Mein Wanderjahr 2025

• 574fotos
  • 508Me gusta
  • Schanzenbachtal 🔵

19 de marzo, Alemania ⋅ ☀️ 9 °C

Bzw. Licht und Schatten.....
    Als ich kurz nach 7.00 Uhr das Haus verlasse erwarten mich minus 6 Grad. Angezogen wie eine Zwiebel los mit Straßenbahn und Zug nach Halle, dort dann insgesamt 24 Wanderfreunde weiter nach Leisnig über Leipzig. Christian hat die Tour eine Woche vorverlegt, da ab Samstag der Bahnhof Halle für Zugfahrten Richtung Leipzig gesperrt ist.
    Und uns erwartet blau, viel blau....
    Postkartenkitschblauer Himmel nämlich!
    Und eine tolle Wanderung , die zuerst etwas an der Freiberger Mulde entlang führt, und uns dann durch das Schanzenbachtal zurück nach Leisnig bringt.
    Das Schanzenbachtal ist naturbelassen, teilweise wildromantisch und diverse Frühblüher säumen den Weg.
    Lerchensporn, Scharbockskraut, Lungenkraut und weiße Buschwindröschen. Auf großen Abschnitten finden wir Porphyrfelsen bzw. Buntsandstein vor. Und immer den kleinen Schanzenbach, in dem sich der blaue Himmel spiegelt.

Soviel zum Licht, welches für mich genau bis 13.30 Uhr da war.
    Denn dann rief man mich vom Pflegeheim an - meine Mutter wird jetzt doch wieder ins Krankenhaus gebracht. Verdacht auf eine Knochenentzündung am operierten Bein.
    Gestern noch ging es ihr erstaunlich gut, zwar noch Husten, aber gut drauf und nicht verwirrt. Und nun sowas. 🥴 Ehe ich noch meinen Bruder von unterwegs informieren konnte, rief er an. Denn er war zu Besuch ins Heim gefahren ( wollte er eigentlich morgen) und hat nun bereits all die Dinge ins KKH gebracht, die wieder nicht eingepackt wurden.
    Damit steht mein morgiges Nachmittagsprogramm fest!
    Ach ja, zum Licht gehört auch, daß mein Humpelkumpel zu Hause heute gut zurecht gekommen ist.
    Den Frühstückstisch hatte ich bereits gedeckt, Mittagessen musste nur warmgemacht werden.
    War als Übung gedacht 😁 für die nächste Woche, denn ich bin ja dann nicht da.
    Wenn ich in dem ganzen Chaos Zeit finde, meine Reisetasche zu packen?
    14 km

• Es gibt immer einen Grund 😄

16 de marzo, Alemania ⋅ ⛅ 8 °C

Im konkreten Fall sogar 3 - Silbergrund, Siedichgrund und Heiligtalgrund in der Nähe von Schloss Goseck.
    Heute morgen habe ich spontan entschieden, noch einmal on tour zu gehen. Ich muss ja die Gelegenheit nutzen, bevor Rüdiger morgen wieder nach Hause kommt.😁 Auch habe ich nächste Woche noch diverse Termine zu erledigen.
    Aber als ich aufgestanden bin war draußen alles weiß. Reif und gefühlte minus 5 Grad. Da habe ich mich gleich umorientiert - der nächste Bus fährt 2 Stunden später.
    Kalt war es um 11.00 Uhr immer noch beim Start in Markröhlitz.
    Also wieder Handschuhe an.
    Mein Weg führte mich am Sonnenobservatorium vorbei in den Wald. Im Silbergrund abwärts, den Siedichgrund aufwärts und den Heiligtalgrund wieder abwärts.
    Der Siedichgrund strahlt im Weiß der Märzenbecher - ein Traum.
    Im Heiligtalgrund dann die ersten Anemone, in blau. Und dann unterhalb vom Schloss Goseck die Veilchen und Gelbsterne.
    Zum Schloss bin ich nicht hoch gelaufen, da die Schloss -Schänke noch geschlossen ist.
    Der Rückweg ging an der Saale entlang zum Bahnhof Leißling.
    Und ich wollte meinen Zug unbedingt kriegen, deshalb musste ich auch auf die Störche in Lobitzsch verzichten.
    Diesmal mit der Bahn Richtung Leipzig. Von Bad Dürrenberg aus gleich mit der Straßenbahn weiter nach Leuna ins Pflegeheim.
    Meine Mutter hat eine Lungenentzündung, will aber nicht ins Krankenhaus. Lt. Arzt nur eine von mehreren
    " Baustellen". Abwarten und hoffen!
    11 km

• Inselhopping ➡️

15 de marzo, Alemania ⋅ ☁️ 8 °C

Es geht heute unter Führung von Christian von Saaleinsel zu Saaleinsel in Halle bei winterlich kaltem Wetter. Trocken ist es im Gegensatz zu Mittwoch, wo ich w/ anhaltendem Regen Dieters Wanderung zu den Märzenbechern im Agatal geschwänzt habe.
    Die heutige Strecke ist mir wohlbekannt, so oder so ähnlich bereits oft gegangen, aber zu jeder Jahreszeit schön 👍
    Viel Frühling ist zu sehen, obwohl ich froh über Stirnband und Handschuhe bin!!! Bei 2 Grad Plus mit kaltem Wind auch kein Wunder.
    Es blühen: Lerchensporn, Blaustern und Gelbsterne, Schneeglöckchen und Krokusse sowieso. Auch die erste Kirschblüte war zu sehen, genau wie die Forsythie. Die Blätter der Wildtulpen auf dem Forstwerder sind sehr weit raus, da müsste man in 3 Wochen noch einmal hin.

