• SirHenry-macht-Urlaub.de
Current
  • SirHenry-macht-Urlaub.de

Sommertour Schweden

Dieses Jahr wollen wir uns Schweden anschauen 🥰 oder auch nicht- wir wissen es noch nicht , Termine über Termine halten uns auf Read more
  • Currently in
    🇸🇪 Meselefors, Schweden

Meselefors

Today in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Strömsund- Meselefors ca. 103 km

Eigentlich könnten wir den Reisebericht von gestern einfach kopieren – wieder traumhafte Straßen, endlose Wälder und strahlender Sonnenschein. 🌲☀️

Aber heute gibt’s einen kleinen Unterschied: Wir sind in Lappland angekommen! 🎉
    Wieder ein Stück weiter Richtung Norden, wo die Natur noch wilder und die Landschaft einfach beeindruckend ist.
    Jetzt fehlen eigentlich nur noch Elch, Bär und Rentier, die sich endlich mal gemeinsam für ein Familienfoto vor unser Wohnmobil stellen. 📸😂
    Mal sehen, welche Überraschungen Lappland noch für uns bereithält!

• Strömsund

Yesterday in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Östersund-Strömsund ca. 105 km

Heute gibt’s gar nicht so viel zu erzählen – außer, dass der Inlandsvägen einfach nicht aufhört, wunderschön zu sein. 🌲🚐

Eigentlich wollten wir langsam umdrehen… aber was sollen wir sagen? Wir haben Zeit und der Norden hat uns einfach noch nicht losgelassen. Also geht’s weiter Richtung Norden! 🙈👍

Wo es als Nächstes hingeht? Das verraten wir noch nicht – ein bisschen Spannung muss sein. 😄

Nur das Wetter spielt heute auf “Herbst im Juli”: Bei der Ankunft 12 Grad, gefühlt eher 9. Da haben wir kurz überlegt, ob wir die Winterjacken auspacken. 🥶 Inzwischen sind es immerhin 17 Grad, aber der Wind erinnert uns ständig daran, dass wir weit oben im Norden unterwegs sind. Trotzdem: Wir genießen jede Minute! 🇸🇪

• Östersund

July 17 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Asarna-Östersund ca. 80 km

Nach 4 herrlich entspannten Tagen auf dem Stellplatz in Åsarna hieß es heute wieder: Motor an und weiter Richtung Östersund. 🚐🇸🇪

Die Fahrt? Wie in Schweden üblich – Wald, Wald, See, Wald… und zwischendurch noch etwas Wald. 🌲😂

In Östersund angekommen, ging es natürlich als Erstes ins Biathlonstadion. Für uns ein absolutes Pflichtprogramm! Im Winter läuft bei uns zu Hause der Fernseher gefühlt rund um die Uhr mit Biathlon. Und plötzlich stehen wir selbst dort, wo die Profis trainieren. Verrückt!

Das Beste: Wir konnten sogar die schwedischen Biathleten beim Training beobachten. Für den Herrn Gemahl war das natürlich ein echtes Highlight – ich glaube, den hätte man dort auch bis zum Feierabend stehen lassen können. 🤣

Jetzt stehen wir direkt am See, nur ein paar Schritte von der Innenstadt entfernt. Die Promenade erinnert eher an den Gardasee als an eine Wintersporthochburg. Kaum zu glauben, dass dieser riesige See im Winter komplett zufriert. Heute Sonnenbrille und Urlaubsgefühl – in ein paar Monaten heißt es hier vermutlich: Ski statt Sandalen. 😄

• Asarna

July 13 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Sveg - Asarna ca. 103 km

Die Fahrt hierher war einfach traumhaft. Je weiter wir nach Norden kommen, desto schöner wird die Landschaft. Für uns ist es hier sogar noch viel schöner als im Süden Schwedens. Überall endlose Wälder, glitzernde Seen und Straßen, auf denen man ganz entspannt fahren kann. Man merkt allerdings auch, wie weit man inzwischen von zu Hause entfernt ist.

Wir sind jetzt kurz vor Östersund und wahrscheinlich ist hier für uns Schluss mit der Reise Richtung Norden. Noch weiter hoch wird es immer einsamer und genau das ist der Punkt, an dem ich sage: Das reicht mir. 😄 Ich mag die Ruhe, aber irgendwann darf auch mal wieder etwas Leben um uns herum sein.

