• Anne Ramershoven
  • Anne Ramershoven

Costa Rica

Vor mir liegt nur ein Jahr voller Abenteuer, Erfahrungen, neuen Kulturen und Arbeitskollegen. Das Jahr wird viele Höhen aber auch bestimmt einige Tiefen mit sich bringen und die eigene Persönlichkeit weiterentwickeln Les mer
  • Umzug

8. september 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem entspannten Tag am Strand folgte heute der Stress.... Leider muss ich aus meinem schönen Airbnb raus und daher in eine neue Unterkunft. Nachdem alle Sachen gepackt waren ging es mit einem Uber zum neuen Airbnb.
    Die neue Vermieterin ist an sich echt nett aber verbietet gefühlt jeden Besuch und so dürfen die Mädels noch nicht einmal auf ein Glas Wein am Abend vorbei kommen, wegen der Sicherheit.
    Naja ich bin froh das ich eine neue Unterkunft habe mit einem Backofen und Herd aber werde sehr die Aussicht von der alten Wohnung vermissen.

• Familie kann nichts trennen

10. september 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war für mich ein emotional eher schwieriger Tag, da zwei wichtige Ereignisse an einem Tag stattgefunden haben.
    Meine Mama und meine Tante feierten heute ihren 53. Geburtstag, an dem ich eigentlich immer zu Hause war. Per WhatsApp Call konnte ich trotzdem beiden gratulieren, auch wenn es nicht ganz so persönlich war.
    Gleichzeitig heiratete mein Adoptivpärchen Kim und Pascal, wie ich die beiden immer nenne. Dank Kim's Papa konnte ich per Videocall dabei sein um mit ihnen zusammen den Bund der Ehe zu feiern. Durch die andere Zeitzone war bei mir zwei Uhr in der Nacht aber der Wecker hat sich gelohnt. Es war eine traumhafte standesamtliche Trauung, die bei mir ein innerliches Chaos aus Freude und Trauer verursachte, da ich nicht live bei beiden wichtigen Feiern dabei sein konnte.
    Zum Glück habe ich Nils, der sich um alle Geschenke, welche ich vor meiner Reise besorgt hatte, gekümmert und verteilt hat.
    Ich hab euch alle lieb und heute flossen viele Tränen 🫶🏼♥️

• Unabhängigkeit von Costa Rica

13. september 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Heute wurde groß die Unabhängigkeit von Costa Rica in der gesamten Schule gefeiert. Am Morgen veranstaltete der Kindergarten eine Parade über den gesamten Sportplatz wobei die Eltern zuschauten. Im Anschluss stand für die Kinder ein typisches Frühstück mit Gallo Pinto, Käse und Platanos bereit. Nach dem Kindergarten wurde mit allen Lehrern und Erziehern in der Mensa gefeiert und die Ticos kochten für alle typische Gerichte wie eine Kürbissuppe, Salate, Fleisch und Spieße. Zum Essen fand ein kleines Programm mit traditionellen Tänzen, Karaoke und Komedie statt und wir alle hatten super Spaß. Im Anschluss gingen wir zu Antonia und tranken dort was Wein und quatschten viel.Les mer

