• AU FIL DE NOS ENVIES
  • Francoise Beluche
  • AU FIL DE NOS ENVIES
  • Francoise Beluche

Amorgos 2026

Découverte à pied d'Amorgos, d'est en ouest, du nord au sud. On veut connaître Amorgos comme notre poche ! Read more
  • Trip start
    January 7, 2026

Castelnuovo Magra

January 7 in Italy ⋅ 🌙 0 °C

Dans un monde d'anticipation et de peurs, où il faut tout prévoir, planifier, border, calculer, gérer, au risque de tomber dans l'imprévu (devenu tellement alarmant pour le Pékin moyen occidental abreuvé aux nouvelles angoissantes et tenu en laisse par ses "protecteurs"), de prendre des risques inconsidérés, de flirter avec l'accident qui va arriver (forcément), de laisser de la place au hasard (qui par les temps qui courent fait de moins en moins souvent bien les choses ma pov' dame), de se laisser surprendre par la vie (aïe aïe aïe) - et tout ça, ça ne se fait pas dans la société de la performance et du zéro risque, et on nous dit que c'est flippant et pas bien... ; eh ben nous, on est à contre courant, et on adore ça 😜 !
    Pourquoi on vous dit ça ?
    Parce que dimanche, on ne savait pas encore quand on partirait.
    Parce que jusqu’à il y a 2 jours, on avait décidé de partir aux Canaries, et finalement on est partis en direction des îles de la mer Egée, entre Crète et Turquie ! Lesquelles ? On ne le sait pas encore, on verra bien, au fil de nos envies 😜😍 !
    Possibilités, Envies, Adaptation, Agilité !
    On préfère ça au confort et aux carcans des planifications, et on adore tellement l'odeur de l'aventure !
    On espère que suivre cette nouvelle aventure vous plaira; nous, on en est déjà tout excités 😈 !
    On est donc partis ce matin de Provence, et ce soir, on a déjà fait la moitié du voyage pour aller prendre le bateau à Ancona vendredi.
    Pas mal de route donc, mais aussi un spot tranquille pour la nuit (glacée) sous le château de Castelnuovo Magra, et de succulentes "pinsa" pour assouvir nos envies de manger-local. Donc demain, petit déjeuner typiquement italien au bar, et puis on reprendra la route. Buonanotte 😘😘 !

• Santa Maria Nuova

January 8 in Italy ⋅ ⛅ 0 °C

Ben ça caille, hein, pendant le voyage jusque "là-bas" ! Même si on s'y attendait, ça nous tarde de retrouver les 15 à 20 degrés ! Les pieds et les roues dans la neige, c'est pas ce qui nous fait vibrer quand on part pour retrouver nos chères vadrouilles en short et pour se baigner 😱😂 !
    Heureusement, hors circuits touristiques, comme ce soir sur les hauteurs au sud de Jesi, il existe encore quelques municipalités sympas pour les nomades, qui mettent à disposition des petits coins tranquilles gratuits, avec eau et surtout électricité ! Donc ce soir, c'est la fête, on s'est branchés et on a le chauffage, 25 degrés dans Ulysse, il faut dire qu'avec notre tout petit espace, on n'a pas besoin de beaucoup pour qu'il fasse vite bien chaud !
    Avant cela, après le traditionnel petit déjeuner italien au bar, on a roulé, tranquille, à travers la Toscane, puis l'Ombrie et ses paysages enneigés, puis maintenant les Marche (chères à Cathy 😉, magnifique région !), et on n'est plus qu'à 30 bornes du port d'Ancona, où on embarquera demain après-midi pour la Grèce. 2 mois et quelques jours plus tard, nous serons de retour dans notre pays de cœur, pour des aventures qui s'annoncent passionnantes et magnifiques. Lesquelles ? Eeeeh, doucement, on ne sait même pas vers quelle île on ira en premier 😜😂 ! Mais dans tous les cas, on s'arrangera pour que ce soit passionnant et magnifique 😜😍 !!!

• Entre Ancona et Igoumenitsa

January 9 in Italy ⋅ 🌬 15 °C

Ca y est, on traverse l'Adriatique ! On est partis d'Ancona à 15h par un temps bien différent, puisqu'après la neige du centre de l'Italie d'il y a 2-3 jours, ce matin tout était fondu et il faisait 14 degrés !
    On n'a toujours pas décidé où on ira pour les îles de la mer Egée, puisque encore pour quelques jours, les bateaux sont annulés à cause d'une tempête en cours... On trouvera bien quelques envies et merveilles sur le continent d'ici les prochains bateaux 😉 !
    Cette journée de transport sans aventure est du coup l'occasion de faire un point sur notre nourriture de vadrouille.
    Notre credo, depuis toujours et de plus en plus, c'est de manger 100% local, avec une nourriture transportée le moins possible par camion et bateau avant d'arriver dans nos assiettes, et surtout des produits bruts qu'on cuisine, en évitant les additifs et conservateurs. Et faire pas gras, pas beaucoup sucré, mais protéiné pour avoir l'énergie nécessaire pour nos vadrouilles. C'est pourquoi on a investi depuis quelques mois dans un stérilisateur. Depuis, la confiture a été remplacée par des compotes stérilisées faite à partir des succulents fruits frais de notre maraîcher préféré de Bollène - zéro sucre, que le fruit - : abricots, pêches, figues, prunes, pommes, poires depuis l'été dernier... en attendant les fraises et cerises de ce printemps ! Et la "charcuterie" pour accompagner pain et légumes de nos picnics-sur-panorama du midi a été remplacée par des... appelons-les "souvlaki hachés" stérilisés 😉 : viande de poulet, épices (herbes grecques, citron confit, raisins secs...), œufs, sans gras et sans aucun conservateur.
    A cela, on a dorénavant ajouté dans notre réserve de nourriture des "biscottes de focaccia", donc on a fait de la focaccia avec des graines de cumin ou de fenouil, qu'on a cuite 2 fois, et qui se conserve bien en boîte métallique. Cela nous évite de courir après du pain et de faire des km exprès quand on est au milieu de nulle part, et c'est bien meilleur et bien plus sain que la biscotte de grande surface, ou pire, le pain de mie !
    Voilà, certains m'avaient demandé de mettre parfois quelques infos sur notre vie de nomade dans nos textes, j'espère que cela vous aura intéressé !
    Le bateau tangue ce soir, et la nuit est annoncée encore un peu plus agitée, espérons que le roulis n'aura pas raison de notre estomac et de notre joli teint hâlé d'aventuriers du grand air 😜😂 !

• Entre Igoumenitsa et Asini

January 10 in Greece ⋅ 🌬 12 °C

Pied posé sur le sol grec 😍 !
    Ou plutôt, "pneu" posé sur le sol grec, car en arrivant à Igoumenitsa, on est restés bien à l'abri, météo oblige !
    On a été accueillis par de l'orage carabiné entre 9h et 15h, déluge, ciel noir, tempête, éclairs, mais tout cela sous 12 à 16 degrés, ce qui a rendu notre transfert sur la route jusqu'à notre spot de ce soir (quasiment à l'autre bout de la Grèce) pas extraordinairement agréable...
    Ce qui a été agréable en revanche c'est notre reprise de contact avec les grecs et leur accueil : quand on a commandé notre café et notre brioche ce matin dans "notre" café-boulangerie habituel d'Igoumenitsa, la serveuse nous a offert, oui offert, 2 bouteilles d'eau, des morceaux de gâteau maison et un petit pot de miel... Espérons que la gentillesse ne s'estompe jamais dans les pays qui en disposent encore, c'est tellement bon pour la tête de tout le monde, celui-celle qui donne et celui-celle qui reçoit. "Aux chiottes" l'optimisation de rentabilité financière, vive l'optimisation des rapports humains 😂😂 !
    Et ce qui a été également agréable, c'est notre arrivée sur les hauteurs du village d'Asini au milieu de la nature et avec vue sur la mer, pas loin d'une églisounette perdue, où on se sent super bien pour passer la soirée et la nuit ! Encore un spot loin de l'agitation et de la folie du monde comme on les adore 😍 !

