• Trinity around the World

• Trip start
    December 20, 2025
  • Viva España

December 20, 2025 in Spain ⋅ 🌙 10 °C

Endlich Urlaub. Diesmal geht es über Weihnachten und Silvester ins schöne Andalusien! Nach einer entspannten Zugfahrt mit Unterbrechungen, die ÖBB bleibt im Feiertagsstress überraschend cool ,einem schnellen Check-in am Flughafen , lief reibungslos ab trotz Ryanair 😂 und einem ruhigen Flug sind wir in Malaga angekommen. Zu Fuß gings ins Hotel obwohl wenige Gehsteige vorhanden waren. Jetzt noch gemütlich Abendessen bevors ins Bett geht.... Hurra wir sind in Spanien 🤗🤗🤗Read more

• Weihnachtsstimmung

December 21, 2025 in Spain ⋅ 🌧 11 °C

Nach dem Aufstehen gings gemütlich zum Frühstück im Hotel. Nachm auschecken versuchten wir die örtliche Busverbindung und waren nicht nur vom günstigen Preis sondern auch von der Pünktlichkeit positiv überrascht.
    Das nächste Hotel konnten wir sogar vor dem offiziellen Check-in beziehen. Darum gings am frühen Nachmittag auf Erkundungstour ins Stadtzentrum. Gassen, Einkaufsstraßen und schöne Plätze erwarteten uns. Überall war festliche Dekoration zu bewundern und zu bestaunen. Vielerorts spielten kleine Bands und lockten die Menschen an. Der Gusto auf ein Heißgetränk und einen kleinen Snack führte uns in eine Seitengasse zu einem tollen kleinen Lokal. Bei Musik aus den 90ern genossen wir ein ausgiebiges Mahl. Dann schlenderten wir für eine Siesta durch den Regen zurück ins Hotel. Abends gings nochmal in die Altstadt um die Beleuchtung zu bewundern. Überall bunte Lichter, Weihnachtsmusik, viele Menschen und Gerüche von leckerem Essen. Dieses mal testeten wir den spanischen Burger King und es war lecker. Zum Verdauen schlenderten wir durch dieses weihnachtliche Lichtermeer um dann erschöpft ins Bett zu fallen. Buenas noches Malaga.

• Sightseeing in Malaga...

December 22, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Der Tag begann damit, dass wir zum Frühstück ins andere Hotel gehen mussten, da in unserem keine Küche vorhanden ist.😂 Ein gutes Frühstück erwartete uns dort. Danach schlenderten wir durch die große Markthalle mit all den Köstlichkeiten, die es dort gibt. Unser Weg führte uns weiter zum Hafen. Bei Sonnenschein flanierten wir dort herum, fanden ein paar nette Geschäfte und gönnten uns neue Schuhe 😅 Mittlerweile war es Zeit für eine kurze Rast im Hotel bevors wieder in die Altstadt ging zu einer Freewalkingtour. Unser spanischer Guide Carlos verstand es echt gut mit Witz , Charme und viel Wissen die Geschichte Malagas auch mit ihren Schattenseiten uns näher zu bringen ! Den aufkommenden Hunger stillten wir bei einem leckeren Korean Barbecue, bevor wir zur Festung Alcazaba gingen. Die Festung ist ein schönes Beispiel maurischer Architektur. Mit seinen Gärten, Wasserspielen, Bögen und Verzierungen gehört sie zu einem Besuch Malagas. Da uns ein bisschen frisch wurde, gings in das gemütliche Cafe von gestern zum Aufwärmen und auf einen leckeren Kaffee samt Kuchen für Mike 😉 Ramona gönnte sich einen leckeren Milchshake. Anschließend schlenderten wir Richtung Hotel, erlebten die weihnachtliche Lichtshow und kauften uns noch ein paar Snacks.Read more

