- Päivä 82
- Korkeus: 1 055 m
VietnamMường Hoa22°17’51” N 103°54’56” E
Sa Pa
20. marraskuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 11 °C
Der Chapa-Express kommt in Lao Cai in den frühen Morgenstunden an. Wir schlendern durch den Ort zum roten Fluss, auf der Suche nach einem offenen Café und werden tatsächlich fündig. Man könnte von hier zur chinesischen Grenze schwimmen 🏊♀️
Mit dem typischen lokalen Bus, der gleichzeitig auch den Paketdienst auf der Strecke erledigt, fahren wir die letzten Kilometer in die Berge. Zum ersten mal brauchen wir alle! unsere, monatelang mitgeschleppten, warmen Klamotten. 🥶Sa Pa erinnert im Zentrum optisch an einen Skiort in den Alpen. Sämtliches Leben findet hier mehr oder weniger draußen statt. Lokale und Geschäfte sind zur Straße hin offen oder haben maximal dünne Glasfronten, trotz der Kälte. Heizung gibt es in der Regel nicht. Auch die vorhandenen Öfen und Kamine erleben wir seltenst aktiv.
Unser erstes Homestay liegt im Muong Hoa Tal. Hier werden jede Menge Wandergruppen durch die terassierten Reisfelder, mit meist weiblichen Guides, geführt. Wir wandern dort schöne Runden auf eigene Faust.
In Sa Pa landen wir im verwunschenen Garden Retreat und touren von dort. Andi erklimmt den Fansipan (3143m) zu Fuß. Wir restlichen nehmen für die 1400 Höhenmeter die Seilbahn auf das 'Dach Indochinas', für uns der nördlichste und höchste Punkt in Asien. Leider ist es neblig und wolkenverhangen, aber am nächsten Tag bekommen wir wenigstens von unten freien Blick auf den Berg.
Natürlich besuchen wir auch das Cat Cat Village, in traumhafter Lage im tiefen Tal, mit Wasserfällen, Hängebrücken und schönster Landschaft. Leider ist das ganze Dorf vollkommen vermarktet. Das hat mit indigen wirklich gar nichts mehr zu tun. Schade für den schönen Ort.Lue lisää
- Päivä 81
- keskiviikko 19. marraskuuta 2025 klo 0.08
- 🌧 13 °C
- Korkeus: 34 m
VietnamHanoi21°1’54” N 105°51’15” E
Hanoi
19. marraskuuta, Vietnam ⋅ 🌧 13 °C
Unser kurzer Zwischenstopp in Hanoi ist gut für einen Überblick mit einer Walking Tour. Unsere Guide, Melody, nennt Hanoi die beep-beep-City. Es ist wirklich ziemlich laut und wuselig hier. In den engen Gassen der Altstadt zwängen sich die Roller trotzdem überall dazwischen und kündigen sich per Hupe an. Dann heißt es für die Fußgänger am besten schnell zur Seite hüpfen.
Wir lernen ein paar Sehenswürdigkeiten kennen und besuchen verschiedene Märkte für Lebensmittel aller Art- getrocknet, gebraten oder lebend. Die Vietnamesen essen gefühlt alles, was Beine hat und laufen kann. Sonst gibt es aber auch leckere landestypische Snacks, wie Banh Mi (gefülltes Baguette) und Pho (Beef Noodle Soup), die an jeder Ecke zu bekommen sind.
Am Abend steigen wir in den Chapa- Express nach Sa Pa. Diese Nachtfahrt mit dem Zug ist vergleichsweise luxuriös in unserem Viererabteil mit richtigen Betten, 😁 nur leider viel zu kurz.Lue lisää
- Päivä 77
- lauantai 15. marraskuuta 2025 klo 9.23
- 🌧 24 °C
- Korkeus: 7 m
VietnamThành phố Đà Nẵng15°54’53” N 108°20’12” E
Hoi An
15. marraskuuta, Vietnam ⋅ 🌧 24 °C
Diesmal reisen wir mit dem Nachtzug von Nha Trang nach Hoi An, 11 Stunden im Viererabteil in den oberen Betten, ein echtes Erlebnis. Als wir einsteigen, ist das Abteil schon ordentlich mit Leben gefüllt, zwei Mütter mit drei Kindern, die sich lautstark auf dem engen Raum austoben. Deshalb nehmen wir unser Gepäck mit in unsere Betten, die damit schon zur Hälfte gefüllt sind. 😉 Nachdem die Familien ein paar Stationen später ausgestiegen sind, sinkt zumindest die Lautstärke. Die unteren Betten werden in der Nacht mehrfach neu belegt, zum Glück leise. 😁 Leicht gerädert kommen wir am frühen Morgen in Da Nang an und dürfen netterweise in unserem Hotel in einem Vorort von Hoi An schon einchecken.
