Portugal 2024

• 33likes
  • 6.9kkilometers
  • Préparatifs aventure Portugal

September 21 in Canada ⋅ ☁️ 22 °C

Bien oui encore cette automne nous avons planifié une nouvelle aventure de 3 semaines au Portugal. Depuis déjà quelques mois nous sommes en mode évaluation des régions à visiter avec les conseils d’amis sur notre itinéraire finale. Un merci à Dyane et Daniel Robin aussi Ariane Robin, Mélanie Duhamel et François Blain qui gentiment ont accepté dans notre élaboration et suggestions de région resto et visite possible.
    Les valises sont fin prête et supposément un peu plus légères suite à nos expériences passées. Nous avons du faire une demande de passeport pour Diane car son échéance était un peu serré pour le retour. Nous planifions 4 jours à Lisbonne au début et 4 jours à Porto à la fin er 11 jours avec un location de voiture pour visiter L’Algarve.
    On est prêt pour le voyage et prêt à le partager avec les amis avec plein de photos.

Que l’Aventure commence

Diane et Daniel

• Préparatifs de notre nouvelle aventure

September 21 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

Que l’Aventure commence

• Day 1

Voyage Montreal/Lisbonne

September 22 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

Le matin du départ nous avons fini nos préparatifs pour le voyage. Vers midi on était invité pour un dîner chez matante Ti Pier avec Olivier comme chef de Smash Burger. Vers 2:00 nous avons pris la route pour nous rendre à l’aéroport. Le voyage en avion n’a pas causé trop de stress pour Diane un peu de turbulences mais très peu.
    Après avoir été plus de 30 heures sans dormir finalement nous avons eu notre appartement vers 12:30. Avant tout de même nous avons été au marché pour acheter l’essentiel soit un blanc et un rouge pour trouver des forces.
    Après un petit roupillion de 3 heures et une bonne douche pour nous rafraîchir. Et hop on est reparti pour une randonnée exploratoire pour les prochains jours la température est très bonne.
    Ce soir pour souper morue frites et Spritz
    Faut pas oublier que nous avons malgré une demi journée pour ceux qui connaissent Lisbonne nous avons fait 11,800 pas et montée 9 étages. Bonne journée pour des jeunes comme moi et Diane on va au dodo et se prépare pour demain.

• Day 3

Visite de Lisbonne

September 24 in Portugal ⋅ ☁️ 22 °C

Première journée de vraie visite à Lisbonne . WOW les amis les filles doivent avoir de bons mollets icitte y a des côtes en asti Québec c’est de la petite bière. Aujourd’hui nous avons au compteur 17120 pas mais avec des asti de côtes mais tout de meme plaisant. Nous avons changé de logement où nous allons rester 3 jours. Plusieurs endroits nous offrent une vue panoramique de la ville de Lisbonne et de la rivière Tage des sites qui sont magnifiques. Nous avons visité le couvent IGREJA DA GRAÇA avec son Église magnifique que vous verrez en photos. Une petite anecdote hier en cherchant notre appartement car ce n’est pas toujours évident de trouver les appartements, on a rencontré une jeune fille ,sans savoir, on lui a demandé des infos elle parlait français et très jolie en plus. Elle nous a bien aidé, mais incroyable ce matin en attendant de prendre possession de notre nouvelle appartement encore une fois elle nous a reconnu dans un département complètement différent de la veille avec sa sœur et un jeune bébé. Elle est parisienne et elle travaille à distance de Lisbonne .Qand même incroyable.
    Nous avons marché jusqu’a la Place du Commerce et ensuite a la Pink Street, je n’ai jamais pensé que ça pouvait être le quartier gai de Lisbonne malgré la pluie c’était tout de même à voir.
    Nous avons eu un bon dîner au Musée de la bière à la place du Commerce et un souper tout près de notre appartement car un peu de pluie était au rendez vous.
    Demain notre journée est déjà planifiée pluie ou pas pour encore découvrir la belle Lisbonne

