• Marcel Brunet
Apr – Jun 2023

Aventure de randonnée

Dépassent record en kilomètre Read more
  • 30 km Français

May 13, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

De la planification prévue nous avons eu l'opportunité de rencontrer ce matin nos partenaires français à un arrêt sur le chemin, nous nous sommes remémoré les faits saillants de notre souper bien arrosé de la veille.

Bien en selle nous voulions prolonger un parcours trop court.
    Ensemble nous avons décidé de poursuivre sur une journée de 30 km après avoir réussi à trouver un hébergement à la même place que
    nos cousins français.
    Après en avoir appris sur les vignes, les vendanges, levte tennis et le golf nos échanges furent amusants et guidés par l'humour.
    Paysage dagriculturevet fe forêt nous habitons ce soir hors chemin de 10 km un type bed and breakfast ou on nous a offert de nous reconduire.
    Donc demain nous atteidrons Burgos après 3 heures 30 de marche.

Nous avons grimper jusqu'à 1152m d'altitude aujourd'hui

• Burgos de plus près

May 14, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Après avoir parcouru 30 km la veille nous nous rapprochons de Burgos, une ascension qui a atteint 1077 m, un froid et un vent qui persiste, pas de pluie malgré les prévisions, nous avons de la chance depuis le début.

La seule pluie qui nous a inondés est le buene camino des habitants locaux, un constat que nous observons depuis le début, un message qui semble signifier, que le chemin t'apporte ce pour quoi tu es venu et que tu recherches pour le futur.

Sincérité sentie, nous approchons de Burgos ville magnifique ou l'on
    célèbre la fête des fleurs, pres fela cathédrale nous avons aménagés dans un endroit splendide une journée de repos et début de la mesata centrale un deux cent kilomètres où la forme physique sera confrontée par notre mental, une routine en continue.

• Cathédrale et préparatif

May 15, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Achat de chandail à manche longue pour se protéger de la température froide à venir.

Visite de la cathédrale de Burgos, une église médiévale riche de trésors semblables au Vatican.
    L'abondance accumulée depuis des siècles contre 10 millions d'humains meurent chaque année.

Demain hontanas et le début de la Mesata espagnole à 4 c jusqu'à 10 heures.

• Meseta au 18 ieme km

May 16, 2023 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Nous atteindrons la Mesata Espagnole lorsque nous franchirons le 18 ième km de notre randonnée, entretemps chemin boisée au champs d'oiseaux, une petite brise 2 degré centigrade, la nouvelle veste a fait le travail j'ai nettement moins froid.

Pendant notre départ des monuments médiévaux près des bâtiments modernes un contraste qui vaut leur devoir de conserver
    leurs héritages historiques, les bons et les mauvais souvenirs sont retenus et il est plus facile d'en faire le bilan, on oublie toutefois de souligner la période du règne du dictateur Franco obtenu par la guerre d'Espagne qu'il a provoquer pour obtenir le pouvoir avant la deuxième guerre mondiale heureusement il n'y a pas de statuePas de statue ni mention depuis notre arrivée.

Nous sommes entrés dans la Meseta aux 18ème kilomètres ont a
    longer par des fleurs et coquelicots sur une plantation qui valsait avec le vent, La Mesata est toute verte loin des couleurs jaunes de juillet-août, elle est bien vivante en ce moment.
    Une auberge qui à la cote sur les sites de Compostelle et avons été choyées douche un minimum pèlerins.

La forme physique a tenu le coup et on a réussi à compléter le 30 km
    en moins de 7 heures.

Nous avons durant notre journée arrêté dans une chapelle parrainé par une sœur convaincue convacante elle s'est adressée à nous en Espagnole et nous disait que nous comprendrions l'essentiel de son message et ce que la vierge nous protégerait et nous aiderait à nous rendre au bout du Chemin avec des convictions religieuses renouvelée,
    elle nous a remis une médaille pour nous accompagner.
    Rencontre du Chemin innatendue qui retient ton attention et qui te fait retenir ton attention et te fait porter la médaille.

• Milles vies et des coquelicots

May 17, 2023 in Spain ⋅ 🌬 18 °C

Journée avec plein de moments à retenir, des chemins balisés avec des champs plein de coquelicots,
    voir les randonneurs si attachés et y prendre des photos de tout ses angles en ne sachant pas quelle mouche nous a piqué pour faire le chemin cette beauté naturelle nous transporte avec la sensation du jamais vu.

