• Heike Schwarz

Amerikareise

Heike tarafından 337 günlük bir macera Okumaya devam et
  • León, Neujahr und Skypen mit Olli/ Thao

1 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Heute morgen sah die Welt schon anders aus, als ich die Tochter um Handtücher und Angela um frische Bettwäsche und ne Auflage für das Bett bat. Sie erzählte, daß sie nachts bis 3 bei der Oma im Krankenhaus waren und morgen gäbe es auch Obst, statt nur dröge Weißbrot wie heute mit z.T. Schlecht reichenden Aufstrichen.
    Angela gab uns den Tipp in das Piscina zu gehne, Schwimmbad, an einem nach Urin stinkenden Füßchen vorbei entdeckten wir es am stadtrand. Eintritt für hier richtig teuer mit 3,5 Dollar. Dröhnend laute Reggeton Musik, viele junge knutschende Pärchen und Wasser spaß und 2 lange Rutschen. Ich erfrischt mich 3x.
    Danach wurde zuhause essen aufgewärmt und um 6 Skypen wir endlich mal mit Olli und Thao. Mir geht's schon besser. Eine Amerikanerin von 26 J. Ist schon 3 Wochen hier, aber 1x war ein Skorpion im Bett!!!!!!!!! Wir sollten immer vorher nachschauen.

• Leon- Schule u.Besichtigung der Basilika

3 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 32 °C

Morgens mit Marjorie gelernt, manchmal vor Hitze fast am Tisch eingeschlafen. Hatten morgens auch den Wecker vergessen. Heute im Almaque über "El Güegüense" den nicaragenischen Tanz gelesen, der auch Weltkulturerbe seit 2005 ist. Hierbei wird die Unterdrückung durch die Spanier in einem Theaterstück tänzerisch dargestellt.
    Nachmittags mit unserem Direktor Rolando die Kathedrale bzw. Basilika, was noch höherwertige ist, besichtigt, sie ist die einzige Basilika in Mittelamerika, durch Papst Joh. Paul bestätigt glaub ich. Jedenfalls ist über Hundert Jahre an der Kathedrale mit 5 Gängen gebaut worden und dann wurde sie wunderschön mit Gemälden von Christus und Statuen und Stück aus Mörtel mit Eigelb ausgestattet, bis ein Bischof dafür keinen Künstler mehr bezahlen wollte.
    Auf dem Dach sahen wir die wunderbaren Glocken und hatten eine herrliche Aussicht. Es sind Statuen nach Vorbild von St. Petersburg nachgebaut. Das Grab mit dem Leon Löwen von Rubén Dario, dem wichtigsten Poeten Lateinamerikas, befindet sich auch hier. Vieles ist nach Rubén Dario benannt.
    Ich habe mir eine gebrauchte Shorts für 4 Dollar gekauft, da es hier zu heiß ist für vieles. Gebrauchte Klamotten findet man in Fülle.

• Leon- Tour Revolución 1979

4 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Recorrido por las murales históricos de la ciudad con amplia explicación de la historia. Visitaremos el Museo de la Revolución que posee una extensa galería fotográfica sobre los últimos tres meses de la revolución de 1979.
    War sehr interessant, im Museum erklärte ein Überlebender der Guerilleros uns alles. Roland, der Schulleiter sieht nicht alles von der Revolution so rosig, seine Eltern wurden enteignet und er sieht das jetzige sandinistische Regime von Ortega und seiner Frau als Familiendynastie und Unterdrückung (Ortega habe selbst die Verfassung geändert) und bezweifelt die Echtheit der Wahlen. Jedenfalls hat das Land 15.000 Opfer betrauert. Heute gibt es Bildung und Gesundheitssystem für alle. Es gibt viele Verbesserungen und andere Länder drumherum wollen von ihnen lernen.
    Tja, es gab viel Idealismus, z.B. Hat sich Rigoberto Perez geopfert um sich an Somoza zu rächen und weil er keine andere Chance gegen das Militärregime.