• Höhlen von Nerja

December 23, 2025 in Spain ⋅ 🌧 12 °C

Heute ging es nach einem guten Frühstück auf zu den Höhlen von Nerja. Die Busfahrt dauerte über 1 1/2 Stunden entlang der Küste. Von einem Dorf zum nächsten. Einfach schön das Meer zu sehen. Endlich angekommen ging es gleich unter die Erde um die beeindruckenden Felsformationen in der Tiefe zu bewundern. Jahrmillionen haben eine einzigartige Landschaft kreiert. Anschließend genossen wir ein leckeres Mittagessen im dortigen Restaurant. Diverser frittierter Fisch ist in dieser Gegend eine Delikatesse ebenso wie Ziegenkäse, der mit Früchten und Salat serviert wird. Danach gingen wir noch zu einer virtuellen 3D Führung durch die Höle und ihrer Entstehung. Toll, wenn man Millionen Jahre an sich vorbeiziehen lassen kann ohne aufzustehen 😅 Nach einem kurzen Spaziergang gings dann mit dem Bus retour nach Malaga wo wir uns noch leckere Churros gönnten um geschafft den Abend im Hotelzimmer ausklingen zu lassen. Actionfilme auf spanisch hören sich witzig an.Read more

• Feliz Navidad

December 24, 2025 in Spain ⋅ 🌧 13 °C

Der Tag startete mit einem guten Frühstück bevor wir wieder auf Entdeckungsreise gingen. Quer durchs "Künstlerviertel" mit Zwischenstopp in einem Comicladen. weiter ging's durch einen Park zu einer Bushaltestelle und mit dem Bus weiter zur Festung Gibralfaro. Diese thront auf dem höchsten Hügel Malagas und bietet die beste Aussicht über die Stadt. Ramona half einer netten, älteren, deutschstämmigen Engländerin beim Fotografieren und wir genossen die Aussichten bevors wieder runter ging. Unten angekommen ging es zum Strand. Wenn schon am Meer, dann darf ein Spaziergang im Sand nicht fehlen. Das macht natürlich hungrig und wir gingen Tapas essen. Dazu gabs Rotwein und es war ein Genuss. Die Nachspeise holten wir uns in einer kleinen Konditorei. Schokokuchen ist laut Ramona sehr zu empfehlen 😉 Im nächsten Supermarkt noch Snacks und Wein besorgt bevors zum Ausruhen im Hotel ging. Feliz Navidad Spanien, das Leben ist schön 😎😎Read more

• Hola Granada

December 25, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 9 °C

Heute ging's das letzte Mal zum anderen Hotel frühstücken. Dann packten wir unsere Sachen um auszuchecken und ließen das Gepäck im Hotel um noch ein wenig am Strand zu flanieren. Bei strahlendem Sonnenschein war es ein Genuss herumzugehen. In einem Park mit vielen Vögeln, Enten und schwarzen Schwänen verweilten wir ein wenig, bevors zum letzten Essen in Malaga ging. In einem kleinen Kaffee stärkten wir uns für die Weiterfahrt und im nahegelegenen Supermarkt gabs noch ein paar Snacks. Also Gepäck geholt und zum Busbahnhof gegangen. Toll wie gut hier die Öffis funktionieren 😎 um unter 14€ pro Person kannst du von Malaga nach Granada fahren! Auf der Autobahn an Olivenplantagen vorbei, durch die hügelige Landschaft sahen wir von weitem die schneebedeckten Gipfel der Sierra Nevada. Zum Glück ging's nicht soweit 😜 Granada ist eine schöne aber sehr bevölkerte Stadt. Unser Zimmer für die nächsten 2 Tage liegt ziemlich zentral, aber in einer ruhigen Gasse. Nach ein wenig weihnachtlichem Trubel auf den Plätzen der Altstadt gings in ein italienisches Restaurant zum köstlichen Abendessen um dann endlich ins Bett zu rollen...
    Hallo Granada...wir sind gespannt was du zu bieten hast😎

