Italien Sizilien Tunesien 2024

noviembre 2024 - marzo 2025
In diesem Jahr wollen wir erst durch Italien und dann nach Sizilien. Den Winter wollen wir in Tunesien verbringen. Aber wie immer das Wetter entscheidet. Leer más

Lista de países

• Túnez
  • Italia
  • Alemania
Categorías
Camper, Acampada, Senderismo, Naturaleza, Visita turísticas, Vacaciones, Trabajo y viajes
  • 9,8kkilómetros recorridos
  • 1,6kfotos
  • 3,5kMe gusta
  • Star Wars Filmkulisse Mos Espa

16 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 16 °C

Nach vier entspannten Tagen auf dem Campingplatz Coco Oasis in Tozeur brechen wir heute Morgen auf, um die berühmte Star-Wars-Filmkulisse Mos Espa in der Wüste nahe Nefta zu besichtigen. Dieses beeindruckende Filmset wurde für die Episoden Star Wars: Die dunkle Bedrohung (Episode I) und Star Wars: Angriff der Klonkrieger (Episode II) genutzt.

Mos Espa stellt die Heimatstadt von Anakin Skywalker auf dem Planeten Tatooine dar. Die Kulissen umfassen markante Gebäude mit runden Kuppeln, hohe Sandsteinstrukturen und den typischen Wüstenstil, der die Welt von Tatooine so unverkennbar macht. Besonders beeindruckend sind die Märkte, die Arena und das Rennpodium, das für die ikonische Podracer-Szene diente.

Obwohl die Kulissen teilweise vom Sand der umliegenden Dünen bedroht sind, bleibt Mos Espa ein faszinierendes Relikt aus der Filmgeschichte, das mitten in der tunesischen Wüste eine andere Welt zum Leben erweckt.

• Chott el Djerid

16 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 19 °C

Nach unserem Besuch in Mos Espa ging es zunächst zurück nach Tozeur, wo wir eine der wenigen Gastankstellen in Tunesien nutzten, um unsere Vorräte aufzufüllen. Von dort setzten wir unsere Reise in Richtung des beeindruckenden Chott el Djerid fort, dem größten Salzsee des Landes. Die Fahrt über diese endlos scheinende Salzebene war ein unvergessliches Erlebnis, und wir legten mehrere Stopps ein, um die faszinierende Landschaft aus nächster Nähe zu erleben.

Das Chott el Djerid, mit einer Fläche von rund 5.000 km², ist ein Naturwunder. Die blendend weiße Salzkruste, die die Oberfläche bedeckt, entsteht durch die Verdunstung von Wasser in den heißen Sommermonaten. Diese scheinbar unendliche Weite wird immer wieder von Luftspiegelungen durchbrochen, die das Auge täuschen und die Wüste zum Leben erwecken. Doch unter der festen Kruste lauert Gefahr: Der Boden ist oft schlammig und trügerisch, sodass man schnell einsinken kann, wenn man die Salzkruste betritt. Deshalb ist es wichtig, sich nur auf sicheren Wegen zu bewegen.

Besonders beeindruckend war unser Halt beim berühmten "Abandoned Bus", einem alten, verrosteten Fahrzeug, das mitten im Chott steht. Er wurde vermutlich in den 1970er Jahren von einer Filmcrew zurückgelassen und erzählt seitdem eine Geschichte von Verfall und Isolation in dieser lebensfeindlichen Umgebung. Der Bus ist ein beliebtes Fotomotiv und ein Symbol für die unwirtliche, aber faszinierende Landschaft.
    Die raue Schönheit dieser Salzebene hat uns tief beeindruckt und die Fahrt durch diese einzigartige Landschaft wird uns noch lange in Erinnerung bleiben.
    Am späten Nachmittag kamen wir in Kebili an. Hier stehen wir jetzt auf dem Les Amis du Camping. Morgen früh wollen wir als erstes zum Wochenmarkt.

