• vonwirzuvier
  • MamOmi
  • Michi Lau

Eine Runde um die Ostsee

vonwirzuvier
Zweiter Anlauf für unsere Familienauszeit durch Europa. Wir erkunden zunächst das Baltikum und wollen den Sommer im Norden verbringen.
Für allgemeine Infos und wie ihr unserer Reise folgen könnt, schaut gerne in unseren ersten Footprint.
  • Kuressaare

Jun 5–7, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C

Angekommen in dem größten Inselort füllen wir zuerst unsere Gasflaschen auf, die über Nacht leer gegangen ist. Das geht fix, unkompliziert und günstig an einer bemannten Zapfstelle. Dann zeigt es uns zum Mittagessen in ein Center, das wir am Ortseingang gesehen haben. Wir essen lecker und verbringen den Nachmittag noch hier. Die Kinder waren für eine Stunde mit David im Kinderspieleland und ich in den Geschäften, wo ich ja selten zu finden bin und diesmal Spaß hatte, weil ich fündig geworden bin.

Die beiden Nächte verbringen wir etwas außerhalb an einem Park mit Sportgeräten, wo David sich am Freitag früh betätigte, während die Kinder und ich im Lidl frühshoppen waren. Dann haben wir so richtig schön den Tag vertrödelt, weil die Kinder bestimmt 1,5h zusammen ohne Elternbedarf in einer selbstgebauten DeckenHöhle am WoMo gespielt haben und wir die Zeit dankbar jeweils für uns genutzt haben. Am Nachmittag schlendern wir durch die kleine Innenstadt, an der Burg entlang und zum Spielplatz. Die Häuser sind so hübsch und liebevoll gestaltet. Wir mögen es hier.

• Burg Kuressaare

June 7, 2025 in Estonia ⋅ 🌬 15 °C

Ich zitiere:
    "Die ehemalige Bischofsburg in Kuressaare (dt. Arensburg), im Volksmund auch als "Schloss Kuressaare" bekannt, ist eine der interessantesten und am besten erhaltenen Befestigungsanlagen in Estland. Aus der Burg entwickete sich im Verlauf von Bau- und Ausbauarbeiten vom 14. bis zum 19. Jahrhundert eines der bemerkenswertesten Gebäude Nordeuropas.
    Im Burginneren gibt es ein Geschichtsmuseum, das den Besuchern mittels Dauer- und temporären Themen-Ausstellungen die Geschichte der Insel Saaremaa (dt. Ösel) und ihrer Bewohner nahebringt: von der fernsten Vergangenheit bis heute."

Es war super interessant und vor allem war uns der deutsche Einfluss in dieser Region vor unserer Reise nicht bewusst. Passender Weise haben wir gestern einen älteren Deutschen vom Bodensee getroffen, der 1991 im Zuge der Fischindustrie nach Estland kam und seitdem hier verbandelt ist. Zuletzt verbringt er die Hälfte des Jahres auf seinem Stück Land auf der Insel Muhu und erzählt ein paar alte Geschichten. Leider sind wir auf dem Sprung und fahren in die andere Richtung, sonst hätte er uns eingeladen. Wenn wir wiederkommen, wissen wir, wo wir ihn finden und treffen uns - so die Absprache.

• Sõrve Leuchtturm

Jun 7–8, 2025 in Estonia ⋅ 🌬 13 °C

Die Fahrt auf diesen Zipfel Insel ist wirklich schön. Es ist schwer zu beschreiben, aber mit der Sonne am Himmel und den verschiedenen Grüntönen der Wälder, Wiesen und Büschen ist es einfach ein toller Anblick. Kurz vor dem Leuchtturm verändert sich die Landschaft und wird etwas karger und trotzdem besonders. Der Einfluss des rauen Ostseewindes wird wieder einmal deutlich und ich fühle mich wieder einmal an Neuseeland erinnert.

