• Abenteuer 2023 - 2025
  • Abenteuer 2023 - 2025

Mathi`s - Abenteuerreise 23/24

Genua-Spanien-Sankt Hellena-Senegal-Gambia-Namibia-Südafrika-Madagaskar-Mauritius-Réunion-Seychellen-KapVerden-Spanien-Brasilien-Argentinien-Falkland-Chile-Peru-Equador -Panama -Costa Rica-Cayman- USA-Canada-Guernsey-Bremerhaven En savoir plus
  • Kapstadt Südafrika 14.01.2024

14 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 20 °C

Heute Morgen Sonnenaufgang bei schönem Wetter jedoch nur 15 Grad und Wenig Wellengang 🌊.
    Entgegen der gestrigen Ankündigung 📣 sind wir bereits gegen 09h statt 12h in Kapstadt angelegt - scheinbar konnte in der Nacht etwas am elektrischen Antrieb repariert werden🤗.
    Anschließend kam wieder das ganze Immigration Theater und dem dazugehörigen Papierkrieg 📝. Neu brauchte sogar die Boardkarte einen zusätzlichen Stickern, dafür konnte man den Pass in der Kabine lassen.
    Nach dem Mittagessen sind wir per Bus der ganzen Wasserfront entlang bis Hout Bay gefahren und dort Wechsel auf ein Boot 🚣, das uns zu der Robben 🦭 Insel und zurück brachte. Von da aus ging‘s weiter im Hinterland über einen kleinen Pass nach Constantia auf das älteste Weingut Südafrika’s Groot Constantia zu einer Weinprobe 🍷 von 6 verschiedenen Weinen, wovon der Dessert Wein Grand Constace überragend geschmeckt hatte😇. . Das Weingut war sehr gepflegt und hatte auch mehrere schöne Gebäude 🏘️. Weiterfahrt an vielen Villen , jede mit einem veritablen Mehrfach Elektrozaun⚠️👀 eingefasst, via Rhodes Memorial und University of Cape Town zurück zum Hafen.
    Während dem Nachtessen kommt prompt noch die Hiobsbotschaft, dass MS Amera Danzig heute nicht verlassen konnte, weil immer noch nicht fertig 🥵 - weitere Infomationen dazu sollten wir erst am Mittwoch 17.01.24 bekommen - es lebe die Spekulation🙊.
    Diese Nacht reisen viele Passagiere ab und Morgen kommen neue dazu

• Kapstadt Südafrika 15.01.24

15 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ ⛅ 21 °C

Heute schöner kühler Morgen - vormittags mehrheitlich verschlafen.
    Heute sind 350 Passagiere ausgeschifft und 430 neue Passagiere eingeschifft worden - ziemlich hektische Übung.
    Nach dem Mittagessen Busfahrt nach Stellenbosch - auf dem Weg dorthin farbige Nelson Mandela Neubau Township gesehen, nebst alten Township - Stadtrundgang durch Stellenbosch mit seinen schönen Häusern.
    Weiterfahrt via Universität Stellenbosch (Africans/English) zum Weingut Blaauwklippen Stellenbosch. Weindegustation analog gestern - Groot Constantia Weine waren durchwegs besser🤗.
    Rückfahrt zum Hafen vorbei an unendlich vielen Townships mit 30 Minuten Verspätung und dadurch ist das Nachtessen verloren gegangen. Die 30 Minuten haben wir auf den nächsten Ausflug Kapstadt by Night mitgenommen 🥵.
    Dadurch haben wir den Sonnenuntergang unterwegs zum Signal Hill gesehen - die Straße dort hinauf war total blockiert mit mehreren Verkehrspolizei Autos, die das totale Verkehrschaos produzierten. Später konnten wir doch noch bis an 500m hochfahren, den Rest zu Fuss. Die Aussicht vom Signal Hill auf das in der Dunkelheit Strahlende Kapstadt war umwerfend 😇🤗.

