• Castor

• Inizio del viaggio
    30 ottobre 2023

Départ

30 ottobre 2023, Belgio ⋅ ☁️ 10 °C

C'est parti 7h15 me voilà dans le Tgv accompagné d'un super Petit déjeuner au spéculoos fait avec amour par Gaëlle.

Le tout en découvrant son super carnet de voyage incroyable.

• Escale bangkok

31 ottobre 2023, Tailandia ⋅ ☁️ 26 °C

Je cours,pour avoir mon second avion.
    Je me trompe de terminal le C au lieu du G1.
    Le terminal G est à 23 minutes à pied à travers des galeries commerciales
    Je repasse des sécurity cheeck et évidemment il me prend ma bouteille de coca a 5€ acheter sur le vol précédent 🙈

Je dois absolument aller au toilette hahah mais je fonce,je cours a travers l'aéroport et j'attrape mon vol direction le Vietnam.

Après 12h de vol c'est reparti pour 2h de vols de plus.

Le premier vol Paris Thaïlande était vraiment Long...mais tout en confort.

Ma voisine de droite était originaire de Melbourne en Australie, assez marrant moi qui habitais sur Melbourne.
    Leggi altro

• Mon premier jour en asie

31 ottobre 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Vraiment fatiguée.. une bonne douche,du repos et un tour de la ville et un bon resto au soir.

Une petite série (Tapie) et dodo tôt.

Vraiment beaucoup de circulation,et je ne suis pas encore en Inde 🙈 ,très chaud des gens adorables partout et une chose qui surprend et vu a la descente de l'avion.

C'est le côté militaire même dans les équipages de vols etc.. c'est briefing en régiment a la militaire cela surprend.

Une autre chose c'est leur mesure anti covid, la fumée sur l'une des photos n'est pas de la pollution mais une brigade anti désinfection un peu comme dans Ghostbuster.

Un enooorme canon et hop je rentre dans les magasins et j'envoie la sauce avec une sorte de gros souffleur assez impressionnante.

Par contre la cuisine a l'air vraiment super bonne mais pas encore habituée avec mes devises en cash.

En tout cas je suis devenu millionnaire hahah a savoir qu'un million c'est 40€ ^^

Si je ne me suis pas encore fait arnaquer c'est une merveille 🙈

On est le soir d'halloween les rues sont remplies de déguisement, d'ambiance et de fêtes.

De rooftop illuminé un peu partout.

Mais je suis vidé, l'envie d'aller découvrir cette ville de nuit mais manque de force donc je passe mon tour pour ce soir mais demain c'est découverte d'Hanoï by night.

• Jours 2 & 3

31 ott–1 nov 2023, Vietnam

Il fait toujours aussi magnifique et il y a toujours autant de trafic,moi qui aime le calme et les grands espaces ^^

Traverser une rue, c'est un peu incarné Indiana Jones en se faufilant entre les scooters.

Le feu rouge et les règles de circulation de base c'est inconnu ici.

Superbe journée,au musée de la guerre très intéressant mais forcément.. très propagande communiste en tout cas j'ai pas trop parler français dans le musée hahha.

La visite s'est poursuivie avec le mausolée de Hô-Chi-Minh, président et fondateur de la république du Vietnam,la fameuse rue où passe le train tout en buvant son café,ou encore l'ancienne cité impériale pour la suite.

Les trajets se font principalement a pied mais aussi en Taxi scooter et j'ai très vite compris pourquoi grab (Uber) me proposait une assurance pour les trajets.

Jeudi, dernier jour sur Hanoï aujourd'hui c'est relaxe day,massage,bon resto et eeg coffee oui le fameux café a l'oeuf.

Malheureusement,je ne serais pas présent ce weekend sur Hanoï ou il y avait plusieurs festivités,un peu dommage mais c'est ainsi.

Demain, vendredi 9h direction les montagnes pour 6h30 de bus afin de rejoindre Ha Gang pour plusieurs treeking et mon Road trip en moto.

• Trajet vers Ha Giang

3–4 nov 2023, Vietnam ⋅ ☀️ 30 °C

8h30 ,J'arrive à l'endroit de rdz après 1h d'attente une veille camionnette sans airco viens me chercher on était archi full a l'intérieur 🙈

Il nous dépose 1h après le long de l'autoroute,oui le long de l'autoroute j'ai bien dit 🤣🤣

Ou enfin le bus vient nous chercher...

Je rentre dans le bus,magnifique mais Tv et éclairage qui évidemment ne fonctionne pas.

J'ai l'impression de faire 6h dans une soute a bagages 🤣🤣

Moi qui ai pris le bus le plus cher qui existait,le vip sleeper 20 en couchette.

Mais cela reste tellement plus confortable pour un long trajet.

Me voilà arrivé après 2h de retard et un oublie de la part du chauffeur de me déposer.. c'est parti jusqu'à jeudi dans les montagnes sur la frontière avec la Chine et le Vietnam.

Ce weekend,trek a Ha Giang et dès lundi c'est parti pour la moto avec mon chauffeur.

Content d'avoir quitté la ville,cela devenait trop pour moi (je sais pas comment je vais faire en Inde hahha),cela klaxonne tout le temps ..,les paysages ici sont juste sublimes par contre.. sans mon permis moto c'est un véritable handicap.

Je regrette vraiment de ne pas avoir passé mon permis moto avant de partir car cela est vraiment limitant sur un tour d'Asie notamment pour aller faire des trek en solo, découvrir des endroits hors villes etc..

Malheureusement, passer le permis moto ici en Asie est impossible dans ma situation (faut un permis de résidence etc..)

Mission du weekend, absolument trouver un barbier car les Vietnamiens ne sont pas très poilues et sont toujours impeccables pour l'anecdote, alors avec moi et en plus avec ma barbe aux reflets roux .. ils rigolent de moi en me disant que je suis sortie de la jungle.. c'est véridiques 🙈

Hâte d'être lundi pour découvrir des paysages incroyables avant de partir redescendre par la suite pour aller sur l'île de cat ba.

