Marokko 2022/ 2023

november 2022 - marts 2023
Nachdem wir in diesem Jahr von Januar bis Ende März einen Teil Spaniens erkundet haben geht es diesen Winter nach Marokko. Extra für die Wüste und die Berge haben wir uns ein Quad angeschaft um möglichst viel von diesem schönen Land zu sehen. Læs mere

Liste over lande

• Tyskland
  • Marokko
  • Spanien
  • Frankrig
Kategorier
Cykel, Campingvogn, Camping, Kultur, Digital nomade, Vandring, Natur, Seværdigheder, Wellness, Ødemark
  • 11,7krejste kilometer
  • 1,2kfotos
  • 2,1kkan lide
  • Weiterfahrt nach Mhamid

3. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Heute geht's endlich in die Wüste.
    Nach dem Frühstück füllen wir noch unsere Wasservorräte auf und nach einem Plausch mit den Nachbarn und Himi machen wir uns auf den Weg nach Mhamid.
    M’hamid ist eine kleine Oasenstadt im Süden Marokkos und etwa 24 Kilometer von der Grenze zu Algerien  entfernt am Rand der Sahara. Von hier aus kann man direkt zu den über 100 Meter hohen und – im Vergleich zu Merzouga – von Touristen eher selten besuchten Sanddünen (Erg) des Erg Chegaga, entweder selbst, sofern man ein 4x4 Fahrzeug hat oder mit einem der zahlreichen Anbieter im Jeep, fahren.
    Hier werden wir einige Tage die Ruhe und Abgeschiedenheit der Wüste genießen.
    Heute Abend gab es selbst gemachte Tagine 😋😋

• Auf in die Dünen Erg Lehoudi

4. januar 2023, Marokko ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir einen Ausflug in die Wüste zu den Dünen Erg Lehoudi gemacht.
    Der direkte Weg 🤣 beträgt ca. 8 km, da wir geschätzt 100 Dünen umfahren mussten waren es am Ende 16 km bis wir an den Dünen waren.
    Nach 9 km sind wir auf die Piste gestoßen und konnten dieser folgen. Eine Piste das sind hier in der Wüste die Spuren von anderen Fahrzeugen im Sand. Mann kann sich aber nicht immer darauf verlassen. Wir Ware die einzigen Touris an den Dünen.
    Wow, das war der Hammer 😁.
    Den Rest des Tages hatte ich ein ein tätowiertes Grinsen 😀 im Gesicht.
    Am Rand der Dünen sind wir in ein Wüsten Biwac gefahren und haben dort einen Tee und Kaffee getrunken. Da wir die einzigen Gäste waren bekamen wir noch eine sehr nette Führung.
    Der Rückweg war dann etwas schneller wir wussten ja jetzt wo die Piste läuft.
    Kochen brauchten wir heute nicht, wir hatten uns bei Nana Lammspieße bestellt.
    Es war ein wunderschönes candle light dinner in ihrem Haus.
    Ein wunderschöner Tag 🤩

• Die Kasbah von Mhamid

5. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Da es hier alles viel ruhiger zu geht als zuhause, genießen wir den Morgen in der Schönheit der Wüste und fahren erst gegen Mittag los um uns die alte Kasbah von Mhamid anzuschauen. Es gibt dort auch ein Museum das Seven 7 Kasbah Museum. Sehr netter Empfang und eine sehr informative Führung durch die 400 Jahre alte Kasbah. Der Eintritt liegt bei 25 Dhm/ Person und ist vollkommen gerechtfertigt.
    Das sollte man sich unbedingt anschauen wenn man im Mhamid ist.
    Nach unserem obligatorischen Nachmittags Kaffee , fahren wir noch etwas Holz für unser Lagerfeuer suchen.
    Am Abend sitzen wir gemütlich vorm Feuer 🔥und genießen unser candle light dinner bei Mondschein 🌛.

