• Max Pettke
  • Lilly M
sep. 2022 – mrt. 2023

Weltreise

Mit dem Rucksack um die Welt. Folgt uns bei unserer kleinen Weltreise für ein halbes Jahr durch Südeuropa, Südostasien, Australien, Hawaii und Kalifornien 🗺️💙
➡️ Reisetipps auf dem Blog: aschenlilly.de
  • Het begin van de reis
    28 september 2022

Morgen geht’s los

27 september 2022, Duitsland ⋅ 🌧 11 °C

So langsam steigt die Aufregung. Die Wohnung ist leer und wir schließen gleich das letzte Mal für ein halbes Jahr ab - Ende der Woche kommen unsere Untermieter.
    Wir freuen uns sehr auf die Reise und können uns noch nicht vorstellen, was uns erwartet.
    Ein halbes Jahr lang um die Welt - das wird gut! ♥️🙏🏼🌍

• Ankommen in Porto

28 september 2022, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ging es sehr früh los. Dadurch hatten wir noch etwas Zeit uns Porto anzuschauen, bevor wir in unsere Unterkunft konnten. Außerdem hatten wir Zeit uns zu überlegen, was wir in Porto sehen wollen - natürlich aber nicht ohne vorher schon einen Pastéis de Nata gegessen zu haben. 😋☝🏼 #firstthingsfirst
    Wir sind ganz schön platt, aber glücklich. Die Unterkunft ist super schön und total familiär. Wir dürfen Küche und Garten mit nutzen und haben unsere Reise direkt mal mit selbst gekochten Nudeln begonnen. Auch, wenn wir noch gar nicht lange hier sind, fühlen wir uns schon wie zuhause.
    Ein schöner Start. 🫶🏼

• Brunch, Strand und Wellen

29 september 2022, Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Zweiter Tag in Porto. Nachdem wir gestern schon recht früh ins Bett gefallen sind, konnten wir heute mit neuer Kraft in den Tag starten. Vormittags waren wir ausgiebig mit frischen Saft, Kaffee und riesiger Auswahl brunchen ( alles vegan ☺️). Anschließend sind wir mit dem Bus an Portos Küste gefahren, waren im Park und am Meer spazieren und haben unseren ersten portugiesischen Wein bei strahlend blauen Himmel und Blick aufs Meer genossen.Meer informatie

• Der letzte Tag in Porto

1 oktober 2022, Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

So schnell ging die Zeit in Porto um. Wir haben es sehr genossen hier zu sein. Neben der Libraria Lello, die J.K. Rowling zu den bewegenden Treppen bei Harry Potter inspiriert hat, haben wir noch den Clerigos Tower bestiegen und eine Portwein Führung inklusive Tasting gemacht. Den letzten Abend lassen wir an dem Jardim do Morro ausklingen und gehen gleich noch etwas essen.
    Morgen geht es mit dem Zug weiter nach Lissabon.
    Porto hat uns schon umgehauen und wir können die nächsten Wochen und Monate gar nicht erwarten. 😍🥰

• Tagesausflug nach Sintra

3 oktober 2022, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern Fahrt von Porto nach Lissabon. Vor der Fahrt noch schnell zu Lidl, Proviant kaufen. Auf zum Zug, eingestiegen, losgefahren, angehalten. Eine Stunde Zeit um sich das Industriegebiet aus dem Zugfenster im Standbild anzuschauen. Immerhin Zeit fürs Tagebuch schreiben und planen der nächsten Tage. Nach eineinhalb Stunden Verspätung sind wir dann endlich in Lissabon angekommen. Eigentlich hatten wir uns vorgenommen den heutigen Tag etwas entspannter angehen zu lassen, haben uns aber aufgrund des Wetters morgen (30 Grad) dazu entschieden, heute schon nach Sintra zu fahren. Sintra hat eine schöne Altstadt. Dort haben wir kurz Rast eingelegt, bevor wir zum Palacio Nacional da Pena hochgewandert sind. Ein weiser Mann ( mein Onkel), warnte uns vorher schon vor den Menschenmassen zur Stoßzeit. Genauso voll war es am Ende auch. Sieht man auch ganz gut auf Foto 5... Ein tolles Gebäude, aber leider viel zu überfüllt. Wir haben einige schöne Fotos gemacht und die Aussicht genossen, aber die Tour im Innern haben wir abgebrochen, da es nur im Schneckentempo voran ging. Highlight waren nach dem Abstieg noch leckere Vegane Toasts und Pizza.Meer informatie