Deshalb wird unsere Reise vermutlich von hier aus Richtung Osten weitergehen – ans Meer und an die schwedische Küste. Aber wie das im Wohnmobil so ist: Pläne sind nur eine grobe Orientierung. Vielleicht entdecken wir morgen wieder einen Ort, der uns so gut gefällt, dass wir doch noch einmal alles umwerfen. Das ist schließlich das Schöne an dieser Art zu reisen.

Unser Stellplatz gefällt uns auf jeden Fall richtig gut. Er hat alles, was man unterwegs braucht: Strom, WLAN und sogar eine Waschmaschine – nach einigen Tagen auf Tour ein kleiner Luxus. Direkt daneben gibt es außerdem eine Tankstelle, einen kleinen Supermarkt und sogar ein Outlet für Outdoor-Bekleidung. Da kann man kaum vorbeigehen, ohne wenigstens mal zu stöbern. 😄

Jetzt genießen wir erst einmal den Abend, die herrliche Natur und freuen uns darauf, was die nächsten Tage bringen. Schweden überrascht uns jeden Tag aufs Neue – und genau deshalb macht diese Reise so viel Spaß.

PS: Hier werden wir jetzt erst einmal 2–3 Tage bleiben, die Gegend erkunden, ein bisschen entspannen und einfach die Ruhe genießen. Schließlich muss man ja auch mal Urlaub vom Reisen machen. 😉

• Sveg

July 12 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Orsa-Sveg ca. 92 km

Sveg – Das Tor zum Norden 🫎🐻

Es wird wieder warm… 😩🙈 Dabei hat es die ganze Nacht immer mal wieder geregnet. Irgendwie hat das Wetter wohl beschlossen: “Jetzt seid ihr im Norden – da gibt’s Sommer!”

Heute ging es ganz entspannt auf der Inlandsvägen weiter. Das Handy hatten wir natürlich griffbereit in der Hand, immer in der Hoffnung, endlich einen Elch vor die Linse zu bekommen. Das Ergebnis: kein einziger Elch, aber dafür unzählige traumhafte Ausblicke. Die Bilder sprechen wirklich für sich.

Unser heutiger Stellplatz liegt herrlich hinter dem Schwimmbad direkt am See in Sveg, dem “Tor zum Norden”. Hier bekommt man nochmal alles, was man braucht: einkaufen, tanken und sogar eine Apotheke – perfekt, bevor es noch einsamer wird.

Das Wahrzeichen der Stadt ist eine riesige Bärenskulptur. Braunbären gibt es hier tatsächlich. Aber wenn wir beim Elch schon regelmäßig zu langsam sind, stehen die Chancen auf ein Bärenfoto vermutlich eher schlecht. Also genießen wir die Ruhe, den See und hoffen, dass uns der nächste Elch endlich den Gefallen tut und stehen bleibt. 😉

• Orsa

July 11 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Häradsbygden-Rättvik-Nusnäs-Orsa ca.110 km

Ein Tag voller schwedischer Klassiker! 🇸🇪🚐

Heute ging es zuerst nach Rättvik. Dort ragt der berühmte Steg fast 630 Meter in den Siljansee hinein. Ein wirklich beeindruckender Anblick – und natürlich mussten wir ihn ausgiebig bestaunen. 😊

Danach stand Nusnäs auf dem Programm. Wer Schweden besucht, kommt an den berühmten Dalarna-Pferdchen einfach nicht vorbei. Hier werden sie noch von Hand geschnitzt und liebevoll bemalt. Tja… eigentlich wollte ich ja nur mal schauen. Am Ende durfte ein kleines, 5 cm großes rotes Pferd mit ins Wohnmobil einziehen. Nicht gerade ein Schnäppchen, aber eine wunderschöne Erinnerung.

Das Highlight des Tages gab’s dann unterwegs: Ein Elch! 🫎 Natürlich genau so lange sichtbar, bis das Handy griffbereit war. Also gibt es leider kein Beweisfoto – ihr müsst uns einfach glauben. 😂

Jetzt stehen wir mitten im Wald bei Orsa, genießen die herrliche Ruhe und lassen den Tag entspannt ausklingen. Morgen wartet bestimmt schon das nächste kleine Schweden-Abenteuer auf uns.