Die Kinder und ich besteigen den höchsten Leuchtturm Estlands zu Fuß und freuen uns, den 360° Ausblick für uns zu haben. Wir winken David, schauen aufs Meer und begutachten die Pfeile auf dem Boden, die uns die Richtung einiger Orte anzeigen. Die Kinder spielen im, mit dem und gegen den Wind, der hier oben so stark ist, dass sie sich gegenlehnen können - spannend :)
    Im kleinen Museumsraum ist Estland auf dem Boden gestaltet und alle Leuchttürme des Landes sind maßstabsgetreu auf dem Boden verteilt - eine coole Idee!

Kurzentschlossen übernachten wir hier und können den wunderschönen Sonnenuntergang anschauen 😍

• Pidula forell

Jun 8–9, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 15 °C

Dieser Stellplatz wurde lange von den Kindern ersehnt, denn wir hatten ihn schon zu Beginn unserer Inseltour entdeckt. Das Warten hat sich gelohnt, denn es ist eine liebevoll und wunderschön gestaltete Anlage.
    Wir parken auf einer großen Wiese direkt am Wasser. Dann geht es endlich los.. wir "angeln" eine Forelle und können sie direkt und frisch verarbeiten lassen, so dass wir ein leckeres spätes Mittag haben. Danach spielen Frieda und Janosch bestimmt anderthalb Stunden zusammen auf dem Spielplatz, während wir Eltern in der Sonne sitzen, Rhabarberkuchen essen und Zeit zum Quatschen und Planen haben.
    In der Abendsonne dürfen wir ein Ruderboot nutzen, um eine Runde zu drehen und die zwei kleinen Inseln mit ihren Ferienhäusern und Hasen zu erkunden. Die Vorstellung, hier mit Freunden eine entspannte Woche zu verbringen, ist wirklich schön.. wenn es doch nicht so weit weg wäre.
    Insgesamt ist es auf der ganzen Anlage noch sehr ruhig. Den regnerischen Vormittag nutzen wir zum Duschen und fahren weiter.

• Planänderung

June 9, 2025 in Estonia ⋅ 🌧 14 °C

Wir machen uns über Umwege auf den Weg in den Norden der Insel, um die Fähre auf unsere dritte estnische Insel, Hiiumaa, zu nehmen.
    Am Hafen realisieren wir, dass die Fähre aktuell nur drei Mal am Tag fährt - früh, mittags und abends um 20 Uhr. Letztere Option wäre unsere, dauert 1h (obwohl wir das andere Ufer sehr gut und groß sehen können?!) und würde 6h Wartezeit bedeuten. So ist das, wenn wir auf blauen Dunst losfahren. Die Entscheidung fällt uns leicht.. bei der regnerischen Wettervorhersage geht es direkt zurück aufs Festland und wir gewinnen zwei Tage im Zeitplan.Read more

• Haapsalu

Jun 9–11, 2025 in Estonia ⋅ 🌧 13 °C

Den verregneten Nachmittag verbringen wir mit Einkaufen und Spielzeit. Die Stadt hat einen kostenfreien Parkplatz und eine riesige Wiese an der Ostsee für Camper freigegeben, wo wir zwei Nächte verbringen. Am Dienstag Vormittag radeln David und die Kinder zur Burg nach Haapsalu, wo wir uns dann für einen Stadtspaziergang treffen und den sonnigen Tag genießen. Ich bin zum Telefonieren verabredet, u.a. mit meinem Chef, um mal etwas in die Zukunft zu schauen und ein paar Gedanken zu sortieren, wie es nach der Reise wo für uns weiter geht.Read more