• Strand und Touri-Tag

5 oktober 2022, Portugal ⋅ ☀️ 27 °C

Strand und Touri Tag
    Vorgestern haben wir uns eine Pause vom ganzen Trubel in den Städten erlaubt und haben den Tag am Strand verbracht. Lesen, sonnen, ab und zu ins Wasser springen gehört auch zur Reise! Die Wassertrmperatur erinnert sehr stark an Pellworm
    Gestern waren wir dafür wieder den ganzen Tag Lissabon erkunden und das zu viert! Eine Freundin von Lilly ist gerade ebenfalls mit einer Freundin in Lissabon, weswegen wir uns zusammen geschlossen und Lissabon erkundet haben. Am späten Nachmittag haben wir noch von einer sehr netten aber aufgewühlten Dame Tickets für die Hop-on Hop-off Busse geschenkt bekommen, da sie weiter zu ihrem Kreuzfahrtschiff musste. Abends haben wir uns dann noch einmal mit den beiden auf einen Sangria getroffen und in Lillys Geburtstag reingefeiert.

• Lillys Geburtstag & letzter Tag in Lissa

6 oktober 2022, Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Gestern war unser letzter Tag in Lissabon. Da wir am Tag vorher schon beinahe alle Highlights von Lissabon gesehen und abends in den Geburtstag reingefeiert haben, konnten wir den Tag ganz entspannt angehen. Nur 100m von unserer Unterkunft war ein sehr kleines aber super herzliches und leckeres Café, wo wir bei Avocadotoasts und Veganer Chorizo in den Tag gestartet sind. Wie schon angeteasert hatten wir am Tag vorher Tickets für die HopOn-HopOff Busse in Lissabon geschenkt bekommen. 2 Stunden im offenen Doppeldecker Bus. Lustig, aber absolut überteuert mit 25 p.P.
    Anschließend gab es abends noch eine wunderschöne, beinahe private Bootstour entlang Lissabon in den Sonnenuntergsng hinein. Abends waren wir noch Sushi essen, bevor wir geschafft aber glücklich ins Bett gefallen sind.

• Ach wie schön ist Lagos

8 oktober 2022, Portugal ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern sind wir mit dem Zug aus Lissabon nach Lagos gereist. Es scheint die Regel zu sein, dass Züge in Portugal immer roundabout 20 Minuten Verspätung haben. Ein Glück bestätigte sich das auch bei unseren Anschlusszug!
    Nach den spannenden Tagen in Porto und Lissabon haben wir uns nun nach etwas Ruhe gesehnt. Wir haben in Lagos zum ersten Mal eine eigene Wohnung mit Küche und Bad, die dazu noch sehr gemütlich und schön eingerichtet ist.
    Da unsere Unterkunft nur ca. 20 Minuten vor dem größten Highlight in Lagos, dem Ponta da Piedade, entfernt ist, haben wir uns die Felsformationen heute morgen angeschaut. Anschließend sind wir direkt an den Klippen weiter zum Strand gewandert und haben dort den Tag verbracht.