• Biolumineszenz und Gefängnis

14. september 2024, Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Das Goethe Institut der Schule bietet oft Wandertage für Schüler und Mitarbeiter an, so auch heute. Gemeinsam mit Steffi und vielen anderen Teilnehmern fuhren wir mittags mit dem Bus nach Puntarenas um von dort weiter mit dem Boot auf die Isla San Lucas. Die Insel war bis 1991 ein reines Gefängnis, quasi das Alcatraz von Costa Rica nur unter noch schlimmeren Bedingungen. Aus diesem Grund wurde sie als "Devil Island" bezeichnet von denen die Inhaftierten nicht mehr zurück kamen. In den einzelnen Zellen waren meist 70 Inhaftierte, die auf dem Boden schlafen mussten und keine Toilette hatten. Ebenso verfügte das Gefängnis über Zellen ohne Licht.
    Zum Gelände gehörte zudem eine Kirche und ein medizinisches Gebäude in dem zweimal im Monat die Inhaftierten behandelt wurden. Fliehen konnten die Inhaftierten so gut wie gar nicht von der Insel, da im Meer die Bullenhaie regierten und die Strömung zu stark war.
    Nach der Erkundung der Gefängnis Insel fuhren wir mit dem Boot weiter zur Isla de Cedros. Dort angekommen sprangen wir zuerst ins Meer um uns abzukühlen. Doch leider hielt die Abkühlung nicht lange an, da ein starkes Gewitter auf uns zu kam und heftige Blitze am Himmel zu sehen waren. Nach dem Sprint aus dem Wasser gingen wir zu einer kleinen Hütte, wo eine ansässige Familie das Abendessen für uns zubereitete.
    Als es dunkel wurde, wollten wir runter ans Meer um die Biolumineszenz, die blauen Wasserleuchten, zu sehen. Leider fing es typisch Regenzeit mäßig an zu Regnen und die Biolumineszenz war nur sehr schwach zu erkennen. Leider wurde der Regen immer stärker und das Gewitter nahm zu. Wir packten alle unsere Sachen in Müllbeutel, rannten zum Boot und fuhren zurück nach Puntarenas. Die Fahrt mit dem Boot war für mich sehr beängstigend, es war dunkel, es gewitterte, es schüttete wie aus Eimern und im Meer waren die Haie. Endlich in Puntarenas angekommen, waren wir komplett nass, durchgefroren und waren froh uns endlich umzuziehen.
    Als wir alle umgezogen waren fuhren wir zurück zur Schule. Zu Hause angekommen stellte ich mich erstmal unter die heiße Dusche und hoffte nicht krank zu werden.

• Uvita Whale watching

21. september 2024, Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Über das Wochenende sind wir drei Mädels mit dem Bus nach Uvita gefahren um Wale zu sehen.
    Spät am Freitag Abend kamen wir in Uvita an. Bevor wir durch den Regenwald zum Hostel gelaufen sind, aßen wir in einem Restaurant mit live Musik eine Pizza. Nach dem Essen ging es im dunkeln den Berg hoch durch den Regenwald zum Hostel, welches einer Familie aus der Schule gehört. Im Zimmer angekommen fielen wir drei erschöpft ins Bett.
    Am nächsten Morgen klingelte recht früh der Wecker um zu frühstücken. Gestärkt wurden wir abgeholt und zur Whale watching Tour gebracht. Ganz Costa Rica like musste es natürlich regnen. Trotzdem ging es mit den Boot raus aufs Meer und keine 15 Minuten später, tauchte ein Buckelwal Baby mit seiner Mama neben unserem Boot auf. Dieser Moment war unbeschreiblich, einem so großen und freien Tier so nah zu sein. Das Baby war super verspielt und drehte mehrere Rollen an der Wasseroberfläche und zeigte dabei seine Flossen. Zum großen Abschluss bekamen wir alle die Flosse von der Buckelwal Mama zu sehen und machte den Ausflug perfekt. Ganz weit hinten auf dem offenen Meer konnte öfter ein Wal beobachtet werden, was ein unfassbar schönes Spektakel zum beobachten wach.
    An Land wieder angekommen spazieren wir im Nationalpark am Strand entlang, der aus der Luft aus betrachtet wie eine große Walflosse aussieht.
    Nach den vielen Erlebnissen und Beobachtungen genossen wir die Aussicht von der Hostel Terrasse und ließen den Tag entspannt mit einem Bier ausklingen.

• Herbstferien, ab nach Mexiko

28. sep.–4. okt. 2024, Mexico ⋅ ⛅ 29 °C

Heute mittag ging es für mich an den Flughafen um nach Cancún zu fliegen. Der Flug war sehr entspannt und in Cancún angekommen holte ich meinen Mietwagen ab. Danach fuhr ich nach Playa del Carmen zu meinem Airbnb. Dort angekommen trieb es mich sofort raus auf die Straße ins Nachtleben. In einem Restaurant habe ich leckeren Lachs mit Gemüse gegessen und hab mir das wilde treiben auf der 5 Av. angeschaut.Les mer

• Playa Punta Esmeralda

29. september 2024, Mexico ⋅ ⛅ 32 °C

Heute war ein lazy day am Strand. Da die letzten Wochen durch viele Feste und Aktivitäten in der Kita ziemlich stressig waren, habe ich einen Tag Pause am Strand eingelegt. Besonders an den Strand ist, dass er von Mangroven umgeben ist und dort eine Cenote ins Meer mündet. In dem kleinen Fluss der Cenote spielten unwahrscheinlich viele Kinder weshalb ich zu einem Strandabschnitt gegangen bin der weniger belebt war. Als es dort anfing leicht zu regnen ging ich auf die die andere Seite des Strandes, die zwar etwas steiniger war aber dafür um so ruhiger und entspannter. Das Wasser war sehr erfrischend und klar. Jedoch verbrachte ich die meiste Zeit auf dem Handtuch und habe geschlafen. Am Abend besuchte ich ein kleines Restaurant und trank dort zwei echt leckere Cocktails.Les mer