• Granada zu Fuß

December 26, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

Nach einer angenehmen Nacht und einem leckeren Frühstück ging's los Granada zu erkunden. Leider konnten wir keine Tickets für die berühmte Alhambra ergattern, doch gibt es ja genug anderes zum Entdecken. Durch schöne, schmale Gässchen gings bergauf zu einem Juwel der besonderen Art. Die Gärten des Carmen de los Mártires sind nicht nur wunderschön, werden eher selten besucht, sind kostenlos und man sieht auf einen Teil der berühmten Festung hinunter. Der Ausblick über die Stadt ist richtig gut. Dann ging es auch schon in die berühmte Festung von Granada. Auch wenn wir keine Tickets hatten für die Alhambra, die Nazridenpaläste, die Alcazaba oder die Generalife, so gibt es doch einiges was man ohne Eintritt besichtigen kann. So wie den Königspalast von Karl V mit dem Museum, das darin ist. Zurzeit gibt es auch eine kostenlose Ausstellung über den kompletten Komplex ,mit seiner Geschichte, den verschiedenen Restaurierungsarbeiten der ganzen Jahrhunderte, den Plänen für die Zukunft und auch mit Blick auf ein paar Sehenswürdigkeiten innerhalb der Nazridenpaläste. Nach soviel Kultur besorgten wir im nahegelegenen Souvenirladen noch ein paar nette Mitbringsel und spazierten retour in die Stadt. In der Nähe unseres Hotels fanden wir ein einladendes Restaurant, es gibt soviele Restaurants in Granada, dass die Auswahl schwer fällt, in dem wir eigentlich nur ein paar Tapas essen wollten. Es wurde ein gepflegtes Mittagessen mit gutem, spanischen Rotwein daraus😅. Nach einer benötigten Siesta gings noch zu einer Sonnenuntergangstour mit den schönsten Ausblicken auf Granada und Alhambra! Unser Guide ,eine liebe Spanierin, erzählte uns soviel über die Geschichte der Stadt und seiner Einwohner. Es war richtig toll. Nicht nur einen der tollsten Plätze um den Sonnenuntergang zu bewundern, sahen wir sondern auch einen der schönsten Plätze um Granada bei Nacht zu sehen. Heute gingen wir sehr viel, hatten schöne Aussichten, ein paar Gläser guten Wein und viel Kultur. Granada, du hältst noch viel bereit für uns beim nächsten Besuch!Read more

• Sevilla

December 27, 2025 in Spain ⋅ 🌧 10 °C

Nach einer geruhsamen Nacht und einem guten Frühstück wurde es Zeit wieder unsere Sachen zu packen. Heute geht's ja weiter nach Sevilla! 😁 Das Wetter ist auch passend zu dem Tag, wolkenverhangen und immer wieder leichter Regen. Perfekt um 3 Stunden mit dem Bus zu fahren. Wir sahen unendliche Reihen von Olivenbäumen, die bis zum Horizont und noch viel weiter gingen. Bis wir dann Sevilla erreichten und durch den Nieselregen zu unserer Unterkunft gingen....Read more

• Sevilla zu Fuß.....

December 28, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 15 °C

Nach einem selbstgemachten Frühstück ging's los die Stadt ein wenig erkunden. Durch das morgendliche Sevilla,mit seinen schönen Gässchen gings über eine der großen Brücken auf das riesige Gelände der Expo 1992! 33 Jahre ist das jetzt her und man sieht es. Einiges wurde geschlossen und sich selbst überlassen. Quasi Lost Places mitten in der Stadt. Anderes wird noch genutzt, wurde umgewidmet, umgebaut oder abgerissen für neue Gebäude. Wir gingen durch einen selten genutzten Park, durch eine Keramikmanufaktur, kamen zum Hauptgebäude der Expo, welches jetzt eine Universität und ein Forschungszentrum der EU beheimatet. Dann ging's zum CaixaForum Sevilla um uns eine Ausstellung über Pixar anzusehen. Interessante Geschichten und Details über die Entstehung der Filme hat uns erwartet. Danach nahmen wir einen der Busse um zu unserem nächsten Punkt zu fahren. Wir gingen durch den Park Maria Luisa, der extra für die Ibero-Amerikaner Ausstellung 1929 (die Gegenveranstaltung zur damaligen Expo in Barcelona 😉) angelegt wurde, um zum berühmten Plaza de España zu gelangen. Ein beeindruckender Rundbau mit vielen schönen Details, bunten Kacheln, einem Springbrunnen davor und sogar einem kleinen Kanal, den man mit kleinen Booten befahren kann 😂 (Nein wir haben das nicht gemacht 😜 ) Von dort ging es quer durch die Gässchen, durch die Touristenströme um ein nettes Lokal zum Essen zu finden. Ein gemütliches Dim Sum Lokal tat es uns an und es gab Frühlingsrollen, Dumplings (gedämpfte, gefühlte Teigtaschen), fritiertes Huhn, Ramen mit Gemüse, Ramen mit fritiertem Huhn und ein wenig Bier. Gesättigt spazierten wir zu einem der angelegten Gärten, um ein wenig zu rasten. Von dort ging es wieder Richtung Fluss , bei einem McD noch schnell ein Eis geholt, um dann noch zum Museum der Illusionen zu gehen. Danach schlenderten wir Richtung Unterkunft, hielten in einer Bar für ein gutes Glas Roja (Rotwein) um anschließend noch ein paar Snacks zu holen bevor wir es uns gemütlich machten und den Plan für den nächsten Tag zu besprechen.Read more