• León - Besuch von El Fortin, Festung

5 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 30 °C

Heute sind wir nachmittags mit Rolando zur Festung über eine staubige schlimme Piste gefahren. Die Festung wird freiwillig von einem ehemaligen Guerilla beaufsichtigt, der dafür etwas Geld zugesteckt bekommt. Es ist öde hier, verkommen. War eine Zeit ein Militärlager und hier wurden die Revolutionäre in kurzer Zeit gefoltert und umgebracht. Wir sahen Minikammern, daß war das Schlimmste, wo man in der Hitze viele Menschen steckte und eine Eisentür schloss sie erlitten Hitze und starben an Herzinfarkte und wurden danach verbrannt. Viele Menschen wurden in Foltermaschinen Gequält und an der Mauer exikutiert, es gab viele Spiele für Vergnügungen der Soldaten. Schrecklicher Ort. Jedes Jahr findet ein Befreiungsmarsch zu der Festung statt. Schön ist nur die Aussicht auf etliche Vulkane und die Stadt Leon von hier oben.Okumaya devam et

• León - letzter Schultag, Piscina

6 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ☀️ 3 °C

Am Samstag hatten wir morgens noch Schule, war wenig los. Ein neues Pärchen aus Holland wohnt nun mit bei Angela. Wir haben uns schon verabschiedet. Sind nachmittags für 100 Córdoba in ein Hotelpiscina gegangen, etwas verdreckt, aber ruhig. Erfrischend. Wieder mal einen Licuado getrunken, Tropical aus Piña, Naranja und Banana gemixt.
    Abends gepackt. Bin doch froh, daß wir die Zeit hier gemacht haben und soviel von Revolutionären erfahren haben, auch wenn es nicht so comfortable hier war.

• Granada

7 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ 🌙 23 °C

Wir wurden von Nica tours mit dem Shuttle abgeholt und in ca 3,5 Std. Zum Hotel in Granada mit 14 anderen jungen Leuten gebracht. 2 Deutsche vor uns. Viele finden cool was wir machen. Sie haben halbes Jahre Sabbatical, sind beide bei Audi, er als Wirtschaftsingenieur, sie als in Werbemarketing oder so. Asien und nun Zentral und Südamerika.
    Granada ist herrlich schön, bunt, fast ähnlich wie Sevilla mit Pferdekutschen, Brunnen wunderschönen Kirchen und dem riesigen See Ometepe. Für nur 24 Dollar haben wir ein gutes Zimmer und teilen das Bad, mit Frühstück und der Besitzer fährt uns durch die Stadt und erklärt alles. Der Patio hier wunderbar idyllisch, viele Hängematten und schöne alte Schaukelstühle, eine Galerie der Schwester, die wohl Down Syndrom hat; er hat franz. Vorfahren.
    Wir sind nur rumgesaust, ich auf der Planung, wie wir alles hinkriegen sollen die nächsten Tage und nicht zu teure Transporte kriegen. Wir werden hier nun die Isletas als Boots tour für 12$ machen und übermorgen für 5 Dollar an den Lago de Apoyo fahren, übernachten, zurückkommen und hier noch ne Nacht verbringen. Dann müssen wir irgendwie günstig zur Hauptstadt fahren mit Koffern. Am Freitag fliegen wir nach Corn Island.
    Abends haben wir noch typisch gegessen, wenig, wurde durch die 15% Tax und 10 Service doch sehr teuer für die Paar Tacos. Auf dem Glockenturm der Kirche La Merced waren wunderschöne Ausblicke auf Vulkane, die Stadt, den Lago de Ometepe.
    Abends wird es hier schön frisch, paar Grade frischer als León , wären wir hier eher hergekommen, aber es ist touristisch, dauernd wird man angequatscht.
    I'm Zimmer ist ein Deckenventilator, wie angenehm! Fliegennetze vorm Fenster.