• Chichén Itzá und Cenote

1. oktober 2024, Mexico ⋅ ☁️ 29 °C

Ein Tag voller erfüllter Träume und Erlebnisse liegt nun hinter mir. Gerade sitze ich in einem kleinen Restaurant und lasse alles Revue passieren. Das frühe aufstehen und die zwei stündige Autofahrt haben sich definitiv gelohnt. Zusammen mit meinem privaten Tour Guide erkundetet ich eine der größten Maja Stätten in Mexiko und es war beeindruckend was die Kultur in dem Zeitalter erschaffen hat. Ich kann gar nicht in Worten beschreiben wie beeindruckend alle Gebäude samt der Cenote war. Nach circa drei Stunden in Chichén Itzá fuhr ich weiter zu einer Cenote in der man schwimmen durfte. Das kalte Wasser und die gesamte Atmosphäre dort tat sehr gut und ich genoss die Entspannung. Nachdem die Cenote von Touristen Bussen überrannt wurde entschied ich weiter nach Valladolid, eine kleine Stadt auf dem weg nach Playa del Carmen zu fahren. Dort angekommen schaute ich mir die Kirche dort an und lief durch die bunten Straßen. Zurück in Playa del Carmen zog es mich in ein kleines Restaurant und es hat stark angefangen zu regnen, sodass die Straßen zu kleinen Flüssen wurden und ein Kind mutig mit dem Puppenwagen durch eine riesige Pfütze lief. Nachher geht es früh ins Bett, da ich um 05.20 Uhr für eine Tour abgeholt werde.Les mer

• Sian Ka'an Reserva

2. oktober 2024, Mexico ⋅ ☁️ 28 °C

Um kurz vor fünf klingelte heute morgen der Wecker, da ich um viertel nach fünf für eine Tour zum Sian Ka'an Reserva, welcher zum UNESCO Weltkulturerbe gehört, abgeholt wurde. Nach und nach wurden noch andere Touristen eingesammelt und wir fuhren in Richtung Dschungel. Am Dschungel angekommen fuhren wir über eine echt schlechte Schotterstraße zu einer Brücke von wo man den Mangrovenwald und Krokodile betrachten konnte. Wir hatten Glück und haben sogar ein Baby Krokodil gesehen. Weiter ging es über die Schotterpiste zu den Booten.
    Der erste halt mit dem Boot war die Vogelinsel, welche neben Pelikanen viele weitere Arten, deren Namen ich vergessen habe, beheimatet.
    Weiter fuhren wir zur Lagune um nach Delfinen ausschau zu halten und wir mussten nicht lange warten, da tauchten neben dem Boot drei Delfine auf, was für mich einer der schönsten Momente von diesem Tag war.
    Über eine halbe Stunde später brachen wir auf zu einem Riff um nach Meeresschildkröten zu suchen. Bei unserem Glück mussten wir wieder nicht lange warten und haben direkt eine entdeckt. Es war faszinierend wie groß sie war und das diese bis zu 150 Jahre alt werden können.
    Nach einer kurzen Schnorchelrunde wo wir sogar einen kleinen Hai und viele bunte Fische sehen konnten, fuhren wir in die Nähe eines Strand um dort ein kühles Getränk im Wasser zu genießen. Wir alle hätten viel länger dort bleiben können aber das Mittagessen im einzigen Ort des Reserva namens Punta Allen rief nach uns.
    Dort angekommen wurde uns frisch gegrillter Fisch serviert und wir durften danach ein wenig durch den Ort spazieren. Zuerst besuchte ich die kleine Kirche direkt am Strand und danach ging ich auf einen alten Steg um den Moment zu genießen. Dieser war wie immer viel zu kurz und am Nachmittag fuhren mit den Booten zurück zum Bus.
    An dem Tag habe ich super nettes Ehepaar aus Chicago kennengelernt die much ein bisschen an die Hand genommen haben, ebenso die Tour Leiterin die mich besonders beim schnorcheln mit gezogen hat.
    Um circa halb sieben abends war ich zurück im Airbnb und habe alle heutigen Erlebnisse bei einer langen Dusche verarbeitet.

