• Jutta Brust

• Trip start
    July 2, 2025

Mein Tag bei der Firma Knauf

July 8 in Germany

Am Mittwoch den 02.07.2025 war ich mit meinem Opa bei der Firma knauf In iphofen. Ich habe sehr Interessanteberufe kennengelernt Punktzum Beispiel Laborant elektrikerunprogrammierer. Als 1. Waren wir circa 2 Stunden in der elektrowerkstatt dort wurde mir viel über die Technik des Betriebs gezeigt Es wird in den büros der werkstatt auch viel programmiert punktder betrieb wird vom werksleiter geleitet Er knauf in iphofenHat circa zweitausend Mitarbeiter Weltweit hat knauf fünfundvierzigtausendmitarbeiter den Betrieb gibt es seit 1932 Punktknauf stellt gipsplatten und Bauprodukte Her.Nach bin ich in das Büro meines Ops Regalion dort habe ich ihm bei der Büro Arbeit Zugeschaut Dort Wurden verschiedene Sachen bestellt Betrieb braucht die Ausbildungen als Elektrikerprogrammierer Laurand Mechatronikaschlosser Industrie Kaufmann Punktdie Arbeitwird im Büro und Werkstät ausgeführt .Man muss für die Berufe bei knauf Mathe Matschive und handwerklich begab sein Punkt man arbeitetRead more

• Mein Tag im Schuhgeschäft Hassolt

July 8 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Mein Tag im Schuhgeschäft Hassolt in Kitzingen

Hallo mein Name ist Tyrese.
    Ich bin 12 Jahre alt

Am Mittwoch,den02.07.25 war ich mit meiner Mutter von 9:30 bis 13:30 in Kitzingen im Schuhladen Hassolt, meine Mutter arbeitet da als Einzelhandelskauffrau.

Als wir dort angekommen sind habe ich direkt zwei Mitarbeiter kennengelernt, sie waren sehr nett. Wir haben den Laden geöffnet und Schuhe in mehreren Wägen raus gestellt, aber von jedem Paar Schuhe nur einen Schuh, zur Sicherheit, damit sie nicht geklaut werden. Ich musste sie alle schön richten, um sie denn Kunden schön zu präsentieren. Danach hatte ich erst mal nichts zu tun und habe mir alle Bereiche vom Laden angeschaut, darunter die Kinder- Männer Schuh Abteilung.

Etwas später habe ich die Geschäftsleiterin getroffen, Sie heißt Nesser. Insgesamt gibt es 10 Mitarbeiter, aber leider habe ich sie nicht alle getroffen. In dem Betrieb werden nur Schuhe verkauft und nichts hergestellt, ausgebildet wird nicht mehr. Der Arbeitsplatz ist ein ganzes Geschäft. Die Aufgaben die man erledigen muss Schuheauszeichnen,dekorieren,staubsaugen,Lager aufräumen,Schuhe verkaufen und die Kunde beraten.

Ich fand es sehr toll dort, mir haben die Aufgabe auch sehr gefallen, ich könnte mir vorstellen dort zu arbeiten.

• Mein Tag als Gerüstbauer

July 9 in Germany ⋅ ☀️ 37 °C

Am Mittwoch den 02.07.2025 war ich mit meinem Vater auf einer Baustelle in Rüdenhausen. Ich lernte den Beruf Gerüstbauer kennen. Um 6:00 Uhr sind wir zur Baustelle, einer Halle gefahren. Danach holen wir unser Material: Akkuschrauber, Schrauben, Kättensäge, Dachlatten und Folien hergerichtet. Im Anschluss haben wir mit den Hebelbühnen Folien an den Holz-und Betonpfeiler mit Dachlatten und Schrauben befestigt, um die Halle vor Regen und Wind zu schützen. Dafür haben wir zwei Mitarbeiter dabei gehabt. Um 11:30Uhr haben wir Pause gemacht und haben gegessen und um 12:00Uhr haben wir weiter gearbeitet. Wir haben bis 15:30Uhr weiter die Folien befestigt. Danach haben wir unser Material zusammen gepackt. Ich habe bei der Firma Pfannes GmbH Gerüstbauservice gearbeitet. Die Firma gibt es seit 2001 und es arbeiten 18 Mitarbeiter dort. Die Firma bildet den Beruf Gerüstbauer aus. Die Firma hat außerdem noch einen Mietpark und bietet Dienstleistungen an. Für den Beruf Gerüstbauer musst du schwindelfrei sein und du brauchst Teamgeist, Ausdauer, Aufmerksamkeit, körperliche Kraft und technisches Verständnis. Man arbeitet mit Hebebühnen, Gerüsten, Fangnetzen und Transportern. Mir hat es gut gefallen, weil man an der Frischluft und mit Maschinen arbeitet.Read more

