• Arno Soltau

• Das war knapp
    Das Schlossbad war leider geschlossen

Genau, zum Glück…

2023年9月18日, ドイツ ⋅ ☁️ 21 °C

war ich ganz am Ende mit den ersten Regentropfen des extrem schnell aufziehendem Gewitter wieder im Sprinter zurück.
    Nach einer verzweifelten Suche eines Hallen/Freibades.
    So hatte ich das diesen Urlaub noch nicht erlebt. Es wollte mich einfach niemand reinlassen😕.
    Ok, das ein Freibad trotz entgegen lautender Internetseite Mitte September geschlossen hat, könnte man annehmen. (Alleine schon im Name stand das Wort „Schloss….“.)
    Nagut, beim zweiten Versuch wollte ich dem Satelitenbild nicht glauben, das ein Hallenbadparkplatz weniger als 10 Plätze hat und ein ranradeln zu spät war bei 3 Stunden Öffnungszeiten. Dafür soll es sehr herunter gekommen sein und keinen Eintritt kosten. Hätte ich ja gerne überprüft. Beim dritten Bad kam ich bis zum Kassierer. Was soll denn da schon noch passieren zumal davor ordentlich Räder stehen und er mir auch bestätigte das das Bad bis 20:00 Uhr auf hätte, aber nur für die Wassergeymnastikfrauen...
    Da schwindet einem doch glatt das Vertrauen, das es wie bis jetzt am Ende immer gut oder besser wurde wenn mal was nicht klappte. Aber Heute? Ich stand doch schon auf einem kostenlosen, legalem Wohnmobilparkplatz auf meinen Auffahrrampen. Da wollte ich bis zur Dunkelheit nicht mehr runter. (Die Vierspurige Schnellstrasse und die Autobahn in Sicht/Hörweite von Karlsruhe blende ich Heute Nacht für umsonst einfach aus.)
    Na jedenfalls habe ich mich zumindest noch sportlich auf meinem Drahtesel betätigt bis ich es grummeln hörte. Braf wie ich meistens bin, bin ich umgedreht, weil ich mich daran erinnert habe, das ich meiner Frau versprochen habe möglichst kein Risiko einzugehen. Und das war dann auch gut so.
    Ich weiß nicht wie mein ungeschütztes E-bike mit dem Akku drin vor dem letzten Hallenbad den Wolkenbruch überstanden hätte, wenn mich der Kassierer reingelassen hätte.
    Also doch wieder alles gut. Und für genau diese Fälle, wenn ich in einer Stadt auch die Aussendusche für unangemessen finde, gibts noch die große Waschschüssel.
    Nicht jeder Tag kann nur Sonnenschein haben, aber gut wenn man auch für alles andere eine Lösung mitgenommen hat😊

• Da staunste…

2023年9月18日, ドイツ ⋅ ☁️ 19 °C

Kleiner Nachtrag zum Besuch Gestern im Porschemuseum. Da gibt es verschieden Spielereien. Und eine ist ein Reaktionstest . Nun ja, ich hatte schon die Vermutung das meine dem Alter entsprechend wohl nicht schlecht ist, da ich immer noch oft aus dem Kühlschrank fallende Gegenstände aufgefangen habe.
    Aber das Ergebnis hatte mich nach dem zweiten Versuch doch überrascht. Zumal ich danach einen Jugendlichen beobachtet habe der nur knapp unter die 60 Besten kam. Und dabei spielen die doch angeblich immer diese reaktionsschnellen Ballerspiele.
    Aber was solls, meine Frau sagt ja immer der 4 Platz ist kein Treppchen und damit nix wert, oder so ähnlich.
    Schade nur das die Maschine das Alter der Spieler nicht berücksichtigt hat. Ich denke in der „Frührentnerklasse“ wäre ich auf dem Treppchen gelandet, zumindest wenn ich noch geübt hätte😊

• "Schwarzwaldburger"

Schwarzwald

2023年9月19日, ドイツ ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern Abend, kurz vorm zu Bett gehen wusste ich endlich warum der Tag so „komisch“ verlaufen ist. Ich sollte doch noch den Schwarzwald sehen, dessen Rand ich Morgens wegen Unwetterwarnung fluchtartig verlassen hatte, und dann kam ich durch die Sucherrei nach einem Bad ja kaum weiter.
    Also dann eben Heute.
    Hat auch was, wenn man Morgens vor Sonnenaufaugang und Feierabendverkehrswelle aus Karlstuhe rausgespühlt wird und dann einsam die Serpentinen hochtuckert, ohne das, Autofahrer drängeln und Mopeds riskant überholen. Auf der Landstrasse 500 war quasi kein Verkehr nach Baden-Baden. Aber in dem Städtchen kam der Sprinter und ich an seine Grenzen. Bedingt durch zugeparkte Baustellenumleitungen in steilen 30 Zohnen, wo an der engste Stelle ich so knapp an einem Transporter vorbei musste das ich das erste mal im Leben einen eingeklappten Aussenspiegel „umfahren“ habe, also vor dem Spiegel aus- und dann wieder eingeschwenkt bin…
    Hab echt gebetet das ich da ohne Unfall rauskomme. Hat auch geklappt . Aber durch Baden-Baden fahre ich nie wieder, höchstens mit einem Minni🙂.
    Oben angekommen hatte ich viel Platz zum Parken und frühstücken.
    Es gab einen selbst erfundenen „Scharzwaldburger. 😊

