• Tom 123

🇨🇷 Curubandé, Costa Rica

Camping Cocos zum zweiten

Yesterday in Costa Rica ⋅ 🌬 32 °C

Samstag 24. Januar
    Playa Pájaros, ein schöner Strand, ein paar Einheimische vom Ort, richtig entspannt.
    Die Nacht, sensationell. Absolut ruhig.

Sonntag 25. Januar
    Der Sohn von unserem Spezl Hans ist vor vier Jahren mit der Familie nach Hojancha ausgewandert. Da fahrn ma vorbei. Sie wohnen bisserl außerhalb vom Ort, Eine top Lage, ein tolles Anwesen. Wir verbringen einen schönen Nachmittag und ziehen am Montag wieder weiter.
    Oft werden wir gefragt, wo hat es euch am besten gefallen und wo würdet ihr gerne leben? Antwort: München
    Ich stell auf dieser Reise wieder fest, es is scho schön bei uns und ich weiß zu schätzen was wir haben.

Montag 26. Januar
    Kurze Erledigungen in Liberià, da bietet es sich wieder an auf den Camping Congos am Playa Hermosa zu fahren. Der Chef freut sich uns wieder zu sehen, wir waren schon vor fünf Wochen auf seinem Platz

• Ein paar Tage später

January 24 in Costa Rica ⋅ ☁️ 17 °C

Mittwoch / Donnerstag 21 / 22. Januar
    Der Platz ist schön, am Fluss umgeben von Bergen, perfekt um aufgeschobene kleine Reparaturen in der Kabine zu erledigen, ansonsten relaxen.

Freitag 23. Januar
    Vor acht Tagen haben wir bei Ford San José einen Werkstatttermin für den 26. Jan. ausgemacht. Der Werkstattleiter bestätigt uns den Termin und registriert unser Fahrzeug, so waren wir der Meinung. Dagmar meint, lass uns am Freitag sicherheitshalber noch einmal vorbeifahren. Dort angekommen, der Typ ist nicht da und von einem Termin weiß kein Mensch was, na bravo. Ein Mitarbeiter bemüht sich sehr, meint aber, Teile haben wir keine.
    Und so fahren wir 😡 zu unserem Übernachtungsplatz in San Jose bei der Botschaft.
    Jetzt wollen wir San Jose wenigstens besichtigen, mit dem Bus geht's Richtung Kathedrale. San Jose ist keine Stadt in der ich mich wohlfühle, die Armut ist nicht zu übersehen und die Stadt ist nicht besonders schön. Dagmar gönnt sich einen Friseur, hinterher finden wir eine Bierkneipe, sie muß den Haarschnitt verdauen.

Samstag 24. Januar
    In aller Früh geht's an die Küste, von dort schippern wir a Stünderl zur Nicoya Halbinsel.
    Übernachtungsplatz am Playa Pájaros, schöner Strand mit vorgelagerten Insel

• Regentropfen

January 21 in Costa Rica ⋅ ⛅ 19 °C

Montag 18. Januar
    Schlaflose Nacht, Regen, heiß, mucho Moskitos. Wir packen unsere sieben Sachen, es geht langsam wieder ins Landesinnere Richtung San Jose. Vorher wandern wir durch den nahegelegenen Nationalpark Cahuita, es gibt nur einen Weg und der ist sehr überlaufen.
    Nach einer Stunde Fahrt steuern wir einen Rafting Veranstalter mit Übernachtungsmöglichkeit an, leider können wir nicht bleiben, es gab einen Unglücksfall.
    Nächster Platz, Camping Pochotel. Es geht in die Berge, vorbei an netten Dörfern, immer tolle Ausblicke. Die letzten 800m zum Campingplatz sind laut dem Betreiber rustikal. Der Platz, es gibt schon schöne Orte, Blick auf das ganze Tal, wären die Berge nicht in Wolken, hätten wir einen Blick auf 2 Vulkane.