• Tulum

3. oktober 2024, Mexico ⋅ ⛅ 30 °C

Heute ging meine Reise nach Tulum zur archäologischen Zone am Strand. Diese stand schon lange auf meiner bucketliste und heute war es endlich so weit. Nachdem ich endlich mein Ticket und den Eingang gefunden hatte, konnte es endlich los gehen. Leider war am Anfang der Himmel ziemlich schwarz aber nach und nach kam die Sonne durch.
    Die Maya Tempel dort sind ganz anders aufgebaut als die in Chichén Itza und auch hier waren kaum Touristen unterwegs. Besonders beeindruckend ist die Lage der gesamten Stätte und der Blick vom Strand auf die Tempel.
    Nur muss ich persönlich sagen, dass ich glaube, dass ich zu hohe Erwartungen hatte nach Chichén Itza und fand daher die Tempel in Tulum zwar mega mega schön aber nicht so beeindruckend wie in Chichén Itza.
    Nach der Erkundung der gesamten Anlage machte ich es mir in einer Strandlounge bequem und trank dort eine frische Limonade und ließ den Nachmittag entspannt zuende gehen.
    Zurück in Playa del Carmen zog es mich auch wieder an den Strand und schloss den Tag dort mit einem Cocktail ab und genoss die Aussicht übers Meer auf die Insel Cozumel. Vielleicht nehme ich morgen mal die Fähre um rüber zu fahren, mal schauen.

• Ende eines kleinen Traumurlaubs

5. oktober 2024, Mexico ⋅ ☁️ 30 °C

Bevor es zum Flughafen ging, besuchte ich den kleinen Ort Puerto Morelos, der für seine Fischer bekannt ist und fuhr in Cancun ins Museum Museo Maya de Cancún y Zona Arqueológica de San Miguelito. Leider was das Museum in einem relativ schlechten Zustand und in der Außenanlage wurde ich von Mücken nur so zerstochen, weshalb ich den Aufenthalt dort schnell beendete.
    Heute geht ein kurzer, aber dafür unfassbar beeindruckender Urlaub zu Ende. Gerade sitze ich am Flughafen von Cancún und lasse alle Abenteuer und Erlebnisse noch einmal durch den Kopf gehen.
    Jeder Tag, jeder Moment und jedes Erlebnis hatte seine unfassbaren Momente. Besonders im Kopf hängengeblieben ist der Sian Ka'an Nationalpark mit seiner atemberaubenden Natur und den unzähligen Begegnungen mit den dortigen Tierarten.
    Aber auch Chichén Itza und Tulum faszinierten mich sehr und ich konnte mehr über die damalige Kultur hier in Mexiko lernen.
    Abends schlenderte ich meistens durch die belebten Straßen von Playa del Carmen und fand faszinierende Orte wie ein kleines Atelier oder eine Aufführung von einem traditionellen Maya Tanz.
    Auch die nicht so ereignisreichen Tage, wie die Tage am Strand hatten seine schönen Momente und genoss diese in voller maßen um gestärkt in den Kita Alltag zurück zu kehren.
    Nun heißt es Abschied zu nehmen von Mexiko, auch wenn ich nicht hier weg möchte aber man kann nicht sein ganzes Leben lang ein Tourist sein.

• Die Dinos sind los 🦕🦖

18. oktober 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

In der Löwen Gruppe sind die Dinos los und langsam fühlt man sich wie in Jurassic Park da täglich neue Dinos in der Gruppe einziehen. Jedes Kind stellt einen Dinosaurier per Plakat vor und die Kinder können so viel zum jeweiligen Dino erzählen und sind mehr als begeistert davon. Zudem bastelt jedes Kind aus recyceltem Material einen eigenen Dino welche hier vor unserer Gruppe ausgestellt werden.
    Es macht so großen Spaß den Kindern zuzuschauen wie begeistert und mit welcher Vorfreude sie die Präsentation halten und wie stolz sie auf ihre Dinosaurier sind.