• Kapstadt Südafrika 16.01.2024

16 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ 🌬 19 °C

16.01.2024 Kapstadt
    Wetter ist heute mehrheitlich schön gewesen, morgens noch kalt -Tafelberg bereits teilweise Wolkenverhangen. Zum Zeitpunkt wo wir um 08:30 zur Seilbahnstation der Tempel Mountain Seilbahn hochfahren wollten, kam urplötzlich ein ganz extremer Gusty Wind auf mit Böen💨 gegen 100km/h⚠️. Je näher wir zur Talstation kamen, nahm der Talwind ab. Sind dann mit der Garaventa Luftseilbahn🚡 mit 65-er Drehkabine analog Titlisbahn auf den Tafelberg hochgefahren. Oben angekommen frischte der Wind💨 wieder auf - zu unserem Glück, er fegte immer wieder die über den Grat aufsteigenden Nebelwolken weg und so hatten wir größtenteils wunderbare Panorama Sicht über ganz Kapstadt - sehr eindrücklich 😇🤗. Plötzlich kam das Gerücht auf, dass sie den Bahnbetrieb wegen zuviel Wind💨 einstellen werden - so oder so wir hatten Glück und kamen noch runter. Auf der Rückfahrt gab‘s noch eine Fahrt durch das Boh Kap Quartier (muslimisch) mit all den verrückt farbigen Häusern. Im Stadtzentrum von Kapstadt machten wir einen Spaziergang vorbei an der Kirche von Bischof Desmond Tuto, dem Parlamentsgebäude, dem Regierungssitz von Ramaposa in the Campagny‘s Garden, wo ursprünglich um 1560 Kapstadt gegründet wurde - in diesem Park wurde Gemüse produziert, damit die Schiffe Nachschub auf dem Weg nach Asien und zurück laden konnten.
    Am Nachmittag bin ich mit dem Shuttle Bus zum alten Hafengebiet gefahren, wo heute an der Victoria & Alfred Waterfront ein großes Touristen Center mit viel Shopping und Souvenir ist. Von da gehen auch die Schiffe nach Robben Island wo das Gefängnis von Nelson Mandela war. Ein spannenders Geschäft hat‘s dort gehabt, eine neue Geschäftsidee - ein Kaffe wo Frauen ihre Ehemänner wie in einen Kinderhort abgeben können während sie shoppen gehen😇⚠️🤷‍♂️.
    Heute Abend ist zum 2. Mal die Rettungsübung angesagt 🛟

• Kapstadt - Port Elisabeth Sündafrika See

17 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ ☁️ 19 °C

17.01.2024 Kapstadt-Port Elisabeth Seetag

Heute Morgen um 09h konnten wir trotz immernoch böigem Wind 💨 endlich mit 10 stündiger Verspätung unter zu Hilfestellung von zwei Tug Booten den Hafen verlassen. Dann Fahrt an Robben Island🦭 (Mandela) vorbei Richtung Süden. Mittags um ziemlich genau 12:00 haben wir das Kap der guten Hoffnung passiert. Miit ziemlich viel Gegenwind sind wir jetzt auf dem Weg nach Port Elisabeth.
    Heute Nachmittag wurden wir informiert, dass meisten Ausflüge morgen verkürzt durchgeführt werden, einige sind gecancelt worden wegen der Ankunftsverspätung - meiner hat überlebt 🍀.
    Der Hammer 🔨 kam dann um 17:30 bei der Informationsveranstaltung betreffend Schiffswechel - mehr dazu dann Morgen 🐵🙈🙉🙊

• Port Elisabeth Südafrika

18 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ 🌙 20 °C

18.01.2024 Port Elisabeth Südafrika
    Heute bei schönem windigem Wetter bei gut 30 Grad mit rund 7,5 h Verspätung in Port Elisabeth angekommen - der Wurm 🪱 ist immer noch drin, konnten aufgrund des Wasserstandes die boardeigene Gangway auf Deck 3 nicht ausfahren. In weiteren 1,5 h wurde ab Deck 5 eine externe Gangway hingebastelt und von den Security Leuten als gangbare Lösung abgenommen🙈.
    Landgang möglich mit 9 h Verspätung - sämtliche Ausflüge wurden abgesagt 🥵. Es macht unter diesen Umständen keinen Sinn für die kurze Zeit noch an Land zu gehen.

🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️
    Nun zur Hiobsbotschaft betreffend Weiterführung der Weltreise. Die MS Amera wird in diesen Tagen von Danzig (10.02.24) nach La Palmas Grancanaria Spanien überführt bis am 23.02.24 dort geschieht der Schiffswechel von MS Celestyal auf MS Amera.
    Die Weltreise wird bis 02.02.24 auf dem angestammten Routing weitergeführt (Victoria Mahe Seychellen).
    Ab da wird ein total neues Routing gefahren.
    Das ganze Problem ist entstanden, weil MS Celestyal zurück nach Athen muss, letztmöglicher Turningpoint ist Seychellen und beide Schiffe wegen den Hutiangriffen nicht via Sueskanal fahren dürfen👀🙊.
    Ab 02.02.24 fahren wir in 20 Tagen zurück um Südafrika herum und ganz Westafrika hoch mit 1 Stop Kapstadt und 1 Stop auf Mindelo Kapverdischen Insel nach Las Palmas Grancanaria Spanien.
    Von 25.0224 mit der komplett neu revidierten und umgebauten MS Amera ab Las Palmas nach Mindelo Kapverde, Praia da Vitorio Kapverde, Brasilien Recife, Salvador Di Bahia, Ilheius, Buzios, Rio de Janero, Itajai, Uruguay Montevideo, Argentinien Buenos Aires, Uruguay Punto del Este, Argentinien Puerto Mardryn, Falkland Port Stanly, Argentinien Ushuaia Feuerland, Chile Puerto Williams, Kap Horn und Feuerland, mehrere chilenische Fjorde nach Ansage, Punta Arenas, 3 Tage chilenische Fjorde nach Ansage, Castro Insel Cileo, Puerto Montt, San Antonio, 03.04.24 Peru Lima Callao.
    Ab da wieder auf dem ursprünglich geplanten Routing zurück nach Bremerhaven am 12.05.24.

Phönix hat uns drei Optionen aufgezeigt, welche bis zum 22.02.24 entschieden werden müssen:

A: weiter über neues Routing bis zurück nach Bremerhaven am 12.05.24 (143 Tage)
    B: weiter über neues Routing bis am 23.02.24 nach Las Palmas Crancanaria Spanien und dort Abbruch der Weltreise und Flug zurück in die Schweiz
    C: 02.02.24 Abbruch der Weltreise in Victoria Mahe Seychellen und Rückflug in die Schweiz

Ich habe jetzt dem Boardreisebüro verschiedene Detailfragen gestellt, welche sie mir vor dem 22.01.24 verbindlich beantworten müssen - je nach diesen Antworten entscheide ich mich dann entweder für Option A oder B - aus heutiger Sicht macht Option C keinen Sinn

Weltreisen sind eben auch ein bisschen Abenteuer mit offenem Ausgang und das hat sich auf dieser Reise jetzt klar gezeigt 🙊🙈🙉🐵👀🤷‍♂️😇🤗🍀.

Nachtrag von ein paar Bilder Boo Kap Kapstadt

• East London Südafrika

20 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 23 °C

Heute bei leichtbewölktem Wetter und 20 Grad mit 1h Verspätung in East London am einzigen Flusshafen in Südafrika angedockt.
    Heute bin ich mit dem Trottinette 2 h auf Stadtbesichtigung gefahren und mit 11 km zurück auf‘s Schiff gekommen.
    Habe den Bahnhof in East London gefunden - einmal nicht nur Güterzüge, sondern sogar ein Metrozug stand dort. Auf der anderen Flusshafen Seite ist die ganz große Mercedes Produktionsfabrik.
    Anfangs Nachmittag sind wir auch wieder mit 1 1/2h Verspätung Richtung Durban ausgelaufen.
    Auf dem Schiff bin ich mit Phönix noch am Abklären von Basisdaten beschäftigt wegen dem Entscheid wie‘s weitergehen soll - scheinbar müssen die alles via Bonn machen und das braucht eben leider viel Zeit 🙈

