• Tom 123

🇨🇷 La Cruz, Costa Rica

Insel Ometepe

December 17 in Nicaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Sonntag 14. Dezember
    Wir bekommen kurzfristig einen Platz auf der Fähre nach Ometepe.
    Durchgeschaukelt erreichen wir nach einer Stunde den Hafen von Moyogalpa und beziehen das nahegelegene Hostel und Camping El Peregrino.

Montag 15. Dezember
    Weiterfahrt zum Playa Peru.
    Von hier aus steigen wir um in ein Kajak und paddeln die nächsten zwei Stunden mit einem Guide
    den Río El Istián entlang.

Dienstag 16. Dezember
    Gestern Nachmittag sind wir noch den Übernachtungsplatz bei den Cascadas San Ramón angefahren.
    In aller Früh, noch ist keiner unterwegs geht's noch zum Wasserfall, eine schöne, entspannte Tour.

Mittwoch 17. Dezember
    Ruhetag.

Donnerstag 18. Dezember
    Wir fahren einen Tag früher zurück auf's Festland, drei Tage Ometepe reichen.

Die Insel Ometepe war bisher eine der ärmeren Regionen Nicaraguas, auf unserer Reise.

• Granada

December 13 in Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Unser heutiges Ziel ist Granada am Nicaraguasee, dem größten Binnensee Zentralamerikas.
    Auf dem Parkplatz vom Rotem Kreuz finden wir einen günstigen und sehr zentralen Übernachtungsplatz.

Oben bei der Laguna Apoyo waren die Temperaturen angenehm, hier ist es richtig warm.
    Hilft nix, auf zur Stadtbesichtigung.
    Der Stadtkern im spanischen Kolonialstil ist bestens erhalten, bunte Häuser zwischen Prachtbauten.
    Was mich immer fasziniert, sind die Hinterhöfe, eine Augenweide. Groß, und schön angelegt,
    Wir sind begeistert von der Stadt.
    Natürlich geht's durch den Markt, der wie immer brechend voll und laut ist.
    Nach einer Siesta am Auto laufen wir zur Promenade am Strand, ein kurzer Rundumblick und ins Zentrum. Die Straßen sind mittlerweile voll mit Tischen der Restaurants. Jetzt einen Cocktail oder zwei und die Atmosphäre genießen.
    Zentral wohnen ist perfekt, aber nicht zum Schlafen. Die Nacht war laut und dann kommt noch die Wärme dazu, des schlaucht.

• Laguna de Apoyo

December 11 in Nicaragua ⋅ 🌙 26 °C

Heute probieren wir wieder unser Glück bei einem Ford Händler in Managua. Nach zwei Stunden Fahrt sprechen wir vor, mei des is scho wida a ziagade Gschicht. Erst ja, dann nein und Teile hat er sowieso keine, meinte er. Da müssen wir schon anständig auf die Tränendrüse drücken, damit er weich wird.
    Das schreibt Ford:
    Globale Präsenz: Ford operiert in über 200 Ländern, was eine weltweite Garantieabdeckung und Service durch Vertragspartner ermöglicht.
    Das wissen nur nicht die Händler in Zentralamerika.
    Wenigstens hat er den Dieselfilter gewechselt, den ich dabei hatte.
    Anschließend fahren wir in ein nahegelegenes Einkaufszentrum zum shoppen. Danach weiter schnurstracks zum Vulkan Masaya . Schon viel davon gehört und gelesen, bei Anbruch der Dämmerung kann man von einer Plattform aus in den brodelnden, glühenden Krater schauen.
    Wir leider nicht. Die Plattform ist auf unbestimmte Zeit gesperrt, wegen zu hoher Gaskonzentration .
    Schade, vielleicht haben wir Glück auf dem Rückweg von Costa Rica.
    Neues Ziel, der Kratersee
    Laguna de Apoyo,.
    Die Anfahrt ist kurz, 1 Euro Eintritt und wir finden ein schönes Plätzchen zum Übernachten. Wassertemperatur 26 Grad 🤩