• Irgendwo im nirgendwo

7. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Auch den schönsten Ort muss man bei so einer Reise mal verlassen. Ich wäre noch gerne geblieben um die Ruhe zu genießen, aber Andrea möchte gerne wieder in die Zivilisation.
    Also machen wir uns nach sehr schönen und sehr ruhigen Tagen auf zu unserem neuen Ziel die Dünen Erg Chebbi in Merzouga.
    In Tamegroute der Töpferstadt machen wir einen Halt und kaufen Tonwaren ein. Von dort geht's weiter nach Nkob. Hier machen wir eine Pause und gehen dort über den Wochenmarkt, frisches Obst und Gemüse einkaufen.
    Die heutige Fahrt war wieder mal eine Augenweide. Wir haben so oft gestoppt und Bilder gemacht das wir nur langsam vorangekommen sind.
    Kurz vorm Sonnenuntergang finden wir am Rande der Berge abseits der Straße Irgendwo im nirgendwo einen Stellplatz für die Nacht.

• Erg Chebbi

11. januar 2023, Marokko ⋅ ⛅ 19 °C

Wir konnten doch noch nicht von der Wüste ablassen und sind nach Hassilabid in der Nähe von Merzouga gefahren. Hier stehen wir jetzt seit ein paar Tagen im
    Haven La Chance Camp. Hassan bringt uns jeden Morgen frisches Brot oder Baguette ans Wohnmobil und kümmert sich um alle Belange so das wir uns sehr wohl fühlen.

In der Erg Chebbi bei Merzouga findet man eine der beiden imposantesten allein durch den Wind geformten Sanddünenlandschaften des Landes. Sand, soweit das Auge reicht: 22 km von Nord nach Süd sowie fünf Kilometer von Ost nach West reicht die Wüste mit einer bis zu 150 Meter hohen Wanderdüne.
    Gestern Abend waren wir im Café Restaurant SaharaTime essen. Ich hatte für uns ein Menü mit Hühnchen und Köfta bestellt. Das Sahara Time liegt ca 150m in der Düne direkt am Campingplatz. Hier kann man in Ruhe den Sonnenuntergang genießen. Wir waren die einzigen Gäste und bekamen ein Marokkanisches 5 Gänge Menü das wir so nicht erwartet hatten. Es war mit Abstand das beste Essen das wir bisher in Marokko serviert bekamen.
    Heute Morgen habe ich eine Wanderung zur großen Düne gemacht, das war der absolute Hammer, ich kann es jedem nur empfehlen.
    Das Farbenspiele am Morgen und Abend ist einfach unbeschreiblich und in Bildern nicht erfassbar. Absolute Stille in der Wüste.
    Morgen verlassen wir die große Sandwüste und fahren weiter nach Tinghir. Dort schauen wir uns die Todra Schlucht an.

• Die Khettaras von Errachidia

12. januar 2023, Marokko ⋅ ⛅ 14 °C

Heute Morgen ging es früh los. Kurz nach 9 Uhr waren wir bereits auf def Piste. Nach dem wir das Dünen Gebiet verlassen hatten war unser erster Stopp bei den Khettaras von Errachidia.

Die Khettaras (oder Foggaras) sind eine Reihe von Brunnen, die durch unterirdische Kanäle verbunden sind, die zu den Feldern führen. Die Kanäle sollten gemäß der Tradition und den durch Ahnenverträge vorgeschriebenen Wasserrechten genügend Wasser für die flussaufwärts gelegenen Palmenhaine liefern, um auch die flussabwärts gelegenen zu versorgen.
    Es gibt kein genaues Datum, wann diese Khettaras gebaut wurden. Die Foggaras von Errachidia sollen aus dem 15. Jahrhundert sein..
    Im Grunde wird eine Reihe von Brunnen von der Wasserquelle bis zu ihren Feldern gegraben. Diese Brunnen sind durch einen unterirdischen Tunnel miteinander verbunden.
    Der Tunnel sollte natürlich nicht parallel zum Boden sein, da sonst die Wasserströmung nicht gewährleistet werden kann.
    Manchmal wird das Wasser durch etwas im Weg blockiert (meistens durch Sand, da es in der Region das ganze Jahr über viele Sandstürme gibt). In diesem Fall beginnen die Leute, jeden einzelnen Brunnen zu überprüfen, angefangen von der Feldseite.