• Häradsbygden

July 10 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Dejuras- Häradsbygden ca. 29 km

🇸🇪 Heute dreht sich alles ums Knäckebrot!

Heute stand ein Pflichtstopp bei Leksands Knäckebröd auf dem Programm. 👍 Hier gibt’s Knäckebrot, das ganz anders schmeckt als zu Hause – hauchdünn, herrlich knusprig und einfach lecker.

Natürlich konnten wir nicht widerstehen und haben uns mit großen halben und ganzen Broten eingedeckt. Lange haltbar, wenige Kalorien… also quasi ein gesunder Einkauf. 😄 Die schöne Knäckebrot-Dose musste ebenfalls mit. Offiziell für Knäckebrot – spätestens zu Weihnachten wird daraus aber garantiert eine Plätzchendose. 🎄🍪

Unterwegs wie gewohnt: endlose Wälder, glitzernde Seen und Natur, soweit das Auge reicht.

Unser Stellplatz heute: direkt bei Leksand – kostenlos und sogar inklusive Strom. Besser geht’s kaum! 🚐🇸🇪

• Djuras

July 9 in Sweden ⋅ ☀️ 17 °C

Falun - Dejuras ca. 36 km

Heute ging es wieder ein Stück weiter Richtung Norden. Unser Luxus für den Tag: ein offizieller Stellplatz für 20 €. Nach den letzten Tagen voller Besichtigungen war heute Schluss mit Kulturprogramm. Stattdessen hieß es: Stühle raus, Füße hoch und dem Gras beim Wachsen zuschauen.

Die Klimaanlage durfte zwischendurch Überstunden machen – ja, auch Schweden kann erstaunlich warm! Ansonsten gab es nicht viel zu berichten… und genau das war der Plan. Einfach die Ruhe genießen, die Natur auf uns wirken lassen und den Urlaub entschleunigen.

Man muss schließlich nicht jeden Tag Kilometer sammeln. Manchmal ist Nichtstun die schönste Sehenswürdigkeit. 😉

• Falun

July 8 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Borlänge - Gas getankt im Nirgendwo- Falun ca. 71 km

Erst Gas, dann Geschichte! 😄

Der Tag begann mit einer Mission, die sich schwieriger herausstellte als gedacht: Gas tanken. In Schweden ist das nämlich kein kurzer Stopp an der Tankstelle wie in Deutschland. LPG gibt’s nur bei speziellen Gashändlern – und je weiter man nach Norden fährt, desto seltener werden sie. Unser Gashändler lag schlanke 36 km entfernt. Erst nach einem Telefonat stand fest: Ja, wir bekommen Gas für unsere Tankflaschen! Allerdings auch nur, weil wir eine Außenbetankung haben. Abenteuer bestanden – Heizung gerettet! 😅

Nach der erfolgreichen Gas-Expedition ging es weiter nach Falun. Zuerst schauten wir uns die beeindruckende Skischanze an, bevor wir zur Falu Gruva, der berühmten Kupfermine, fuhren. Die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Anlage ist wirklich faszinierend. In die Stollen sind wir allerdings nicht hinunter – bei einer Höhe von etwa 1,50 m hätte ich den Rundgang vermutlich im Dauerknick verbracht. 🤣

Zum Abschluss fanden wir noch einen ruhigen Parkplatz in der Nähe eines wunderschönen Sees. Wieder einmal ein perfekter Platz für die Nacht – und hoffentlich mit ausreichend Gas, falls es nachts wieder auf frische 9 Grad abkühlt. 🚐❄️

• Borlänge

July 7 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Grängesberg - Borlänge ca. 69 km

Nach den letzten Tagen voller Seen, Wälder und traumhafter Natur stand heute ausnahmsweise mal etwas ganz anderes auf dem Programm: Shopping! Oder besser gesagt: Shopping XXL. Auf dem Plan standen ein Einkaufszentrum, ein Baumarkt, IKEA und natürlich ein Mittagessen bei Mister York – schließlich braucht man für so einen anstrengenden Einkaufsbummel genügend Energie. 🍔