• Museen und Bootstour

8 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 26 °C

Heute haben wir einiges vor, trotzdem haben wir uns mit anderen Leuten beim Frühstück verquatscht. Zuerst haben wir die von Ernesto Cardenal und dem Deutschen Schönherr gegründete Fundación Casa de los Tres Mundos im Jahre 1986 im wunderschönen Haus: Casa de los Leones besichtigt. Es ist eine Stiftung und bietet ca. 500 Kindern aller Schichten Teilhaben an Kunstprojekten wie Musik, Schreiben, Lesen, Theaterspielen, Malen Tanz, Mal Schule, Grakikwerkstatt. Wir kamen mit einigen Künstlern gut ins Gespräch. Anschließend haben wir Briefmarken und Karten gekauft um die Familie zu beglücken, welch ein Aufwand hier.
    Dann haben wir doch noch das wunderbaren Museum im Convento San Francisco besichtigt, es ist sehr großzügig und zeigt Kultur, Kunst auch religiöse, aber viele Künstler des Landes und wunderschöne Weidenmöbel, Türen, antike Skulpturen und ein Modell der Stadt Granada.
    Mittags nur Kekse und Obst von der Straße. Karten müssten geschrieben werden.
    Um 14 Uhr startete unsere Boots tour zu den Las Isletas, 365 Inselchen vor Granada mit 2 Frauen aus Costa Rica und einem solvenischem Paarchen. Er liebt Boas und arbeitet mit ihnen. Eine Affeninsel haben wir angesteuert mit einem Klammeräffchen und Kapuzineräffchen, die ein Tierarzt hier eingeführt hat. Auf den Inselchen leben z.T. Sehr arme Familien die aber durch reiche Leute verdrängt werden, dich sich hier ihre Prachthäuschen aufbauen und die unrechtmäßig hier wohnenden Menschen vertreiben. Fischadler, Eisvögel, Kaimane soll man hier sehen können, wis sahen einige Vögel.
    Abends einfach einen Falafel Teller bei einem Palestinänser bestellt, war lecker.

• Little Corn Island, Schnorcheltour

13 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 29 °C

Heute hatte ich es eilig, die Schnorcheltour zu machen, weil die nächsten Tage schlechtes Wetter sein soll, Windstürme, Regen usw. Jedenfalls soll es schön Mittags Wellengang geben.
    Wir fuhren ganz schön rasant über das Meer in den Norden der Insel und machten 2 Tauch, Schnorchelgänge. Bei ersten gab eine junge Frau auf, die Angst hatte. Irgendwann kriegte ich kaum Luft und Wasser war in die Brille gelaufen, David der Guide war weit weg. Ich könnte Stress bekommen, nur ruhig atmen. Später merkte er es und wartete. Meine Flossen waren auch nicht so stark. Aber ich sah wunderschöne bunte Fische, Korallen mit Lila und tote Korallen. Wir sahen am Grund unter einem Stein einen Hai und später einen wunderschönen großen Rochen mit Flecken. Welch Ein Erlebnis. Nur wir kamen kaum wieder ins Boot, mir half David die Flossen abzumachen und alles ins Boot zu werfen und mich wieder bei hohen Wellen ins Boot zu hiefen.
    Nachmittags umrunden wir einen Teil der Insel. Im Osten sind primitive Hütten bis ans Meer, aber sehr starker Wind. Die Tour dauerte viele Stunden und ich traf meine spanische Kitsurferin wieder, Iman. Sind abends bei El Bosque wunderbar und günstig für 330 Córdoba Essen gegangen.
    Habe mit Iván wegen dem teuren Deluxe Zimmer verhandelt. Wir können morgen wechseln oder bekommen ein besseres mit Meerblick und größeres. Es gäbe eins für 20 Dollar, aber Andreas will bleiben. Hier 40 Dollar die Nacht. Andreas will seine Ruhe, dh. Bleiben.

• Little Corn - Stürmisch

14 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind gestern mit mit den Polen Adam, Monika und ihrer Mutter morgens auf nen Inselrundgang. Es war zwar heftiger Wind, aber zeitweise sonnig, nur baden möchte man nicht. Haben auf der Oststurmseite Kaffee getrunken, aus den Strandhütten sind alle abgereist, zu schlechtes Wetter. Nur im Luxusresort ist es geschützter. Nachmittags zum Lighthouse mit toller Aussicht gelaufen. Haben bezahlt, doch etwas günstiger bekommen und ein größeres Zimmer oben mit Terasse, aber noch 185 Dollar für 5 Tage. Aber hier im Village ist es geschützter und ganz nett, genug Restaurants usw. Abends sind wir im strömenden Regen zur Kirche er Pfingster, Ernte ist ihr Name, Pastor Miller sprach über den Mut der Gläubigen, Gott sende uns wie Schafe unter die Wölfe. Auch Christen sollten sich zuhause in der Familie nicht wie Wölfe benehmen, sondern freundlich, fröhlich sein und Gott vertrauen. Der Gesang, Lobpreis war auch klasse, laut natürlich und fröhlich. Ich gab Grüße von Düsseldorf vor der Gemeinde und sagte wie ich mich freue, das es sie hier gibt. Viele Insulaner , die vom Laden und es wurden immer mehr auch viele junge Leute. Abschlussfoto wollte Pastor Miller auch. Schön.Okumaya devam et