Sobald sie Wasser in einem Brunnen finden und nicht im nächsten, wissen sie, dass sich das, was den Wasserfluss blockiert, zwischen diesen beiden Brunnen befindet. Der nächste Schritt ist, den Weg frei zu machen, dazu müssen ein oder zwei Männer hinuntergehen und die Blockade beseitigen, natürlich mit der Hilfe anderer Männer, die oben auf dem Brunnen stehen.

Um dieses System aufzubauen, muss jede Familie im Dorf ein männliches Mitglied für die Teilnahme an den Konstruktionen einsetzen.
    In Errachidia gibt es laut Hassan 69 Tunnelsysteme. Die kürzesten sollen 3 km und die längsten 15 km lang sein. Bis auf 3 sind alle Khettaras von Errachidia trocken.
    Das beigefügte Satelliten Bild zeigt in einem Ausschnitt die Khettaras.

• Die Todra Schlucht (Todgha Gorge)

12. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 11 °C

Nach unserem Stopp bei den Khettaras ging unsere Fahrt weiter durch eine wunderschöne Gebirgslandschaft, vorbei an alten und noch gut erhaltenen Kasbahs und Palmenhainen zu unserem heutigen Ziel der Todra Schlucht.

Im Hohen Atlas befindet sich dasTodgha-Tal, das oft als Grand Canyon Marokkos bezeichnet wird. Die spektakuläre Schlucht ist bekannt für ihre hohen Klippen und anspruchsvollen Wanderwege
    Die bis zu 300 Meter hohen Steilwände der Schlucht, deren Boden etwa auf 1400 Meter Meereshöhe liegt, sind sehr bekannt bei den Klettersportlern.
    Wir parken direkt am Ende der Schlucht und erkunden den Rest bis zum neu errichteten Stausee mit dem Quad.
    Als es dunkel ist, die letzten Touristen die Schlucht verlassen haben und die Verkäufer ihre Stände abgebaut haben, mache ich noch einen Spaziergang durch die beleuchtete Schlucht.
    Bei Sternenklarem Himmel und der Ruhe in der Schlucht wird dieser Spaziergang ein ganz besonderes Erlebnis 😀

• Dadès-Schlucht

13. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 12 °C

Nach dem wir gestern die Todra Schlucht besucht und dort übernachtet haben machen wir uns heute auf den Weg in die Dadès-Schlucht.
    Das Dadès-Wadi entspringt im Hohen Atlas und fließt dann auf einem 200 Kilometer langen, gewundenen Kurs, um unweit von Ouarzazate in das Drâa-Wadi zu münden .
    Das Tal der Dadès-Schlucht ist zweifellos eines der schönsten und beeindruckendsten im Süden Marokkos. Sie liegt zwischen den Orten Boumalne Dadès und M'semrir und hat ihren Namen vom Dadès, einem Nebenfluss des Flusses Drâa,

Die Schluchten bei Tamlalt sind auch bekannt als Monkey Finger Canyons . In der Tat hat dieser besondere Bereich der Schluchten eine unglaubliche natürliche Form; Wie in den Fels gemeißelt ragen Affenfinger an den Felswänden hervor und bilden eine beeindruckende natürliche Kuriosität.