• Regentage mit Badespaß

Jun 11–13, 2025 in Estonia ⋅ 🌧 13 °C

Zwei Tage Regenwetter nutzen wir für die Fahrt nach Tallinn, Einkaufen, viel Spiel-, etwas Medienzeit und am Donnerstag für einen ganzen Tag im Aquapark.
    Im ersten Moment wirkt alles etwas wenig und klein, doch die Kinder sind mit ein paar Rutschen, einer Strudelrunde zum Treibenlassen und einem Blubberbecken total zufrieden. Es ist tagsüber angenehm leer und ruhig, so dass die Kinder und ich auf den zwei Couchens in der Umkleide eine Mittagspause machen und David seine Zeit in den Saunen nutzt und Bahnen schwimmt. Gestärkt geht es dann zur zweiten Baderunde, so dass die Zeit von 10 bis 19 Uhr super genutzt war. Zum krönenden Abschluss durfte ich die letzten 3h bis zur Schließung um 22 Uhr im Spa verbringen und die Saunawelt nutzen. Das tat super gut!Read more

• Strandtage bei Tallinn

Jun 13–14, 2025 in Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

Endlich ist die Sonne wieder da.. passend, um unsere nassen Badesachen zu trocknen und Zeit am nahegelegenen Strand zu verbringen. Wir finden ein schönes, geschäftiges Plätzchen und vor allem einen freien Parkplatz. Die Buddelzeit und Wärme tun uns so gut, dass wir über Nacht bleiben und auch noch den nächsten Vormittag hier verbringen. Morgens können wir gar nicht anders und werden erstmals zu Pfandsammlern 😂 die Jugend hat es sich am Abend so gut gehen lassen, dass wir quasi drüber stolpern. Die Kinder dürfen sich ihr Eisgeld also selber verdienen. Der von Opa Alfons geerbte Greifer/Müllschnapper ist auch für diese Aufgabe super geeignet und beschert uns 6,70€ (hier gibt es nur 10Cent pro Stück).Read more

• Tallinn

Jun 14–16, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 18 °C

Am Samstag Nachmittag fahren wir nach Tallinn rein und kümmern uns zunächst ums WoMo. Bevor es ins teurere Finnland geht, kaufen wir nochmal etwas ausgiebiger ein, entleeren WC und Grauwasser und tanken voll. Dann finden wir einen zentralen, kostenfreien Parkplatz am Linnahall, einer ehemaligen Mehrzweckhalle. Wie in den anderen Hauptstädten davor ist ab Samstag Nachmittag bis Montag früh das Parken kostenfrei - perfekt!

Ich ziehe 'wie immer' am Samstag Abend alleine los, diesmal mit dem Fahrrad. Mein Abend startet bei einem herrlichen Sonnenuntergang hinter der DJ Bühne, die mir Frieda empfohlen hat. Ich wippe in den Abend hinein und drehe dann meine Runde durch die Altstadt. Den Sonntag verbringen wir alle zusammen und düsen mit den Rädern erst zum Markt und dann in die Stadt.

Tallinn ist wirklich sehenswert und auch um die Altstadt herum schön angelegt. Die Altstadt war von einer mittelalterlichen Stadtmauer umgeben, die noch teilweise erhalten ist. Vom Domberg schauen wir über die Dächer und bis zur Ostsee und beobachten das rege Treiben durch die Gassen. Entlang der Ostseeküste gibt es Promenaden, auf denen spaziert, geradelt, geskatet und gejoggt wird.

An der ehemaligen Mehrzweckhalle Linnahall, wo wir parken, findet am Wochenende ein kleines Festival statt, so dass wir beide Abende mit Musik ausklingen lassen und von ihr ins Bett "gebumst" werden, wie Frieda so schön gesagt hat 😂

• Tschüß Estland 💙 Hallo Finnland

June 16, 2025 in Estonia ⋅ ☁️ 13 °C

Am Montag Morgen klingelt um 4 Uhr unser Wecker, denn um 6 Uhr fährt unsere Eckerö Fähre nach Helsinki. Etwas zerknautscht und trotzdem aufgeregt munter düsen wir zum Hafen und fahren als zweites WoMo ein. Wir haben Glück: die Auffahrt ist super flach (keine Aufsetzgefahr für uns) und wir sind Lückenfüller hinter einem LKW im Bug der Fähre. Die etwas über zwei Stunden Fahrt spielen die Kinder etwas und dürfen einen Film schauen. David schnappt frische Luft und ich bringe den Blog auf den neuesten Stand.