• Autour de Tolo depuis Agios Georgios

January 11 in Greece ⋅ ☀️ 12 °C

Journée des premières pour 2026 !
    Commençons par le plus important : première vraie vadrouille ! Reprise "en douceur", mais sportive quand même avec tous ces km assaisonnés de 500 m de dénivelé, après 4 semaines de repos. 4 semaines de repos, ça a fait du bien aux articulations et à tout ce qui frottait, grinçait, couinait après une année 2025 intense comme on les aime ; mais ça fait perdre aussi un peu de forme physique, n'est-ce pas nos jambes dures et notre souffle court dans la première montée très raide qu'on a attaquée sur le rythme de nos plus beaux jours de forme olympique 😂 ? Mais comme le fond est encore là, c'est comme d'habitude une histoire de 4 à 5 jours de vadrouille pour revenir à notre condition physique optimale !
    Première nuit grecque 2026, dans un silence de cathédrale - normal, on dormait à côté d'une églisounette 😜.
    Premier réveil et premier petit-déjeuner au-dessus de la mer.
    Premier picnic 2026 sur une plage, avec nos premiers pots de souvlaki haché et nos premiers morceaux de focaccia-biscotte 😜😋.
    Premier vrai soleil pour marcher, premières gouttes de transpiration 🥵 ! Bon, faut pas exagérer, c'était pas l'été, mais sur une base de 16 degrés à l'ombre, quand tu es au soleil, c'est bon, et quand tu grimpes, ça chauffe !
    Premiers magnifiques panoramas et premières salves de dizaines de photos.
    Premières odeurs et premières fleurs méditerranéennes.
    Première soirée de bonne cuisine dans Ulysse, avec pâtes fraîches maison, agrémentées ce soir d'un sugo avec des dés de butternut et de chorizo, nos olives bollenoises, des échalotes, des herbes grecques et du parmesan 😋. Avant la petite touche sucrée d'une ricotta fraîche achetée il y a 2 jours en Italie, avec des morceaux de noix et du nocino (liqueur de noix de Modena) 😋. Ça fait un peu de boulot de cuisine, et un peu de vaisselle alors que tu aurais envie d'aller t'allonger après la vadrouille, mais ça apporte tellement de plaisir dans la bouche et dans la tête !
    Mais aussi, très (trop) rapidement cette année, premières chutes, premiers bobos, première utilisation de la trousse à pharmacie, premiers pansements, première vadrouille en serrant les dents 🤕😂😂 !
    La journée des premières se termine... Demain, ce sera celle des deuxièmes, puis ensuite des troisièmes, des quatrièmes, etc, jusqu'à presque 300 ! On a encore tellement de choses à faire, à découvrir, à improviser, à voir, à écouter, à goûter, à sentir, à ressentir ! Comme d'habitude, au fil de nos énormes et insatiables envies 😜😈😍😍 !

• Entre Nauplie et Agios Nikolaos

January 12 in Greece ⋅ ⛅ 7 °C

En 2018, on avait vadrouillé autour de Nauplie (avec Elena et Carla). Hier, c'était autour de Tolo. Pour boucler la boucle, il manquait le tronçon entre Nauplie et Tolo, c'est celui qu'on a fait aujourd'hui.
    Voilà, encore un morceau de côte grecque qu'on peut surligner en fluo sur notre carte 😉 !
    Jolie découverte, notamment l'église au-dessus de la mer d'Agios Nikolaos ! Mais ça soufflait et c'était l'hiver polaire grec, avec 8 degrés, la moitié de la température d'hier 🥶🥶 ! Heureusement, ça ne va pas durer ! Et de toute façon, demain on bouge ! On va quitter le continent, la tempête s'est enfin calmée sur la mer Egée, on prendra demain soir un bateau au Pirée pour rejoindre notre première île 😍 ! On en trépigne d'impatience 😜😈😍 !

• Entre Nauplie et le port du Pirée

January 13 in Greece ⋅ ☀️ 11 °C

Derniers préparatifs en Grèce continentale avant de prendre un bateau pour des terres insulaires en mer Egée : eau, essence, nourriture, oranges et mandarines directement du pied de l'arbre.
    On est prêts !
    En milieu d'après-midi, on trépignait d'impatience sur le quai E7 de ce port tentaculaire du Pirée, qu'on connait si bien, et à 17h30, on a pris la mer, ouiiiiiii 🤪🎉 ! Arrivée prévue à 4h au port de Katapola sur l'île d'Amorgos, il s'agira de ne pas rater la sonnerie du réveil et de ne pas rester à bord, au risque de rater notre île 😜😂 ! Donc si tout se passe comme prévu, demain... vadrouille 😜😈😍 !!! C'est parti pour notre première aventure : "Amorgos comme notre poche" - notre envie, c'est de sillonner à pied TOUS les chemins et sentiers de l'île, et peut-être même plus 😜😈😍 !

• Entre Kalotaritissa et Agia Paraskevi

January 14 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

1ere étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Kalotaritissa et Agia Paraskevi.

Amorgos, enfin 😍😍 !!! L'île la plus orientale des Cyclades.
    On a bien entendu nos réveils sonner à 3h30, donc on a bien pu descendre du bateau à Amorgos, c'est déjà ça 😜 !
    La première surprise, c'était en quittant le navire : dans l'immense soute du ferry, il y avait... 1 voiture et nous ! On ne va pas se marcher dessus sur Amorgos, c'est parfait 😉 !
    Puis on a roulé pendant une petite trentaine de km (en une petite heure, car sur les îles grecques escarpées, les routes tournicotent et rebondissent) pour rejoindre la pointe sud-ouest de l'île, et là au milieu de nulle part, on a piqué un petit roupillon entre 5h et 10h 😈 !
    Puis ce fut la deuxième surprise, ou plutôt non, plutôt la non-surprise, la confirmation totale : Amorgos est magique ! J'étais déjà venu il y a 37 ans (!), j'en avais gardé un souvenir extraordinaire, et cette île semble toujours aussi extraordinaire ! Il y a ici tout ce qu'on adore : les paysages minéraux sauvages, la nature préservée, le soleil éblouissant, le ciel d'azur, la mer couleur grecque, les chèvres et les moutons en liberté, les quelques autochtones qui nous saluent gentiment depuis leurs champs ou quand ils croisent en voiture les fous à pied que nous sommes, les hors-pistes sur les falaises, les odeurs de plantes aromatiques sur les sentiers, les criques secrètes aux eaux magnifiques, les plages sauvages où il fait si bon se baigner tout seuls en toute liberté (l'eau est exquise, on l'a testée plusieurs fois), la tranquillité et le silence absolu parfois juste troublé par les cris de chèvres ou le clapotis de l'eau, les églisounettes isolées, les petites maisons blanches et bleues, les pauses picnic dans des endroits waouw, les spots de rêve pour la nuit au-dessus de la mer, les couchers de soleil magiques... J'ai dû encore oublier des choses 😉... Amorgos, c'est encore un de nos paradis cachés 😍...
    On vous laisse découvrir tout ça avec les photos et vidéos...