• Little Corn Island - Inselrundgang

16 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 25 °C

Heute morgen sah immer noch alles trostlos aus, aber wir hatten gebeten und später kam doch für den Tag die Sonne raus und wir sind auf schlitterigen Matschwegen zum Traumstrand Otto Beach und Luxusresort Yemaja aufgebrochen. Der Strand: gelb, man sinkt tief in puderweichen Sand ein und die Wellen wunderschönes Türkis und nicht gefährlich, aber weit rausschwimmen ist nicht. Wir sind um die halbe Insel am Strand mühsam zurückgelaufen, zeitweise ziemlich nass geworden, haben eine Großmutter mit Machete getroffen, der wir ne Kokosnuss abgekauft haben, ihre vielen Enkel haben begeistert für mich gepost.
    Sind im Comedor El Bosque Essen gegangen und uns herzlich verabschiedet. Abends kam wieder ein schlimmer Sturm und so heftiger Regen, das man denkt, die Welt geht unter. Unsere Freunde Monika und Adam mit Mutter haben uns mal wieder zum Essen in ihr Zimmer, zum Pfannkuchen mit Bananen eingeladen, köstlich. Sie nehmen unseren Koffer mit nach Berlin, welche Entlastung. Sie bleiben doch, heute hat sie 4 Haie nah daran beim Tauchgang erlebt, es wäre wunderbar gewesen.

• Big Corn Island - Mimundo Hostel

17 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ 🌙 15 °C

Um 5:20 aufgewacht, schlimmer Sturm und Wolkenbruch, so können wir doch nicht das Boot nach Big Corn nehmen. Andreas war gelassen, es hat doch noch ne Std. Zeit. Er hat die Tickets um 6 gekauft, ich Tee gekocht. Als wir um halb 7 beim Boot waren, saßen alle schon drin, nur die Mit plätze vorne, wo man durchgeschüttelt wird noch frei, mist. Aber die Helfer setzten und quetschen mich hinten als 5 te in der Reihe noch rein und Andreas dahinter. Rucksäcke wurden einfach vorne reingeworfen, gut das sie ne Hülle haben. Die Fahrt ging, es regnete nicht, nur immer mehr Gischt spritzte ins Boot, wir mussten eine Riesenplane als Dach festhalten, so daß das Wasser alles in meinen Ärmel floss, keine Sicht. Wir klatschen aufs Wasser. Leider war kein gutes Wetter, nur am Nachmittag beruhigte es sich und wir liefen nach Long Beach, wo ein schöner Strand ist und ich trank einen Liquado. Morgens mit Flip Flops im Comedor gefrühstückt. Abends haben wir den 22 jährigen Fotografen aus Würzburg kennengelernt, der Vorträge mit seinen Fotos hält und alternativ reist, mit sehr wenig Geld. Sonst reist er mit Bands und macht Fotos für Events wie Wacken usw. War am Hotel im Stürmischen Meer baden, allein.Okumaya devam et

