Joshua Tree NP CA Tag 2
28 november 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 15 °C
Auch an diesem Tag enter ich den Park auf der "ruhigen" Seite. Gegen heute war gestern Ruhetag. Der Vergleich der Frau Ranger mit Disneyland kommt hin. Aber zuerst wieder ein Schild für Dagmars Sammlung. Hier gibt es tatsächlich eine seltene Landschildkrötenart und ihr größter Feind sind die Autos. Das Schild konnte ich nur im Vorbeifahren aufnehmen, später kommt noch eins das ich schräg aus dem Fenster aufnehmen konnte. Heute fange ich mit einem Aussichtspunkt an von dem aus der San Andreas Graben mit bloßem Auge zu erkennen ist. Laut Schild bewegt sich die Erdverschiebung mit der Geschwindigkeit mit der unsere Fingenägel wachsen, oder so ähnlich. Auch schneebedeckte Gipfel und Palm Springs sind in der Ferne zu erahnen. Als nächstes ein Hike zu Barker Dam, einen Damm den Siedler gebaut haben um Wasser zum Tränken und Wässern aufzustauen. Nach dem Damm mit schönen Spiegelungsbilder bin ich zu einem anderen Trail gewechselt bei dem man an alten Felszeichnungen vorbei kommt. Auf dem Weg werden immer wieder Pflanzen mit Schildern erklärt, unter anderem auch die California Juniper deren Beeren zum Gin machen benutzt werden. Anschließend geht es noch einen kleinen Rundweg um einen "Garten" in dem die typischen Pflanzen vom Joshua Tree NP beschrieben werden. Als ich zum Auto kam ging gerade eine Führung mit Rangern vorbei und Sie zeigten einen Joshua Tree der sich völlig in der Jahreszeit vertan hat und zu blühen begonnen hat, viel zu spät im Jahr.
Zum Glück ist der Tag rum, ich hab alles gesehen und gemacht was ich geplant hatte und fuhr zum busy Haupteingang raus weil ich noch Einkaufen mußte. Die Schlange im Video sind Besucher die eine Stunde vor Sonnenuntergang noch rein wollen und an der Einfahrtkontrolle anstehen 🤯
Nach dem Einkaufen durfte Pizza Hut mir Nudeln machen, nach dem Essen noch Duschen und wieder in die Heija.Läs mer
Anfahrt + Tag 1 Mojave National Preserve
29–30 nov. 2025, Förenta staterna ⋅ ⛅ 15 °C
Am Morgen bei der Abfahrt ist es schon relativ warm und selbst die Tauben auf dem Dach haben sich Schatten gesucht. Es geht durch die Wüste und wieder ein Stück auf der Route 66. Ansonsten ist die Anfahrt unspektakulär, außer Straße, Wüste und Berge ist nichts passiert. Vor Ort ins Visitor Center die Lage peilen. Mojave National Preserve heißt nur anders ist aber auch ein NP. Es gibt zwar jede Menge Trails und Besichtigungspunkte, allerdings hatten Sie in den Hinweisen vergessen zu erwähnen, alle Trails und Scenic Drives nur mit 4x4 Fahrzeugen über Schotter- und Sandpisten zu erreichen. Einzig der Hike am Platz (Ring Loop) und ein "Pflanzenlehrpfad" sind zu Fuß vom CP aus zu erreichen. Na gut, zum Glück hab ich zwei Nächte auf dem CP reserviert 🫤
Ich lauf erst mal ums Gebäude und finde gleich mal ein typisches Ausstattungsstück das in keiner Wüste fehlen darf. Ich nehme meinen Platz ein, die Sonne geht unter und ich bekomme wieder das Inferno am Himmel geboten. Die Nacht ist ruhig und kalt, schlafe trotzdem gut. Am nächsten Morgen nach dem Frühstück bringe ich meinen Müll weg und muß mich immer wieder über die umweltbewußten Amerikaner wundern. Die kaufen so einen Styropor Cooler für 12 Dollar, benutzen Ihn einmal und werfen das Ding weg obwohl nix dran ist.
Der Ring Loop startet am Visitor Center und um dorthin zu kommen fährt der Amerikaner mit dem Auto. Ich benutze den "Pflanzenlehrpfad" vom CP zum Visitor Center und lerne durch die Schilder sogar noch dazu. Das mit dem Bleistift Kaktus im Joshua Tree NP hab ich von diesem Lehrpfad. Am Visitor Center angekommen starte ich mit dem eigentlichen Trail. Hätte ich gewußt was kommt, ich wäre Ihn nicht gelaufen. Es geht immer um den Berg am CP drumrum. Am Anfang eher ein Spaziergang auf ebenen Gelände. Irgendwann biegt der Weg in Richtung Berg und es gibt Schluchten zu durchsteigen. Laut Beschreibung sind es zwei Stück und es liegen Steine im Aufstieg und es sind Stahlringe in der Wand eingelassen an denen man sich festhalten kann. Soweit die Beschreibung, in Wirklichkeit haben Spaßvögel einen Teil der Steine weggeräumt und man muß auf die Halterungen der Ringe steigen um hoch zu kommen. Ob die mit dem Gewicht zurechtkommen wenn man (ich) mit dem ganzen Gewicht draufsteht statt sich nur festzuhalten ist eine Sache, die andere Sache, Sie sind direkt übereinander. Man stört sich also beim Nachziehen des zweiten Beines selbst da das erste Bein im Weg ist. Nach zwei Anläufe und mit viel Fluchen hab ich es geschafft und öffne übermütig das Gipfelbier (7UP Cherry). Leider steht in keiner Beschreibung die dritte Schlucht, da die ohne Ringe durchstiegen werden muß. Der einzige Antrieb der mich durchbringt, ich müßte die zwei Ringstrecken nochmal rückwärts durchsteigen. Irgendwann hab ich mich auch da durchgewürgt, wer sagt das man mit Crocs Swiftwater River nicht auch Berge besteigen kann 🫨
Jetzt ist mir auch klar warum der Hike nicht easy sondern moderate eingestuft war. Ich wanke zurück zu meinem Platz, packe den Stuhl aus und mache den Nachmittag nix mehr. Mein Medipack kommt noch zum Einsatz, ich ziehe mit der Pinzette Stacheln aus meinen FlipFlop Crocs und neben dem Medipack liegt die Kamera die schon so viele Komplimente bekommen hat. Abendessen, Feuchttuchdusche und ins Bett nachdem ich wieder Himmelsbrand geschaut habe.Läs mer

Resenär
jetzt hab ich endlich mal deine vielfach erwähnte Kamera gesehen ;-) Oder hast du die aus dem Müll geholt?

ResenärNein, da hatte ich Sie nur aus der Hand gelegt weil man für die Mülltonne eine Hand braucht und für das Handy die andere Hand.

Resenär
Mir ist ehrlich gesagt nicht klar, wo es da lang geht. Da wo die Steine sind ist unten? Die Bullennasenringe als Steighilfe nach oben? Und du stehst jetzt oben und schaust noch mal runter? Mit Crocs?

