Womo-Tour Frankreich-Spanien

heinäkuuta - elokuuta 2024
Die Pyrenäen waren schon lange für uns Sehnsuchtsort, und jetzt wurde es endlich wahr. Wir sind in den Sommerferien gefahren, was vielleicht nicht ganz der ideale Zeitpunkt war, an den Küsten zu voll und meist zu heiß, aber traumhaft schön! Lue lisää

Luettelo maista

• Andorra
  • Espanja
  • Ranska
  • Saksa
Luokat
Maailman ympäri, Retkeily, Pariskunta, Kulttuuri, Vaellus, Luonto, Nähtävyyksien katselu, Urheilu, Loma, Erämaa
  • 3,3tajetut kilometrit
  • 2,0tvalokuvat
  • 19tykkäykset
  • Kathedrale von Bordeaux

1. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 29 °C

Die "Cathédrale Saint-André" steht am Pey-Berland-Platz mitten in der Altstadt von Bordeaux. Sie ist mit einer Länge von 124 Metern, einer Breite von 18 Metern im Querhaus, einer Höhe von 23 Meter im Langhaus und 29 Metern im Chor eine der größten französischen Kirchen und der bedeutendste Sakralbau der Stadt Bordeaux. Das erste Gotteshaus an diesem Ort wurde im 11. Jahrhundert im romanischen Stil erbaut, doch ist davon nur noch das westliche Ende des Langhauses erhalten. Das heutige Gebäude im gotischen Stil entstand zwischen dem 14. und 16. Jahrhundert. Die zwei Türme erreichen eine Höhe von 81 Metern. Während der Französischen Revolution diente die Kathedrale als Futterlager, und im 19. Jahrhundert erlitt das Gebäude einen verheerenden Brand. Die gesamte Einrichtung wurde anschließend durch Gegenstände anderer Kirchen ersetzt. Neben dem Chor erhebt sich der etwa 50 Meter hohe Tour Pey Berland von 1440, der freistehende Glockenturm der Kathedrale. Auf dem Turm steht eine vergoldete Marienstatue mit Kind, bekannt als "Notre Dame-d’Aquitaine". Kunsthistorisch bedeutsam sind insbesondere das mit polychromen Statuen verzierte Porte Royale (Königstor) aus dem 13. Jahrhundert und die Renaissance-Orgel im Kircheninneren. Seit 1862 steht der Sakralbau als Monument historique unter Denkmalschutz. Die Kathedrale ist Teil des "Jakobswegs in Frankreich" und steht deshalb auch auf der Weltkulturerbe-Liste der UNESCO.Lue lisää

• Cité du Vin in Bordeaux

1. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 30 °C

Die Cité du Vin ist ein französisches Tourismusprojekt in Bordeaux, das ein Weinbaumuseum und einen Freizeitpark zum Thema Wein verknüpft. Der Bau ist mit 2.500 reflektierenden Aluminiumplatten an der Fassade des 55 Meter hohen Turms des Gebäudes ausgestattet. Er soll glanzfeinen Wein in einem Glas nachempfinden lassen.

Für stolze 22 € pro Person bekommt man nicht nur die Eintrittskarte, sondern am Ende auch ein Glas Wein im 8. Stock mit Blick über die Stadt.

Hätten wir genauer gewusst, was auf uns zukommt, hätten wir uns wahrscheinlich für einen Kaffee oder gar ein kleines Menü im siebten Stock, dem Restaurant entschieden. Die Ausstellung ist zwar ganz ansprechend gestaltet, aber für jemanden, der in einer Wein-Region aufgewachsen ist, nicht besonders prickelnd.

• Aufstieg auf die Dune du Pilat

1. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 23 °C

Nun ja, wir hatten vielleicht etwas romantische Vorstellungen von einem Sonnenuntergang auf der Dune de Pilat, der größten Wanderdüne Europas. Doch schon bei der Einfahrt auf den sehr großzügigen Parkplatz ist uns bewusst, wir sind alles andere als alleine. Karawanen ziehen zunächst durch den kleinen Wald, dann die steile Düne hinauf. Die Profis haben Picknickdecke, Getränke, Stühle und all das dabei, was man für einen ausgedehnten Sonnenuntergang so braucht.