• Isla Ometepe- bei Alberto in mi Ranchito

19 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ☀️ 21 °C

Gestern sind wir doch noch mit der Costeña Maschine sicher nach Managua gekommen, aber ne Std. Später, es war was nicht ok. Vor 20 Jahren ist eine abgestürzt, sie hat keinen guten Ruf. Aber Gott hat uns beschützt. In Managua gab es überteuerte Taxipreise für die Ministrecke, eine Einheimische nahm uns mit im billigeren Taxi für 4 statt 20 Dollar. Im Hotel haben wir dann in 40 Min schnell umgepackt, damit Monika Jon aus Berlin übermorgen unseren Koffer mitnimmt. 10 nach 4 gings zum Busbahnhof, ein Chaos und Gewimmel von Menschen, Essen und Bussen und Abgasen. Gerade noch rechtzeitig zur Abfahrt in einem billigen Chicken bus sind wir für nur 80 Córdoba nach Rivas gefahren, aber wie die Sardinenbüchse wurde er vollgeknallt, fast unmenschlich. Abends kamen wir in Rivas an und ich diskutierte die Preise mit den Taxifahreren, schließlich musste ich einsehen, daß es 100 Córdoba kostet, mehr für 3,9 km als für eine lange Strecke. Im Hotel am Bootshafen angekommen waren wir erstaunt über ein gutes Hotel und bequemes Bett von einem Besitzer aus Arkansav.
    Die Fähre am nächsten Morgen um 8:30 schafften wir und ich lernte auf dem stürmischen Deck Jean François aus Quebec kennen, er wir im Hostel in der Nähe arbeiten für Essen und einen Zeltplatz und will Spanisch lernen, er ist Konstruktor und hat zeitlebens schwer gearbeitet und zeltet auch in Kanada bis 0 Grad, er hat recht ungewöhnliche Ansichten; will in der Natur leben.
    Wir kamen an bei Mi Ranchito und haben ein Zimmer, abends stellte sich heraus: voller Insekten, Grashüpfer, Fliegen winzigen Mückchenen. Das Bad ist feucht und die Wände. Aber nachdem wir abends alles einsprühen liegen alle tot auf dem Boden und auf dem Bettlaken. Heute war es Andreas mal zuerst zuviel!!!! Hier ist Dschungel sagt Mariana, das sei halt so.
    Wie löst der Mann Alberto das hier: er schenkt Andreas Rum Flor de Cana ein und spendiert mir ein Bier. Seine Frau läßt uns frei etwas anderes zu suchen. Aber das lohnt nicht, dann ist keine Zeit morgen was zu unternehmen. Hier kostet alles viel an Transport und wir nehmen schließlich mutig ein Crossmotorrad, keine vierrädigen, der 65 Dollar kostet, damit wir zum Wasserfall kommen. Die Räder mit denen wir uns heute fortbewegen reichen kaum, morgen haben wir eine schwere Pist. Hoffe es klappt gut.

• Ometepe- Charco Verde/ Punta Jesus Maria

21 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Unser Umzug von Santa Cruz nach Moyagalpa. Nix wie weg aus dem ungemütlichen Zimmer! Aber die Menschen hier sind nett. Ich spreche noch mit Patricia? Sie ist Babysitterin für Adrian, die Mutter ist erst 17 und arbeitet für ihre Schwester in Mi Ranchito, die auch nen Comedor haben. Die P. Erzählt mir das Tamara kaum nach ihrem Sohn sieht und sie ist 7 Tage 8 std. Für ihn da und kocht für den Großvater auf Feuerholz. Sie bekommt dafür 100 Córdoba am Tag, 3 Dollar ca. Sie hat selbst 5 Kinder, muss eine halbe Std. Hierherlaufen vom Land und ein Kind passt auf die anderen auf. Ihr Mann verdient mit Arbeit auf nem Acker nur 60 C.S am Tag, nicht immer hat er Arbeit, dann hungern sie. Ich biete ihre Gebet an und bete, dass sie nicht die Hoffnung verliert und schenke ihr etwas Essen. Sie weint, als ich für sie bete.
    Herr , wie ungerecht sind die Löhne hier!!! Die Hotel besitzer meinen sie müssten viel Tax zahlen und 100 ist der Durchschnittslohn. - Tja da ist ein sozialistisch, christliches Solidarisches Land. Es gibt wohl viel Bestechung und Verschleierung dieser Zustände.

• von Ometepe nach San Juan del Sur

22 Ocak 2018, Nikaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Heute sind wir von der Insel Ometepe, aus Moyagalpa nach San Juan del Sur gereist. Das ist immer eine Herausforderung, weil wir hoffen günstig dahinzukommen und nichts vorher wissen, wie es sein wird.
    Mit Mühe bekam ich ein Früchte, Müsli und Joghurt Frühstück statt dem landestypischen Gallo Pinto mit Eiern und Bananen, Fett und viel Colesterin.
    Auf der Fähre lernte ich viele Leute kennen, u.a. Einen Amerikaner mit seiner Tochter die in Costa Rica lebt. Er schließlich hat uns mit seinem Leihwagen in San Jorge nach Rivas umsonst mitgenommen, Andreas musste den Koffer ja noch abholen. Am Busbahnhof wurden wie bequatscht. Aber schließlich landeten wir im Chicken Bus der Einheimischen für 25 Cordoba,(Uns hat Gott geholfen gut und günstig nach SJ zu kommen, auf Weise der Armen Leute, Was die alles einkaufen und mitschleppen, der Bus scheint oft fast umzukippen, was dann?) unbequem heiß uns voll, der vollgepropft über steinige Schottersandpisten durch die Bergdörfer fuhr. Wir kamen nach ner guten Stunde ko an in San Juan und fanden das Hostel. Das Zimmer, düster und nur ein winziges Fenster zum Flur. Ich bat um was anderes und für 3 Dollar mehr haben wir ein 4 Bettzimmer. Gut, Platz. Wir trafen wieder Glaxton und Christina im comedor!! Dort lernten wir auch 4 junge Spanier kennen, die in Berlin lebten. Nett am Strand trafen wir uns wieder. Heute machten wir Batido aus Piña und Bananen und Milch mit Eis selbst!
    Alle fahren hier für 10 Dollar an einen Strand Hermosa. Andreas findet das unnötig, aber ich hätte Lust für 5 D. An einen schönen Strand zu fahren. Mal sehn.