ResenärJa, ich schaue von oben noch mal runter und eigentlich sollten da Steine bis oben liegen, die Ringe sind nur für die Hände zum Festhalten.
Anfahrt und erste Nacht Las Vegas NV
1 december 2025, Förenta staterna ⋅ 🌬 10 °C
In der Wüste war es nachts sehr frisch um es dezent auszudrücken, aber sobald die Sonne über die Berge kommt wird es warm im Auto. Oben mal der Blick beim Aufwachen durch die Heckscheibe. Nach dem Aufwachen hab ich mal nach einem Hotel in Las Vegas für eine Nacht geschaut. War ja 1988 schon mal dort gewesen (hab am einarmigen Banditen für Quarter die Quarter für die restlichen 3 Wochen des Urlaubs gewonnen, inklusive zwei Anrufe nach Hause). Bei meinem Sparanbieter hätten zwei Nächte 109 Dollar im Hotel Apache direkt an der Freemont Street (zweiter "Hotspot" nach dem Strip) gekostet. Als ich in Google Maps nach dem Hotel schaue bekomme ich den Preis von 119 für zwei Nächte und unter der Woche die dritte Nacht kostenlos von einem anderen Anbieter vorgeschlagen. Das sind keine 40 Dollar die Nacht im Hotel mitten in der Stadt. Das hab ich natürlich gebucht. Fertig gemacht, gefrühstückt und los. Wieder mal eine Straße durch die Wüste mit vielen DIPs, Video dazu oben. Als ich über die Grenze zu Nevada fahre fällt mir ein Streifenwagen der Nevada Highway Patrol auf der in der 25iger Zone am Rand steht. Da ich 25 gefahren bin und er nicht losfährt ist alles gut. Da mein Tank fast leer und der Sprit in Nevada billiger als in Kalifornien fahre ich an der nächsten Tankstelle raus, Tanken, Restrooms, Las Vegas Magnet gekauft und weiter. Nach der Tankstelle geht es zweispurig weiter, aber mit 45 Meilen Geschwindigkeitsbegrenzung. Als anständiger Touri fahre ich Strich 45 und werde vom Pickup mit Hänger mit mindesten 60 Meilen überholt. So fahren wir an meinem Freund dem Nevada Highway Patrol Mann vorbei der sich etwas weiter weg vom ersten Mal auf die Lauer gelegt hat. Als wir vorbei sind gehen seine Lichter und die Sirene an und er fährt uns nach. Ich denke noch, jetzt wird er sich den Pickup zur Brust nehmen. Nein, nein mein Freund, er bleibt hinter mir. In Amiland wird man nicht überholt und gestoppt, die bleiben hinter Dir und fordern dich damit auf rechts ran zu fahren. Das tue ich dann auch und zwar ziemlich weit rechts. Ich mache den Motor aus und warte was der Cop will. Zuerst kommt er auf die Beifahrerseite, aber ich deute Ihm an, ich kann das Fenster nicht runterkurbeln und er kommt rum. Und jetzt wird es seltsam. Ja, ich wäre zweimal an Ihm vorbei gefahren und er wollte gern wissen was mit dem Nummernschild ist, ob ich damit hier rumfahren dürfte 🫣 Ich wollte Ihn noch fragen ob er das nicht wissen müßte, will aber die Situation nicht eskalieren und so bekommt er alles genau erklärt. Verschifft nach Baltimore, vom US Costum die vorübergehende Einfuhr und Nutzung des Fahrzeugs mit meinen Kennzeichen für ein Jahr genehmigt bekommen. Ob er das Papier vom US Costum sehen wollte ? Nee wollte er nicht. Ob das Fahrzeug den auch versichtert sei ? Natürlich, ob er den Wisch der Versicherung sehen wollte ? Nee wollte er nicht. Wie lange ich schon unterwegs wäre und was ich so machen würde. Ok, das Übliche, seit April von Baltimore nach Seattle und von Seattle wieder auf dem Weg zurück nach Baltimore und heute geht es nach Las Vegas. Das Ziel des Trips ist soviele NPs zu besuchen wie möglich. Oh das fände er toll, ob ich auch Lake Mead auf dem Plan hätte ? Ich sage natürlich ja obwohl es gerade Anfang Dezember und Lake Mead ein Wassersportparadis ist, aber ich lasse Ihm den Glauben und so ein bisschen ist es ja auch geplant, der Hover Dam staut den Colorado River zum Lake Mead auf und da will ich ja hin. Er entschuldigt sich noch meine Zeit verschwendet zu haben und wünscht eine gute Reise. Ich geb Gas und verschwinde bevor er noch auf die Idee kommt meine Scheibe oder die Reifen zu checken. Mit meinem Reisepass ist er schon an seinem Computer gewesen um zu prüfen ob ich legal in USA bin, da hab ich schnell das Foto gemacht. In Las Vegas angekommen fahre ich am Mandalay Bay Hotel und dem Raiders Stadion vorbei bevor ich am Hotel ankomme. Zuerst muß das mit dem Parken geklärt werden. Parken kostet 5 Dollar am Tag, außer du bist Mitglied im Spielerclub. Du bekommst aber auch einen Verzehrbon für 5 Dollar im Haus und Sonderpreise fürs Essen im Haus und der Spielerclub ist kostenlos, also machen wir das. Ich bekomme einen Anhänger für den Rückspiegel mit Barcode der mir die Schranken fürs Parkhaus aufmacht. Ich schau mir mein Zimmer an, schön, alt und sauber. Das Hotel soll haunted sein und überall hängen Geschichten was schon angeblich in den Zimmern passiert ist. Es ist zwar noch früh aber schon dunkel, so stürze ich mich in die Freemont Street, eine überdachte Fußgängerzone mit Casinos und Läden. Überall legen DJs auf und der Lärm ist heftig da sich der Soundteppich teilweise überlappt. Nach einem Rundgang gehe ich zurück ins Hotel Apache was Essen (nein den 5 Dollar Gutschein gebe ich fürs Frühstück aus). Es gibt Spare Ribs zum Sonderpreis von 17,99 Dollar plus Coke mit Refill (an Refill könnte ich mich gewöhnen). Anschließend gönne ich mir einen Dollar am 25 cent Pokerautomat. Als noch 50 cent übrig sind bekomme ich eine Serie guter Karten und nach der Serie drücke ich auf auszahlen. Leider kommen nicht, wie 1988, lauter Quarter raus sondern ein Zettel mit Barcode. Es stehen 7,50 Dollar auf dem Zettel 😉 Das sind 6,50 Dollar Gewinn 🤣
Der Tag war lang und aufregend, das Rib will verdaut werden. So gehe ich aufs Zimmer, dusche und ins Bett.Läs mer

ResenärTatsächlich konnte man das Fenster aufmachen und in eine hübsche Seitenstraße gucken 🤮
Las Vegas NV Tag 2
2 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 13 °C
Da heute der Strip dran ist und der Abend lang war, lass ich es ruhig angehen. Ich geh erst mal Frühstücken um den 5 Dollar Gutschein weg zu bekommen. Ich habe mir Omlett mit drei Eiern, Käse und Pilzen bestellt. Dazu Toast (war schon gebuttert), Hashbrowns und Cola wieder mit Refill, ich liebe Refill 😉 Der Gutschein hat natürlich gerade mal für die Cola gereicht, aber auch das Omlett gab es zum Spielerclub Sonderpreis. Da noch Zeit war wollte ich im hoteleigenen Casino mal so richtig auf die Kacke hauen und hab mir 5 Dollar genehmigt. Das Geld habe ich an einer Maschine eingesetzt die 75 cent das Spiel gekostet hat und deren Regeln ich nicht verstanden habe. Jedes Spiel 75 cent, dann sind 5 Dollar schnell weg ... aber halt, plötzlich macht das Ding riesen Radau und blinkt wie Sau ... und es stehen die Worte großer Gewinn und 27,66 Dollar da. Ich dattel noch ein bisschen weiter und kann noch weitere Kleingewinne einfahren. Ich erhöhe von 30,03 auf 31,96 und 36,14 Dollar. Als nichts mehr kommt drücke ich bei 30,42 Dollar raus. Abzüglich des Startkapitals von 5 Dollar also 25,42 Dollar Gewinn gemacht 🤣
Ich gehe aufs Zimmer und verkleide mich. Seit Branson (ok und den Flügen) das erste Mal wieder lange Hosen und geschlossene Schuhe. Mit den Crocs Swiftwater Sandalen und den Woodland Camouflage Shorts lassen die mich auf dem Strip in kein Casino. Ich suche mir das billigste Parkhaus am Strip raus, das vom Planet Hollywood, für 18 Dollar und will das Parkhaus von meinem Hotel verlassen. Leider sagt die Schranke ... ne ist nicht, Barcode unbekannt. Also Auto wieder geparkt und an die Rezeption. Die prüft den Barcode und lacht. Die Tante gestern hat den Parkschein nur für einen Tag gemacht, ich bin aber drei Tage da. Sie macht einen neuen Barcode fertig und der funktioniert auch die restlichen Tage.
Bis zum Strip sind es nur 9 Kilometer und das Parkhaus liegt super. Also war der kleine Blaue auch auf dem Strip, da war die Hölle los. Nachdem ich Ihn geparkt habe bin ich den Strip rauf und runter, habe Bilder gemacht und bin auch in manche Casinos rein. Aber gespielt habe ich nicht. Was hat sich das seit 1988 verändert, da war nach dem Strip die Stadt fertig und jetzt ein riesen Moloch und Sie bauen immer noch weiter. Nach drei Stunden habe ich die Schnauze voll und mir tun die Füße weh ... mit den Crocs wäre das nicht passiert 😉
Auto abgeholt, über den Strip zu meinem Hotel gefahren (außer Strip und die Freemont Street war der Rest wie ausgestorben) und dort noch 1 Dollar am 1 cent pro Spiel einarmigen Banditen verzockt. War dann schon wieder spät, ich bin auf mein Zimmer, duschen und schlafen.Läs mer

ResenärHashbrown ist sowas ähnliches, nur sind die Kartoffel nicht so fein gerieben wie beim Puffer.

