• Eugen
Reiser for tiden
jan. 2019 – sep. 2025

Mexiko bis Bolivien

Nach einer langen Zeit ist es nun soweit .... Les mer
  • San Blas Inseln, Panama (3.Tag)

4. juni 2019, Caribbean Sea ⋅ 🌧 29 °C

Noch während wir schlafen setzt unser Capitan die Segel und mit Motorunterstützung (der direkt neben unserm Bett ist) richtung der nächsten Insel die uns den Rest geben sollte! Nach dem Frühstück erreichen wir die Insel!
    Unbeschreiblich.... wir springen ins Wasser und Schnorcheln zum Riff!
    Die Latte fürs Schnorcheln ist bei mir nach Tabacco Caye sehr hoch gesetzt!
    Das Riff ist super und auch voller Leben!
    Wärend Christina ihre Tauchbrille sauber macht, schaue ich unters Wasser!
    😍🤩 Ich traue meinen Augen nicht und sage Christina das die sofort runter schauen soll!
    Ein Nurseshark ist direkt unter uns! Zum Glück lässt sich der Hai nicht stören und schwimmt gemüdlich seines weges!
    Wir strahlen über beide Ohren!
    Nebenbei entdecke ich noch eine recht große grüne Morene die sich in ihrer Höhle versteckt hat!
    Die Insel ist umgeben von einem unglaublich weißen Sand der weit in Wasser reicht.
    Es ist genau dieser Ort wo all die Werbungen und die Instagram Stars ihre Fotos machen nur diesmal viel besser .... denn wir sind jetzt hier und haben die Insel nur für uns! Es sind wirklich keine anderen Leute ausser unsere Reisegruppe auf der Insel!
    Um das alles noch zu toppen machen wir ein BBQ auf der Insel .... unser Koch serviert Fischfilet von einem Fisch den wir nur paar Stunden zuvor bei einem fliegenden einheimischen Fischer gekauft haben!
    Danach bekommen wir noch 2 Stunden zum entspannen und schnorcheln!
    Ich erweise mich als guter Schnorchelleiter denn wieder entdecke ich einen Hai ... und diesmal einen größeren der an uns vorbei schwimmt. Kurz darauf entdecke ich auch zwei Eagelrey die ganz gemüdlich an uns vorbei "flogen"! Einfach unglaublich!
    Wir packen unsere Sachen und es geht weiter zu der nächsten Insel!
    Eigentlich bin ich nach gefühlten 4 Stunden Schnorcheln total kapput und müde ... aber ich bin so begeistert von der Unterwasserwelt das ich mich als einziger zusammen raffe und doch noch mal ins Wasser springe!
    Im Nachhinein war das mit der beste Schnorchelspot aufgrund des Riffs und des fischreichtums! Ich sehe ganz neue Fische ... kleine und ganz große und teils schwimme ich in einem Fischschwarm mit!😍 auch hier entdecke ich einen Eaglerey (Adlerrochen) der mir direkt entgegenkommt und nur wenige Zentimeter an mir vorbei schwimmt! Es war echt aufregend und entwas beängstigend diesen maestetischem Tier direkt ins Auge zu blicken!
    Am Abend hatte die Crow noch eine kleine Überraschung für uns .... als die Sonne unterging ging es auf die Insel für ein Lagerfeuer mit CocoLoco (Kokusnus mit Rum).
    So feierten wir ausgelassen am Feuer und quaselten mit den Einheimischen!

• San Blas Inseln, Panama (2.Tag)

3. juni 2019, Caribbean Sea ⋅ ⛅ 28 °C

Auch heute überrascht uns unser Koch mit einem super Frühstück bevor es erst mal auf eine kleine Insel ging um den Ausreisestempel von Panama zu bekommen!
    Weiter gings auf eine kleine Insel mitten in der Karibik. Weißer Strand mit blauem Wasser und Palamen wohin das Auge reicht!
    Wir verbrachten auch diesen Tag mit Schnorcheln und am Strand träumend!
    Es muss ein Traum sein sagen wir uns gegenseitig immer wieder!😳
    Aber nein es ist Wirklichkeit! Ich bekomme es nur sehr sehr langsam in meinen Kopf!

• San Blas Inseln, Panama (1. Tag)

2. juni 2019, Caribbean Sea ⋅ ☀️ 29 °C

Um 8 Uhr früh kommen wir am Treffpunkt an!
    Ausser uns sind da noch ein Pärchen aus Niederlande, ein Mädel aus Österreich, ein Mädel und ein Junge aus Australien! Somit sind wir 7 Personen ... eigentlich ist das Boot mit bis zu 14 Personen planbar aber zum Glück sind wir nur 7 so das jeder wirklich genug Platzt auf dem Boot hat!
    Im Hafen besorgen wir noch etwas Bier denn die Überfahrt dauert 5 Tage bei uns.
    Bereits am ersten Tag steuern wir die erste Insel der San Blas Inselgruppe an!
    Das Wetter ...ein Traum!
    Die Leute ... ganz Cool!
    Und die Insel.... ein Wahnsinn!😍
    Wir chillen am Strand, Schnorcheln und spielen mit einheimischen Vollyball! Auf diesen winzigen Inseln leben tatsächlich noch Leute😳 ... wie cool ist das bitte!
    Unser Bootskoch sollte ein Michelin Stern bekommen ... denn alles was er uns serviert ist der Hammer! Und so geht der erste Abend auf dem Boot gemütlich bei einem Rum zu Ende mit einem versprechen der Crow, das es morgen noch schöner sein wird!