Dienstag 20. Januar
    Was für eine tolle Nacht, kühl und ruhig.
    Heute Dauerregen, Fahrt ins Orosi - Tal, eines der grünsten Täler Costa Ricas. Auf dem Weg liegt ein Thermalbad, wär doch was , auf der Preisliste steht, für zwei Personen
    90 Euro Eintritt, da können sie uns gern ham.
    Heute suchen wir lang nach einem Übernachtungsplatz, kommen dann bei der Hacienda Tabanti unter , ein Bauernhof mit Restaurant, Stellplatz am Fluss.

• Strandleben

January 14 in Costa Rica ⋅ 🌙 24 °C

Strand von Punta Uva,, schöne Stellplätze zwischen Palmen direkt am Meer, der richtige Platz um a bisserl abzuhängen. Die Temperaturen sind angenehm, das Wetter durchwachsen, immer wieder kurze Regenschauer. Das Meer, sehr wellig, schade, es wäre einer der besten Schnorchelspots Costa Ricas. Bis Samstag ist es ruhig, ab 18 Uhr sind wir alleine. Wochenende, der normale Wahnsinn, wir werden belagert. Es gibt genug zum Schaun. Bikinis, ein Hauch von Nichts, getragen von jedem Alter und Größe.
    Wir hockens aus, a bisserl ratschn mit einem Schweizer Paar, hinterher ein paar Regentropfen und der Platz wird luftiger.

Sonntag 18. Januar
    Wir verlassen den Strand, noch so einen Tag, nein danke. Kurzer Stopp in Puerto Viejo, der Partyort der Region. Hier liegt Reggae in der Luft. Rasterlocken, Musik, karibisch halt.
    Wir waschen nur unsere Wäsche und ab zum nächsten Stopp. Unser rechter Hinterreifen pfeift aus verschiedenen Löchern, den lassen wir schnell tauschen und fahren anschließend den kleinen Platz Camping Shalton an.
    Zur Feier des Tages gehen wir Sushi essen, immerhin waren wir fleißig.

• Regenwald-Tour & a Stückerl weiter

January 13 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Dienstag 13. Januar

In aller Früh ist schon einiges los an der Futterstelle, Vögel in allen Größen und Farben.

Hier am Campingplatz herrscht eine familiäre Atmosphäre, richtig entspannt. Um 9 Uhr geht's mit dem Chefe José auf Besichtigungstour. Zwei Stunden später sind wir happy, toll war's . Er betreibt sein Business mit Herzblut und ist ein Profi auf seinem Gebiet.

Mittags sagen wir adios und
    zwei Stunden später erreichen wir die Hafenstadt Limón. Einige Kilometer davor stehen schon Unmengen an Containern und der LKW Verkehr nimmt zu. Vor der Stadt biegen ab Richtung Süden und finden einen schönen Übernachtungsplatz am Campingplatz Dommar direkt am Meer und wo sind jetzt die schneeweißen Karibikstrände 🤔

• San José & Ruf der Karibik

January 11 in Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Samstag 10. Januar
    Nachmittag: wir fahren ein Stück hoch zum Quetzales Sightseeing Point.
    Neben der Straße finden wir einen ebenen Platz für die Nacht

Sonntag 11. Januar
    Um 5;30 kommen schon die ersten Fahrzeuge und Tour Busse. Wir trotten brav der Menge hinterher. Die Guides haben es echt drauf, es dauert nicht lange und sie haben einen erspät . Alle, uih, ahh, ein Quetzal.
    Jeder sieht ihn, ich ums verrecken nicht. Gut, dass wir keine 90 Euro für eine Tour bezahlt haben, die wurden in ein gutes Essen investiert.
    Noch ist wenig Verkehr, das nützen wir aus und fahren hoch zur Ruta 2. Davor hab ich schon a bisserl boin ghabt, ist aber relativ gut gegangen. Unser Ziel ist der Parque República del Perú in der Hauptstadt San José, unserem heutigen Übernachtungsplatz gegenüber der spanischen Botschaft.