• Ronda

December 29, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 11 °C

Ein ereignisreicher Tag stand an. Nach dem Frühstück ging's relativ früh los zum Busbahnhof um unseren Bus nach Ronda zu erreichen. Bei strahlendem Sonnenschein ging die Reise los. Zuerst über die Autobahn, dann auf gut ausgebauten Landstraßen durch die Hügel, bis wir unser heutiges Ziel erreichten. Kaum aus dem Bus ausgestiegen, gingen wir gemütlich den Touristenströmen aus dem Weg in Richtung Klippe. Die Stadt liegt auf einem Hügel mit steilen Hängen, fast schon Klippen! Der Ausblick ist beeindruckend, die Landschaft mit ihren Hügeln wunderschön. Weiter ging's zu der berühmten Brücke von Ronda, die eine tiefe Schlucht überspannt. Einmal durch die Tourimassen über die Brücke, auf der anderen Seite durch ein paar Gässchen durch und schließlich fanden wir den Weg abwärts zu einem der besten Aussichtspunkte. Unten angekommen machten wir einige tolle Bilder um dann wieder raufzugehen. Erstaunlicherweise tragen viele Touristen adäquates Schuhwerk, ist ja nicht immer so wie wir wissen 😉 Wieder oben angekommen ging es nochmals über die Brücke um ein geeignetes Lokal zum Essen zu finden. Heute hat es uns eine Tapas Bar in einer Seitenstraße angetan, in der nur 2 Leute die Gäste bedienten und das Essen richtig gut schmeckte. Zu Tinto de Verano und Bier gab es verschiedenste Köstlichkeiten zum Genießen. Schafskäse mit einer Tomatenmarmelade und Fleischbällchen zählten zu unseren Favoriten 🤤🤤 Fürs Dessert suchten wir ein Café auf wo es noch Pancakes, Waffeln, heißen Kakao und Kaffee gab. Danach erkundeten wir die Stadt weiter und es gab noch viel mehr zu sehen als nur die Brücke! Von der anderen Seite der Schlucht hatt man sogar einen noch besseren Blick auf die Brücke und es sind weniger Touristen unterwegs! Ganz unten angekommen besichtigten wir ein Badehaus, dessen Grundstock von den Römern angelegt wurde und das von den Mauren bis zum Ende ihrer Herrschaft genutzt wurde. Nach soviel Geschichte ging es wieder nach oben und nochmal über die Brücke 😂 Ein paar Souvenirs mussten noch mit und wir ließen den sonnigen Nachmittag bei Churros ausklingen. Mit dem Bus ging es dann pünktlich wieder retour nach Sevilla. Der Busfahrer fuhr diesmal eine andere Strecke mit ein paar extra Haltestellen, aber hatte trotz schlechter Straßen, langsamen Autofahrern einen ziemlichen Gasfuß und erreichte Sevilla vor der geplanten Ankunftszeit!😎 Nach ein paar Snacks und ein wenig Planung für Morgen geht's bald ins Bett.Read more