• Sonnenaufgang und Kayak Tour

10 oktober 2022, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Zeit in Portugal neigt sich dem Ende zu, aber wir haben die letzten Tage gut genutzt.
    Gestern sind wir sehr früh aufgestanden, um den Sonnenaufgang zu beobachten - im Dunkeln los und eine halbe Stunde zum Berg gelaufen. Es war wirklich wunderschön und für uns beide das erste Mal bewusst den Sonnenaufgang betrachten. 😍
    Den letzten Tag haben wir mit einer 2,5 stündigen Kayak Tour durch die Höhlen verbracht. Fazit: Anstrengend, aber sehr cool! Wir hatten richtig Spaß dabei.
    Uns hat es hier so gut gefallen, dass wir gar nicht mehr gehen wollen, aber sind auch gespannt, was uns in Spanien erwartet. Morgen geht es weiter nach Sevilla, aber vorher treffen wir uns heute noch mit Freunden zum Essen.

• Ein Tag in Sevilla

12 oktober 2022, Spanje ⋅ ⛅ 27 °C

Von Lagos ging es für uns für eine Nacht nach Sevilla. Auch in den wenigen Stunden konnten wir Sevilla sehr genießen und fanden die Stadt wunderschön! Hier müssen wir definitiv nochmal hin mit mehr Zeit. Mit dem Wetter hatten wir Glück: 30 Grad und Sonnenschein, obwohl Gewitter angekündigt war.
    Da wir nur für eine Nacht in Sevilla waren, mussten wir auch eine günstige Übernachtungsmöglichkeit finden, also ab ins Hostel und in den 10-Betten-Schlafraum. Es ist wirklich verrückt WIE schnell man dort Leute kennenlernt. Wir saßen den ganzen Abend mit Anderen zusammen, haben gequatscht und Bier getrunken. Und das Bett war erstaunlich bequem und wäre das Zimmer nicht neben der Hauptstraße gewesen, wäre die Nacht bestimmt erholsam gewesen. :D
    Ich hatte bevor wir uns Hostel gegangen sind ein mulmiges Gefühl, meine erste Hostel Erfahrung war in Thailand und in einem 6-Bett-Zimmer und das ist schon 5 Jahre her… Aber: wir waren beide sehr positiv überrascht und für mich war es das erste mal meine Komfortzone richtig zu verlassen während der Reise 💪🏼

• Málaga & Madrid

15 oktober 2022, Spanje ⋅ ☀️ 23 °C

Hola aus Madrid! 🇪🇸
    Die letzten Tage ist viel passiert: Aus Sevilla ging es für zwei Nächte nach Málaga und danach direkt nach Madrid. Wir haben gemerkt, dass die Reisetage doch anstrengender waren als gedacht und haben etwas Ruhe gebraucht. In Madrid wohnen wir bei einer Familie zuhause und haben ein schönes kleines Zimmer. Gestern haben wir uns deshalb mal Sushi und viele Snacks zusammen mit Serien schauen im Bett gegönnt und das tat richtig gut. Ausgeschlafen hatten wir heute dann wieder Energie, um Madrid zu erkunden - mal wieder bei schönstem Sonnenschein ☀️
    Wir haben Madrid heute zu Fuß erkundet und spanische Tapas gegessen: Tinto de Verena, Pimientos de padrón & patatas bravas - yummy!

• Buenos dias Barcelona

17 oktober 2022, Spanje ⋅ ⛅ 23 °C

Seit gestern sind wir in Barcelona. Durch das Interrail Ticket konnten wir wieder den bequemen Schnellzug nehmen. Hier schlafen wir wieder im Hostel, allerdings nur im 4-Bett-Zimmer und die erste Nacht war sehr erholsam. Heute haben wir die Kathedrale angeschaut, den Ciutadella Park (der wunderschön ist!) und beim berühmten Markt La Boqueria wo es Unmengen an Obst und Säften, aber auch viel Fleisch und Fisch gibt - für uns also nur halb interessant. Dafür haben wir die leckersten Empanadas gefunden.
    Den restlichen Tag haben wir am Strand ausklingen lassen und freuen uns schon Barcelona morgen weiter zu erkunden.
    Meer informatie

• Die wohl schönste Bushaltestelle, an der wir bislang waren.