Montag 12. Januar

Die Karibik Küste ruft. Also, auf geht's

• Alle sind wegen einem Vogel da

January 8 in Costa Rica ⋅ ☁️ 14 °C

Mittwoch 07. Januar
    Wir verlassen den Campingplatz "Finca los Dinos" Richtung Berge, ich will einmal nachts wieder richtig schlafen, ohne im eigenem Saft zu liegen.
    Eine Zwischenübernachtung legen wir in Uvita ein,

Donnerstag 08. Januar
    Von Uvita nehmen wir Anlauf hoch nach San Isidro, hier ein paar Erledigungen und weiter geht's auf der Ruta 2 Richtung der Hauptstadt San Jose.
    Bis wir schauen sind wir 3450 m !! Auch das ist Costa Rica.
    Kurz vor dem Nationalpark Los Quetzales verlassen wir die Ruta 2 und fahren ab zu dem Weiler San Gerardo.
    Es geht sehr steil, teilweise einspurig bergab in ein Tal, vorbei an vielen Hotelanlagen, alle sind hier um einen Vogel zu sehen, den Quetzales.
    Bei einem Ratsch in einem Restaurant wird uns ein Übernachtungsplatz auf einem Privatgrundstück am Bach angeboten, perfekt, mit Stellplätzen sieht's mager aus.

Freitag 09. Januar
    Nachts 8 Grad , tags 18 , bisserl ungewohnt, aber man kann mal wieder richtig durchschnaufen .

• Puerto Jiménez

January 6 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Montag 05. Januar
    Von Uvita fahren wir auf die Halbinsel Osa unserem südlichsten Punkt unserer Reise. Bis Panama wären es noch 70 km.
    Auf dem Campingplatz " Finca los Dinos" betrieben von einem deutschen Pärchen mit zwei einjährigen Zwillinge schlagen wir unsere Zelte auf.
    Es sind noch ein schottisches Paar mit drei Kindern und ein holländisches Paar auf dem Platz.
    Der Chef schmeißt abends seinen Pizzaofen an, perfekt, Pizza ham ma scho lang nimma ghabt.
    Wir holen uns Informationen über den Nationalpark de Vida Silvestre Osa ein, den man nur mit einer Tour besichtigen kann. Der Nationalpark gehört zu einem der schönsten Parks in Costa Rica. Die Tour dauert 8 Stunden und davon 5 Stunden wandern, das ist momentan noch zu lang für uns.

Dienstag 06. Januar
    Ruhetag

• Ein Stückerl weiter

January 3 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Wochenende 03 / 04. Januar

Zurück auf der Ruta 34 fahren wir mit vielen Anderen Richtung Uvita.
    In dem Küstenabschnitt sind viele Amerikaner, das merkt man schon im Supermarkt. Sie kommen mit dem Golfwagerl zum Einkaufen und das Sortiment ist angepasst, guad für uns. An der Kasse foid uns, wie so oft, des Gsicht runter, die Preise san heftig.
    Die nächsten 80 Kilometer führt uns die Strecke vorbei an Palmölplantagen und mehreren Verarbeitungsfabriken.
    Uvita sollte nur eine Zwischenstation Richtung Süden sein, aber es ist nett hier auf dem Campingplatz Casa VIVA , dass wir eine Nacht länger bleiben.
    Der Ort ist nicht all zu groß, sehr touristisch, ein guter Spot für Surfer, hat nette Restaurants und Cafes.
    Die Atmosphäre, entspannt.
    Hier in Costa Rica gibt's so schöne Orte, da zieht es mich nicht weiter, aber so schaffen wir es nie bis April nach Mexiko.

• Berlin, wo geht's raus 🤔

January 2 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Mittwoch 31. Dezember

Die Nacht in Berlin war super, ruhig, 16 Grad.
    2. Versuch:
    Auf dem Weg zum Meer scheitern wir bereits an der ersten Straße, erneut nicht befahrbar für uns. Ein junger Mann zeigt uns schließlich eine Alternative: für LKW verboten, für uns angeblich okay.
    Mann ist die Straße steil. Rauchende Bremsen zwingen uns zum Frühstück, mit Sicht auf vier Tukane, passt doch.
    Weiter entlang der Ruta 34 überqueren wir den Río Grande de Tárcoles , von der Brücke aus könnten wir lt. Reiseführer dutzende Krokodile beobachten, die sich in der Sonne aalen, aber bloß oans is dahoam.
    Und heut is ja auch noch Sylvester und das verbringen wir am Playa Agujas, einer von unzähligen schönen Stränden an der Pazifikküste.