• Scharzwaldalpen

2023年9月19日, ドイツ ⋅ ⛅ 21 °C

Das war das erste mal das meine Bordausrüstung nicht ausreichte. Aber man muss auch mal aus Sicherheitsgründen und Leistungsmangel aufgeben dürfen.
    Wollte mir einen sehr schönen Wasserfall anschauen. Hab natürlich den ersten Parkplatz in der Nähe genommen der für den Sprinter geeignet war. Ok, noch 5 Km aber da kommt man ja sicher lässig mit dem Radel rann. Wäre dann das erste mal auf der Tour wo ich den E-Antrieb zuschalten wollte. Sonst nur ein mal als mich ein Regenguss antrieb.
    Perfekt ausgestattet für die Tour mit Rucksack, und alles was man so gebrauchen könnte, bis zur Taschenlampe, (Aber überladen war ich nicht) strampelte ich los. Mein erster Gedanke: „Hab ich noch genug Gummi auf den Bremsen, Ersatz war dabei, aber noch nicht verbaut. Na erst mal ein paar Kurven weiter. War ja kein Verkehr. Als aber ich nur noch im Joggertempo mit 250Watt pluss Manpower im Schlingerkurs weiterkam, war ich fertig und meine Bremsen nach der Abfahrt auch.
    Ok, da muss ich wohl aufrüsten oder in Norddeutschen Tiefebene bleiben.
    もっと詳しく

• Für diese Wege braucht man kein WanderstöckchenAber für die war es echt besser🙂Immer der Letzte...Beim Abendbrot sonnen, geht nicht besser.Von wegen bis November geöffnett. Nachsasion hat nucht immer Vorteile.Sah echt schmal und nicht robust aus. Hat aber gehalten.Und da soll der Stellplatz sein?

Und wieder kam alles anders als gedacht.

2023年9月19日, ドイツ ⋅ ☁️ 17 °C

Gedacht hatte ich mir, das ich nach dem Fehlgeschlagenem Versuch einer Fahrrad/Wandertour zum Wasserfall jetzt genügend Zeit für einen weiteren Versuch von Gestern, ein Hallenbad zu finden was mich reinläßt. Deshalb hab ich solange Hallenbäder angerufen bis jemand abnahm und mir versicherte das er mich reinlassen würde, wenn ich kommen möchte. War aber auch um sonst. Hab die 50 km Anfahrt nicht innerhalb von 5 Stunden geschafft. Lag aber nicht an dem obligatorischen Mittagsschläfchen, sondern das auf dem Weg dahin ich, wenn schon 50 km Anfahrt zu einem Bad, dann aber bitte mitten durch den Schwarzwald. Und da führt die Strasse 500 ja auch hin.
    Ich weiss nicht was mich bewegte auf rund 1000 m Höhe an so einem grossen Touristenfangschuppen anzuhalten und auch noch reinzugehen. Drin war es aber so nett, das ich ausser Schinken und wie sich rausstelle sehr leckerem Brot, auch noch einen Wanderstock erwarb. Echt jetzt? Aber meine Achillesfersen machten nach der letzen Wandertour überraschenderweise keine Probleme. Und hübsch handlich und sogar günstig waren er auch noch. Nagut. Kann man vielleicht gebrauchen. Kurzum, war ich damit 20 min später auf einem recht schmalem, leicht rutschigen Wanderweg unterwegs, hatte janoch alles gepackt, nachdem man mich aus der kleinen Kapelle rauskomplimentiert hatte weil Feierabend war. Also wie immer unternehme ich etwas , wenn die „Omibusse“ und Radler schon Richtung Abendessen unterwegs sind. So war ich auch alleine auf diesem schmalen, an einem Abhang vorbeiführenden Weg mit herrlichem Blick auf einen See unterwegs, und freute mich darüber das der Wanderstock mir Sicherheit gab. War also doch nicht so übertrieben, wie auch mein Filzhut, da ich es Leid hatte das man mich mit meinen Wüstendeckeln auslächelte.
    Nun gut, fürs planschen fahren war es derweilen zu spät. Dann also Stellplatz suchen. Meine Frau meinte zwar liebevoll ich sollte mir mal wieder einen Campingplatz gönnen, aber die lassen einen ja vor 6:00 Uhr Morgens nicht vom Platz, Und abends muss man vor dem Feierabend der Rezeption da sein. Das ist doch nix für mich.
    Na ja, so einfach ist das mit den im Internet und in speziellen Apps angezeigten Stellplätzen auch nicht immer. Der Erste ganz in der Nähe auf ca. 900m war ganz nach meinem Geschmack. Sollte auch bis November nutzbar sein. Nur Heute versperrte mir eine Schranke die Zufahrt. Ok, dann den nächsten, der ist aber weit weg im Tal. Hilft ja nix. Aber auf dem Weg runter kam ich an einem Parkplatz vorbei, wo ich einen herlichen Blich auf die untergehende Sonne hatte während es lecker Armbrod gab. Ja, etwas unvernüftig, zu warten bis es dunkel ist und dann eine Sepentine runterzufahren. Aber ich kenne derweilen ziemlich genau die Zeit bis es wirklich Dunkel ist und zu der Zeit gibt es ja quasi keinen Verkehr und man kann flott runterdüsen.
    Das klappte dann auch prima, bis zu einer Baustelle unmittelbar vor dem Stellplatz. Traute mich zuerst nich über die Hilfsbrücke zu fahren und dann musste ich auch noch wieder zurück da mir zum Glück ein freundlicher Passant erklärte ich musste noch einen ca. 3km Umweg fahren, denn ich wollte angesichts der riesigen Baustelle den nächsten Stellplatz suchen gehen.
    Aber so kamm ich dann doch im Dunkeln noch auf dem zweiten Stellplatz an und fand ganz aussen auch noch ein Plätzchen. War klar das es dort am lautesten ist. Wird auch die ganze Nacht nicht leiser werden, denke ich. Denn Nachts führt der Fluss wohl genau so viel Wasser…
    Hab durch die Anfahrt aktuell keine Ahnung wo ich bin. Aber ist das relevant? Nö, erst Morgen Früh schau ich mal genau nach, denn ab jetzt soll es Richtung Norden gehen. Neue Termine leiten das Ende dieser wunderbaren Tour ein. Aber es gibt noch eine finales Erlebnis in Hannover am letzten Reisetag. Da werde ich auch bestimmt pünktlich vor dem Zelt von Roncalli stehen und sicherlich eine super Abschlussvorstellung sehen.
    Aber bis dahin hab ich noch was im Ruhrpott vor und will den Rhein dort hin hochfahren. Aber wer weiß schon wie es wieder kommen wird?

