Ab in den Urlaub

Nach und inmitten unserer Bauerei im Garten und nachdem jeder von uns nach einem kleinen Unfall leicht gehbehindert 🤨 ist, sind wir reif für eine Woche Urlaub 🧳! Die schöne und lange geplanteRead more
Regensburg am Regen bei Regen

Trotz angesagten Dauerregen machen wir uns heute auf den Weg, die mehr als 2.000 Jahre alte Geschichte von Regensburg zu erkunden. Schon 500 vor Chr. gab es hier Ansiedlungen, doch erst 179 n.Chr.,Read more
Die Fürsten von Thurn und Taxis

Heute soll es ein bisschen Prunk sein: Regensburg ist seit dem 18. Jahrhundert Hauptsitz der Fürsten von Thurn und Taxis und da wir bisher nur die Fürstin Gloria als exzentrische Person aus derRead more
Walhalla

Eine andere Form von Prunk: Wir verlassen Regensburg in Richtung Altmühltal, da muss ein Besuch der Walhalla sein. Wegen Fußlahmheit fahren wir so dicht wie möglich mit dem Auto ran. Ein kurzer WegRead more
Die Burgruine von Donaustauf

Auf dem Weg zurück kommen wir über Donaustauf, wo es noch Überreste einer im 10. Jahrhundert erbauten Höhenburg gibt. Übrigens ging auch die 1812 als Entschädigung für den Verlust desRead more
Schloss Hirschberg

Der Tag fängt ganz in Ruhe an, gemütliches Frühstück und dann organisieren wir uns erstmal die nächsten Urlaubstage und retten unsere anstehende Weiberkreuzfahrt 2.0 😉😉.
Nach getanerRead more
Berching

Beilngries verschieben wir auf später. Jetzt lockt uns Berching, dessen mittelalterliches Stadtbild einzigartig in Bayern sein soll.
13 Türme, 4 Stadttore, und eine komplette Wehrmauer (teilweiseRead more
Beilngries

Nach einer Pause am Main-Donau-Kanal raffen wir uns nochmal auf für einen Rundgang durch Beilngries. Wieder empfängt uns eine allerliebste Altstadt mit historischem Flair, verwinkelten Gassen,Read more
Auf dem Galgenberg

Ein kleiner morgendlicher Spaziergang sollte es werden - eine mittlere Herausforderung für zwei nicht ganz Wanderfähige kam dabei heraus … 🥾😱.
Eigentlich wollten wir nur zum AussichtspunktRead more
Eichstätt

Bei einem ausgiebigen Stadtrundgang erkunden wir nun ganz in Ruhe die Residenzstadt Eichstätt.
An allen Ecken und Enden können wir barocke Fassaden, verspieltes Rokoko, Paläste, Kirchen undRead more
Figurenfeld bei Eichstätt

Heute ziehen wir weiter ins Zentrum des Altmühltales. Wir haben für die letzten Urlaubstage eine Ferienwohnung bei Riedenburg ergattert. Von dort aus wollen wir noch mehr Burgen, Schlösser undRead more
Alcmona - ein Keltengehöft

Nächster Abstecher: die Kelten. Ausgrabungen belegen, dass die Region bei Dietfurt seit der Steinzeit durchgehend besiedelt ist. So hat der Verein Alcmona zwischen Main-Donau-Kanal und dem altenRead more
Altmühltaler Mühlenmuseum

Im Siebentälerstädtchen Dietfurt steht an der Weißen Laber die 550 Jahre alte Rengnathmühle. Obwohl die Gegend einst reich an Wassermühlen war, ist dies die letzte noch laufende Mühle imRead more
Dietfurt

Ein Rundgang durch das niedliche Dietfurt muss noch sein. Wieder sehen wir Wehrgang, Türme, Jurahäuser - und wie überall alles super gepflegt und renoviert.
Obereggersberg

Auf der Suche nach einer schönen Ferienwohnung für die restlichen Urlaubstage hat es uns nach Obereggersberg, ganz in der Nähe von Riedenburg, verschlagen. Und was für ein Glück - erstens ist dieRead more
Weltenburger Enge

Die Sonne lockt uns heute aufs Wasser - auf der Donau sollst du fahren … 😄.
Unser Ausflugsschiff legt in Kehlheim ab und fährt ganz gemütlich durch den Donaudurchbruch, eine wunderschöneRead more
Kloster Weltenburg

Das Kloster Weltenburg ist eine Benediktinerabtei und wirklich sehr alt, gegründet so um das Jahr 700. Sie liegt ganz idyllisch an einer Donauschleife und ist u.a. bekannt für seine KlosterbrauereiRead more
Rückfahrt über das Klösterl

Für den Rückweg steigen wir in eine Zille, das ist ein traditionelles Fischerboot und höchstens 12 Leute passen dort rein. So sind wir viel dichter an den Naturgewalten (Wasser und Felsen 😜😂)Read more
Kehlheim

Ein kleiner Rundgang in Kehlheim bringt uns von der Donau über den Kanalhafen des Ludwig-Donau-Main-Kanal bis zur Altmühl und durch die Altstadt in den Biergarten vom Weißen Bräuhaus direkt amRead more
Befreiungshalle

Auf dem Michelsberg in Kehlheim steht der große Rundbau der Befreiungshalle. König Ludwig I. ließ sie als Gedenkstätte für die siegreichen Schlachten gegen Napoleon und als Mahnmal für dieRead more
Kuchlbauer Turm und KunstHaus

Unser letzter Anlauf- bzw. Anfahrtspunkt für heute lautet Abensberg. Hier steht die Weißbierbrauerei Kuchlbauer und hier wurde 2010 ein Architekturprojekt des Künstlers Friedensreich HunderwasserRead more
Naturschutzpark Klamm bei Einthal

Wieder können wir gemütlich auf unserer Dachterrasse frühstücken, doch eine drückende Schwüle weist bereits auf das angekündigte Unwetter mit Gewitter hin. Das soll am frühen Nachmittag kommenRead more
Burg Prunn

Steil ragt die Burg Prunn 70 m über dem malerischen Altmühltal auf. Sie ist weithin sichtbar und unser nächstes Ziel. Bekannt ist die Burg als Fundort des sogenannten „Prunner Codex“, der dasRead more
Riedenburg und Volksfest

Nach drei Jahren Coronapause startet heute Nachmittag das Riedenburger Volksfest 🎡 mit einem Standkonzert auf dem Marktplatz. Das wollen wir uns nicht entgehen lassen, bummeln aber vorher nochRead more
Markt Essing

„Zwischen steil aufragenden Jura-Felsen und dem Blau des Ludwig-Donau-Main-Kanals kuschelt sich das Häuser-Ensemble von Essing. Über allem ragt der Bergfried der einstigen Burg Randeck in denRead more