Reisetag: Von Spanien nach Frankreich

20 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ☁️ 22 °C

Weil wir sonst immer nur die schönsten Momente teilen, wollten wir auch mal zeigen was es heißt immer mit dem Interrail Ticket rumzureisen - das kann auch schön sein, aber wir mussten uns dran gewöhnen. :D
    Heute stand eine lange Reise bevor: Von Barcelona nach Marseille.
    Um 7 Uhr klingelte der Wecker, Zeit zum aufstehen! Alle Sachen zusammen packen und dabei möglichst leise sein, immerhin sind wir nicht die einzigen im Zimmer. Auschecken, fertig machen und ab gehts mit der Metro zum ersten Bahnhof. Dort mussten wir noch einen Sitzplatz reservieren - also los zum Schalter (der deutschen Behörden ähnelt) und die Sitzplätze reservieren. Zwischengedanke: Hoffentlich ist der Zug nicht voll und wir bekommen einen Platz. Alles geklappt? Dann ab gehts Kaffee kaufen und durch die Sicherheitskontrolle.

Auch für Reise Proviant muss gesorgt sein: Kaffee to go, Smoothies, Taboule von Lidl und Baguette mit Hummus sind unsere treuen Begleiter geworden.

Die ersten zwei Züge hatten wir geschafft! Und dann: Streik. In ganz Frankreich. Der Tag ist wirklich anders verlaufen als geplant…
    Nach 2 Stunden Wartezeit haben wir es in einen Bus geschafft, der uns etwas weiter geführt hat. Von da aus ging es in den nächsten Zug. Nach über einer weiteren Stunde haben wir es dann nach Marseille in einer dreistündigen Zugfahrt geschafft. Im Zug ist uns aufgefallen, dass wir eine Sitzplatzreservierung benötigt hätten. Aber glücklicherweise war das Personal im Zug sehr nett und hat uns einfach weiter fahren lassen. Mit leckererem asiatischen Essen und zwei Folgen Game of Thrones haben wir die letzte Fahrt verbracht. Angekommen sind wir dann mit einem Uber zur Unterkunft gefahren. Von 8 Uhr morgens bis 22 Uhr abends hat unsere Anreise gedauert - zum Glück sind wir jetzt ein paar Tage hier, um uns zu entspannen.
    Am Ende war der Tag auch gar nicht so schlimm, wir haben das beste draus gemacht und waren fast die ganze Zeit zu viert unterwegs, weil wir noch zwei andere sehr nette Backpacker getroffen haben.

• Wanderung zur Calanques von Marseille

22 oktober 2022, Frankrijk ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir den gestrigen Tag zur Erholung genutzt haben, stand heute ein großer Ausflug bevor: Eine Wanderung im Nationalpark Calanques.
    Ursprünglich hatten wir überlegt ein Auto oder Fahrrad zu mieten, aber für 1,70€ kam man auch mit dem Bus hin und zurück.
    Insgesamt waren wir 4,5 Stunden unterwegs und haben einige Höhenmeter geschafft.
    Es gab sehr viele schöne Aussichtspunkte und einen besonderen Weg, den wir halb kletternd, halb laufend bezwungen haben (siehe Video).
    Zur Belohnung gab es auf dem Rückweg Pommes und sie hätten nach der Wanderung nicht besser schmecken können!
    Jetzt gerade sitzen wir am Strand und trinken Weißwein beim Sonnenuntergang - herrlich!
    Liebe Grüße!