Dann hat Familie Heß ja grade eine 🍀 Strähne: hatte heute 3 Richtige im Lotto mit 13,10 💶 Gewinn 💪💪 [Michael]
Hoover Dam NV/AZ
3 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 16 °C
Genug Kohle verspielt und damit ich den Highway Patrol Man nicht angelogen habe geht es heute zum Hoover Dam. Kurze Fahrt außerhalb Vegas und man erreicht auch schon den Damm. Allerdings handelt es sich um kritische Infrastruktur und böse aussehende Frauen und Männer in taktischen Kampfanzügen, bewaffnet und mit Sonnenbrille kontrollieren dich. Der gefährliche deutsche Terrorist mit dem rundrum geschlossenen Lieferwagen und dem suspekten Nummernschild darf eine extra Runde auf der Fahrzeugzerlegungsspur drehen. Ich soll hinten aufmachen sagt ein grimmig schauender Mann mit riesen Colt an der Hüfte. Ich mach auf, er guckt rein ... aaahhh Camping ? Ich bejahe und seine Gesichtszüge entspannen sich. Mit einem Lächeln wünscht er mir viel Spaß. Ich darf weiter fahren. Am Visitor Center gibt es ein Parkhaus, 10 Dollar. Der erste Parkplatz ebenfalls 10 Dollar. Hundert Meter nach dem Damm (man fährt drüber, auf der einen Seite Nevada und auf der anderen Seite Arizona und die Uhr eine Stunde später, der Colorado ist die Grenze hier) fangen die kostenlosen Parkplätze an. Für die gesparten 10 Dollar gibt es Hähnchenstripe heute abend. Ich mach ein paar Bilder von außen und geh dann zur Führung ins Tourgebäude. Das übliche, Sicherheitsschleusse mit Durchleuchten und keine Rucksäcke, man ist direkt vor und unter der Staumauer. Im Generatorenraum bekommen wir erklärt, nur da wo es leuchtet wird Strom erzeugt. Es leuchten in dem Raum 2 von 7, Vegas scheint zu schlafen und braucht kein Strom. Nach der Führung noch durchs Museum, schön gemacht, viele Informationen und auch was zum Anfassen. Auf der anderen Dammseite geht es wieder zurück zum Parkplatz (nachdem ich mir noch den obligatorischen Magneten gekauft habe) und nach einer kurzen Fahrt zum Aussichtspunkt über Lake Mead habe ich mein Gewissen beruhigt denn jetzt habe ich den Cop nicht angelogen, ich war am Lake Mead.
Als ich zurück im Hotel bin ist es schon dunkel. Ich zieh noch mal über die Freemont Street und gehe in den Food Court vom 4 Queens, es gibt wie angekündigt die Hähnchenstripe. Heute ist es auf der Freemont Street etwas anders, auf den Bühnen spielen keine DJs sondern Country Bands. Und zwar anders wie die DJs nicht gleichzeitig sondern immer nur eine Band auf einer Bühne und das Konzert wird auf allen anderen Bühnen auf dem LED Schirm gezeigt. Die Straße ist voll, die Menschen auch. Ich schau mir das ein wenig an und da es schon spät ist geht der obligatorische Dollar in den 1 cent Banditen und ich anschließend Duschen und Pennen. Heute viele Videos !Läs mer

Resenär
war da nicht auch irgendso ein Film, wo da einer runterhüpft? Auf alle Fälle nix für Nichtschwindelfreie. Yelp

ResenärBevor mich mein Bruder wieder berichtigt 😉 es werden fünf Filme aufgelistet. San Andreas 2015, Vegas Vacation 1997, Superman 1978, The Silver Streak 1934, The Amazing Colossal Man 1957 und Transformers 2007. Da ich keinen davon gesehen habe weiß ich nicht in welchem sich jemand da runterstürzt 😉
Anfahrt + Ausspähung Zion NP UT
4 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 7 °C
Es gibt noch ein Automuseum in Vegas das ich mir angeschaut hätte. Allerdings wollen die ab Donnerstag ein Schweinegeld für die Hotels in Vegas, da geht das Wochende los. Mein Hotel möchte z.B. 231 Dollar die Nacht für mein Zimmer. Ich lehne dankend ab und mache mich auf den Weg nach Zion. Hab den CP für zwei Nächte gebucht. Es geht wieder durch Landschaften die Kulissen für Western sein könnten. Irgendwann erreiche ich den NP und wieder direkt zum Visitor Center. Da gibt es schon außen Informationen über einige Dinge die ich am nächsten Tag machen werde, bzw. die nächsten zwei Tage, aber das weiß ich noch nicht. Nach dem Kauf des Magneten fahre ich direkt zum CP da es schon spät ist. Dort erlebe ich eine Überraschung, mein Platz ist nicht ab heute für zwei Nächte reserviert, erst ab morgen. Das hat mit der komischen Buchungssoftware vom NPS zu tun. Wenn man ein Hotel bucht gebe ich das Datum ein wann ich ankomme und dann ist klar das ich die Nacht bis zum nächsten Tag bleiben möchte. In der NPS Buchungssoftware muß man bei einer Nacht immer den Ankunftstag und den Abreisetag auswählen, man reserviert also zwei Tage. Bei zwei Nächte reserviert man drei Tage. Ich hab also die falschen drei Tage reserviert. Was aber nix macht, der Platz ist nicht ausgebucht. Der Ranger gibt fünf mal die Reservierung ein, ich stecke fünf mal die Kreditkarte rein. Vier mal akzeptiert die Software die Reservierung nicht. Beim fünften Mal klappt es. Allerdings wurde die Kreditkartenbelastung bis heute nicht auf meiner Abrechnung kassiert. Ist ja schon spät im Jahr und wenig los, da darf man mit dem eigenen Auto fahren, den Rest des Jahres muß man am Visitor Center parken und mit dem Busshuttle durch den Park fahren. Aber auch leider ist es Ende des Jahres, es wird nachts sehr frisch. In der ersten Nacht -5 Grad. Viel kälter darf es nicht mehr werden. Schlafen ist dank des Schlafsacks kein Problem, aber man kann sich um 5 Uhr wenn die Sonne weggeht nicht schon hinlegen, so sitzt man frierend rum bis es Zeit ist zu schlafen.Läs mer

Resenär
Ein sehr schöner Platz! Aber es ist echt doof, wenn es früh dunkel und dann kalt wird und man außer Schlafen eigentlich nichts machen kann :-)

ResenärEs gibt da einen kleinen chinesischen Tütenhändler Freund, der kommt gelegentlich zum Einsatz. Hab auch schon ein Bild gemacht, kommt in den nächsten Tagen.
Zion NP UT Tag 1
5 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 9 °C
Am nächsten Morgen ist es entsprechend frisch. Die -5 Grad haben Spuren am Auto hinterlassen und der Kühlschrank der auf 6 Grad eingestellt ist, zeigt nun, trotz Isolierung, 3 Grad an. Allerdings wird das nicht die tiefste Temperatur sein, in den nächsten Tagen wird er auch mal -1 Grad anzeigen, aber nicht hier. Wie schon gesagt, ich bin zu spät und etwas hinter meinem Plan. Aber zum Zion NP, der Plan heute ist gucken und hiken. Zion ist im Prinzip ein Canyon durch den man fährt und sich alles anschaut. Es gibt auf der ganzen Strecke einen Abzweig der vom Canyon wegführt in Richtung zweiten Eingang/Ausgang. Ich verfahre mich natürlich und nehme den falschen Weg. Allerdings ist die Landschaft trotzdem super und ich komme durch den in den 30iger Jahre gebauten Tunnel. Bis ich irgendwann merke, gucken kann man viel, aber es kommen keine Trails. Ich drehe wieder um, nehme den richtigen Abzweig und jetzt kommen auch Trails. Ich fahre ans Ende des Canyons und laufe den beliebtesten Trail Temple of Sinawava. Der endet an den Narrows, ab hier nur noch mit wasserdichten Schuhe und Gummihosen. Obwohl ich mit den Crocs Swiftwater River Sandalen bestens dafür ausgerüstet wäre. Allerdings bräuchte ich dann auch noch Neoprensocken, das Wasser hat um die 5 Grad 🥶
Die nächste Tour geht zum Weeping Rock. Wasser fällt oben auf den Gipfel und läuft langsam durch die Gesteinsschichten nach unten wo es wieder aus dem Gestein austritt. Das sieht dann so aus als ob der Stein weinen würde. Als nächstes Suche ich "The Grotto", allerdings ohne Erfolg. Von dem Punkt gehen mehrere Trails los, unter anderem auch Angels Landing (ein Bild davon oben auf dem Schild), wer sich mal ein Bild davon machen möchte kann sich folgende Youtube Folge von Sarah Berkowitz mal anschauen: https://youtu.be/OlFIjCwf7kQ?si=Ikkk-xTKJq89eCLp
Am Schluß werden die Patreons angezeigt, ratet mal wer mit dabei ist 😉
Nachdem ich die Grotte nicht gefunden habe und die Sonne so langsam untergeht, fahre ich zum CP. Auf dem CP grasen ein paar Rehe, die sind wohl jeden Abend da, aber scheu. Sie laufen zum Glück noch weg wenn dumme Touris der Meinung sind man kann sowas anfassen und streicheln. Abendessen, keine Dusche, frieren und ins Bett, gute Nacht.Läs mer
Zion NP UT Tag 2
6 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 10 °C
Da ich gestern schon vieles abgefrühstückt habe bleibt für heute nicht mehr viel. War ja auch nur 1,5 Tage geplant. Die Emerald Pools, eigentlich wie die Weeping Rocks, nur läuft das Wasser nicht ab sonder sammelt sich in Pools und da laufen wir jetzt hin. Wir nehmen den Lower Emerald Pools Trail. Ein Trail der sich um den Berg nach oben schlängelt bis man an den Pools angekommen ist. Auch hier tropft das Wasser aus dem Fels, läuft aber nicht ab sondern sammelt sich in kleinen Pools. Nach den Pools drücke ich mich noch ein bisschen an der Zion Lodge rum, mache noch ein paar Fotos von der Landschaft und von Seppthebus. Da hat noch jemand die Eier gehabt ne alte Karre nach USA zu schippern 😉 Noch ein bisschen die Landschaft mit den Bildern verglichen, wieder zurück zum CP und die anstehende dritte Übernachtung vorbereitet und durchgeführt.Läs mer
Bryce Canyon UT Anfahrt und Tag 1
7 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 8 °C
Es war wieder frisch die Nacht aber da es schon ein bisschen Strecke ist geht es früh los. Wieder den Abzweig den ich am ersten Tag ausversehen gefahren bin, durch den Tunnel und zum Seitenausgang raus. Bekannterweise die Westernfilmlandschaft und dann erreiche ich Bryce Canyon NP. Da es noch Zeit ist bis Sonnenuntergang frage ich ob es sinnvoll ist erst ein Stück zu fahren und die Overlooks abzuklappern oder einfach einen Track raussuchen und in der restlichen Zeit von heute einen Hike durchzuziehen. Sie hat ein gutes Argument für die Overlooks abzuklappern, die Straße ist heute offen bis zum Ende, wenn es heute nacht schneit, dann wird die Straße gesperrt bis Sie geräumt ist. Also Overlook abklappern. Ein anderes Argument dagegen was mir erst unterwegs auffällt, die Sonne geht auf der Canyon abgewanden Seite unter und somit fällt wenig Licht in den Canyon. Werde also Morgen die Tour noch mal fahren in der Hoffnung auf mehr Licht im Canyon. Ich fahre die einzelnen Overlooks an und versuche das Beste aus dem Licht zu machen. Hab für Dagmar wieder ein Schild, falls es nicht langweilig wird. Noch ein bisschen Abendglühen mitnehmen und dann fahre ich zu meinem günstigen Hotel außerhalb von Bryce Canyon City, dort kann man wie immer die Zimmer nicht bezahlen. Noch die Roomtour, Abendessen im Auto aus meinem Kühlschrank, im Zimmer unter die Dusche und anschließend ins Bett.Läs mer