• Liberia, Playa Hermosa

26 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ⛅ 27 °C

Heute sind wir erst mittags zum Strand gefahren ,weil wir gestern ca. 7 Std. Im Rincon de la Vieja gewandert sind. Nachts fingen Andreas die Stiche der Blutfliegen an zu jucken. So ein Stress, mir auch einige, erst hat man Blutpunkte, dann juckende Stellen, massig. Zum Glück konnte eine Frau im Hostel mit Erfahrung uns das sagen, im Wald ist es gefährlich mit Insekten!
    Die Busfahrt 1 Std. Zum Strand Hermosa, der ist schön, zum Glück hatten wir im Schatten auch Liegen umsonst nutzen können, gehörten wohl zum Hotel. Dort wurde auch Massage angeboten aber für 30 Dollar, nicht mein Budget. Aber welch ein Wunder: später kam die junge Frau, wollte meinen Namen wissen und sie heißt Mirna, ihre Tochter in Santa Cruz Vivian und ihr Mann Arturo, sie sind in Nicaragua hinter der Grenze, sie verdient hier gut. Sie bot mir umsonst 10 Min Massage an, welch eine Freude. Ich genoss es sehr, es war viel länger. Am Ende bot ich ihr an ob ich was für sie tun könne, ich könnte für die beten, für ihre Familie solle ich beten, die oft zur Kirche gehen, sie weniger. Später wollte ich ihr doch etwas Geld geben, aber sie meinte mein Gebet wäre viel wertvoller.
    Gestern bat mich mein Spanischlehrer aus Guate. Um Gebet, er hat ein Alkoholproblem.
    Der Strand war schön, aber nicht total krass, aber man konnte sehr gut baden, klares Wasser, harmlose Wellen. Um 5 heimgefahren und im Hostel mit anderen jungen Leuten gequatscht.

• Bus Reise nach Monteverde, steil, kühl

27 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ⛅ 22 °C

Kaum geschlafen, obwohl wir eine weiche Matratze haben, die Fliegenbisse jucken wie verrückt trotz Cortisonsalbe und Antiallergikum. Um 5:45 klingelt der Wecker und bald geht's los. Im 1. Bus vergesse ich leider unser Essen! Mist. Wir warten 2 Stunden auf den nächsten Bus nach Monteverde und kriegen scheinbar mehr Mückenstiche, lernen ein Pärchen aus Lima/ Norwegen kennen.
    Die Busfahrt geht durch eine wunderhübsche bergige, sanfte Berglandschaft, aber die Straße ist steinig, kein Asphalt und manchmal befürchte ich das wir umkippen, ein so gr. Bus in so steilen straßen, wie ich nie welche gesehen habe.
    Unsere Unterkunft ist günstig aber gut. Gehen eine kleine Bergtour, steil zum Ficusbaum, in und durch den man die schwindelnde Höhe innen klettern kann. Ich traue mich nicht, Andreas ist mutig.

• Monteverde- Ziplineabenteuer

28 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ⛅ 22 °C

In Monteverde sind wir im netten Hostel, gönnen uns ein Megaziplineabenteuer. Andreas ist mutig uns macht den Superman mit Aufhängung am Rücken und sogar den Tarzansprung in 30 Meter Tiefe, die Argentinierinnen beklatschten ihn, wie mutig!Okumaya devam et

• Monteverde, Curi-Chanca Reserva

29 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ⛅ 26 °C

Sind um 7:30 mit Michel und Chrystal aus Holland in das Curi-Chanca Reserva gefahren mit ihrem Wagen. Das war bequem und cool, 15 Dollar Eintritt und und für 10 ein Fernglas geliehen. Wir sahen doch wunderschöne Kolibris und andere Vögel. Es lohnte sich auf jeden Fall, der Park war nicht so voll. Das Beste war, das Michel tolle Aufnahmen machte, die mit unserer Kamera nie geklappt hätten.
    Andreas ist nachmittags Reise müde und wir schauen, wie es weitergehen soll.