Unser Ziel war ein Stellplatz direkt beim Biltema. Wer Biltema nicht kennt: Das ist irgendwie alles auf einmal. Campingzubehör, Baumarkt, Autozubehör, Fahrräder, Werkzeug, Haushaltsartikel und gefühlt noch tausend andere Dinge, von denen man vorher gar nicht wusste, dass man sie unbedingt braucht. Ein Paradies für alle, die gerne stöbern – und eine echte Gefahr für den Geldbeutel. 😂

Schon die Anfahrt war wieder ein Highlight. Über die Schnellstraße 50 ging es durch das alte Bergbaugebiet von Dalarna. Die Straße schlängelt sich ständig bergauf und bergab, vorbei an glitzernden Seen, endlosen Wäldern und immer wieder mit wunderschönen Ausblicken. Wirklich eine Strecke, auf der man am liebsten alle paar Kilometer anhalten würde.

Aber ich muss gestehen: So schön die Natur auch ist – irgendwann fällt mir zwischen all den Bäumen doch ein bisschen die Decke auf den Kopf. Ich bin eben eher der Stadtmensch. Ein bisschen Einkaufszentrum, ein paar Geschäfte und etwas Trubel zwischendurch tun auch mal richtig gut. Wahrscheinlich merke ich aber erst wieder zu Hause, wie herrlich ruhig und sauber es hier eigentlich war, wenn wir in Deutschland auf der Autobahn im Stau stehen und statt Waldluft nur noch Abgase schnuppern. 🤣

Wir befinden uns übrigens mitten in der Region Dalarna. Den Namen kennen vielleicht nicht alle, die berühmten rot bemalten Dalapferde aber ganz bestimmt. Genau hier werden sie hergestellt, und demnächst steht ein Besuch im Werksverkauf auf unserem Programm. Mal sehen, ob wir ohne ein kleines Holzpferd wieder herauskommen – die Chancen stehen eher schlecht. 😉

• Lindesberg/Kopparberg/ Grängesberg

July 6 in Sweden ⋅ ☁️ 16 °C

Örebro-Kopparberg-Grängesberg ca. 110 km

Als erstes kommt natürlich das Beweisfoto von gestern Abend – aufgenommen um sage und schreibe 22:30 Uhr. Und nein, das Bild ist nicht bearbeitet, es war tatsächlich noch taghell. Daran muss man sich wirklich erst gewöhnen. Je weiter wir in den Norden kommen, desto länger bleibt es hell. In Örebro waren es gestern über 18 Stunden Tageslicht. Im Dezember sieht die Sache dann allerdings ganz anders aus – gerade einmal rund sechs Stunden. Da möchte man am liebsten Winterschlaf halten. 🤷‍♂️

Unsere Nacht war eigentlich herrlich ruhig. Eigentlich… Denn heute Morgen meinten die Mitarbeiter der Kerzenfabrik schon kurz vor sechs Uhr, ihren Arbeitstag direkt neben unserem Wohnmobil beginnen zu müssen. Fast hätten sie uns noch eingeparkt. Also war die Nacht etwas früher vorbei als geplant. Immerhin haben wir gut geschlafen und konnten deshalb ganz entspannt starten.

Also wieder rauf auf die schwedische Autobahn. Wobei „Autobahn“ hier eine ganz eigene Bedeutung hat. Mal eine Spur, dann plötzlich ein Kreisverkehr, kurz darauf Abbiegespuren mitten auf der Strecke – und das alles auf einer Bundesstraße mit Autobahngefühl. Anfangs denkt man noch: „Was kommt denn jetzt?“ Nach kurzer Zeit merkt man aber, dass das überhaupt kein Problem ist. Es fahren so wenige Autos, dass alles völlig stressfrei abläuft. Der Herr Gemahl ist jedenfalls begeistert und genießt das entspannte Fahren in vollen Zügen.

Heute standen wieder zwei Orte auf unserem Programm. Besonders beeindruckt hat uns Kopparberg mit seiner wunderschönen Holzkirche aus dem Jahr 1635. Schon von außen ist sie etwas Besonderes, doch innen wird es richtig spannend: Viel Holz, teilweise kunstvoll bemalt, und eine Atmosphäre, die man kaum beschreiben kann. Man merkt sofort, wie viel Geschichte in diesem Gebäude steckt.