• Wochensouk in Kebili

17 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 11 °C

Heute Morgen waren wir als Erstes auf dem Gemüsemakt. Hier haben wir frisches Gemüse, Salat, Kartoffeln und Kamelfleisch direkt aus der Keule geschnitten gekauft. Nachdem wir unsere Taschen geleert hatten, ging es weiter zum Marché hebdomadaire de Kébili. Wow, so einen großen Markt haben wir noch nicht gesehen!

Der Marché hebdomadaire de Kébili ist ein beeindruckender und lebhafter Wochenmarkt, der jeden Montag und Dienstag stattfindet und zu den größten Märkten in Südtunesien zählt. Hier versammeln sich Händler und Besucher aus der gesamten Region, um Waren zu kaufen, zu verkaufen oder einfach das geschäftige Treiben zu erleben. Der Markt erstreckt sich über ein riesiges Areal und ist in verschiedene Bereiche unterteilt, was ihn zu einem wahren Labyrinth aus Farben, Gerüchen und Geräuschen macht.

An den zahlreichen Ständen findet man alles, was das Herz begehrt: frisches Obst und Gemüse aus den umliegenden Oasen, aromatische Gewürze, Datteln in allen Sorten und Qualitäten, handgefertigte Waren wie Teppiche und Keramik sowie Kleidung, Schuhe und Haushaltsartikel. Auch lebende Tiere wie Schafe, Ziegen und Geflügel werden hier gehandelt.

Die Atmosphäre ist einzigartig – laut, lebendig und authentisch. Händler preisen lautstark ihre Ware an, während Einheimische und Besucher zwischen den Ständen feilschen und plaudern. Besonders beeindruckend ist das Angebot an regionalen Spezialitäten und Produkten, die oft noch traditionell hergestellt werden. Ein Bummel über den Markt bietet nicht nur die Möglichkeit, besondere Souvenirs und frische Lebensmittel zu kaufen, sondern auch einen Einblick in das tägliche Leben und die Kultur der Region. Ein Besuch ist ein absolutes Highlight, das alle Sinne anspricht.
    Nach dem Marktbesuch waren Sonnenbaden und Chillen angesagt.

• Douz das "Tor zur Wüste"

18 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 18 °C

Da Kébili nicht so viel zu bieten hat, fahren wir heute Morgen weiter in das 30 km entfernte Douz, das auch als „Tor zur Wüste“ bekannt ist. Hier werden wir jetzt etwas länger bleiben. Wir stehen auf dem Campingplatz Club Desert, wo wir uns gemütlich eingerichtet haben. Vom Platz aus ist die Medina fußläufig in ein paar Minuten zu erreichen und bietet eine perfekte Gelegenheit, die Stadt zu erkunden.

Douz ist eine charmante Oasenstadt am Rande des Grand Erg Oriental, der gewaltigen Sanddünenlandschaft der Sahara. Die Stadt ist ein wichtiger Ausgangspunkt für Wüstensafaris und Kamelkarawanen, die Touristen und Abenteurer tief in die faszinierende Weite der Wüste führen.
    Die Stadt selbst besticht durch ihre lebendige Medina, wo sich Händler und Handwerker in den engen Gassen tummeln. Hier findet man traditionelle Waren wie handgewebte Teppiche, Gewürze und kunstvoll gefertigte Souvenirs.

• Wochen- und Viehmarkt in Douz

19 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 4 °C

Heute Morgen sind wir früh los, um den Viehmarkt und den Wochenmarkt in Douz zu besuchen. Der Viehmarkt liegt in direkter Nähe zum Campingplatz und ist ein faszinierender Ort, der schon in den frühen Morgenstunden erwacht. Bereits um 4:30 Uhr trafen die ersten Händler mit ihren Schafen, Ziegen und manchmal auch Pferde ein. Die Atmosphäre ist geschäftig, geprägt von Verhandlungen und lebhaften Gesprächen. Es ist ein reiner Männerdomänenort, was uns besonders auffiel, denn Andrea war die einzige Frau auf dem gesamten Platz. Dennoch begegnete man uns mit Freundlichkeit und Neugier.