• Puerto Lindo, Panama

1. juni 2019, Panama ⋅ 🌧 29 °C

Ich bin ja schon einiges aus Mexiko gewöhnt was das Busreisen betrifft und vor allem die Temperatureinstellung!
    Es was nicht kalt es war einfach eisig im Bus.
    12h Eiskühlfach .... mit 2 T-Shirts, ein Pulover und einer Jacke und ein Handtuch als Decke und 2 Hosen war es trotzdem Arschkalt!
    In Panama City angekommen ging es gleich weiter mit Chickenbus richtung Puerto Lindo und das dauerte dann auch noch mal ca. 6 Stunden.
    Total kapput angekommen war erst Duschen und Schlafen angesagt!
    Am späten Nachmittag gings an die Straßenkreuzung wo es weit und breit nur einen Stand zum Essen gab!
    Wir waren ein bisschen überrascht den das Dorf hatte nur einen spärlich ausgestatteten Kiosk und somit mussten wir erst mal an das andere Dorfende laufen um uns einiges
    für die Bootstour nach Columbien die morgen los gehen soll zu besorgen! Hier gab es zwar auch keine große Auswahl aber zumindest Rum hatten die!😉
    So gings es voll gepackt mit Rum, Cola und einigen Snacks richtung Hostel.
    So schauten wir noch 2 Folgen "Narcos" bevor es ins Bett ging.
    Die Vorfreude auf morgen ist riesig!🤩😍

31. mai 2019, Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Nachdem wir uns gestern leider von Anita und Suresh aka. Mau schweren Herzens verabschieden mussten (wobei wir uns geschworen haben in Deutschland uns unbedingt wieder zu sehen) was definitiv passieren soll und wird 😂 haben wir entschieden heute einen ruhigen zu machen und nur das karibische Flair zu genissen! Wir schlenderten wieder durch die Stadt wo ich mir ein neues Basecap kaufte und dann auch weiter Richtung einheimischer Gegenden ... ja klar in diesen Ecken hat der Tourismus nicht Fuss fassen können und dem entsprechend sehen die gegenden nicht aus wie man sich die Karibik wünscht oder erwartet, aber um so freundlicher waren die Leute denen wir hier begegnet sind .... ein breites Lächeln und immer einen coolen Spruch auf den Lippen😊👍

31.05.2019
    Heute war aber auch unser Abreisetag aber zum Glück erst halb 5 Nachmittag!
    So haben wir bereits unsere Sachen früh gepackt und sind nach einer Empfehlung von Dave an den Starfish Beach!
    Die Busfahrt dorthin war eine Holperpisten mit riesigen Schlaglöchern! Es ging tiefer und tiefer in den Jungel als wir plötzlich wieder an der Küste ankamen!
    Dave empfahl uns noch ein einheimisches Essen ... gesagt getan!
    Mann gönnt sich doch sonst nix und so gab es heute mal Languste zum Mittag!
    Wie Dave sagen würde "Super, Super delicios"🤣
    Der Bereich vor dem einheimischen Restaurant war menschenleer😳 ai ai ai das muss ein Traum sein dachte ich mir aber nein es ist tatsächlich so wie es ist aber surreale😍
    Nachdem wir unsere Bäuche voll geschlagen haben gehen wir zum eigentlichen Strandabschnitt .. dieser ist ebenfalls "fast menschenleer". Nach einer kurzen Suche finden wir auch die Tiere die dem Strand den Namen geben! Seesterne ... erst ein dann zwei, drei und plötzlich überall!🤩
    Wir verbringen viel Zeit im Wasser bis wir plötzlich merken das wir schon etwas spät dran sind.
    Zurück geht es ebenfalls mit dem Bus ... wir sind erst 16:10 im Hostel ... hollen schnell unser Backpacks ab und eilen zum Taxi welches uns zum Hafen bringt!
    Alles gut ... wir haben es mit 5 min Verspätung rechtzeitig geschaft!
    Ab hier ging wieder ein Reisemarathon richtung Panama City los!
    Erst mit dem Boat dann mit dem Taxi dann mit dem Bus und irgend wann nach über 12 Stunden sollen wir Panana City erreichen!

29. mai 2019, Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Moin Moin ausgeschlafen sollte es heute zu viert mit den Fahrrädern richtung Strand gehen aber unser Gastgeber Dave hatte eine bessere Idee! Spontan organisierte er ein Boat (Wassertaxi) für 12 Uhr welches uns auf die Nachbarinsel......... bringen sollte!
    Natürlich waren alle von der Idee begeistert .... in Windeseile und mit vereinten Kräften zauberte wir einen wunderbaren Nudelsalat.
    Pünktlich um 12 Uhr kommt unser Boat. Ausser uns vieren sind noch drei Mädels aus den USA aus unserem Hostel mit an Board!
    Die Insel ......... trägt den Namen des letzten Ureinwohners der noch immer als letzte Person (ca. 70 Jahre alt) auf der Insel lebt!
    Die Überfahrt dauert ca. 30 Minuten und dann sind wir da!😍
    Ein unberührtes Fleckchen karibiks ... eine Insel wie im Reisemagazin mit Azur blauem Wasser und wunderschönen Palmen!
    Das Wasser unglaublich warm und sauber so das wir sofort zum Schnorcheln raus schwimmen!
    Bereits nach einigen Metern im Wasser erscheint direkt vor uns (in ca. 3 - 4m) ein Reefshark😳 und kurz darauf ein großer Baracuda!
    Die Unterwasserwelt ist nicht so fischreich aber um so interessanter aufgrund der Unterwasserschluchten die man super betauchen kann!
    Den ganzen Tag bis 18 Uhr verbringen ausschließlich im Wasser mit Bier trinken, Nudelsalat essen und viel viel Lachen!
    Ich weiß nicht wie ich das weiter beschreiben kann ausser zu sagen das ist hier nicht mehr weg will!
    Abends zurück im Hostel gehen wir geschlossen in die Stadt .... da es zurzeit Nebensaison ist, ist auch kaum was los. Unser Abendessen genossen wir bei GG's, einem lokalem Restorant ..... wie auch den ganzen Tag schon mit viel Gelächter!😂🤣
    Am späten Abend schlenderten wir nach "Hause" und ich direkt ins Bett da ich die letzten Tage erkältungsbedingt echt angeschlagen bin!