Donnerstag 01. Januar. 2026

Unserer Übernachtungsplatz war relativ ruhig, obwohl einiges los war

Freitag 02. Januar
    Strandtag und meine Beobachtungen

Der Modehund in Costa Rica "da Dackl"

Schwimma: ko fast koana bisher

Musikboxn ham vui dabei, Minimum 50 cm hoch und es dröhnt aus allen Richtungen. Musiksalat

• La Fortuna

December 30, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 24 °C

Montag 29. Dezember

10 Tage sind seit der Diagnose vergangen, der Ausschlag ist besser, aber die Schmerzen sind unverändert.
    Also, machma weithin langsam.

Nach der unruhigen Nacht machen wir uns auf den Weg nach La Fortuna. Die Strecke führt den See entlang mit schönen Ausblicken. Die letzten 15 km nach La Fortuna ein Luxusresort und ein Thermalbad nach dem anderen. Man merkt, es ist Reisezeit, es ist richtig was los. In den ganzen Trubel finden wir auf dem Campingplatz La Fortuna eine kleine Oase. Absolut ruhig, ein Faultier
    und Vögel in allen Farben.

Dienstag 30. Dezember

Mittag , Regen, wir packn zam, es soll an die Küste gehen. Der erste Abschnitt ist nicht der Hit, aber dafür hat der zweite um so mehr zu bieten. Es geht wieder ins Hochland, vorbei an Kaffee- und Kakao Plantagen.
    Wir fahren durch das Dorf " Berlin" und zwei Kilometer weiter ist die Straße nicht fahrbar, zu eng, zu steil, uns wurde abgeraten.
    Zurück nach Berlin ( 1400 m ) und da es schon spät ist, übernachten wir bei der Dorfkirche

Wir wünschen euch einen guten Rutsch ins neue Jahr und ein tolles 2026 🥂

• Arenal

December 27, 2025 in Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Samstag 27. Dezember
    Es gibt tolle Plätze, da fällt es mir schwer abzufahren, die Finca ist einer davon, nach zwei Tagen ist man tiefenentspannt.
    Hilft nix, heute fahren wir ins zentrale Hochland, der Reiseführer verspricht uns Vulkane & Nebelwälder. I hob gmoand, wir haben in Zentralamerika nur schönes Wetter auf unserer Reise, aber Pustekuchen, is nicht so. Es ist alles dabei, Regen, Sonne und der heftige Wind geht fast immer.
    Jetzt stehen wir bei der Villa Celeste, direkt am Rio Celeste mit seinem blauen Wasser.

Sonntag 28. Dezember
    Nix wie weiter, die Nacht war ruhig, der Platz ist nicht der schönste und sehr bazig.
    A Stünderl Fahrt durch den dichtbewachsenen Nebelwald, landschaftlich Mega und wir erreichen den Parque del Lago in Arenal am Arenal-Stausee.
    Der Park ist schön und gut besucht

Sparte Technik:
    Luftmassensensor gereinigt, läuft wieder ohne zu ruckln bei der Gasannahme.
    Es sind zwei Dieselfilter verbaut, einer Serie und ein Zusatzfilter.
    Zusatzfilter getauscht, war komplett zu, eventuell wegen schlechtem Diesel Ecuador.
    Das Autoproblem ist dadurch nicht gelöst

• Was für eine Ruhe

December 25, 2025 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

24 . Dezember

Heiligabend verbringen wir mit Martine und Cedric auf'n Campingplatz bei einem guten Essen. Hier ist es ziemlich ruhig,

25. Dezember
    Am frühen Morgen geht's schon rund, die ersten 30 Camper bauen ihre Zelte auf.. Der Chef erzählt uns, ab heute bis zum 03. Jan. sind die Strände voll, es ist Urlaubszeit.
    Nix für uns, aber er hat eine Alternative. Er baut auf seiner Farm nahe des Nationalparks Rincón de la Vieja einen Campingplatz auf. Wir machen uns gleich auf den Weg. Die Straße soll nicht der Hit sein, aber er meint, wir schaffen das. Was er uns verschwiegen hat, eine Flussdurchfahrt und ein paar knackige Stellen. Aber wir sind da und der Platz ist ein Traum.
    " Natur pur "

Freitag 26. Dezember
    Heute streifen wir, Mario, der Verwalter der Farm und ich, durch das Dickicht. Er erzählt mir von Affen und Tukanen die hier leben. Nach einer Stunde ist er fassungslos, keine Tiere, das hatte er noch nie. Die einzigen, vier Zecken, na bravo.