• Samstag ist shopping Tag

19. oktober 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 21 °C

Nachdem wir gesten spontan etwas trinken gegangen sind, klingelte heute relativ früh der Wecker um nicht zu spät auf dem Markt hier in Pavas das beste Obst und Gemüse zu ergattern. Natürlich müssen auch wie jeden Samstag die frischen Churros gekauft werden.
    Nach dem Markt und einer kurzen Dusche daheim ging es mit Kolleginnen aus der Schule auf die Feria Verde, einem eher ökologischen Mark, auf dem selbst hergestellte Produkte wie Seife, Brot, Käse, Nudeln und Schmuck verkauft werden. Das besondere an dem Markt ist, dass man dort sehr gut und lecker frühstücken kann und ich hab mir zum Frühstück einen frischen pinken Smoothie gekauft.
    Nach der Feria Verde fuhren wir weiter zu Ropa Americana um ein wenig zu shoppen und ich fand zwei schöne Strandumhänge.
    Danach teilten wir uns auf und mit Hilfe von Uber fuhr ich mit Steffi zum Mercado Central de San José, ein sehr unübersichtlicher Markt, ähnlich wie ein Basar, um dort Gewürze und Kaffee zu kaufen.
    Langsam wurden wir etwas müde vom ganzen laufen und kaufen und daher verschlug es uns zu Mocapan, eine kleine deutsche Bäckereikette hier in San Josè. Mach einem kurzen Spaziergang durch die Innenstadt und einem Park haben wir uns ein leckeres Stück Sachertorte und frische Limonade verdient.
    Nach der süßen Pause fuhren wir Richtung zu Hause, hielten jedoch noch am Plaza Rohrmoser an um in den Supermarkt zu gehen. Auf dem weg dorthin verschlug es uns in ein Klamottengeschäft und auch dort wurden wir fündig und gingen zu unserem letzten Stop um die letzten Lebensmittel zu kaufen die man nicht auf dem Markt kaufen kann.
    Als wir aus dem Supermarkt raus kamen war es in strömen am regnen und lief daher schnell mit Regenschirm und den Einkäufen bepackt nach Hause.
    Heute war ein sehr erfolgreicher aber auch anstrengender shopping Tag und bin froh jetzt zu Hause auf der Couch zu liegen.

• Sankt Martin

30. oktober 2024, Costa Rica ⋅ 🌩️ 21 °C

Auch an der deutschen Schule in Costa Rica wird das Martinsfest gefeiert.
    Eine Woche zuvor wurden bei einem Elternabend die Laternen für die Kinder gebastelt und unsere Gruppe entschied sich natürlich für Dinosaurier Laternen.
    Heute Abend war es soweit und gemeinsam mit der Grundschule, einer kleinen Kapelle und natürlich mit Sankt Martin auf dem Pferd zogen wir durch die Straßen rund um die Schule.
    Viele Anwohner standen an den Fenstern oder auf dem Bürgersteig und schauten sich unseren Umzug an. Ziel war der Sportplatz der Schule auf dem ein großes Martinsfeuer angezündet wurde. Auf dem überdachten Basketballplatz bekamen die Kinder und Eltern Glühwein, Kuchen und Würstchen im Brötchen. Für die Kinder gab es natürlich einen Martinswecken.
    Und da ja immer noch Regenzeit ist, schüttete es die ganze Zeit wie aus Eimern und auch ein Gewitter zog auf.
    Klitsch nass bin ich nun zu Hause und esse meinen Martinswecken.

• Bundländer Inspektion BLI

16. november 2024, Costa Rica ⋅ 🌫 20 °C

In der vergangenen Woche stand die gesamte Schule auf dem Prüfstand der Bundländer Inspektion aus Deutschland. Diese prüft, ob die Schule noch die Voraussetzung erfüllt, welche von Deutschland vorgegeben werden. Drei sehr nette Damen waren für insgesamt eine Woche in der Schule unterwegs, besuchten den Unterricht, schauten in die Verwaltung, begutachteten sämtliche Konzepte und Präventionsansätze, Ausstattung der gesamten Fachräume und Anlage soweit Angebote außerhalb der regulären Schulzeit. Ebenso waren die Damen an einem Tag in der Kita unterwegs und sehr begeistert von unserer pädagogischen Arbeit.
    Gestern Abend wurden alle Ergebnisse im Auditorium der Schule vorgestellt. Die Ergebnisse können sich sehen lassen und sämtliche Bewertungen waren immer im obersten Bereich. Für die Schule heißt dies, dass sie weiterhin eine "Exzellenze deutsche Auslandsschule" ist und durch die so positive Bewertung sogar unter den besten Schulen im Ausland zählt.
    Nach der Vorstellung fand ein Empfang mit Sekt, Wein und kleinen Leckereien statt. Später gingen wir zu einer Freundin etwas Wein trinken.