• Vulkan Cerro Negro

December 10 in Nicaragua ⋅ ☀️ 30 °C

Dienstag 09. Dezember
    Nach den schönen Tagen in Leon ist unser heutiges Ziel der Vulkan Cerro Negro
    Die Anfahrt ist nicht so einfach. Aus der Stadt finden wir problemlos, aber Google zeigt uns einen Weg der uns zweifeln lässt.
    Es wird eng, sandig, Bäume mit tiefhängenden Ästen. Läuft uns jemand über'n Weg, fragen wir nach der Strecke, alle sind recht nett.
    Immer wieder treffen wir auf kleine Anwesen, alles bisserl ärmlich.
    Google hat Schluss für heut und Dagmar übernimmt die Navigation, souverän wie so oft.
    Am Nationalpark angekommen bezahlen wir 55 Euro für'n Eintritt und für's Übernachten.
    Unser Schlafplatz heute, der Hammer . Im Lavafeld, neben dem Cerro Negro und einem Blick bis zum Meer. Der Platz ist jeden Cent wert

Mittwoch 10. Dezember
    Nach einer stürmischen Nacht wandern wir zum Kraterrand des Cerro Negro, natürlich mit Guide.
    So eine schöne Wanderung. Die verschiedenen Farben, die Fernsicht, das frühe Aufstehen halt sich gelohnt.
    Die Rückfahrt läuft Anfangs gut, später ist wieder der Wurm drin.
    Schlussendlich landen wir wieder auf dem Parkplatz in Leon.

Cerro Negro mit ca. 175 Jahren ist er einer der jüngsten aktiven Vulkane der Welt. Der letzte Ausbruch war 1999

• "La Gritería" in León

December 7 in Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

Das sagt die KI zu " La Gritería"
    Um die Jungfrau Maria zu ehren, forderte Pater Gordiano Carranza im Jahr 1857 die katholischen Gläubigen von León dazu auf, am 7. Dezember jeden Jahres in die Häuser zu gehen, um Mariä Empfängnis zu besingen und aus voller Kehle zu rufen: „Wer bereitet so viel Freude?“ und die Besitzer des Hauses antworteten: „Mariä Empfängnis.“

Sonntag 07. Dezember
    Wir lassen uns vormittags durch die Straßen und Markthallen treiben, nerven eine Verkäuferin beim Laden unserer Sim-Karte und besichtigen das historische Zentrum, es ist nicht all zu groß, aber nett.
    Nach einer Siesta gehen wir zur Kathedrale, nach der Messe beginnen die Feierlichkeiten. Der Platz ist schon brechend voll, die ganze Stadt ist auf den Beinen.
    18 Uhr, es öffnen sich die Pforten der Kathedrale, die Maria kommt zum Vorschein, ab jetzt ist kein Halten mehr, die Party geht los.
    Was für ein Erlebnis, aber nach einer halben Stunde flüchten wir und nicht nur wir, einfach zuviel Trubel.
    In vielen Häusern ist eine Maria aufgebaut, die Menschen ziehen durch die Straßen und erhalten Geschenke. Wir gehen noch in eine Pizzeria, danach müssen wir den Abend und das Essen verdauen.
    Update: ist denn schon Sylvester? Mitternacht wird geschossen was das Zeug hergibt. Gefeiert wird bis in den frühen Morgen.

• Grenzübertritte

December 5 in Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Freitag 05. / Samstag 06. Dezember:

Der Grenzübertritt El Salvador und Honduras waren total entspannt
    Uns wurden in Honduras 3 Dollar für die Bearbeitung der Pässe und
    35 Dollar für das Aufstellen der Einreisegenehmigung für das Fahrzeug abgeknöpft.
    Nach 1.5 Stunden ziehen wir weiter mit drei Tagen Aufenthaltserlaubnis für Honduras 👍
    Nach einer weiteren halben Stunde Fahrt erreichen wir das Thermalbad "Aquas termales Ribot" eine nette Anlage und wir können hier übernachten

