Nach Dresden

Wir wollen uns auf eine langsame Reise in den Süden, nach Italien machen. Die erste Station soll Dresden sein, die schwer zerstörte und schön wiederaufgebaute Hauptstadt Sachsens.
Doch amRead more
Kunst und Religion

Heute besuchen wir zwei abgelegene, oft vernachlässigte Provinzen im Reich unserer Persönlichkeiten: Kunst und Religion.
Vormittags, so lange es noch kühl ist, besuchen wir dieRead more
Porzellan

Heute fahren wir ein paar Kilometer die Elbe hinab nach Meißen, um die dortige Porzellanmanufaktur zu besuchen. In der Schauwerkstatt wird gezeigt, wie's gemacht wird, nämlich in vielen filigranen,Read more
Amazonien

Heute fahren wir nach Amazonien. Mit dem Fahrrad ist man in 20 Minuten da.
In einem ehemaligen Gasometer wird ein riesiges, 360-Grad-Panoramabild eines idealen Regenwalds mit vielen schönen DetailsRead more
Nach Karlsbad

Nach etlichen Tagen Sonne und Hitze regnet es heute und es ist angenehm kühl. Wir packen unsere Sachen in Dresden, überwinden das Erzgebirge und fahren über die Grenze nach Karlsbad in Tschechien.Read more
Baden

Nach dem Frühstück nehmen wir die Räder und rollen durch den Ort. Wir sehen die historischen Kolonnaden, in denen man das örtliche, warme, natürliche Mineralwasser trinkt. Wir fahren ein paarRead more
Talwandern

Die Bergbahn ist kaputt, aber dafür bringt uns ein Bus auf halsbrecherischen Pfaden hinauf zum Restaurant Diana, hoch über der Stadt. Vom Aussichtturm aus sehen wir Karlsbad im Tal tief unter uns.Read more
Dreiländertag

Wir beladen unser Auto, fahren den steilen Berg hinauf und verabschieden uns von Karlsbad. Eigentlich wollten wir noch ein paar interessante Orte in den Alpen besuchen, aber die Wettervorhersage istRead more
Italien!

Der Tag beginnt mit Regen und niedrig hängenden Wolken in Innsbruck. Wir wünschen uns besseres Wetter in Italien.
Doch vor Italien hat der, der die Alpen baute, den Brenner gesetzt. Wir schraubenRead more
Radfahren überm See

Heute müssen wir uns vom Hausmeister retten lassen. Mittags sitzen wir auf dem Balkon, um das Seepanorama zu genießen. Ich schiebe die Tür zu, damit die Wespen nicht ins Zimmer fliegen. Sofort wirdRead more
Zitronen in Limone

Heute wollen wir uns Limone anschauen. Es geht ein steifer Wind aus Nordost, was vor allem die Kitesurfer freut. Es haben sich auf dem See erstaunlich große Wellen gebildet, und wenn sie sich am UferRead more
Ein Tag in der Warteschlange

Heidi hat sich bei einem bedauerlichen Sportunfall den Rücken verknackst und ist heute nicht einsatzfähig. So mache ich mich allein auf Erkundungsfahrt.
Ich will die Fähre auf die andere Seite desRead more
Rallye!

Heute ist wieder ein Reisetag. Wir kehren dem Gardasee und der Menschenmenge dort den Rücken und fahren in den Süden.
Entlang des Westufers des Gardasees befahren wir eine technisch beeindruckendeRead more
Florenz

Wir verlassen unser ländliches Heim, um mit dem Zug in die große Stadt zu fahren.
Florenz bietet eine überwältigende Fülle an Baudenkmälern, Statuen und Kunst. Offenbar wissen das außer unsRead more
Leonardo

Nochmals Florenz.
Heidi muss nach dem langen Gang durch die Stadt von gestern heute ihre Füße pflegen. So mache ich mich heute alleine auf, die Stadt mit Auto und Zug noch einmal zu besuchen.
IchRead more
Fiesole

Wir machen einen Ausflug nach Fiesole, eine beschauliche kleine Stadt, ohne den Trubel von Florenz. Dort schauen wir uns den archäologischen Park an. Es gibt ein römischen Amphitheater und dieRead more
Der Turm ist schief

Wir wären gerne noch in unserem ländlichen Heim hoch über Dicomano geblieben, allein es ist schon anderweitig vermietet. So machen wir uns auf die kurze Reise nach Pisa. Hier haben wir inRead more
Die Mauer

Wir fahren noch einmal zum Platz der Wunder und sehen uns den Friedhof und die Kathedrale an. Dann steigen wir hinauf zur Stadtmauer. Die Mauer ist rund zehn Meter hoch, aber bemerkenswert dünn, nurRead more
Marmor

Heute mache ich einen Ausflug nach Carrara in die dortigen Marmorbrüche.
Das Ausmaß der Anlagen ist beeindruckend. Ganze Berge wurden hier in Stücke gesägt und in alle Welt verkauft.
Ich besucheRead more
Südwärts

Heute machen wir einen großen Sprung nach Süden. Wir packen unsere Sachen, verlassen unsere kleine Wohnung in Pisa und fahren über 500 km weit, an Rom und Neapel vorbei, bis nach Pompeji.
DortRead more
Zeitreise

Ich begebe mich auf eine Zeitreise ins Jahr 79 n. Chr., als die römische Stadt Pompeji innerhalb eines Tages durch eine Eruption des Vesuv verschüttet wurde.
"Da flehte, mahnte und befahl meineRead more
Nochmals: Pompeji

Heute noch einmal ein Ausflug nach Pompeji, heute mit Heidi. Wir schauen uns noch einmal die Hauptstraße und einige gut erhaltene Stadthäuser an, spazieren über das Forum, sehen das Theater undRead more
Umkehr

Mit Pompeji haben wir den südlichsten Punkt unserer Reise erreicht. Wir kehren um und fahren wieder nordwärts. Nachmittags erreichen wir unser Quartier am Trasimenischen See.
Es ist einRead more
Um den Trasimenischen See

Eigentlich wollen wir den heutigen Tag nach den unablässigen Besichtigungen der letzten Wochen am Pool vertrödeln. Ich will nur mal eben mit dem Rad in die Stadt und zum See hinunter fahren. ErfreutRead more
Wow da waren wir doch erst. Habt ihr euch denn auch auf den Pegelturm rauf getraut oder war es dafür zu warm? [Tillichillivanilli]
Ulrich WolffJa, da wart Ihr kürzlich erst, aber bei uns schien die Sonne! Selbstverständlich habe ich es mir nicht nehmen lassen, den Pegelturm zu besteigen, und zwar barfuß und - bis auf meine winzige Altmännerbadehose - unbekleidet! Ganz interessant, zumal der Turm im Wind leicht schwankt!