• Deutsches Essen und Weihnachtsmarkt

20. november 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

Am Mittwoch fand in der Schule das deutsche Essen statt. Dabei richten alle deutschen Kollegen ein typisches deutsches aus und laden alle Mitarbeiter der Schule dazu ein. Natürlich wurde das deutscheste Essen überhaupt serviert, nämlich Döner mit Pommes 🤤 klar schmeckte er nicht so wie der in Deutschland aber trotzdem war der Döner sehr lecker. Dazu durfte natürlich Bier und Wein nicht fehlen.
    Heute, also am Freitag, war Weihnachtsmarkt in der Schule und viele kleine lokale Geschäfte verkaufen dort selbst hergestellte Produkte wie Schmuck, Taschen, Seifen, Kleidung, Dekoration oder Sachen aus Holz. Es machte viel Spaß all die schönen Sachen zu bestaunen und kleine Weihnachtsgeschenke zu kaufen. Zudem war ein Bereich voll mit leckerem Essen. Nach einer Bratwurst im Brötchen probierten wir uns von Stand zu Stand durch über süß und exotisch bis hin zu Knoblauch lastigen herzhaften Leckereien. Dazu war natürlich der Glühwein Stand nicht unumgänglich und zog uns magisch an. Es war ein sehr schöner Abend mit zwei Freundinnen zusammen jedoch waren meine gedanken wo anders, nämlich bei meinem Papa und vor allem bei seiner ehemaligen Arbeitskollegin, die vor drei Tagen bei einem tragischen Unfall in Mexiko ihren Mann verlor. Vieles war in meinem Kopf, ist es das richtige was ich hier gerade mache, bin ich zu leichtsinnig mit meinem Jahr im Ausland, was wäre wenn mir dies Mexiko passiert wäre, wie geht es damit meinem Papa und vor allem wie geht es den ganzen Angehörigen vor Ort und zu Hause? Dieser Punkt oder Punkte lassen einen an sich zweifeln und hab mit den zwei Mädels über all das gesprochen. Dieses Gespräch gab mir wieder Kraft aber jetzt weiß ich warum meine Eltern sich so sehr Sorgen machen mit meiner Reise.

• Abschied Vorschulkinder

26. november 2024, Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Anders als in Deutschland wird der Abschied, hier Graduation, viel größer gefeiert. Man kann dies sonst ein bisschen mit einer Abschlussfeier eines US College vergleichen.
    Ab Februar werden 66 neue Kinder die erste Klasse besuchen und dies wurde heute im Auditorium der Humboldt Schule gefeiert. Zu Beginn eröffnete die Kita Leitung mit einer Danksagung die Feierlichkeit. Im Anschluss wurde die Nationalhymne von Costa Rica und von Deutschland gespielt. Danach sangen immer zwei Kita Gruppen zusammen ein Lied zum Abschied und jedes Kind bekamdie Urkunde des Kindergartens überreicht. Am Ende verteilte der Elternbeirat an jedes Kind noch ein Geschenk und sehr viele Fotos wurden zusammen mit den Kindern geschossen. Die Feierlichkeit war sehr schön und einige Kinder waren sogar am weinen.
    Ebenso bekamen alle Lehrer und Erzieher heute ein kleines Geschenk zum Kameradschaftstag.
    Leider überschattet ein sehr tragisches Ereignis den Abschied. Gestern am Nachmittag ist ein Flugzeug kurz vor der Stadt abgestürzt. In dem Flugzeug saß Dr Mann von unserer nationalen Schulleiterin. Aus dieser Gegebenheit befindet sich die gesamte Schule in Trauer. Der Zeitungsartikel dazu: https://ticotimes.net/2024/11/25/costa-rican-re…

• Wochenende Auszeit

29. nov.–1. des. 2024, Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Über das Wochenende sind wir spontan nach Esterillos Oeste gefahren. Dort wartete eine super schöne Unterkunft mit Pool und offener Wohnküche auf uns. Nach einem leckeren Abendessen genossen wir am ersten Abend die Ruhe am Pool und tauschten unsere Ferienpläne aus. Samstag und Sonntag verbrachten wir sie meiste Zeit am Strand, wo wir uns mit vielen anderen Lehrer*innen aus der Schule trafen, die die selbe Idee hatten das Wochenende in Esterillos zu verbringen. Nun geht es langsam nach Hause und die letzte Arbeitswoche steht vor uns mit Nikolaus, Weihnachten, Abschlusskonferenzen und zwei Weihnachtsfeiern.Les mer