ResenärDie hatten auch schon Straßensperrung zum Schneeräumen. Ich hatte aber tagsüber schönes Wetter, nur Nachts wars kalt. Aber ich hatte ja Hotel.

ResenärIn Utah und Arizona ist alles relativ hoch. Grand Canyon z.B. ist der Rim (also oben) 2.000 Feet hoch und der Canyon Boden immer noch 1.000 Feet hoch.
Bryce Canyon UT Tag 2
8 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 10 °C
Neuer Tag, neues Glück. Alles auf Anfang. Nach dem Frühstück im eiskalten Auto (die Kühlbox zeigt -1 Grad an obwohl Sie wie immer auf 6 Grad steht) mache ich mich früh auf den Weg. Ich fange dieses Mal ganz am Anfang an da ich das sogenannte "Amphitheater" und den Bryce Point gestern nicht geschafft habe und die Sonne gar nicht richtig hochkommt sondern in einer flachen Bahn auch morgens den Canyon nicht richtig bis zum Grund ausleuchtet. Ich versuche den Navajo Loop Trail, allerdings ist es kein Loop mehr da ein Teil des Trails wegen Steinschlag gesperrt ist. Ich laufe soweit es geht, aber irgendwann wird der Weg immer schlechter und ohne Wanderschuhe und Steigeisen geht nix mehr. Der Trail ist nicht Easy sondern Moderate eingestuft und ich breche ab. Anschließend klappere ich wieder die Overlooks in umgekehrter Reihenfolge ab und als ich am Ende der Straße bin (es hat zum Glück nicht geschneit) ist es schon wieder Zeit an die Rückfahrt zu denken. Der Bryce Canyon ist einfach zu schön, man sieht immer wieder was, was man fotografieren möchte. In Bryce Canyon City ist nix los, deswegen fällt mir der Typ aus EIC (Zion NP Tag 1) gleich wieder auf, steht neben mir auf dem Parkplatz des General Store und grüßt nicht zurück. Ich finde einen Laden der auch kleine Pizza macht und ich nehme eine mit in Gedenken an Godfather Pizza. War gut, aber wesentlich teurer als bei Godfather. Ich parke mein Auto im Kalten und verziehe mich aufs Zimmer, werfe die Heizung an, Esse, gehe Duschen und dann ins Bett.Läs mer
Anfahrt und Erkundung Capitol Reef NP UT
9 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 14 °C
Es gibt noch einen Trail der zum Bryce Canyon NP gehört aber außerhalb des Parks liegt. Liegt zum Glück auch auf dem Weg zu meinem nächsten Ziel, Capitol Reef NP. Mossy Cave liegt am Highway zum nächsten Ziel und der wird sich ziehen, ein Geschlängel durch die Wüste, über 3.000 Meter hohe Pässe ... nur das weiß ich jetzt noch nicht, hätte es aber an der Fahrzeit die Google ausgibt erahnen können. Jetzt erst mal los zur Mossy Cave. Die heißt so weil durch ihre immer feuchten Wände im Sommer alles voller Moos und im Winter alles voller Eis ist. Der Weg führt an einem Wasserfall vorbei. Allerdings ist das Ding im Moment eher ein Rinnsal. Beim Weiterklettern kann man auch sehen warum, der ganze "Strom" ist eingefroren. An der Cave angekommen kann man noch das Moos erahnen und es hat sich auch schon Eis gebildet. Danach geht es weiter auf dem Highway, die Landschaft ändert sich von bergig über Wüste wieder zu bergig mit Paß und zum Abschluß bei über 3.000 Meter sogar mit Schnee. Zum Glück geht es wieder tiefer und der Schnee verschwindet. Dann ist der 160 Meilen lange Gebirgszug in Sicht. Ich fotografiere die ersten Berge bis ich zum Visitor Center komme, meine Informationen und den Magnet hole und weiter zum CP fahre, Geld sparen und frieren ist angesagt. Es wird unter 0 und ich hab einen doofen Platz an dem Morgens ganz lange keine Sonne kommt, aber das werde ich erst morgen früh merken. Die Sonne geht weg und es wird sofort kalt. Damit ich den Tatort (von der Konserve, nicht live) noch gucken kann, werfe ich meine kleine chinesische Tütenhändler Gasheizung (garantiert ohne CEE Zeichen) an. So lange die heizt kann man es ohne Schlafsack aushalten. Noch was Essen und dann in die Heija.Läs mer

Hab ich’s schon mal erwähnt: unfassbar schön… Danke fürs Mitnehmen auf die Reise, tatsächlich unterscheiden sich die Eindrücke East Coast, Prärie, Fly over States, West Coast und jetzt das ganze Utah/New México/Arizona Areal sehr erheblich. Allein von den Bildern unterschreibe ich, was du in deinem letzten Post geschrieben hast: wenn man nur wenig Zeit hat, dann ist Utah + Umgebung das oberste Regal 👍👍 [Michael]
Capitol Reef NP UT
10 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 13 °C
Da ich nur 1 Tag für Capitol Reef NP inklusive zwei Trails geplant habe (und die Sonne das eiskalte Auto lange nicht erreicht) starte ich früh in den Tag. Der Loop ist nur ca. 9 Meilen lang und endet an einem Parkplatz von dem aus es nur noch auf einer 4x4 Piste weiter geht. Auf der Strecke gibt es lauter Haltepunkte von denen aus man die verschiedenen Reefs (Riffs) anschauen kann. Die Dinger haben auch alle Namen. The Castle (sieht aus wie ne Burgmauer), Capitol Reef (sieht aus wie das Capitol) usw., außerdem gibt es noch eine Bridge die erlaufen werden muß. Bridges werden in den nächsten Tagen weiter ein Thema sein. Nach dem heftigen Trail zur Bridge (nicht der Trail selbst, die Sonne bruzzelt am Tag und die Kennzeichnung des Trails ist intuitiv. Eher nach dem Motto such Dir selbst deinen Weg. Endlich zurück am Auto verlasse ich den NP da man den letzten Trail von der NP Seite (Gravel Road) und von außerhalb (paved Road) starten kann. Der Grand Wash Trail hat in der Mitte die sogenannten Narrows. Die Berge kommen ganz nah zusammen. Nur das auch hier nicht gekennzeichnet ist wann man die Narrows erreicht hat und ich so lange laufe bis ich näher zum Parkplatz auf der NP Seite bin als zum Parkplatz außerhalb, aber ich trotzdem zurück laufen muß weil mein Auto auf der anderen Seite steht. Zurück am Auto fahre ich noch schnell zum Castle, weil das Ding auch außerhalb vom NP steht. Es wird schon wieder dunkel als ich zum CP zurück komme. Jetzt noch Essen, keine Dusche (ist ja ein NPS CP, da gibt es keine Duschen), ein bisschen Filmchen und ab ins Bett.Läs mer
Schulhaus + Anfahrt Arches NP UT
11 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 12 °C
Es gibt noch zwei Dinge außerhalb des NPs die ich mir anschauen möchte. Das Schulhaus das auch als Versammlungsraum und Tanzsaal gedient hat und die Petroglyphen (Gravierungen in Stein). Das Schulhaus zuerst, kleine Erklärbärtafel und Bilder durch die Fenster weil abgeschlossen. Eine Parkbucht weiter gibt es einen Holzsteg der an den Petroglyphen entlang geht. Auch hier eine Tafel. Dann geht es weiter in Richtung Moab. Eine ganze Zeit lang an den 160 Meilen der Verwerfung bis wir in Richtung Ebene abbiegen. Es kommen schneebedeckte Gipfel in Sicht, die nicht unser Ziel sind. Das Ziel ist der Arches NP. Ich hole mir wieder Infos und Magnet im Visitor Center ab und fange schon mal an die ersten Bridges zu besuchen und erlaufen. Allerdings komme ich etwas in Zeitnot den Sonnenuntergang bei den Windows zu erwischen da bei einer Arches vorher jemand über den Parkplatz brüllt: "Wer ist den mit einem deutschen Auto hier?". Ich melde mich und komme mit Noah aus Niederbayern ins Gespräch. Noah hat irgendwie auch die amerikanische Staatsbürgerschaft, in Montana auf einer Ranch gearbeitet und fährt jetzt mit einem ausgebauten Ford Van durch die Gegend. Nach dem netten Gespräch schaffe ich es gerade noch zum Sonnenuntergang zu den Windows. Natürlich gibt es auch noch einen Balancing Rock. Als es dunkel wird fahr ich in die Stadt in meine Suite. So richtig billig weil Nebensaison, aber ein super Zimmer. Hab ich erst mal für 2 Nächte gebucht. Domino's Pizza nebenan wird zum Abendessenlieferant. Essen, duschen und in die Heija.Läs mer