• Irgendwo da unten …

2023年9月20日, ドイツ ⋅ ☀️ 18 °C

bin ich in Deutschland. Die große Schulkarte die ich ersteigert hab, gibt mir immer den kompletten Überblick. Mir wird dann immer leichter klar wie das grosse ganze der Tour aussehen könnte und welche Gebirge, Seen und Flüsse man noch mitnehmen könnte, wenn man so wie ich Heute entscheidet das es nicht mehr weiter Richtung Süden gehen soll sondern Norden. Aber wohin?
    Ok, den Reihn wollte ich noch ein Stück entlangfahren, fliesst ja in meine Richtung. Kommt perfekt im Ruhrgebieet vorbei, wo meine vorletzte „geplante“ Besichtigung sein soll.
    Aber vielleicht fahre ich auf dem Weg dahin an was interessantem vorbei. Da helfen mir ausser nach Bundesländer sortierte Tips von Freunden, auch die 100 Beliebtesten Reiseziele Deutschland. Manche habe ich mir schon angeschaut. Unter den Top11 sind das Dresden Platz (11), Hamburg (9),Schwarzwald (8), Berlin (7), Nürnburgring (5), Miniatur Wunderland (2). Na und jetzt liegt die Burg Eltz quasi aufm Weg in den Ruhrpott.
    Aber bevor es losgeht erst mal den Sprinter nach 2 Wochen Dauereinsatz auf Vordermann bringen und endlich mich selbst auch.
    もっと詳しく

• Und immerwieder sehr schöne Blumen in der Öffentlichkeit.