Samstag 06. Dezember
    Heute pack ma die Grenze Honduras und Nicaragua. Die schlimmsten Geschichten haben wir darüber gelesen. Alles soll kompliziert sein und man darf keine Messer ( auch Küchenmesser), Drohnen usw. einführen.
    Die Ausreise Honduras, ruckizucki. Anschließend geht es über einen Fluss, sollte es rübergehen, aber die Straße ist komplett verstopft mit LKWs. Ein Helfer lots uns, wir denken nur: oh mei oh mei, geht das gut?
    Irgendwann kommen wir am Zollhäusl an und 4 Stunden später verlassen wir es um 36 Euro ärmer.
    Diesmal war so einiges kompliziert. Man kapiert z.B. nicht, dass in Dagmar' s Pass ihr Geburtsname steht, es zu erklären war Schwerstarbeit.
    Fahrzeugkontrolle lief gut, nachdem ich keine Pistole, Drohne usw. dabei hatte.
    Es wurde aber schriftlich festgehalten, das ich im Besitz eines Buches bin " Spanisch für Anfänger"😂
    Einen Schalter gibt's für die Registrierung des Fahrzeuges, es stehen ja nur 40 Fahrzeughalter an .
    Was sois, wir sind im Land.
    Von einem Leidensgenossen bekommen wir einen Tipp, es sei morgen ein großes Fest in Leon . Nachdem wir eh noch nicht wissen wohin heute, steuern wir einen Parkplatz mitten in Leon an und jetzt is Feierabend.
    Die ersten 100 km Nicaragua waren landschaftlich schön, Felder, Vulkane, Flüsse, wenn der irrsinnige Verkehr nicht wäre

• Kurzes Fazit El Salvador

December 5 in El Salvador ⋅ ⛅ 18 °C

Und, wia warn de drei Wocha El Salvador?
    Guad warns.
    El Salvador is ungefähr so groß wie Hessen.
    Die Städte und Sehenswürdigkeiten san ned des Highlight, aber die Natur.
    Im Hinterland ist es wunderschön, grün , Vulkane und Seen.
    El Salvador hat auch sehr schöne Küstenabschnitte.
    Die Straßen san guad und fahrn derns brav.
    Aber des besondere in El Salvador san die Menschen. Freundlich, aufgeschlossen und neugierig.
    Wenn man bedenkt, dass El Salvador vor einigen Jahren eine der höchsten Mordraten weltweit hatte und als eines der gefährlichsten Länder der Welt zählte.
    Ich komme gerne wieder

• Punta Mango

December 2 in El Salvador ⋅ ⛅ 28 °C

Montag
    Unser Übernachtungsplatz bei einem Restaurant am Playa de Flores
    war nicht schlecht, wäre das morgendliche Gekrähe der Hühner und das Holz gehacke vom Chef um sechs nicht gewesen

Dienstag 02. Dezember
    Die Straße zum neuen Übernachtungsplatz ist nagelneu, sie führt vorbei an kleinen Resorts und Restaurants in einer tollen Natur. Der Küstenabschnitt ist einer der Surfspots in El Salvador, Touristen verirren sich hierher aber selten.
    Jetzt stehen wir auf einem Privatparkplatz unter Mangobäumen, am schönen, schwarzen Strand von Punta Mango.
    Hier ist's ruhig, rundumherum ist nichts,

• Alegría / Laguna de Alegría

November 30 in El Salvador ⋅ ☀️ 18 °C

Freitag 29. November
    Von Suchitoto geht's über eine kleine Landstraße, abseits der Touristenrouten, zur Panamericana. Eine sehr ländliche Region. Landschaftlich Ruta de Flores 2 . Wir kommen durch die Kleinstadt Tejutepeque, für mich bisher die schönste Stadt in El Salvador. Der Ort strahlt was aus, er ist nett und picobello.
    Nächste Station, man glaubt es kaum, " Berlin" . Hier muss man sich nicht lange aufhalten und so fahren wir weiter zur Laguna de Alegría auf 1237m . Über eine enge, steile Natursteinstraße mit ordentlich Verkehr holpern wir hoch. Das Klima ist wieder gemäßigt, in Suchitoto war's scho prügel hoas.

Sonntag 30. November
    Wir haben keine Daten mehr, geht gar nicht. So marschieren wir nach Alegría und nehmen gleich mal die Wäsche mit. Vielleicht haben wir Glück.
    Wäscherei, Fehlanzeige und so steigen wir in den Bus nach Berlin. Kurz Wäsche waschen und gleich wieder zurück, Berlin ist es mir zu laut.