Am Mittag treffen auch Lena und Andi ein und nun sind wir eine Weile zu viert unterwegs. Bei der ersten Ortserkundung sieht man noch die Reste der Verwüstungen des letzten Taifuns "Kalmaegi". Zusätzlich haben die Regenfälle der letzten Wochen ihre Spuren hinterlassen. Die Aufräumarbeiten laufen auf Hochtouren, das Leben muss ja weitergehen. Insgesamt gehen die Menschen erstaunlich gelassen damit um, denn die nächsten Hochwasser- und Starkregenmeldungen stehen schon wieder an.
Abends fahren wir nach Hoi An, im Dunklen wunderschön und romantisch. Dieses Städtchen liegt malerisch zwischen Reisfeldern am Song Thu Bon Fluss, der wenige Kilometer später ins Meer fließt. Die historische Altstadt ist gefüllt mit netten kleinen Geschäften, darunter jede Menge Schneidereien. Kleider, Hosen, Anzüge entstehen hier maßgefertigt quasi über Nacht. Unsere Unterkunft in einem Vorort von Hoi An bietet diesen Service auch, so dass drei von uns Vieren danach etwas mehr Kleidung im Rucksack haben.
Wir nehmen an einem Kochkurs teil, der mit dem Einkauf auf dem Markt beginnt. Dort herrscht hektisches Treiben, denn der Fluss steigt gerade wieder minütlich etliche Zentimeter, mit offenem Ende. Die Evakuierung von Waren und Menschen ist in vollem Gange. Währenddessen wird fleißig weiter gehandelt und verkauft. Der Kochkurs findet dann in einem Haus mitten in den Reisfeldern statt.
Ansonsten touren wir mit Fahrrädern durch die Reisfelder, genießen die schöne Gegend und unsere nette Herberge.
Leider macht uns das Wetter einen dicken Strich durch die weitere Reiseplanung. Weder Wolkenpass, noch Hue ist erreichbar, wegen Erdrutschen und Überflutungen. Es sieht auch nicht nach Besserung in den nächsten Tagen aus.
So machen wir uns schneller als geplant in den Norden auf.Lue lisää
- Päivä 74
- Korkeus: 1 483 m
VietnamDalat11°56’37” N 108°26’1” E
Da Lat
11. marraskuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C
Wir lassen unsere großen Rucksäcke im Apartment und fahren mit kleinem Gepäck nach Da Lat. Luftlinie sind das nur ca. 80 Kilometer, auf der Straße sind es 140. Auf der Strecke liegen ungezählte Hügel, Täler, Flüsschen, Wälder und Kurven. 😇
Da Lat liegt in einer grünen, hügeligen und sehr fruchtbaren Gegend. Es ist die Stadt der Liebe und der Blumen. Rundherum werden alle Arten von Schnittblumen, Obst und Gemüse angebaut.
Unsere nette Hostelwirtin versorgt uns mit guten Tipps für die Stadt und Umgebung.
Im Crazy House, das bautechnisch irgendwo zwischen Hundertwasser, Gaudi und Phantasialand liegt, lassen wir uns von der Kreativität der Erbauer verzaubern. Es ist wirklich ein verrücktes Bauwerk und man kann sich leicht verirren bei den vielen Brücken, Gängen und Treppen. Schwindelfreiheit ist auch notwendig, denn die Geländer der schmalen Brücken sind extrem niedrig. In Deutschland undenkbar, dort Menschen frei wandeln zu lassen. 🙃
Wir besuchen auch den Datanla Wasserfall, inklusive Alpine Coaster. Leider ist vor uns eine asiatische Reisegruppe auf der Bahn, die mehr bremst als fährt.