• Planlos durch Monaco

24 oktober 2022, Monaco ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern sind wir aus Marseille weiter nach Nizza gefahren. Da unsere Tickets immer 24 Stunden lang gültig sind, haben wir uns entschieden den Tag noch für einen Stop in Monaco zu nutzen. Leider hat es uns dort gar nicht gefallen. Teure Luxusläden Reihen sich an die nächsten, alles wirkte sehr oberflächlich und natürlich waren die Preise in Restaurants oder auch nur an Imbissen lächerlich hoch. Dazu war es dort auch nicht sonderlich schön, alles in allem nicht unsere Welt. Nach 2 Stunden hat es uns dort dann auch wieder gereicht und wir sind zurück nach Nizza gefahren. Den Nachmittag haben wir erst einmal im Hotel bei einer Folge Game of Thrones ausklingen lassen, bevor wir abends noch etwas essen gegangen sind. Uns fällt auf, dass Frankreich das bislang mit Abstand vegan bzw. Sogar vegetarisch unfreundlichste Land ist. In einem libanesischen Restaurant wurden wir dann schließlich fündig. Allerdings wollten wir anstelle von 2 Hauptgerichten 1 Hauptgericht und 3 Vorspeisen nehmen, was der Kellner nicht gut fand und uns darauf verwies, das jede Person mind. 1 Hauptgericht nehmen muss. Wir konnten uns mit unserem Wunsch durchsetzen, was aber sehr an der Atmosphäre des Restaurants genagt hat. Immerhin war das Essen sehr lecker! Heute haben wir versucht ein Paket nach Deutschland zu verschicken. Gar nicht mal so leicht. Einen Karton haben wir in einer Apotheke bekommen, aber einen UPS-Store zu finden ging gar nicht. Erst beim 6. Angeblichen Laden wurden wir fündig und konnten es abgeben.
    Jetzt liegen wir aber am Strand und die Promenade und Altstadt von Nizza sind wunderschön.

• Ciao bella italia

27 oktober 2022, Italië ⋅ ☀️ 22 °C

Angekommen in unserem letzten Reiseland in Europa: Italien
    Die nächsten Tage entdecken wir die wunderschönen Fischerdörfchen in Cinque Terre, darunter Riomaggiore, welches Vorbild für eine der Hauptkulissen einer unserer Lieblingsdisneyfilme ist.
    Doch bevor wir damit starten, stand heute erstmal ein Strand- und Reiseplanungstag auf auf dem Plan. Wir haben zum Beispiel unseren Flug nach Bali gebucht. Natürlich durfte heute das leckerste Eis ( salty caramel) und Pizza sowie Aperol Spritz nicht fehlen. Auch unsere Unterkunft ist endlich wieder richtig schön und stilvoll eingerichtet. Wir freuen uns, die nächsten Tage hier zu verweilen.

Übrigens: schaut doch mal auf Lillys Reiseblog vorbei unter www.aschenlilly.de

• Silencio Bruno! - Die 5 Fischerdörfchen

28 oktober 2022, Italië ⋅ ⛅ 18 °C

Heute sind wir die 5 Dörfchen in Cinque Terre mit dem Zug abgefahren. Dafür haben wir einfach einen Reisetag von Interrail genutzt, den wir noch übrig hatten.
    Morgens starteten wir in Riomaggiore - Lillys Highlight für den gesamten Ort. Dadurch, dass keine Hauptsaison mehr ist, war es herrlich leer und wir hatten tolle Aussichten.
    Weiter ging es nach Mazarola, ebenfalls ein atemberaubender Ort! Unser dritter Stop war Corneligia, welches auf einem Berg liegt. Also viele Treppenstufen hoch, die Aussicht hat sich dafür gelohnt. In Vernazza (dem 4. Stop) brauchten wir eine Pause. Was eignet sich dafür besser als Espresso, Pasta & Pizza? Wir haben auch “Triofe al pesto” probiert, was wohl besonders bekannt hier sein soll (Kartoffelnudeln mit grünem Pesto). Auch Vernazza hatte einen umwerfenden Charme, hach! Was ebenfalls nicht fehlen darf, ist Eis - an unserem letzten Stop in Monterosso. Eigentlich war unser Plan gar nicht alle Dörfchen heute zu besuchen, aber es hat so Spaß gemacht, dass wir das einfach gemacht haben.
    Wir kommen aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus, so schön war es! Die nächsten Tage bewandern wir die Routen noch, um alles aus einem anderen Blickwinkel zu betrachten.
    Max hatte immernoch nicht genug und ist sogar noch zwei Stunden zusätzlich wandern gegangen. So viel Energie hätte ich (Lilly) manchmal auch gerne!