• Zwangspause und schöne Weihnachten

December 22, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌙 27 °C

Mittwoch 24. Dezember

Samstag 20. Dezember
    Dagmar hat ihr Weihnachtsgeschenk heute schon bekommen.
    Sie hat Schmerzen und einen Ausschlag und deswegen steuern wir eine Privatklinik in Liberià an.
    Nach zwei Stunden die Diagnose:
    Gürtelrose 🙈
    Für die nächsten Tage ist Ruhe angesagt und ordentlich Tabletten schlucken.
    So lange es notwendig ist, bleiben wir auf dem Campingplatz Congos am Beach von Hermosa.
    Ein paar Häuser, ein paar Restaurants und Hotelanlagen, sonst nix.
    Der Strand, lang, schön.
    Wasser, warm.
    Relativ wenig los, es gibt schlechtere Orte um gsund zu wern.

Mittwoch 24. Dezember
    heut ist ja "Weihnachten"
    Wir wünschen wir euch allen ein schönes, geruhsames Fest 🌴

• Costa Rica

December 18, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Donnerstag 18. Dezember:
    Vor dem Grenzübergang nach Costa Rica übernachten wir bei der Bar "Rancho 2 Vulvanes" . Ab 14 Uhr werden wir belagert von Millionen von Fliegen, die Luft kann man schneiden. Die Kabine verlassen 🤔😂🤣 nicht freiwillig.

Freitag 20. Dezember :
    Geplant waren 20 Tagen in Nicaragua, aber nach 10 Tagen sind wir durch und so geht's heut schon nach Costa Rica.

Die Grenzübergänge liefen problemlos, nach drei Stunden war alles erledigt. Nicaragua verlangt an der Grenze für alles Geld, sogar einen Dollar damit man das Gebäude betreten darf.
    Die nächsten Tage tuckern wir ein bisserl durch Costa Rica und dann geht's zurück nach Mexiko.
    Bargeld und eine Sim-Karte gibt's im nächsten Ort, jetzt brauchen wir bloß noch einen Übernachtungsplatz und den finden wir bei einem Schweizer Paar auf der Finca " Cañas Castilla "

• Insel Ometepe

December 17, 2025 in Nicaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Sonntag 14. Dezember
    Wir bekommen kurzfristig einen Platz auf der Fähre nach Ometepe.
    Durchgeschaukelt erreichen wir nach einer Stunde den Hafen von Moyogalpa und beziehen das nahegelegene Hostel und Camping El Peregrino.

Montag 15. Dezember
    Weiterfahrt zum Playa Peru.
    Von hier aus steigen wir um in ein Kajak und paddeln die nächsten zwei Stunden mit einem Guide
    den Río El Istián entlang.

Dienstag 16. Dezember
    Gestern Nachmittag sind wir noch den Übernachtungsplatz bei den Cascadas San Ramón angefahren.
    In aller Früh, noch ist keiner unterwegs geht's noch zum Wasserfall, eine schöne, entspannte Tour.

Mittwoch 17. Dezember
    Ruhetag.

Donnerstag 18. Dezember
    Wir fahren einen Tag früher zurück auf's Festland, drei Tage Ometepe reichen.

Die Insel Ometepe war bisher eine der ärmeren Regionen Nicaraguas, auf unserer Reise.

• Granada

December 13, 2025 in Nicaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Unser heutiges Ziel ist Granada am Nicaraguasee, dem größten Binnensee Zentralamerikas.
    Auf dem Parkplatz vom Rotem Kreuz finden wir einen günstigen und sehr zentralen Übernachtungsplatz.