Der Clay Tunnel / Skulpturenpark am Tuyen Lam See wartet mit einigen lustigen und schöne Dingen auf, insbesondere beeindruckt uns der Covid 19 Park mit kreativen Anti-Virus Skulpturen. Wir besichtigen auch noch „Thiền Viện Trúc Lâm“ eine sehr weitläufige Tempelanlage mit schönem Garten, sowie den Flowergarden „Fresh Gardens“. Alle diese Orte sind schön gestaltet, teils schon an der Grenze zum Kitsch und mit jeder Menge romantischer Fotospots - so ist das halt in der „City of Love“. Viele Vietnamesen verbringen hier wohl ihren Honeymoon.Lue lisää
- Päivä 70
- lauantai 8. marraskuuta 2025 klo 17.27
- ⛅ 27 °C
- Korkeus: 9 m
VietnamTỉnh Khánh Hòa12°14’10” N 109°10’38” E
Nha Trang
8. marraskuuta, Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C
Unser Highlight in dieser schön gelegenen Küstenstadt ist unser kleines Apartment mit kleiner Küchenzeile und Waschmaschine für kleines Geld. Über was man sich so freuen kann nach einiger Reisezeit, Frühstück selbst machen, saubere Klamotten. 😁
Es gibt eine lange, schön angelegte Uferpromenade, die man ewig den kilometerlangen Strand entlang laufen kann. Die großen, hohen Palmen hängen voller Kokosnüsse, man könnte leicht davon erschlagen werden, wenn sie vom Wind runtergeweht werden.
Es wird fleißig gebadet, uns reizt das trübe Meer leider gar nicht. Wir sind schon zu verwöhnt von glasklarem Wasser.😉
Ein paar Sights gibt's auch zu erkunden. Nha Trang ist ein guter Ausgangspunkt für Touren in die Umgebung. Ein Abstecher führt uns ins Landesinnere in die Berge - nach Da Lat.
An unserem letzten Abend in Nha Trang besuchen wir das Do-Theater, ein spaciger Bau weit außerhalb der Stadt. Die Chum-Show (Chum = Krug) ist ein lebendiges Spektakel mit Livemusik, Akrobatik, Tanz und Theater in der Luft und auch im Wasser. Mitten im Bühnenbild ist ein schön dekoriertes Wasserbecken, in dem wild getanzt, gespielt und gespritzt wird. Die Choreographie sitzt perfekt bei dem großen Ensemble, das mit ansteckender Spielfreude den ganzen Raum einnimmt. Gezeigt wird hiermit sichtlich stolz ein Teil der Kultur der zentralvietnamesischen Bergvölker.Lue lisää
- Päivä 66
- tiistai 4. marraskuuta 2025 klo 16.07
- 🌧 28 °C
- Korkeus: 10 m
VietnamPhường Mũi Né10°56’38” N 108°11’48” E
Mui Ne
4. marraskuuta, Vietnam ⋅ 🌧 28 °C
Die roten und weißen Dünen rund um Mui Ne , für die diese Gegend bekannt ist, fanden wir jetzt leider nicht so beeindruckend. Dazu ist das Wetter eher regnerisch und alles sieht grau und trist aus. Der Ort ist auch nicht besonders schön, vieles wirkt ziemlich heruntergekommen.
Das macht uns aber gar nichts aus, denn wir haben mal wieder einen Glücksgriff mit unserer Unterkunft gelandet. Dort genießen wir unseren komfortablen Bungalow im schönen Garten, den riesigen Pool und das Meer. Das ist hier bei weitem nicht so sauber wie in Thailand und auch ziemlich wild. Bei ordentlich Wellengang und Wind kommen die Kitesurfer aus ihren Löchern. Macht Spaß denen bei ihren Kapriolen zuzuschauen.
Bei einem Strandspaziergang haben wir eine ältere Vietnamesin glücklich gemacht, weil wir ihr viel zu teuer eine Kokosnuss und ein bisschen Obst abgekauft haben. Winwin für beide, sie hat gut verdient & weniger zu schleppen und wir frisches Obst.