• Le weekend a Ha Giang

3–6 nov 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Le weekend a Ha Giang fut calme et a la fois vraiment intéressant hormis que je me suis bien fait avoir sur mon logement..

Cela m'a permis de me rapprocher des Vietnamiens, qui peuvent paraîtres froid mais quand on s'éloigne des relations commerciales et des zones de touristes.

C'est incroyable comme tout le monde est gentil,veux faire une photo avec toi,les enfants qui courent vers toi pour te dire bonjour,echanger quelques mots en anglais.

J'ai également découvert ce weekend que le Vietnam était le 1er plus gros producteur de café mondial de robusta et 2 ème producteurs de café après le Brésil.

Et du café ici,tu peux l'avoir a toutes les sauces même avec des oeufs dedans.

Premier petit ascension de 1800 marches avec une vue a coupé le souffle.

Avant de redescendre au marché, aller sur un marché au Vietnam c'est le meilleur moyen de devenir végétarien..

Vente de chiens.., serpent, pattes de tortue ou de cheval a votre goût.

Mais c'est aussi des fruits et des légumes incroyables et des rencontres avec des ethnies de petites villages éloignés qui viennent vendre leurs produits.

Toujours pas en Inde et pourtant déjà bon nombres de gens veulent faire des photos avec moi,me sert la mains etc.. tout fièrement de rencontrer un européen sortie de la jungle avec la barbe ^^

Demain, c'est partie pour le plus beau mon direction mon trip en moto dans les montagnes.

• Road trip en moto

6–9 nov 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 17 °C

La journée commence avec une chaleur et un soleil qui tape vraiment fort.

C'est parti pour un Road trip en moto à travers les montagnes du nord du Vietnam tout en longeant la frontière de chine.

Le premier jour, fut incroyable,des paysages et des atmosphères dignes du film Jurasic Park.

Nous rentrons dans le geopark classée au patrimoine de l'UNESCO ou vivent pas mois de 17 ethnies différents dans 2300 km2 de territoire.

C'est la plus grande diversité humaines au monde.

Mais également de nombreuses espèces d'animaux et de plantes endémique qui vivent ici.

Nous visitons également l'ancienne Maison du rois avec de nombreuses pièces pour stockés de l'opium,qui fut reconnu par la médecine chinoise pendant de nombreuses années.

Beaucoup de routes aujourd'hui,nous sommes partis à 8h et nous arrivons de nuits après 2h de routes dans le noir complet avec orages un moment vraiment fun dans les montagnes mais un peu dangereux niveau conduite..

La première nuit dans le lodge est exceptionnelle,nous sommes vraiment à la frontière avec la chine.

C'est assez drôle de voir sur Google Map qu' il y a plus de routes .. c'est une lois chinoise sur la sécurité nationale qui interdit les tracés du côtés chinois au nom du protectionnisme.

La route continue bien,elle est juste effacer des cartes.

Superbe soirée en compagnie d'un groupe d' anversois et magnifique repas.

Hormis le faite qu'il ont mis a table 1l d'alcool maison de riz et de maïs.. et qu'il remplissais nos shots a chaque fois qu'il était vide en mode santéeee.. je peux vous dire que cela avait le goût d'essence faut s'accrocher hahhaha ,j'ai compris par la suite que ces verres de bienvenue seront sur toutes la suite du parcours.

Nous reprenons la route au petit matin direction la frontière avec la Chine.

Ou nous apercevons la grande muraille de Chine sur la frontière,enfin...

Une réplique plus petite de 4km ,une multitudes de répliques de monuments iconiques sont répliquées en chine de la tour Eiffel en passant par le towerbridge ou encore le sphinx d'Égypte

De plus, ont passera la matinée avec un temps rempli de pluie et de brouillard nous ne voyons donc pas grand choses malheureusement.

Aujourd'hui nous quittons vraiment les routes vers de superbes dirty pistes au cœur des montagnes.

Plus proche des locaux et moins des touristes qui sont sur la loops officiel reconnu par l'UNESCO.

Nous passons la journée dans un univers digne d'un rêve d'Harrison Ford dans Jurasic World ,cela semble irréel tellement les paysages sortent de'un autre monde.

Nous passerons également par une route qui a été crée en 6 ans uniquement par les locaux de différentes provinces du nord de manière volontaire et bénévoles qui aura malgré tout laisser 40 morts pendant la construction afin de défendre l'invasion chinoise et le faite de pouvoir rester vivre isolé dans ce magnifique geopark.

Depuis plusieurs routes secondaires ce sont crée et le gouvernement a apporté en remerciement de leur sacrifice électricité,soin de santé et communication dans la région.

La journée s'achèvera près d'une superbe waterfall ou nous attend notre lodge de cette nuit.

Le lendemain,ce mercredi fut le dernier jour a moto retour sur Ha Giang et ce soir je monte dans un bus de nuit direction les îles de Cat Ba pour 5/6 jours.

C'est parti pour quitter les montagnes direction la côte avec +/- 13h de bus et un ferry.

Une très longue route de nuit donc ou une nouvelle aventure m'attend.
    Leggi altro

• Cat Ba island (bay d'Along)

8–13 nov 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Arrivé vendredi au petit matin après 13h de bus de nuit et ce trajet est passé super vite me voilà dans un tout autre monde.

Passer des montagnes à des paysages de cartes postales direction le sable fin,les trekking,les croisières et la plus belle baie du monde.

Me voilà parti dans le Parc national de Cat Ba remplis d'espèces de singes en voie de disparition en scooter taxi.

J'avais l'ambition de faire 4h de trek et de retourner à Cat Ba ou je loge via un petit port de pêche ou, je m'aurais débrouiller pour trouver un bateau pour rentrer ...

Mais l'ambition fût trop grande, 2h de trek dans un climat subtropical avec une chaleur qui tape vraiment très fort et beaucoup de dénivelé pour atteindre un des sommets du parc m'aura suffit.

Je rentrerais en stop avec un mini bus qui était un glaçon la climatisation a fond.

Une bonne insolation a l'arrivée...,une fréquence cardiaque de 125 au repos toutes l'après-midi dans mon lit avec des frissons et vraiment pas bien mal de tête dure a respirer etc..

