Kuchen, Kerzen & Thüringer Bratwurst 🎂
September 24 in Germany ⋅ 🌧 12 °C
Als ich heute Morgen wach werde, überlege ich tatsächlich einen Moment: Da war doch was? Ach ja – ich habe Geburtstag. 🎂
Mein erster Geburtstag ohne meinen Michael. ❤️ Und genau deshalb möchte ich diesen Tag auf keinen Fall allein zu Hause verbringen. Auch ein Grund, warum ich unsere Reise durch Saale-Unstrut ganz bewusst um dieses Datum herum geplant habe.
Und dann erwartet mich heute Morgen eine richtige Überraschung. Gitti hat, bevor ich überhaupt aufstehe, einen kleinen Geburtstagskuchen organisiert – wirklich im Mini-Format – dazu Kerzen und ein Geschenk. 🎁 Die Kinder haben mir ihr Geschenk schon vor der Reise mitgegeben, sodass ich auch etwas zum Auspacken habe.
So sitze ich hier im Wohnmobil, puste meine Geburtstagskerzen aus und merke: Ich bin heute nicht allein. Und das tut gut. Sehr gut sogar. ❤️
Das Wetter möchte mir offenbar ebenfalls etwas schenken und hat deshalb gleich die komplette Auswahl eingepackt: Wind, Regen, Sonne – und zwar alles im ständigen Wechsel. 🌧️💨☀️
Rein in die Klamotten, raus aus den Klamotten. Stühle raus, Stühle wieder rein. Die Markise können wir gar nicht erst ausfahren, denn dafür ist der Wind viel zu stark. Kaum knallt die Sonne vom Himmel und wir haben es uns draußen gemütlich gemacht, dauert es keine Viertelstunde und schon pladdert der nächste Regenschauer herunter.
Typisches Geburtstags-Aprilwetter – nur eben im September.
Trotz dunkel drohender Wolken schwingen wir uns irgendwann auf die Fahrräder. Wir wollen uns Mücheln anschauen und bei der Gelegenheit gleich ein bisschen einkaufen.
Mücheln überrascht mich. Ich habe ehrlich gesagt gar keine so hübsche kleine Altstadt erwartet. Der historische Stadtkern liegt oberhalb des Geiseltalsees und erinnert daran, dass Mücheln sehr viel älter ist als die heutige Seenlandschaft rundherum. Besonders schön finde ich den terrassenförmig angelegten Marktplatz mit seinen alten Häusern. Klein, aber wirklich sehenswert.
Bis wir dort ankommen, müssen wir allerdings erst einmal Google überlisten. 😅
Anfangs läuft alles prima über den Radweg. Doch kurz vor Mücheln verlassen uns die Schilder – und Google Maps entwickelt mal wieder seinen ganz eigenen Humor. Zweimal schickt es uns im Kreis herum und wir landen genau dort, wo wir vorher schon gewesen sind. Beim dritten Versuch sagen wir: Schluss jetzt, wir fragen jemanden!
Und siehe da: Es ist ganz einfach.
Immer geradeaus.
Manchmal ist ein Mensch eben doch die bessere Navigation. 😂
Wir schauen uns in Ruhe die Altstadt an und machen noch ein kurzes Intermezzo in der Apotheke. Diesmal sind meine Augen entzündet. Als wenn die Erkältung und der ganze andere Kram nicht schon reichen würden.
Danach suchen wir den Supermarkt. Auch das ist wieder so eine Sache. Wenn man im Kopf erst einmal beschlossen hat, wo etwas liegen müsste, läuft man erstaunlich konsequent in die falsche Richtung. Irgendwann finden wir den Netto dann doch, kaufen unsere Sachen ein und können einen weiteren Punkt abhaken.
Jetzt fehlt nur noch mein Geburtstagskaffee. ☕🍰
Aber Mücheln macht es uns nicht leicht. Nachsaison, Regenwetter – und vieles ist geschlossen. Also fahren wir hinunter Richtung Marina am Geiseltalsee. Der See selbst ist übrigens noch gar nicht so alt: Er entstand aus einem ehemaligen Braunkohletagebau, der nach dem Ende des Bergbaus geflutet wurde. Heute ist daraus eine riesige Freizeit- und Erholungslandschaft mit Radwegen, Stränden, Häfen und sogar Weinbergen geworden. Schon erstaunlich, wie sich eine ganze Landschaft verändern kann.
An der Marina bekommen wir tatsächlich noch einen Cappuccino und ein bisschen Kuchen. Viel los ist hier nicht. Eigentlich ist eher tote Hose. Aber egal:
Geburtstagskaffee ist Geburtstagskaffee. 🎂☕
Danach radeln wir zurück zum Wohnmobil. Eigentlich möchte ich Gitti heute Abend noch zum Essen einladen. Aber als wir uns Regen, Dunkelheit und Kälte anschauen und daran denken, die ganze Strecke noch einmal mit dem Fahrrad zurückzufahren, überlegen wir ungefähr dreimal.
Nö.
Das verschieben wir lieber. 😄
Dafür gibt es ein ganz besonderes Geburtstagsessen: Thüringer Bratwurst – selbst gegrillt auf Frauenart. 😂
Seit einiger Zeit habe ich meine Induktionsplatte dabei und in Michaels Hinterlassenschaften finde ich eine Grillplatte, die magnetisch ist. Da denke ich mir: Wenn die magnetisch ist, müsste sie doch eigentlich auch auf Induktion funktionieren.
Versuch macht klug.
Und tatsächlich: Es funktioniert wunderbar! Die Thüringer Bratwürste brutzeln auf der Grillplatte, dazu gibt es selbstgemachte Kartoffelecken und Salat. Was will man mehr?
Zum Abschluss stoßen wir noch mit einem Geburtstagssektchen an. 🥂
Und dann wird es gemütlich. Ich bin eine ganze Weile damit beschäftigt, mich für die vielen lieben Geburtstagsglückwünsche zu bedanken und mein Reisetagebuch zu schreiben. Gitti telefoniert mit ihrem Mann und hört anschließend Hörbuch.
Ganz allein stehen wir inzwischen übrigens auch nicht mehr. Seit heute Nachmittag steht uns gegenüber ein kleiner selbst ausgebauter Van. Aber auch dessen Bewohner verschwinden angesichts des Wetters ziemlich schnell in ihrem rollenden Zuhause.
Und so geht ein Geburtstag zu Ende, den ich vorher mit etwas gemischten Gefühlen betrachtet habe.
Natürlich fehlt jemand. Sehr sogar. ❤️
Aber gleichzeitig bin ich dankbar, dass ich diesen Tag unterwegs verbringen kann, mit einer lieben Freundin an meiner Seite, mit Kuchen und Kerzen am Morgen, einer kleinen Radtour, Cappuccino am Geiseltalsee, Thüringer Bratwurst vom improvisierten Induktionsgrill und einem Glas Sekt am Abend.
Manchmal muss ein Geburtstag gar nicht perfekt sein.
Er muss sich nur ein bisschen nach Leben anfühlen. ❤️
Morgen ziehen wir weiter. Ich hoffe, dass wir in Rastenberg einen schönen Stellplatz bekommen.
Aber davon erzähle ich morgen. 🚐💨Read more

TravelerMeine allerherzlichsten Glückwünsche zum Geburtstag 🎂🎉🥂🍾🌻
TravelerAlle guten Wünsche zum Geburtstag und Gesundheit, viele Grüße
TravelerAlles Liebe und Gute für Dich und schön, das Du diesen Tag so verlebt hast👍 Alles andere würde nicht passen 😉