Von hier aus tingeln wir weiter die Küste hinauf nach Nha Trang. Es gibt nur die Bus-Kategorie 'Sleeper' zu buchen, unter der wir uns zunächst nichts vorstellen können. Beim Einsteigen wird es dann klarer, 3 Reihen mit Doppelstockbetten, erstaunlich bequem 😃 und im Bus natürlich Schuhe aus. Damit bei den Pinkelpausen nicht jeder nach seinen Schuhen kramen muss, gibt es eine sehr pragmatische Lösung 😁.Lue lisää
- Päivä 64
- sunnuntai 2. marraskuuta 2025 klo 22.05
- ☁️ 25 °C
- Korkeus: 22 m
VietnamThủ Đức10°46’13” N 106°41’22” E
Ho Chi Minh City - Saigon
2. marraskuuta, Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C
Beim Übergang von Kambodscha nach Vietnam sind wir etwas erstaunt, als wir durch den Grenzort Bavet fahren. Dieses Städtchen ist anscheinend das Las Vegas für Vietnamesen, denn dort ist Glücksspiel verboten. Es wimmelt jedenfalls von Hotels/Casinos im Vegas-Style.
In Ho Chi Minh City kommen wir am frühen Abend im Dunkeln an. Wir wurden von mehreren Seiten vorgewarnt, Saigon würde sich nicht wirklich lohnen. Stimmt, die Stadt zeigt sich nicht von der schönsten Seite: voll, laut, chaotisch und ziemlich dreckig. Am nächsten Morgen ziehen wir im Streifenregen los und organisieren uns die Landes-SIM Karte fürs Reisehandy, denn das hat sich bisher in allen Ländern sehr bewährt. Während der anschließenden Stadtrundfahrt mit dem offenen Doppeldecker-Bus hört es endlich auf zu schütten. Diese Rundfahrt war spottbillig und wirklich gut für einen Überblick & ein paar Infos vom Audioguide, sogar in Deutsch. 😁 Saigon ist die 'rollerreichste' Stadt Asiens, als Fußgänger muss man wieder höllisch aufpassen.
Die alte Markthalle „Ben Thanh Market“ ist ganz sehenswert, ansonsten schlendern wir ein bisschen durch das Stadtzentrum.
Am Abend schauen wir uns ein Wasserpuppentheater an. Diese uralte vietnamesische Tradition ist etwas ganz Besonderes. Die Puppenspieler arbeiten im und unter dem Wasser hinter der Kulisse und bedienen eine unsichtbare Mechanik. Auch wenn wir kein Wort verstehen, ist die Aufführung ein wundervolles Erlebnis. Mit Livemusik und verschiedensten Figuren wird eine dramatische, lustige Geschichte erzählt. Es spritzt und schwappt in dem kleinen Theaterteich.
Ausnahmsweise fällt es uns nicht schwer weiterzuziehen.Lue lisää
- Päivä 62
- perjantai 31. lokakuuta 2025 klo 9.44
- ☁️ 30 °C
- Korkeus: 3 m
Kambodzaខណ្ឌបឹងកេងកង11°33’7” N 104°55’38” E
Phnom Penh
31. lokakuuta, Kambodza ⋅ ☁️ 30 °C
Die Fahrt mit dem Bus in die Hauptstadt ist eine ewige Zuckelei über Land. So ist viel Zeit, das ländliche Leben am Straßenrand zu betrachten. Ein Leben in der Hängematte, in oder neben dem Kleingewerbe, von Lebensmitteln bis Haushaltswaren, scheint nicht ungewöhnlich zu sein. Dazwischen spielen Kinder, grasen klapprige Rinder, picken Hühner......