Die Windows sind der HAMMER !! Und irgendwie kommen die mir auch aus der ein oder anderen Star Trek Folge bekannt vor ? 😉😉 [Michael]
Arches NP UT Tag 1
12 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 12 °C
Gestern hab ich mal einen Blick auf das Profil meiner Vorderreifen geworfen. Die Dinger halten ewig, aber zum Schluß geht es ganz schnell, Sie fahren sich auf der Innenseite am meisten ab und werden wabbelig (das Lenkrad zittert, als ob Sie nicht ausgewuchtet wären). Die sind fertig. Deswegen fahre ich in der Frühe zuerst zum Reifenhändler. Für meine Größe hat er eine Auswahl von 85 Reifen. Da ich aber XL brauche wegen der Zuladung, verkleinert sich die Auswahl auf 2 und das sind reine Winterreifen, kein Allseason. Eigentlich würde ich in D gleich die Reifen hinten mittauschen, aber die billigsten sind aus der Budgetreihe eines namhaften Hersteller (dessen Name mir nix sagt) und kosten 345 Dollar. Das bezahle ich in D für drei Allseason von Goodyear. Die Reifen sind bis Montag morgen da und dann bekomme ich sie montiert. Ich verlängere die Suite um 2 Tage und werde morgen zu einem weiteren NP fahren der in der Nähe ist und Sonntag ist Ruhetag. Es wäre noch ein NP in der Nähe, das wären aber hin und zurück über 250 Meilen, das will ich mit den Reifen nicht mehr riskieren. Heute geht es erst mal in den Arches NP, den Rest von gestern anschauen.
Zuerst ein kurzer Trail, der Sand Dune Arch Trail. Um die Arch zu erreichen muß man ein bisschen Klettern und Sand durchqueren. Danach kommt der Skyline Arch Trail dran. Skyline weil sie ganz oben ist. Anschließend der Devils Garden Trail, aber nur bis zur Landscape Arch, danach braucht man bessere Ausrüstung. Man kommt auch da schon an drei Arches vorbei. Die dritte ist die Größte und sehr dünn. Wird bald einstürzen, so die nächsten 1.000 Jahre 😉 Was die meisten Amis mal wieder übersehen, der Sand ist voller Tierspuren. Zum Schluß geht es noch zum Delicate Arch Viewpoint. Man kommt zu einem Punkt von dem aus man das Wahrzeichen des Parks und Utah von weitem sehen kann. Wenn man direkt hin will, muß man eine Sandpiste zum Parkplatz fahren und 9 Meilen laufen, das hab ich mir erspart 😉
Zurück im Hotel backt mir Domino's ne kleine Pizza ... mit Ananas 🤤Läs mer

Vitamine über die Pizza einnehmen…Cleverle 🤓…. Die Bilder wie üblich schlicht sensationell… und 😭😭 für die 🛞 [Michael]

ResenärEs war klar das vorne gewechselt werden muß und das ich von ca. 50.000 km ausgegangen bin für die gesamte Reise und zum Zeitpunkt des Radtausches schon 44.000 geschafft hab. Wenn ich mit neuen Reifen die Reise gestartet wäre, hätten die vielleicht nicht durchgehalten.
Canyonlands NP UT
13 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 11 °C
Um die Ecke von Arches NP liegt Canyonlands NP. Es gibt eine Loopstraße die einen an verschiedene Overlooks der Canyons bringt. Manche sind direkt von der Straße aus zu sehen, für Andere muß man einen Trail laufen. Ein Overlook ist direkt unter einer Arch. Mesa Arch ist nach einer halben Meile sichtbar. Allerdings geht es direkt ein paar hundert Meter runter. Sehr schöner Blick und die Arch sieht auch gut aus. Der nächste Trail ist genau das Richtige für jemand mit Höhenangst. Der Grandview Trail geht immer an der Kante des Gebirgszugs entlang, immer mit Blick in den Canyon. Der letzte Punkt im Park ist der Upheaval Dome. Eine "Insel" die in einem hufeisenförmigen Canyon stehen geblieben ist. Man kann hinlaufen, aber den besten Blick hat man vom Overlook. Ich laufe zum Overlook und mach meine Bilder. Dann geht es zurück zum Blauen und ins Hotel. Dort kocht Domino's Pasta für mich die in einer Brotbowl gereicht wird, das ist doch mal umweltfreundlich.Läs mer
Natural Bridges National Monument UT
15 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 10 °C
Der aufmerksame Leser wird feststellen ... keine Sonntagsgeschichte. Das liegt daran, Sonntag war Ruhetag wegen den Reifen. Lediglich Domino's hat wieder ne Pizza für mich gemacht. So langsam hab ich raus wie man bestellen muß das man die auch Essen kann 😉
Erster Besuch Morgens war beim Reifenhändler. Mußte etwas warten, die halbe Stadt hat sich übers Wochende was in den Reifen gefahren. Irgendwann bin ich dran und der junge Monteur liebt mein Auto. Er sucht auch sowas mit nem kleinen Dieselmotor. Auf die Frage woher er sowas bekommt ... Kanada, die haben nicht die großen Motoren wie die bekloppten Amis (Originalzitat). Außerdem bekomme ich noch das (fragwürdige) Kompliment den Reifen selbst für amerikanische Verhältnisse sehr gut ausgenutzt zu haben 🤣
Gegen 11 Uhr bin ich um 350 Dollar leichter aber zwei neue Reifen reicher auf der Straße. Zum Glück hab ich noch Pizza übrig vom Vorabend, so kann ich ohne Unterbrechung fahren bis zum Natural Bridges National Monument. Besuch im Visitor Center, Plan und Magnet besorgen. Kleiner Loop auf dem man an drei Bridges vorbei kommt. Außerdem hab ich hier eine Nacht auf dem CP gebucht. Ohne Zeit zu verlieren fange ich die Runde an. Parkplatz erste Bridge, kurzer Trail bis zum Overlook und dann kann man 5 Meilen klettern um unter die Bridge zu gelangen. Alles sehr enttäuschend, vom Overlook sieht man die Bridge nur von der Seite und die Kletterei ist nichts für mich. Weiter zur zweiten Bridge. Gleicher Scheiß, vom Overlook keine richtige Sicht und runter müßte man wieder klettern. Ziemlich sauer komme ich am Parkplatz der dritten Bridge an. Alles anders als bei den ersten Beiden. Der Overlook gibt schon mal viel preis und der Trail unter die Bridge ist machbar und wird erledigt. Belohnt werde ich mit guten Bildern. Von hier aus könnte man auch ohne Klettern zu den beiden Anderen laufen, allerdings wären das 5,6 Meilen zur Zweiten und 9 Meilen zur Ersten. Da käm ich mitten in der Nacht an. Ich erfreue mich an Nr. 3. An der dritten Brücke liegt noch Schnee und Eis, das läßt erahnen was das für die Nacht bedeutet, kalt wirds. Ich fahre zurück zum kleinen CP um festzustellen ... ich bin alleine. Während der Runde zu den Bridges hab ich schon keinen gesehen und morgen ist auch das Visitor Center geschlossen. Wenn ich hier überfallen werde, dann gibt es wieder mal ein Zimmermann mit Filmbeitrag der mit "Spaziergänger machten einen grausigen Fund" beginnt. Essen, Klo, keine Dusche und Schlafen gehen, bis morgen.Läs mer

Da läuft man aber nur drunter durch, oder ? Drüber wäre doch sehr gewagt…. Siehe zumindest sehr spektakulär aus. Die Farbe sind immer der Hammer [Ute]

ResenärDer normale Tourist läuft drunter durch, der normale Ami läuft trotz Verbotsschilder auch drüber. Waren zum Glück an dem Tag keine da, ich hab meine Naturschönheiten gerne ohne Idioten im Bild.