• Durban Südafrika

20 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 26 °C

20.01.2024 Durban

Große Aufregung auf dem Schiff heute morgen früh - Deck 10/11/12 hinten bis 10:00 für Passagiere gesperrt - oh Schreck - der Lotse von Durban für die Hafeneinfahrt wurde eingeflogen. Unglaublich - das ganze Deck 10/11 musste mit sicher 20 oder mehr Kellner, Offiziere, Matrosen, Feuerwehr geräumt und Niet und Nagel fest verzurrt werden, nur damit der Heli den Lotsen abseilen konnte🙈⚠️. Die Abfahrtsverspätung von gestern Abend haben wir natürlich mitgenommen - bis wir angelegt haben waren es + 2h. Und dieses ganze Prozedere nochmals am Abend beim auslaufen. Durban hat den größten Hafen von Südafrika.
    Vormittags habe ich einen Teil der notwendigen Basisdaten für den Entscheid wie weiter schriftlich auf die Kabine geliefert bekommen, der Rest sollte hoffentlich morgen kommen.
    Nachmittags um 14:30 fuhren wir per Bus 1 1/2h durch Durban hinaus aufs Land durch sehr schöne grüne Landschaften in ein Wildtierreservat in Gwahumbe. In Gwahumbe erfolgte der Wechsel auf ein Geländewagen 4x4 für eine 2 1/2 stündige Pirschfahrt durch das Reservat. Gesehen haben wir Impalas, Zebras, Giraffen, blaue Gnus und Strauße. Um 20h waren wir wieder zurück auf dem Schiff.
    Betreffend Bilder - nur wenige - es kommen dann auf der Rückfahrt nach Las Palmas 18 Seetage wo dann sicher einige nachgeliefert werden können.

• Richard Bay Südafrika

21 janvier 2024, Afrique du Sud ⋅ 🌙 24 °C

21.01.2024 Richard Bay
    Heute Morgen bei strahlend schönem Wetter und etwa 25 Grad in Richard Bay im Kohlenhafen eingelaufen nachdem der Lotse wieder eine halbe Stunde zuspät per Heli eingeflogen wurde.
    Das Drama nahm seinen Lauf. Aufgrund zu tiefem Wasserstand konnte die geplante Gangway auf Deck 3 nicht benutzt werden - also musste die an Board befindliche Gangway von Deck 5 aus montiert werden mit einer Steilheit, dass man die Hühner anbinden müsste 🙈 - man hätte auf die Idee 💡 kommen können, dass die das noch nie machen mussten - immerhin nach 1 1/2 Stunden notabene mit 2 h Verspätung konnten dann die Passagiere ausgeschifft werden auf die bereitstehenden Busse🚌. Zum großen Glück startete meine Bustour in den Hluhluwe National Park erst am Mittag.
    Nach einer knapp 2 stündigen Busfahrt durch eine sehr schöne Gegend, häufig durch angepflanzte Forste mit einer schnell wachsenden Baumart, welche für Papier und Bauholz gebraucht werden, sind wir im Reservat angekommen und haben auf die Geländewagen gewechselt. Die gut dreistündige Pirschfahrt war ein voller Genuss in sehr schönster Landschaft und haben sehr viele Tierarten zu Gesicht bekommen. Das Reservat liegt im Zululand. Die Rückfahrt schafften wir knapp vor der letzten Einschiffungszeit und anschließend mussten wir wieder persönlich vor den Immigration Officers vorsprechen, den ausgefüllten Ausreisezettel abgeben und die Ausreise aus Südafrika im Pass abstempeln lassen. Die Mehr Bilder folgen an kommenden Seetagen
    En savoir plus

• Richard Bay - Port d‘Ehola Madagaskar 1.

22 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 26 °C

22.01.2024 1.Seetag

Heute bei leichter Bewölkung und mittlerer Dünung mit immer steigender Temperatur, gefühlt sicher bald 30 Grad unterwegs im Indischen Ozean Richtung Madagaskar🇲🇬.
    Der Vormittag wieder mit Abklärungen ohne handfeste Ergebnisse verjoggelt - dafür haben die vom Reisebüro mir einen bis jetzt nicht mehr buchbaren Ausflug gebucht und dafür den aus purer Not gebuchten entgegenkommenderweise wieder storniert.
    Vor dem Nachtessen war auf Deck 10 eine Einladung für was auch immer - muss irgendwie mit dem Kabinenstatus zusammenhängen - Drinks🍹 frei - mit Violinevortrag und Akrobatik Einlage.

Nachreichung einiger Bilder von Durban Tag
    En savoir plus

• Richard Bay - Port d‘Ehola Madagaskar 2.

24 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 25 °C

23.01.2024
    Heute 2. Seetag auf dem Weg nach Madagaskar 🇲🇬 bei leicht bewölktem Wetter mit einer Dünung von etwas um die 3 Meter herum und knapp 30 Grad mit 15 Minuten mal einen kleinen Schauer.

⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

Heute gegen 16 h kam endlich die letzte ausstehende Antwortet mündlich via eines Reiseleiters zu mir für den Entscheid wie es weiter mit der Reise gehen soll🤷‍♂️.
    Aufgrund dessen habe ich mich nun definitiv entschieden, die Option 1 auf dem Formular anzukreuzen - was heißt , dass ich die neu abgeänderte Reiseroute von Las Palmas Grancanaria um ganz Südamerika herum bis Lima akzeptiere und ab dort auf der ursprünglichen Route am 12.05.24 zurück nach Bremerhaven komme.
    🤗😇🍀🤗😇🍀🤗😇🍀🤗😇🍀🤗😇🍀🤗😇🍀

Auch heute liefere ich wieder Bilder von Durban nach

• Port d‘Ehola Madagaskar

24 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 25 °C

24.01.24 Madagaskar
    Heute Morgen bei warmen Nebel erwacht👀, der immer weniger wurde und sich in einen warmen Schauerregen verwandelte. Wir sind mit etwas Verspätung in Pot d‘Ehola angelegt. Bis wir mit dem kleinen Bus abfahren konnten, hat sich der Schauer mehr oder weniger verzogen und war dann ganz weg. Die abenteuerliche Busfahrt über furchtbare Strassen führte uns entlang von schönen Bergen, Reisfeldern und vielen Hütten und Strassen Ständen vorbei in das Naturschutzgebiet Nahapoana. Dort wurden uns auf einer 2 ständigen Wanderung 4 Arten von Lemuren, Schildkröten, üppige Vegetation und Chamäleon gezeigt. Auf der Rückfahrt andere Route mit etwas Sightseeing durch Fort Dauphin zurück zum Schiff - war ein wunderschöner Ausflug 🤗😇🍀

Bilder in kleiner Auswahl - mehr dann auf den kommenden Seetagen zurück nachblase Palmas

• Port d‘Ehola Madagaskar - Le Port La Réu

25 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 26 °C

25.01.24 Seetag
    Heute ganzer Tag bei relativ hohem Wellengang 🌊, viel Wind 💨 und unter 30 Grad Lufttemperaturen bei mässiger Bewölkung unterwegs.
    Erneut musste das ganze Schiff durch den Immigration Prozess von La Réunion🇷🇪 mit Passausgabe gegen 3 ausgefüllte Formulare gehen.
    Mittags Zeitumstellung aus + 3h gegenüber 🇨🇭
    Heute Nachmittag angepasster Routenbeschrieb bekommen mit MachuPichu Bestätigung 😇.
    Abends „Paradiesisches Gala-Dinner „ in notwendiger Verkleidung 🥻.

Weitere Bilder von Durban
    En savoir plus

• Le Port La Réunion (EU/FR)

26 janvier 2024, Réunion ⋅ 🌬 26 °C

26.01.2024
    Heute mal pünktlich in Le Port La Réinion🇷🇪 bei leichtem Schauerregen und bei sehr warmer feuchter Temperatur angekommen. Per Bus 🚌 von Le Port via St. Denis (Buswechsel wegen defekter Lautsprecheranlage) St. André, Salazie, Hell-Bourgeois gefahren, wo man den höchsten Vulkanberg sehen könnte - aber bei diesem Wetter leider Wolken 🌧️ verhangen unsichtbar 👀. Mittags haben wir in Salazie ein hervorragendes Creolisches Mittagessen serviert bekommen. Von dort weg ging’s nach St. André zu einer Vanille Plantage - was ich nicht wusste, dass es von der Ernte bis zum Verkauf ein zweijähriger Prozess dahinter steckt. Weiter nach ins Stadtzentrum von St. Denis der Hauptstadt von La Réunion🇷🇪 mit 150000 Einwohner. Genau zur richtigen Zeit zum Schiff zurückgekehrt und Pünktlich abgelegt zur Übernachtfahrt nach Port Louis Mauritius 🇲🇺.En savoir plus