P.S. “silencio bruno” ist ein Zitat aus dem Disneyfilm Luca, der in Cinque Terre spielt. Wir waren also auch etwas auf Spurensuche nach “Drehorten”.

• Alltag auf der Reise

31 oktober 2022, Italië ⋅ ⛅ 22 °C

Ciao aus Florenz! Heute sind wir aus dem wunderschönen La Spezia und damit auch aus Cinque Terre abgereist. Aber kein Grund zum traurig sein, denn heute ging es nach Florenz.
    Aber bevor wir die Stadt genießen können, heißt es erstmal Alltag auf Reisen. Wir haben einen riesigen Einkauf gemacht und sind damit bis zum Abflug nach Asien versorgt! 🙏🏼 Max hat dann noch eine unglaublich leckere Bolognese gemacht!
    Die letzten Tage stand auch Wäsche waschen auf dem Programm, ganz traditionell in einem Waschsalon.

Was sonst noch passiert: Max hat eine Biene aus dem Meer gerettet, wir haben einen Biber gesehen und in 4 Tagen Italien 4 Mal Pizza gegessen. 🍕🤌🏼

Morgen haben wir ganz spontan ein wunderschönes Ziel auf der Agenda. Stay tuned!

• Ausflug nach Venedig

1 november 2022, Italië ⋅ ☁️ 19 °C

Max hatte gestern den wohl schönsten Einfall: Statt einen Tagesausflug nach Pisa, könnten wir auch nach Venedig fahren. Die Vorfreude war riesig und die Sitzplätze im Nu reserviert.
    Heute war es dann direkt so weit: Um 6 Uhr aufstehen, fertig machen und ab zum Bahnhof. Mit dem Schnellzug sind wir 2 Stunden von Florenz nach Venedig gefahren. Dort war es sehr neblig, was den ersten Eindruck total unwirklich gemacht hat. Sind wir wirklich in Venedig? 😱 Unser erster Stop ging zu DM (😅), was Lilly gefunden hat, um ein paar Sachen vor Asien nachzukaufen. Danach haben wir sehr leckeren Cappuccino (sogar mit Soja Milch) in einem wundervollen kleinen Café getrunken. Danach sind wir lange gelaufen und haben uns die Stadt angeschaut. Unter anderem auch den berühmten Markus Platz, obwohl uns die kleinen Gassen und Kanäle viel besser gefallen haben.
    Danach haben wir eine Aperol Pause eingelegt, sind weiter geschlendert und haben dann (wie sollte es auch anders sein) Pizza gegessen.
    Leider war es etwas frisch, also sind wir in das schöne erste Café zurück gegangen und haben noch einen Cappuccino getrunken.
    Wir haben uns etwas verkalkuliert und sitzen nun eine Stunde zu früh am Bahnhof - draußen ist es aber kalt und dunkel. Wir hören hier noch etwas Harry Potter Hörspiel bevor es zwei Stunden zurück nach Florenz geht. Zum Glück haben wir vorhin noch einen Sitzplatz bekommen, der Bahnhof ist sehr voll.
    Venedig hat uns aber sehr gut gefallen. Vor allem, weil wir den Ausflug erst gestern spontan entschieden haben.
    P.S. Venedig war entgegen unserer Erwartung auch gar nicht so teuer. Einen Cappuccino mit Soja Milch haben wir zb für 1,60€ oder einen Aperol Spritz für 3-5€.

• Unwetter in Neapel

3 november 2022, Italië ⋅ ⛅ 17 °C

Nach 5 Wochen Sommer und Sonnenschein hatten wir das erste Mal schlechtes Wetter. Da wir auf einem Berg sind, war das Gewitter gestern sehr laut und etwas unheimlich - aber gut, um unsere Erkältungen, die wir uns eingefangen haben, auszukurieren und mal einen ruhigen Tag einzulegen. Auch heute war das Wetter nicht wirklich besser, für einen Spaziergang am Vulkan Vesuv entlang hat es aber gereicht. Wir machen es uns hier noch gemütlich und bestellen wohl wieder eine Pizza (Lieferdienste gibt es, der nächste Supermarkt ist aber 30 Minuten Gehweg entfernt).
    Langsam steigt auch die Aufregung: Am Dienstag fliegen wir schon nach Vietnam. 🇻🇳
    Meer informatie

• Pompeii und die beste Pizza der Welt?