Chaque vie à ses raisons bien personnelles de faire le chemin, souffrance,pardon,reconnaissance, recherche de réponses, performance, etc tous unis à reconnaitre la splendeur d'une

John McCrae médecin militaire lors de la première guerre mondiale avait été inspiré par cette
    plante pour créer un poème pour mentionner toute les pertes humaines de cette guerre dont celle de son meilleur ami, le coquelicot grâce à ce poeme est devenu le symbole de la reconnaissance envers nos militaires au Canada.

Le coquelicot sera servi par son symbole, sa grâce et sa beauté

Un couvant du 14 ième siècles aura été un arrêt pour observer la vision de la spendeur que pouvait avoir les architectes de l'époque et comment il répondait a l'inspiration de ce moment (Jésus sur la croix )

De plus le chemin nous a permis de bénéficier de vent constant sur un chemin sans ombre qui nous a offert une montée de 1050 m que nous avons gravis dun seul coup avec une certaine fierté, l'achalandage commercial asiatique devenu une destination à faire a changé en partie le rôle religieux et historique du chemin, leur priorité n'étant pas les mêmes, compostelles a perdu de sa signification et de son mythe.

Quand l'humain oublie ses valeurs intérieures issues de son héritage, il cafouille souvent à les remplacer
    par une satisfaction instantanée et de l'obtenir pour soi au dépend
    d'autrui.

• Mono toune et paix

May 18, 2023 in Spain ⋅ 🌬 15 °C

Chemin qui a débuté en longeant la route avec un contenu de tour électrique sur des champs non entretenus prenez ma parole il n'y a pas de photo,
    Chemin allant nous avons progressé vers une décision ou nous avions le choix de deux options on a choisi la gauche et avons amélioré notre perspective du chemin, on a retrouvé la Meseta,
    une marche d'un troupeau de moutons pour nous rappeler que
    qu'on est loin de Montréal, évidemment après avoir remis un chandail pour me protéger du froid, ils arrivaient rapidement remettre mon sac sortir le téléphone, trop vite j'ai raté la photo, si je l'ai pas effacé je vous la mettrai en photo, sûrement pas la couverture ;) .
    Le chemin que nous avons choisi nous a ramené vers la Meseta, un vent fort un paysage plus commun , seul sur le chemin sans
    Rencontrer des randonneurs près d'une rivière on est passé de monotone à mono toune une chanson à composer pour se libérer et retrouver la paix avec nous même.

NB : photo de couverture mon partenaire Luc

• Dérouté et l'essentiel

May 19, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Parti à 6h30 ce matin nous avons traversé la ville et longé la route pour un moment avec un choix de 2 options, le choix que nous avons fait était celui avec 1 km en moins, en se rendant compte que cette économie nous privaient du chemin traditionnel et que nous
    nous avons décidé de rebrousser chemin et revenir sur le chemin traditionnel.
    La Meseta est réapparue et nous avons pu constater que deux fleurs symboliques se couplaient le long du chemin pour souligner la reconnaissance de nos militaires durant les guerres mondiales.
    Le bleuet de France et le coquelicot au Canada accoupler tout les deux pour nois une formes de coencidence qui porte tout de
    même à la réflexion et une forme de message, rien pour nous ne peut être un hasard dans notre condition actuelle.

Après ce constat l'on s'est partagé quelques chanson de Regianni, Brel et Renaud et poursuivre pendant 12 km le chemin en silence sur un rythme de marche
    rapide et constant.

Notre heure d'arrivée fût surprenante et pour nous comme d'habitude une excellente journée.

Nous sommes encouragés et prêt à surmonter les difficultés que le chemin nous imposera!!!

• Veinards vous habitez un si beau pays

May 20, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Paysage de culture de céréales en attendant les surprises de la journée, arbuste de fleurs jaunes nous ont accompagnées, passage à vide sur une routine de paysage, un artiste du tampon de cire avec thème sur le Camino, rien de spécial à raconter à part avoir dépassé un couple pour se rendre compte qu'il était Français lors de notre dépassement je leur ai dit le Québec vous salut la réponse chaleureuse du monsieur fût :
    "Veinards vous habitez un si beau pays"
    Sahagun très joli village avec des relancs de la Rome antique.

