- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 15
- 16 cze 2025, 16:53
- 🌬 29 °C
- Wysokość: 91 m
WęgryBalástya46°26’59” N 20°3’10” E
Currywurst mit Pommes Schranke

Kurzfassung:
Nach einem anstrengenden Offroad-Abenteuer wollten wir auf einem rumänischen Campingplatz kurz entspannen, doch leider passte dort nichts: Plumpsklo mit Spalten, eine Dusche mit nur heiß oder kalt, ein Betonsee voller Müll, und nachts Zelte direkt neben uns, obwohl riesig Platz war. Frustriert fuhren wir weiter nach Ungarn und landeten bei einem kleinen, charmanten Platz mit deutschen Besitzern, Currywurst, Waschmaschine und netter Gesellschaft. Endlich konnten wir durchatmen.
Langversion:
Nach dem wilden Offroad-Ritt durch die Berge wollten wir für ein oder zwei Nächte auf einem Campingplatz zur Ruhe kommen. Die Plätze in Rumänien sind meist eher einfach gehalten. Es gibt nur wenige, bei denen man Wäsche waschen, Grauwasser ablassen und Frischwasser tanken kann.
Wir entschieden uns für einen Campingplatz an einem Berg, der bei Gleitschirmfliegern sehr beliebt sein soll. Der Gastgeber begrüßte uns herzlich, aber von Anfang an wollte der Funke zwischen uns nicht so recht überspringen.
Er machte Witze, die wir aufgrund der Sprachbarriere und seines gebrochenen Englischs nicht als solche erkannten, und seine Vorstellungen von „schöner Natur“ schienen sich deutlich von unseren zu unterscheiden.
Zum Beispiel fragten wir ihn, ob der nahegelegene See zum Schwimmen geeignet sei. Er bejahte und beschrieb uns den Weg. Nach etwa 30 Minuten Fußmarsch in der prallen Sonne standen wir schließlich vor einem betonierten Stausee. Es lagen zwei Traktorreifen am Ufer und einiges an Müll.
Es sah aus wie ein Endzeit-Filmset, auf dem der Mensch die Kontrolle über die Natur verloren hat.
Zurück auf dem Platz wollten wir duschen, doch es gab nur zwei Extreme: brühend heiß oder eiskalt. Die Toiletten waren einfache Plumpsklos mit Wänden und Türen, die nicht geschlossen waren, sondern Schlitze zum Durchsehen hatten. Abschließen konnte man sie auch nicht, nur von außen.
Am nächsten Morgen wachten wir auf und hörten lautes Schnarchen direkt nebenan. Verwundert schaute Nati aus dem Fenster und stellten fest, dass über Nacht neue Gäste angekommen waren. Anstatt sich auf dem weitläufigen Gelände (mindestens ein Hektar groß) einen freien Platz zu suchen, stellten sie ihre beiden Zelte direkt neben unser Auto - eins links und eins rechts. Mit jeweils nur einem Meter Abstand auf beiden Seiten. Nati wollte bzw hat ihre Sportmatte dennoch hinter dem Van ausgrollt. Sie rückte nach und nach immer weiter weg, da es aus dem anderen Zelt auch noch zu pupsen begann 😀 Das war alles in allem etwas ungemütlich, sodass wir ohne Frühstück unsere 7 Sachen packten und weiter fuhren.
Eigentlich sind wir ziemlich robust, was einfache Sanitäranlagen und Co. angeht, aber hier passte einfach nichts zusammen. Und wir wollten ja eigentlich nur kurz durchatmen und neue Energie tanken.
Also beschlossen wir, weiter nach Ungarn zu fahren. Ich hatte einen kleinen Campingplatz ausgesucht, der wie ein Geheimtipp klang und das war er auch.
Schon bei der Ankunft hob sich unsere Stimmung schlagartig. Der Platz wird von einem deutschen Rentnerpaar geführt. Wolfgang, der Besitzer, wies uns persönlich mit einer Kelle ein (wir waren zu dem Zeitpunkt die einzigen Gäste). Auf der Speisekarte gab es genau ein Gericht: Currywurst mit Pommes Schranke. Die beiden kommen aus Düsseldorf und waren einfach super herzlich. Wir fühlten uns sofort willkommen.
Wir durften sogar unsere Wäsche waschen. Später kam noch ein sympathisches deutsches Pärchen mit VW-Bus und zwei Hunden an. Am Abend saßen wir alle gemütlich zusammen – bis tief in die Nacht Czytaj więcej
Podróżnik
🤣