Oben bei der Laguna Apoyo waren die Temperaturen angenehm, hier ist es richtig warm.
    Hilft nix, auf zur Stadtbesichtigung.
    Der Stadtkern im spanischen Kolonialstil ist bestens erhalten, bunte Häuser zwischen Prachtbauten.
    Was mich immer fasziniert, sind die Hinterhöfe, eine Augenweide. Groß, und schön angelegt,
    Wir sind begeistert von der Stadt.
    Natürlich geht's durch den Markt, der wie immer brechend voll und laut ist.
    Nach einer Siesta am Auto laufen wir zur Promenade am Strand, ein kurzer Rundumblick und ins Zentrum. Die Straßen sind mittlerweile voll mit Tischen der Restaurants. Jetzt einen Cocktail oder zwei und die Atmosphäre genießen.
    Zentral wohnen ist perfekt, aber nicht zum Schlafen. Die Nacht war laut und dann kommt noch die Wärme dazu, des schlaucht.

• Laguna de Apoyo

December 11, 2025 in Nicaragua ⋅ 🌙 26 °C

Heute probieren wir wieder unser Glück bei einem Ford Händler in Managua. Nach zwei Stunden Fahrt sprechen wir vor, mei des is scho wida a ziagade Gschicht. Erst ja, dann nein und Teile hat er sowieso keine, meinte er. Da müssen wir schon anständig auf die Tränendrüse drücken, damit er weich wird.
    Das schreibt Ford:
    Globale Präsenz: Ford operiert in über 200 Ländern, was eine weltweite Garantieabdeckung und Service durch Vertragspartner ermöglicht.
    Das wissen nur nicht die Händler in Zentralamerika.
    Wenigstens hat er den Dieselfilter gewechselt, den ich dabei hatte.
    Anschließend fahren wir in ein nahegelegenes Einkaufszentrum zum shoppen. Danach weiter schnurstracks zum Vulkan Masaya . Schon viel davon gehört und gelesen, bei Anbruch der Dämmerung kann man von einer Plattform aus in den brodelnden, glühenden Krater schauen.
    Wir leider nicht. Die Plattform ist auf unbestimmte Zeit gesperrt, wegen zu hoher Gaskonzentration .
    Schade, vielleicht haben wir Glück auf dem Rückweg von Costa Rica.
    Neues Ziel, der Kratersee
    Laguna de Apoyo,.
    Die Anfahrt ist kurz, 1 Euro Eintritt und wir finden ein schönes Plätzchen zum Übernachten. Wassertemperatur 26 Grad 🤩

• Vulkan Cerro Negro

December 10, 2025 in Nicaragua ⋅ ☀️ 30 °C

Dienstag 09. Dezember
    Nach den schönen Tagen in Leon ist unser heutiges Ziel der Vulkan Cerro Negro
    Die Anfahrt ist nicht so einfach. Aus der Stadt finden wir problemlos, aber Google zeigt uns einen Weg der uns zweifeln lässt.
    Es wird eng, sandig, Bäume mit tiefhängenden Ästen. Läuft uns jemand über'n Weg, fragen wir nach der Strecke, alle sind recht nett.
    Immer wieder treffen wir auf kleine Anwesen, alles bisserl ärmlich.
    Google hat Schluss für heut und Dagmar übernimmt die Navigation, souverän wie so oft.
    Am Nationalpark angekommen bezahlen wir 55 Euro für'n Eintritt und für's Übernachten.
    Unser Schlafplatz heute, der Hammer . Im Lavafeld, neben dem Cerro Negro und einem Blick bis zum Meer. Der Platz ist jeden Cent wert

Mittwoch 10. Dezember
    Nach einer stürmischen Nacht wandern wir zum Kraterrand des Cerro Negro, natürlich mit Guide.
    So eine schöne Wanderung. Die verschiedenen Farben, die Fernsicht, das frühe Aufstehen halt sich gelohnt.
    Die Rückfahrt läuft Anfangs gut, später ist wieder der Wurm drin.
    Schlussendlich landen wir wieder auf dem Parkplatz in Leon.