Estland hat uns vom ersten Tag an gefallen. Woran wir es festmachen, ist schwer zu sagen.. Bauchgefühl, tolle Natur und nette Begegnungen. Auf jeden Fall haben wir uns schnell damit abgefunden, dass wir nicht so viel Zeit für das Land haben, wie wir uns gewünscht hätten, und entschieden, dass wir wiederkommen. So verlassen wir Estland mit einem guten Gefühl und sagen: bis bald 💙🤍🖤

Die zwei Monate im Baltikum haben uns insgesamt sehr gefallen. Die Ostseeküste war vielfältig und der deutsche und russische Einfluss auf die Gegenden bringen eine spannende Geschichte, Kultur und Baukunst mit sich. So ein schnuckeliges buntes Holzhaus wäre schon was.. aber da warten wir mal unsere Eindrücke aus den nordischen Ländern ab, die nun anstehen. Wir freuen uns auf den Sommer in Finnland 🇫🇮 und Schweden 🇸🇪.

• Turku

June 16, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Von der Fähre fahren wir direkt durch bis nach Turku, der ehemaligen Hauptstadt Finnlands. Beide Kinder schlafen glücklicher Weise nochmal ein nach dem frühen Aufstehen. In Turku steuern wir erstmal die goldene Möwe 🍟🍔 an, wie Basti den Laden wohl gerne nennt und David seitdem auch 😜 erst dort schauen wir, was es so in der Stadt zu sehen gibt und wo wir kostenfrei stehen können. Ab sofort sind wir nämlich bis auf grobe Richtungen planlos, was solche Details angeht.. und ich meine das für die restlichen 2,5 Monate Reisezeit 😆
    Wir haben Glück in einer 12h Parkzonen direkt am Fluss, gehen erstmal auf den Spielplatz und sortieren uns. Nachmittags radeln wir die eine Flussseite hin und auf der anderen zurück, um einen Eindruck zu bekommen und ein paar Sehenswürdigkeiten zu sehen.
    Was aus dem Auto heraus so gar keinen Eindruck gemacht hat, hatte auf unserer Fahrradroute einen tollen Charme. Viele Fotos sind nicht entstanden, aber die vielen Restaurantschiffe, Cafés an der Flusspromenade und den schicken Gebäuden rund um den Marktplatz haben uns sehr gefallen. Wieder auf dem Spielplatz kam ich mit einer Einheimischen ins Gespräch und bekam ein paar Tipps. Vor allem die Empfehlung der öffentlichen Fähre als kostengünstige Alternative zum Ausflugsdampfer hat uns sehr geholfen.

Die Region hat noch viel mehr zu bieten, doch leider haben wir "Termine" in Helsinki, so dass wir nach zwei Tagen/einer Nacht wieder zurück düsen. Worauf ich mich auf der Rückfahrt am meisten gefreut habe, waren die wunderschönen Lupinen entlang der Autobahn. In den verschiedensten Rosa- und Lilatönen wachsen sie entlang der Autobahn.

• Burg von Turku

June 17, 2025 in Finland ⋅ ☀️ 18 °C

Weil Frieda noch im Fahrradsitz ihren Mittagsschlaf hielt und Janosch unbedingt ein neues Abenteuer erleben wollte, besuchte ich mit ihm die Burg von Turku. Es wurde immer wieder interessant dargestellt, wie sich das Gebäude und die Lebensweise in den verschiedenen Jahrhunderten verändert haben. Frieda kam dann noch dazu, weil Kinder kostenfrei sind. David machte es sich draußen in der Sonne bequem.Read more

• Helsinki

Jun 17–19, 2025 in Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Tja, was können wir zu Helsinki sagen. Alles in allem hätten wir sicherlich mehr Zeit hier verbringen können und wollen. Wir sind ein paar Mal durch die Stadt gefahren und haben uns wohl gefühlt. Viele Parks und Grünflächen, viel Wasser und hübsche Gebäude.
    Erinnert hat es uns im südlichen Bereich etwas an Seattle und Vancouver - diese Straßen im Planquadrat. Leider hat es viel geregnet, deshalb sind auch nur ein paar schnelle Fotos entstanden, als wir mit den Rädern kleine Regenpausen genutzt haben. Ein kostenfreies Museum, wo es viel für Kinder zum Spielen und Erkunden, hat uns einen regnerischen Nachmittag gut beschäftigt.