• Letzter Arbeitstag für 2024

6. desember 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 20 °C

Ihr habt richtig gelesen, heute war der letzte Arbeitstag in der Schule. Die Kinder sind schon seit Mittwoch in den Ferien und die letzten zwei Tage wurden für Konferenzen und für das Aufräumen der Gruppen genutzt. Heute war ebenfalls die letzte Gesamtkonferenz aller Mitarbeiter und danach wurde ein wenig in der Soda gefeiert. Zum Essen gab es das typische Weihnachtsessen hier in Costa Rica "Tamales". Tamales ist ein Maisteig, der mit Gemüse und oder Fleisch vermischt, in Bananenblätter eingepackt und in Schweine- oder Gemüsebrühe gegart wird. Viele kennen mich und wissen das ich recht speziell bin was mein Essen angeht aber natürlich musste ich das probieren. Es war ganz okay, nur die Konsistenz im Mund ist gewöhnungsbedürftig.
    Nach dem Essen wurden viele Lehrer und auch eine lieb gewonnene Freundin verabschiedet für die wir eine kleine Überraschung vorbereitet hatten. Wir werden dich hier vermissen Anna und komm gesund zu Hause in Deutschland an ♥️
    Später sind wir alle zusammen zu einem Lehrerpaar nach Hause eingeladen wurden, wo die Party erst richtig los ging. Gefühlt waren alle Kollegen der Schule dort und feierten das endlich die 7 Wochen Ferien beginnen.
    Ich Blicke auf 5 sehr spannende, bereichernde aber auch echt stressige Monate zurück und freue mich sehr auf meinen Umzug nächste Woche und am allermeisten darauf, dass in einer Woche der erste Besuch aus Deutschland zu mir kommt und eine unvergessliche Rundreise bevorsteht.

• Kulturelle Woche in Costa Rica

8. desember 2024, Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Diese Woche steht die ganze Stadt unter dem Motto Kunst und Kultur. An jeder Ecke finden Märkte, Konzerte, Ausstellungen und Vorlesungen statt. Gestern Abend zog es uns auf den Plaza de la Democracia zu einem Konzert der Band ATERCIOPELADOS. Die Band ist eine kolumbianische Rockband die viel über Frieden, Frauenrechte und Naturschutz singt und zweimal für einen Grammy nominiert wurde.
    Es war ein sehr buntes Konzert und die Musik lud zum viben ein, die Stimmung war mega und ausgelassen.
    Nach dem Konzert gingen wir in einer Kneipe auf der Partystraße von San José ein Boer trinken und Pizza essen.
    Während des Konzertes musste ich spontan eine Reise nach Bogotá buchen wegen meinem Visum und es zeitlich nur noch jetzt auf die schnelle geht. Daher hieß es packen und zwar alles da ich auch noch am Freitag umziehe und erst Donnerstag abend zurück komme. Naja, was muss das muss und mit diesen Worten sage ich, wir sehen uns in Bogotá.

• Buenas noches Bogotá

8.–12. des. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 13 °C

Da ich ja kurzfristig und super spontan das Land verlassen musste, zog es much nach Bogotá in Kolumbien. Nach einem zweistündigen Flug bin ich endlich angekommen und direkt zum Hotel gefahren. Im Zimmer angekommen wurde ich von dem Ausblick überwältigt und freue mich in den nächsten fünf Tagen die Stadt zu erkunden.Les mer

• Sightseeing Day 1

9. desember 2024, Colombia ⋅ ⛅ 19 °C

Als aller erstes stand ausschlafen auf meiner ToDo, da die vergangene Woche sehr stressig und schlaf raubend war. Ausgeschlafen und mit Frühstück im Bauch ging es in Richtung Zentrum. Vorbei an vielen alten, typisch kolumbianischen Häusern schlenderte ich zum Kunstmuseum. Zu meiner Überraschung war der Eintritt sogar kostenlos. Nach dem ich genug Kunstwerke und Münzen bestand hatte ging ich weiter Richtung Zentrum, mit einen kleinen Abstecher durch eine sehr bunte kleine Gasse gelangt ich zum Plaza de Bolívar. Leider fühlte ich mich auf dem großen Platz nicht so wohl und schöne Fotos konnte man dort auch nicht machen da an jeder Ecke Staturen aufgebaut wurden. Deshalb ging ich schnell weiter zur Santuario Nuestra Señora del Carmen, eine weiß rot gestreifte Kirche. Nur war diese leider geschlossen und ging weiter durch die Straßen von Bogotá. Irgendwann wurde es mir zu kalt draußen und ich entschied in eine Mall zu gehen. Nachdem ich insgesamt 10 Kilometer gelaufen bin, ging es zurück ins Hostel um von der Terrasse aus den Sonnenuntergang zu beobachten.Les mer