Vom Viehmarkt ging es direkt weiter zum Wochenmarkt, der ein lebendiges Spektakel bietet. Hier werden frisches Obst, Gemüse, Gewürze, Stoffe und allerlei Haushaltswaren verkauft. Die Stände sind bunt und einladend, und die Händler preisen lautstark ihre Waren an. Es herrscht ein geschäftiges Treiben, und der Markt ist nicht nur ein Ort zum Einkaufen, sondern auch ein Treffpunkt für die Menschen der Region.

Beide Märkte zusammen geben einen Einblick in das Leben und die Traditionen von Douz. Während der Viehmarkt die landwirtschaftliche Seite der Stadt zeigt, spiegelt der Wochenmarkt den bunten Alltag und die Vielfalt des Oasenlebens wider.
    Zum Abendessen hat Andrea eine leckere Tagine gekocht.
    Den Abend haben wir am Lagerfeuer ausklingen lassen.

• Auf in die Wüste

22 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 12 °C

Die letzten Tage verbrachten wir mit Ausruhen und Sonne genießen, bis wir uns entschieden, eine zweitägige Kameltour in die Wüste zu unternehmen. Die Voraussetzung war allerdings, Schlafsäcke zu finden – eine unerwartet schwierige Aufgabe hier. Nach langer Suche fanden wir schließlich in einem "Telefonshop" zwei gebrauchte Schlafsäcke. In der Nähe des Campingplatzes gab es zudem eine Reinigung, die sich nach einigem Bitten bereit erklärte, die Schlafsäcke bis zum nächsten Tag zu reinigen. So war alles bereit für unser Wüstenabenteuer.

Am Sonntagmorgen starteten wir mit zwei Kamelen und unserem Führer Mohamed in die Wüste. Anfangs war es ungewohnt, sich auf den „Wüstenschiffen“ zu bewegen, doch nach kurzer Zeit hatten wir uns an den „Seegang“ gewöhnt. Nach zwei Stunden erreichten wir unseren ersten Rastplatz, wo Mohamed ein kleines Feuer entzündete, Tee kochte und uns ein leckeres Picknick bereitete. Nach einer einstündigen Pause setzten wir unseren Ritt fort und erreichten gegen 14:30 Uhr unser Wüstencamp, wo wir freundlich empfangen wurden. Nach einer kurzen Verschnaufpause mit Kaffee bezogen wir unser Zelt und unternahmen später einen ausgedehnten Spaziergang durch die beeindruckende Dünenlandschaft.

Am Abend versammelten wir uns am Lagerfeuer, wo ein Berber frisches Sandbrot für uns backte. Es folgte ein köstliches Drei-Gänge-Menü mit dem warmen Brot – ein kulinarischer Genuss mitten in der Wüste. Danach saßen wir noch lange am Feuer, lauschten den Klängen der Berbermusik und genossen die friedliche Atmosphäre. Doch irgendwann wurde es zu kalt, und wir zogen uns in unser Zelt zurück. Die Nacht bei 0°C war eine echte Herausforderung, aber mit den Schlafsäcken machbar.

Nach einem einfachen Frühstück brachen wir gegen 9:30 Uhr zur Rückreise auf. Auch hier legten wir nach zwei Stunden eine Pause ein, während Mohamed wieder ein kleines Picknick vorbereitete. Leider war der Rückweg weniger angenehm, da starker Wind aufkam und die Luft voller Sand war, was die Sicht erheblich einschränkte. Trotz dieser widrigen Bedingungen erreichten wir am frühen Nachmittag wohlbehalten unseren Campingplatz.