• Port Louis Mauritius

27 janvier 2024, Maurice ⋅ ☁️ 26 °C

27.01.2024
    Heute Morgen pünktlich in Port Louis auf Mauritius🇲🇺 angelegt an einem ganz neuen modernen Cruise Terminal🤗. Den Vollmond immernoch am Himmel stehend.
    Ich habe die Bustour der Teeroute entlang gebucht. Bei leichtem Regen 🌧️ sind wir 09:30 in einem modernen Chinabus Yutong losgefahren nach Le Domaine des Aubineaux. Das Anwesen mit einem grossen Park und dem Kolonial Haus von 1872 voll eingerichtet konnte besichtigt werden. Von da aus weiter nach Le Domaine de Bois Chéri. Hier steht mitten in einer Teeplantage eine voll funktionstüchtige Teeproduktionsfabrik. Diese konnten wir in laufenden Zustand besichtigen, war erstaunt, wieviel da bereits mit Maschinen produziert wird, teils aber auch harte körperliche Arbeiten beim Tee ablesen (Frauen) Transport einbringen in Fabrik (Männer). Anschliessend Fahrt zu einem neuen Eventtempel schön gelegen an einem See. Dort konnte man verschiedene Teesorten probieren - mir hat der Schwarztee mit Vanille, Rohrzucker und wenig Milch am besten geschmeckt. Leider haben wir von der Aussicht auf die Berge 🏔️ und das Meer 🌊 wegen warmem Schauerwetter nichts gesehen.
    Weiterfahrt mit Bus nach Le Domaine de Saint Aubin einem schönen Restaurant in einer weiteren Parkanlage mit dem La Maison de La Vanille als Vanilleplantage und einer Runbrennerei, die Rum von den umliegenden Zuckerohrfeldern produziert. Zuerst, vor den Besichtungen, gabs im Restaurant ein gutes Mittagessen Rückfahrt nach Port Louis zum Cruise Terminal. Hier bin ich hängen geblieben, die haben dort ein gratis WiFi Netz das stabil und einigermassen Leistungsfähig ist - endlich konnte ich die ganzen Updates inklusive Uploads der über 600 Bilder machen🤗😇🍀

Bilder werden später auf den Seetagen nachgereicht

• Port Louis Mauritius 28.01.24

28 janvier 2024, Maurice ⋅ ⛅ 26 °C

28.01.2024
    Letzte Nacht und heute morgen früh habe ich sehr viele Stunden im Cruise Terminal von Port Louis verbracht, da in der Ankunftshalle endlich mal ein leistungsfähiges WiFi war. Hier konnte ich die ganzen nötigen und seit Kapstadt aufgelaufenen Updates und Bilder Uploads in ICloud und My Swisscom sichern. Unglaublich wieviel sich ansammelt, wenn da nicht täglich Ordnung geschaffen werden kann. Die ganze Nacht wurde längsseits Treibstoff gebunkert.
    Um 9h bin ich mit dem Bus auf die Citytour von Port Louis gegangen. Zuerst sind wir das ca 20km ausserhalb des Hafengeländes gelegene Kolonial Gut Eureka anschauen gegangen. Parkanlage Haupthaus und Gesindelhaus. Von da aus ging’s im Stadtzentrum zuerst zu einem Tamilen Tempel und dann zu den zentralen Markthallen wo die Einheimischen sich versorgen - ehrlich gesagt - nichts für unsere verwöhnten Mägen. Von da weg sind wir auf die Citadelle von Port Louis gefahren, leider geschlossen wegen Sonntag ⚠️. Wieder runtergefahren ins Zentrum an die Wasserfront. Dort sind wir in ein Shoppingcenter gelaufen, wo doch einige Geschäfte mit touristischem Hintergrund geöffnet waren - wenigstens ist der Tourleader mit mir in eine richtige, saubere Epecerie mit einem wirklich schönem Sortiment an Gewürzen gekommen - hier bekam ich endlich die überall gesuchten Muskatnüsse 😇. Heute war’s richtig heiss +/- 30 Grad bei unmöglich hoher Luftfeuchtigkeit - schleichen von Klimaanlage zu Klinaanlage war Programm.
    Nach dem Mittagessen on Board noch die restlichen Updates fertiggestellt im Cruise Terminal . Abends während dem pünktlichen Auslaufen ein Cüplianlass auf Deck 10

• Port Louis Mauritius -Praslin Seychellen

29 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌙 29 °C

29.01.2024 1.Seetag
    Heute ganzer Tag leicht bewölkt bei knapp 30 Grad bei viel angenehmerer Luftfeuchtigkeit und moderater Dünung.
    Mittags war wiedermal die Vorstellung der ganzen Köche auf Deck 11 anlässlich eines Bayrischen Mittagessen mit Spanferkel, Krustenbraten und natürlich jede Menge Freibier mit musikalischem Haligalli von Don Angelo und seinem Kumpel.