Samedi, c'est parti pour une superbe journée complète de croisière en mer sauf que j'ai toujours pas acheté ma casquette.. et que je suis toujours malade avec un gros essoufflement cela ne sera ""malheureusement "" pas une insolation.

Le bateau passe par des paysages de rêve comme la baie d'Along reconnu la plus belle baie du monde et par chance par trop de monde.

Je parcourais la baie en Kayak par la suite en passant par des caves un moment magique.

Après un lunch à bord du bateau nous allons vers monkey Islande ou ce trouve une îles avec des singe et l'endroit où nous nageons une atmosphère de la série Lost très sympathique.

Et un bébé singes de 4 mois ❤️

Elle a beau s'appeler Monkey Island et y trouver des singes on a l'impression que des singes ont été déporté et réduit en esclavage sur une île dénuée de tout intérêt afin de créer une attraction touristique..

Avec chaques groupes de bateaux qui leur donne a manger . Pas sûr que cela soit très bon pour eux ..

Aujourd'hui ils fait gris,donc la plage prévue au programme est annulée pour un repos car toujours KO

En soirée,je décide vu mon état de faire un test Covid et d'appeler un médecin en visio et il s'avère que le résultat du test fut négatif mais énormément de transpiration, d'essoufflement de toux et Ko.

Demain, nous sommes déjà lundi après 4 jours ici ,Je décide de prendre un bus de montée sur le ferry direction 5h de trajets vers Ninh Bin et surtout la décision de prendre une chambre privée jusqu'à la fin de mon voyage au Vietnam pour essayer de me remettre.. et ne pas déranger les autres en toussant et encore moins les rendre malades.

Nb: Mon paris,de partir qu'avec un seul bagage de 50L est déjà raté 🤣🙈
    J'ai déjà acheté un sac en plus 🙈

• Nihn Bihn

13–18 nov 2023, Vietnam ⋅ 🌧 18 °C

Me voilà à Ninh Bihn, un nouveau changement de décors.
    Une ville où ill n'y a pas grand choses à voir mais je resterais cinq jours ici, afin de récupérer.

C'est également une très bonne ville d'étape car a qq km seulement ce trouve Tam Co ou je partirais notamment en excursion d'une journée avec un groupe super sympathique malgré ma fatigue extrême.

Bai Dinh connue comme la plus grande pagode d'Asie du Sud-Est.
    Elle est connue pour de nombreux records tels que : le plus haut stupa d'Asie du Sud-Est, le plus long couloir d'Arhat d'Asie il fait plus d'un km de statut, la pagode avec le plus de statues d'Arhat au Vietnam, la plus grande cloche en bronze du Vietnam etc..
    Mais c'est également le plus grand temple bouddhiste avec plus de 500 statuts finement sculptés.

Nous irions ensuite faire de la pirogue dans région de Trang An un site du patrimoine mondial de l'UNESCO remplis de grottes,de temples un joyaux de la nature,une véritable perle et notamment l'endroit où plusieurs scènes du films king kong ont été tournées.

Pour terminer la journée rien de t'elle que 500 marches quand on a dormis 3h pour avoir une vue incroyable depuis la grotte de la danse.

Je râle vraiment de ne pas avoir passé mon permis de scooter.. car cela est très limitant sans débourser dans des tours organisées et c'est assez handicapant même si c'est assez simple de trouver un chauffeur.

Quand je dis qu'il y a rien a voir à Ninh Bihn même, c'est pas si vrais il y a une parenthèse de douceur et de joyeux au centre de la ville.

Un temple,au-dessus des rochers,de magnifiques pagodes et une atmosphère très zen au milieu de ses klaxons.

A la suite de très grosses inondations à hué et hoi an,je décide de ne pas me rendre à ma prochaine ville qui était hué avec notamment la cité impériale mais de directement aller à la fin de mon itinéraire au Vietnam a hoi an pour plusieurs jours avant de reprendre des forces pendant une semaine a danang avant de clôturer le chapitre du Vietnam fin du mois pour en ouvrir un autre qui sera le Cambodge.

Me voilà parti ce soir pour 16h de bus oui oui, 16h de bus ça va être un sacré trajet, l'habitude des trajets en bus mais je pense que 16h .. est un record pour moi.

En attendant ce soir la journée d'attente va être longue mais il fait magnifique.

A l'arrivée,Je ne sais pas trop quoi m'attendre sur place au niveau des inondations.. mais cela devrait aller.

Suite dans 16h ..

• Hoi An

17–20 nov 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Hoi An connue pour sa vieille ville bien préservée, traversée par des canaux. Ses différentes influences historiques de cette ancienne ville portuaire se reflètent dans son architecture, mêlant des époques et styles variés : boutiques et temples chinois en bois, bâtiments coloniaux français colorés, maisons-tubes vietnamiennes richement décorées et emblématique pont couvert japonais avec sa pagode et ses nombreuses boutiques et bar ainsi que les fameux salon de massage un peu partout.

Après les grosses inondations,je ne savais pas trop dans quoi je débarquais.. finalement la plupart des rues étaient déjà nettoyer a mon arrivée.

Une superbe ville remplis d'histoire notamment entre l'amitié Vietnam-japon avec un mariage royal bien connue dans une atmosphère légère ,coloré, rythmé par les barques avec leur lanternes un spectacle de couleurs reposant t'elle une peinture d'aquarelle malgré les nombreux touristes.

J'aurais l'occasion d'assister à un superbe spectacle.
    Enfin.. , plusieurs mini spectacles dans un parc à thème sur l'histoire de la ville et un grand show final.

Cela m'a fait fortement penser au Puy du fou,plus de 200 figurants,des décors incroyables,des effets magiques et un show lumière et scénique incroyable,je ne m'attendais absolument pas a tombé sur cette qualité de show ici.

Nous approchons de la fin du mois de novembre,je me dirige à 40 km d'ici aujourd'hui direction la ville de Danang jusqu'au 29 novembre.

Une grosse ville côtière au centre du Vietnam.