• Day 3

Visite de Lisbonne 2

September 24 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Ce matin au réveil un petit crachin de bruine nous a accompagné dans notre visite de la ville de Lisbonne rien de très dérangeant mais toujours présent jusqu’à midi. Alors l’artillerie de pluie est sorti puncho et parapluie pour ne pas nous arrêter dans notre aventure. Nous sommes retournés à la Place du Commerce pour visiter les alentours et faire du lèche vitrine Portugais. Le fameux ascenseur de SainteJuste inauguré le 10 Juillet 1902 et la passerelle était sur notre chemin faisant. Nous nous sommes dirigés en autobus vers Belem centre où est le monastère de Jeronimo qui est très majestueux , le monument Padreo dos descombrimentos pour enfin se rendre à la fameuse tour de Belém . Après plus de 19500 pas j’ai pris la décision administrative unilatérale de caller un Uber pour notre retour à l’appartement car la Madame était rendue je crois au bout du rouleau et que si je ne voulais pas revenir veuf au Canada c’était la meilleure décision.
    Je ne dirai jamais assez qu’il y a de la côte en maudit et que les jambes les mollets et les cuisses sont mis à dur épreuve .

• Day 5

Visite de Lisbonne 3

September 26 in Portugal ⋅ 🌙 20 °C

Ce matin le départ a été plus lent, on annonçait de la pluie en matinée alors la grasse matinée et petit déjeuner à l’appartement puis départ vers 11:00 car la pluie avait cessé et aucune projection de pluie en après midi et en soirée. On prend un bus pour se rendre sur la rua Libertade qui se compare à ce qu’on nous a dit aux Champs Élysés. C est vraiment particulier on a débuté avec le Parc Edouardo qui est splendide avec son parc verdoyant et très bien entretenu. Tous les fameux magasins de Cartier à Dior St Laurent Gucci et les autres un grand parc longe les magasins avec une verdure luxuriante. Nous sommes finalement arrivés au fameux international Hard Rock Cafe de Lisbonne je n’ai pu résister à la tentation d’aller y jeter un coup d’oeil aillant déjà visité plus d’un de ces endroits à travers le monde lors de voyages antérieurs.
    On nous avait parlé de voir le Mercado de Lisbonne nous l’ avons finalement trouvé, ce fut vraiment un coup de cœur un endroit de gastronomie à découvrir, pour finir notre journée en prenant un souper sur la grande Place du Commerce. Une autre journée bien remplie et une bonne visite de la ville de Lisbonne. Demain on se dirige vers Sintra et Cascais comme prochaines étapes mais cette fois nous aurons un véhicule pour 10 jours.

• Day 6

Voyage entre Lisbonne/Sintra/Cascais

September 27 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd’hui journée de transition, premièrement location de la voiture pour se rendre à Sintra, une fois rendu dans la région une foule incroyable attendait pour se rendre au Palais Pena. Voyant tout ce brouhaha la décision fut prise de visiter le petit village de Sintra et de se rendre à Cascais pour voir la mer.
    Cascais est considéré comme étant le point à plus à l’ouest de l’Europe ce qui veut dire que j’étais encore plus près de vous autres….lol
    La route fut bonne et peu achalandé et la voiture se comporte bien. Une adaptation de conduire avec les portugais qui bourdonnent de partout et beaucoup de rond point que Diane aime plus ou moins. Arrivé à Cascais et prendre possession de notre appartement fut assez facile, maintenant la problématique de garer l’auto fut une expérience de comprendre le fonctionnement des horodateurs ( ok allez à votre dictionnaire ). Nous avons pu déambuler dans les petite rue du village et voir la plage de Cascais en après midi pour après faire une petite épicerie et une provision de Vino….. belle journée ensoleillée et plus chaude et la même chose demain autour de 24 degrés.

