. 19,9km? Klingt gut!
Gestern habe ich mir für heute noch einen Schlafplatz in Tverrelvsnes klar gemacht. Das ist ein Hof zu Beginn der Nordlandsruta, einem weiteren Weitwanderweg mit mehreren Etappen hier in Norwegen. Der ehemalige Bauernhof wird geführt von einem älteren Ehepaar, welche müden Wanderern gerne einen Platz zum Schlafen bieten 😊 An der Stelle Danke an Martin Kettler (den treffe ich übrigens in den nächsten Tagen auf seinem Norge på langs in die andere Richtung 😄), der mich zufällig noch mal drauf aufmerksam gemacht hat, dass man dort unterkommen kann! 🙏🏼
Der Weg war wieder recht viel Straße und zeitlich war’s auch eher ein Wettrennen gegen das Wetter, denn gegen 16Uhr ist für den Rest des Tages Dauerregen mit Sturm angekündigt und das muss nicht unbedingt sein! Die letzte Nacht muss ich wohl besonders erholsam geschlafen haben, denn heute geht das Laufen so gut wie schon lange nicht mehr! Die schmerzenden Füße der letzten Tage haben heute Redeverbot und halten sich sogar auch dran 💪🏽 So is brav! Zwischenzeitlich zeigt das Wetter immer mal wieder was es heute noch so vor hat, aber im Großen und Ganzen bleibt es ein schöner Lauftag. Zum Mittag gibt’s dann noch meinen selfmade Burger to go. Die Burgerdichte ist hier nunmal sehr hoch, dafür kann ich nichts 🤷🏻♂️
Schon um 15.00 Uhr komme ich in Tverrelvsnes an und werde direkt von Elisabeth begrüßt, welche sich sichtlich freut, dass Sie mit mir Norwegisch reden kann 😊 Sie hat keinen starken Dialekt und somit kann ich Sie gut verstehen und es reicht für erheblich mehr als nur Hallo und Co. Sie zeigt mir auch gleich die Hütte in der ich heute schlafen werde (Spoiler: die gehört auch mal wieder ganz alleine mir 🫢) und lädt mich auch gleich noch zum Abendessen um 18.00Uhr im Haupthaus ein. Was ein herzliches Willkommen 🥰
Wir sitzen lange zusammen und ich schaffe es den ganzen Abend auf Norwegisch zu sprechen! Bis auf ein paar Nachfragen was das ein oder andere Wort auf Norwegisch heißt, aber das gehört doch dazu und so lernt man andere Sprachen. Was das angeht bin ich unheimlich stolz auf mich selbst. Ich nutze mittlerweile jede Gelegenheit um Norwegisch zu sprechen und aus dem anfänglichen Gestottere ist wirklich was brauchbares geworden. Hätte nie gedacht, dass ich mich in der Sprache so wiederfinde und es mir so einfach fällt. Das fühlt sich toll an und die Menschen hier sind immer so überrascht, dass jemand ihre Sprache sprechen möchte, insbesondere diejenigen die kein oder nur schlecht englisch können! Meist werd ich schnell gefragt ob ich denn in Norwegen wohne? Ne, ich hab nur ne Menge Zeit zum Lernen und keine Angst was zu sabbeln was vielleicht nicht 100% richtig ist 😅
Die beiden erzählen mir von der Zeit früher als sie noch Kühe auf dem Hof hatten und wie sich alles dann zur Herberge für Wanderer entwickelt hat. Die großen Wanderwege werden immer populärer und damit kommen auch immer mehr Menschen mit verschiedenster Nationalität vorbei. Das freut die beiden sichtlich und ich finde das einfach sehr schön wie die beiden damit noch am Leben teilnehmen und anderen eine große Freude und Erleichterung bereiten 🥰 Ein wirklich herzlicher Ort hier in Mitten von nirgendwo!
Ab Morgen bin ich dann also auf der Nordlandsruta unterwegs, auf geht’s! Aber erst mal den Abend in meiner Hütte genießen 🫢😊Meer informatie

Tobias MoserJa, das hab ich mir irgendwie zur Aufgabe gemacht und so lerne ich das Land und die Leute noch mehr kennen 🥰

ReizigerDie Hütte ist fast so wie in Dänemark, nur dass sie auf Stelzen steht, aber innen sieht sie genauso hyggelig. Bis du nach Hause kommst, kannst du fast perfekt norwegische reden 😜

Tobias MoserDas hyggelig Feeling kommt immer gaaanz schnell hier. Manchmal würd ich wirklich gerne für ne Woche einziehen 😅

ReizigerDu Quatschkopf Tobi 🤣
Tobias Moser😇