Donc voilà, c'est parti, de la pointe sud-ouest à la pointe nord-est d'Amorgos, on veut parcourir tous les chemins, tous les sentiers, et (presque) toutes les traces, on veut tout voir, tout entendre, tout sentir, tout ressentir ! Ça nous prendra le temps que ça nous prendra, on n'est pas pressés, et d'autant moins qu'on se sent au paradis 😉😍 !

• Entre Agia Paraskevi et Kato Kampos

January 15 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

2e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Agia Paraskevi et Kato Kampos.

Par la "route", ça ferait 5 km - par nos papillonnages de podonautes hors-piste, en longeant la mer et en passant par toutes les falaises, pics, caps, criques, sommets, plages, ça fait 3 fois plus 😜 !
    Par la route, ce serait beau et typique - par nos batifolages de podonautes hors sentiers, en surmontant tous les rochers, dévers, pentes sévères et hautes clôtures de parcs à chèvres, on voit ce que personne ne voit, et on se gave de paysages rares et extraordinaires 😜 !

Un jour, vous arrivez au paradis... Le paradis, ce n'est peut-être pas pour tous le même, mais pour tous, c'est beau, c'est doux, c'est lumineux, c'est paisible... Et quand vous entrez par la grande porte, vous vous sentez bien... Hier, on est entrés au paradis... Et quand la lumière du soleil était sur le point de s'éteindre au paradis, on n'a pas voulu redescendre sur terre, donc on n'est pas ressortis, on s'est caché dans l'ombre d'un énorme olivier vieux de plusieurs siècles de peur que quelqu'un nous renvoie dans la vie de là-bas en bas, on s'est blotti l'un contre l'autre et on s'est assoupis... Ce matin, quand les rayons du soleil ont caressé notre visage, on s'est réveillé toujours au paradis, personne ne nous avait chassé... On se trouvait au pied d'une 2e grande porte, et on se demandait bien ce qu'il y avait derrière... Qu'est-ce qu'il y a après le paradis ? On a poussé discrètement et délicatement la porte, on s'est faufilés à l'intérieur, et on a vu ! Maintenant on sait... Après le paradis, il y a encore un autre paradis ! Si si, on vous le jure ! Et si vous ne nous croyez pas, vous n'avez qu'à regarder les photos et vidéos 😉 !

• Entre Kato Kampos, Arkesini et Rachoula

January 16 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C

3e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Kato Kampos, Arkesini et Rachoula.

Aaaah, les débuts de matinée comme on les vit depuis 3 jours à Amorgos 😍... Ciel bleu, soleil qui caresse Ulysse 😍... C'est sûr que quand, début janvier, tu peux petit-déjeuner dans Ulysse porte grande ouverte, puis te préparer torse nu, puis aller te baigner à la plage sauvage et déserte d'à côté, ça change la vie !
    Et après tu as encore plus d'envies, d'énergie, de courage, et même de grains de folie, pour commencer la vadrouille 😜😈😂 !
    Aujourd'hui, on a encore fait pas mal de hors-piste ! Car après avoir vu l'exceptionnel "fjord" de Kato Kampos hier depuis la crête qui le borde à l'ouest, on avait ce matin trop envie de trouver comment escalader le sommet qui le domine de près de 300 m à l'est 😈💪 ! On a bien transpiré, on s'est bien lacéré les jambes dans la végétation piquante, mais arrivés au sommet, quelle récompense 😍🤩 ! La couleur magique de l'eau du "fjord", l'environnement montagneux majestueux, la vue sur les îles des cyclades situées plus à l'ouest, nos meilleurs amis chèvres et moutons vadrouilleurs, et les imposants murs de pierres sèches qui plongent de façon vertigineuse vers la mer 😍🤩 ! On avait les yeux qui clignotaient, le plaisir à fleur de peau, et la langue enthousiaste bien pendue pour commenter tout ce qu'on voyait de magnifique (et on vous assure que pour des silencieux comme nous, c'est pas très habituel 😂) !
    En parlant de murs de pierres sèches, sur Amorgos, on est au cœur du sujet, comme vous pourrez le voir sur nos photos. Des dizaines, des centaines de kilomètres de murs hauts (entre 1 m et 2 m), épais, solides, entretenus, construits avec des pierres d'un poids affolant (les petits "amorgossiens", ça devait être des petits nerveux tout en muscles 😲).
    Ce soir, après notre bain maritime, on a changé de spot pour la nuit, car la météo annonce vent fort, et on n'a pas envie qu'Ulysse, sur la crête au dessus de la mer, se transforme en cerf volant. On avait repéré en marchant un petit coin à l'abri du vent du nord, avec réseau téléphonique et au milieu de centaines de chèvres et 0 être humain, donc on est venu ici, on devrait être bien si le vent se lève.
    Demain sera sûrement une journée moins intense physiquement, il faut qu'on ménage nos articulations, faire les cabris hors-piste jour après jour, ça demande à nos âges un peu de discernement et de soin 😉 ! Ben ouais quoi, derrière nos faux airs d'aventuriers allumés, on essaie de faire encore parfois fonctionner la boîte à cerveau, et on reste des petites choses fragiles quand même 😂😂 !

• Mavri Miti

January 17 in Greece ⋅ 🌬 12 °C

Samedi de récupération sous le signe de 6 animaux-emblèmes...

Opération escargot ! Aujourd'hui, on a divisé notre vitesse d'exécution par 3 ou 4 ! Lever tardif et peinard, paresse dans Ulysse dans la matinée et en 2e partie d'après-midi... Efforts musculaires minimaux 😉 !

Opération colombe ! Paix, gentillesse et douceur... Imaginez-vous petit-déjeuner dans Ulysse au milieu de nulle part et de parcs à chèvres... Imaginez-vous entendre un moteur pétaradant approcher... Imaginez-vous voir s'arrêter à côté de vous un motoculteur ancestral tractant une remorque bricolée hors d'âge, conduite par un papy-paysan fagoté couleur locale à la mine patibulaire... Imaginez-vous voir ce rustique descendre de son attelage, approcher de la fenêtre d'Ulysse... et vous faire coucou ! Imaginez-vous ouvrir la porte d'Ulysse pour lui dire un grand "Kalimera", recevoir un beau sourire en retour, puis l'entendre vous expliquer dans sa langue qu'il risque de pleuvoir et que nos savates dehors au pied d'Ulysse risquent d'être trempées... Puis Imaginez-vous le voir se baisser, attraper délicatement vos savates avec ses grandes mains de travailleur agricole et vous les tendre à l'intérieur d'Ulysse, un gentil sourire aux lèvres...
    Pas de doute, vous êtes à Amorgos (et plus généralement dans les îles grecques sans tourisme de masse et sans touristes du tout hors saison) 😉 !

Opération dromadaire ! Après avoir fait très attention à notre consommation d'eau dans Ulysse depuis 3 jours et notre arrivée sur Amorgos (car l'eau est denrée rare sur l'île, et on n'avait pas trouvé sur internet où on pourrait se ravitailler), la journée de repos était l'occasion, même s'il nous restait encore la moitié du réservoir, de chercher sur l'île une fontaine ou un robinet qui coule... Et on a trouvé un robinet qui sort d'une falaise au milieu de nulle part ! On a donc gavé d'eau Ulysse-dromadaire, et c'est reparti pour plusieurs jours d'utilisation raisonnée de nos réserves d'eau !