28. mai 2019, Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Früh aus dem Bett und auf Richtung Trauminsel.
    Nach einer kurzen Taxi, Bus und Boatsfahrt waren wir da auf Bocas del Toro.
    Ein karibisches Paradis😍
    Unser Hostel haben wir spontan ausgesucht .... ein Jackpot! Denn im Hostel treffen wir auf Anita und Suresh ein indisches Pärchen aus Stuttgart.
    Nur das "Hallo" sagen hab bereits gezeigt das es zwei super Leute und Persönlichkeiten sind! Seit dem Moment verbrachten wir all die Zeit zu viert!
    Nachdem wir unsere Sachen abgelegt haben sind wir direkt an den Strand um die Ecke.
    Das Wasser traumhaft und selbst die Sonne hat sich blicken lassen und die Unterhaltung mit den beiden war sowas von lustig das man am Ende des Tages und nach einigen Rum-Cola schon einen Muskelkater im Gesicht hatte!
    Abends im Hostel stand Pizzatag an! Selbst gemachte Pizza und jeder darf seine selbst gestalten ... aber immer dran denken "sharing is carring" und so verbrachten wir den Abend in einer unglaublichen Atmosphäre mit den Besitzern "Dave" aus USA und "Pierre" aus Frankreich. Unglaublich liebevolles Team und coole Leute.
    Bereits am ersten Tag direkt in die Insel verliebt!😍 Gefüllt könnte ich hier ewig bleiben!😀
    So ging der Abend sehr sehr gemüdlich und mit viel Lachen irgend wann gegen 1 Uhr nachts leider zu Ende!

• Isla de Bocas, Panama (Changuinola)

27. mai 2019, Panama ⋅ ⛅ 30 °C

Bereits heute ging es weiter richtung "Isla de Bocas" an der Karibikküste ... wir haben es jedoch langsam angehen lassen und waren vormittags noch shoppen! Gegen 14 Uhr gings zurück nach David und von dort nach Changuinola. Leider haben wir nicht erwartet das die Fahrt soooo lange dauert und so waren wir erst 21 Ihr in einem Vorort von Changuinola! Ausgesetzt an der Hauptstraße im Dunkeln beim Regen haben wir uns um eine Unterkunft gekümmert da heute sowie so keine Fähre mehr auf die Insel geht! Mit 10$ pro Person im einem nicht nennenswerten Ort war nicht optimal aber zumindest nicht auf der Straße übernachten!
    Da nicht wirklich noch was auf hatte sind wir mit leeren Bäuchen ins Bett gefallen!

• Bajo Boquete, Panama

26. mai 2019, Panama ⋅ 🌧 22 °C

Nach den letzten zwei Reisetagen musste erst mal schlaf her!
    Heute aber voll ausgeschlafen und Tatendrang ging es mit einem kleinem Bus an die 3 Wasserfälle (Bajo Mono) in einem benachbarten Jungel wobei man wiesen sollte das bereits Boquete mitten in einem Jungeltal liegt! In Boquete trifft man noch sehr sehr oft die nachkömlinge der Ureinwohner Panamas ... zu erkenne sind diese tatsächlich noch an der alltäglichen traditionellen Kleidung die Sie tragen!

Der Eintritt in den Nationalpark kostete 7US$ ... gefüllt etwas viel ... aber insgesamt ist Panama sehr teuer was ich später feststellen sollte!
    Dieses Naturschutzgebit war echt sehenswert und aufgrund der Regensaison waren fast garkeine Leute da! Die Wasserfälle waren ebenfalls beeindruckend doch nicht wie an der Kasse besagt in 30min zu erreichen .. wir waren insgesamt fast 3 Stunden unterwegs!
    Auf dem Rückweg zur Hauptstraße sind wir noch mal kurz für einen Abstecher entlang des Flusses und tatsächlich da im Baum entdecke ich einen Quezal Vogel!😳😳😳 ... wie abgefahren. Das ist eigentlich der Nationalvogel von Guatemala aber der ist in Guatemala leider nur ganz ganz selten oder garnicht zu finden ... selbst die Währung ist in Guatemala dem Vogel gewidmet!
    Leider ist meine Kamera nicht gut genug für ein Foto gewesen! Ich würde den als einen der buntesten und schönsten Vögel bezeichnen!
    Zurück in Boquete haben wir es uns richtig gegönnt .... bereits auf dem Berg haben wir ganze Zeit von Schaschlik gesprochen wo ich den Spruch "Scheiß auf deine Gummibärchen ich will Schaschlik haben"😂 an den Kopf geworfen bekommen habe.
    Unsere Gebete wurden erhört und wir fanden auf der Straße eine sehr nett Dame die tatsächlich Fleischspieße verkaufte!😍
    Wir haben 6 Spieße als Vorspeise mal verputzt bevor es danach in das Big Daddy's ging und wir uns dort einfach mal die größte Platte bestellt haben! Als die Platte dann kam ertönte nur ein leises "Ohh mein Gott, was haben wir nur getan" über die Lippen von Christina🤣😳
    Tatsächlich war es "leicht" übertrieben.
    Eins schon mal vorab ... am nächsten Tag gab es Chicken Wings zum Frühstück🤣.
    Am Abend schaute ich tatsächlich die Serie "Narcos" weiter ... aber bereits bei der ersten Serie bin ich eingeschlafen!

• Boquete, Panama

25. mai 2019, Panama ⋅ 🌧 21 °C

Es ist wieder Reisetag aber heute Reisetagextrem.
    Heute geht es ausgeschlafen erst 11:30 Uhr (24.05) über Rivas (Nicaragua) nach San Jose (Costa Rica) und anschließlich nach David und Boquete (Panama) (25.05)!
    Eine Busreise von 24h!😑 Das Sitzfleisch wurde ordentlich strapaziert!
    Gegen 11 Uhr waren wir endlich im Hostel!
    Wir gingen dann noch ein mal raus um was zu essen bevor es ins Bett ging!
    Am Abend hat es leider auch hier Ordentlich geregnet ... nicht so schlimm ... mir fehlte sowie so Schlaf da ich im Bus leider nicht schlafen konnte!

23. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Willkommen in der Regenzeit :)
    Schlamm an den Füßen und ein Lächeln im Gesicht, so muss das Leben sein. Gestern ist der Fluss gestiegen und hat sich jetzt mit dem Meer verbunden, außerdem ist die Decke im Badezimmer unseres Hostels eingestürzt, aber keine Angst, ich habe eine gute Blase und bin ein seltener Besucher, es gab keine Verletzte.
    Wir waren auf einem Berg mit Aussicht auf die ganze Stadt + Bucht, hier ist eine Christusstatue, welche ihren segen auf die Stadt ausbreitet.
    Die restliche Zeit (bis zum 23.05.2019) habe ich mit dem Planen meiner Weiterreise verbracht.
    Es geht nach ...Trommelwirbel ... Panama!🤪
    Was mal schön zu erleben war: das Umtauschen meines Bustickets war absolut kein Problem und wurde ganz unbürokratisch erledigt.
    Ich habe mich bereits vorab entschieden Costa Rica "erstmal" auszulassen.
    Ansonsten verbrachte ich aufgrund des Regens viel Zeit im Hostel!

20. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Ein sehr sehr schwerer Tag heute!
    Nach dem gestrigen Partymarathon füll ich mich garnicht gut!
    Eigentlich wollte ich heute das Hostel wechseln ... aber da ich erst um 10 aufgewacht bin und mich nicht ganz so gut gefüllt habe (ich habe mich richtig Scheiße gefüllt) habe ich einfach mal für ein Tag verlängert!
    Etwa halb drei wollte ich dann doch frühstücken gehen doch der Wettergott meinte es nicht so gut mit mir und bescherte ordentlich Regen. So schaffte ich es nur bis zum Supermarkt (ca. 10m vom Hostel entfernt🤭😂) ich besorgte Wasser und bin zurück ins Hostel.
    Es ist halt Regensaison in Centralamerika!
    Ja gut dann hab ich halt im Hostel was zu Essen bestellt! Ein Borrito mit Kaffee sollte meinen Kater heilen! Der Gedanke war gut aber ich musste mir eingestehen das ein Borrito und Kaffee doch nicht das Wundermittel gegen einen Kater ist!😂
    Gegen 17 Uhr bin ich dann doch noch mal zum Strand ... ich lief bis ans Ende des Strande und dann natürlich öffnete der Himmel wieder seine Schleusen und es regnete wie aus Eimern.
    Ein Tag zum weghauen!
    Wie ein begossener Pudel kam ich zurück zum Hostel... hab ich mich ins Bett geschmissen und Dokus geschaut bevor ich dann ca. halb 10 alles ausgemacht habe und geschlafen habe!

19. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 31 °C

Heute stand die legendäre Party von San Juan "Sunday Funday" an!
    So frühstückte ich erst recht spät und besorgte mir das Armbändchen für die Party.
    So ging die Party bereits mittags halb 1 los.
    Ich traff Rica und Jakob aber auch Andreas aus Deutschland den ich ebenfalls in Utila Honduras kennengelernt habe! Nach einigen Rum-Cola und einigen Free Shots war die Stimmung mehr als ausgelassen! Es waren ca. 200 Leute am Start und so war das eigentlich ein Partyumzug durch die Hostels!
    Es war sehr sehr lustig.
    Gefüllt gegen 20 Uhr erreichten wir das letzte Hostel "Nacked Tiger" mit einem riesen Pool für ein Hostel welches etwas in den Bergen gelegen ist und somit einen unglaublich schöne Aussicht über die Stadt bittet!
    Da ich nichts ausser Geld mit hatte gibt es auch leider keine Fotos! ... Vieleicht auch besser so😂🤣
    Ich müsste auch lügen wann ich wieder zurück war ... aber ich "denke" so mitternachts!🤭🤪🤣

18. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Heute früh nach der Partynacht hieß weiter ziehen. Da ich mich gestern mit dem Trinken zurück hielt war auch das Aufstehen problemlos!
    So frühstückten wir noch gemüdlich im Baumhaus bevor es dann halb 12 mit den Jepp an die Hauptstrasse ging.
    Christina und noch ein Mädel aus Deutschland und Ich! So ging es mit einem einheimischen Bus bis Rivas.
    Dort musste ich mich bereits von Christina verabschieden den für Sie geht es nach Ometepe (Insel) und für mich nach San Juan del Sur und erst danach nach Ometepe!
    In San Juan del Sur angekommen traff ich mich mit Jakob und Rica die ich bereits in Honduras kennengelernt habe! Leider musste ich mir ein anderes Hostel suchen denn ihr Hostel war ausgebucht. Den Abend verbrachten wir recht gemüdlich und so war ich bereits 21 Uhr im Bett!🤭

• Treehouse (Granada), Nicaragua

17. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

16.05.2019
    Das Treehouse ein Mythos oder doch eine ware Begebenheit?!
    Genau das wollte ich rausfinden!
    So habe ich meine Sachen gepackt und bin mit einigen Leuten auf der Ladefläche eines Geländewagens dorthin!
    Es ging in eine 18 Km entfernte abgelegene Ortschaft von Granada!
    Nach einigen Kilometern verließen wir die Hauptstraße und nun ging es über Stock und Stein in den Jungel!
    Das Auto stoppte und ein handgeschriebenes Schild gab den Hinweis das wir weiter zu Fuß auf den Berg müssen!
    Bei gefüllten 35°C war das eine schweißtreibende Angelegenheit!😓
    Fast ganz oben angekommen traff ich wieder auf das eine Mädel die so schien mich zu verfolgen ... gefüllt habe ich sie bereits in Mexiko gesehen doch definitiv das letzte mal im Bus von León nach Granada! Dieses mal musste ich sie einfach ansprechen. Sie heißt Christina und kommt ebenfalls aus Deutschland mit russischen Wurzeln!😊
    Das Treehouse gibts also tatsächlich und dazu noch schöner als das wie man es sich vorstellen mag!
    Ich erfahre das es eine Möglichkeit gibt anstatt in einem Bett in einer Hängematte zu übernachten!👍 Ach wie geil ... und so hab ich gleich mal meine eigene Hängematte aufgehangen!
    Im Treehouse ist alles auf Kommunikation und Gemeinschaft ausgelegt und somit gibt es auch kein Internet oder sonstiges!
    So Quatschen wir mit Christin in den Sonnenuntergang der einfach unglaublich schön war! Je länger wir geredet haben, desto mehr Gemeinsamkeiten hatten wir! (Die fast erschreckend waren) Wärend meine Reise z.B. am 01.01 los ging war es bei der Christin der 02.01 und wir fanden immer mehr und mehr gemeinsame Orte in Mexiko, El Salvador, Honduras, Nicaragua und vor allem in Guatemala wo wir sogar am gleichen Tag den Vulkan Acatenango bestigen haben! Also hatte ich garnicht so Unrecht das ich sie möglicherweise schon in Mexiko gesehen haben konnte!
    So vergeht der erste Abend bei Live-Musik von Jon Hanrahan in einer gemütlichen Runde!