Heute weite Bilder von Port Louis Mauritius 🇲🇺

• Port Louis - Prasilin Seychellen 2.Seeta

30 janvier 2024, Indischer Ozean ⋅ ☁️ 29 °C

Heute analog gestern - einfach ohne Bayern Mittag.
    Habe heute einen Termin beim Barber wollen - erst am 03.02.24 bekommen. Vormittags habe ich auf Deck 8 den Casino Manager getroffen und ihm gesagt, dass ich für heute keinen Termin bekommen habe - er sagte, ich solle sofort den Termin annullieren lassen - er habe in seiner Militärzeit 1 Jahr lang Barber gespielt - er habe in seiner Kabine eine Schermaschine dabei und könne mich heute 17h in meiner Kabine behandeln.
    Gesagt - getan - er hat das wirklich sehr gut gemacht 👏. So lösen sich manche Probleme einfach von selbst🍀.
    Heute Abend wiedermal Tenufigg für das nächste Galadinner.
    Wunderschöne Abendstimmung von Deck 10 aus😇.

Bildernachlieferung von Richard Bay

• Praslin Seychellen

31 janvier 2024, Seychelles ⋅ ⛅ 29 °C

31.01.24
    Heute Morgen sind wir mal pünktlich bei schönem Wetter vor Praslin auf Reede gegangen. Es ist wieder heiss +/- 30 Grad fast kein Wind und hohe Luftfeuchtigkeit - kein günstiges Klima für mich🙈.
    Mit dem ersten Tenderboot in ca. 20 Minuten nach Praslin getendert - von dort aus sind wir mit einem Bus in weiteren 30 Minuten nach der Bucht von Anse Lazio gefahren - Bucht mit sehr schöner Landschaft und sehr seitlichem Wasser. In dieser Bucht bin ich in gut 45 Minuten in den hinteren menschenleeren Teil mit schönen Stein Formationen 🪨 gelaufen. Auf ein spätes Mittagessen zurück auf‘s Schiff 🚢.
    Anstatt Zahlungen zu machen, bin ich eingeschlafen 😴 und zum Glück noch rechtzeitig für mein Treffen mit anderen Scheizern die auch auf Weltreise sind, erwacht.

• Victoria Mahe Seychellen

1 février 2024, Seychelles ⋅ ☁️ 28 °C

01.02.2024
    Letzte Nacht Lange Deck 8 Rauchersalon und Überfahrt von Praslin nach Victoria Mahe.
    Heute Morgen pünktlich in Victoria angelegt bei leichter Bewölung und wieder den ganzen Tag heissfeuchtem Wetter. Praktisch neben uns liegt ein Fischkutter und es stinkt bestialisch nach Fisch - draussen hält man diesen Gestank nicht aus.
    Bin wieder auf eine Bustour gegangen - vom Hafen ins Stadtzentrum von Victoria. Im 1.Stock des Naturkundemuseums stand die 1. Britschka von den Seychellen. Mitten im grössten Kreisel steht ein Mini BigBen. Vor dem Posthauptamt standen Plastiken, weiter an einem Hindutempel, Markthalle am 1. Friedhof von Victoria vorbei nach Bel Air Aussichtspunkt. Von dort aus über einen Pass nach Mission Lodge mit grossen Mahagonibäumen und einer Sklavenschule hinunter in eine Teeplantage mit Teefabrik wo sie hauptsächlich Weissen Tee und ganz feinen Vanille Schwartee☕️ produziert wird, runter an den Strand von Grand Anze vorbei am höchsten Berg in Seychellen über einen 2. Pass nach La Misère mit Übersicht auf ganz Victoria und der aufgeschütteten Eden Island - einem Projekt analog Dubai für reiche Einheimische und Plantagenbesitzer. Zurück in Victoria sind wir durch den Botanischen Garten 🪴 marschiert und Coco de Mer (männlich/weiblich) und einem Gehege mit grossen Landschildkräten🐢 angeschaut - hier hat‘s dann zu Nieselregnen begonnen bis zurück auf‘s Schiff.