Cela sera ma dernière étape au Vietnam après 30 jours,il sera alors temps de faire un premier bilan après un mois de voyage et découvrir le pays du sourire et de l'hospitalité le Cambodge pour également un mois.
    Leggi altro

• Pourquoi les asiatiques mangent-ils avec

20 novembre 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C

Pourquoi les asiatiques mangent avec des baguettes. Plusieurs raisons peuvent l’expliquer.

1. En Asie, on ne découpe pas la viande à table
    La première raison qui explique l’utilisation des baguettes, est le fait qu’en Asie, il est très mal vu de découper la viande à table. Les aliments doivent être présentés préparés et découpés, et placer une carcasse non préparée sur la table est vu comme barbare. Ainsi, la viande étant découpée en petits dés avant d’être consommée par les chinois, l’utilisation d’un couteau et d’une fourchette ne sont pas réellement nécessaires. Un proverbe chinois l’explique d’ailleurs très bien : « On se met à table pour manger, non pour découper des bêtes ».

2. Les baguettes pour éviter les brûlures
    Lorsque l’on prépare à manger, utiliser des ustensiles de cuisine en fer peut conduire la chaleur des préparations en train de chauffer, et causer des brûlures, si le cuisinier n’y prête pas attention. Ainsi, depuis l’Antiquité, les chinois se servent de longs bâtons en bambou pour la cuisine, le bambou permettant d’isoler la chaleur, pour une cuisson sans risque.

Ces bâtons ont pu par la suite évolué sous la forme de baguettes plus fines et moins longues. Plus simples à manier dans le but de s’alimenter.

3. Pas de risques de blessures
    Certaines légendes racontent que les couteaux et les fourchettes étaient auparavant utilisés à table en Chine, jusqu’à ce qu’un empereur interdise l’utilisation de ces ustensiles, par peur d’un assassinat. Sans objets tranchants ou pointus à table, les risques étaient nettement diminués. Pour autant, manger avec les doigts n’étant évidemment pas possible, les baguettes sont apparues pour faciliter l’alimentation des chinois.

Est-ce la véritable histoire de l’apparition des baguettes ? Cela n’est pas certain, pour autant, il s’agit tout de même de l’une des raisons qui peut être évoquée.

4. La légende du roi Zhou
    Autre raison pouvant expliquer l’utilisation des baguettes en Chine, celle de la légende du roi Zhou. Dur de caractère, il était connu pour se débarrasser régulièrement des cuisiniers qui ne lui convenaient pas. Pour éviter la mort de ses cuisiniers, l’une des concubines du roi, Daiji, avait l’habitude de goûter les mets avant ce dernier. Cependant, à l’arrivée d’une soupe brûlante, elle n’eut pas le temps de goûter la préparation avant que le roi ne la demande.

Pour éviter que ce dernier ne se brûle, on dit qu’elle prit les baguettes qui lui servaient à tenir ses cheveux. De manière à enlever les aliments de la soupe, leur permettant ainsi de refroidir plus vite. Par la suite, on dit que le roi fit fabriquer 200 baguettes en jade pour ses repas.

5. L’impôt au fer
    En Chine, il existait autrefois un impôt lié à la possession de fer. Pour réduire le montant de cet impôt, les chinois furent donc obligés de limiter au maximum l’utilisation du fer. Ainsi, ils ne possédaient qu’un wok et un couteau, et l’utilisation de baguettes fut choisie. Ils pouvaient donc continuer de cuisiner et de s’alimenter normalement, sans avoir à payer l’impôt au fer. C’est l’une des explications valables de l’utilisation traditionnelle des baguettes dans les pays asiatiques.

6. Des baguettes par raison médicale
    Manger avec des baguettes, par raison médicale ? Et oui, vous avez bien lu. Les baguettes seraient selon les asiatiques bénéfiques pour augmenter la mobilité, et la fécondité. En les utilisant, elles font travailler de nombreux muscles, tant dans les bras que dans les mains. Au total, cela concernerait plus de 50 muscles et 30 articulations mobilisés.

Lors d’un mariage, la tradition est également de jeter les baguettes par la fenêtre, de manière à favoriser la fécondité.

7. Les baguettes, une tradition plus ancienne que nos couverts
    Enfin, la dernière raison pouvant expliquer la présence des baguettes, est tout simplement le fait qu’elles existent depuis bien plus longtemps que nos couverts. Les baguettes sont nées il y a 3000 ans avant l’ère chrétienne. Ainsi, lors du développement des couverts que nous utilisons aujourd’hui, les chinois, portés par Confucius, auraient préféré préserver leur utilisation traditionnelle des baguettes. Cela, tant par philosophie, que par le fait que l’utilisation des baguettes est plus adaptée à la dégustation des plats chinois.

Alors, connaissiez-vous ces raisons qui permettent d’expliquer l’utilisation de la baguette ?

Source de l'article : vos baguettes.com

• Danang

21–30 nov 2023, Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Moi qui me plaignait des bus,me voilà arrivé avec une heure d'avance a Danang.

Je passe de la petite ville remplis de charmes, de couleurs et d'histoire à la grosse ville avec des gros immeubles de 45 étages,la mer,sa montage de marbre,son temple et son fameux parc d'attraction Sun World et ce pour 9 jours tout de même.

Je passerais ma matinée en mode transat et lecture à la plage, car il fait super beau et que je dois attendre 14h pour avoir accès à mon hôtel.

Comme dans beaucoup d'hôtel,je suis a l'étage 14 car le 13 n'hésite tout simplement pas,il y a malgré tout un mini temple a mon étage,dans mon couloirs.

Je craque ensuite mon premier Mc Donald's d'Asie et c'est plutôt un vrais craquage car il me faudra 16 km (8km par trajet) pour déguster ce mets gastronomique appelé Bigmac.
    Pas de bière au menus mais du matcha,le reste du menu est pareille quand Belgique,hormis qu'il y a beaucoup de menus avec du riz et du poulet.

Sur le retour,je passerais devant une brasserie de bière local sur la plage en temps que belge.. j'étais obligé de faire une dégustation et ce fut une agréable surprise et une très belle découverte.