Immerhin besteigen wir die Düne, wandern ein wenig an ihrem Kamm entlang und beschließen ganz schnell wieder den Abstieg und die Weiterfahrt noch lange, bevor die Sonne im Meer versinkt.

Die meisten haben unheimlich viel Freude am Riesensandkasten, das kann ich nachvollziehen, denn der Sand ist wunderbar fein. Einige schlagen Purzelbäume und auch Erwachsene werden wieder zu Kindern, diese Lebensfreude hat allerdings was, sie ist ansteckend und zaubert uns ein Lächeln auf die Lippen.

• Sonnenuntergang und Abendessen Zuhause

1. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☀️ 23 °C

Wir ziehen weiter auf einen Camping Municipal Calède in Parentis-en-Born, der an einem wunderschönen See, am Lac de Biscarrosse et de Parentis, mit glasklarem Wasser liegt, allerdings darf man aktuell wegen Bakterien darin nicht baden.

Irgendwie sind die Franzosen in dieser Region schon ein bisschen zu bedauern. Das Meer ist oft weit weg, die Flüsse verschmutzt und dann auch noch die Seen voller Bakterien. Da haben wir es schon gut mit unserem Quellwasser, unsere klaren Gebirgsbächen und unseren wunderschönen Baggerseen.

So machen wir am nächsten morgen Großputz im Wohnmobil. Wir putzen die Scheiben, das Bad, die Küche und machen Camper Service. Damit lässt sich die Weiterreise ganz entspannt antreten.

• Mimizan Plage

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ☁️ 22 °C

Joe war noch nicht einmal 18 Jahre alt, als er mit zwei Freunden hier Surfurlaub gemacht hat. Damals - so erinnert er sich - gab es am Strand 2-3 Hütten und ein paar Parkplätze. Inzwischen wird der Ort „Perle der Côte d’Argent“ genannt, man wirbt mit 10 Kilometer feinen, von den Wellen geschützten Sandstränden, an denen man Sandburgen bauen, Surfen, Bodyboarden, Jetskien, Kiten, Strandsegeln oder einfach nur Sonnenbaden kann.

Naturliebhaber können den größten kultivierten Pinienwald Europas, den Forêt des Landes de Gascogne zu Fuß oder mit dem Fahrrad erkunden.

Soweit der Auszug aus dem Werbeprospekt. Den kultivierten Pinienwald haben wir schon durchfahren. Er erinnert uns an weitläufige Landschaften in den baltischen Ländern. Auf uns wirkt er eintönig, langweilig und ziemlich, ziemlich, ziemlich lang gezogen. Ihr könnt Euch nicht vorstellen, wie lange wir ganz kerzengerade Straßen fahren müssen. Wenn ich mir vorstelle, dass der Euro Velo eins, einer der bekanntesten Radwege Europas hier durchführt, dann bin ich froh, ihn nicht fahren zu müssen. Das Meer ist immer nur durch Stich-Straßen erreichbar und ich finde, es gibt deutlich schönere Landschaften in Frankreich als diese Region. Aber ganz offensichtlich sind viele sonnenhungrige Urlauber anderer Auffassung und wir überlassen ihnen sehr gerne das Feld und ziehen weiter gen Süden.

• Kleine liebenswerte Perle Bayonne

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Bayonne, die Hauptstadt des Baskenlands, ist mit ihren historischen Fußgängervierteln an beiden Ufern der Nive, den Vierteln Grand Bayonne und Petit Bayonne, wo sich die vielen Festungsanlagen und typischen bunten Fassaden mischen, unbedingt einen Umweg wert.

Das Viertel auf der anderen Seite der Nive heißt Petit Bayonne. Es ist berühmt für seine engen Gassen und bunten Häuser und ist der Mittelpunkt der Feste in Bayonne. Gleichzeitig ist es mit der Universität im Château Neuf das Viertel der Studenten und besonders die Donnerstagabende stehen hier im Zeichen der guten Feierlaune! Am frühen Abend ist es hier allerdings noch recht ruhig.