Wir starten an der Brücke zur Rabeninsel. Bis dahin habe ich bereits 1,5 km hinter mir, denn 15 Minuten auf den Bus wollte ich in der Kälte nicht warten.
    Über die Rabeninsel, die Pulverweiden, die Peißnitz, Ziegelwiese und den Forstwerder bis nach Trotha führt unser Weg fast immer an der Saale bzw. ihren diversen Saalearmen entlang.
    Kurz vor der Burg Giebichenstein bzw. der gleichnamigen Brücke gibt es am Riveufer die Möglichkeit, eine Bratwurst vom Grill zu essen und mit einem Glühwein nachzuspülen, das machen auch fast alle.😄
    Am Ende der Wanderung kehren wir direkt an der Haltestelle Pfarrstraße noch zu Fünft ins Caféstübchen ein. Ein Stück 🍰 passt noch rein. Danach geht's für mich noch den Verunfallten zu besuchen, die Unfallklinik liegt sozusagen auf dem Weg der Straßenbahn.
    Am Donnerstag war nun endlich die OP, der Fixateur ist weg.
    Dafür ist Rüdiger nun um 2 Platten und viele Schrauben angereichert, die den Unterschenkel stabilisieren sollen.
    Am Montag kommt er wieder nach Hause, darf aber nun einige Wochen nicht auftreten.
    Und wenn ich mir das Bein so anschaue, dann würde ich sagen - der Chirurg hat bei Nadelarbeit in der Schule gefehlt. Sieht sehr nach Flickwerk aus. Nicht so super gerade und glatt wie bei mir.
    13 km

• Auf Schnäppchenjagd 🤣

10 de marzo, Alemania ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Vormittag war ich bei meiner Mutter und ich habe sie eine kleine Runde mit dem Rollstuhl geschoben. Aber erst musste ich die Schwestern im Heim überzeugen, dass frische Luft besser ist als im Bett liegen. Denn dahin hatten sie meine Mutter nach dem Frühstück wieder hin verfrachtet 🥴
    Und weil ich im dortigen " Norma" nicht die in der Werbung gesehene Fahrradtasche gefunden habe, bin ich nach dem Essen nun zum Merseburger " Norma" marschiert.
    Und auch nicht fündig geworden.
    Ist nicht so schlimm, denn mein neues Fahrrad ist auch noch nicht da.
    Dafür habe ich noch das wunderbare Wetter genossen, denn wahrscheinlich ist ab morgen der Frühling vorerst wieder vorbei.
    Die Christrosen blühen in meinem Vorgarten mit den Schneeglöckchen und Krokussen um die Wette.
    6 km

• Bekanntes - neu kombiniert 🕶️

8 de marzo, Alemania ⋅ ☀️ 16 °C

Im Vereinswanderplan sind immer noch große Lücken. Das schöne Wetter wollte ich aber nicht schon wieder mit Hausarbeit vertun....die läuft nicht weg 😁
    Also gleich nach dem Frühstück wieder mal zu einer Solotour an der Saale aufgebrochen.
    Mit der Straßenbahn bin ich zum Stadtstadion gefahren, das ist die letzte Haltestelle in Merseburg, vor Schkopau.
    Dort auf dem größtenteils naturbelassenen Saaleradweg vorbei am Krankenhaus und dem Schloß/ Dom zur Neumarktbrücke. Hier gings auf die andere Saaleseite, um dann über Werder und Trebnitz zwischen den Feldern zur Rössener Brücke zu gehen und dann über die Saalewiesen nach Hause.
    Unterwegs gab es Graureiher, die Störche und die Alpakas zu sehen.
    Anfangs hätte ich mir Handschuhe gewünscht, denn beim Start waren es nur knapp über Null Grad. Dann 2 h später hatte ich die Jacke aus.
    Außer 2 Radfahrern und den fleißigen Bauern in Traktoren auf den Feldern bin ich niemandem begegnet .
    Nun werde ich mich mit meinen Zimmerpflanzen beschäftigen, denn einige Töpfe warten auf neue Erde und daß sie wieder an ihren alten Standort kommen.
    Einen Krankenbesuch gibt es dann morgen wieder, heute wird Rüdiger von seinem Kumpel besucht, der an Allem Schuld ist 😉
    12,3 km

Heute habe ich ein kleines Video von meiner Wanderung erstellt.