Heute Abend schlagen wir unser Lager in Grängesberg auf – direkt vor einem Bergbaumuseum. Die ganze Gegend ist vom Erz- und Kupferbergbau geprägt. Überall ragen Felsen aus dem Boden, dazwischen endlose Wälder und immer wieder Hinweise auf die Bergbaugeschichte. Schweden zeigt uns jeden Tag eine neue Seite – und genau das macht diese Reise so spannend.

• Örebro

July 5 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Övralid-Askersund-Örebro ca. 92 km

Nach einer herrlich ruhigen Nacht starteten wir entspannt in den Tag. Als Erstes ging es nach Askersund zur Ver- und Entsorgung. Die kleine Stadt präsentierte sich noch im absoluten Schlafmodus. Kaum Menschen unterwegs, die Geschäfte noch geschlossen und am Hafen herrschte eine wunderbare Ruhe. Für uns genau richtig, denn so konnten wir ganz gemütlich am kleinen Hafen entlangschlendern und die friedliche Atmosphäre genießen.

Anschließend machten wir uns auf den Weg nach Örebro. Unser Stellplatz entpuppte sich als einfacher Parkplatz für gerade einmal 78 Kronen – stadtnah gelegen und völlig ausreichend für unseren Besuch. Von dort aus schwangen wir uns auf die Fahrräder und radelten zunächst durch das wunderschöne Freilichtmuseum Wadköping. Die liebevoll erhaltenen alten Holzhäuser, kleinen Gassen und idyllischen Gärten versetzen einen direkt in eine andere Zeit.

Danach ging es weiter zum beeindruckenden Schloss von Örebro, das mitten in der Stadt auf einer kleinen Insel liegt. Kaum hatten wir uns dort etwas umgesehen, wurden die Wolken immer dunkler.

Zum Glück hatte der Herr Gemahl die Wettervorhersage bestens im Blick und drängte zum Aufbruch. Also nichts wie zurück auf die Fahrräder. Wir schafften es tatsächlich trocken bis zu unserem rollenden Zuhause. Kaum waren die Fahrräder verstaut, öffnete der Himmel seine Schleusen. Ein kräftiges Gewitter zog über uns hinweg – perfektes Timing und wirklich Glück gehabt!

So machten wir es uns anschließend im Wohnmobil gemütlich, lauschten dem Regen auf dem Dach und ließen den Tag ganz entspannt ausklingen. Manchmal muss man seine Pläne eben dem Wetter anpassen – und trotzdem war es ein rundum gelungener Tag.

• Övralid Nykyrka

July 4 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Nochmal den Platz gewechselt ca. 23 km

Am Abend sind wir noch ein Stück weitergefahren zum Herrenhaus Övralid. Das ehemalige Zuhause des schwedischen Nobelpreisträgers Verner von Heidenstam liegt inmitten eines wunderschönen Gartens mit einem herrlichen Blick über den Vättern. Die gepflegte Anlage lädt zum Spazieren und Verweilen ein. Ein perfekter Abschluss für einen entspannten Tag in dieser traumhaften Landschaft.Read more

• Motala

July 4 in Sweden ⋅ ☀️ 18 °C

Einmal um Ecke ca. 19 km

Heute haben wir uns den Göta-Kanal mit seinen fünf Schleusen angesehen. Hier werden auf kurzer Strecke rund 15 Höhenmeter überwunden – schon beeindruckend, wenn man zusieht, wie die Boote Stück für Stück nach oben oder unten „gehoben“ werden. Der Göta-Kanal ist eines der bekanntesten Bauwerke Schwedens. Er wurde bereits im 19. Jahrhundert erbaut und verbindet zusammen mit Seen und Flüssen die Ost- und Westküste des Landes.

Dazu gab es eine traumhafte Landschaft und bestes Wetter – besser hätte der Tag kaum sein können. Zum Übernachten haben wir gleich um die Ecke einen kleinen Parkplatz gefunden. Genau unser Ding: ruhig, idyllisch und mitten in der Natur. Ein kurzer Spaziergang durch den Wald führte uns direkt an den Vättern. Dort stehen einige kleine Häuschen mit direktem Seezugang.