In den weiteren Beiträgen berichten wir von unseren Ausflügen.

• Suomenlinna

June 18, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Früh am Morgen und ganz kurzentschlossen nahmen wir die Fähre an unserem kostenfreien Parkplatz und düsten auf die Festungsinsel Suomenlinna, um den trockenen Vormittag zu nutzen. Wir spazierten über die vier Inseln, kletterten, erkundeten und hatten eine gute Zeit.
    Wir sahen dir dunklen Wolken schon auf uns zu ziehen. Als wir auf die Fähre warteten, öffnete sich der Himmel.

• Seurasaari

June 19, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

Zum Abschluss spazierten wir einen Vormittag über die "Eichhörnchen-Insel" Seurasaari, die ihrem Namen alle Ehre machte. Wir hatten tolle Begegnungen mit Entenfamilien und Eichhörnchen. Die Gebäude des Freiluftmuseum waren hübsch und wir durften spannende Geschichten mit den Kindern besprechen, wie wohl das frühere Leben hier war. Wir konnten die Vorbereitungen für das morgige Midsommar-Fest sehen und ich überlegte, ob ich mir das hier morgen mit den Kindern anschauen möchte.. entschied mich aber dagegen.
    Es war ein toller Ausflug und auch hier(her) wurde uns bewusst, dass Helsinki sehr lebenswert wirkt!!

• Midsommar und Verabschiedung

Jun 19–20, 2025 in Finland ⋅ 🌧 14 °C

Den Vormittag verbrachten wir mit der (letztlich erfolgreichen) Suche nach einem Frisör für die beiden Männer. Dann aber flotte Reifen nach Vantaa zum Midsommar-Fest für Kinder. Vor Ort bemerkten wir, dass es eine kirchliche Veranstaltung war.. es gab also einen Gottesdienst mit festlichem Gesang im Freien, Getränke und Zimtschnecken, Luftballons, Glücksrad mit Süßem, Kinderschminken und Steckenpferde - und all das kostenfrei. Wir freuten uns mal wieder über den Trubel, breiteten unsere Decke auf Wiese aus, spielten, aßen und freuten uns über einen schönen gemeinsamen Nachmittag. Wir verzichteten auf eine Abendveranstaltung, auch wenn ein Lagerfeuer in Gesellschaft sicherlich ein tolles Erlebnis gewesen wäre.

Denn am Abend brachten wir David dann zum nahegelegenen Flughafen, von wo aus er in zwei Etappen nach Rijeka, Kroatien flog. Dort wartete unser Basti und eine Woche Tauchurlaub auf ihn, eine gemeinsame Heimfahrt und ein Paar Tage in der Heimat.

Den Samstag verbrachten wir auf dem Parkplatz des Midsommar-Festes. Die Regenzeit nutzten wir fürs Spielen im WoMo, die Regenpausen fürs Pfützendüsens.

• Porvoo

Jun 23–24, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem erfolgreichen Ende der Gas-Odyssee können wir endlich weiterziehen. Heute geht es nach Porvoo, der zweitältesten Stadt Finnlands. Wir spazieren eine kleine Runde durch die hübsche Altstadt, suchen uns einen Spielplatz, von dem ich als Erwachsene nie gedachte hatte, dass die beiden ihn so intensiv bespielen könnten, und übernachten bei einsetzendem Regen am Stadtrand.Read more