• Bus-Bootreise nach La Fortuna

30 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ☀️ 17 °C

Der Shuttlebus hat uns mit einigen anderen Leuten um 8 abgeholt und es ging ca. 1,45 über schlimme Straßen mit einem Motor der 380.000km gelaufen ist. Hilfe. Schließlich mussten wir einen SChlammweg zur Fähre runtergehen, für Andreas bat ich um Hilfe. Die Bootsfahrt war angenehm gegenüber Corn Island und Guatemala. Aber alle Wetter waren zu sehen, viel Dunstnebel, Regen, Sonne. Wir fuhren über den Arenal See und wurden in an der kleine Busse verfrachtet. Unsere Unterkunft Sleeping Indian, keiner war da, ich sauer. Aber dann kam jemand. Wir sind nachmittags dann in ein Privatstück zum Vögel anschauen gegangen. Faultier waren auch im Baum aber weit weg. Ein herrlicher Tukan kam noch zur Vogelspeisung!Okumaya devam et

• Wasserfall La Fortuna/Maleku Village

31 Ocak 2018, Kosta Rika ⋅ ⛅ 21 °C

Morgens sind wir zum Restaurant Lava, zum Minifrühstück, dann zum Ecological Tropical Park, Arenal Mundo Aventura gewandert. Dort gibt es ein Schmetterlinghaus und ein Froschhaus, sehr dunkel, das schaffte unser Apparat nicht. Wir waren etwas knartschig gelaunt. Im Froschhaus sahen wir nichts, erst als ein jg. Mann uns die Minifröschchen zeigte, wow, welche Farben, aber z.T. Winzig und giftig. Wir sind dann schön am Fluß entlanggelaufen und später wurden wir doch die beschwerliche steinige Matschwegstraße ein Stück von einem Traktor mitgenommen. Zum Wasserfall sind wir im Regen und mit der Auskunft, Baden wäre nicht möglich, nicht runtergestiegen, es wurde auch vor der Anstrengung gewarnt. Also hatten wir nur ne entfernte Aussicht. Aber ich wollte noch in das Indianerdorf, Villa Maleku, wo man über die Vergangenheit und heutige Situation der noch 650 in Costa Rica lebenden Maleku. Wir trafen eine mit Baumrinde bekleidete Frau mit Töchterchen und ihren Cousins, die uns viel erklärte und die handgemalte und geschnitzten Masken und Kunstgegenstände zeigte. Wir kauften ihnen eine ab. Das war unser Highlight heute. Außerdem tragen wir eine nette Frau aus Argentinien, die uns zu kostenlosem Kaffee und zu unserem Busticket für morgen verhalf. Sie ist 7 Tage Adventist in und gab uns ein Büchlein.Okumaya devam et

• San Jose - Fotoapparatprojekt

2 Şubat 2018, Kosta Rika ⋅ 🌙 19 °C

Die Busfahrt von La Fortuna nach San José war sehr unangenehm, dreckig der Buss, alles kaputt und Fenster kaum zu öffnen, Sitze sehr unbequem. In SJ wollten wir 2 Nächte bleiben um endlich wieder ne gute Kamera zu bekommen. Aber etliche Gebrauchtgeschäfte waren eher zwielichtig und der Internettyp hatte nix vorrätig was wir wollten oder schlechtere Kameras zu überhöhten Preisen.
    Wir mussten auch noch von dem Schweizer und der Tica im bequemen sauberen Haus in ein anderes Hotel umziehen, gut, aber ohne Fenster und Luftzufuhr nur Klimaanlage. Ein Bunker von außen. Jedenfalls waren wir Abends auf dem belebten Plaza Central und am nächsten Tag war Andreas nochmal alleine zu einem Einkaufcenter und ich bummeln, die Kathedrale besuchen und einen anderen Platz kennenlernen und mich durch die laute dröhne Masse und die Busse schieben. Welch eine laute quirlige Stadt und kaum eine Kamera zu kaufen. Dafür holte ich mir billige Sketches Turnschuhe zum halben Preis, dafür sehen sie kitschig aus, aber bequem.