• Sainte-Marie de Bayonne

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Die Kathedrale Sainte-Marie de Bayonne (auch Notre-Dame de Bayonne) ist eine im 13. und 14. Jahrhundert im Stil der Gotik errichtete und der Jungfrau Maria geweihte Kirche. Sie ist Sitz der Diözese und damit des Bischofs von Bayonne. Das Gebäude ist seit 1862 als Monument historique klassifiziert und steht folglich unter Denkmalschutz. Die Kathedrale, deren Bau 1213 begonnen wurde, wird von zwei Türmen von 85 Metern Höhe überragt. Sie enthält einen Reliquienschrein des Heiligen Leo und 1240 wurde ein sehr schöner Kreuzgang als Anbau errichtet.

Was mich ganz besonders fasziniert ist, dass man zunächst eine sehr dunkle Kirche betritt und man das Gefühl hat, dass man aus der Dunkelheit ins Licht tritt, wenn man auf den Altar zugeht.

• Süße Geschäfte in Bayonne

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Bayonne erscheint uns aber auch besonders zauberhaft durch die vielfältigen Geschäfte und gastronomischen Angebote. Es lohnt sich, einzutauchen in die bunte Vielfalt, die sich uns rechts und links der Gassen bietet.Lue lisää

• Stimmungsvolle Abendradtour bei Biarritz

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 22 °C

Biarritz: Strandperle mit französischem Flair

In Biarritz vereinen sich pure Strandfreude mit französischer Lebensart. Der beliebte Badeort an der sonnenverwöhnten Atlantikküste wickelt jeden Besucher im Handumdrehen um den Finger. Das ehemalige Fischerdorf hat sich ab der Mitte des 19. Jahrhunderts durch die regelmäßigen Sommerbesuche von Kaiser Napoleon III. zum Seebad entwickelt. Heute ist Biarritz wegen der Atlantikwellen ein Hotspot für Surfer.

Biarritz - Die Antwort auf Stress

Woran liegt das bloß? Der Name Biarritz klang immer schon nach schicken Strandcafés, weißen Sonnenschirmen, blauem Himmel und süßem Nichtstun. Irgendwie wusste man selbst aber nie genau, ob dieser märchenhafte Ort nun in Frankreich oder eher in Italien liegt und hat gleichzeitig doch bei Biarritz in einem Atemzug an St. Tropez gedacht.

Biarritz, ein elegantes Seebad an der baskischen Küste im Südwesten Frankreichs, erlangte Bekanntheit, nachdem Vertreter des europäischen Adels im 19. Jahrhundert das Fischerdorf als Urlaubsort für sich entdeckten. Zudem ist die Stadt mit ihren langen Sandstränden bei Surfern beliebt. Es gibt viele Surfschulen. Das Wahrzeichen von Biarritz, das Rocher de la Vierge, ist ein Felsenriff, auf dem eine Statue der Jungfrau Maria steht. Das Riff ist über eine Fußgängerbrücke zu erreichen, die einen Panoramablick auf den Golf von Biskaya bietet.

Die kleine Vorspeise zum Abendessen inklusive Apero gibt’s für uns hoch über dem Strand. Der Wind bläst uns dabei kräftig ins Gesicht.

• Am Leuchtturm von Biarritz

2. elokuuta 2024, Ranska ⋅ ⛅ 22 °C

Der Leuchtturm von Biarritz (Phare de Biarritz) wurde im frühen neunzehnten Jahrhundert, im Jahr 1834 erbaut. Er liegt 73 Meter über dem Meeresspiegel und bietet eine spektakuläre Aussicht auf die Stadt Biarritz, die großartige Küste und die Berge der Pyrenäen. Im dazugehörigen Restaurant tagte schon der G7-Gipfel. Heute Abend legt ein DJ auf und sorgt für stimmungsvolle Lounge-Music zum farbenfrohen Sonnenuntergang.

Wir radeln zurück zum Wohnmobil und suchen uns noch einen richtigen Stellplatz für die Nacht in einem ganz ruhigen Wohngebiet außerhalb der Stadt.