Unimogs oder wie komme ich in den Cirkus

2023年9月20日, ドイツ ⋅ ☀️ 25 °C

Na, ich hab doch Karten für Roncalli während der Tour im Internet gekauft. Hatte nicht damit gerechnet das man die „zwingend ausdrucken“ muss oder sich zuschicken lässt. Na ich bin aber schneller als der Nachsendeauftrag. Also recherchiere ich erst nach einem billigen Drucker und rufe Elektronik-Märkte in meiner Nähe an, bis ich mich erinnere das es ja mal ne Zeit vor den Multifunktionsgeräten gab und suche dann nach einem copyshop der bereit ist meine E-Mail mit Ticket-Anhang auszudrucken. Gibts auch noch, mitten in der Stadt ohne Parkplatz…
    Aber hat sowieso nicht geklappt, weil ich, als ich in einem 5min Stau vor einer Ampel
    stand, ein Schild mit der Aufschrift „ Unimog-Museum“ sah. Ist ja klar, das ich da hin muss. Und dann wars wieder zu spät für den Plan Copyshop aber nicht für ein kleines Hallenbad. Klar, keine Parkplätze, ausser ein genau passender direkt vorm Eingang. Also schwungvoll gewendet und sich Hautnah neben den 100Tausend Euroschlitten positioniert, der die Parklücke davor hatte. Der Fahrer schaute etwas ängstlich zu mir hoch, aber ich kurbelte mein rollendes Zuhause in einem Zug genau hinter Ihm rein. Solche Augenblicke liebe ich, wenns mal so richtig klappt. Hatte aber auch schon viele Gelegenheiten gehabt meine Fahrkünste zu verbessern.
    Na genug geprallt😅, Nach einer Dauerdusche und anschliessendem Sport für 4 Euro gabs zur Belohnung noch nenn Cocktail an der gegenüberliegenden Bar mit schönem Blick auf ein Flüsschen.
    Und gleich nach dem zweiten Versuch kam ich wieder mal auf einem 0 Euro Stellplatz an. Beim letzten konnte ich ja für 11 Euro die Nacht 100 Liter Frisch-Wasser bunkern und die beiden anderen Behälter entleeren. Nur den Müll wird man nicht so leicht los. Das ist unterwegs echt zu einer Aufgabe geworden. Momentan verteile ich Ihn in kleinen Mengen bei den EDEKA Läden , bei denen ich ja aus schon erwähnten Gründen gerne einkehre. Jetzt kommt noch die Erkenntnis hinzu, das hier im Süden sehr viele eine“Heisse Theke“ haben wo man für vergleichbar wenig Geld auch mal ne warme Hausmannskost bekommt. Wenn ich so an das „Arme Ritter“ Ambrod gerade denke, um das alte Brot zu verwerten, reise ich noch günstiger als letztes mal. Das kommt mir aber gerade recht, wenn ich an die Umstellungen im Modellbauhobby denke. Aber ich vermisse mix. Und mal sehen ob die Schichtarbeiter in der Halle vor der ich Nächtige, ausser der Spätschicht auch ne Nachtschicht einlegen…
    Auf jeden Fall gehts Morgen wieder früh los. Heute nicht genug Kilometer Richtung Heimat geschafft. Aber wieder einen schönen Tag gehabt.

• Echt jetzt?

2023年9月21日, ドイツ ⋅ ☁️ 20 °C

Und da sehe ich Ihn. Meinen Parkplatz/Übernachtungsplatz von vor 3 Nächten. Da bin ich ja nicht weit gekommen. Gekommen ist das aber weil ich beim dritten Anlauf meine Cikuskarte auszudrucken in einen Kilometerlangen Landstrassenstau geraten bin und den mit ca. 20 Kilometer umfahren wollte. Hab ich auch. Zu meiner Entschuldigung,vor 3 Tagen hatte ich das ausdrucken der Karte noch nicht aufm Plan, sondern suchte doch eine Bademöglichkeit. Nur hätte ich mir das irgendwie einfacher machen können. Wenn ich aber bedenke, welche schönen Augenblicke ich in den drei Tagen hatte. Egal, jetzt stehe ich hier wieder und Sattel meinen Drahtesel um die letzten 3,5 km zum Copyshop zu radeln, da es dort laut Satelitenbild schlecht mit Parkplätzen aussieht. Und alles nur für son Stück Papier was in meinem Handy steckt…Das in der Heutigen EDV Zeit.もっと詳しく

• Das sind mal Fahrradwege. Echt Klasse in Karlsruhe.
    Dort zwischen den Autos zu fahren war mir am Anfang nicht geheuer.Und der ganze Aufwand nir wegen so einem Zettel...

Muffensausen

2023年9月21日, ドイツ ⋅ ☁️ 24 °C

Warum? Nur noch wenige Prozent Akku. Vom Fahrrad während ich aufm Rückweg vom copyshop bin? Nee, vom Navigationssystem! In den Häuserschluchten von Karlsruhe irte ich MIT Navi in Strassen die durch Baumassnahmen, breiten Schienensträngen für Strassenbahnen und Baugerüsten auf Fußgängerpassagen so verengt sind, das ich auf einer gefühlten 50m breiten Strasse nur noch unter einem so schmalen Baugerüstdurchgang zurück konnte das ich einzelne Fusgängwr die mir entgegenkamen erst passieren lassen musste. Und weil das GPS Signal mir oft einen falschen Standort und Fahrtrichtungsvorgabe machte passierte ich diese Engstelle gleich 4 mal. Aber kein Problem, solange ich mich nicht wieder auf dem Campus wiederfinde, der sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite befand und mich auch nicht in meine Himmelsrichtung brachte , dafür aber mein Handy Akku bedrohlich schnelle an Kapazität verlor. Der weilen war ich schon im Stromsparmodus und mit fast dunklem Display unterwegs. Wenn ich nur zu dem Zeitpunkt gewusst hätte das ich gleich hinter dem Hochhaus parke wo der Hauptbahnhof ist, hätte ich ja auch Passanten fragen können. Überhaut, noch mal zu wissen wo mein Sprinter steht, hatte ich nur noch rausbekommen über die Metadaten des vor 3 Tagen gemachtem Fotos…
    Keine Ahnung warum ich das auf den anderen Wegen nicht hinbekommen hatte. Es gibt noch einige Details die mir die Rückfahrt erschwert haben. Aber jetzt ist die Entscheidung für ein anderes Handy gefallen. Mittags leer geht einfach nicht mehr mit dem Vor, vor,vor, Vorgängermodell. Wollte nur auf die Neuerscheinung warten , um dann wie immer nochmal etwas günstiger ein gebrauchtes Vorgängermodell zu kaufen. Aber diesmal könnte es anders werden.
    PS. Ich konnt’s kaum glauben, aber nach dem Aufstand bis ich endlich vor DEM Copyshop stand, waren da gleich 3 Stück kurz hintereinander. Und bei jedem fast unmittelbar daneben ein Dönerladen. Wann ist das so? Sag ich Euch. Wenn gegenüber eine Universität ist. 🙂
    もっと詳しく