• Lappeenranta

Jun 24–28, 2025 in Finland ⋅ 🌧 13 °C

Den nächsten Regentag nutzten wir als Fahrtag. Ich wollte die gut 200km bis an den SaimaaSee gerne schaffen, um voran zu kommen und etwas weiter in die Wildnis Finnlands einzutauchen.
    Frieda fährt aktuell hinten alleine, wenn David nicht da ist, weil nur ihr Kindersitz eine Beckengurtzulassung hat. Es klappte besser als gedacht und sie schlief sogar für einen viel zu frühen Mittagsschlaf ein. 1h Schlafen und 1h alleine beschäftigen haben super geklappt und wir kamen mittags in Lappeenranta an. Den restlichen Tag verbrachten wir am Center mit Einkaufen, Quatschmachen und Spielen im WoMo.
    Das Wetter wurde in den kommenden Tagen immer besser und wir verbrachten vier Nächte auf einem offiziellen Camperparkplatz in Hafennähe direkt am Wasser. Mit dem Fahrrad ging es zwei Mal in die große Bibliothek, wo wir sogar ein paar deutsche Bücher zum Vorlesen ausleihen konnten, viel zu oft auf den 4tägigen Internationalen Markt im Hafenbereich, wo wir lecker gegessen, die zwei Tassen geschenkt bekommen und viel gespielt haben, und etwas am Wasser entlang zum Spielplatz und zur Sandfigurenausstellung. Achja, und den teuersten Waschgang meines Lebens gab es zum Abschluss auch noch.. 19,80€ für eine große Maschine für ein paar Klamotten und 1x Bettzeug, wobei Letzteres aber immerhin für 4,60€ innerhalb von 30min getrocknet war.
    Wir hatten wirklich schöne Tage in Lappeenranta und haben die Sonne mehr denn je schätzen gelernt.

• Marmeladenglasmoment am SaimaaSee

Jun 28–29, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 19 °C

Ich bin so froh und dankbar für diesen Abend und diesen Platz. Es gibt gar nicht so viel zu sagen..
    Wir kamen an, parkten mitten im Wald, machten Feuer, grillten, hörten Musik, warfen Steine ins Wasser, genossen die Sonne und absolute (!) Stille 😍
    Der Regen über Nacht machte es dann fast schon gemütlich und absolut mystisch am nächsten Morgen.

• Imatrafall

June 29, 2025 in Finland ⋅ 🌧 15 °C

Pünktlich um 18.00 Uhr öffnete sich der Staudamm, feierliche Musik ertönte lautstark und die beeindruckende Vorstellung begann - tosende Wassermassen strömten in die Schlucht, umspülten die kleinen und großen Felsen bis sie nicht mehr zu sehen waren. Die Wassermassen brausten immer lauter und schneller an uns vorbei. Nach etwa einer Viertel Stunde schließen die Tore und so schnell das Wasser kam, ist es fast auch schon wieder weg. Fotos um 17.58, 18.15 und 18.22 Uhr.

Nicht nur die Schleusen des Staudamms waren an diesem Abend geöffnet, sondern auch die des Himmels. Pitschepatschenass waren unsere Regensachen nach diesem Ausflug. Spaß hat es trotzdem gemacht.

• Imatra

Jun 29–Jul 1, 2025 in Finland ⋅ 🌧 14 °C

Wir verbringen zwei Nächte auf einem Parkplatz an der Bibliothek. In Lappeenranta habe ich mir fix einen Ausweis ausstellen lassen, so dass wir hier die erweiterten Selbstbedienungsöffnungszeiten nutzen und vor allem ein paar deutsche Vorlesebücher ausleihen konnten. Ich entschied mich auch dafür, hier auf David zu warten und von hier aus gemeinsam Strecke zu machen, um mein Stresslevel und das der Kinder unten zu lassen.
    Die Wiedersehensfreude war riesig und Frieda und Janosch sind ihrem Papa gar nicht mehr von der Seite gewichen 🥰