17.05.2019
    Heute wurden wir in unseren Hängematten bereits halb 6 Uhr früh von einer Bande von Brühlaffen geweckt! Es gab lecker und vor allem reichlich Frühstück!
    Vormittags machten wir eine Tour durchs anliegende Dorf wo das Treehouse gemeinnützige Arbeiten mit den Einheimischen verrichtet, wie z.B. Reparatur von Dächern für Familien die sich die Reparatur einfach nicht leisten können! Ein tolles Konzept❤
    Mittags fahren wir in das Hostel Townhouse um am Pool uns etwas abzukühlen. 16 Uhr geht's jedoch zurück ins Treehouse ... abends soll uns die lägendere Rave Party im Treehouse erwarten. Beim vorglühen traut sich Christina mit mir russisch zu sprechen🤗
    Und so versuchen wir den Abend russisch zu sprechen wobei es offensichtlich für die Christina nicht ganz einfach war! Ich glaube bzw. ich hoffe das Christina das möglicherweise auch etwas genossen hat nach einer sehr langer Zeit wieder russisch zu sprechen!😊😉👍
    Die Rave-Party war schon okay ... aber leider im keinem Fall mit einer Berliner Party zu vergleichen!
    Nachts chillten wir im Hängesack und quatschten ewig über Gott und die Welt. So ging die Party dann gegen 4 Uhr Früh zu Ende.

• Vulcan Masaya, Nicaragua

14. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 30 °C

Heute wollte ich mir ein Fahrrad ausleihen um die Stadt zu erkunden aber dann musste ich feststellen das kein Fahrrad nötig ist da die Stadt nicht all zu groß ist und das alles zu Fuß erreichbar ist!
    So bin ich zuerst an den Strand des Sees. Dieser war jetzt kein Strand an der Karibikküste aber nicht all zu schlecht. Leider war hier genau das gleiche Bild wie überall im Land ... alles stand leer und keine ... gar keine Leute!
    Später durfte ich für 1 US$ oder 30 Cordabas auf den Turm der Kathedrale von Granada! Super Aussicht!😀👍
    Heute war es sehr sehr drückend heiß um die 35°C
    Nach der Kathedrale hab ich mich entschlossen eine Cigarren Manufaktur anzuschauen! Die Führung dauerte 45 min. Die Leute waren gerade damit beschäftigt eine riesen Cigarre herzustellen für den Ausstellungsraum!
    Pünktlich um 4 Uhr ging das eigentliche Highlight des Tages los! Es geht auf den Vulkan Masaya ... einer der aktivsten Vulkane Nicaraguas wo man tatsächlich Tag täglich die Lava brodeln sehen kann! Es war unglaublich 😳😀
    Abends hatten wir im Hostel "Open Microphon" ... jeder der Singen kann darf Auftretten! Die Stimmung war super ... und so entwickelte es sich zu einer Poolparty! Auch der Monsunregen zur späten Stunde konnte die Stimmung nicht trüben!
    Ein rund um gelungener Tag ging dann irgend wann sehr spät oder sehr früh (wie man es nimmt) zu Ende!😉

• Granada, Nicaragua

13. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ist Reisetag!
    So packte ich meine Sachen am Morgen, bevor es zum Frühstück geht!
    Zum Frühstück gab es das Typico (Reis, Bohnen und Rührei).
    Gegen 10 Uhr kam auch Sani (Hasan) vorbei.
    So gingen wir zu dritt zum Busbahnhof (Rica, Sani und Ich). Unsere Reise ging erst mal bis Managua (Hauptstadt) zusammen. In Managua mussten wir uns verabschieden, den Rica geht nach San Juan del Sur an den Strand. Da ich mir aber erst mal Granada anschauen will bevor ich dann auch nach San Juan den Sur gehe, reise ich weiter mit Sani! In Granada angekommen gehen wir mit Sani erst mal getrennte Wege (etwas kompliziert der Sabi). In Granada treffe ich aber Jakob von Utila. So verbringen wir den Nachmittag im Pool bevor wir abends dann ins Zentrum gehen zum Essen!
    Für morgen habe ich mir vorgenommen ein Fahrrad auszuleihen und die Stadt abzufahren und abends will ich den aktiven Vulkan "Masaya" besteigen!

• Cerro Negro (León), Nicaragua

11. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 32 °C

Heute früh geht es mit einigen anderen Leuten für mich zum Vulcanboarding anf den Cerro Negro. Es ist ein aktiver Vulkan ca. 25 Km von Leòn entfernt. Nach einer kurzen Autofahrt sind wir im Nationalpark angekommen und da ist schon der Vulkan den wir mit all unserem Gepäck erklimmen müssen!
    Der Aufstieg ist recht mühelos da einige Leute dabei sind die öfters mal eine Pause brauchen. Aber auch der Wind macht es um einiges angenehmer bei 32°C einen Vulkan zu besteigen!
    Oben angekommen nach ca. 1 Stunde Bergmarsch machen wir noch einige lustige Fotos bevor es dann mit den Holzbrett den Vulkan runter geht!
    Mit dabei ist Hasan (Sani) aus Lybanon der schon über 1,5 Jahre auf der Reise ist!
    Gegen den mache ich dann auch das Rennen auf dem Holzbrett!
    Doch davor erklärt uns unser Guid die Historie des Vulkans und der Umgebung .... leider wie überall auf der Welt haben auch hier die Menschen noch nicht verstanden wozu die Natur gut ist! Stattdessen wir alles abgerodet und abgebrand damit man das anpflanzen kann was mehr Ertrag bringt aber der Natur um das mehrfache schadet!