• Kultur und Geschichte

10. desember 2024, Colombia ⋅ 🌙 11 °C

Gestern Abend kündigte sich langsam eine Erkältung an und daher ging es heute etwas ruhiger zu. Zu allererst ging mein Spaziergang an einer Apotheke vorbei und dann natürlich weiter Richtung Zentrum.
    Um die Geschichte von Kolumbien ein wenig kennenzulernen besuchte ich das Museo del Oro. Im Museum dreht sich alles um die Goldschmiedekunst, Keramik und anderen Materialien aus dem kulturellen Erbe Kolumbiens. Die gesamte Ausstellung glänzte vor lauter Gold und Geschichte. Dies musste ich erstmal bei einem Kakao und einem Stück Kuchen verarbeiten.
    Nach der Stärkung schlenderte ich durch die pulsierenden Straßen Bogotás und fand mich auf einmal in mitten der ganzen Straßenverkäufer wieder und war leicht überfordert. Am Ende kam ich an einer alten Kirche raus, die jedoch geschlossen war. Weiter zog es mich durch die Straßen bis zum Fragmentos Espacio de Arte y Memoria. Dies ist ein ganz besonderer aber auch bedrückender Ort. Allgemein gefasst wird der bewaffnete Konflikt und die daraus resultierende sexuelle Gewalt an Frauen in Kolumbien thematisiert, dies alles zu erklären dauert zu lang, daher hier der link: https://fragmentos.gov.co/fragmentos/Paginas/de…
    Von dort aus fuhr ich mit einem Uber zum Stadion um ein Ticket für ein Konzert zu kaufen welches morgen abend stattfindet und nach 30 Minuten mit Hilfe von Google Übersetzer habe ich endlich das Ticket erhalten. Auf diese Anstrengungen musste erstmla ein Hotdog von IKEA her (in Costra Rica gibt es keinen)
    Nachdem ich mich kurz im Hotel frisch gemacht habe suchte ich nach einem netten, nicht so lauten Restaurant und habe dort den Abend ausklingen lassen.

• Wandern und Party an einem Tag

11. desember 2024, Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem ich ausgeschlafen war, packten ich meinen Rucksack für eine kleine Wanderung auf dem Montserrat. Da ich ja ein wenig faul bin und keine Lust hatte 2000 Höhen Meter unterschied hoch zu laufen, entschied ich mich für die Bahn nach oben. Die Fahrt hoch war sehr aufregend und hatte ein wenig Angst runter zu krachen. Oben angekommen genoss ich die Aussicht runter auf die gesamte Stadt und erkundete die Kirche und die gesamte Umgebung mit kleinen Restaurants und Verkaufsständen. Später setzte ich mich in ein süßes Café und trank eine heiße Schokolade und aß ein kleinen Kuchen. Ganz so faul wollte ich natürlich nicht sein und betritt den Wanderweg zum Abstieg. Der Weg bestand nur aus Treppen und war sehr froh als ich unten angekommen war.
    Zurück im Hotel machte ich mich frisch und fuhr in die Mall zum Burger essen da es danach auf ein Konzert von Bring me the Horizon ging.
    In der Arena angekommen suchte ich meinen Sitzplatz und genoss das Konzert. Auch wenn ich die Band schon gesehen hatte war das Konzert überwältigend 😍 und somit verabschiede ich mich aus Bogotá und fliege wieder zurück nach San José, wo am Samstag endlich der Besuch aus Deutschland ankommt 🫶🏼

• Die ersten Tage der Rundreise

17. desember 2024, Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Endlich kann die Rundreise beginnen. Zu Beginn erkundeten Marie-Theres und ich San José und wanderten hoch auf den Vulkan Poas.
    Heute fuhren wir mit der Fähre rüber mach Montezuma. Da die Sonne schon fast am untergehen war, genossen wir den späten Nachmittag am Pool des Airbnb.Les mer