• Suchitoto

November 27 in El Salvador ⋅ ☀️ 31 °C

Freitag 28.11.
    Durch den Großstadtverkehr von El Salvador Stadt geht's zum Ford Händler. Der Ford hat seit längerem eine Macke. Die Drehzahl vom Standgas fällt von 1000 auf 400 ab, die Batterie und Öldruck Kontrolllampe leuchten auf. Nach einer Sekunde ist der Spuk vorbei und alles läuft wieder normal. Manchmal kommt der Fehler am nächsten Tag wieder oder erst nach zwei Wochen. Ford kann uns nicht helfen, dürfen auch keine Reparaturen am ausländischen Fahrzeugen vornehmen, Teile dürften sie uns verkaufen, die es für mein Modell aber nicht gibt. Vielleicht hat von euch einer eine Ahnung, was das für ein Fehler sein könnte. Fehlerspeicher ist leer.
    Erfolglos fahren wir weiter nach Suchitoto, einmal quer durch El Salvador Stadt, die Straßen sind verstopft, fahren aber alle brav.
    In Suchitoto können wir am Parkplatz vom Kulturzentrum übernachten.
    Suchitoto ist die besterhaltenste Kolonialstadt El Salvadors, aber heute nicht, der gesamte Hauptplatz inklusive Straßen sind eine Baustelle. Aber die sind in zwei Wochen bestimmt fertig. Hier buddeln und schaufeln bestimmt 100 Arbeiter und wenn man den Hauptplatz schon neu aufbrezlt, streicht man die Kirche halt gleich mit.

• Vulkan Santa Ana, zweiter Anlauf

November 25 in El Salvador ⋅ ☀️ 21 °C

Dienstag 25. November
    Ein paar Tage sind vergangen, die Energie kommt zurück.
    Heute verlassen das Thermalbad und fahren Richtung Vulkan Santa Ana. Auf der Strecke liegt, umgeben von einer Hügellandschaft, der Lago de Coatepeque. Eine kurze Kaffeepause und weiter geht's.
    Am Vulkan Santa Ana fahren wir vorbei und steuern stattdessen den Nationalpark Cerro Verde mit Übernachtungsmöglichkeit an. Noch ist viel los, Abends gehört er uns allein.

Mittwoch 26. November
    Die Sonne lacht, der Gipfel ist wolkenfrei, perfekt für den Vulkan Santa Ana ( Höhe 2381 m, letzter Ausbruch 01.10.2005 ) .
    Um 8 Uhr stehen wir bereit, wieder dürfen wir nicht ohne Guide gehen. Der Weg is moderat mit schönen Ausblicken und nach 1 1/2 Stunden stehen wir am Kraterrand.
    Und ?
    Scho schee. Die dampfende, türkisblaue Brühe schaugt so was von künstlich aus und die unterschiedlichen Gesteinsschichten, Mega 💯

Nachdem wir uns sattgesehen haben, geht's zurück, über Nacht bleiben wir am Parkplatz.

• Juayúa & Ruta del Flores Teil 2

November 22 in El Salvador ⋅ ☀️ 25 °C

Samstag 22. November
    Food Markt in Juayúa, der kommt mir gerade recht, hab Kohldampf.
    Um 11 Uhr stehen wir vor den kleinen Essensständen, es ist noch wenig los, alles ist schön präsentiert, die Auswahl ist groß und zu einem fairen Preis.
    Schnell ist was gefunden, hinterher gibt's einen Michelada.
    Die Michelada ist eine Mischung, die zu einer Hälfte aus einem Bier, und zur anderen Hälfte aus einem Mix aus Salz, Limettensaft, Chilisauce, Soja-, Worcester und Tomatensaft.
    Das Getränk ist recht scharf, aber man kann's kaum glauben, gar ned so schlecht.
    Gestärkt kaufen wir noch Lebensmittel ein, eine kleine Nachspeise rutscht auch noch und gut gesättigt fahr ma hoam.

Sonntag 23. November
    Weiter auf der Ruta Flores.
    30 Minuten Genussfahrt bis nach Apaneca. Links und rechts der Straße Blüten in gelb, blau und rot. Apaneca ein netter Ort, bisserl besichtigen, einen Kaffee und weiter geht's zur Laguna Verde. Der Weg war umsonst, nichts besonderes & überlaufen. Nochmals in Apeneca , haben wir Glück, es findet gerade eine Pferdeparade statt.
    Jetzt zum neuen Tagesziel, die Termales de Santa Teresa, eine riesige, schöne Anlage mit bestimmt 12 Pools und einigen Restaurants. Wie im Urlaub, bleiben über Nacht

• Vulkan Santa Ana

November 20 in El Salvador ⋅ 🌙 17 °C

Mittwoch 19. November
    heut fahren wir nur a stünderl weiter zum Hostel und Restaurant EL Ancla. Der Platz liegt ruhiger und schöner als der letzte.
    Kurz nach uns kommt ein Fernreise- LKW und siehe da, es sind drei Münchner. Stefan, Franzi und die kleine Linnea.
    Natürlich gibt's a viel zum Ratschen und es werden Infos ausgetauscht, mal wieder eine schöne Abwechslung.