Opération écureuil ! Quand on vadrouille, on a moins le temps pour faire des "réserves" de victuailles... Donc aujourd'hui, on est allé chercher du pain et de la brioche jusqu'à la "capitale" (à une vingtaine de bornes en 35 minutes de lacets 😉) et on a fait un gâteau compote-de-pommes-épices-chocolat ! Avec ce qu'on avait déjà, les écureuils que nous sommes ont à nouveau rempli leur garde manger !

Opération chèvre ! Une journée de repos autour du hameau de Mavri Miti, ça n'empêche pas de voir resurgir nos envies de fouiner ! Donc comme des petites chèvres curieuses, on est parti à la recherche de curiosités, de belles images et d'agréables sensations ! Et notre radar à chouettes-choses a encore bien fonctionné 😉 !

Opération aubergine ! Le samedi, comme vous le savez, on se cuisine (presque) toujours une pizza ou une focaccia de A à Z... Aujourd'hui, on avait envie de se faire une focaccia et un caviar d'aubergines au piment, qu'on agrémenterait de morceaux de feta... Vivent nos envies, notre goumandise, notre grain de folie et notre four "Omnia" 🤪😋 !

Escargots, colombe, dromadaire, écureuil, chèvre, aubergine, vous connaissez maintenant nos 6 animaux-emblèmes de ce samedi de récupération 😂

• Rachoula, Ancient Arkesini et Kamari

January 18 in Greece ⋅ 🌬 10 °C

4e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Rachoula, Ancient Arkesini et Kamari.

Fouiner... Voilà un mot qu'on adore... Voilà un mot qui nous va bien... On est des fouineurs 😂 ! Des aventuriers du caché, du secret, du méconnu, du éloigné de tout, du difficile d'accès, et même aussi de l'invisible 🤪 !
    Et on a fouiné pour trouver quoi aujourd'hui ?
    Des hameaux encore habités paumés. Des hameaux abandonnés. Des dizaines d'églisounettes croquignolettes disséminées en pleine nature. Mais aussi et surtout des dizaines de kilomètres d'impressionnant murs de pierres sèches et des très anciens chemins muletiers spectaculaires, dans un incroyable état de conservation ! Les "amorgossiens" sont décidément les rois des murs de pierres sèches ! Des vrais dingues, comment peut-on en faire autant de centaines de kilomètres sur l'île, aussi hauts, aussi solides (ils résistent à tous les fréquents tremblements de terre !) et sur des terrains escarpés aussi hostiles 😲 ?
    Et puis fouiner aujourd'hui, ça nous a aussi permis de découvrir l'église d'Agios Ioannis et sa coupole bleue, dans un environnement solitaire spectaculaire entre mer et montagne.
    Et surtout, surtout, surtout, de débusquer un lieu qui nous a subjugués, qui fait partie de nos coups de cœur parmi toutes les merveilles qu'on a découvertes au cours des dernières années : Ancient Arkesini 😍😍😍 !
    Ah, les vestiges de cette ville antique et de son acropole 😍 ! On a peine à croire qu'on se promène au milieu d'anciennes demeures de l'époque géométrique (9e et 8e siècle AVANT JC) ! On est sous le charme de tous ces murs de pierres sèches qui datent pour les plus anciens du 4e siècle AVANT JC ! On est fascinés par cette montée raide à l'acropole par ces incroyables escaliers dans la falaise, et par l'église rénovée qui trône au-dessus du pic rocheux ! On est sous le charme total de ce lieu qui surplombe la mer, encore occupé par des "amorgossiens" (non non, pas des humains mais des chèvres et des moutons 😉).

Ce soir, on est encore tout émoustillés de cette découverte 🤩😍. Et on est aussi bien fatigués, parce qu'à force de fouiner, on fait beaucoup de kilomètres et de dénivelé 😪 ! Et on est aussi bien congelés, car le vent a viré au nord, et en plus à 100 km/h, donc 10 degrés mais ressenti bien moins 🥶... Ça change des jours précédents où on vadrouillait en t-shirt sans manche 😡😂 !
    Je laisserai le mot de la fin à Franci, quand on est arrivés ce soir à Ulysse : "on se sera peut-être caillé les miches, mais qu'est-ce qu'on se sera rincé l'œil 🤪🤪" !

• Entre Kamari et la pointe S-E d'Amorgos

January 19 in Greece ⋅ 🌬 10 °C

5e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Kamari et la pointe sud-est d'Amorgos.
    Ce matin le ciel était bien nuageux. Le vent du nord soufflait en rafales violentes et ça caillait... Du coup, comme dirait quelqu'un que je connais très bien : "flemme" ! On a traîné au lit et au petit-déjeuner, et on n'a commencé la vadrouille que quand le soleil a montré le bout de son nez, c'est à dire vers 13h30. C'est bien de ne pas avoir de programme 😜 !
    Cet après-midi, on a donc découvert l'extrême sud-est de l'île, très accidenté, très sauvage, d'ailleurs il n'y a aucune route, aucun chemin carrossable et même aucun vrai sentier utilisé. On a donc "fait la trace" en milieu austère et parfois hostile, juste accompagnés de quelques chèvres rebelles égarées. On n'a pas découvert de choses extraordinaires, mais l'environnement entre mer et montagnes était sauvage à souhait, on a vu à nouveau quelques magnifiques murs de pierres sèches, et les lumières étaient belles ! Mais qu'est-ce ce qu'il a fait froid avec ce vent du nord tempêtueux, quel contraste avec la semaine dernière, son franc soleil et ses baignades ! Du coup, ce soir, on se cuisine une soupe "du paysan amorgossien" ! A la fois pour que le gaz réchauffe la température dans Ulysse (qui passera de 16 à 24 🔥), et à la fois pour manger quelque chose de riche et bouillant avant d'aller nous prélasser sous la couette 🤪 !