Le lendemain,je finirais par craquer après de nombreuses hésitations .. ,je réussi à trouver un billet all in resto buffet, transport,entrée, télécabines,etc.. pour 30€ je saute sur l'occasion le seul icque mon billet n'est valable qu' en soirée de 15h à 21h mais cela sera largement suffisant pour moi.

C'est parti pour un super trajet avec une vue incroyable direction le parc d'attractions de Sun World et son fameux golden bridge qui fait partie des 10 Ponts les plus emblématiques du monde.
    On y trouve également le village français avec des hôtels,des boulangeries de la musique française etc... Comme si j'étais en France.(assez perturbant, mais cela fait du bien)

Me suis pris une claque,je ne m'attendais en rien a cela, un moment hors du temps au sommet,des attractions avec des cinémas 5D etc.. et un buffet incroyable qui m'a fait rêver le temps d'une soirée âpres un mois de riz et de nouilles.
    c'est surréaliste de trouver un t'elle univers en haut d'une montagne.

Le retour de nuit sur le plus long télécabines au monde fut comme dans un rêve éveillé,une sacré expérience.

Vendredi, changement d'hôtel,je reste dans la même ville mais je quitte la mer pour me rapprocher du centre.

Samedi soir sera l'occasion d'aller voir le fameux pont du dragon qui crache du feu et de l'eau tout les weekend,un spectacle impressionnant.

Danang est très agréable comme ville côtière avec toute ses restaurants a poisson ultra frais.
    Les poissons sont frais en aquarium,tu choisis celui que tu veux et c'est parti pour une cuisson au bbq. Du homard,a l'huître au crabe à la langoustine en passant par n'importe quelle poisson tout est disponible et frais.

Ce dernier jour sur Danang,fut sportif.
    Beaucoup de marche dans le parc national.
    Jamais vu autant de singes et de bébés singes il y en avait partout.

Après avoir passé un mois au Vietnam il déjà temps de découvrir le pays du sourire et de l'hospitalité le Cambodge.

Direction l'aéroport de Danang ce mercredi matin à 6h pour un vol avec escale sur Hô-Chi-Minh afin de rejoindre la capitale du Cambodge Phnom-Penh.

C'est parti pour une nouvelle aventure au Cambodge.

• Conclusion Vietnam

29 novembre 2023, Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Il est également temps de faire un premier bilan après un mois de voyage.

Le Vietnam tu l'aime ou tu ne l'aime pas ..., Niveau budget,j'ai clairement dépassé mes estimations,j'ai vraiment souvent eu l’impression d’être seulement un porte monnaie sur pattes

Quand ont est en mode touriste c'est pas très grave de dépasser de qq centaines d'euros sur ses vacances mais quand tu est en mode voyageur sur du long terme le budget est un point important a surveiller.

Vive les applications comme Travel spend qui permettent de suivre ton budget de voyage.

J'aurais bien voulu partir une semaine plus tôt au Cambodge ou sur Hô-Chi-Minh, mais ce fut impossible avec les visas,mon vol déjà booké etc.. et au final cela m'a permis d'avoir 9 jours vraiment relax.

Ce que j'ai le plus aimé :
    #################

∆ Les chiens, moi qui ai parfois peur des chiens errants, ici ils sont tous adorables et vivent leur vies.

∆le niveau d'éducation des très jeunes Vietnamiens,ils apprennent l'anglais à l'école et le parlent mieux qu'un british parfois mais uniquement les très jeunes le reste de la population ne parlent pas vraiment anglais voir pas du tout.

∆La découverte des bus à couchettes cabine et sleeper bus tellement pratique pour les long voyage de nuit en bus.

∆la boucle en moto, dans les montagnes du nord du Vietnam, Nihn Bihn et cat ba.
    parcourir des paysages a coupés le souffle et d'avoir l'impression d'être dans jurrassic World.

∆le côté historique du pays notamment du a la guerre et la colonisation française qui a laissé un lourd héritage bien que j'aurais voulu en apprendre d'avantage.

∆le spectacle sur l'histoire de la ville d'Hoi An,juste magnifique et grandiose.

∆ être positivement surpris du développement des voitures électriques,la chine oblige.

∆découvrir que le Vietnam est le plus important producteur de café d'arabica au monde.

∆la facilité de se déplacer en bus,train, bateau (même si je regrette vraiment de pas avoir mon permis moto car c'est un réel handicap)

∆la variétés de café qu'ont trouvent des cafés a tout aux oeufs,au sel,au lait condensé et même a l'avocat chaud et froid mais généralement bu froid.

∆les massage a 3€ et le sentiments de sécurité

ce que j'ai le moins aimé par contre:
    ###########################

# le sur tourisme et ont m'indique qu'il y a pourtant 30% moins de touristes qu'avant le covid alors en saison sèche et avant covid cela devait être l'horreur.

# le café a l'oeuf et le café au sel.

#la surconsommation de plastique pour tout, notamment pour les rain covers a usage unique et en plus ils sont vraiment de pauvre qualités.

#la différence entre les relations commerciales et les vrais relations. Tout est très faux et ramène toujours a l'argent aucun service gratuit ou toujours une arrière pensée pour gagner de l'argent ou t'arnarquer.
    Dès qu'on s'éloigne des centres touristiques notamment quand j'ai été dans les montagnes les relations sont beaucoup plus vraies et attachante.
    C'est donc pas une généralité, c'est juste une relation fausser par l'argent.
    Un pêcheur m'offrira même plusieurs crevettes sur la plage,hors que j'étais juste occupé a lire mon livre et mes derniers jours sur Danang me permettrons de découvrir une autre personaliter des Vietnamiens loin des touristes.

#la découverte de l'alcool de bienvenue,le fameux happy water qui goutte tout simplement l'essence et leur façon de fumé le tabac avec une pipe en bambou.

# de ne pas avoir pu goûter la fameuse bière a l'oeuf

#Tout est une question d’apparence, les maisons sont vides de tout. On dort au sol, mais me rappelle toujours l'image d'une fille avec le dernier iphone hors de prix dans un petit village de montagne qui avait a peine l'électricité.