Cerro Negro mit ca. 175 Jahren ist er einer der jüngsten aktiven Vulkane der Welt. Der letzte Ausbruch war 1999

• "La Gritería" in León

December 7, 2025 in Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

Das sagt die KI zu " La Gritería"
    Um die Jungfrau Maria zu ehren, forderte Pater Gordiano Carranza im Jahr 1857 die katholischen Gläubigen von León dazu auf, am 7. Dezember jeden Jahres in die Häuser zu gehen, um Mariä Empfängnis zu besingen und aus voller Kehle zu rufen: „Wer bereitet so viel Freude?“ und die Besitzer des Hauses antworteten: „Mariä Empfängnis.“

Sonntag 07. Dezember
    Wir lassen uns vormittags durch die Straßen und Markthallen treiben, nerven eine Verkäuferin beim Laden unserer Sim-Karte und besichtigen das historische Zentrum, es ist nicht all zu groß, aber nett.
    Nach einer Siesta gehen wir zur Kathedrale, nach der Messe beginnen die Feierlichkeiten. Der Platz ist schon brechend voll, die ganze Stadt ist auf den Beinen.
    18 Uhr, es öffnen sich die Pforten der Kathedrale, die Maria kommt zum Vorschein, ab jetzt ist kein Halten mehr, die Party geht los.
    Was für ein Erlebnis, aber nach einer halben Stunde flüchten wir und nicht nur wir, einfach zuviel Trubel.
    In vielen Häusern ist eine Maria aufgebaut, die Menschen ziehen durch die Straßen und erhalten Geschenke. Wir gehen noch in eine Pizzeria, danach müssen wir den Abend und das Essen verdauen.
    Update: ist denn schon Sylvester? Mitternacht wird geschossen was das Zeug hergibt. Gefeiert wird bis in den frühen Morgen.

• Grenzübertritte

December 5, 2025 in Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Freitag 05. / Samstag 06. Dezember:

Der Grenzübertritt El Salvador und Honduras waren total entspannt
    Uns wurden in Honduras 3 Dollar für die Bearbeitung der Pässe und
    35 Dollar für das Aufstellen der Einreisegenehmigung für das Fahrzeug abgeknöpft.
    Nach 1.5 Stunden ziehen wir weiter mit drei Tagen Aufenthaltserlaubnis für Honduras 👍
    Nach einer weiteren halben Stunde Fahrt erreichen wir das Thermalbad "Aquas termales Ribot" eine nette Anlage und wir können hier übernachten

Samstag 06. Dezember
    Heute pack ma die Grenze Honduras und Nicaragua. Die schlimmsten Geschichten haben wir darüber gelesen. Alles soll kompliziert sein und man darf keine Messer ( auch Küchenmesser), Drohnen usw. einführen.
    Die Ausreise Honduras, ruckizucki. Anschließend geht es über einen Fluss, sollte es rübergehen, aber die Straße ist komplett verstopft mit LKWs. Ein Helfer lots uns, wir denken nur: oh mei oh mei, geht das gut?
    Irgendwann kommen wir am Zollhäusl an und 4 Stunden später verlassen wir es um 36 Euro ärmer.
    Diesmal war so einiges kompliziert. Man kapiert z.B. nicht, dass in Dagmar' s Pass ihr Geburtsname steht, es zu erklären war Schwerstarbeit.
    Fahrzeugkontrolle lief gut, nachdem ich keine Pistole, Drohne usw. dabei hatte.
    Es wurde aber schriftlich festgehalten, das ich im Besitz eines Buches bin " Spanisch für Anfänger"😂
    Einen Schalter gibt's für die Registrierung des Fahrzeuges, es stehen ja nur 40 Fahrzeughalter an .
    Was sois, wir sind im Land.
    Von einem Leidensgenossen bekommen wir einen Tipp, es sei morgen ein großes Fest in Leon . Nachdem wir eh noch nicht wissen wohin heute, steuern wir einen Parkplatz mitten in Leon an und jetzt is Feierabend.
    Die ersten 100 km Nicaragua waren landschaftlich schön, Felder, Vulkane, Flüsse, wenn der irrsinnige Verkehr nicht wäre