• Vadstena und Motala

July 3 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Mjölby- erst nach Vadstena und dann Motala ca. 40 km

Schlechtes Wetter ist angesagt – dafür endlich deutlich angenehmer von den Temperaturen. 🤷‍♂️🌦️

Die Regenpause am frühen Morgen haben wir genutzt und uns in Vadstena das Wasserschloss und das Kloster angesehen. Das Schloss ist wirklich beeindruckend. Leider konnten wir dort nicht parken, denn wegen einer Veranstaltung am Wochenende waren alle Wohnmobilparkplätze gesperrt.

Also Plan B: ein kleiner Parkplatz, Kaffee raus und den Regen einfach aussitzen. Man kann schließlich nicht immer nur Sonnenschein haben – und ein bisschen Entschleunigung tut nach den letzten Tagen auch ganz gut. 🚐☕

• Mjölby

July 2 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Gränna-Mjölby ca. 69 km

Heute sollte das Wetter etwas wechselhaft werden, deshalb haben wir uns einen kleinen Stellplatz ein Stück näher Richtung Stockholm ausgesucht. Ob wir tatsächlich nach Stockholm fahren, wissen wir noch nicht – die Stellplatzsituation dort ist alles andere als entspannt.

Unterwegs legen wir noch einen süßen Stopp in einer kleinen Konditorei ein. Die Törtchen sind so lecker, dass sie jede Kalorie wert sind.

Nach dem Trubel und der Waschmaschinen-Action von gestern steht heute Erholung auf dem Programm. 🤪

Am Abend setzt schließlich der angekündigte Regen ein – die perfekte Ausrede, es sich im Wohnmobil gemütlich zu machen.

• Gränna

July 1 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Huskvarna-Gränna ca. 39 km

Zuckerstangen, Waschmarathon und Luxusduschen 🍭🧺

Heute ging es immer am wunderschönen Vättern entlang. Die Autobahn verläuft direkt am See – fast wie eine Panorama-Straße. Unser Ziel: Gränna, die Stadt der Zuckerstangen. Und was sollen wir sagen? Selbst wir, die nun wirklich nicht mehr zu den Jüngsten gehören, standen mit großen Augen da. Hier dreht sich wirklich alles um Zuckerstangen. Überall wird gekocht, gezogen, gedreht und verkauft – der Duft von Zucker liegt in der ganzen Stadt.

Das Wetter zeigte sich von seiner besten Seite: angenehm warm, sonnig und perfekt, um den Tag draußen zu verbringen. Doch neben dem süßen Sightseeing wartete noch eine ganz andere Herausforderung auf mich: Waschtag!

Extra dafür steuerten wir den nicht gerade günstigen Stellplatz an. Der Vorteil: Waschmaschine und Trockner sind inklusive. Der Nachteil: Die Maschinen sind eher für Puppenkleidung geeignet. Drei Maschinenladungen später hatte ich gefühlt ein Dauermietrecht im Waschraum. Wahrscheinlich dachten die anderen Camper schon, ich betreibe hier eine kleine Wäscherei. 🙈

Aber was muss, das muss! Jetzt ist wieder alles frisch gewaschen und wir sind bestens für die nächsten zwei Wochen gerüstet.

Ein echtes Highlight waren die Duschen. Eigentlich müsste man sie Badezimmer nennen: riesig, modern und richtig luxuriös. Da vergisst man fast den Preis des Stellplatzes – fast. Rund 35 Euro tun zwar etwas weh, aber manchmal darf man sich eben auch ein bisschen Komfort gönnen.

• Huskvarna

June 30 in Sweden ⋅ ☁️ 20 °C

Osby- Huskvarna ca. 200 km

Ein Tag voller Stellplatzsuche – und kulinarischer Überraschungen

Nach einer herrlich ruhigen Nacht ging es gut ausgeschlafen wieder auf Tour. Erstes Tagesziel: einkaufen. Klingt einfach… war es aber nicht. In Osby landeten wir bei ICA. Die Auswahl war überschaubar und der Einkauf entwickelte sich eher zu einem kleinen Abenteuer. Schwedisch lesen? Fehlanzeige! Also wurde munter geraten. Ob am Ende wirklich Joghurt im Becher oder doch fermentierte Elchmilch im Wagen gelandet ist, wird sich noch zeigen. 🤪

Auffällig ist: Joghurt gibt es hier gefühlt hauptsächlich zum Trinken. Wer etwas zum Löffeln sucht, braucht Geduld. Dafür sind die Schweden Weltmeister bei Brotaufstrichen aus der Tube – bestimmt 30 verschiedene Sorten! Von Käse bis irgendwas, das wir lieber gar nicht erst übersetzen wollten.