• Die Kasbah Amridil in Skoura

14. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Skoura zählt zu den schönsten Oasen Marokkos und bietet uns die perfekte Gelegenheit für eine gemütliche Erkundungstour mit dem Rad und dem Quad.
    Für heute morgen hatten wir uns eine Tour zur Kasbah Amridil und durch die Palmeraie gebucht. Pünktlich um 10 Uhr holt uns Hamsa am Wohnmobil ab. Als erstes fahren wir zur Kasbah.
    Die Kasbah Amridil gilt als eine der beeindruckendsten Kasbahs ihrer Art in Marokko und war zuvor auf der marokkanischen 50 -Dirham- Note abgebildet.
    Die Kasbah wurde ursprünglich im 17. Jahrhundert gegründet.
    Kasbah Amridil hat sich seit seiner Gründung vor über 300 Jahren kaum verändert. Die Familie, die die Kasbah gebaut hat, die Familie Nassiri, ist immer noch die Eigentümerin und für den Unterhalt und die Renovierung verantwortlich.
    Die Kasbah erschien 1962 im Film Lawrence von Arabien.
    Diese blühende Oase, die von zwei Flüssen gespeist wird, beide führen zur Zeit nur nach der Schneeschmelze im hohen Atlas Wasser, erfreut sich eines großen Naturreichtums.
    Skoura ist eine wunderschöne Oase voller Mandel-, Feigen- und Olivenbäume sowie Dattelpalmen. Es gibt eine Reihe schöner Kasbahs in der Gegend und die Größte ist die Kasbah Amridil. Sie ist nicht nur die größte Kasbah in Skoura, sondern auch eine der größten in ganz Marokko.
    Nach der Kasbah Besichtigung fuhren wir mit den Rädern kreuz und quer durch die Palmeraie und erreichten irgendwann die Töpferei von Mohamed Elfakhar.
    Wir sind sehr freundlich und herzlich Empfangen worden und Mohammed hat nicht gezögert uns seine Arbeit zu zeigen.
    Er hat einen kleinen Ofen für uns getöpfert. Natürlich wurden wir auch hier zu Tee und Datteln eingeladen. Ich bin immer wieder über die warmherzige und freundliche Art der Menschen erstaunt.
    Nachdem Hamsa uns zurück zum Wohnmobil gebracht hat haben wir uns nochmal mit dem Quad auf Tour durch die riesige Palmeraie gemacht.
    Und wieder geht ein wunderschöner Tag mit vielen neuen und schönen Eindrücken zu Ende.

• Weiterfahrt nach Ouarzazate

15. januar 2023, Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Heute sind wir zeitig los gefahren wir wollten uns den Sonntags Souk in Ouarzazate anschauen und frisches Obst und Gemüse einkaufen.
    Als wir die Einfahrt zum Campingplatz erreichen kommen uns @4Füße und 4Pfoten entgegen. Da wir bei unserem Plausch durchs Womo Fenster die Straße blockierten hatten wir leider nur kurz Zeit. Vielleicht sehen wir uns nochmal in Marrakesch.
    Als wir auf dem Campingplatz einfuhren und sahen das es sich um einen Kuschel Campingplatz handelt haben wir sofort kehrt gemacht und sind erstmal zum Souk gefahren.
    Der Souk Besuch war wie immer ein Erlebnis.
    Mit vollen Taschen mit frischem Obst, Gemüse und einer neuen Säge ging es zurück in unser Zuhause auf Rädern.
    Nach einem kurzen Abstecher im Carrefour Markt haben wir uns auf die Suche nach einem Stellplatz gemacht.
    Gegenüber von Ouarzazate sind wir fündig geworden. Ein wunderschöner Platz in mitten der Natur mit tollem Blick über die Palmeraie in die Berge des Atlas Gebirge.
    Und wie soll es anders sein wenn wir frei stehen, es gibt wieder Candle light dinner bei einem Lagerfeuer🔥. Heute war das besorgen des Feuerholzes mit der neuen Säge doch etwas einfacher als sonst 😁
    Uns geht's ja so gut. Als Starter verschieden eingelegte Olven, danach als Vorspeise gehackte Tomaten mit Kräutern, mit fritierten Zuccinistreifen belegt und in der Tajine gegart. Danach Tajine mit Hähnchen Kartoffeln und Gemüse.😊😊 und das am Lagerfeuer mit Candelight. Wir stehen jetzt ganz alleine zwischen Palmen und Oliven und haben auch noch Unterhaltungsprogramm. 😂🫶