• Rachoula - Ammoudi - Kamari - Mouros

January 20 in Greece ⋅ 🌬 12 °C

6e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche".
    Après les dernières vadrouilles plutôt orientées montagne, aujourd'hui, c'était plutôt côté mer.
    Il nous restait à faire une étape pour finir de parcourir tous les chemins et sentiers de la partie tout au sud d'Amorgos : celle qui permet de découvrir la côte côté Est.
    Cette partie de côte est très inhospitalière, sauvage, minérale, inhabitée et abrupte, et sur la dizaine de kilomètres de littoral, il n'y a que 2 accès à la mer depuis la crête de l'île, tout le reste, c'est de la falaise qui tombe presque à pic de 300 m d'altitude dans le grand bleu, avec aucune possibilité de passage même à pied, même en mode "au fil de nos envies hors-piste".
    Donc aujourd'hui, pour boucler la boucle "extrême sud d'Amorgos", on a fait les 2 accès à la mer depuis la dorsale qui traverse l'île : descendre-remonter entre Rachoula et la crique d'Ammoudi, puis descendre-remonter entre Kamari et les criques de Mouros.
    Et cela sous une météo enfin un peu moins "glaciale", le Meltemi ayant décider de ne plus souffler "qu'à" 50 km/h, et déjà ça, ça change la vie de vadrouilleurs !
    Et qu'est ce qu'on fait quand le temps se "réchauffe" ? Et bien on se baigne ! 2 fois ! Trop bien !
    Mais les jours de météo agitée, ce n'est quand même pas simple de s'habiller pour marcher : on ne fait qu'ouvrir - fermer notre coupe-vent, se couvrir - se découvrir de différentes couches, et cela à chaque virage, en fonction de l'ensoleillement et de l'ombre, et en fonction de l'exposition au vent ou de l'abri du vent. En quelques mètres, on passe de 6 degrés à l'ombre au vent, à 13 degrés au soleil au vent, puis à plus de 20 degrés au soleil à l'abri, puis à 13 degrés à l'ombre à l'abri, et ainsi de suite...
    Ce soir, on est enchantés de notre découverte de l'extrême sud d'Amorgos. Demain sera une journée de repos, et ensuite, on enchaînera à partir d'où on s'est arrêtés aujourd'hui, direction nord, pour commencer la découverte de tous les chemins et sentiers (et parfois hors-piste) de la partie centrale de l'île.
    Espérant que cette première partie vous a plu et que vous aurez envie de nous suivre lors des prochaines étapes, veuillez agréer, Mesdames, Messieurs, nos salutations les plus distinguées.

• On laisse passer la tempête à Mavri Miti

January 21 in Greece ⋅ 🌬 16 °C

Comme on l'a déjà dit, on a bouclé hier soir notre découverte, le plus en profondeur possible en vadrouillant partout où c'est possible, de la partie sud de l'île d'Amorgos. Et si vous ne croyez pas qu'on a fouiné (presque) partout, tels des podonautes (et non des marcheurs-performeurs) que nous sommes, laissez-nous vous donner quelques chiffres : la petite route entre le port croquignolet de Kalotaritissa et Kamari peut se faire en moins d'un jour, mesure 9,7 km pour un dénivelé positif de 325 m et un dénivelé négatif de 95 m... Eh ben nous, podonautes invétérés au fil de nos envies, pour "tout" voir et ressentir un maximum de belles sensations, on a mis 7 jours, on a fait 109,1 km avec 3700 m de dénivelé positif et 3700 m de dénivelé négatif ! C'est vraiment comme ça qu'on aime marcher et qu'on continuera à vadrouiller...

Ça tombait bien qu'aujourd'hui soit jour de repos (il faut dire qu'on avait visé en regardant les météos 😉), car on a eu droit à notre premier jour de pluie (mais avec 16 degrés) doublé d'une tempête avec des vents à plus de 100 km/h qui nous ont presque empêché de traverser la route pour rejoindre "notre" boulangerie, hallucinant !

On a profité de cette journée de repos pour aller à la "ville" (de 560 habitants 😂) à 35 minutes d'ici (pour 20 km) pour trouver un magasin pour refaire le plein de nourriture. Et le "supermarket", c'était à l'ancienne, je me croyais revenu dans notre petite épicerie de village du fond de l'Italie dans les années 70 (et Franci au fond de la Haute-Saône dans les années 60), avec une minuscule boutique, où tout à l'intérieur est serré, on ne se croise pas, tout est rangé-mélangé, les produits ménagers côtoient les bonbons et les boîtes de thon, les fruits et légumes sont dehors, tout comme le congélateur pour les quelques morceaux de viande et poisson et la pâte filo... On te coupe la portion de fromage qui te convient sur une mini-table dans l'allée centrale d'un mètre de large, les œufs sont emballés individuellement dans du papier journal, pour chaque type de produit il n'y a pas le choix entre 10 marques, tu ne viens pas avec ta liste d'envies car tu choisis parmi ce qui a été livré... Mais finalement, a-t-on besoin de plus de produits ? De plus de marques ? De plus de marketing fumeux et enfumant ? De plus de clinquant ? De plus de produits "prenez-nous pour des cons", celui qui fait 3 fois le prix parce qu'il est :bon-pour-la-peau-mais-aussi-les-dents-et-l'intestin-et-apporte-des -protéines-XCA2B+et-du-calcium-marin-aux-oligo-éléments-de-l'Arctique-et-ça-c'est-vital-pour-vous-même-si-c'est-ultra-transformé-bourré-de-sel-et-de-8-additifs... ?
    Sûrement pas... Mais c'est ça le progrès... Ça fait vraiment vieux con de dire que c'était mieux avant 😂 ! Donc on ne dira pas que c'était mieux avant 😂 ! On dira juste que ça suffisait, que c'est bien d'être pris pour des êtres humains qui ont des besoins plutôt que comme des consommateurs à qui il faut enfiler un maximum de choses, et que finalement, même si c'est le même prix, on préfère donner l'argent à la marchande locale pour (sur)vivre qu'aux actionnaires gavés du Supercaroufaldidlmarché...

Demain matin, la pluie devrait cesser et le soleil réapparaître. Si c'est effectivement le cas, alors on reprendra les chemins, un peu plus au nord. Et vous aurez alors droit à de nouvelles photos des 2 dingos sac sur le dos au milieu de leurs paysages préférés 😉 !

• Entre Kamari et Stavros

January 22 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

7e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Kamari et Stavros.
    Après la tempête d'hier, retour du soleil, des 17 degrés à l'ombre et de la baignade en mer 👌 !
    Journée fortement teintée hors-piste, les 2/3 ont été de l'impro dans les montagnes entre 300 et 400 m d'altitude qui forment l'épine dorsale d'Amorgos.
    Ha, les joies et les peines du hors-piste 😂 !
    Les peines, c'est d'être à tout moment en instabilité et équilibre précaire, d'être en recherche permanente d'un passage, de se frayer des chemins dans des piquants, de devoir parfois faire demi-tour une fois bloqués en haut ou au pied d'une falaise, de devoir 30 fois ouvrir puis refermer des enclos de grillages rouillés infranchissables aux pointes-tetanosées-menaçantes, mais aussi les chutes, pchits d'antiseptique et pansements 🤕😂😂 !
    Et les joies, elles sont nombreuses et tellement fortes, que les peines sont ridicules à côté ! Trouver des passages là où il n'y en a pas ; découvrir des points de vues et des angles que seules les chèvres ont vu avant nous ; parcourir hors route goudronnée l'épine dorsale de l'île, avec vue sur la mer d'un côté et de l'autre ; profiter de panoramas sur la mer bluffants ; évoluer au milieu de nos copines préférées, les chèvres ; profiter à 100% de la nature et du silence ; être fiers de nous quand le soir on a complété notre boucle totalement improvisée. Et aujourd'hui, crapahuter de cabanes de bergers pluricentenaires en ruines en restes de cabanons de chevriers en pierres sèches, dans les montagnes sauvages et au-dessus des falaises tombant dans la mer Egée 300 m plus bas. Oui, ces cabanes en pierres sèches, c'était vraiment le thème du jour, à tel point que j'ai envie de pousser la chansonnette 😜 !
    🎶🎶🎶
    C'est une cabane en pierre
    Adossée à la colline
    On y vient à pied, on ne frappe pas
    Ceux qui vivaient là, sont bien décédés
    On se retrouve là-haut
    Après plein de bornes hors-piste
    Et l'on vient s'asseoir autour du picnic
    Quel panorama, du matin au soir
    Quand l'île d'Amorgos s'embrume
    Quand l'île d'Amorgos s'allume
    Île d'Amorgos, où êtes vous
    Moutons et chèvres, Franci,
    Attendez-moi
    🎶🎶🎶
    On espère qu'on vous aura mis la chanson dans la tête pour un bon bout de temps 😂 ! Bonne nuit avec Maxime Le Forestier en fond sonore dans le cerveau 😂 !