Obst, Salat und Gemüse sind leider ziemlich teuer. Alles andere bewegt sich ungefähr auf deutschem Niveau, vielleicht ein kleines bisschen darüber. Der größte Kulturschock bleibt aber das Brot. Weich, vorgeschnitten und irgendwie sieht jedes Brot aus wie Toast. Das kannten wir zwar schon aus Holland und Dänemark, aber spätestens jetzt steht fest: Deutschland ist und bleibt die unangefochtene Brotnation. Diese Auswahl und die vielen leckeren Sorten sucht man im Ausland vergeblich.

Aber genug gemeckert – schließlich sind wir nicht wegen des Brotes hier. Die Natur entschädigt für alles! Heute haben wir uns einen Platz direkt am wunderschönen Vättern gesucht. Der eigentliche Stellplatz war rappelvoll und hat uns ohnehin nicht überzeugt. Also stehen wir lieber ein Stück weiter auf einem Parkplatz, ganz entspannt hintereinander, mit viel Ruhe und einem traumhaften Blick auf den See.

Und genau so mögen wir das: kein Gedränge, keine Parkplatz-Tetris-Meisterschaft – einfach Natur, Ruhe und den Abend am Wasser genießen.

• Osby

June 29 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Golfplatz in Ovesholm - Osby ca. 72 km

Heute Morgen wurde erst einmal ganz entspannt gefrühstückt – und endlich war es ein paar Grad kühler. 😎
    Also ging es gemütlich ein Stück weiter Richtung Osby.
    Unser Ziel: ein kostenloser Stellplatz direkt am See.
    Volltreffer! Wunderschöne Lage, Ver- und Entsorgung inklusive – genau unser Ding.
    Dann begann das ganz normale Wohnmobil-Programm: Grauwasser per Eimer entsorgen und Frischwasser bunkern. 💪
    Klingt wenig glamourös, gehört aber zum Luxus auf Rädern. 😂
    In Osby selbst ist eher Ruhe als Trubel angesagt.
    Dafür entschädigt der traumhafte See mit seiner herrlichen Natur.
    Manchmal braucht es eben keine großen Sehenswürdigkeiten,
    sondern einfach einen perfekten Platz zum Genießen. 🚐🌿

• Ovesholm

June 28 in Sweden ⋅ ⛅ 29 °C

Simrishamn-Ovesholm Golfplatz ca. 73 km

Heute Morgen wurden wir von einem grauen, trüben Himmel begrüßt. Endlich etwas Abkühlung? Schön wär’s! Erst später tröpfelte es mal mehr, mal weniger – aber der Regen war nur zu Besuch und brachte leider keine Erfrischung. Das Thermometer hatte nämlich andere Pläne und kündigte schon wieder über 30 Grad an. Also stand der Tagesplan fest: Ein Stellplatz mit Strom musste her, damit die Klimaanlage nicht nur als Deko mitfährt.

Vorher ging es aber noch gemütlich einkaufen. Und wieder stellen wir fest: Schweden macht einiges richtig – sogar sonntags haben die Supermärkte geöffnet. Das gefällt uns! Die Lebensmittelpreise sind übrigens gar nicht so schlimm und liegen ungefähr auf deutschem Niveau. Dafür scheinen die Stellplätze hier aus purem Gold gebaut zu sein. Die Preise sind teilweise völlig überzogen und oft fragt man sich: „Wofür eigentlich?“ Schön sind viele nämlich nicht. Und Ver- und Entsorgung? Die scheint in Schweden eher als optionales Extra zu gelten. Kaum ein Platz bietet beides an und wenn doch, wird es selten erwähnt.

Zum Glück sind wir inzwischen bestens vorbereitet. Wasser haben wir immer reichlich an Bord und dank unserer zwei Klokassetten kommen wir auch ohne tägliche Entsorgung gut über die Runden.

