Zehn Tage gegen die Flut
August 18, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Einer der größten Inlandseinsätze in der Geschichte des Technischen Hilfswerks ging an mir als damals aktivem Ehrenamtler natürlich nicht spurlos vorbei. Ich war nicht nur irgendwie dabei – ichRead more
Alarm um ein Uhr
August 18, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C
Um ein Uhr in der Nacht riss uns der Funkmelder aus dem Schlaf. Dieses schrille, unmissverständliche Geräusch, das keine Diskussion zulässt. Also raus aus den Federn, rein in die EinsatzkleidungRead more
Im blauen Verband Richtung Flut
August 18, 2002 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C
Am Vormittag trafen wir uns an einer Raststätte an der A5 mit weiteren Kameraden aus den Ortsverbänden Bingen, Mainz und Simmern. Aus einzelnen Fahrzeugen wurde ein blauer Verband, aus mehrerenRead more
Kein Bett frei – aber ein Ballsaal
August 18, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 25 °C
Gegen 19:30 Uhr erreichten wir schließlich Halle. Nach vielen Stunden auf der Straße gab es zunächst etwas zu essen und eine erfrischende Dusche – zwei Dinge, die in diesem Moment bereits beinaheRead more
Um 2:45 Uhr war die Nacht vorbei
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Inzwischen war es ein Uhr nachts, als wir endlich hundemüde in unsere Schlafsäcke krochen. Viel Zeit zum Genießen des improvisierten Ballsaal-Luxus blieb allerdings nicht. Die Nacht hatte kaumRead more
Annaburg statt Wittenberg
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C
In Wittenberg kamen wir zunächst gar nicht an. Noch während der Anfahrt wurde unser Auftrag geändert und der Verband nach Annaburg umgeleitet. Großeinsatz eben: Das Ziel ist nur so lange das Ziel,Read more
Als das Frühstück vom Himmel fiel
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C
Ohne Frühstück und mit einer Nacht, die diesen Namen kaum verdient hatte, machten sich die Helfer sofort an die Arbeit. Niemand diskutierte, niemand suchte nach Ausreden. Die Müdigkeit saß zwarRead more
Wo Straßen zu Flüssen wurden
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 27 °C
Trotz aller Anstrengungen ließ sich das Wasser nicht überall aufhalten. Es drückte weiter vor, suchte sich seine Wege und machte deutlich, wer in diesen Stunden das Tempo bestimmte. EineRead more
Ein Bollwerk aus Sandsäcken
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 29 °C
Der Sandsackbau kam zunächst nur mühsam in Gang. Nicht etwa, weil es an Helfern oder Entschlossenheit mangelte, sondern weil selbst die beste Einsatzbereitschaft wenig ausrichtet, wenn das MaterialRead more
Der stärkste Deich war die Gemeinschaft
August 19, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C
Die Zusammenarbeit mit der Bundeswehr funktionierte hervorragend. Durch den engen Austausch zwischen der militärischen Führung und unserer THW-Einsatzleitung vor Ort liefen die MaßnahmenRead more
Schlamm, Stolz und eine Atempause
August 19, 2002 in Germany ⋅ 🌙 24 °C
Mit Stolz über unseren ersten erfolgreich bewältigten Einsatz, Schlamm an der Einsatzkleidung und einem gewaltigen Paket Dankbarkeit im Gepäck verließen wir Annaburg. Hinter uns lag ein Ort, derRead more
Nachtwache am geöffneten Deich
August 20, 2002 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C
Viel Zeit zum Ausruhen blieb uns nicht. Am frühen Abend kam bereits der nächste Einsatzauftrag: In Mühlanger, rund sechs Kilometer südöstlich von Wittenberg, sollten wir die Kameraden ausRead more
Drei Nächte, bis das Wasser ging
August 22, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Am späten Vormittag des nächsten Tages übernahm das THW Betzdorf wieder den Einsatzabschnitt. Für uns hieß es: Rückzug zur Ruhe, Ausrüstung überprüfen, Schlaf nachholen – oder zumindestRead more
Liter für Liter zurück zur Elbe
August 24, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C
Zum Verschnaufen kamen wir allerdings kaum. Kaum war der Einsatz in Mühlanger beendet, bat uns die Feuerwehr im benachbarten Gallin um Unterstützung. Die Straßen waren zwar größtenteils wiederRead more
Mehr Kraft, weniger Lärm
August 25, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C
An der Einsatzstelle in Gallin schlug nun die Stunde unseres neuen 25-kVA-Notstromaggregats.
Nachdem der Zweiachsanhänger aus Bad Kreuznach eingetroffen war, ging alles erstaunlich schnell.Read more
Das Blaulicht blieb im Herzen
August 25, 2002 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C
Nach einer Woche intensiven Einsatzes, zahllosen Stunden zwischen Wasser, Schlamm, Pumpen, Sandsäcken und viel zu wenig Schlaf setzte sich unser Konvoi wieder in Richtung Heimat in Bewegung.
HinterRead more