Phnom Penh ist riesig, laut und voll mit Verkehrsmitteln. Allein die TukTuk-Varianten, Roller, Fahrradrikschas, Minivans und SUV's füllen die Straßen zur Genüge. Jedes kleine Gefährt drängelt sich irgendwo dazwischen und ist schnell vorbei. Autos und Busse stecken eher fest. Was auf Rollern alles transportiert werden kann, ist für das deutsche Sicherheitsgefühl abenteuerlich anzusehen. Ganz unten in der Verkehrshierarchie rangieren anscheinend die Fußgänger. Bürgersteige gibt es quasi nicht, also "müssen" wir wohl TukTuk fahren 😉
In dieser Stadt kommen wir näher mit der traurigen und grausamen Geschichte Kambodschas in Kontakt. Das Choeung Ek Völkermord Gedenkzentrum, auf einem der 380 'Killing Fields' des Landes, ist ein wichtiger Ort der Aufarbeitung, ebenso das Tuol Sleng-Genozid Museum. Ein lokaler Guide führt uns durch diese Orte, erzählt uns ausführlich darüber und bringt uns auch mit Überlebenden in Kontakt. Was Menschen sich gegenseitig antun können, ist wirklich bitter zu sehen. Wir Deutschen kennen das leider nur zu gut.
Auch wenn dieser Teil der Geschichte erst weniger als 50 Jahre her ist, schauen die Menschen hier im Lande vorrangig nach vorne. Die Stadt wirkt jung und lebendig, trotz teils bitter ärmlichen Verhältnissen.
Wir besuchen natürlich auch den Königspalast, mit viel Gold und Silber, alles ist bestens abgesichert. Es ist insgesamt regnerisch und während wir über den Central Market schlendern, kommt ein heftiger Wolkenbruch runter, der kurzerhand alles unter Wasser setzt. Das interessiert hier keinen Hamster, das Leben geht unbeeindruckt weiter. Es ist eben immer noch Regenzeit. 🌧 Eine Stunde später sind die größten Wassermassen wieder abgeflossen.
Da wir während Halloween in Phnom Penh sind, erleben wir eine lustige Party in unserem queeren Hotel. Der Zufall wollte das wohl so. 😊🌈
Leider bleibt es für uns in Kambodscha nur bei einem kurzen "Zwischenstopp". Für das nächste Land planen wir wieder mehr Zeit ein.Lue lisää
- Päivä 58
- maanantai 27. lokakuuta 2025 klo 18.43
- ☁️ 26 °C
- Korkeus: 17 m
Kambodzaភូមិគ្រួស13°21’18” N 103°51’7” E
Siem Reap
27. lokakuuta, Kambodza ⋅ ☁️ 26 °C
Angkor Wat, eines der 7 Weltwunder (ehemaligen, inzwischen durch den Christo in Rio de Janeiro abgelöst), wurde im Auftrag des Königs Suryavarman II. Zu Beginn des 11. Jahrhundert in nur 37 Jahren erbaut. Unglaublich, wenn man die Dimension dieser Anlage heute betrachtet. Der Tempel war ursprünglich dem Gott Vishnu gewidmet, wurde im 13. Jahrhundert aber zu einem buddhistischen umgewandelt. Die Spuren der Zeit und der wechselhaften Geschichte mit vielen Kriegen sind im Gemäuer und den ewig langen Flachreliefs deutlich zu sehen. Die Steinmetze haben filigrane Geschichten in die Wände gemeißelt und dort unter anderem insgesamt mindestens 1700 Tänzerinnen und rund 1000 Buddhas verewigt. Fast alle Buddhas sind inzwischen kopflos, denn es gab neben den kriegerischen Zerstörungen und religiösen Umwidmungen auch sehr viele Tempelplünderungen.
Eine weitere Tempelanlage ist Ta Phrom, ursprünglich dem Gott Brahma gewidmet. Sie wurde kurz nach Angkor Wat erbaut. Diese Gemäuer sind noch von der Natur überwuchert und nur in kleinen Teilen wieder restauriert. Allein deshalb ist die Anlage fast noch beeindruckender, als Angkor Wat selbst. Hier wurden 2001 Szenen für den Film 'Tomb Raider' mit Angelina Jolie, (alias Lara Croft) gedreht. Sie hat von da an eine enge Bindung zu Kambodscha. Aufgrund ihres Einsatzes für das asiatische Land wurde ihr sogar die kambodschanische Staatsbürgerschaft zuerkannt. Seitdem fallen die Touristen hier noch mehr ein, als zuvor schon.