Ja gut dann hieß es Anzüge anziehen und bereit machen zur Abfahrt! Mit den gelben Overalls sahen wir wie übergroße Küken aus!
    Die Abfahrt war schon sehr holprig und staubig ... aber das Rennen konnte ich locker für mich entscheiden!😉👍
    Zurück im Hostel habe ich es mir bis Nachmittag erst mal gemüdlich gemacht!
    Gegen 15 Uhr sind wir dann noch mal an den Strand von Las Pañitos. Heute waren aber schon einige Leute mehr da! Abkühlung im Ozean habe ich vergeblich gesucht ... den das Wasser war echt unglaublich warm!
    Heute war aber dafür den Sonnenuntergang auch um einiges schöner als gestern!
    Abends in León zurück sind wir mit der Rica noch mal in die Stadt was zu essen suchen! Siehe da heute ist auf dem Marktplatz eine kleine Veranstaltung mit Live-Musik und Essensständen.
    😀 oh mein Gott es gibt Pupusas ... dass sind die Meistaschen gefüllt mit Hänchen, Käse, Bohnen oder Rindfleisch aus El Salvador😍
    Den Bauch mehr als voll geschlagen haben wir dann auf dem Marktplatz gemüdlich gemacht und der übertrieben lauter Musik gelauscht bis wir dann gegen 1 Uhr zurück im Hostel waren!

• Las Peñitas (Leon), Nicaragua

10. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 31 °C

Heute erledigte ich erst mal alltägliche Sachen.
    Ich besorgte ein neues Ladegrät für mein Handy, Kaufte ein neues gebrauchtes T-shirt und Handtuch im secondhand Laden nebenan! Ich kümmerte mich um eine Tour für morgen "Vulcanboarding" auf einem aktiven Vulkan und erkundete noch mal genauer León!
    Nachmittags gegen 15:30 sind wir dann mit einem Shuttel aus unserem Hostel zum "Las Peñitas" an den Strand. Je näher wir dem Strand und dem Ort kamen desto weniger Touristen und überhaupt Menschen sahen wir auf den Straßen!
    Las Peñitas eins das tobende Leben von Nicaragua und heute ein verlassenes Dörfchen am Pazifischem Ozean!
    Seit letztem Jahr 2018 wo Bürgerkriegs ähnliche Zustände im ganzen Land und besonders um die gegend von León geherscht haben, waren die Besitzer gezwungen ihre Hostels/ Hostels aufzugeben. Die Geschäfte und besonders die Hotels und Hostels haben sich noch immer nicht erholt so das nur 2 Hostels entlang der Küste um León geöffnet haben! Der Strand so schön und so groß das Auge reicht ist fast Menschen leer .... 4 vielleicht 5 Touristen und eine Hand voll einheimischer und das wars! Momentan der absolute Insidertipp wer Ruhe sucht!
    Um etwas Licht ins dunkle zu bringen ... NEIN Nicaragua ist zur Zeit absolut nicht gefährlich oder sonstiges! Die Menschen sind freundlich und haben ebenfalls immer ein Lächeln im Gesicht!
    Ich bin ohne jegliche Vorkenntnisse oder sonstige Grundeinstellung in das Land gekommen und ich kann nur das vergleichen was ich bis jetzt in Zentralamerika gesehen habe!
    Besonders León hat mich sowas von positiv überrascht - Einfach nur Super🤩
    Leider hatten wir heute etwas Pech beim Sonnenuntergang!😖😉 den die Sonne verschwand vorab hinter den Wolken.
    Abends gab es im unserem Hostel noch Live-Musik von einer Band aus León!
    Die Musik ist die klassische Musik aus Nicaragua .. sehr laut und sehr schnell!🤪😆

• León, Nicaragua (Museumstag)

9. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 35 °C

Ohne einen richtig Plan habe ich heute ordentlich ausgeschlafen und um 10 gabs das Frühstück!
    Gegen halb 11 hat sich auch Rica dazu gesellt!
    Das wir beide keine Plan hatten, haben wir uns entschieden heute mal die Museen von León abzuklappern!
    Das erste Museum "Museo de Arte fundación Ortiz-Gurdián" ist ein zeitgenössisches Museum bis in die Neuzeit. In 6 riesen Kunsträumen wurde moderne als auch abstrakte Kunst präsentiert!
    Einerseits sehr interessant aber andererseits auch verwirrend was Menschen als "Kunst" ansehen!
    Das Zweite Museum "Museo de Leyendas y Tradiciones". Das Museum war bereits damit interessant da es ein ehemaliges Gefängnis Nr. 21 ist. Es wurden einige Legenden erklärt woran einige Menschen in den ländlichen Gegenden bestimmt noch ein kleines bisschen dran glauben!
    Das interessanteste Museum " Museo Combatientes Historicós de La Revosutión Popular Sandinista" haben wir uns für den Nachmittag aufgehoben!
    Das Museum kann man nur mit einen Guid verstehen! So hat uns ein älterer Herr mit guten Englisch in die über hundert jährige Revolitionsgeschichte von Nicaragua eingeführt.
    Es ist erschreckend für uns zu hören wie viele Revolutionen dieses Land erlebt hat und wie viele Menschen dafür gestorben sind weil die einfach für ihre Rechte und Freiheit gekämpft haben!
    Am Ende erklärte uns unser Guid das eine Revolution im Prinzip nichts schlechtes ist .... den nur so erreicht man eine Veränderung im eigenem Land!
    Und genau das war es was das Land letztes Jahr gewollt hat ... eine Veränderung! Auch wenn es das Ausmass eines Bürgerkrieges angenommen hat und den Tourismus auf ein "Null" gebracht hat. In León mussten 99% der Hostel aufgrund des touristenmangels schließen. Der Tourismus erholt sich leider nur ganz ganz langsam von der Revolution von 2018 so das Großteil der Hostel leer bleiben!
    Am Abend haben wir uns mit Jakob und noch einigen Leuten in einer Bar getroffen zum quatschen .... eine sehr lustige Gruppe!
    Gegen 23 Uhr haben dann entschieden noch ein ein Club aufzusuchen ... leider mit weniger Erfolg. Doch eine Salsa-Bar hatte noch offen. Ich musste noch mal festellen das ich mit Salsa absolut nichts anfangen kann!