Donnerstag 20. November
    70 km geht's ins Landesinnere, ab in die Berge zur Freizeitanlage Casa de Cristal, unserem heutigen Übernachtungsplatz auf 1850m. Die Sonne verabschiedet sich mit einem traumhaften Sonnenuntergang und es wird A...kalt. Am Meer noch 32 Grad, hier schlappe 16 Grad.

Freitag 21. November
    Heut geht nix mit der Wanderung zum Vulkan Santa Ana, bin haudig beinand. Die Alternative zum Vulkan, wir fahren ein gutes Stück wieder zurück und befahren die Ruta de Flores ( die Straße der Blumen)
    So, wir sind fast durch, viel Ruta, wenig Flores, falsche Jahreszeit.

• San José Buena Vista

November 17 in Guatemala ⋅ ⛅ 27 °C

Montag 17. November

Unser Platz am Strand.
    Vorm Übernachtungsplatz befindet sich eine Wasserschildkrötenschlupfstation.
    Freiwillige verlegen die Nester vom Strand in einen geschützten Bereich, da der Strand mit allen möglichen Fahrzeugen befahren wird.
    Am Vormittag können wir miterleben, wie sich einige Schildkröten auf den beschwerlichen Weg ins Meer machen.
    Eine Nacht hier reicht, der Strand ist dermaßen vermüllt und das Gekläffe der Hunde verdirbt uns die Lust auf eine weitere Nacht.
    Also, fahr ma heut schon nach El Salvador.

Der Grenzübertritt von Guatemala nach El Salvador war bisher einer der einfachsten Grenzübergänge, nach zwei Stunden sind wir durch. Die Zöllner, freundlich und hilfsbereit.
    Aufenthaltserlaubnis; 180 Tage.
    Weiter geht's nach Barra de Santiago, ein Ort mit ein paar Häusern.
    Die Übernachtungsplatzsuche gestaltet sich ned so einfach, schlussendlich landen wir in einer netten kleinen Anlage mit Pool .
    Um 18 Uhr is dunkel und der Ort ist wie ausgestorben. Für uns gut, Trubel hatten wir die letzten Tage.

• Fiesta de Flores & Richtung El Salvador

November 15 in Guatemala ⋅ ☁️ 22 °C

Samstag 15. November

Das Fiesta de Flores ist gut besucht.
    In den schön dekorierten Straßen ist einiges geboten, von Live Musik, vielen Straßenhändler und Essensständen. Für uns gibt's viel zu sehen und beobachten.
    Abends trinken wir mit den Schweizern noch ein Bierchen auf einer Dachterrasse einer Brauerei mit Stadtblick . Morgen ziehen wir weiter Richtung Grenze El Salvador.

Sonntag 16. November

Wir hatten drei schöne Tage in Antigua und das Fest war ein Glücksfall.
    Guatemala Stadt lassen wir links liegen, keine Lust auf Großstadt und steuern den kleinen Küstenort San José Buena Vista nahe der Grenze El Salvador an.
    Auf der kleinen Landstraße ist wenig los, dafür am Strand um so mehr. Viele Einheimische verbringen ihren Sonntag hier, bei für uns ungewohnten 34 Grad. Um 18 Uhr ist es schon dunkel und langsam kehrt Ruhe ein.

• Alt-Guatemala oder Kurzform Antigua

November 14 in Guatemala ⋅ ☁️ 21 °C

Freitag 14. November

Antigua war von 1543 bis 1773 die Hauptstadt der spanischen Kolonien . 1773 wurde die Stadt durch ein Erdbeben fast völlig zerstört.