6 november 2022, Italië ⋅ ☀️ 18 °C

Blauer Himmel, Sonnenschein und ein klarer Blick auf den Vesuv - das erwartete uns heute morgen nach zwei Tagen Unwetter. Wir haben uns schon die letzten Tage gefragt, warum es für Pompeii am Sonntag keine Eintrittskarten gibt, aber dann ist Max eingefallen wieso: Jeden ersten Sonntag im Monat ist der Eintritt frei - 44€ gespart! 🎉
    Deshalb haben wir direkt beschlossen nach Pompeii zu fahren. Tatsächlich hat es problemlos geklappt umsonst reinzukommen und wir konnten knapp 3 Stunden die ausgegrabene Stadt mit Audioguide begutachten. Wirklich sehr beeindruckend, vor allem, wenn der Vesuv im Hintergrund zu sehen ist und an das Schicksal der Menschen dort erinnert…
    Danach ging es nach Neapel, um die angeblich beste Pizza der Welt zu essen. Doch natürlich war es an einem Sonntag sehr voll dort, also sind wir ein paar Straßen weiter gelaufen und haben Pizza und Bruschetta für 3€ und 4,50€ gefunden. Und wir müssen sagen: Für uns war es die beste Pizza unseres Lebens! 😍 Es war auch so viel, dass wir gerade mal die Hälfte geschafft haben und den Rest mitgenommen haben. Anschließend ging es noch zur Via San Gregorio Armeno, welche als “Krippenstraße” bekannt ist. Dort gab es Unmengen an Krippenfiguren und für uns noch einen “Baby Aperol Spritz” als Abschluss.
    Ein gelungener Tag und auch unser letzter richtiger Tag in Italien und Europa.

• Ab geht’s nach Asien ✈️

9 november 2022, Singapore ⋅ 🌧 27 °C

Wir haben es geschafft! Nach einem 12 Stunden und einem weiteren 3 stündigen Flug sind wir in Hanoi angekommen. Gerade sitzen wir im Taxi und fahren zu unserer ersten Unterkunft. Ein bisschen gerädert sind wir von den Flügen und der Zeitverschiebung, aber um sich an die neue Zeit zu gewöhnen heißt es jetzt wach bleiben und die ersten Eindrücke genießen.Meer informatie

• Erster Tag in Hanoi

10 november 2022, Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Wow, ist das beeindruckend! Wir kommen aus dem Staunen gar nicht mehr raus. So viele neue Eindrücke, dass wir das alles kaum verarbeiten können. Der Jetlag hat bislang zum Glück noch nicht eingesetzt und wir konnten gut schlafen. Nach 12 Stunden Schlaf haben wir die fehlenden Stunden aus dem Flugzeug auch gut aufgeholt. Wir haben den Tag dann mit einem späten Frühstück begonnen und das erste mal Banh Mi (ein Baguette mit Salat, Tofu und Saucen) gegessen und uns direkt darin verliebt! Danach ging es zum Ho Chi Minh Mausoleum, das leider zu hatte. Aber nicht schlimm, denn die Wege von A nach B sind Abenteuer genug. Die Straßen sind sooo voll, dass man es kaum schafft rüber zu gehen. Da muss man schon etwas mutig sein. 😁 Anschließend sind wir zum Hoan Kiem See, der direkt nebenan von unserer Unterkunft ist. Der See hatte einen sehr beeindruckenden Tempel, den wir uns angeschaut haben. Eine so zentrale Unterkunft (direkt im Old Quarter) für den Preis hätten wir uns in Europa niemals leisten können. Weil uns danach der Hunger gepackt hat, sind wir in das gleiche Restaurant wo wir gestern schon waren, weil es sooo lecker und günstig war. Und weil es so gut war, gab es direkt noch ein Banh Mi für 1€. 😱 Die Preise sind schon wirklich verrückt!
    Jetzt mussten wir uns etwas ausruhen, gehen aber später noch zur bekannten“Beer Street”.