Angkor Thom, ehemalige Hauptstadt des Angkorreichs, ist etwas später erbaut worden, eine riesige Stadtanlage, genauso beeindruckend und vom Dschungel überwuchert.
1430 wurde die Hauptstadt nach Phnom Penh verlegt und somit wurden auch alle Tempel in der Region verlassen. Heute ist ein Teil restauriert und für die vielen Touristen und Einheimischen geöffnet.
Im 'kleinen Winter', ab November, nach der Regenzeit, dienen die Tempelanlagen den jungen Kambodschanern gerne als Kulisse für ihre Pre-Hochzeitsfotos. Kleider und Fotografen werden dafür als gesamtes Paket gebucht und dann beginnt ein ausgedehnter Verkleidungs- und Foto-Marathon 😁
Verteilt auf zwei Tage Besichtigung mit vielen Informationen sind wir dann wohl gefüllt mit Ruinen, Vishnus, Brahmas, Buddhas und Konsorten und können die ganzen Geschichten dazu bald nicht mehr auseinander halten.
Deshalb gibt's Abends nach dem Essen zur Belohnung den alltäglichen, frisch zubereiteten Fruchtshake. Das werden wir sehr vermissen, wenn wir wieder zu Hause sind. Frauke verlässt uns jetzt und wir dürfen noch ein bisschen länger Südostasien genießen 😉Lue lisää
- Päivä 52
- tiistai 21. lokakuuta 2025 klo 23.00
- 🌙 24 °C
- Korkeus: 313 m
ThaimaaChiang Mai18°46’56” N 98°59’6” E
Chiang Mai
21. lokakuuta, Thaimaa ⋅ 🌙 24 °C
Diese Stadt im Norden Thailands war ehemals der Sitz des Lanna- Königreichs. Kulturell gibt es eine Menge burmesische Einflüsse (Burma, heute Myanmar). Es wimmelt von Tempeln, wobei einer prächtiger ist als der andere. Buddhas gibt es in allen erdenklichen Formen, Materialien und Haltungen. Alles ist reich verziert und bunt geschmückt. Die Stadt ist schon in den Vorbereitungen für „Loi Krathong“, das berühmte Laternenfest Anfang November. Wir sind dann leider nicht mehr vor Ort, haben aber auch eine Laterne mit persönlichen Wünschen vorbereitet, die dann für uns mit angezündet wird.
Die Altstadt ist wunderschön und nur ein ganz kleiner Teil der weitläufigen Stadt . Sie ist quadratisch und komplett von einem Kanal umgeben. Es gibt noch einige Reste der ehemaligen Stadttore und -mauern zu sehen. In diesem 'inneren' Stadtkern darf kein Gebäude höher als die Stupa des Wat Chedi Luan sein, d.h. nicht höher als ca. 40 Meter. Dadurch ergibt sich ein schönes Kleinstadtbild und das Leben hier wirkt sehr entspannt. Zudem ist es eine beliebte Universitätsstadt, was sich auch auf die Stimmung in der Stadt auswirkt.
Die verschiedensten Nachtmärkte sind immer wieder spannend und bieten günstig bestes Essen & Tinnef jeder Art. Nach einem Essen kommen wir unfreiwillig mit der medizinische Versorgung in Kontakt. Diese ist hervorragend, denn eine herausgefallene Zahnfüllung wird flott, professionell und preiswert repariert. 😁
Auch das Umland ist wunderschön und es herrscht ein deutlich angenehmeres Klima als im Süden. An einem Tag laufen wir den steilen Mönchsweg zu dem besonders schönen Tempel „Wat Phra That“ weit oben auf dem Hausberg, Doi Suthep, mit bester Aussicht auf die Stadt. Das Wochenende wandern wir in den Bergen und verbringen die Zeit in einer Familie des Karen-Stammes. Wir erfahren eine Menge über die Natur und die Lebensbedingungen der Ureinwohner in der Region. Es ist beeindruckend zu sehen, mit welch einfachen Mitteln Dinge produziert werden können und wie das Leben in den kleinen Dörfern funktioniert. Zum Abschluss geht es noch Bamboo Rafting - ein nasses Gesäß ist garantiert.