Wir schlendern durch die historische Altstadt mit ihren schönen Gassen, Sehenswürdigkeiten und vielen Cafés und Restaurants.
    Dusl haben wir auch noch, dieses Wochenende ist das " Fiesta de Flores" , das Blumenfest zum Frühlingsanfang.
    Uns laufen die Schweizer René und Birgitt über den Weg, zwei Langzeitreisende, mit denen wir den Nachmittag verbringen und uns die Parade von Schülergruppen mit anschließendem Autocorso ansehen.
    Überall in der Stadt wird Blumenschmuck angebracht für das anstehende Fest. Die Atmosphäre, wie so oft, entspannt.

• Vulcan Pacaya & zurück nach Antigua

November 13 in Guatemala ⋅ ☁️ 14 °C

Donnerstag 13. November

Wenn man schon in Antigua ist, so muß man eine Wanderung zum Vulkan Pacaya machen, der 2021 das letzte Mal ausgebrochen ist.
    Wenn's alle macha, mach's i hoid a.

Die ganze Nacht hat es gestürmt und geregnet. Pünktlich um 7 Uhr steht mein Guide vor der Tür, ohne Guide darf man die Tour nicht machen.
    Der Wanderweg ist bestens ausgeschildert, nach einer Stunde erreichen wir den Aussichts- und Umkehrpunkt der Wanderung. Die Aussicht brilliant, alles in Wolken.
    Nach zwei Stunden bin ich wieder am Auto. Die Wanderung, nett, aber nicht mehr. 12 Euro Eintritt und 25 Euro der Guide, kein Schnäppchen für die Tour.
    Jetzt wollen wir endlich Antigua sehen, also fahren wir zurück. Die Route führt zwischen zwei Vulkanen durch, dem Volcán de Agua und dem aktiven Vulcàn Fuego ( beide um die 3700 m ) der sich von seiner besten Seite zeigt, 30 Minuten ohne Wolken.
    In Antigua quartieren wir uns wieder beim Polizeiparkplatz ein.

• Nach Antigua, oder zum Pacaya🤔

November 12 in Guatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Mittwoch 13. November

Heute lass mas langsam angehen.
    Kaum auf der Straße biegen wir falsch ab, was für ein Glück. Die Fahrt geht oberhalb des Sees entlang, mit schönen Ausblicken.
    Irgendwann führt uns eine nagelneue Straße weg vom See, in die Berge, Natur pur. Steile Anstiege und Abfahrten und da kommen uns zwei Fernradler mit Gepäck entgegen. Verrückt.
    Auch die schönste Straße hat ein Ende und wir finden uns auf der Schnellstraße wieder, nach einer weiteren Stunde erreichen wir unser Etappenziel den Polizeiparkplatz in Antigua "UNESCO Weltkulturerbe" einer der schönsten Städte Zentralamerikas, angeblich.
    Fehlanzeige, alles anders.
    14 Uhr, wir beschließen zum Ticket Center vom Vulkan Pacaya zu fahren, morgen soll das Wetter laut Wetterbericht noch halten.
    16 Uhr angekommen, koid is

• Panajachel am Lago de Atitlán

November 11 in Guatemala ⋅ 🌬 15 °C

Montag 10. November

Fahrt nach Panajachel am Lago de Atitlán.
    Panajachel ist sehr touristisch, viele Geschäfte und Restaurants, nach der Ruhe der letzten Tage, ungewohnt.
    Der Lago de Atitlán liegt in einem Krater, umgeben von Bergen, der vor ungefähr 84.000 Jahren durch die Explosion eines großen Vulkans entstand.
    Für die nächsten zwei Tage ist eine schöne Hotelanlage unser Zuhause.

Dienstag 11. November

Mit dem Collectivo Boot schippern wir nach San Juan La Laguna.
    Immer der schönen Küste entlang, vorbei an Luxus-Resorts und ab und zu ein Stopp bei einem Dorf .
    Nach 45 Minuten erreichen wir San Juan. Eigentlich ein netter Ort, aber wie auch Panajachel sehr touristisch, is gar nix für mich.
    Ein kurzer Rundgang reicht. Zurück brettert der Kapitän über die Wellen dahin, was die Motoren hergeben ( 60 km/h) , oh mei, meine alten Knochen.
    Heute noch ein traumhafter Sonnenuntergang, morgen ziehen wir weiter

• Municipio de Quetzaltenango

November 9 in Guatemala ⋅ ☁️ 19 °C

Samstag 08.11.
    Mit dem öffentlichen Bus fahren wir ins historische Zentrum von Quetzaltenango .
    Erst wird gefrühstückt , dann besichtigt , Kaffee getrunken und eingekauft.
    Das Zentrum ist klein, es ist wenig los und hat eine entspannte Atmosphäre.