• Vor dieser"Servicestation" Heute, steht das Schild.

Jetzte aber / Servicestation

2023年9月21日, ドイツ ⋅ ☁️ 25 °C

Kompass auf Norden eingestellt und Strecke machen. Natürlich auf Landstraßen. Was schon wieder relativ ist. Wobei einen die vielen 30 Zonen nicht nur etwas aufhalten, auf ausgewiesenen Bundesstrassen wie z.B. der B3, sondern auch sehr schnell die Urlaubskasse belasten. ( innerhalb ca. 80m. 70figer Schild, Ortschild, 30 Schild… Also ist es hier im Süden gefühlt anstrengender geworden durchs Ländle zu rollen. Aber eine Autobahn ist aus bekannten Gründen nur im Notfall eine Alternative.
    Der direkte Aufbruch nach der Stadtrundfahrt von Karlsruhe, um nicht in den Feierabend Verkehr zu geraten, rächte sich schnell. Hatte mich schon zu sehr an das Nachmittagsschläfchen gewöhnt. Also entweder pennen oder Koffein.
    Zum Glück viel die Wahl auf das zweite, sonst hätte ich die „Erste Autoservicestation Deutschlands“ nie gefunden. 😊

• Jetzt weiss ich was der Tag gebracht hat

2023年9月21日, ドイツ ⋅ 🌧 21 °C

Na am Schluss stehe ich tatsächlich da wo ich idealerweise stehen wollte. Am Rhein. 😁
    OK nicht ganz in der angedachten Stadt, aber dafür wieder zum Nulltarif. Und das musste mitm Womi erst mal
    Legal finden. Übrigens hab ich gelernt, wenn man spät drann ist , kriegt man am ehesten ein Plätzchen dort wo man die schlechtesten Bewertungen liest. Eigentlich logisch., und diese Bewertung mit angrenzendem Industriegebiet ist ja auch nur was für die Harten Jungs😅.
    Zwei alte Benz, beide mehr oder weniger individuell ausgebaut, teilen sich die schöne Aussicht, die ich nur mit letztem Licht erreicht habe, weil ich über meinen Schatten sprang, da die letzten 30 km nur mit 4 Autobahnabschnitten und einer grossen Baustelle mit der letzte Dämmerung zu erreichen waren. Landstraße hätte mehr als doppelt so lange gedauert und dann hätte es vor dem einsetzenden Regen keinen „Wein mehr vor dem Rhein“ gegeben😊

• Navigation zu Ende …

2023年9月21日, ドイツ ⋅ 🌧 17 °C

So geschehen auf der Anfahrt zum Rhein. Aber kein Problem solange ich die Sonne noch sehen kann. Muss ja nur Richtung Westen, dann kann man Ihn nicht verfehlen🙂. Klappt aber nicht immer. Und wenn die weg ist hab ich noch meine letze Notlösung um nicht völlig vom Kurs abzukommen. Obwohl das meistens eh egal ist und irgendwie auch mit Navi passiert…
    Gesten hab ich aber alles eingesetzt und hab Ihn gefunden 😊

• Nachtruhe

2023年9月22日, ドイツ ⋅ ☁️ 14 °C

War klar das man die Industrie, etwas hören würde, aber das mitten in der Woche der Ort bis weit nach Mitternacht so viel „Pärchenverkehr“ hat hab ich nicht gedacht. Na ja, für umsonst kann man nicht alles haben, war aber auch nicht langweilig…
    Hatte aber trotzdem eine gute Nacht mit schönem Ausblick am Morgen. Alles gut. Bin aber noch unterhalb von Frankfurt und knapp über dem südlichen schlechtem Wetter. Deshalb gehts bald Richtung Nordwesten am Rhein hoch nach Koblenz. Das war letztes Jahr der schönste Teil der Strecke. So entkomme ich dem Regen und mache Strecke weiter Richtung Norden.