• Ruinen in Sevilla

December 30, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem wir ausgeschlafen haben und ein kleines Frühstück hatten, ging's wieder mal los zum Busbahnhof. Am Weg dorthin hielten wir aber noch bei einem Kunstwerk. Es ist schon beeindruckend, aber so richtig schön ist es erst abends mit Beleuchtung. Dafür befindet sich darunter ein Markt mit vielen Ständen wo es reifes Obst und viele Leckereien zu kaufen gibt. So wo waren wir.. Achja Busbahnhof..Heute blieben wir in Sevilla oder besser gesagt in einem Teil davon der geschichtlich interessant ist. Heute ging es zurück in die Zeit der Römer. Das sie damals sehr viel im Mittelmeerraum und darüber hinaus unterwegs waren, wissen wir ja alle. Und auch, dass man ihre Überbleibsel noch immer findet. So auch hier in Sevilla. Es gibt es ein Theater, eine Therme, ein Kolosseum und viele andere Ruinen, die man sich als EU Bürger kostenlos ansehen kann. Nach einem Rundgang durch das Gelände fuhren wir mit dem Bus wieder retour und suchten uns einen Laden zum Essen. Die Wahl fiel auf ein Lokal das Pokebowls anbietet. Leckeres mit Lachs oder Hühnchen gab es. Ein Verdauungsspaziergang zur Unterkunft gehörte dazu und in der feinen Bäckerei nebenan holten wir uns noch ein Dessert oder 3😂Read more

• Silvester in Sevilla

December 31, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ging's entspannt in den Tag mit der Suche nach einem Café wo wir ein wenig was frühstücken konnten. Nach längerer Suche, viele hatten die selbe Idee, fanden wir ein nettes Café, welches sehr viele Kuchen und Torten zur Auswahl hatte, und auch einen perfekten Kakao für Ramona. Frisch gestärkt ging es weiter die Stadt erkunden. Es gibt so unendlich viele Gässchen scheint es, viele Spots zum Entdecken und viele Einkaufsstraßen voller Menschen. Vom Plaza Nueva gings fast rund um die Kathedrale, in den Vorhof der Real Alcazaba, durch das jüdische Viertel, vorbei an Stadthäusern mit tollen Innengärten bis wir die ehemalige Stadtmauer am Puerto Córdoba erreichten. Entlang dieser Mauer gings bis Macarena ( ja ich weiß nach was sich das anhört 🤣) um dann wieder Richtung Unterkunft zu gehen. Wir fanden eine Bodega , ein kleines Lokal voller Einheimischer, das nicht nur gute Getränke sondern auch richtig leckeres Essen serviert. Danach hatten wir uns eine Siesta verdient 😴
    Später am Abend ging es los Richtung Hauptplatz um die vielen Weihnachtsbeleuchtungen und was es sonst noch zu Silvester gibt zu bestaunen. Unser Weg führte zuerst zu einem Indoor Minigolfplatz wo wir eine vergnügte Runde spielten. Weiter ging's zum Hauptplatz um eine Lichtershow zu bewundern, von wo es durch volle Straßen durch Sevilla weiterging. Langsam wurden die Straßen leerer je mehr wir uns vom Zentrum entfernten und schließlich landeten wir in einem kleinen Lokal mit einer Toilette und gutem Bier. Leider fanden wir nichts mehr zu essen, also gingen wir in unsere Unterkunft um den Kühlschrank zu plündern 😉 Um Mitternacht fingen dann überall die Feuerwerke und Böller an zu knallen bis weiß gott wann in der Früh. Happy New Year 2026

• Hola Madrid

January 1 in Spain ⋅ ☁️ 4 °C

Nach einem kurzen Frühstück ging's auf zum Hauptbahnhof. Letzte Nachtschwärmer, Frühaufsteher und Reisende wie wir kamen uns auf dem Weg unter. Heute fahren wir das erste Mal mit einem Hochgeschwindigkeitszug 😎
    Bevors zum Bahnsteig geht, macht man einen Check-in fast wie am Flughafen 😅 Sogar das Gepäck muss durch eine Röntgenmaschine. Dann ging's auch schon zum Zug. Schnittig sehen sie aus und über 300km/h schnell sind sie unterwegs. Innen komfortabel eingerichtet, von den Spitzengeschwindigkeiten bekommt man nichts mit! In kurzer Zeit ist man in Córdoba und von dort in weniger als 2 Stunden in Madrid. Was für eine Reise 😎 In Madrid angekommen gleich mal zu den Ticketautomaten für die Metro. Zum Glück auch in Deutsch verfügbar und mit ein wenig überlegen was wir wirklich brauchen ging's ab nach unten. Die Metro selbst wirkt zwar nicht wie die Neueste, aber ist sehr angenehm zum Mitfahren, vorallem mit dem riesen Rucksack von Mike. Wieder mal zu früh im Hotel angekommen und dennoch unser Zimmer bekommen. Das finden wir Klasse. Um dem Hüngerchen entgegen zu wirken, testeten wir gleich mal eine Fastfoodkette, die bei uns gar nicht bekannt ist. Popeyes! Es gibt dort hauptsächlich Hühnchen im Soulfoodstyle. Schmeckt ganz lecker, aber ist halt Fastfood. Die Reise hat uns ein wenig geschlaucht, deswegen machen wir auch nicht mehr viel heute. Gute Nacht Madrid, wir haben 2 Tage Zeit dich kennenzulernen!