• Oh mein Gott 😱

6 de marzo, Alemania ⋅ 🌙 11 °C

Sozusagen der Nachtrag zum Nachtrag der gestrigen Wanderung.
    Mir hat es Rüdiger nicht nachgemacht, sondern eher meinem Bruder, denn der lag im Okt. auch mit einem Fixateur externa im KKH.
    Rüdiger hat sich Wadenbein und Schienbein gebrochen, dazu noch Mittelfußknochen.
    Am Montag oder Dienstag wird operiert, wenn die Schwellungen weniger geworden sind.
    Platten, Schrauben und Drähte sind im Gespräch und ca. 6-8 Wochen nicht auftreten.
    Kommt mir irgendwie bekannt vor 🤔
    Am meisten ärgert ihn, daß er in 3 Wochen nicht zur Jahresauftaktreise seiner Kumpels mit kann.
    Zumindest kommt meine Mutter morgen wieder ins Heim zurück, ein Lichtblick im Chaos, denn da bin ich nicht an Besuchszeiten gebunden.

• Ein Stück Dolmenweg 🪦

5 de marzo, Alemania ⋅ ☀️ 13 °C

Meine Nr. 5 für den Verein führte uns heute von Leiha nach Frankleben.
    Erst mit dem Bus von Merseburg nach Leiha, das Dörfchen war fast Allen völlig unbekannt.
    Der Dolmenweg verbindet Leißling mit Querfurt, vorbei am Sonnenobservatorium Goseck und dem Grab der Dolmengöttin in Langeneichstädt. Beide Orte kennt man, aber das Dazwischen nicht.
    Ein schöner , zum Teil naturbelassener Weg führt durch Schortau zum Park und Mühlteich Braunsbedra, bevor man den Geiseltalsee erreicht.
    Auf dem unteren Uferweg, weil nicht asphaltiert, gehen wir zum Franklebener Strand und am Schloss vorbei zum Bahnhof. Auch am Schloss waren Einige noch nie.
    Und das erste Mal in diesem Jahr konnten wir die Pausen gemütlich ausdehnen. Traumhaftes Frühlingswetter, 15 Grad im Schatten, d.h. ohne Jacke .
    Insgesamt waren 27 Wanderfreunde mit mir mit, die mit der neuen S-Bahn nun durch bis Halle fahren können. Ich war ja schnell zu Hause, nur 2 Stationen mit der S- Bahn und dann noch 1,5 km zu Fuß.
    12,5 km Wanderung

Nachtrag:
    Aus dem schönen Wandertag wurde Punkt 20.00 Uhr ein Sch.....tag.
    Ein Anruf aus dem Bergmannstrost Halle ( Unfallkrankenhaus) , um mir mitzuteilen, daß mein Mann eingeliefert wurde und schon operiert wurde. Unterschenkelfraktur, Schien- und Wadenbein gebrochen 😱
    Warum muss er mir das nachmachen?
    Mittlerweile konnte ich mit ihm selbst telefonieren.
    Er ist bei seinem Kumpel von der Leiter gefallen!
    Weil die Regenrinne verstopft war, sein Kumpel gesundheitliche Probleme hat ist Rüdiger auf die Leiter. Am Ende musste ihn die Feuerwehr vom Vordach holen und die Rettung hat ihn vom Mansfelder Dorf in die Unfallklinik gebracht.
    Nun muss ich seinen Anruf morgen abwarten nach der Visite und dann habe ich nachmittags 2 Krankenhäuser auf dem Plan.
    Meinen Frust abreagieren kann ich dann morgen Vormittag beim Türen (5 Stück) abseifen.🪣
    Ans Einräumen vom Flur ist natürlich nun nicht zu denken, denn ich bekomme den Schrank nicht bewegt.

• Von einem Ende zum Anderen ➡️

4 de marzo, Alemania ⋅ ☀️ 9 °C

....bzw. vom Krankenhaus nach Hause.
    Weil wir ja nicht genug zu tun haben mit dem Putzen und Einräumen bzw. den vielen " Kleinigkeiten" nachdem die Handwerker gestern fertig ( fast) geworden sind, " musste" meine Mutter gestern morgen im Heim stürzen. Verdacht auf Oberschenkelhalsbruch, der sich leider bestätigt hat. Nach 11/2021 nun das andere Bein.
    Also gestern Vormittag musste ich zum OP - Vorbereitungsgespräch zur Klinik fahren, da ich eine Vorsorgevollmacht habe.
    Nachmittags dann ihre Dreckwäsche aus dem Heim holen und die Dinge, die die Pfleger ihr nicht eingepackt haben für's Krankenhaus, wie Brille und Schuhe.
    Die OP hat sie gestern gut überstanden, so daß ich heute Nachmittag zum Krankenbesuch los bin .
    Und auch einen Arzt aufgetrieben habe, der aussagefähig war.
    Und weil es ein Superwetterchen war bin ich dann nach Hause gelaufen. Gleich noch ein paar Wege für meine Mutter erledigen, wie bei der Sparkasse vorbei gehen und ihr Prepaid-Handy aufladen.
    Das Gehen tat jedenfalls gut, nachdem ich den ganzen Vormittag entweder auf der Leiter mit Fenster putzen bzw. auf Knien die neue Treppe schrubbend, zugebracht habe.
    5 km