• Oublier et respirer

May 21, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Oublier, son vécu,ses erreurs, ses blessures,ses souffrances, respirer et vivre un moment pour viser
    une paix intérieure et effacer sa mémoire, parcourir La Meseta cest un peu la possibilité de se reconnaître tel que l'on est en ce
    moment même un ti gars avec deux bâtons un gros sac un petit ego et se bâtir une confiance pour atteindre l'objectif et se remémorer durant le parcours des souvenirs heureux de ton enfance.
    La simplicité à son meilleur respirer quel soulagement !!!

• De villes en villes

May 22, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Les grandes villes sont entourées de banlieux et nous en avons longé et traversé quelques unes don villamoros qui fut la plus typique, les autres des villes comme les nôtres.

Leon ville des temps modernes en entrant et graduellement prend de l'âge forteresse Romaine et de la athédrale gothique entouré de bâtiments de style neo gothique dont en photo celle conçu par Gaudi Casa Fernandez appelé au début bla Casa Botines 1891-1893.

Une fin de parcours qui pour nous est un accomplissement puisque la Meseta comme beaucoup de Pelerins est un obstacle que beaucoup évite à cause de ses changements de température fréquent et innatendue, l'avoir confronté a été difficile mais réalisable.

Ce soir nous allons reconnaître la fin de ce périple qui etait à l'origine incertain par une soirée de tapas et une sélection de bons vins.

Hotel Paris Spa est une sélection d'hôtel de choix que nous avons réussi à dénicher pour être prêt de tout les attractions.

Avant allons lavé ;)

• Santa Maria,Gaudi et les autres à Leon

May 23, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Cathédrale Santa Maria de type gothique élaboré à la fin du moyen âge, bâti sur les ruines de l'église romane, orienté à l'est pour que la lumière du soleil puisse pénétrer par les vitraux et éclairer la lumière
    que Jesus par sa venue, par la suite l'orientation du soleil provoque une luminosité moindre et se projette sur les apôtres, le côté sombre est dirigé vers les prophètes de l'ancien testament , avant la venue du Christ, tout a été
    planifier dans la construction pour souligner la lumière que fut le fils de Dieu lors de sa venue selon la bible. Une architecture qui aura pris 50 ans à construire.

Casa Botines ( musée sur Gaudi )
    Fermé le mardi nous étions donc pas dû pour voir ses réalisations à l'extérieur de Barcelone

Ce soir imagination pour trouver des tapas à proximité.

• La statue du pèlerin,plaza Saint-Marcos

Randonnée CO2

May 24, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Traverser León ses banlieux pendant 9 km la circulation du matin a 10 C, la senteur d'essence consommée et longer la route N-120, autoroute nationale utilisée par les camions remorques, un éloignement de la nature que l'on espère venir.
    L'auberge choisie à St-Martin del camino dépasse de loin nos attentes, chambre très confortable
    moderne propre avec une nourriture attentionnée, un service professionnel, le chemin nous a rendu un répit pour débuté le périple des six prochains jours.

À travers un constat de la journée plutôt sobre nous avons préféré
    marché et souhaité buene camino
    à tout les pèlerins que nous croisions.

Un buene camino fût particulier lorsqu'une dame dans la soixantaine accompagné de son mari faisait le chemin malgré un handicap à la jambe gauche un courage qui a été pour l'instant après 652 km de marche un sans précédent.

Ce dernier buene camino eu été
    un baume à la pensée d une plainte de notre part.

• Retour à l'âme du chemin

May 25, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Un départ sous un soleil radieux température idéale pour marcher, heureux de quitter la N-120 après 4 km nous avons finalement retrouvé le chemin de nos ancêtres, entouré de verdure et d'agriculture routes rocailleuses nous avons passé de village en village pour reconnaître l'histoire et l'héritage du passé romain et médiévale.

Animé par la curiosité et l'âge de certain lieux nous avons retrouvé l'énergie pour marcher la distance
    avec plus de facilité.

Les nombreux paysans de chaque village étaient souriants accueillants
    et le buen camino leurs provenaient du plus profonds.( Comme si il comprenaient exactement l'expérience que nous vivions.)
    Deux statues lors de notre parcours créées par le même artiste on retenues notre attention par leurs authenticitées.

Un pont médiévale de type Romain ou les combats de chevaliers occupaient la place.

Un relais donativo au milieu de nul part a aussi été une première pour nous, où fruits, jus, de l'eau fraîche et friandises étaient sur une table ronde gigantesque , tu donnais en fonction de ta consommation, un lieu qui se rapproche de la tradition historique pour nourrir toute les catégories du pèlerin des plus démunis aux plus offrant ,une justice pour assouvir tout les passants.