# les arnaques, comme partout en Asie.

#meme si c'est une partie infime du Vietnam et qu'elle ce situe principalement que dans le nord dans ces villages reculés, voir des chiens et des tortues et autres animale égorger vivant (après c'est juste une question culturelle nous mangeons bien des pâtes de grenouilles,des huîtres,du lapin etc ...) et servis au marché.

#pollution et klaxons a tout vas et encore..je ne suis pas en Inde...

Après les goûts et les couleurs cela reste un avis très subjectif par rapport a mon parcours un autre voyageur, aura peut-être même sans doute d'autres sentiments mais le Vietnam ne fera pas partie des coups de cœur personnels de mes voyages.

Mes pays préférés pour l'instant reste clairement :

L'Islande pour sa beauté et sa diversité,la Colombie pour sa sécurité,sa beauté mais surtout car les gens sont incroyablement sympathique,le Panama,San Francisco(une ville qui dégage une t'elle énergie positive d'entrepreneuriat,de sport et de bien être), les îles des Galapagos,(aucun mots pour décrire cela),les îles Baléares (terre de trek et d'aventure) Vancouver ,les pays de l'est Monténégro, Slovénie,caye caulker(Belize),holbox(Mexique), Toronto, Singapour,la route 1 au usa ,l'ocean Road en Australie et surtout l'Arizona et ses parc nationaux etc..

∆ Les buffets petits déjeuners asiatique ou il te servent,des nouilles,du riz et des frites à 8h du matin,hâte de retrouver un bon plateau fromage dans qq mois.

Mes petits déjeuners et la nourriture préférée en général reste tout de même celle des pays nordiques.(vive le saumon et le granola au pt dej)

Et le meilleur buffet petit déjeuner que j'ai eu dans ma vie est sans contesté celui du grand buffet du César Palace à Las Vegas(pas gratuit.. mais juste incroyable)

Sans savoir pourquoi, mais au plus,les jours passent ici en Asie ,au plus j'ai une envie d'impatience de découvrir l'Inde qui est aussi grande que l'Europe mais les gens ont l'air incroyablement gentil et l'Inde a l'air tellement variés et magnifique,le Japon et tawain et de retourner en Amérique du sud.

Je suis en pleine réflexion de la suite de l'organisation de mon voyage aussi,J'ai pris la décision importante d'annulé toutes mes réservations de vols prévues..en effet l'avantage d'avoir une réservation déjà réservé permet de mieux contrôler un budget,mais j'ai vu des vols beaucoup moins chère ou au même prix entre temps.
    cela me laissera une plus grande flexibilité de où ,je décide de décoller, combien de jours je reste et de ne pas être bloqué par un vol.
    Mais c'est un lourd paris .. car je peux me trouver avec des vols certes 3x moins chère ou 7x fois plus chère également.

J'ai également décidé de changer mon itinéraire,je n'irais plus au laos.

Je sais que le laos est un magnifique pays avec des paysages très préserver et où peu de touristes y vont.

Mais je passerais normalement,si mes visas sont accordés,deux mois en Inde afin de le parcourir du nord au sud et d'aller dans la chaîne de l'Himalaya également.

Hâte de découvrir le Cambodge dans quelques petites heures.

• Phnom Penh/capital du Cambodge

29 nov–2 dic 2023, Cambogia ⋅ ☁️ 32 °C

Je dois commencer cette article par relevé un secret que beaucoup ne connaissent pas.
    Je dois avouer que j'étais impatient de venir voir le Cambodge de mes propres yeux. Car il y a quelques années, à mon retour d'Australie,j'avais en effet regardé sérieusement pour mis expatriés.

C'est pour moi la place parfaite avec la Malaisie qui répond à toutes mes critères.
    Une place centrale dans le monde entre l'Europe, l'Océanie, l'Amérique.

Un super beau brassage de cultures avec des valeurs et des histoires fortes sans racisme et des valeurs propres au bouddhisme de tolérance et de respect,de sécurité

La place parfaite pour vivre, voyager mais également pour le business.

Je suis arrivé le soir en pleine heure de bouchons vers 18h.
    Je constaterais le lendemain, que c'est le bordel a n'importe quelles heures de la journée dans la capital du Cambodge.

Appeler anciennement aussi la perle de l'Asie a son époque la plus glorieuse sous l'Indochine Française.

On change de transport et pour la première fois de ma vie me voilà a bord d'un tuk tuk quittant l'aéroport vers mon hôtel.

Dès ma sortie de l'aéroport, j'ai été conquis,me suis sentie vraiment bien et a ma place.

Les cambodgiens sont tellement souriants et sympathiques cela change du Vietnam.

En discutant,on m'expliquera ces différence qui sont notamment du au faite que le Vietnam et un pays communiste marqué par la guerre avec les Etats Unis.

Le Cambodge,lui est un pays bouddhiste ouvert et tolérant a tous.
    Cela sera d'ailleurs mes premières rencontres d'Asie avec des moines bouddhistes ( je me réserve une expérience inédite et inoubliable a vie en Thaïlande a ce sujet,j'en dit pas plus pour l'instant)

De plus, le passé historique et la culture sont tellement intéressant, en plus de paysages exceptionnels.

Le Cambodge et la Malaisie est pour moi un carrefour entre l'Europe,l'Asie,et les États-Unis Unis.
    Les 3 cultures sont bien présentes et forme un mélange très agréable.

Tout comme la nourriture cambodgienne ses plats principaux, ces desserts sont tellement délicieux mais ont trouve également de la nourriture américaine ou européenne.
    Oui, une vraie baguette cela existe ici.

Malheureusement,le karma m'aura fait venir un jour trop tard dans la capitale Cambodgienne.
    Les 3 derniers jours avant mon arrivées fût avec de grandes célébration et festival de l'eau et des lanternes.

Je commencerais ma première journée par la visite du marché central qui fut un don donné par la France.

Rien avoir avec les marchés du Vietnam, c'est un plaisir de le parcourir et de prendre mon premier petit déjeuner cambodgienne en street food.
    ( Smoothie frais ananas gingembre et je goûte tout les beignets qui sont troooop bon)

L'après-midi se passera à S21, l'ancienne école qui est devenue l'une des prisons de tortures les plus secrètes des kmers rouge.