ResenärDa es auf dem Loop ist und man ständig anhält ist Sie regulär aus die Musik. 😉
Glen Canyon UZ AZ Tag 1
16 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 12 °C
Der Glen Canyon ist ein "merkwürdiger" Park, also eher Recreation Area. Hier gibt es ganz viele Teile die nicht zusammhängend sind. Da ein Teil See mit Marina, der See ist ein Stausee, die Staumauer gehört wieder zum NP, eine Flußschleife die zum Park gehört, der Parkplatz aber zur Stadt Page usw., um sich alles anschauen zu wollen würde eine Woche nicht reichen. Aber zuerst muß ich auftauen. So kalt wie heute Nacht hatte ich noch nie. Das Kondenswasser ist innen am Fahrzeugdach zu Eis geworden. Raureif im Auto. Auf der Fahrt komme ich durch Monument Valley, eine Reise für sich, aber die meisten Monumente sind nur mit 4x4 Fahrzeugen zu erreichen. Ich begnüge mich mit denen die man von weitem sieht. Ist zwar ne riesen Tour nach Page, ich gebe aber Gas, ich will zum Sonnenuntergang am Horseshoe Bend sein. Ich schaff es auch, Parkplatz kostet 10 Dollar weil der Horseshoe Bend gehört zu NPS, der Parkplatz ist aber auf dem Land der Stadt Page, also zahlen oder abhauen. Ich zahle natürlich, es gibt keinen anderen Weg um das Ding zu sehen. Mit mir haben natürlich tausend andere Menschen die gleiche Idee. Vor mir an der Kasse steht ein merkwürdiges Fahrzeug, entweder ist er für Goggle Maps unterwegs oder er geht nach Ukraine und hat Jammer gegen Drohnen auf dem Dach 🤔
Ich finde einen Parkplatz und laufe die 0.8 Meilen zum Aussichtspunkt. Dort haben sich die Sonnenuntergangsanbeter schon an allen möglichen und unmöglichen Plätzen in Stellung gebracht. Leider muß ich feststellen, die Sonne kommt wieder von vorne und leuchtet den Flußbogen nicht aus. Ich mache meine Bilder so gut es geht bei dem Gegenlicht und beschließe morgen vormittag/mittag noch mal vorbei zu kommen in der Hoffnung der Winkel der Sonne ist dann besser. Da es dunkel ist bleibt mir nur noch ins Motel zu fahren. Da hab ich wieder das "Drittanbieterzimmer". Wenn man nicht direkt bucht sondern über einen Drittanbieter viel billiger als auf der Seite des Hotels, dann bekommt man meist die Zimmer die keiner will. Irgendwie direkt am Eingang, am Lift, gegenüber der Eismaschine oder am Zimmer der Reinigungskräfte. In diesem Fall bekomme ich das einzige Zimmer das keinen Parkplatz davor hat, über mir ist niemand und neben mir die Materialkammer der Reinigungskräfte. Meine paar Sachen für 2 Nächte sind schnell aus dem Auto ins Zimmer getragen, da neben und über mir niemand ist kann ich den TV so laut machen wie ich will und morgens stört mich keiner, man muß versuchen die Vorteile zu finden 😉 Als Bonus ist auf der anderen Straßenseite auch noch ein Safeway. Duschen, TV klotzen und Schlafen, habe fertig.Läs mer

Bloß nicht mit der. Zunge dran gehen, dann bleibst du hängen 😂 Gut, dass es dicke Schlafsäcke gibt und Motels……. [Ute]

ResenärZum Glück ist es nur das Dach gewesen, da komm ich schlecht mit der Zunge dran 🤣 Da es meinen guten Schlafsack in meiner Größe nicht mehr gibt hat das nächste Auto eine Dieselstandheizung 😉

Resenär
Oder unmarked Law Enforcement? 😬 Sieht nach einer Trennwand im Innenraum aus.
Glen Canyon UT AZ Tag 2
17 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 13 °C
Nach dem Frühstück fahr ich zuerst zum Horseshoe Bend. Die Frau an der Kasse erkennt mich wieder, muß aber trotzdem die 10 Dollar erneut bezahlen. Wieder die 0.8 Meilen zum Aussichtspunkt ... um festzustellen ... die Sonne kommt zu dieser Jahreszeit nicht hoch genug um in den Flußbogen zu scheinen. Immer noch jede Menge Schatten am Canyon Boden. Ich mache meine Bilder dann geht es weiter. Nächstes Ziel ist der Glen Canyon Dam der den Colorado River zum Lake Powell aufstaut. Eine Besichtingstour gibt es im Winter nicht, macht aber nix, gleiches Prinzip wie der Hoover Dam. Weiter zu einem Overlook von dem aus die Staumauer zu sehen ist. Danach zum nächsten Aussichtspunkt, der Lake Powell. Durch die viele Rumfahrerei zwischen den Punkten ist es schon später Nachmittag geworden und ich habe noch eine Verabredung ... wieder Schnittche wie Lack und die hat dieses mal bis auf die Kopfhaut rasiert, hätte mich fast ein Stückchen von meinem Ohr gekostet 🤕
Danach ins Motel, Duschen, Pizza vom Nachbarn, TV und Heija.Läs mer
Glen Canyon UT AZ Tag 3 + Grand Canyon
18 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 15 °C
Weiter geht es mit den Plätzen der Glen Canyon Recreation Area auf dem Weg zum Grand Canyon. Zuerst zu einem Overlook über einen Teil des Glen Canyon, Video dazu oben. Danach zur Navajo Bridge und (aktuelle Straßenbrücke gebaut im Stil der) Old Navajo Bridge (jetzt nur noch Fußgängerbrücke). Kleines Visitor Center und Erklärbärtafeln über Brücke und Umgebung. Der eigentliche Grund hier zu sein ist die Möglichkeit einen Condor im Flug zu sehen. Die benutzen die Brücken und den Canyon zu Flügen. Ich schau mir die Ausstellung und die Tafeln an und laufe über die Brücke. In der Mitte der Brücke fragt mich eine junge Frau ob ich Interesse hätte einen Condor zu sehen ? Ich "blöde Frage, deswegen bin ich hier". Da meint Sie ich soll mal über die Brüstung schauen. Tatsächlich sitzt da ein Condor, um genauer zu sein, laut Biologin, eine Condorinn. Sie beantwortet Fragen und immer mehr Touris bleiben stehen und wie Amis so sind wird es immer lauter. Dem Condor wird das zuviel und er verlegt seinen Startplatz auf die Fahrzeugbrücke, also scheinen Fahrzeuge nicht so störend zu sein wie das Rumgeschreie auf der Fußgängerbrücke.
Auf dem Colorado River zieht eine Gruppe Schlauchboote vorbei und ich finde einen Aufkleber auf einem der Dangerschilder der mich schmunzeln läßt, siehe oben. Noch einen Besuch auf der sehr verstörenden öffentlichen Toilette und es geht weiter zu einem Trail. Der Historic District River Trail führt von verlassenen Minenbüros/Postoffice über einen Boiler und Resten eines Schiffs zu einer Fährstelle die vor dem Bau der Navajo Bridge die einzige Möglichkeit war im Umkreis von mehreren 100 Meilen den Colorado mit Fahrzeuge zu überqueren. Die Gebäude sind noch vollständig vorhanden aber leer und abgeschlossen, der Boiler ist noch in gutem Zustand, vom Schiff ist nicht mehr viel übrig und vom Haus der Fährleute an der Fährstelle sind nur noch Fragmente da. Aber der Hike am Fluß entlang ist bei dem Wetter schon für sich den Weg wert. Auf dem Rückweg laufen mir noch ein paar "Ureinwohner" über den Weg und das letzte Ziel der Glen Canyon Recreation Area sind ein paar Balancing Rocks. Danach geht es wieder mal über richtig schlechte Straßen zum Grand Canyon. Schnell ins Visitor Center Planung und Magnet holen und dann zum Watchtower und Desert View um die Ecke vom NP bei Sonnenuntergang zu erwischen. Nach den Bildern hab ich noch 22 Meilen im NP bis zum richtigen Ausgang und weitere 26 Meilen bis zum Hotel. Das erste Bezahlbare im nahen Umkreis des NP. Den ganzen Weg natürlich bei Dunkelheit, was für ein Spaß 🫣
Schnelle Roomtour und ins Restaurant bevor es schließt. Heute gibt es Western Burger. Ist eigentlich total lecker mit Onion Rings und Bacon und dann ersaufen Sie alles in BBQ Soße 🤢Läs mer