Es gäbe noch so viel zu erzählen, aber ein bisschen muss ja auch noch für zu Hause übrig bleiben 😉Lue lisää
- Päivä 47
- torstai 16. lokakuuta 2025 klo 8.44
Thaimaaเกาะเต่า10°5’7” N 99°49’28” E
Koh Tao
16. lokakuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 28 °C
Nach einer ruhigen und erstaunlich gemütlichen Fahrt mit der Nachtfähre, kommen wir im Morgengrauen auf Koh Tao an. Wir beobachten noch ein bisschen das Hafengeschehen, bevor es zu unserer Unterkunft auf der anderen Seite der Insel geht. Taxis sind hier anscheinend immer halboffene Pickups und bedienen jeweils die einzelnen Buchten. Die Straßen sind unglaublich steil, rund 30 % kommt häufiger vor. Bitte bloß kein Bremsenversagen.... Bei unserer Ankunft trauen wir uns mit den schweren Rucksäcken kaum die Straße zur Rezeption hinunter.
Für die nächsten Tage ist dann alles ein Träumchen. Wir sind die einzigen Gäste, haben eine traumhafte Bucht vor der Nase und können direkt vor der Tür los zum Schnorcheln. Das tun wir ausgiebig in unserer Hausbucht und auf Bootstouren. Diese bunte Vielfalt von Fischen und Korallen in allen erdenklichen Farben ist einfach wunderschön. Nicht umsonst ist Koh Tao ein Hotspot für Taucher. Die Unterwasserbilder sind vom Touranbieter. Wir haben leider keine eigene Kamera dabei, mit der wir unter Wasser Bilder hätten machen können.
Wieder spielt uns die Nebensaison in die Karten. Es ist nirgendwo überfüllt. 😊 Insgesamt waren die Tage auf der Insel Balsam für Augen und Seele.Lue lisää
- Päivä 46
- keskiviikko 15. lokakuuta 2025 klo 20.03
- ⛅ 27 °C
- Korkeus: 18 m
ThaimaaSurat Thani9°8’41” N 99°19’26” E
Surat Thani
15. lokakuuta, Thaimaa ⋅ ⛅ 27 °C
10 Stunden Zeit totschlagen bis zum Start der Nightferry nach Koh Tao. Es ist eigentlich ein hässlicher Ort, trotzdem haben wir wieder tolle Erlebnisse 😊 In einem Hostel werden wir total nett aufgenommen, dürfen dort unseren Kram lassen und streunen durch den Ort.
In der Abenddämmerung lassen wir uns von einem Local im Longboat durch einen dichten, vollkommen naturbelassenen Mangroven-Palmen-Dschungel fahren. Ein paar mal denken wir: 'Hier ist Sackgasse und es braucht den Rückwärtsgang.' Aber nein, es geht immer weiter und tiefer ins Grüne. Bei einem Stopp neben einer Nipapalme zeigt unser Guide, was alles aus dieser Pflanze entstehen kann. Wir schauen mit offenen Mündern zu, wie er mit kleiner Machete einen frischen Trieb bearbeitet, auseinanderpflückt und zu wahren Kunstwerken verarbeitet. Dafür nehmen wir gerne ein paar Mückenstiche in Kauf. Witzigerweise hieß unser Baumhaus im Khao Sok doch glatt Nipapalm. 😁
Danach noch auf dem Nachtmarkt essen, Gepäck holen und ab auf die Nachtfähre, mit Schlafsaal und Betten. Es ist erstaunlich bequem und leise, trotz nahezu voller Belegung. Das Tuckern nach dem Ablegen wirkt einschläfernd genug. Eine günstigere Möglichkeit für eine Übernachtung & lange Fährfahrt kann es wahrlich nicht geben. Außerdem ist es wirklich spannend zu sehen, was auf einer Fähre, neben Passagieren, noch alles transportiert werden kann. Die Insel braucht halt Nachschub für alles, von Baumaterial bis Lebensmitteln.Lue lisää
- Päivä 44
- maanantai 13. lokakuuta 2025 klo 13.44
- 🌧 28 °C
- Korkeus: 64 m
ThaimaaPhanom8°54’29” N 98°31’50” E
Khao Sok
13. lokakuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 28 °C
Am Rand des Nationalpark Khao Sok wohnen wir in einem wunderschönen Baumhaus in einer traumhaften Anlage nahe dem Flüsschen. Ärgerlich, dass wir eine Tour im Komplettpaket gebucht haben. So bleiben wir leider nur eine Nacht dort. Es gäbe noch so viel zu erkunden und es ist unbeschreiblich schön hier mitten im Dschungel.