• Finnischer Hochsommer in Punkaharju

Jul 1–2, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Am Abend kommen wir in Punkaharju an. Da die Kinder voll im PapaKuschelModus sind und David hundemüde ist, gehen die drei ins Bett und ich auch mir für ein Telefonat ein gemütliches Plätzchen. Den Ort haben wir wieder nach dem Zufallsprinzip ausgesucht und er ist ein Träumchen!
    Auf dem Sprungturm an der Badestelle mache ich es mir mit einer Decke gemütlich und schaue der Sonne beim Untergehen zu - wunderschön!
    Anders als geplant verbringen wir dann nächsten Tag hier. Die Sonne scheint und es wird der schönste Tag der verbleibenden Woche.. wenn in Deutschland 38°C sind, genießen wir doch lieber den finnischen Hochsommertag mit 20°C und Sonnenschein. Baden, spielen, Kleckerburg bauen, David beim Springen zuschauen, sonnen und Eis essen. Janosch und ich basteln eine Angel mit Büroklammerhaken, füttern Fische mit Mais an und dann biss doch tatsächlich vor unseren Augen ein stattlicher Fisch an. Nur das Nähgarn hielt dem Fang nicht stand, riss und der Fisch entwischte samt unseres 'Angelhakens'.. am Ende gar nicht so schlimm , sonst hätte ich vom Turm springen müssen 😆
    Nach einem Eis und einer ausgiebigen Wasserschlacht mit unseren 4 Blumensprühern (absolute Empfehlung, weil sie viel länger halten als Wasserspritzpistolen) sattelten wir auf und machten uns auf den Weg Richtung Joensuu. Die Fahrt war ein Träumchen und gerade das erste Stück von Punkaharju Richtung Savonlinna ist wirklich wunderschön.. wir haben euch mal ein Video zum Mitfahren gemacht. Grüße gehen da vor allem an Sarah und Eno, die uns diese Route aus erster Hand empfohlen haben. Wir drücken euch 🧡

• Hevisaurus Konzert

Jul 2–4, 2025 in Finland ⋅ ☁️ 23 °C

Am Donnerstag waren wir im strömenden Regen auf einem Kinderrock-Festival in Joensuu. Wir hatten oft drüber geredet, wie cool es wäre, das finnische Original "Hevisaurus" hier zu sehen, nachdem wir schon zwei Mal beim Konzert der deutschen Band waren. Nachdem die Kinder ein Plakat der Band entdeckt hatten, wurde ich fündig und buchte sofort. Ort und Zeitpunkt waren perfekt und tatsächlich die einzige sinnvolle Möglichkeit im Tourkalender 🤩
    Eine Band eröffnete den Nachmittag, es gab Hüpfburgen, Kinderschminken und andere Stände. Vor lauter Aufregung wollten die beiden aber gar nicht weg von der Bühne. Als es endlich losging, war die Freude riesig und irgendwann wurden dann beide auch locker und rockten mit. Einige Lieder sind gleich, so dass wir zB die Pommesgabel einfach auf deutsch mitgegröhlt haben. Tolles Erlebnis!!

• FamilienBiathlon in Kontiolahti

Jul 4–6, 2025 in Finland ⋅ 🌧 12 °C

Wir nutzen das schöne Wetter und radeln vom Stellplatz zur Biathlon Arena von Kontiolahti. Ich mag Biathlon und Wintersport sehr, so dass es ein tolles Erlebnis war. Wir haben uns einen Spaß draus gemacht, den Schießstand begehen zu können, und sind mit den Rädern die Streckenteile im und am Stadion abgefahren. Es wirkt einsam und verlassen.. kaum vorstellbar, dass hier im Winter dann so viel los ist. Zum Abschluss können wir einer Trainingsgruppe beim Schießtraining zuschauen und sprechen mit einer deutsch-belgischen Athletin, die in Finnland lebt, trainiert und im IBU Cup, der 2. Biathlon-Liga, startet.

Der Stellplatz ist ein Träumchen. Für 20€ pro Nacht nutzen wir Strom, Ver- und Entsorgung, Waschmaschine, Trockner, Duschen und die Gemeinschaftsküche mit TV, was vor allem am regnerischen Nachmittag super war.