• Mein Tag Bei der Firma Knauf

July 9 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Am Mittwoch den 02.07.2025 war ich mit meinem Opa bei der Firma knauf in iphofen. Ich habe sehr interessante Berufe kennengelernt .Zum Beispiel Laborant Elektriker und Programmierer .Als 1. Waren wir circa 2 Stunden in der elektrowerkstatt dort wurde mir viel über die Technik des Betriebs gezeigt es wird in den Büros der Werkstatt auch viel programmiert der Betrieb wird vom Werksleiter geleitet. Knaufin iphofen Hat circa 2000 Mitarbeiter Weltweit sind es circa fünfundvierzigtausend.Den Betrieb gibt es seit 1932. Knauf stellt gipsplatten und Bauprodukte Her. Danach bin ich in das Büro meines Opers gegangen dort habe ich bei der Büroarbeit zugeschautpunkt dort wurden verschiedene Sachen bestellt der betrieb braucht für die ausbildungen als elektriker programmiererAbbruchantund Betriebskaufmann die Arbeit wird in Büro und Werk dort ausgeführt Punktman muss für die Berufe bei knauf Mathematik und Hand wirklich begabt sein Punkt man arbeitet mit Händen und gibts Wasser Karton Zusatz stoffen wie glasfasern mikroskopen Band Straße Computer Misha Prüfungsgeräte Staubler. Man hat auch ein SchutzAusrüstung sie besteht aus Helm schutzbrille handschuhen langer Hose und Sicherheit schon man sollte auf die Sicherheit hinweise beachten. Der Arbeitsplatz ist unangenehm wegen der stehenden Hitze außerdem ist er sehr laut es wird im Team gearbeitet in 3 schichten: früh spätUnd NachtSchichtMan braucht die mittlere Reife für den Beruf, außerdem muss man gut hören sehen können braucht ausdauer Aufmerksamkeit Ordnungssinn höflichkeit gesprächsfreundlichkeit Technisches Verständnis Höflichkeit Örperliche Kraftkonzentration Gutes Gedächtnis HaltungsUnd Hilfsbereitschaft Punktdie letzten 3 Stunden war ich in dem Testlabor von Der Firma knaufpunkt mir hat es sehr gut gefallen weil es sehr sehr interessant ist ist und es viele verschiedene ausbildungsmöglichkeiten gibt.Read more

• Das könnte man alles sehen bei G+H.