Notre arrivée à Astorga fut remplie de bons souvenirs sur les époques
    que nous avons côtoyées

Bref une bonne journée sur le Camino

• Chemin de croix et vestiges

May 26, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Chemin qui a débuté en chapeau de roues, pluies, vent sortie de ville
    plutôt longue dans ces conditions.
    Un chemin qui a tracé notre marche vers des vestiges type romane et des croix habitées par des roches aux milles souhaits bien
    décrites avec quelques photos.
    On peut ressentir les bonnes intentions dans ses actions, on en retrouve partout sur le chemin, les croix me semble plus présente pendant cette étape.
    El Ganso ville d'origine du Camino d'origine reconnu par l'unesco en 1987. Maison d'époque maintenue avec moins de 30 habitants, devenus ville fantôme remplie d'histoire tout comme l'église Santiago de son nom sans paroissiens. Traverser l'histoire sans buen camino et en sortir avec deux croix avec plein souhaits. Tant de gens à vouloir devenir meilleur et s'engager à le redevenir en laissant son engagement sous une croix nécessite réflexion et espoir.

Pour terminer le chemin nous avons longé une clôture décoré de milliers de croix fabriqué avec des branches mortes retrouvées par des pellerins œuvres inspirantes et significatives un effet d'entrainement rare a notre époque .
    Ce soir nous couchons à l'auberge municipale de Rabanal Del Camino.

• Ascension croix de fer et descente

May 27, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Une première ascension de 300 mètres pour avec surprise rejoindre la croix de fer symbole mystique du chemin Frances, cette montagne de pierre représente les vœux des pèlerins depuis des siècles, une sorte de prière pour souligner la perte d'un être cher, une espérance de guérison pour soi ou autrui le sacrifice d'une expedition difficile pour les proches
    Nous avons poursuivi notre ascension après une expérience où l'énergie ressentie nous a ammener a réfléchir sur l'impact
    qu'aurait réellement eu ce pelirinage sur les autres.
    A 1512 m apres 13 km de montée nous avons amorcé la descente de 12 km qui fut pour nous le défi le plus difficile que nous ayons vécu ensemble a travers nos experiences, descentes sur cap de roches innegaux, roche multiples, un danger éminent pour une blessure qui pouvait mettre fin à notre objectif.
    Un 25 km qui s'est bien terminé nous avons été chanceux malgré notre prudence de s'en sortir
    Indemne.
    N.B la pluie à débuté à notre arrivée.
    Quel chance !!

• Villes et vignobles

May 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Après 19 km de villes et d'asphalte nous avons pu malgré tout visiter une ville historique Ponferrada un château bâti au début de l'année 1178 pour l'ordre du temple, par les templiers.
    Par la suite de ville en ville nous avons rejoint les sentiers bordés de vignobles en abondance.
    Pourchassé par le son des tonnerres et la pluie qui venaient en notre direction, le vent augmentait graduellement et
    au 29ieme km parcouru nous avons été frappés par une pluie torrentielle et des tonnerres et éclairs qui se rapprochaient , heureusement nous sommes entrés en ville et avons trouvé notre hôtel après 31.75 km, élégant que nous étions habillés de nos Panchos.
    Bière à la main après une douche chaude, je suis quand même avec un sourire en coin heureux d'avoir subi qu'une heure de cette température désagréable pour le marcheur.
    Buen Camino

• Son d'une rivière et silence

May 29, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Après les deux derniers jours difficiles par la distance et le degré de difficulté, nous avons longé une rivière tout au long de notre parcours de 18 km en silence avec le son que ce cours d'eau était particulièrement appaisant.

Les pèlerins que nous rencontrons depuis 3 jours sont très souvent les mêmes, depuis tout ce temps nous avons un groupe multiculturel qui se retrouvent dans les mêmes restaurants le soir, où a l'arrêt de demi journée
    Nous avons un roumain et un australien que nous saluons ou l'on sent un certain rapprochement.
    Journée parfaite,chaleur plus que soutenable accompagnée d'une brise fréquente, un chemin sans grand dénivelé.
    Gîte idéal près de la boulangerie de la ville nous nous préparons aujourd'hui à la deuxième montée la plus importante de notre aventure et entrer en Galice.
    Il nous reste 8 étapes à franchir avant St-Jacques pour une distance de 169,5 km.