• Entre Stavros et Agios Dimitrios

January 23 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C

8e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Stavros et Agios Dimitrios.
    On continue le long de l'épine dorsale d'Amorgos, dans les montagnes entre 250 et 400 m d'altitude, là d'où on peut voir en un seul coup d'œil la côte Est d'un côté et la côte Ouest à l'opposé.

Comme le dit Franci, Amorgos est un paradis pour vadrouilleurs, mais... Oui, mais si tu te contentes de suivre la seule route qui traverse l'île de part en part du nord-est au sud-ouest, tu ne vois RIEN ! Ou pas grand chose... Mais si tu louvoies hors piste de part et d'autre de cette route, pour grimper sur les sommets, descendre dans des gorges, longer les falaises, découvrir les blanches églisounettes perdues, suivre les traces de chèvres dans les labyrinthes de buissons bas piquants, poursuivre les amies les chèvres dans les rochers, passer à proximité des bergeries de pierres sèches (abandonnées ou non), dénicher des panoramas à couper le souffle sur la mer et sur l'île, alors là... Alors là ! ALORS LÀ ! Alors là, tu vois tout, la magie des paysages, le caractère authentique et sauvage de l'île, les magnifiques restes de la rude histoire des paysans aux sourires aussi grands que leur cœur derrière leurs mines burinnées patibulaires, la nature totalement préservée, la faune et la flore exubérantes... Et tu te sens vivant, léger, libre, en communion totale avec cette île.
    A la fin de ta vadrouille, il ne te reste alors plus que quelques trucs à faire avant de plonger la tête la première dans la journée suivante : aller joyeusement piquer une tête dans la mer pour te délasser et te nettoyer, aller allègrement te cuisiner un petit plat qui te fait envie, puis aller gaiement t'allonger sur ta couche, blotti dans les bras de ton âme sœur, puis dans ceux de Morphée 😜.
    Saviez-vous que Morphée est le dieu grec des rêves, fils d'Hypnos, dieu du sommeil 😉 ? Eh ben voilà, maintenant vous le savez, donc on vous souhaite qu'à défaut ce soir de tomber dans les bras de Morphée, vous puissiez au moins bien vous reposer dans les bras d'Hypnos 😉😘😘 !

• Entre Kamari et Lefkes, via nulle part

January 24 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C

9e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Kamari et Leukes, via nulle part.
    Avant d'évoquer la super vadrouille du jour, juste un petit mot sur nos débuts de journée ici, dans le sud de l'île d'Amorgos, qu'on sillonne maintenant depuis 11 jours : chaque matin, quand on se rend avec Ulysse au début de la vadrouille du jour, on fait la tournée des "Kalimera", des "Bonjour". On est connus comme le loup blanc ici, et comme les gens sont sympas et nature avec les "étrangers" qui ne se la jouent pas "touristes fiers", on a droit à la série des coucous de la main, des appels de phares, des petits coups de klaxons, venant de pick-ups, de voitures rouillées, de "motoculteurs routiers", de conducteurs d'ânes et de piétons. Ça donne la banane pour démarrer la journée ! Et nous, on reconnaît les voitures, on sait qui habite où, qui a un champ où, et on commente tout ça, c'est marrant ! Franci reçoit 10 fois plus de coucous ici au bout de 10 jours qu'elle n'en recevait à Étupes après 30 ans sur place 😂 !
    Sinon, aujourd'hui, que dire ? Eh ben c'était... Pffffff 🤩😍🤩😍 ! D'abord un temps magnifique, ça c'est la base ! Ensuite ces chemins muletiers historiques qui slaloment entre les montagnes couvertes de terrasses délimitées par ces incroyables murs de pierres sèches et posées dans des pentes improbables ! Et puis cette éblouissante crique d'Agia Saranta, avec une eau aussi magique à admirer que délicieuse pour se baigner, dans un silence absolu ! Et puis ce hameau blanc de Leukes, perché 150 m au-dessus de la crique ! Et puis ce long hors-piste vertical pour grimper sur la montagne en face et partir à la recherche de panoramas étonnants et de vieilles maisons de pierres sèches construites à même la falaise ou au milieu de nulle part avec une vue à 360 degrés époustouflante ! Et puis, et puis, et puis... et puis tout ça, quoi, tout ce qui fait que notre enthousiasme et notre énergie ne faiblissent jamais ! Même quand le seul gros nuage du jour nous a déversé sur la tête son averse méditerranéenne, qui n'a duré que 10 minutes avant de s'effacer à nouveau devant le soleil. D'ailleurs, pour s'excuser, il nous a offert un spectacle d'arc en ciel extraordinaire ! Et puis la baignade-baignoire du soir face au soleil couchant ! Et puis la confection de notre pizza du samedi soir, style grec, sur fond de chant des grillons (oui, oui !) !
    Mamma mia, que de belles et bonnes sensations pour tous nos sens affamés de plaisirs !
    Et n'en déplaise à certains, ça me donne envie de chanter un chef d'œuvre de la télévision française (vous vous en rappelez ?)
    Amorgos Amorgos, ah !
    Amorgos Amorgos, oh !
    Mais qu'est-ce tu bois, doudou, dis donc ?
    Amorgos Amorgos, c'est trop, c'est bon !
    Du soleil et du bleu sur tous les tons
    Des montagnes, des sentiers, et puis des criques
    Amorgos Amorgos tout le monde en boit
    Amorgos Amorgos tout l'monde aime ça !
    Amorgos Amorgos, ah !
    Amorgos Amorgos, oh !

• Entre Agios Georgios Varamitis et Lefkes

January 25 in Greece ⋅ 🌬 17 °C

10e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Agios Georgios Varamitis et Lefkes.

Notre équipe était bien préparée.
    * Physiquement, on est en pleine forme, ceux qui nous voient passer s'exclament "ma parole, ils ont mangé du Topset" (en grec 😜 !).
    * Mentalement, rien ne nous arrête, on croirait qu'on a la patate d'avoir dormi sur des matelas "Mérinos, Mérinos, le matelas des réveils en beauté".
    * Et stratégiquement, on est imbattables, parce qu'on est des "Vedette, ça c'est vrrrai ça".
    Et c'est avec cet état d'esprit "années 70-80" conquérant qu'on est entrés sur la pelouse pour le match de ce jour comptant pour le championnat des vadrouilleurs.

La première mi-temps a été à sens unique, une vraie partie de plaisir. Nos attaquants se sont baladés, et on a planté 3 magnifiques buts :
    * la descente depuis Agios Dimitrios au milieu de la nature sauvage et des montagnes avec vue sur Katapola et en ligne de mire loin face à nous la mer Egée
    * la plage de Fionikies, isolée et tranquille, aux magnifiques couleurs, où on a grignoté, où on s'est baigné, et où... on a fait 45 minutes de sieste délicieuse au soleil !
    * les 2 hameaux de Lefkes, encadrés de montagnes, avec leurs maisons blanches croquignolettes, sur leurs promontoires 150 m au-dessus de la mer couleur bleu-grec.
    C'est donc sur le score mérité de 3 à 0 qu'on est rentrés au vestiaire.