Je n'ai pas fait de photos a l'intérieur,par respect mais aussi car c'était une visite vraiment très dure..

J'avais déjà fais des sites t'elle que Autchitz ou Birkenau en Pologne qui m'avait choqué par leur démesure des lieux et de leur l'histoire qu'on connait tous.

Mais ici, c'est autre chose.. c'est vraiment très prenant,C'est une visite même pour moi assez compliqué.. je suis ressorti des bâtiments plusieurs fois pour me pausé sur un banc.

On y vois des photos d'époque des morts,des tortures,des visages parfois complètement torturés et des témoignages vraiment très très et très crus..

Les salles où étaient détenu les gens enchaîner avec un simple boîte pour leur besoin et s'il y avait un seul goûte a l'extérieur de la boîte il devait lécher jusqu'à ce que le sol soit impeccable.

Pour la plupart, ils étaient torturés, violés avec des coups de bâton et des chocs électrique aucun ne pouvait se suicider et avait pour ordre de ne pas faire de bruit y compris pendant les tortures et de ne discuter aucun ordres.

Un bon nombre sera également balloyonner, attaché afin de pouvoir pomper et les vidés de leur sang vivant afin de constituer des réserves de sang pour les Khmers rouges dans l'agonie la plus totale.

Les prisonniers étaient traités et transportés vivant comme des cochons sur une broche et mis dans de minuscules cellules où ils dormais a même le sol et souvent a plusieurs.

Des noyades forcé dans l'eau mais y compris dans bassines d'excréments humain,des dissections de membres,des obligations pour certains de manger leur extrements et je passe les horreurs les plus vifs.

Je suis "content " d'achever la visite.. car elle fût avec une très grosse envie de nausée,j'ai la tête qui tourne, je tremble comme un malaise sur la fin notamment dans la salle avec les parties des crânes exposé des victimes.(ce n'est pas celle qui est en photos)

J'avais prévu de faire un pub craw ce soir,le tour des bars.. j'annule de un par respect et de deux car je me vois en rien aller faire la fête après une visite qui m'a vraiment bouleversé.

Malheureusement S21 n'était pas le seul centre de sécurité pendant la période du génocide à travers le Cambodge il y en avait 167 centres de sécurité de torture comme celui et 343 sites de d'exécutions et ont découvre encore des centres dans la jungle a leur actuelles difficile d'accès car il reste beaucoup de mines.

On ne sort pas indemne de ce genre de lieu de mémoire,mais ce fut très instructif, intéressant et un passage obligatoire pour comprendre l'histoire du Cambodge et ce génocide.

J'irais visiter le night market de la capitale au soir après un bon repas bien copieux.
    C'est tellement bon et meilleurs qu'au Vietnam.

Vendredi,je termine ma découverte de la capitale par une journée bien remplie.

C'est parti pour 10km de tuk tuk direction les champs de tires d'extermination à l'extérieur de la ville avant de revenir dans le centre poura visite du palais royal,je colturerais cette découverte de la capitale en soirée dans les bars animés de Phnom Penh cela sera également la première fois que je suis confronté a voir du tourisme sexuel sur mineures, et ce a même la voix publique ou dans les bars a fille.
    c'est echurants,révoltant et cela donne envie de vomir devant les vieux et encore je ne suis pas arrivé à Pattaya,en Thaïlande.
    C'est assez perturbant en temps que belge " mentalement normal" de voir cela.

Même si la police est bien présente et fait régulièrement des descentes dans les centres de massage et ne rigole en rien avec cela(c'est prison et castration directe)

Ma "visite "du killing field fut émotionnellement plus simple que ma visite du S21, certainement car tout fut en extérieur mais l'horreur du site étaient bien présente.

Les gens étaient conduits en camion ici après un passage au centre S21 après avoir été affamé, torturé et ligoté en leur expliquant qu'il se rendait dans un nouveau centre en réalité il se dirigeait vers leur lieux d'excusion.

Les gens étaient conduis de nuit ici pour y être tuer ce fut des camions quotidien, allant jusqu'à 300 personnes par jours qui arrivait.

Personne ne savait ce qui se passait derrière les mur du site, le site était-il une base militaire ou un lieu secret en tout c'était un ancien cimetière chinois.

Parfois les gens étaient poussé encore vivant dans les fosses et étaient asperger de produits chimiques(du DDT du sulfure) pour les achevés et supprimer les odeurs.

Des gens étaient égorger,tuer a coup de batons en bambou,ou leur tête était fracasser avant de rejoindre les fosses communes,les bébé étaient suspendus par les jambes,leurs visages étaient fracasser sur le tronc des arbres afin de les tués rapidement.

Demain, samedi il sera temps de partir vers un nouvelle épisode à kampot.

Kampot a un super parc national avec des éléphants,tigres, mais c'est surtout la région où ce trouve la production du meilleur poivre au monde.
    Il y a également de nombreux marets salés.

Je me serais bien installé ici,mais ma route n'est pas encore fini,encore tellement de choses à émerveillés les rétines, l'odorat et le Palais.

• Kampot & Kep

1–4 dic 2023, Cambogia ⋅ ☁️ 31 °C

Me voila arrivé à kampot une ville qui au premier regard ne m'attire pas plus que cela .. et qui au final m'aura beaucoup plus.

Je décide de rester 3 jours ici, afin de parcourir les plantations de poivres,les marets salés,mais avant tout son parc national.

Je me dirige pour ce premier jours vers les plantations de poivre, le poivre de kampot est reconnu comme le meilleur du monde.

Je pars en scooter sur des pistes couleurs terres rouges me rappelant l'Australie avec des paysages ultra magnifiques,je passerais également par le lac secret.

La visite de la ferme de poivre fût vraiment très intéressant, personnellement j'avais jamais vu des plantes des poivres.

Et je savais encore moins que les poivres rouge,vert,blanc était de la même plante.