• Montée accomplie

May 30, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Une montée sur 8 km et une ascension qui a atteint 1300 mètres Belle journée température idéale,
    L'australie était bien représentée nous avons croisé trois couples.
    La forme physique était au rendez- vous nous avons marché sur des chemins de roches qui auraient été
    dangeureux à la pluie, heureusement on en a été épargné.
    Arrêt à la petite cathédrale de
    O Cebreiro , accompagné par des chants grégoriens, nous avons passé un petit moment spirituel calme pour constater un jeu de lumière derrière l'hôtel avec la croix du Christ qui reflète l'ombre de deux croix des pêcheurs à ses côtés lors de la crucifixion(photo)

En pleine réflexion de poursuivre notre périple pour se trouver une auberge pour coucher.

Nous avons décidé de poursuivre et avons trouvé une auberge 7 km plus loin fans une petite ville appelée Hospital.

• Soleil levant !!

May 31, 2023 in Spain ⋅ 🌧 18 °C

6h45 heure de départ le on respecter leurs engagements de terminer le dernier 150 km pour respecter l'objectif ultime St - Jacques de Compostelle (Santigo).
    De toute nationalité le langage est devenu universel vers le but commun.
    La descente fut douce sur un chemin bien balisé avec des vues imprenables des montagnes, même si j'ai essayé d'en prendre des photos.
    Nous avons décidé de prolonger notre parcours de 9km et de s'arrêter à Samos.
    Notre dernière portion du trajet était traditionnelle et invitante, le chemin bordé très souvent de remparts de pierre, d'arbres matures pour nous protéger du soleil une brise fréquente, le chemin nous a rappelé qu'il y avait des montées fréquentes et que rien n'était pour devenir plus faciles.

• Solitaires sans solitudes

June 1, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 23 °C

Parti ce matin nous étions plusieurs à circuler sur le chemin de départ après avoir pris la route traditionnelle le nombre de pèlerins diminuaient graduelles jusqu'au moment où nous nous sommes retrouvés seules sur Le chemin officiel au son de la rivière et des rebords de la route et sa garnison de fleurs sauvages, 2 veinards en pleine nature sur des montagnes russes avec des dénivelés interessants, prendre le temps d'observer et l'appréciation
    des conseils de Luc pour améliorer
    la qualité de mes photos.
    Revenus sur le sentier menant vers la ville nous avons retrouvé bizarrement un autre groupe de pèlerins qui avait forcément pris un
    autre itinéraire.
    Arrivé Sarria belle ville nous aurons le temps la cathédrale et certaines attractions.

• De sommets en sommets

June 2, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 22 °C

Départ de Sarria à 6h50 beaucoup de Pèlerins sur la route, neaucoup de montée et de descente puisque le chemin traditionnel traverse un chaîne de petite montagne pour se rendre a la borne du 100 km qui fut pour nous une étape importante de notre voyage que nous avons tant souhaité refaire.
    À la borne du 100 km une sensation d'accomplissement nous a envahient, nous avons atteints malgré les difficultés fréquentes du chemin un degré de fierté pas souvent ressenti après tant de jours.
    Nous entrons aujourd'hui dans la phase finale avec des personnes qui ont fait le même cheminement,
    des services et des endroits mythiques plus fréquents, l'effort physique nous en demandent de moins en moins l'approche de l'arrivée est un motivateur et les mêmes difficultés semblent plus faciles à gérer.
    Buen Camino

Pour visionner notre video du 100km

• Bottines qui pointent vers le haut

June 3, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Une autre journée qui a débuté dans la brume avec de nombreuses montées pour atteindre un dénivelé de 700 mètres, on a l'impression que nous sommes montées tellement régulièrement que le bout de mes bottines aux repos s'inclinent vers le haut, les pèlerins étaient calme ce matin on sent la fatigue en gagner plusieurs un orage à pavé notre chemin et nombeuses parties de la route avaient été trempés, boiteuses et souvent plus à niveau.

Malgré les difficultés nous avons évité la pluie, un temps nuageux
    nous a accompagnés pour les 18 premiers km et finir sous le soleil
    une randonnée que je qualifierais de sportive puisque la brume nous empêchaient de voir les paysages.

2 bottines d'enfants sur le sac pointaient vers le ciel d'un pèlerin de l'âge qui pouvait être père a retenu mon attention.