• Kurzes Fazit El Salvador

December 5, 2025 in El Salvador ⋅ ⛅ 18 °C

Und, wia warn de drei Wocha El Salvador?
    Guad warns.
    El Salvador is ungefähr so groß wie Hessen.
    Die Städte und Sehenswürdigkeiten san ned des Highlight, aber die Natur.
    Im Hinterland ist es wunderschön, grün , Vulkane und Seen.
    El Salvador hat auch sehr schöne Küstenabschnitte.
    Die Straßen san guad und fahrn derns brav.
    Aber des besondere in El Salvador san die Menschen. Freundlich, aufgeschlossen und neugierig.
    Wenn man bedenkt, dass El Salvador vor einigen Jahren eine der höchsten Mordraten weltweit hatte und als eines der gefährlichsten Länder der Welt zählte.
    Ich komme gerne wieder

• Punta Mango

December 2, 2025 in El Salvador ⋅ ⛅ 28 °C

Montag
    Unser Übernachtungsplatz bei einem Restaurant am Playa de Flores
    war nicht schlecht, wäre das morgendliche Gekrähe der Hühner und das Holz gehacke vom Chef um sechs nicht gewesen

Dienstag 02. Dezember
    Die Straße zum neuen Übernachtungsplatz ist nagelneu, sie führt vorbei an kleinen Resorts und Restaurants in einer tollen Natur. Der Küstenabschnitt ist einer der Surfspots in El Salvador, Touristen verirren sich hierher aber selten.
    Jetzt stehen wir auf einem Privatparkplatz unter Mangobäumen, am schönen, schwarzen Strand von Punta Mango.
    Hier ist's ruhig, rundumherum ist nichts,

• Alegría / Laguna de Alegría

November 30, 2025 in El Salvador ⋅ ☀️ 18 °C

Freitag 29. November
    Von Suchitoto geht's über eine kleine Landstraße, abseits der Touristenrouten, zur Panamericana. Eine sehr ländliche Region. Landschaftlich Ruta de Flores 2 . Wir kommen durch die Kleinstadt Tejutepeque, für mich bisher die schönste Stadt in El Salvador. Der Ort strahlt was aus, er ist nett und picobello.
    Nächste Station, man glaubt es kaum, " Berlin" . Hier muss man sich nicht lange aufhalten und so fahren wir weiter zur Laguna de Alegría auf 1237m . Über eine enge, steile Natursteinstraße mit ordentlich Verkehr holpern wir hoch. Das Klima ist wieder gemäßigt, in Suchitoto war's scho prügel hoas.

Sonntag 30. November
    Wir haben keine Daten mehr, geht gar nicht. So marschieren wir nach Alegría und nehmen gleich mal die Wäsche mit. Vielleicht haben wir Glück.
    Wäscherei, Fehlanzeige und so steigen wir in den Bus nach Berlin. Kurz Wäsche waschen und gleich wieder zurück, Berlin ist es mir zu laut.

• Suchitoto

November 27, 2025 in El Salvador ⋅ ☀️ 31 °C

Freitag 28.11.
    Durch den Großstadtverkehr von El Salvador Stadt geht's zum Ford Händler. Der Ford hat seit längerem eine Macke. Die Drehzahl vom Standgas fällt von 1000 auf 400 ab, die Batterie und Öldruck Kontrolllampe leuchten auf. Nach einer Sekunde ist der Spuk vorbei und alles läuft wieder normal. Manchmal kommt der Fehler am nächsten Tag wieder oder erst nach zwei Wochen. Ford kann uns nicht helfen, dürfen auch keine Reparaturen am ausländischen Fahrzeugen vornehmen, Teile dürften sie uns verkaufen, die es für mein Modell aber nicht gibt. Vielleicht hat von euch einer eine Ahnung, was das für ein Fehler sein könnte. Fehlerspeicher ist leer.
    Erfolglos fahren wir weiter nach Suchitoto, einmal quer durch El Salvador Stadt, die Straßen sind verstopft, fahren aber alle brav.
    In Suchitoto können wir am Parkplatz vom Kulturzentrum übernachten.
    Suchitoto ist die besterhaltenste Kolonialstadt El Salvadors, aber heute nicht, der gesamte Hauptplatz inklusive Straßen sind eine Baustelle. Aber die sind in zwei Wochen bestimmt fertig. Hier buddeln und schaufeln bestimmt 100 Arbeiter und wenn man den Hauptplatz schon neu aufbrezlt, streicht man die Kirche halt gleich mit.