• Noch achnell umgeparkt als der Kollege mit dem anderen alten Benz weg war😊

Geht nicht besser,

2023年9月22日, ドイツ ⋅ ☁️ 15 °C

kannste nicht planen, nur genießen 😊. Manchmal passt einfach alles, und man ist einfach nur glücklich.

• Autobahn fahren, kann auch schön sein

2023年9月22日, ドイツ ⋅ ⛅ 17 °C

wenn man nicht wie Gestern Abend innerhalb 20 min 4 mal die Autobahn wechseln muss. Da hab ich auf den kurzen Beschleunigungsstreifen doch die 200 PS mehr meines Firmenwagens vermisst.
    Aber so 50 km dahingleiten, ohne 30 Zohnen, engen zugeparkten Bergstrassen, oder plötzlich auftauchende Zollstationen wie gerade beim 4 Versuch über Landstraßen nach Mainz/Bingen zu kommen, ist mal entspanntes langweiliges Reisen. Aber sicher nur bis ich bei der wunderschönen Weinstrasse direkt neben dem Rein angekommen bin. Dann genieße ich wieder die wunderbare Aussicht.
    Kam natürlich anders.
    An der nächsten Raststätte bin ich raus, nur um mal zu schauen ob sich der 12 min Stau zum Mittag hin auflösen tut. Denkste. War schon doppelt so lang. Nicht mit mir. Nächste Ausfahrt raus. Dann doch lieber 30 Zohnen, so enge Stellen in den Dörfern wo man sich mit dem Gegeverkehr einigen muss wer denn nun wie durchpasst. Richtig spannend wird es da dann mit Gelenkbussen. Gut das deren Aussenspiegel 20 cm höher angebracht sind, ich denke sonst wäre mein rechter Spiegel gegen die Hausecke gekommen. Aber sonst.
    Lecker Hänchenschenkel bekommen weil ich für den Einkauf die gegenüberliegende Busshaltestelle blockiert. War aber schneller😊. Die Preise sind dann auch wieder anders als an der Autobahn, und da hab ich noch keinen „Hähnchenlaster“ stehen gesehen..

• Datenvolumenverlust

2023年9月22日, ドイツ ⋅ ⛅ 18 °C

Vergessen HDD auszuschalten, zack 80 Prozent vom Rest wech. Ich sach Ja, Fernsehgucken auf soner Tour bringt nix

• Was kann den Morgen noch toppen,

2023年9月22日, ドイツ ⋅ ☀️ 20 °C

ein Halt direkt am Rhein mit anschließender Fahrradtoure!
    Und wenn man dann noch eine Strandbar findet ist der Morgen doch noch übertroffen worden.

Es sind oft die kleinen/einfachen Dinge die glücklich machen.

Z. B. Ein ca. 1 km fast leerer Parkstreifen direkt neben dem Fahrradweg den Rhein entlang.
    もっと詳しく

• Und es geht immer noch besser!

2023年9月24日, ドイツ ⋅ ☀️ 19 °C

Was kann man schon zu so einem Traumplatz sage?
    Wie ich den gefunden habe schildere ich gerne in einem späteren Bericht. Jetzt muss ich erst mal das Bötchen klar machen😊

• 5:55 Abwaschen

2023年9月24日, ドイツ ⋅ ☀️ 15 °C

Warum? Na weil meine Heizungssystem automatisch Warmwasser macht wenn die Heizung läuft, also so ab ca. 3:00 Uhr.
    Das war Gestern Morgen.
    6:30 Aufbrechen? Noch zu dunkel zum fahren, also doch noch ein Kaffee, Restebrot und etwas Büroarbeit. Ist ech besser vor dem Schwimmen. Dann stehe ich halt nicht bei Schwimmbadöffnung vor der Tür. Gehe davon aus das dann die „Planscher“ noch nicht da sind nur die harten Omis mit mir Bahnen ziehen😊
    Wurde aber noch mal später, da ein wunderbares zweites Frühstück, bestehend aus einem Omlet von glücklichen Hühnern aus Bayern, Zwiebeln aus Baden-Württemberg, Schinken aus dem Schwarzwald, verfeinert mit Kräutersalz, ich glaube aus Hessen und Milch aus Reinland-Pfalz. Das ganze eingenommen am Rhein in Nordrein Westfalen…
    Das passiert so, wenn man durchs Land reist.
    Na kürzer erzählt: Das Hallenbad hatte mich reingelassen, und der Blick auf die Berge beim Schwimmen war einmalig. Nach einem Mittagsschläfchen in irgend einer ruhigen Seitenstrasse der B42 der ich viele Kilometer, fast immer mit Blick auf den Rhein, gefolgt bin, brauchte ich eine richtige Toilette und fand diese bei einem heruntergekommenen Biergarten, irgendwo in den Hügeln abseits aller grossen Strassen.
    Aber bei der An- und Abfahrt sah ich Ihn. Einen verschlafenen kleine Campingplatz, an dem sich schlängelnden Flüsschen sich nur wenige verstreute Camper befanden. Da stellte ich meinen festen Plan noch bis Duisburg zu kommen in Frage.