July 9 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Mein Name ist Fabian
    Ich war am 2.7. ( Mittwoch) von 7:00 bis 15:00 mit meinem Cousin in einer Werkstatt. Ich lerne den Beruf Maschinen Bediener kennen. Es gibt viele nette Mitarbeiter. Es sind insgesamt 35 Mitarbeiter. Es gibt einen Betriebsleiter er heißt Herr Friedel. In dem Betrieb wird isolirer, technischer Zeichner, Kaufmaniger
    , Projektleiter ausgeübt. In dem Betrieb wird Isolierfacharbeiter ausgebildet. Der Arbeitsplatz ist eine Werkstatt. Die Mitarbeiter haben die Aufgaben zu stanzen, Kanten, Maßkontrolle, Protokoll prüfen, verpacken, LKWs ausladen mit Gabelstapler. Diese Tätigkeiten sind gefördert: Zeichnungen lesen, Maschinenprogramme erstellen, Maschinen mit Blech befüllen/entladen,Maße kontrollieren.
    Die Arbeiten werden mit Stand/Nippelmaschinen, Schwenk/biege Maschine, Abkantpresse, nietpistole und Schleifmaschine erledigen. Die Mitarbeiter verwenden Blech/Metall mit Brandschutzbeschichtung. die oberen genannten Maschinen habe ich alle gesehen. Bei den Sicherheitsmaßnahmen musste man Gehörschutz, Handschuhe, Schlitz,schutzstulpen, Sicherheitshose und Sicherheitsschuhe anziehen. ich fande es war angenehm, weil die Geräusche haben mich nicht so genervt. Die Mitarbeiter haben meistens in die gearbeitet. Die Arbeitszeiten sind von Montag-Donnerstag 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr und am Freitag vin 7:00 Uhr bis 13:30 Uhr. Die Voraussetzungen sind, dass er/sie eine Ausbildung im Bereich Metall haben muss, um zu Lehrer zu werden. Man braucht für den Job bestimmte Fähigkeiten: gutes hören/sehen, Ausdauer, Aufmerksamkeit, Ordnungssinn, technisches Verständnis, körperliche Kraft, Konzentration, gutes Gedächtnis, Gestaltungsinn und Hilfsbereitschaft. Mein Cousin gefällt an diesem Job: Die gute Bezahlung, flexible Arbeitszeiten, abwechslungsreich und gutes Betriebsklima.

• So war mein Tag im hotel alten Hafen

July 9 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Am 02.07 war ich um den Betrieb alten Hafen in Marktsteft. Er wird von Inka GmbH geläutet. Der Betrieb besteht seit August 2024, es arbeiteten 25 Mitarbeiter die sich um bearbeitung und bewirtschaft von Gästen können während du den Beruf Koch kennen, dort werden noch mehr Berufe aus geübt und zwar Hotelfachfrau restaurantfachfrau und Hausmeister. Es werden keine lehrlinge ausgebildet. Um 13:50 Uhr bin ich angekommen und habe bei mir eine Arbeitshose angezogen. Eine Arbeitsplatz war die küche. Ich habe erfahren dass die Küche in zwei Teilen geteilt ist eine Seite für Fleisch, die andere Seite für Gemüse. Um 14:05 Uhr habe ich Fleisch abgewagen, um die 180 g, in eine Packung getan und habe sie vakuumiert. Meine Aufgabe war die Herstellung von Speisen , aufbau des Arbeitsplatzes und diesen Reinigung. Ich habe Maschinen und Materialien gesehen bzw benutzt wie verschiedene Messer, Scherer Kombidämpfer, Grillplatte , Induktionsherd, Kipper, Pfannen, Salamander, Töpfe, sangen, Spachtel, Platten und Vakuumierer. Um 15:30 Uhr habe ich Tomaten und Zucchini geschnitten. Um 16 Uhr kamen die ersten Gäste. Wir haben angefangen die Bestellungen zu kochen, die ersten Bestellungen waren Lammhaxen, Tomatenbrot und Brot, Spargelrisotto, Orangenscheiben mit Fleisch. Die Gerüche fahren angenehm und lecker, die Geräusche waren mal laut mal leise. Wir haben im Team gearbeitet. Ich habe erfahren, dass man normalerweise von 8 bis 21 Uhr arbeitet, wegen Personal Mängel. Man braucht für diesen Beruf Kreativität gutes Gehör , Ausdauer, Aufmerksamkeit, Ordnung sind, technisches konzentration und ein gutes Gedächtnis. In der Pause wurde angerufen für eine Reservierung für 19 Uhr das würde in den PC übertragen. Insgesamt haben wir noch Fisch, Spätzle, Gurkensalat, Gemüseplatte, sind mit Pommes, größtes brot Gnocchis Rindfleisch und noch mehr. Um 21 Uhr haben wir die Küche aufgeräumt und geputzt. dann haben wir den Laden geschlossen. Das war mein Tag in alten Hafen. Es hatten mir gefallen weil die Mitarbeiter nett waren und dass ich verschiedene Gerichte kochen durfte.
    Leon. 7G