Buene Camino

• Le défi a le dessus sur la peur

June 4, 2023 in Spain ⋅ 🌧 22 °C

Aujourd'hui dernière journée difficile, 29,5 km de marche quelques montées exigeantes.
    Au fur et mesure que l'on progresse sur le chemin nos peurs s'estompent une à une et est gagnée par la confiance,contre les blessures, la forme physique, le moral, l'attitude, les montagnes abruptes.
    Réussites sur réussites éliminent graduellement les peurs qui t'habitaient et qui nuisaient au tout début à l'appréciation d'un voyage de rêve et d'un objectif énorme à réussir.
    Il aura fallu plus de 975km de marche pour réaliser qu'il faut du temps pour se bâtir une confiance une acceptation de soi sur lequel on peut s'outiller pour prendre la vie du bon côté, rester en équilibre avec ses valeurs et ses convictions, malgré les évènements souvent insensées qu'on essaie de nous imposer.
    Aujourd'hui j'ai vu un pèlerin en chaise roulante sportive sortir du groupe de pèlerins et prendre l'autoroute le seul moyen selon sa situation de faire Compostelle quelle leçon courage et pour nous qui avons tout pour défier la vie.

• Brume et soleil

June 5, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Tôt ce matin une brume épaisse est à Arzua, dès notre sortie a 7h30
    beaucoup de peregrino sont déjà sur le chemin la lumière traverse difficilement ce rideau, c'est notre avant dernière étape, on aurait préféré l'observer mais c'est limite, on accélère le pas en attente que le soleil réchauffe le rideau d'ombre et qui nous éclaire de sa lumière, le chemin est plein de pèlerins et le ☀️ a complété son travail à 9h38, prendre le temps quand tu sais que ça achève me deviens une priorité, tout ces gens qui parlent une langue différente mais qui s'anime la bonne humeur est universelle et se traduit par son intonation, randonneurs de tous les âges se côtoient souvent depuis plusieurs jours, des échanges culturels l'intérêt qu'ils se portent les uns envers les autres est perceptible.
    De notre côté nous anticipons une entrée à St Jacques avec une émotion du devoir accomplie, les hauts et les bas autant physiques que mentales seront devenus des souvenirs que nous ne souhaitons pas si lointains et surtout qui nous habitent dans nos décisions pour le reste de notre vie, ce bagage de plus de 10.6 kilos avec nos souvenirs doivent poursuivre avec nous la randonnée de nos vies qui nous restent.
    Demain le dernier 20 km viendra clôturer une aventure et des randonnées "cent"précédents.

Je souhaite que tout ces jeunes apportent le même type de bagages, le propagent et ce qu'ils auront trouvé en cette expérience les transportent pour qu'ils puissent découvrir la solution pour créer un monde moins pire, avec un peu plus de soleil.

• Arrivée sobre et respectueuse

June 6, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 27 °C

Tout dépendamment tes croyances rien sur le chemin ne peut contrarier un pèlerin en rapport a ses croyances led croix du passé et les symboles n'apparaissent plus, on reconnait la
    retenue des nouvelles tendances occidentales. Le chemin depuis 2017 a été rénové pour ces raisons.

Nous n'avons pas vu le monument de la colline de la joie car sur le chemin rénové nous y étions à l'opposé, photos au rancart une ville qui a caché son histoire et ses symboles historiques m'a surpris, la peur a envahis le politicien guidé par les moyens de pressions, heureusement le quartier qui entoure la Cathédrale a gardé de son authenticité et notre visite de demain nous je j'espère le confirmera.
    Un trafic de pèlerin plutôt modeste où on s'est imaginé le pire à un moment du parcours où tout était plein, les dernières étapes nous ont permis que le chemin se soit réduit au marcheur quotidien donc plus d'opportunités et de disponibilité dans les pensions.
    Nous sommes arrivés vers l'heure du midi et le parquet de la place de la cathédrale Saint-Jacques était au minimum.
    Un minimum de randonneurs depuis St Jean Pied De Port voilà 30 jours y sont arrivés pour l'instant quand on le compare aux nombres qui ont pris le départ.
    Avoir essayé aura été pour tous et chacun un symbole de courage et de résilience, le résultat est tellement secondaire pour ces gens de bonne volonté et des intentions tellement nobles. Ce chemin apporte à tous et chacun peut importe les limites physiques.
    La lumière aura fait son œuvre et le respect pour tous est un incontournable.