• Ruhrpot endgültig gekenzelt

2023年9月25日, ドイツ ⋅ ☁️ 15 °C

Wenn es soooo schön ist sollte man nicht weiterziehen sondern verweilen. Vor allem wenn es absolut von nichts und Niemandem abhängig ist ausser von einem Selbst.
    Also hiergeblieben, jeden Augenblick aufsaugen und genießen. Ja klingt vielleicht alles etwas übertrieben. Wenn ich aber mit überhaupt keinen festen Erwartungen losfuhr , wurde ich sehr oft positive überrascht.
    Nur das zwei maligne Umziehen aufm Platz schenke ich mir das nächste mal. Dann kenne ich auch die besten Stellen und bin vorgewarnt wenn eine Männergruppe einen Pavillon aufbaut und davor die Bierkisten stapelt.
    Ich habe durch Zufall beim suchen nach einer richtigen Toilette diesen sehr ruhigen an einem leise dahinplätscherndem Bächlein gelegenen Campingplatz gefunden, und konnte nicht widerstehen hier zu bleiben, obwohl ich mich seit beginn der Fahrt auf den Landschaftspark in Duesburg gefreut habe. Na ja, die drei Bullis mit einem extra Pavilion hätten mir vielleicht zu bedenken geben können. Aber genau gegenüber war der letzte freie terrassenartige Stellplatz für Reisemobile, mit perfekter Größe. Ich hatte leider den Biervorrat der Jungs nicht gesehen, und als laut über das holen den „Bassbox“ diskutiert wurde, dämmerte mir was. Aber ich dachte, dann brauche ich nicht weiter Ihren Frauengeschichten lauschen. Das war natürlich eine falsche Annahme, da sie ja wegen der Musik jetzt lauter sprechen/ gröhlen mussten….
    Allerdings waren wir zu Pfingsten auch wohl öfters lauter, mit vielen Freunden im grossen Vorzelt oder sogar am Anfang im THW Zelt.
    Ok. Deshalb hab ich den Jungs auch nicht die Party versaut, sondern still und leise alles im Dunkeln eingepackt, Markise eingerollt, Fahrad angeschnallt und bin davongerollt.
    Aber nur ca, 150/200 m weiter bis zu dem Stellplatz auf einer weitläufigen Wiese neben dem einzigen Niederländerischem Wohnwagen der dort stand.
    Den Rest des Problems war mit ner halben Flasche von dem Neuen Wein gelöst, der an den Milionen von Rebstöcken gehangen hat an denen ich vorbeigefahren bin.
    Auf einen Tip des Platzwarts hin bin ich noch mal weiter auf eine Art Landzunge gezogen, und hatte die fast alleine für mich. Da genoss ich dann auch noch zwei sehr entspannte Tage, bevor es endgültig wieder in den Norden ging. Aber als Abschluss gehts ja noch in den Zirkus. Wehe wenn das keine tolle Vorstellung wird, bei dem Aufwand ein „Papierticket“ zu erstellen🙂

• Über dem Nebel

2023年9月26日, ドイツ ⋅ ☀️ 10 °C

Was soll ich sagen, wenn die Sonne durch die grosse Tür reinscheint und durchs Fenster wieder raus, um den Nebel im Tal wegzubrutzeln, aus dem ich gerade im ersten Gang emporgeklettert bin. Aber an der Stelle, in der Atmosphäre ein Frühstück einzunehmen ist unvergesslich.もっと詳しく

• Impressionen auf dem Spaziergang

Und sonst so?