Wieder in meiner Straße am Ende des Ortes.
    Heute ist was los. Bauern schleppen ihre Ernte ins Dorf, erschöpfte Wandergruppen kommen vom Vulkan, einige wandern spätnachmittags noch hoch.
    Frauen mit trationeller Kleidung, ab und zu ein Ratsch, alle sind super freundlich. Da gfoids ma.

Sonntag 09. November

Eigentlich wollten wir heute zum Lago de Atitlán, aber am Sonntag meiden wir lieber die Strecke, da wir befürchten, das einiges los sein wird und so geht's zu unserem Alternativziel, Thermal Aguas Amargas, ca. 1 Stunde Fahrzeit.
    Die Route verläuft durch eine Berglandschaft und führt auf dem letzten Kilometer durch Agrarland mit zahlreichen Blumenfeldern.
    In der Therme, zwei kleine Becken, Duschen, Toiletten und das Beste, wir können hier übernachten.

• Vulkan Santiaguito

November 7 in Guatemala ⋅ ⛅ 11 °C

Donnerstag 06. November

Fahrstrecke heute:
    Vom Refugio del Queztal geht's in die zweitgrößte Stadt Guatemalas
    Quetzaltenango.
    67 km. 2,5 Stunden . Die Strecke ist nicht schön, viele stinkende LKWs, die sich im ersten Gang den Berg hoch quälen, viel Müll, wir sind verwöhnt von Mexiko.
    Am Standtrand beziehen wir einen Parkplatz mit Übernachtungsmöglichkeit, Ausgangspunkt für die morgige Wanderung zum Aussichtspunkt auf den aktiven Vulkan Santiaguito.

Freitag 07. November

Relativ einfache Wanderungen zum Vulkan Santiaguito. Gesamt 3,5 Stunden

Heute Nacht blei ma no

• Oh mei oh mei

November 5 in Guatemala ⋅ 🌧 20 °C

Mittwoch 05. November

Wir erreichen die Grenze Mexiko/ Guatemala.
    Kurz vor der Grenze zu Mexiko stürmen Männer auf uns zu, erklären uns, ohne sie geht gar nix. Ein Mexikaner rettet uns, meint, es seien alles Betrüger.
    Wir fahren vor zur Grenze, aber sie sind wie Fliegen.
    Ausreise Mexiko ist problemlos, für Guatemala entscheiden wir uns für einen Schleuser, er war die ganze Zeit ruhig und nicht aufdringlich.
    Wir fahren ein Stück weiter zur Grenze Guatemala, Grenze? Sieht aus wie ein Ort, überall Geschäfte und zwischen drin der Schalter zum Stempeln der Einreise. Unser Schleuser war Gold wert, Kopien hier, zahlen da und den Rest irgendwo.
    Nach zwei Stunden waren wir durch, noch verhandeln über seinen Lohn, er vermittelt noch einen Mann, der uns Dollar gegen Guatemala Money wechselt. Alles erledigt, also zum nächsten Ort Simkarte kaufen. Ich hole das neue Geld aus der Hosentasche, das Bündel ist aber dünn. Ich zu Dagmar: "Die S.. hat uns um 100 Euro beschissen. Fahr ma zurück, den suchen wir "🤣🤣
    Also zurück, Auto parken und auf die Jagd geht's. Uns war schon klar, aussichtslos. Kurz vor der Grenze Mexiko, siehe da, da läuft er. Sieht uns und ab in eine Einfahrt, wir hinterher und stellen ihn. Spezi du hast uns beschissen, Geld raus oder Polizei.
    Er fragt wieviel und bezahlt anstandslos, hä?
    Gut für uns.
    Beim Wechseln hat er uns absichtlich zu wenig gegeben, ich reklamiere, er zählt nach, hält das Geld komisch, sagt, ich habe Recht, legt den Rest drauf, ich sehe das Bündel und vertraue ihm, das war mein Fehler, er hat einen Teil weggenommen.
    Stolz ziehen wir weiter, Simkarte kaufen und unser erstes Ziel, Refugio del Queztal . Es geht in die Berge, wie im Urwald, aber die Straße ist bestimmt im Schnitt 14 % steil.
    Für heut reicht's, Feierabend