• Madrid erkunden

January 2 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

Nach dem Frühstück ging's heute los mit der Erkundung Madrids. Zuerst sahen wir uns mal die Metroverbindungen an zum Flughafen, bevor wir ins Stadtzentrum weiter fuhren. Da gingen wir dann in den Parque de El Retiro. Eine riesige Parkanlage mitten in der Stadt mit einem großen Teich, vielen Statuen, 2 großen Glashäusern und viel mehr zu sehen. Leider sind die Glashäuser zurzeit gesperrt wegen Renovierungsarbeiten, aber man kann trotzdem rundherum gehen und sie bestaunen. Bei dem größeren von beiden gibt es sogar einen Teich mit einem kleinen Wasserfall. Nachdem wir uns an der Natur satt gesehen hatten, gingen wir zur nächsten Bushaltestelle und fuhren ein wenig mit dem Bus herum. Im Zentrum der Einkaufsstraßen stiegen wir aus und schlenderten durch die Massen an Touristen und Einkaufswütigen😅 Nach ein bisschen planlos herumlaufen wollten wir den Plaza Mayor (Rathausplatz) besichtigen, fanden davor aber noch eine Markthalle, wo wir uns mit Quiche und Lachs Croissants stärkten. Am Plaza Mayor waren sehr viele Leute unterwegs und es wurden auch gerade der Weihnachtsmarkt abgebaut. Trotzdem gabs viel zu sehen. Von dort suchten wir den Weg zu einem speziellen Museum 😉 Am Weg kamen wir an einem besonderen Spektakel vorbei. Die Fassade eines Einkaufshauses war vollgepackt mit Zeichentrickfiguren, die sich bewegten und laut sangen. Die Leute standen dicht gedrängt davor um sich diese Show anzusehen und mitzusingen 😁 Ramona war entzückt davon 😁 Dann gings weiter zu Madrids Videospiel Museum 🤩🤩 Auf 3 Etagen gab es viel Wissenswertes zu der Entstehung der Videospiele mit diversen Exponaten, Spielkonsolen aus allen Dekaden, die man sogar benutzen durfte🤗 PC's mit Spielen, Videospielautomaten usw... Es gibt sogar gerade eine Ausstellung zu Lego und Videospiele. Man kann selbst etwas bauen oder mithelfen ein Bild fertig zustellen und sogar einen Simulator mit VR Brille gibt es zum Ausprobieren. Leider waren dort soviele Leute, dass wir nicht dazu gekommen sind. Dafür haben wir mit Lego gebastelt, gegeneinander Tetris und Pong gespielt!🤩
    Nach diesem aufregenden Besuch suchten wir ein Lokal um unseren Hunger zu stillen. Ein chinesisches Restaurant tat es uns an und wir genossen die herrlichen Gerichte. Mike bestellte sich ein "Lemon Chicken" (also Hühnchen mit Limette) aber es kam ein absolute Interessantes und richtig leckeres Gericht. Panierte, geschnittene Hühnerschnitzel mit einer leicht süßlichen, leicht säuerlichen Zitronensauce, die perfekt dazu passte! Frisch gestärkt ging es weiter, diesmal durch leichten Regen, vorbei am Königspalast, vorbei an einer Kathedrale zur nächsten Bushaltestelle. Mit dem Bus ging es durch die Straßen bis wir zum nächsten großen Park ,dem Parque Enrique Tierno Galvãn kamen. Dort werden große Konzerte und Festivals veranstaltelt. Doch nicht das Konzertgelände interessierte uns sondern das Planetarium, das es im Park gibt, war das Ziel! Auf 2 Ebenen gibt es gratis Ausstellungen über das Universum, die Raumfahrt und über den Mond. Wir gönnten uns noch eine Vorstellung die eigentlich für Kinder gemacht war, aber uns hat es auch gefallen. Wir hatten einiges zu Lachen. Langsam ging es wieder retour zur Unterkunft. Nach so einem ereignisreichen Tag und über 22000 Schritten gönnen wir uns noch ein Bier am Zimmer. Gute Nacht Madrid