2023年9月26日, ドイツ ⋅ ☀️ 20 °C

Wollte Heute viel Strecke Richtung Zirkus zurück legen. Kurz nach Dämmerung den Campingplatz aufgeweckt😬.
    Die ca. 350 km bis Hannover sollten zwar 1,5 Stunden mit der Autobahn schneller sein, aber man geht wohl dabei nicht von meiner LKW-Autobahngeschwindigkeit aus. Also dann doch lieber 500 Kurven, 30 ger Zonen und herrliche Ausblicke. Wenn nur google alle Straßensperrungen kennen würde. Und dann noch penetrant Recht haben möchte, obwohl ich vier verzweifelte Versuche unternommen hatte, diese Sperrung zu umfahren.
    Beim letzten Versuch weigerte ich mich ein Sackgassenschild zu akzeptieren, da man die Strasse laut google fahren könne. OK. Irgendwann kam dann son rundes rot/weisses Schild vor einem nicht vertrauensvoll aussehendem Feldweg. Mal testen. Schlaglöcher die die Achse rausreissen wollten konnte man umfahren, nur wie tief genau hängen wohl die Äste? Über „Gegenverkehr“ denke ich lieber gar nicht nach. Ob ich im schlimmsten Fall beim Rückwärtsfahren im Rückspiegel alle große Schlaglöcher sehen würden? Egal, hatte so die Nase voll das ich es drauf ankommen liess. (Hochdach ist noch drauf und beide Achsen drunter🙂)
    Leider zwickte mich zunehmend mein Rücken. Hab ja zwei Tage lang super entspannt. Und dabei auch noch viel in einem Buch gelesen. (Natürlich iBook, konnte mir kaum das zuschicken lassen, welches ich im Radio beworben gehört habe).
    Also dieses nur am Flüsschen sitzen und lesen war nix für meinen Rücken. Also muss Bewegung her. Entweder wandern oder Hallenbad. Da ich mich für den Zirkus sowieso frisch machen wollte fiel die Wahl auf Hallenbad. Es gab auch eins ganz in der Nähe und zum Glück hat der nette Mann von der Frau, die ich gefragt habe, wo ich den parken könnte, mich direkt zu einem Wohnmobilstellplatz gebracht der in unmittelbarer Nähe des Hallenbades liegt. (War wieder mal nicht einfach reinzukommen, erst nachdem mir ein Einheimischer zusicherte das ich die grosse Absperrung umgehen sollte, fand ich den Eingang. ) Nach dem doppelten Pensum und einem Spaziergang ging es mir schon viel besser. Da ich den Rücken schonen und den kostenlosen prima Stellplatz nicht aufgeben wollte, blieb ich hier und werde wohl Morgen sehr früh meine Nachbarn wecken müssen …

• Heimfahrt

2023年9月27日, ドイツ ⋅ ☀️ 10 °C

Ich hätte noch 7 Minuten warten können dann hätte der Bäcker aufgemacht und ich wäre beim frühstücken gewesen aber es war natürlich viel schöner mit dem Rest Brötchen von Gestern so lange die Hügel hoch zu fahren bis ich zufällig an einer besonders hübschen Stelle vorbeikam und mich auf eine Feldwegeinfahrt quetschte.
    Eben mal schnell den Backoffen auf den Herd gestellt und Kaffee gekocht. Und dann genussvoll , mit der Kaffeetasse im Arm beobachtet wie die Sonne den Nebel wegbrutzelte und immer mehr Struckturen zum Vorschein kamen.

• Der Rest

2023年10月3日, ドイツ ⋅ ⛅ 13 °C

Ist schnell erzählt. Ich fuhr noch einige Stunden durch schöne hügelige Landschaften bis Hannover, wo ich mir zum Abschluss eine Vorstellung des Roncalli Zirkus gönnte.
    Es ist jetzt nur interessant ob die Vorstellung mich 50 oder 150 kosten wird, da ich mit meinem alten Diesel in der Umweltzone parken musste um pünktlich in der Vorstellung sein zu können.
    Nach der Vorbereitungen bin ich dann doch die restlichen 130 km Autobahn gefahren um nicht Nachts über Landstraßen fahren zu müssen.
    So konnte ich noch am selben Abend meine liebe Frau in die Arme nehmen.

• Resume: Entschleunigung

2023年10月3日, ドイツ ⋅ 🌙 12 °C

ist wenn man an einem Fluss sitzend einem Blatt zuschaut wie es dahin treibt.
    Vorher 1 Stunde Lang einem Interview mit dem Chefredakteur des Hamburger Abendblatts lauscht, daraufhin sein aktuelles Buch herrunterläd , und dieses anfängt auf einem ruhigen Campingplatz am Fluss sitzend zu lesen.
    Ging mal wieder nicht besser.
    Und dabei hatte ich seit beginn der Reise fest geplant mir den Landschaftspark in Düsburg Heute anzuschauen. Und was ist? Nur weil ich eine Toilette suchte, einen herunter gekommene Biergarten gegenüber diesem wunderbaren Campingplatz fand, und sogar schon unentschlossen aus dem Kleinen lieblichen Ort rausgefahren war, wie mich ein Kundenanruf davon abhielt weiterzufahren und dann auf der Haltebucht kehrt machte, nur um dem Gefühl nachzugeben, gerade einen Fehler zu machen, und nicht schon wieder die „Reisepläne“ über den Haufen zu werfen.
    Zum Glück gab ich dem Gefühl nach. Es wurde einer der schönsten Orte auf meiner Tour, zumindest als Campingplatz.

Es ist ein kaum zu beschreibendes Gefühl, durch Zufall so einen besonderen Ort zu finden und dann spontan bleiben umd geniessen zu können. Das ist für mich die Art von Unabhängigkeit von fast allem, die mich so gut entspannen lässt.

(Das ist der letzte Text, den ich noch beim abschließen des Reiseberichts als Entwurf gefunden habe, und vergessen hatte noch zeitnah zu posten. Aber er beschreibt am Ende ganz gut warum ich diese Art zu Reisen so schätze.)