Die Tour war ein unvergessliches Erlebnis. Besonders faszinierend waren die Spuren von Skorpionen und Schlangen, die wir bei unserem Spaziergang entdeckt hatten, ebenso wie der Bau eines Wüstenfuchses und ein Ameisenbau. Mit etwas wärmeren Temperaturen wäre die Erfahrung noch angenehmer gewesen, doch auch so war es eine Reise, die uns lange in Erinnerung bleiben wird.

• Frohes Weihnachtsfest 🎄🎅

24 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ 🌬 13 °C

Wir wünschen Euch allen ein schönes Weihnachtsfest 🎄mit viel Gesundheit und weiterhin vielen schönen Reisen und Erlebnissen.
    Viele Grüße aus Douz dem Tor zur Wüste

• Sahara Festival in Douz

26 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 13 °C

Das Sahara Festival in Douz stand in den letzten Tagen ganz im Mittelpunkt unseres Aufenthalts. Morgens war im Souk bereits einiges geboten: Gaukler, Schlangenbeschwörer und Artisten zogen die Zuschauer in ihren Bann, während tunesische Musiker ihre traditionellen Klänge darboten. Mittags verlagerte sich das Programm auf den Festivalplatz am Saharator. Hier wurden faszinierende Szenen aus dem Leben der Berber gezeigt, darunter traditionelle Hochzeitsrituale, Jagdszenen und Wettkämpfe wie Kamel-, Pferde- und Hunderennen.Leer más

• Abschlußparade Sahara Festival in Douz

29 de diciembre de 2024, Túnez ⋅ ☀️ 17 °C

Die letzten Tage waren ein wahres Fest für die Sinne. Morgens starteten wir oft mit einem Besuch des Souks, wo wir die lebendige Atmosphäre aufsogen, bevor wir uns mittags auf den Festivalplatz begaben, um die beeindruckenden Darbietungen zu erleben.
    Abends ging es wieder in den Souk, wo verschiedene tunesische Künstler mit Livemusik für Stimmung sorgten.

Das Festival bot uns die Möglichkeit, tief in die Kultur und Traditionen Tunesiens einzutauchen. Besonders beeindruckend war es, die Vielfalt der Tänze, Musik und Bräuche zu erleben, die in Douz stolz bewahrt werden. Dieses einzigartige Ereignis war ein Höhepunkt unserer Reise.
    Der heutige letzte Festivaltag wurde von einer beeindruckenden Parade gekrönt.
    Am Abend gab es unsere obligatorischen Reibekuchen auf dem Feuer zubereitet.

• Es geht weiter oder auch nicht 😪

2 de enero, Túnez ⋅ 🌬 17 °C

Nach etwas mehr als zwei Wochen nehmen wir Abschied von Douz. Die Zeit ist wie im Flug vergangen, und besonders das Sahara Festival und unser Trip in die Wüste werden uns noch lange in Erinnerung bleiben. Hier in Douz haben wir nicht nur die faszinierende Kultur und Landschaft kennengelernt, sondern auch viele nette Menschen getroffen und schöne Gespräche geführt. Das neue Jahr haben wir stimmungsvoll am Lagerfeuer begrüßt – ein ganz besonderer Moment.

Es wird jedoch Zeit, unsere Reise fortzusetzen, um weitere Teile Tunesiens zu erkunden. In den vergangenen Jahren haben wir gelernt, wie wichtig es ist, während längerer Reisen immer wieder Pausen einzulegen, um die vielen Eindrücke zu verarbeiten. Genau diese Auszeit haben wir hier auf dem Campingplatz Club Desert bei Sophie und Ahmed genossen. Wir haben uns rundum wohl und bestens aufgehoben gefühlt.

Heute morgen hatten wir noch einmal den Wochenmarkt besucht und unsere Vorräte aufgefüllt. Mit frischen Lebensmitteln und neuen Plänen sollte die Reise nun weitergehen.
    Nachmittags habe ich es dann wieder einmal geschafft. Ich komme aus der Bank und knicke voll mit dem linken Fuß um.
    So das war es erstmal mit der Weiterfahrt 😪.