Unser heutiges Ziel war deshalb ein Stellplatz auf einem Golfplatz. Zwischen saftigem Grün und herrlicher Ruhe fanden wir genau das, was wir gesucht hatten: einen schönen Platz mit Strom – und das für faire 200 SEK, also rund 18 Euro. Eigentlich perfekt… wenn da nicht wieder die Kleinigkeit mit der fehlenden WC-Kassettenentsorgung wäre. Langsam glauben wir, dass Entsorgungsstationen in Schweden unter strengstem Geheimschutz stehen. 😂🚐⛳

• Ystad- Simrishamn

June 27 in Sweden ⋅ ⛅ 22 °C

Greve Dänemark- Simrishamn ca. 160 km

Schweden… wir müssen da mal reden! 🇸🇪😂

Heute Morgen ging es endlich nach Schweden. Zuerst durften wir 4,5 Kilometer unter dem Meer herfahren. Ein Tunnel… unter Wasser… Wer denkt sich denn bitte so etwas aus? 🙈 Aber erstaunlicherweise war das noch der entspannteste Teil des Tages.

Kaum wieder an der Oberfläche, stand sie vor uns: DIE Brücke! Der Wind legte pünktlich los und selbst der Herr Gemahl, der sonst mit der Gelassenheit eines Zen-Mönchs unterwegs ist, war nach der Überfahrt froh, wieder festen Boden unter den Rädern zu haben. Ich hingegen habe unterwegs schon mal überlegt, ob Aussteigen vielleicht doch eine Option wäre… 😅

Danach brauchten wir dringend Schatten. Bei 30 Grad machten wir einen Abstecher nach Ystad. Hübsches Städtchen… allerdings schläft Schweden scheinbar aus. Vor 10 Uhr hatte dort ungefähr genauso viel geöffnet wie bei uns an Heiligabend um Mitternacht.

Anschließend wollten wir eine Burg besichtigen. “Wollten”… denn schon das Herumlaufen auf dem Gelände sollte rund 20 Euro kosten. Für den Preis hätte ich erwartet, dass der Burgherr persönlich Kaffee und Kuchen serviert. Also drehten wir wieder um. 🤷‍♀️

Unser Stellplatz am Meer klang vielversprechend. Die Realität: direkt neben einer Fischfabrik. Falls jemand wissen möchte, wie sich eine Mischung aus Nordsee, Fischmarkt und Traktorwerk anhört und riecht – wir können jetzt mitreden. 🐟😂

Ach ja… Wohnmobile gibt’s hier übrigens ungefähr so viele wie Sand am Meer. Die Stellplätze sind oft rappelvoll, teilweise nicht gerade hübsch und dafür erstaunlich teuer. Strom gibt’s zwar auch – allerdings nur in homöopathischen Mengen. Klimaanlage? Vergiss es! Kaffeemaschine? Ebenfalls Wunschdenken! Schweden setzt offenbar auf natürliche Kühlung und Koffein-Entzug.

Unser erstes Fazit? Wir warten noch auf den berühmten Schweden-Zauber. Bisher fühlt es sich eher nach Norddeutschland mit Elchen an. Aber wir geben nicht auf… schließlich kann es morgen eigentlich nur besser werden! 🇸🇪😂🍀

• Greve

June 26 in Denmark ⋅ ☀️ 24 °C

Nyborg- Greve ca. 119 km

Mission Schweden läuft! 🇸🇪🚐
    Heute ging es ein Stück weiter Richtung Schweden. Vorher wartete allerdings noch mein persönlicher Endgegner: die Storebæltbrücke. 🙈 Zum Glück war es fast windstill und kaum Verkehr – selbst meine Brückenphobie hatte heute nicht viel zu melden. Geschafft! 💪
    Danach steuerten wir eine kleine Marina in Greve an. Bei 30 Grad war Strom wichtiger als alles andere, denn die Klimaanlage hatte heute Schwerstarbeit. 😅 Der Check-in per QR-Code war ruckzuck erledigt und für umgerechnet 23,50 € standen wir direkt am Wasser. Für dänische Verhältnisse ein echtes Schnäppchen! 😂
    Morgen heißt es dann: Hej Schweden – wir kommen! 🇸🇪🐾🚐