Und wieder entschädigt für jeglichen Unbill das fantastische Panorama… zumindest für uns als Beobachter 👀 aus dem fernen Europa. Keep on Rockin‘ 💪💪 [Michael]

ResenärVor den Feiertagen geht es noch Mal Schlag auf Schlag, dann kommen wieder die Staaten mit größeren Fahrstrecken zwischen den Sehenswürdigkeiten.
Grand Canyon NP AZ Tag 1
19 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 19 °C
Der Plan für heute ist einfach. Ich fahre 26 Meilen zum Grand Canyon, besuche das große Visitor Center, fahre den Scenic Drive und schau so viele Overlooks wie möglich an und suche mir den besten Overlook für den zweiten Abend Sonnenuntergang raus, mache dort so viele Bilder wie möglich, fahre im Dunkeln die 26 Meilen zurück ins Hotel und scheiß mir dabei wieder in die Hose weil man durch die Blendung der schlecht eingestellten LED Scheinwerfer der Amis wieder nix auf der Straße sieht ... irgenwann kauf ich mir doch noch LED für meine Scheinwerfer und dann wird ab 5.45 Uhr zurückgeblendet 👿
Der Plan geht genau so auf und der Tag ist rum (ohne den Part mit LED kaufen und zurückblenden 😉).Läs mer

Resenär
An der Bergkante vorsichtig sein Du musst, nur vertrauen der Macht zu Unglück führt. 🤓
Wupatki NM + Sunset Crater Volcano AZ
20 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 20 °C
Heute wird ein langer Tag. Es gilt zwei Ziele zu besuchen. Zuerst Wupatki National Monument und dann Sunset Crater Volcano. Bei beiden Zielen gilt es die Sehenswürdigkeiten auf kleinen Trails zu erkunden. Los geht es mit Wupatki, dabei handelt es sich um vier Anlagen von Behausungen der frühen Ureinwohner. Die erste Anlage ist zwar relativ groß, dort haben ca. 40 bis 60 Menschen gelebt, aber der Trail und die große Behausung sind wegen Bauarbeiten gesperrt. Man kann sich nur Reste eines kleinen Hauses anschauen. Der zweite Punkt ist ein Haus auf einem Hügel mit Sinkhole dahinter und kleinem Haus am Anfang des Trails. Das war früher (1900 lalala) das Visitor Center. Leider hat da jemand reingeschissen und die Ranger im aktuellen Visitor Center haben sich sehr über die Nachricht gefreut 🤢
Das ist das dritte Ziel, das neue Visitor Center ist an der größten Pueblo Anlage gebaut. Dort gibt es eine antike Ballspielarena und ein Blowhole. Je nach Wetter und Luftdruck bläßt oder saugt es an einer Erdspalte. Das vierte Ziel ist eine weitere große Anlage wie eine Burg auf einen Fels gebaut. Man kann hoch und rein und danach außen rumlaufen. Es ist zwar schon später Nachmittag, aber das nächste Ziel liegt auf dem Weg, Sunset Crater Volcano. Ein Vulkan Krater den man früher besteigen konnte. Allerdings haben die vielen Touristen die kleinen Basaltsteine nach unten getreten so das der Kegel abgetragen wurde. Früh schon wurde das Besteigen des Kegels verboten und über 30 Tonnen Basalt wieder auf den Kegel gebracht um die Spuren zu verdecken. Dafür gibt es einen kurzen Trail über die erkalteten Lava Ströme und am Fuße des Vulkan Kegels. Unterwegs gibt es eine Tafel, die Astronauten haben unter anderem auch hier trainiert. Ich bin kurz vor Sonnenuntergang mit beiden Trails fertig, aber die Sonne geht genau auf der anderen Seite unter und es sind keine Wolken am Himmel, somit kein roter Wiederschein. Ohne Sonnenuntergangsfeuerwerksbilder mach ich mich ins Hotel. Kurze Zwischenmeldung für Lotte. Du bist nicht die Einzige die meinen Watermelon Duftbaum in grüner Eulenform für ein Duolingo Anhänger gehalten hat. Die Frau Rangerin an der Einfahrtkontrolle war die dritte Person in Amiland die sich über den "Duolingo" Anhänger am Spiegel gefreut hat 😉 Der heutige Sponsor des Abends liegt als Tüte auf dem Tisch ... Panda Express mmmhhh lecker 😋Läs mer
Walnut Canyon + Montezuma Castle AZ
21 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 15 °C
Heute geht es zuerst zum Walnut Canyon National Monument. Ein einfacher NP 🤨
Ein Visitor Center mit Ausstellung, ein Hike zu einem Overlook den man sich schenken kann und einen Todeshike. 1,6 km lang, 56 Meter Höhendifferenz zu überwinden mit 273 Stufen, weitere 190 Stufen in der Anlage. Das ganze wird die Insel genannt da es der verbliebene Teil in einer Flußkurve ist. Gute Ausstellung bereitet auf das vor was man beim Rundgang dann sieht. Tödlich sind die 273 Stufen vom Rundgang wieder zurück zum Visitor Center. Kennt Ihr das Gefühl wenn man meint man müßte seine Lunge vor Überanstrengung raus🤮 ? Ich war kurz davor, aber zwei junge Asiaten, die mich kurz vorm Ende der Treppe noch überholen mußten, haben es geschmeckt 🤣 Die haben gekotzt, hat es Ihnen der alte Mann doch noch gezeigt. Hartes Hiketraining halt 🥵 Wenn ich jetzt in den Rocky Mountains gewesen wäre, hätte ich mir so ne Sauerstoff Dose gekauft und komplett auf einmal weggeatmet 😁
Aber ich darf mir keine Schwäche leisten, das nächste Ziel wartet schon auf mich. Weiter geht es zum Montezuma Castle National Monument. Auch dort die Hölle los, Visitor Center mit kleiner Ausstellung und dann geht es auf einen kleinen Rundweg der an den Felswohnungen vorbei führt. Hier kann man die Anlage nur von weitem sehen. Es gibt noch ein paar Tafeln mit Erklärungen, alles in allem ein schöner Spaziergang mit Ausblick. Nach dem Rundgang geht es in Richtung Hotel in Phoenix, dabei komme ich wieder mal an einem Outlet Center vorbei und mache Schnäppchen ohne Ende. Da sind Sie ja gnadenlos, wenn Du Gutscheine und Bonus hast rechnen Sie alles ab vom Preis, Extremcouponing. Eine weitere Jacke von Columbia, 130 Dollar, hätte ich mir nie gekauft für den Preis. Hing am Clearence Ständer, gehen erst mal 70 % ab, dann Sonderaktion alles am Clearence Ständer noch mal 10 %. Zusätzlich hatte ich an einer Umfrage teilgenommen und einen weiteren Gutschein über 10 % erhalten. Endpreis für die Jacke = 31,59 Dollar. Yosemite T-Shirt, original auf dem Preisschild 28 Dollar, Endpreis = 6,46 Dollar. Orangene Baumwollshort, original auf dem Preisschild 45 Dollar, Endpreis = 8,07 Dollar. Auf alles noch Tax und der komplette Einkauf hat 50,32 Dollar oder 43 Euro auf der Kreditkartenabrechnung gekostet. Auch bei den Ryobi Tools gab es wieder eine riesen Ersparnis. Im Outlet Center noch was gefuttert und danach ab ins Hotel. Das Zimmer war ok, aber ne üble Gegend, Großstadt halt.Läs mer

Resenär1,6 km lang, 56 Meter Höhendifferenz zu überwinden mit 273 Stufen, weitere 190 Stufen in der Anlage.

ResenärZumindest im Visitor Center hat man darauf hingewiesen, falls man sich unwohl fühle, Sie hätten ein AED an der Theke 😉

ResenärMich würde schon mal Statistiken interessieren wieviele Menschen im Jahr in NPs umkommen. Vom Felsen fallen, in Flüsse stürzen usw., ich denke der AED dort ist nicht mehr originalverpackt.
Tonto National Monument AZ
22 december 2025, Förenta staterna ⋅ ☁️ 22 °C
Heute besuchen wir Tonto National Monument. Tonto ist auch eine Pueblo Anlage gebaut in den Fels. Der Unterschied zu den anderen Pueblos, man muß nicht erst nach unten laufen um dann wieder noch oben zu gehen. Tonto wurde nicht an einem Fluß sondern in einen Berg gebaut. Da immer an Wasser gebaut wurde, ist hier nicht ein Fluß die Wasserversorgung, es gibt Quellen in der Nähe. Doch zuerst muß ich ein Faß im Hotel aufmachen. Ich hab einen Verweis bekommen mit der Androhung abgeschleppt zu werden für das Rückwärtseinparken auf dem Parkplatz. Nur gab es keine Schilder die es verbieten. Das haben wir dann etwas ausdiskutiert. Danach bin ich zum National Monument gefahren. Wie immer ins Visitor Center Ausstellung anschauen und Magnet kaufen. Hier haben Sie was Lustiges, das Tier des Monats. Diesen Monat ist es die Grasshopper Maus. Eine Maus die Gift in Schmerzmittel umwandeln kann und ihr Territorium mit einem hochfrequenten Heulen verteitigt. Sie wird auch Werwolf Maus genannt. Im Visitor Center gibt es ein Modell des Pueblos, auf dem Dach kann man einen Film anschauen bevor es den steilen Weg nach oben zur Anlage geht. Oben steht ein Ranger bereit wieder mit AED 😉 und Erklärungen zur Anlage. Von oben sieht man den CP auf dem ich übernachten werde. Auf dem Weg zurück gibt es wieder einen Pflanzenlehrpfad. Es sind nur ein paar Meter zum CP und ich habe den Teil der Anlage für mich alleine. Ruckzug ist die Sonne weg und es wieder sackekalt. Wir sind ja auch ziemlich hoch. Essen und Schlafen gehen ist das einzige was noch geht.Läs mer