• León, Nicaragua

8. mai 2019, Nicaragua ⋅ ⛅ 36 °C

Heute geht es zum zweiten Schnitt auf nach Nicaragua! Mit dem Taxi geht es zum Busbahnhof von Tegucigalpa. Dort erfahre ich ich das ich mich mit einem Formular C3 ... 7 Tage vorab an der grenze anmelden sollte!
    Hmm und nu? Ja was hilft ist ein Ausreiseticket aus Nicaragua! Noch nicht mal eingereist musste ich schon ein Ausreiseticket kaufen! Ja gut 27 US$ kann ich verkraften. Da kam auch schon der Bus und tatsächlich war die Rica die ich in Utila kennengelernt habe auch im Bus!
    So ging die Reise zu zweit Richtung Nicaragua gegen 9 Uhr los!
    Gegen 13:30 erreichten wir die Grenze ... es geht alles relativ schnell und problemlos. Erst die Ausreise aus Honduras und dann die Einreise nach Nicaragua!
    Direkt an der Grenze an einem kleinen Essensstand machen wir 45min Mittagspause bevor es weiter geht!
    Wir quatschen die ganze Fahrt so das die Zeit wie im Flug vergeht. Gegen 16 Uhr heißt es auf einmal ... hey ihr zwei .. ihr seit da ... "this is León".
    Bitte was ... wir sollten erst gegen 19 Uhr in León sein! Aber wie geil ... ich bin zum ersten mal irgend wo eher angekommen als geplant und das gleich mal 3 Stunden eher!
    Wir schnappten uns ein Fahrradtaxi und schon waren wir im Hostel. Als erstes was in Nicaragua auffällt ist die drückende Hitze von 36°C und mehr!
    Unser Dorm hat nur Ventilatoren😑🤭
    Sachen in die Ecke und auf in die Stadt!
    Die Kathedrale von León ist echt beeindruckend von aussen so das wir gleich mal ganz hoch aufs Dach gehen! Oben erklärt uns ein Mitarbeiter mit voller Begeisterung über die Geschichte und Aufbau der Kathedrale. Ja es ist nicht nur eine Kathedrale sondern eine die aus der Luft aussieht wie ein Kreuz an dem Jesus gekreuzigt wurde!😳
    Nebenbei erfahren wir das León auch insgesamt 7 Kirchen auf dem engsten Raum hat die man auch von dem Kathedralendach sehen kann. Der glaube hier ist wie im jeden zentralamerikanischen Land noch sehr in den Köpfen der Menschen verankert.
    Insgesamt sieht die Stadt unglaublich sauber und freundlich aus! Hat einen touch von Antigua in Guatemala🥰

Wir treffen uns abends mit Jakob aus Dänemark den ich aus Utila kenne und gehen auf der Straße was leckeres Essen.
    Den ersten Abend lassen wir dann gemüdlich in einer Bar bei einem Bierchen ausklingen!

• Tegucigalpa, Honduras

7. mai 2019, Honduras ⋅ 🌫 27 °C

Heute Morgen waren wir wieder früh auf so das wir den Bus noch vor um 8 nach La Ceiba erwischen sollten. Die Aussage von den Einheimischen war das wir uns auf die Straße stellen sollen und einfach warten sollen ... der Bus sollte zwischen um 7 und um 8 Uhr kommen! Na das ist mal eine gute Zeitangabe! Der Bus kam tatsächlich 7:45 so das wir ca. 8:30 in La Ceiba zurück waren.
    Wir wechselten die Bushaltestelle, besorgten uns was zu Essen! Jetzt heißt es tatsächlich tschüss Andreas!👍🙃 den für Andreas geht's nach Guatemala und für mich über die Hauptstadt Honduras nach Nicaragua! Unsere Buse starten gleichzeitig doch in verschiedene Richtungen. Es war eine sehr sehr schöne Zeit mit Andreas in Utila und im Nationalpark! Ich bin mir sicher das wir uns in Deutschland oder in Dänemarkt auf ein Bier wieder treffen!
    Meine Busfahrt dauerte unglaubliche 9 Stunden anstatt der anvisierten 7 Stunden.
    Auf der Fahrt passierten wir immer wieder Straßenspären der Militärpolizei die einen Blick in den Bus warfen.
    Für ein Hostel habe ich mich dann spontan entschieden als ich angekommen bin in Tegucigalpa ... was garnicht so einfach war weil die Hauptstadt einfach heruntergekommen ist und nicht wirklich einladend ist!
    Das ausgesuchte Hostel "La Ronda" war wiederum ganz cool und gesellig!
    Ich machte aber nicht mehr so viel und plante etwas meine Weiterreise!
    Ich hab erfahren das die Rica aus Deutschland morgen höchstwahrscheinlich im gleichen Bus nach León sein wird!
    So Packe ich mein Backpack noch mal ordentlich für die morgige 10h Busfahrt und gehe gegen Mitternacht ins Bett. Ein 6-Bett Dorm für mich alleine mit A/C😬👌👍