• Madrid der 2te Tag

January 3 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Nach dem Frühstück ging's los weiter Madrid erkunden. Mit der Metro fuhren wir zu der Puente de Toledo einer schönen alten Brücke, die an beiden Seiten kleine Parks hat. Über die Brücke gingen wir zu 2 Obelisken und weiter zur Puerta de Toledo. Dann wollten wir zu einem Museum und fanden am Weg zufällig einen Flohmarkt. Kurz durchgeschlendert und weiter ging es zum Museum. Das erste Museum heute war das Museo de la Felicidad, frei übersetzt das Museum des Glücks. Hauptsächlich geht es in diesem Museum darum zu lachen und fröhlich zu sein. Mit diversen Exponaten, Spielen, interaktiven Aktionen usw... soll man aus dem Lachen nicht mehr rauskommen. Es ist ein lustiges Museum. Von dort gingen wir zum nächsten Museum. Dem Banksy Museum von Madrid. Eine tolle Ausstellung von Banksy's Schaffen. Viele Exponate mit dazugehörigen Erklärungen, Videos, die sich mit den Werken des Künstlers befassen und seiner Biografie. Echt sehenswert. Dann wurde es Zeit dem Hunger entgegen zu wirken und es verschlug uns in ein libanesisches Restaurant. Leckeres Hühnchen, Hummus, Fladenbrot, gefüllte Weinblättern, Babagannush,usw... liessen wir uns schmecken. Gestärkt ging es nochmals retour zur Unterkunft. Nach einer kurzen Siesta fuhren wir zum letzten Mal ins Zentrum um noch ein wenig Sightseeing zu machen. Dieses Mal machten wir eine Bustour, mit der man die Weihnachtsbeleuchtung bestaunen kann im offenen Doppeldeckerbus. Über 13 Millionen kleine Lichter hingen dieses Jahr in Madrid und es werden laut Guide von Jahr zu Jahr mehr. Nach dieser sehenswerten Tour mit vielen interessanten Fakten über Madrid ging es wieder retour um den letzten Abend der Reise gemütlich beim Kartenspielen ausklingen zu lassen.Read more

• Goodbye Spain...Hello Austria

January 4 in Austria ⋅ ☀️ 2 °C

Früh morgens packten wir unsere Sachen und machten uns Richtung Flughafen auf. Die Öffis funktionieren schon früh recht gut hier und mit einem kleinen Stolperstein (die falschen Tickets gekauft 🤬) erreichten wir den Flughafen Madrid. Gepäck abgeben gestalte sich relativ leicht obwohl Ramona's Rucksack als Spezial gepäck aufgegeben werden musste. Der Sicherheitscheck ging auch sehr leicht vonstatten und schon erreichten wir die ersten Shops. Schnell wurde Mike klar, dass es sich hier nicht auszahlt etwas zu kaufen weil es dutyfree nicht mehr gibt! Die Preise sind horrend🤦🤦🤦
    Nach einem kleinen Snack, warteten wir am Gate aufs Boarding, das sich leicht verschob😅 Nach einer Weile ging's dann los und wir konnten unsere Plätze in der Lauda Air Maschine einnehmen... Moment! Lauda Air? Wir haben doch Ryanair gebucht 🤔 Des Rätsels Lösung ist, dass Lauda Air mittlerweile zu Ryanair gehört 😅 und schon hoben wir ab und waren bald im Sonnenschein über den Wolken unterwegs. Nach einem angenehmen Flug landeten wir gut in Wien. Der Zug fuhr auch relativ pünktlich ab und so kamen wir problemlos Zuhause an😎

Trip end
    January 4, 2026