• Mein Tag in der senioren Residenz

July 10 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Am Mittwoch 02.07. 25 war ich mit meiner Vater in der Küche in senioren residenz Wiesentheid , ich habe viel gearbeitet und gelernt. als erstes habe ich meinem Vater in der Küche für 30 Minuten geholfen. Da habe ich Frühstück bereitgestellt. Und viele Brötchen geschnitten. Dann habe ich dem Chef von der Gehör geholfen: ich habe Schokolade erhitzt und gerührt Obst und Gemüse klein geschnitten dort wurde mir alles gut gezeigt damit wie ist das richtig mache. Anschließend hat meine Mama mir die seniorenresidenz Wiesentheid gezeigt. Der Chef von diesem Betrieb ist Herr Sebastian Preissner. Der Betrieb besteht seit 1997. Und hat 75 Mitarbeiter Punkt in diesem Betrieb gibt es Café, Restaurant, Friseur, Physiotherapeuten. Es gibt folgende Berufe: pflegehelfer, pflegefachkraft, servicekraft, die Kücherchef und küchenhelfer. Es werden in diesem Betrieb pflegehelfer, pflegefachkraft, Servicekrafte den küchenchef, küchenhelfer,Detreungskrafte ausgebildet Punkt Waschen, Schneiden, mischen, Kochen (backen, grillen, braten) reinigen und entsorgen sowie servieren (anrichten, garnieren) Speisen in der Küche. Da habe ich einen Herd, Backofen, Kühlschrank, Spülmaschinen, kaffeemaschinen und Getränke kühler gesehen. Der Arbeitsplatz ist angenehm weil es ist Geruchsintensiv. Aromen von frischen Lebensmittel z.b Gewürze, kräuterfrish gebackenem Brot und Kuchen gibt. Sie wird im Team gearbeitet. Ich habe von 6 Uhr bis 9 Uhr gearbeitet. Es gibt besondere Fähigkeiten wie hören, Aufmerksamkeit, Ordnung sind Höflichkeit, Gesprächsfreundigheit, körperlich Kraft, Konzentration und hilfsbereitschaft. Ich fand das gut weil alle hilfsbereit waren und die mir gesagt haben wie und was ich machen soll. Ich fand das nicht gut, weil es zu anstrengend ist, z.b ich müsste schnell arbeiten und manchmal könnte auch gefährlich sein.Read more

• Evangelischer kindergarten eichfeld

Meine Betriebserkundung im Kindergarten Eichfeld

Ich war am 2. Juli für einen Tag im evangelischen Kindergarten Eichfeld. Der be trieb wird geleitet von Elke Hertel. Es gibt ein Kindergarten seit November 1996. Im Kindergarten macht man Kinderbetreuung. Man bringt den Spieler etwas bei und man schaut, ob sie sich richtig entwickeln. Hier arbeiten insgesamt
    8 Mitarbeiter das sind der Erzieher und und Kinderpfleger , die Chefin macht Büro Tätigkeiten und ist Erzieherin, Reinigungskraft und Hausmeister. Mit dem Tag war ich von 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr mit den 3 bis 6 bei der Feuerwehr. ich war um 8:00 Uhr und noch mal um zwölf im Kindergarten. Um 12:00 Uhr habe wir mit den Kindern gegessen. Nach dem Essen haben sich die Kinder Badesachen angezogen und sind rausgegangen in den garten. und dann war ich mit den Kindern um 12:30 Uhr bis 13:30 Uhr draußen. Bei der Feuerwehr habe ich mit den Kindern einen Tanz vorgeführt und ein Lied gesungen und danach haben wir Geschenke bekommen, Stifte und Malbuch. Am Schluss sind wir im Tatu und Tata gefahren das war das Feuerwehrauto, damit sind wir zurück zum Kindergarten gefahren. dann
    Die Materialien sind immer unterschiedlich, aber an diesem Tag haben wir eine Wanne, Wasser, Spielzeug benutzt.Nach dem Essen sind wir raus in den Garten gegangen und haben draußen ne Wanne mit Wasser im Garten aufgestellt, , damit sie sich die Kinder bisschen abkühlen können, weil das halt an diesem Tag sehr warm war. Aber bevor sie planschen und matschen durften , mussten wir die Kinder erst mal eincremen mit Sonnencreme. sie dürfen matsche mit Wasser und Sandmaßnahmen sind. Du musst aufpassen, dass ich die Kinder nicht verletzen und generell auf die Kinder aufpassen. Am Arbeitsplatz ist angenehm und auch unangenehm. Kommt halt darauf an, wie die Lautstärke ist. Man arbeitet im Team. Meine Arbeitszeiten waren von 8:00 Uhr bis 13:30 Aber der Kindergarten hat bis 16:00 Uhr offen. einige wichtige Voraussetzungen für den Beruf ist es damit klarzukommen, wenn ab und zu laut ist und wenn Kinder aggressiv werden man muss gut hören und gut sehen Ausdauer, weil du den Kindern hinterherrennen musst. Aufmerksamkeit, damit du siehst, wann sie wegrennen Höflichkeit, du darfst die Kinder nicht beleidigen. Körperliche Kraft, um die Kinder zu fangen , gutes Gedächtnis um sich die Namen der Kinder zu merken, hilfsbereit, weil du Kindern