• On the road again

November 3 in Mexico ⋅ 🌬 27 °C

Montag 03. November

Nach zwei Tagen basteln, zwei Tagen feiern, einen Tag ruhen, sind wir wieder auf der Straße.
    Eigentlich sollte es in den Norden Richtung USA gehen, eigentlich. Aktuell befahren wir die Ruta 190 in den Süden, unser Ziel, Costa Rica.
    In Costa Rica soll der Umkehrpunkt unseres 6-monatigen Reiseabschnitts sein. Endpunkt wieder Oaxaca.
    Die heutige Strecke führt durch die Berge, landschaftlich sehr schön mit tollen Ausblicken ins Umland.
    Aktuell sitzen wir am Campingplatz / Restaurant Mary Mar nahe
    Salina Cruz am Strand bei schlappen 29 Grad 🤣

Dienstag 04. November

Die Strecke, ideal zum Kilometer machen. Auf 480 km drei Ortsdurchfahrten, keine Sehenswürdigkeiten, wenig Verkehr, es läuft.
    Die ersten 200 km, stürmisch wie in Patagonien, die letzte Nacht leider auch. Viele Windräder, Landschaft, na ja.
    Aber dann , bis Tapachula, ca. 50 km vor der Grenze zu Guatemala, sensationell. Eine topp Schnellstrasse, Landschaft grün soweit das Auge reicht, umgeben von Bergen und wie so oft bisher, man sieht kaum Müll am Straßenrand

Bei Tapachula übernachten wir auf einer kleinen Farm, alles basic, aber nett.

• El Dia de Muertes II

November 1 in Mexico ⋅ ☁️ 19 °C

Samstag 01. November

Heute ist die Parade durch die Stadt angesagt, Beginn 18 Uhr
    Mit dem öffentlichen Bus geht's Spätnachmittag Richtung Zentrum Oaxaca.

Wir sind wieder mit Thomas und Christine unterwegs. Zeitig steigen wir aus dem Bus, schlendern durch ein schönes Viertel und landen auf einer Dachterrasse bei einem Cocktail und leckeren Tacos.
    Im Zentrum ist wieder mächtig was los, wie gestern, eine gute, entspannte Atmosphäre. Durch Zufall kommt uns der Anfang der Parade entgegen. Ein Remmi Demmi, genau nach unserem Geschmack, so viele Eindrücke, einfach nur toll..
    A bisserl ziehen wir noch um die Häuser und lassen noch den Abend in einer Kneipe ausklingen.

• El Dia de Muertos

November 1 in Mexico ⋅ ⛅ 25 °C

Der Tag der Toten ist einer der wichtigsten Feiertage in Mexiko. Nach altmexikanischem Glauben kommen die Toten einmal im Jahr zum Ende der Erntezeit zu Besuch aus dem Jenseits und feiern gemeinsam mit den Lebenden ein fröhliches Wiedersehen mit Musik, Tanz und gutem Essen.

Die Vorbereitungen  für das Fest laufen schon seit Wochen.

Unsere erste Anlaufstelle ist der Friedhof in Santa Cruz Xoxocotlán. Der Ort ist schön geschmückt, Massen an Straßenständen und mit einer riesigen Bühne .

Wir sind zu früh dran, die Gräber werden noch geschmückt mit Unmengen an Tagetes ( Studentenblumen )

So ziehen wir erst einmal durch die Straßen, bei angehender Dunkelheit beginnt eine Band auf der Bühne zu spielen und die Straßen füllen sich und auch der Friedhof. Die Angehörigen der Verstorbenen sitzen an den Gräbern, viele essen und trinken mit ihnen. Ist aber auch ein sehr touristischer Platz. Um 22 Uhr wollen wir noch ins Zentrum Oaxacas fahren. Es strömen immer noch Menschenmassen in den Friedhof, beladen mit Essen und Trinken.

Mit dem Bus geht's in die Stadt und was hier abgeht, ist der Wahnsinn. Wir wissen nicht was hier alles gefeiert wird, es ist eine Mischung aus Karneval, Halloween und Tag der Toten, einfach nur toll.