• Rafting und Hiking im Pico Bonito NP

6. mai 2019, Honduras ⋅ ⛅ 31 °C

Nach dem wir es uns gestern Abend im Zelt bequem gemacht haben wurden wir heute früh um 4 durch einen Monsunregen geweckt!
    Das hat ja noch gefällt dachte ich mir!
    Gegen um 7 hörte der Regen dann mal auf ... das Wasser im Fluss war jetzt nicht mehr so Warm und Klar wie gestern Abend.... eher so Kaffee mit Milch!😑
    Ja gut dachte ich mir was soll's!
    Nach dem Frühstück machten wir uns fertig zum Raftig ... welch eine Freude... jetzt ist die Sonne draußen und das Wasser ist wieder Klar!
    Erst ging es flussaufwärts zum Klippenspringen und dann ließen wir uns im Fluss zurück treiben. Dann beim Raftig Traffen wir auf eine Gruppe aus dem Nachbar "Hostel". Es war dann echt ganz lustig auf dem Fluss! Am Ende durften wir von einer 10m Klippe Springen aber immer fein mit Helm und Weste!😅🤭
    So waren wir gegen 13 Uhr wieder zurück im Hostel ... nicht lange überlegt haben wir uns umgezogen und sind direkt zu einem Hardcore Hike in den "Pico Bonito National Park". Nicht wirklich erwartet zu haben war das mehr als super! Super schön und super anstrengend!
    Wir wussten nicht was uns erwartet und so waren wir von den Socken als uns am Ende des Hikes ein unglaublicher Wasserfall (60m) erwartete!
    Gegen 18 Uhr gabs Abendessen und dann sind wir noch mal ins Hostel nebenan um Internet zu schnoren da es im unseren hoch modernen Hostel nicht geht! Aber auch bei den Nachbarn war das eher was für Emails schreiben und so waren wir bereits 21 Uhr im Bett!

• Goodby Utila, Honduras

5. mai 2019, Honduras ⋅ ⛅ 29 °C

Da ich die letzten Tage gut ausgeschlafen habe bin ich heute bereits vor um 7 Uhr putzmunter!
    Heute ist der Tag der Tage ... heute geht es zurück aufs Festland!
    So packe ich gemüdlich mein Rucksack, frühstücke zwischen durch was und besorge noch Kleinigkeiten im Kiosk neben an!
    Zum Mittag hat uns heute Augusto zu sich eingeladen! Doch davor begleiche ich meine Rechnungen an der Rezeption ...😬 das Inselleben ist doch etwas teuerer ausgefallen als gedacht!😑
    Was solls....
    Zum Miitag gibt es Kartoffelpüre mit Hänchen und Salat .... Augusto ist ja ein richtiger Sternekoch!🤩
    Nun ist tatsächlich die Zeit gekommen nach über zwei einhalb Wochen den Leuten und der Insel tschüss zu sagen! Es war und ist mir eine Ehre all die Leute kennengelernt zu haben!😘
    So legt unsere Fähre 15:20 ab. Wir sitzen mit Andreas ganz hinten so das wir einen perfekten letzten Blick auf Utila werfen können! Ein bisschen traurig wär in diesem Fall sehr untertrieben zu sagen!
    Aber nun freue ich mich ebenfalls auf neue Leute, neue Orte und neue Geschichten!

Apropo neue Orte .... um eine neue Bleibe für die Nacht haben wir uns natürlich nicht gekümmert! So schnoren wir im Hafen von La Ceiba Internet und finden eine EcoLoge in einem Naturschutzpark wo wir heute noch hinkommen können weil da auch das Wildwasserraftig ist, was wir unbedingt machen wollen!
    Schnell dort angerufen und platzt reserviert, dann mit einem Taxifahrer um den Preis diskutiert (von 650 Lempiras auf 350 Lempiras runter gehandelt) und nach 45min. und 10kg Staub in der Lunge (unbefestigte Straße) waren wir am Fluß "Rio Cangrejal" im Hostel "La Moskitia" angekommen!
    Duschen wurde nach Backpacker Manier mit einem Sprung in den Fluss erledigt!
    Der Gastgeber servierte uns zu Abend auch noch was leckeres bevor es für uns dann gegen 21 Uhr ins Bett ging! Ach ja und das Bett .... wir teilen uns mit Andreas ein großes Zelt😂 was uns bis dahin auch noch nicht bewusst war🤣 zumindest getrennte Betten!👍
    Und ja das Eco in der Hostelbezeichnung ..... als Licht im Zelt haben wir eine Kerze bekommen😅🤣😂

Die erste Nacht im Jungel kann also los gehen!

• Utila, Honduras (letzte Party)

3. mai 2019, Honduras ⋅ ⛅ 29 °C

Heute früh war mein letzter zusätzlicher FunDive!
    6:40 legt das Boot ab und heute ist auch Andreas mein DiveMaster der unsere Tauchgruppe von 3 Mann führt!
    Es ist einfach jedes mal aufregend unter Wasser zu gehen, los zu Atmen und die Unterwasserwelt zu bestaunen!
    Zurück im Hostel ging es dann an den öffentlichen Strand!
    Abends dann die Abschiedsparty vom Andreas mit dem ich jetzt tatsächlich am Sonntag die Insel verlassen werde😥 aber es wird auch Zeit weiter zu kommen!
    Hey es ist Freitag und Freitag ist BierPong Abend! Leider auch dieses mal sind wir im Halbfinale raus geflogen obwohl wir echt gut waren!
    Und ausgerechnet war heute auch die Party vom letzten Freitag wieder an Start!
    "Threetanik" .... ein muss!
    Ja der Andreas hat sich etwas übernommen und hat die Party recht früh verlassen! Gegen 5 Uhr früh war die Party dann auch vorbei so das wir mit einigen leuten aus dem Captain Morgen Hostel und Oliver spontan entschieden haben ins Wasser zu springen um den Sonnenaufgang von dort zu genießen!
    Tatsächlich war das ganz ganz cool!
    Gegen 7 Uhr waren auch wir dann so fertig das es nur noch hieß "ab ins Bett"!😑😅
    So habe ich dann bis 14:30 auch super durchgeschlafen!
    Der sogenannte verkaterte Tag danach!😵
    Deshalb war heute nur Essen, Trinken und in der Hängematte chillen angesagt!
    Abends spielten wir noch mit Rica aus Deutschland und Jakob aus Dänemarkt Karten bis in die Nacht!