Ich fand es toll, weil die Kinder nett waren und mich herzlich aufgenommen haben

• Mein Tag bei Firma Dennert, Schweinfurt

July 11 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Hallo mein Name ist Flavius ich bin 13 Jahre alt. Am Mittwoch, den 02.07.2025 war ich mit meinem Vater von 10 bis 14 Uhr in Schweinfurt bei der Firma Dennert, Massiv Haus Bau GmbH, Mein Vater arbeitet als betonfertig Teilbauer und Zimmerer. Als wir angekommen sind, wurde ich erst mal rumgezeigt nachdem ich den Chef Fabian fragen gestellt habe. ich hab sehr viel holz,beton und weitere Materialien, ich hab auch sehr viele sägen und Kräne gesehen. die Mitarbeiter sind sehr nett und sie haben mir gezeigt wie man richtig im Team arbeitet sie waren auch sehr hilfsbereit, Leider konnte ich nichts arbeiten weil sie ihre Arbeit schon fertig hatten, in der Firma arbeitet man mit holz,beton usw. man arbeitet als Zimmerer und Betonfertig Teilbauer, es war ein sehr schöner Erlebnis und ich würd immer wieder zum Dennert Massiv Haus Bau GmbH gehenRead more

• Meine Berufserkundung : Arztpraxis

July 11 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Hallo mein Name ist Valerie. Ich ich gehe in 7g in die hauptschule wiesentheid und. Ich bin 14 jahre alt ich habe meine Berufserkundung in der Hausarztpraxis Schwanfeld gemacht am mittwoch dem 2.7.2025 um 8 Uhr sind 13 Uhr?
    In der Praxis geöffnet. Ich erzähle euch. jetzt was? Über. Ü die Praxis.

Die praxis hatte offiziell am 01.04.2024 Die neue Öffnung in der Praxis. Gibt es 3 ärzte und 6 MFA's (medizinische fachangestellte) ob der Leiter der Praxis ist? Dr.med. Maximilian prömelt und Leonard Jonas. Sie üben den Beruf medizinische Fachangestellte aus. Was gibt es in der Praxis? MFA und arzt und man arbeitet im Team. Du brauchst für diesen Beruf? Qualifizierten Hauptschulabschluss oder besser die Aufgaben. Für die Praxis. Sonst Patientenbetreuung und abrechnungen. Es gibt eine Sicherheitsmassnahme und das ist hygine Um 8:15 hatten wir unseren ersten Patienten. Dem wir Blut aufgenommen haben. Wir haben Puls gemessen mit dem Langzeit-ekg wir haben auch urinproben gemacht mit urinstix und urinbecher wir haben verbände gewechselt? Und. Uhren ausgespült und haben ganz viele Impfungen gemacht mir hat der Tag sehr gut gefallen. Und ich würde auch mein praktikum dort machen das war mein Erlebnis in der hausarztpraxis schwanfeld.