ResenärAntwort auf meine Rezension bei Google Maps kam gerade vor zwei Stunden vom Hotel. Das Übliche, Sie entschuldigen sich das Sie nicht meine Erwartungen erfüllt haben. Der übliche Schmuu, statt ja, sorry keine Schilder da, wir werden es ändern oder doofer Touri mach die Augen auf (mit Beweisbild), neeee ....
Casa Grande Ruins National Monument AZ
23–25 dec. 2025, Förenta staterna ⋅ ☀️ 26 °C
Der 23. sollte nicht so mein Tag werden. Die Nacht verlief ruhig und die Sonne erwärmte das Auto so das es ging mit dem Aufstehen. Ich hatte zwar den Ölstand schon am Vortag gecheckt, aber irgendwie hatte ich ein dummes Gefühl und so hab ich auch diesen Morgen die Motorhaube aufgemacht. Zum Glück, waren da doch zwei frische Nester auf dem Motor aus Zweigen der Büsche im direkten Umfeld des Autos und Dämmmaterial vom Motorraum 😯 Wenn das Zeug in bewegte Teile oder Riemen gekommen wäre, wer weiß was kaputt gegangen wäre. Nach dem Ausräumen des Motorraums ging es in Richtung Casa Grande Ruins Monument. Vor Ort gab es noch einen Kaktus mit Früchten und wie immer das Visitor Center mit Ausstellung und Magnet. Das eigentliche Hauptexibit Casa Grande war eher enttäuschend. Einmal drumrum laufen, keine weiteren Gebäude drumherum und rein konnte man auch nicht. Wegen Ausstellung und Erklärung ist ein Besuch ok, wegen des Gebäudes eher nicht. Als ich den Parkplatz verlasse fährt direkt vor mir ein kleiner Pickup aus der Parklücke und fährt vor mir her in Richtung Ausfahrt. Mitten in der letzten Kurve bleibt er stehen. Ich natürlich auch, da es etwas unvermittelt war, waren etwa drei Meter Abstand zwischen uns. Plötzlich gehen die Rückfahrscheinwerfer an. Ich hupe einmal, die Bremslichter gehen aus, ich gehe auf Dauerhupe, der Pickup gibt Gas, nimmt die drei Meter Anlauf und schlägt ungebremst mit voller Wucht ein. Der Aufprall ist so stark mein Handy fliegt aus der Halterung und der Restinhalt einer Getränkedose im Getränkehalter wird rausgeschleudert. Ich bin aufs Schlimmste gefasst, es ging direkt auf die Front. Der Pickup fährt ein Stück vor, ich steige aus und bin sprachlos. Der Pickup ist mit seinem Kugelkopf der Anhängerkupplung genau auf mein Nummernschild geprallt. Das Schild ist verbogen und die Plastikkalterung darunter ist etwas gebrochen. Fahrerinn und Beifahrerin springen aus dem Pickup und es tät Ihnen furchbar leid, Sie hätten mich nicht gesehen. Ich bin etwas fassungslos, mein Connect ist höher als der Pickup. Ich frage ob Sie mein hupen nicht gehört hätten worauf beide mit nein antworten. Sie hätten kein Hupen gehört. Wie Noah schon sagte, in Amiland gehören viele nicht hinters Steuer. Die Beiden reißen mein Nummernschild aus der Halterung und trampeln darauf rum bis es einigermaßen gerade ist und stecken es wieder in die Halterung. Nochmal entschuldigen Sie sich, springen Beide in den Pickup und düsen davon. Ich mach noch ein Foto von ihrem Nummernschild falls später noch was auffällt. Leider kommen später zwei totgeglaubte alte Bekannte wieder. Der Sprung in der Scheibe kam wieder hoch und ich muß beim Aufprall mit dem linken Knöchel umgeknickt sein, es tut wieder weh aber nicht hinten an der Achillessehne sonder seitlich am Knöchel. Zum Glück hab ich noch Voltaren übrig, hoffe damit geht es weg. Ich habe die Schnauze voll und fahre auf dem direkten Weg nach Tucson zum Hotel. Hab mir was Besseres rausgesucht (dachte ich). Die Räume waren super, die Gegend und die Dauermieter eher nicht und bis heute habe ich die Kaution noch nicht zurück. Am 24. hab ich nur Einkäufe erledigt, am 25. hab ich nichts gemacht außer Tatort geguckt. Der 25. ist in Amiland Weihnachten und alles hat geschlossen.Läs mer
Pima Air and Space Museum + Saguaro NP
26 december 2025, Förenta staterna ⋅ ⛅ 22 °C
Die Planung für heute und morgen das Pima Air and Space Museum in Tucson und morgen Saguaro NP, ebenfalls in Tucson. Zum Museum gibt es eine Geschichte von meinem Besuch in 1988. In den vier Wochen meines Aufenthalts habe ich, da ich alleine war, alles mit öffentlichen Verkehrsmittel angefahren. Leider hatte mich der Busfahrer falsch verstanden und nicht am Museumseingang rausgelassen sondern am Eingang des aktiven Flughafenstützpunkts der auf der Rückseite der Anlage war. Jung und sportlich wie ich war, dachte ich, laufe wir doch einfach am Zaun entlang bis das Museumsgelände kommt. Was jetzt kommt ist klar, die Soldaten sehen einen Beklobten der im Mai bei glühender Sonne in der Wüste am Zaun eines Luftwaffenstützpunkts rumläuft. Man hat einen Jeep mit drei bewaffneten Wachen losgeschickt die sich dann totgelacht haben als ich meine Geschichte erzählt habe. Aber Sie waren so freundlich mich mit ihrem Jeep zum Museumseingang zu fahren 🫡 Heute bin ich mit dem eigenen Auto da und werde von einer amerikanischen Familie die neben mir parken ausgefragt. Das Gelände ist noch größer und noch voller geworden. Sind ja auch ein paar legendäre Flieger seit 1988 dazu gekommen. Die Außenanlage ist so groß geworden, man kann jetzt für 10 Dollar eine Tour buchen. Eine Stunde lang wird man über das Gelände gefahren und ein Guide erklärt viele der Legenden des Außengeländes. Durch die Hallen muß man selbst laufen. Ich schau mir die Haupthalle, die B17 Halle und die Weltraumhalle an. Gegen 16 Uhr bin ich soweit die wichtigsten Sachen gesehen zu haben. Eigentlich war der Saguaro NP für morgen geplant, aber ich schau mir immer wieder die Wettervorhersagen an und die werden für Morgen von Stunde zu Stunde schlechter. Mittlerweile soll es morgen den ganzen Tag regnen. Ich entschließe mich den NP noch heute zu erledigen. Das Visitor Center ist noch eine Stunde offen, der Rundweg wird nicht geschlossen. Also schnell Informationen und den Magnet holen und auf den Rundweg. Ist ne schöne Einbahnstraße an ganz viele Saguaros vorbei mit Parkplätzen, kurze und lange Hikes und Overlooks. Ich mache einen Trail der wieder mal die ganzen Pflanzen aufzeigt, der war gut. Anschließend noch ein Hike zu einer Behausung aus der Homestead Zeit. Das war ziemlich enttäuschend, der Trail war schlecht ausgeschildert und man irrt ziemlich in der Gegend rum um dann einen Stein zu finden, der letzte Überrest der Behausung 🧐
Auf dem Weg zurück zum Parkplatz wird es schon dunkel (ich freu mich auf die Rückfahrt im Dunkeln) und es fängt an zu regnen, perfekt 🌧
Zurück ins Hotel, nebenan (Arbys) noch ein paar Hähnchenstripe und einen leckeren Applepie Shake mit Cinemon abgeholt. Ins Zimmer, Duschen, TV und dann Heija. Aber ich kann mich immer noch nicht ans TV gewöhnen. Werbung in der gleichen Länge wie der Film. Zum Glück frißt der TV meinen USB Stick und ich kann Sendungen davon schauen (z.B. Tatort und Youtuber die ich verfolge).Läs mer

ResenärNe, nur die eine in der Lackierung wie Sie im James Bond Octopussy benutzt wurde. Ich glaube nicht das Sie die verkaufen 😉

Oh wie cool
🌞
Wow🤩
Resenär
Einmal um die Ecke vom Trail und schon hat man ein Bild das nicht mehr so viele haben 😉