• Xin chào và tạm biệt Hanoi

11 november 2022, Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Laut, Roller über Roller, Streetfood, Bahn Mi, Bier und eine völlig neue Welt, in die wir eintauchen durften.
    Es ist wohl nicht übertrieben zu sagen, dass uns Hanoi überwältigt hat. Die ersten Tage in Asien und Vietnam kamen wir aus den Staunen gar nicht mehr heraus. Allein die Straßen entlang zu laufen, zu erkunden und zu jederzeit Tageszeit unsere liebsten Gerichte essen zu können machten den Aufenthalt in Hanoi unvergesslich.
    Dabei ist Hanoi ganz anders als die meisten Städte in Europa, große Sehenswürdigkeiten gibt es kaum, es ist unbeschreiblich laut und hektisch und so richtig Ruhe gibt es wenn überhaupt in der Unterkunft. Aber gerade das machte für uns den Charme dieser Stadt aus.
    Wir haben heute eine geführte Tour durch das Old Quarter mit einem Local gemacht und abends noch eine traditionelle, jahrhunderte alte Puppenshow gesehen. Nach dem Puppentheater sind dann auch die ersten Tränen gerollt, als wir am "Turtle Lake" bei Livemusik unser Glück realisiert haben, diese Reise bestreiten zu können. Morgen geht es bereits früh weiter zur Ha Long Bucht, wo wir für einen Tag und eine Nacht eine Bootstour machen werden.

• Ha Long Bucht

14 november 2022, Gulf of Tonkin ⋅ ⛅ 26 °C

Nach Hanoi ging es vier Stunden mit dem Bus zur Insel Cat Ba. Dort erwartete uns etwas ganz besonderes: Ein zweitägiger Bootsausflug mit einer Übernachtung an Board.
    Das Wetter war auf unserer Seite und mit strahlendem Sonnenschein ging es los. Nach dem ersten bestaunen der Felsen hüpften wir ins Wasser und schwammen eine Runde. Danach gab es leckeren Lunch und sie haben sogar extra für uns vegane Sachen vorbereitet, die super lecker waren! Nach etwas Entspannung auf dem Boot fuhren wir dann mit dem Kayak 1,5 Stunden umher bevor wir das Boot wechselten und den Sonnenuntergang genießen konnten. Die Zimmer auf dem Boot waren Luxus pur und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Nach dem gemeinsamen Abendessen haben wir noch lange mit den anderen unserer Gruppe gequatscht und Bier getrunken. Zum Glück haben wir uns alle sehr gut verstanden (wieder einmal: viele Deutsche dabei :D ).
    Am nächsten Morgen stand wieder eine kayak Tour auf dem Programm und etwas später konnten wir wieder schwimmen gehen und zu einem privaten Strand schwimmen. Es war eine unglaubliche Erfahrung dieser Trip und für uns beide wahrscheinlich eines der schönsten Sachen, die wir jemals gesehen haben!
    Als es wieder auf die Insel Cat Ba ging, checkten wir in unser Hotel ein und bekamen ein Zimmer Upgrade: Wir haben jetzt zwei Doppelbetten, eine Klimaanlage (😍) und es ist total sauber. So eine schöne Unterkunft hatten wir bislang noch nicht - und inklusive Frühstück zahlen wir nur 6€ pro Person die Nacht.
    Wie es der Zufall wollte, haben wir gestern Abend unsere Reisegruppe vom Boot getroffen und nachdem wir einen Stand mit Bier für 40 Cent gefunden haben, sind wir da nicht mehr weggegangen. 😂 19 Bier später haben wir noch etwas zu essen gesucht und mit ein paar Leuten für die nächsten Tage oder spätestens in Berlin wieder verabredet.