• Ein Tag in der Küchenabteilung des LSH

July 11 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Am Mittwoch, den 2.7.2025 verbrachte ich von acht bis 14:00 Uhr einen Tag bei der Küchenabteilung des Wiesentheid. Ich lernte den Beruf Hauswirtschaft Helfer kennen. Dadurch habe ich einen ersten Eindruck gewonnen, wie man richtig in der Küche arbeitet und dass man sich in der Küche ordentlich benehmen soll. Die Hygiene ist sehr wichtig zum Beispiel muss man vor dem Kochen immer die Hände waschen, damit kein Schmutz und kein Bakterien ins Essen gelangen. Der Betrieb ist 70 Jahre alt und hat 25 Mitarbeiter. Internats und Tagesheim Schüler werden verpflegt und das Beruf heißt Hauswirtschaft helfer. Man arbeitet da als Team zusammen also Teamwork, man bespricht sich ab, wer was macht. Da arbeitet man mit Lebensmittel, messer, Hände, Küchenmaschine, Bügel, Spülmaschine und Herd. Ich durfte mit kochen, Kartoffel schneiden und spülen. Es ist angenehm da zu arbeiten, weil man zwischendurch immer wieder Pausen macht. es riecht manchmal komisch und es ist sehr warm, aber mit der Zeit wird man sich dran gewöhnen. Um da zu arbeiten braucht man keine Ausbildung. Man muss Spaß am kochen haben höflich und hilfsbereit sein. Da sind viele nette Leute die dicht unterstützen und dir zeigen, was ist oder was gemacht werden muss. Also mir hat’s gefallen. Als ich da war, war das Küchenpersonal sehr nett und es war ein entspannter Tag.Read more

• Meine berufserkundung Firma Göpfert

July 11 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Am02.07. Von 8:00 Uhr bis 13:00 Uhr habe ich in der Firma Göpfert mit meinem Papa gearbeitet. Ich lernte den Beruf Lackierer kennen. Dort habe ich in einer Werkstatt mit Leuten im Team gearbeitet. In der Firma werden verschiedene Berufe ausgebildet zum Beispiel Feinwerkmechaniker/in, Maschinen,bauer und technische/r, Produktdesigner/in… die Berufe, die ausgeübt werden sind z.b. Erfahrener Stapelfahrer, Bohrwerker, Rund Schleifer und Ingenieur/techniker…. Den Betrieb gibt es seit 1950 und es werden Maschinen zur Kartonherstellung produziert. Der Leiter der Firma heißt Andre Göpfert, in diesen Betrieb arbeiten rund 500 Mitarbeiter. Als Lackierer hat man verschiedene Aufgaben lackieren, Metall Aufhängen fürs lackieren, Stöpsel in Gewinde reinstecken, Metall putzen, Metalltrocknen, Metall sortieren und beschriften geforderte Tätigkeiten sind schleifen, reinigen, lackieren und den Arbeitsplatz sauber halten. Man arbeitet mit Gabelstapler, Kran,dixi, Lackierer, Pistole und Exzenter Schleifer. Ich habe dort verschiedene Geräte gesehen z.b. Silikonstöpsel für die Bohrung oder Gewinde, Gabelstapler, Kran,Dixi, Lackierer, Pistole und Exzenter Schleifer. Ich musste dort folgendes Sicherheitsmaßnahmen beachten: Schutzhandschuhe, Sicherheitsschuhe Lackierer, Maske und Lackiereranzug tragen. Ich fand es dort angenehm, wegen den Arbeit Team. Manchmal wurde es abwechselnd laut und leise. Außerdem hat es nach Lack gerochen. Es gab zwei Schichten: früh und spät. Die Voraussetzung für diesen Beruf braucht man eine Berufsausbildung als Lackierer. Man braucht für den Beruf verschiedene Fähigkeiten, und zwar gutes zuhören, sehen, Ausdauer, Aufmerksamkeit, Ordnungssinn, technisches Verständnis, körperliche Kraft, Konzentration und Hilfsbereitschaft. Mir gefällt an den Beruf Teamfähigkeit und er ist abwechslungsreich. Mein erster Eindruck war sehr positiv.Read more

Trip end
    July 2, 2025