De retour sur le terrain, ça n'a cependant pas été la même musique, les adversaires ont dû se faire remonter les bretelles par leur coach, et la 2e mi-temps a été un véritable combat :
    * beaucoup de dénivelé positif
    * et surtout une tempête de vent à 80 km/h qu'on a prise de face dans le nez pendant toute la remontée.
    Mais on a tenu bon, on a serré les dents et notre défense de fer ne s'est pas laissée surprendre.
    Mais on était bien contents quand l'arbitre a sifflé la fin du match, on commençait à fatiguer.
    Score final, 3 à 0 !

Du coup pour fêter notre victoire, la 3e mi-temps ce soir est débridée : douche dans la mer en braillant des chants de supporters au coucher du soleil, fiesta dansante jusqu'au bout de la nuit sur un nouveau spot de rêve au-dessus de la mer (à l'abri de la tempête), et dîner 5 étoile chez Chrisbeluche avec au menu croûte au poulet-champignons sauce parmesan !

🎶🎉🎶🎉🎶🎉
    Qui c'est les plus forts
    Évidemment c'est nous les verts
    On a un bon public et les meilleurs supporters
    On va gagner
    Ça c'est juré allez
    🎶🎉🎶🎉🎶🎉

• Katapola et Mavri Miti

January 26 in Greece ⋅ 🌧 14 °C

2e tempête qui traverse Amorgos en moins d'une semaine ! Mais rien à voir avec une tempête de neige canadienne du mois de janvier, ou une tempête atlantique bretonne du mois de janvier, ici en janvier, c'est orage, éclairs, tonnerre et vents à plus de 100 km/h par 16 degrés, avec trombes d'eau de courte durée... en alternance avec des épisodes ensoleillés !
    On avait visé pour que cet épisode corresponde avec un jour de repos de vadrouille, c'était parfait !
    On a confié nos habits sales à la laverie de Katapola, pris un frapè et du gateau à la bakery, rechargé nos réserves de nourriture au "minisupermarché" années 70, trouvé un spot qui permette d'être abrités pour la tempête du sud-est qui virera sud-ouest cette nuit, lu et écrit, fait la sieste comme des chats gâtés, préparé une nouvelle publication de notre gîte La Villetta, et cuisiné une somptueuse spanakopita... Même pas eu le temps de nous ennuyer 😉😂 !

• Entre Agios Dimitrios et Chora

January 27 in Greece ⋅ ⛅ 14 °C

11e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Agios Dimitrios et Chora.

Aujourd'hui, on a poursuivi l'épine dorsale d'Amorgos direction nord.
    1ere partie sur LA route. Avec un LA majuscule car sur la soixantaine de km de longueur de l'île, il y a... 1 seule route ! On peut donc dire qu'on a marché sur "la nationale", et même "au milieu de la nationale" ! Il faut dire que quand tu y marches pendant 1h, tu vois en tout 3 voitures 😂 !
    Et 2e partie sur les chemins muletiers.
    Et au milieu de tout ça, la ville Chora !
    - Dis Franci, aujourd'hui, on devrait passer par Chora
    - Chora ? La ville ???
    - Oui, la capitale !
    - Oh nooooon, on était bien tranquilles... T'es sûr qu'on est obligés de passer par la ville ?
    - Difficile de faire autrement, mais on peut y passer vers 14h, c'est pas l'heure de pointe, il y aura moins de circulation !
    - Et avec nos sacs à dos, on ne va pas être gênants dans les rues ?
    - Si peut-être, donc on essaiera d'éviter les grandes artères !
    - Et si c'est trop compliqué, on prendra le bus !
    - Ou le tram, ou le métro !
    - Et il va falloir se ré-habituer à faire la queue, quelle galère...
    - Et la pollution ! Tu penseras à nous prendre 2 masques FFP2 !
    - Tu crois qu'on pourra s'arrêter à la boutique Shein ?
    - Si c'est pas pris d'assaut ! Sinon on se contentera des Galeries Lafayette...
    - En tout cas, moi ça me fait un peu peur de retourner dans une capitale...
    - Moi aussi je t'avoue... Mais on fera l'air de rien, on prendra nos airs supérieurs de citadins !
    - Et on se tiendra par la main, comme ça on ne se perdra pas dans la foule !
    - Allez viens Franci, on y va... Courage !
    - Oui, courage...
    - Au cas où il nous arrive quelque chose, je voulais te le dire encore une fois : je t'aime très fort !

Aujourd’hui, on vous invite donc à suivre "les aventures de Franci et Chris à la capitale", car on a survécu 😜 !

• Entre Archaia Minoa et Katapola

January 28 in Greece ⋅ 🌬 16 °C

12e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Archaia Minoa et Katapola.

Archaia Minoa est l'une des 3 cités antiques d'Amorgos. Et quand on dit "antique", c'est vraiment antique ! : les traces de vie les plus anciennes sur ce site d'Archaia Minoa remontent au 11e siècle avant JC ! Le morceau de mur de fortification aux pierres énormes que vous verrez en photo date lui du 4e siècle avant JC. La ville, située sur la montagne qui surplombe Katapola de près de 300 m, a prospéré jusqu'au 4e siècle, avant de décliner au profit de lieux plus faciles d'accès et proches de la mer.

Katapola est le port principal d'Amorgos, niché au fond d'une grande baie abritée. Malgré sa situation favorable, ce lieu n'a commencé à être habité de façon permanente que vers 1830, car auparavant, elle a toujours été un repaire de... pirates ! La population s'est raréfiée après la seconde guerre mondiale, les habitants de l'île souhaitant chercher une vie moins rude sur le continent. Une activité saisonnière pendant l'été a repris avec le tourisme depuis une trentaine d'années, et actuellement, la municipalité de Katapola compte environ 300 habitants permanents.

Et entre ces 2 lieux, il y a la nature sauvage, les chèvres curieuses, les panoramas grandioses, les bergeries en pierres sèches abandonnées, les églisounettes perdues blanchies à la chaux, le bleu du ciel et de la mer, les caresses du soleil et le souffle du vent, et, comme souvent... du hors-piste !
    Et quand on dit hors-piste, ça veut dire en permanence trouver un passage dans les pentes et les rochers, "défildeferiser" puis "refildeferiser" derrière nous les clôtures rouillées, slalomer entre les buissons acérés et les falaises, et surtout faire preuve de ténacité ! Oui, il faut parfois avoir la tête bien dure, comme les nôtres ce matin, quand face à nous, il y a un terrain de jeu panoramique fantastique, mais qu'il est rendu inaccessible par de hautes clôtures-grillages-barbelés qui permettent d'empêcher les chèvres-acrobates de s'échapper mais qui sont aussi impossible à enjamber ou à démonter pour les podonautes, même les plus aguerris. On a alors dû chercher, on s'est trompés, on s'est obstinés, on a échoué, on a réfléchi, on a été inventifs, et on a finalement trouvé la solution ! Car quand on a "envie de", il en faut beaucoup pour nous "empêcher de" ! Parole de têtes de mules 😂 !

• Entre Chora et Agia Anna

January 29 in Greece ⋅ 🌬 17 °C

13e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Chora et Agia Anna.