C'est un couple de franco belge multi millionnaire qui ont décidé d'investir ici, dans l'économie locale mais également sociale avec du super projets pour l'environnement(oui le tries existe sur le site et ils ont même financé et construit la première usine de trie du Cambodge) et dans la scolarité des enfants.(les enfants ont droit a des cours d'anglais gratuit etc..)

Pour la petite histoire, le rois du Cambodge leur a même décerner la nationalité cambodgienne pour les remercier de leur implication dans le pays.

C'est le plus grand employeur de la région et les employés ont droit a un salaire largement supérieur au smic cambodgiens,une assurance santé ce qui n'existe nulle part au Cambodge,un logement sur site,3 repas par jours etc.. bref des conditions royalement rever,car pour faire du poivre IGP bio toutes les étapes se font manuellement et c'est plus de 300 personnes qui travaillent sur le sites car c'est un travail colossal.

Typiquement pour les graines de poivre vert, c'est graine par graine qu'on les cueilles.

On terminera par une session de dégustation des différents poivres et d'épices ce fut vraiment très instructif,un régal.

Pour finir en beauté ou en régal, j'irais tester un amok de poisson au curry,servi dans une noix de coco un véritable régal.
    La cuisine cambodgienne est vraiment très variées et très fin et super bon !

Lundi,8h c'est partie pour une grosse journée en scooter à travers le parc national et les marets salants.

La monté jusqu'au sommet du parc fût magique, remplis de singes partout sur la routes et sur les côtés.

Le parc en lui même n'est pas exceptionnel mais au sommet ce trouve un hôtel casino actif et plusieurs hôtels,église, maison détruite par les Khmers rouges.

Finalement,j'ai plus de temps que prévu devant moi .. après plusieurs hésitation et plusieurs double cheeck sur internet.

Je décide de prendre la route en moto ( oui oui j'ai bien dit en moto 🥳 au Cambodge, il ne faut pas de permis jusqu'à 125 cc) pour 2h de scooter direction la mer et le fameux Village du crabe de Kep.

Sur ma descente du parc national autour des singes, j'assiste a un des plus beau moment de ma vie la naissance d'un bébé singes,le genre de moment complètement improbable et magique.

Comme à mon habitude, j'arrive un jour trop tard.. les 3 derniers jours était le festival de la mer avec full animation, concert .
    j'ai jamais vu autant d'exposants enfin.. de tonnelles d'exposants vu qu'il était occupé a tout démonter.

Après la visite du marché au crabe, je craque un super bon restaurant très bien côté limite gastronomique pour un festin de crabe au poivre frais, c'est très rare de trouver du poivre frais du a sa conservation qui est très compliqué.

Je reprendrais la route retour via les magnifiques pistes rouge, les petits chemins de village hors des sentiers battus de grand moment d'émotion c'était magnifique.

Vu que j'ai été à kep en ce jour et qu'il démonte tout le festival la ville n'est pas très propre et me donne pas envie et je ne vois pas l'intérêt de revenir demain.

Je passe donc a mon étape suivante, j'embarque dans un train du royal Cambodge direction les plages de sihanoukville pour 2 jours avant de remonter vers les temples d'Angkor.

Moi qui adorait déjà le Cambodge et voulais mis expatriés avant de partir,je suis chaque jours, chaques heures un peu plus conquis par ce pays où les gens sont tellement incroyablement sympathique,ou les paysages sont si beau et ou la nourriture est tellement si délicieuse et variés.

Tombe en amour complet avec ce pays !!

• Shianoukiville

5–6 dic 2023, Cambogia ⋅ ☁️ 28 °C

Je suis arrivé à Sihanoukville en train, un voyage épique et une réel aventure..

La journée commence bien..,j'ai payer deux tickets de train au lieu d'un et c'est non remboursable..

Après 2h de retard .. le train arrive enfin.. le wagon diesel arrive..

Étonnant, l'intérieur fut moderne et confortable.

Mais le trajet quant à lui... , fût une aventure cardiaque.. entre les roues qui sautent de la voie ..,,les déraillements,les portes qui s'ouvrent et donc les marches pied également en fessant de gros dégâts tout les 4km ..,l'eau qui coule.

Bref.., enfin arrivé a Sihanoukville,ville où je pensais rester 4/5 jours sur des plages paradisiaques.

Je me suis vite arrangé avec la réception,pour annuler mon séjour des mon arrivée.. et prendre le premier bus pour quitter cette ville au plus vite.

Vu l'heure,je décide de dormir cette nuit ici et de prendre le premier bus à 18h30 demain pour 13h de trajet direction siemp reap et les temples d'Angkor.

J'ai vraiment eu un très mauvais feeling des ma sortie de la gare au point de ne pas être bien.. et je ne me sens pas du tout alaise,en sécurité et avec l'estomac noué.

C'est comme si j'avais pris un avion et que j'avais été déposé en chine .. oui en chine..

Ici,plus rien n'est écrit en Khmers,toutes les écritures sont chinoises y compris les règlements,les panneaux routiers,les panneaux officiels dans la rues,vous ne trouverez que des restaurants et commerces chinois tenus par des chinois vous regardant bizarrement.

Il y n'y que de grand bulding en construction ou a l'abandon total.

La plupart sont des casinos,des hôtels et des bars qui sont très clairement tourner prostitution et le tout chinois bien sûr.

L'atmosphère n'est pas agréable ,la ville est très sales et les chinois devisage, crache partout etc.. bref des chinois..

Et concernant les plages paradisiaques.. entre les photos et la réalité ce n'est pas du tout la même chose même si il faut admettre que la vue sur la plage est sympa.

Je me serais bien passé.. de cette étape on m'avait prévenue(merci Alex) pour les îles que c'était envahi par les chinois mais j'ai comme même voulu tester la côte ici et a mon plus grand regret.

Le Cambodge est tellement beau avec des gens tellement souriants et sympathiques, ici cela n'a strictement rien avoir avec le Cambodge et cela fait mal a voir pour quelqu'un qui est tombé amoureux de ce pays.

Je devrai néanmoins passer la journée de demain ici avant de prendre mon bus a 18h30 direction le véritable Cambodge et une découverte des différents temples notamment Angkor.