• Day 7

Visite de Cascais

September 28 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Journée bien remplie et aussi plein de soleil. Après un petit café et déjeuner à l’appartement départ pour notre journée d’exploration de Cascais pour finalement atteindre notre 19,758 pas dans notre journée. Nous avons visité la marina de Cascais et marché jusqu’à la bouche de l’enfer pour prendre une bouchée au fameux resto recommandé par Mélanie Mar Do Inferno qui fut superbe. Sur notre chemin du retour nous avons observé la beauté de la plage et le vue de la. Ille de Cascais. Après un petit repos pour une remise en forme nous sommes allés souper au Marisco fish market qui fut une expérience culinaire de fruit de mer recommandé par Ariane Robin qui nous a conseillé fortement de s’y rendre. Nous avons pu rencontrer des voisins de table de la Belgique qui ont été d’agréable compagnie avec qui nous avons échangé nos e mail pour une possible rencontre au Québec.
    La journée fut splendide et relax malgré la distance parcourue 11.7 km à pied.

• Day 8

Voyage entre Cascais et Evora

September 29 in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Journée de voyage entre Cascais et Évora une distance de 140 km qui a été très agréable sans trop de circulation. Comme avec chaque changement les incertitudes de trouver les appartement font partie des expériences de voyage. Arrivé à quelques mètres de notre appartement que nous avons manqué en passant nous avons dû rebrousser chemin ce qui ne fut pas une sinecure nous avons dû emprunter des petites rues très mais très étroites avec Diane comme guide routier en avant de la voiture. On peut facilement imaginer la gesticule et direction autoritaire de la petite avec des termes pas toujours possible de décrire je vous laisse imaginer. Finalement nous sommes arrivés à notre appartement et bien contents d’y être avec un petit verre de vin pour libérer un peu de steam. En après midi nous avons marchés sans vraiment aucun but comme première journée d’arrivée dans une nouvelle région. Nous avons pris un souper dans un resto complètement inconnu que Diane a su trouver sur le net dans une petit rue déserte avec seulement ce resto. Comme de vrais Canadiens nous sommes arrivés un peu à l’avance et étions les seuls clients dans le resto mais on a pu constater que seulement deux tables étaient disponibles pour les sans réservation en deçà de 30 minutes le resto était plein et ils refusaient des gens sans réservation. Une belle et bonne expérience culinaire au resto O Combinado. Ce soir j’écris le blog de notre terrasse extérieure en prenant un petit vin en pensant à vous tous.
    Demain nous allons faire le grand tour de Evora et explorer les plus petits recoins.

• Day 9

Visite de Évora

September 30 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Évora , joyau captivant de l’Alentejo habillé de paysages pittoresques et chargé d’histoire. Murs médiévaux, vestiges romains et autres reliques, ravissantes petites rues et miradors époustouflants s’y côtoient dans une robe blanche et ocre. En plus d’enchanter les mordus d’histoire et de culture. Évora a la réputation d’être la ville la plus chaude du Portugal, rien de moins. La région de l’Alentejo est particulièrement aride, avec des périodes d’ensoleillement atteignant les 15 heures en été.
    Fièrement dressé au cœur de la ville, le Temple de Diane est un héritage de la Rome Antique, datant vraisemblablement du 1er siècle de notre ère. Dédié à la déesse de la chasse et de la lune, le temple est d’abord un lieu de culte dans la florissante colonie romaine d’Évora. Sa fonction fluctue ensuite avec l’essor et la chute de plusieurs empires.
    Nous avons pu visiter le petit village de Évora qui est une cité médiévale reconnue par l’Unesco et entourée d’un mur par son aqueduc. Encore une fois nous avons parcouru les petites rues étroites avec ses cotes multiples mais tout de même praticables. Le soleil est vraiment chaut à Évora mais tout de même agréable. Le long de notre parcours nous avons pu échanger avec des gens et bien rire.
    Demain un autre étape de notre aventure nous nous dirigerons plein sud dans la région de l’Algarve pour les 4 premiers jours où nous ferons des visites de plages et de repos. Le voyage se déroule bien avec plein d’aventures et de souvenirs. Sans oublier le soir un peu de vino pour nous récompenser de notre effort de plus de 15,000 pas par jour….lol