L'événement n°1 du jour, c'est qu'on a rencontré des "touristes" pour la première fois en plus de 2 semaines ! Et quels "touristes" 😜 ! Aussi "touristes" que nous 😜😂 ! Et peut-être encore moins 😂 ! En passant ce matin à Katapola, un voilier était amarré au quai. Intrigués, on s'est approchés, et là, surprise, on n'avait jamais vu un voilier aussi "pourri" avec autant de "bordel de vieille récup" dessus, des vieux congélateurs, un vieux réchaud, un vieux "biclou"... ! Doublement intrigués, on est allés héler un jeune "beatnik" (oh le vieux mot 😂, mais dans ma tête, son allure correspond tellement à ce mot 😂) assis sur la proue. Et on a échangé, c'était sympa. Il fait partie d'un "équipage" improbable, qui se fait et se défait au fil du parcours de chacun, des sollicitations à chaque port, qui on prend à bord pour une traversée, qui poursuit sa route tout seul... Actuellement ils sont 4 qui ne se connaissaient pas à la base, un roumain (notre interlocuteur), un australien, une suissesse et un allemand. Mais il y a peu, ils étaient 7 ! Quand vous verrez la gueule du bateau, vous allez halluciner 😂 ! Mais la vie est cooooool ! Les fringues, les coiffures, le voilier qui doit faire 4 fois leur âge, le bordel sur le pont, les dégaines, le style de vie, l'impression de "décontraction" vis-à-vis de l'hygiène 😂, tout est raccord 😂 ! Coooool ! En disant ça, je ne critique pas et je ne me moque pas, hein, je souris seulement avec sympathie, car si je pouvais revenir à l'âge de 20 ans, c'est ce type de vie que je choisirais... ! En tout cas, c'était aussi sympa et intéressant de rencontrer ce roumain, qu'inattendu et surprenant !
    Je finirai cette petite anecdote par un clin d'œil ! : nous qui passons parfois pour des "sauvages" auprès de nos amis (ou au moins "moi qui passe parfois pour un sauvage" 😉), certains doivent être surpris de nous voir aller alpaguer des êtres humains au milieu de nulle part, un "beatnik", un pêcheur, un berger, un vendeur de quelque chose, un marcheur... pour leur poser des questions 😂. On est des sauvages bizarres 😂 ! Cette originalité, c'est aussi ce qui fait sûrement notre charme 😂😂 !?!

Sinon cette journée a aussi été marquée par la météo. Notre 13e étape s'est faite sous une semi-tempête avec un ciel relativement bouché. Ça nous a valu de côtoyer une mer très agitée et de prendre une douche d'embruns une bonne partie de la journée, mais ça ne nous a pas empêché de nous baigner ! Il faut dire qu'il ne fait pas froid, 18 degrés, et quand il fait 18 degrés aussi dans la mer, c'est du plaisir après une vadrouille collante ! Pour info, depuis une bonne semaine, le soir dans Ulysse, sans recours à du chauffage, il fait entre 20 et 23 degrés, c'est nickel !

Le dernier chapitre de ma chronique du jour concerne le 😁 ! On adore le franc, large et lumineux sourire des grecs autochtones qu'on croise la journée au volant de leurs pick-ups, voitures décolorées hors d'âge et teuf-teufs ! Une vraie caresse à l'âme ! Venant de personnes qui ne nous connaissent pas ! Qui nous voient pour certains pour la première fois, que nous ne reverrons pour certains plus jamais, qui n'ont rien à nous demander et rien à nous vendre ! Et on est toujours surpris ! Et ça m'énerve d'être toujours surpris !!! Quand tu as vécu dans un pays de suspicion, de défiance, d'énervement, de râleurs, d'égoïsme, d'indifférence, tu as du mal à "perdre le pli"... Mais ça vient, ça vient, on se laisse caresser, on savoure, et on répond avec le même sourire et les mêmes gestes de la main, et même depuis quelques mois, on anticipe, on envoie avant de recevoir en retour ! Cet échange furtif de sourires radieux illumine le moment, et cette lumière éclaire dans la tête pendant de longues minutes !
    Alors ce soir, à vous aussi, on vous envoie nos plus beaux sourires 😁😁😘😘 !

• Entre Chora, Chozoviotissas & Xenodichio

January 30 in Greece ⋅ 🌬 16 °C

14e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Chora et Xenodichio en passant par l'exceptionnel monastère de Chozoviotissas et l'incroyable sommet où se dresse l'églisounette de Profitis Ilias.

Il y a des journées exceptionnelles. Il y a des sites exceptionnels. Il y a des sentiers exceptionnels. Il y a des vadrouilles où il n'y a rien à jeter et qui restent dans les mémoires.
    Tout ça, c'est ce dont on rêve toutes les nuits, c'est ce qu'on aimerait trouver tous les jours.
    Tout ça, c'est ce qu'on a vécu aujourd'hui !
    Voilà où on vous propose de nous suivre aujourd'hui :

Le monastère blanc de Chozoviotissas, datant de 1017, pendu dans sa falaise à 300 m au-dessus de la mer Egée (qui m'a fait rêver dans Le Grand Bleu de Luc Besson, et que j'étais venu voir l'année qui a suivi la sortie du film). LÉGENDAIRE !

Un premier sentier muletier entre mer et falaise qui relie Chozoviotissas à Xenodichio, qu'on peut quitter temporairement à 3 reprises pour aller admirer 3 magnifiques églisounettes perdues dans un environnement sauvage comme on adore. GRANDIOSE !

Un second sentier muletier de l'autre côté de la falaise, sur l'autre versant de l'île, face à l'îlot étincelant de Nikouria, qui a une histoire qui nous a beaucoup touchés : c'est par ce chemin que les jeunes d'Aegiali se rendaient à pied au lycée de l'île à Chora jusqu'au début de années 1980 !!! Il n'y avait pas de route, donc c'était 13 km de sentier muletier les amis (aller simple !), il ne fallait pas être fainéant pour étudier à Amorgos ! SPLENDIDE !

La montée jusqu'au sommet abritant l'églisounette de Profitis Ilias, dans un paysage très minéral, et depuis cette chapelle aux vieilles fresques magnifiques, on a une vue incroyable à 360 degrés sur l'île. ÉPOUSTOUFLANT !

La redescente vers Chora par le sentier muletier, d'où on voit tout le sud de l'île qu'on a déjà parcouru dans tous les sens, au milieu des hauts murs de pierres sèches. MAJESTUEUX !

La baignade dans les eaux turquoises tumultueuses d'Agia Anna, pour soulager les articulations et enlever la transpiration des muscles redevenus fermes et énergiques. DIVINE !

Allez, assez parlé, place aux vidéos-diaporamas !

• Entre Katapola et Profitis Ilias

January 31 in Greece ⋅ 🌬 17 °C

15e étape de notre aventure "Amorgos comme notre poche", entre Katapola et le phare de Profitis Ilias.

Frapè et petits gâteaux dégoûtants.
    Village triste et surfait.
    Port de pêche austère.
    Baie de Katapola abominable.
    Couleurs ternes.
    Mer sombre.
    Soleil blême.
    Sentiers fastidieux.
    Hors-piste désagréable.
    Paysages ennuyeux.
    Murs de pierres sèches moches.
    Églisounettes laides.
    Nature souillée.
    Tranquillité illusoire.
    Forme physique en berne.
    Sourires à l'envers.

Aujourd'hui, c'était le contraire de tout ça 😜 !!!
    Vous pouvez reprendre le texte et changer tous les adjectifs qualificatifs par leur antonyme 😜😂 !
    On est le samedi 31, quelle belle façon de refermer le livre de janvier 2026 😍😍 !
    Journée parfaite 👌😍.
    Couleurs grecques 🩵💙.