• Victoria Mahe Seychellen

2 février 2024, Seychelles ⋅ ☁️ 28 °C

02.02.2024
    Heute Morgen bei bedecktem schwühlem Wetter bei rund 30 Grad und extrem hoher Feuchtigkeit auf eine Bustour durch Nord Mahe gegangen. Zuerst fuhren wir erneut in den Botanischen Garten, diesmal ohne Regen und mit neuem gesehenen, diesmal mehr Tiere und andere Pflanzen, sind einen schöneren Weg gelaufen.
    Von dort aus fuhren wir ins Stadtzentrum von Victoria auf den lokalen Lebensmittel Markt, wo die Einheimischen sich eindecken - von der Qualität her ganz unterschiedliche Stände - vom Fischmarkt hätte ich definitiv nichts gekauft, Fleisch wurde gar keines angeboten, dafür unendlich viel Gemüse 🥒 und Obst🍉. Es hatte sogar einen ganzen Stand mit sauberen Gewürzen wo‘s Zimmt, verschiedene Currys 🍛, Vanille, Tee🫖 und sogar Muskatnuss. Von da weg via Regierungsviertel einem Inletarm entlang nach Pointe Cèdre, North East Point, North Point, Glacis nach Beau Vallon in ein Resort an einem grossen Badestrand - einige gingen sogar baden.
    Auf dem Rückweg sind wir über einen kleinen Pass zurück nach Victoria zum Hafen gefahren.
    Heute Abend 3. Seenotrettungsübung⚠️ mit Rochen längsseits des Schiffs🚢

• Victoria - Kapstadt 1 Seetag

3 février 2024, Indischer Ozean ⋅ ⛅ 29 °C

Heute leicht bewölkt, zwischendurch etwas Regnen und weitere Aufhellungen +/- 30 Grad, wenig Dünung.
    Ganzer Vormittag Ausflüge planen, Abklären und Buchen für den Abschnitt Kapverden Buenes Aires. Abends Tropische Party auf Deck 10.

Bilder Nachlieferung von Richard Bay

• Victoria - Kapstadt 2. Seetag

4 février 2024, Mozambique Channel ⋅ ⛅ 29 °C

Heute ganzer Tag bei leichter Bewölkung +/- 30 Grad (Wassertemperatur 32 Grad) mit ganz wenig Dünung unterwegs. Mittags war Haligali auf Deck 11 - habe wiedermal zuwenig Daten zur Verfügung gehabt 🙈🥵.

Heute Nachlieferung Bilder von Port D‘Ehola Madagaskar 🇲🇬

• Victoria - Kapstadt 3. Seetag

5 février 2024, Mozambique Channel ⋅ ☁️ 30 °C

05.02.24
    Heute ruhiger Seetag bei leichter Bewölkung +/- 30 Grad, ganz wenig Dünung.

Zeitverschiebung gegenüber Schweiz beträgt neu noch + 2 Stunden

Ps: muss Footprint heute aus Datenmangel schon jetzt 11:00

Bildernachlieferung Port D‘Ehola Madagaskar 🇲🇬

• Victoria - Kapstadt Seetag 4

6 février 2024, Mozambique Channel ⋅ 🌙 27 °C

06.02.2024
    Heute wieder leicht Bewölkt mit einmal ca. 30 Minuten heftiger Schauerregen bei nach wie vor kleiner Dünung bei angenehmeren Temperaturen so um gut 25 Grad.
    Heute habe ich mir mehr oder weniger einen Schlaftag gegönnt - endlich mal etwas nachschlafen💤😴. Alles läuft zur Zeit ein bisschen gemächlicher ab - es hat aber auf dem Schiff eine Passagierfraktion die sich von morgens früh bis abends spät mit sportlichen Aktivitäten herumquälen - definitiv nicht mein Bier.

Heute wieder Fortsetzung der Nachlieferung von Bildern von Port D‘Ehola Madagaskar 🇲🇬

• Victoria - Kapstadt Seetag 5

8 février 2024, Indischer Ozean ⋅ 🌬 26 °C

Heute Morgen noch schöner Sonnenaufgang, je länger der Tag dauerte kamen wir immer mehr in schlechteres Wetter, auch die Dünung nahm zu, die Temperatur ging gegen 25 Grad zurück.
    Heute um 17:15 ist wiedermal so ein Aperoanlass für die Silber- und Goldreisenden veranstaltet worden - war eine kurze Übung, es begann zu schütten ☔️.
    Per Zufall habe ich herausgefunden, dass heute Abend 20:30 im Boardkino der Le Mans Film, wo Ford Ferrari nicht kaufen konnte und Shelby mit Ken Miles in Rekordzeit den GT 40 bauten und siegreich brachten - den werde ich mir anschauen.

Weitere Bilder von Port D‘Ehola werden nachgeliefert