Am nächsten Morgen geht's weiter in den Nationalpark und von dort mit dem Boot auf den riesigen Cheow Lan Stausee. Die karstige Felslandschaft bietet eine beeindruckende Kulisse. Majestätisch ragen die steilen Felsklötze aus dem Seewasser heraus. Bei einer kleinen Wanderung durch den Dschugel erkunden wir die Lebensgrundlage der wilden Tiere und auch der Menschen. Zwei Pflanzen, bzw. Bäume spielen dabei eine besondere Rolle:
Riesige Bambusstauden, natürlich nur die ungiftige Sorte 😉, bieten sowohl Futter als auch Flüssigkeit zum Überleben für alle Lebewesen. Bambus wird zudem als stabiles Baumaterial für Hütten, Möbel, Flöße oder Baugerüste genutzt.
Rattan dient vor allem den Menschen, als Flechtmaterial für Möbel, Dächer, Körbe etc. Alle Teile der Pflanzen finden dabei Verwendung. Aus dem Nationalpark darf inzwischen davon nichts mehr genutzt werden, da zu viel Raubbau damit betrieben wurde.
Auf dem See wohnen wir in schwimmenden Bootshäuschen, aber auch hier leider nur für eine Nacht. Paddeln und Schwimmen direkt von der eigenen 'Terrasse' los, Landschaft gucken und genießen. Bootstouren zur Tierbeobachtung am Abend und morgens sind auch im Programm. Leider lässt sich kaum jemand blicken. Alles viel zu kurz!
Tipp für alle Reisenden: Lieber selbst organisieren und die Dauer der Aufenthalte & Touren bestimmen! Das kostet zwar mehr Zeit und Orga, lohnt sich aber unbedingt. Wir waren dummerweise ein bisschen organisationsmüde. 😉Lue lisää
- Päivä 39
- keskiviikko 8. lokakuuta 2025 klo 17.01
- ☁️ 29 °C
- Korkeus: 14 m
Thaimaaต้นไทร7°44’34” N 98°46’27” E
Ko Phi Phi
8. lokakuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 29 °C
Dass diese Insel mal ein Geheimtipp war, muss schon Ewigkeiten her sein. Rein landschaftlich gesehen hat sie es immer noch verdient!
Schon das nagelneue, noch nicht genutzte Fährterminal in Krabi lässt uns ahnen, welche Menschenmengen hier zur Hauptsaison zu den Inseln oder nach Phuket geschippert werden. Zu unserem Glück ist noch Vorsaison. Die Insel Ko Phi Phi ist autofrei und so wird alles zu Fuß mit großen Handkarren oder mit Booten transportiert. Für bewegungseingeschränkte Menschen gibt es hier kein gutes Auskommen. Wir landen in einem nagelneuen Hostel direkt am Strand, tolle Lage und sehr funktional eingerichtet, am Rand der Partymeile.
Rundherum sieht man immer noch die Folgen des Tsunami vor 20 Jahren, bei dem die Haupinfrastruktur dieser Insel wahrscheinlich einmal komplett weggespült wurde. Die Mitte ist ganz flach, von Ost nach West nur zwischen 150 und 600 Meter breit und komplett bebaut. Seitdem wurde sichtlich mehr in den Hügeln gebaut. Trotzdem ist der flache Mittelteil wieder weitestgehend zugebaut mit tausenden kleinen Lädchen und es gibt alles, was die klassischen Thailandtouristen sich wünschen. Schade, dass dazu heute anscheinend auch die ganze Nacht irrsinnig laute Bumbum-Musik gehört, damit dann der ganze nächste Tag verschlafen werden kann. Wir erleben (und hören) nur einen kleinen Teil davon. Ein Wunder, dass bei dem Lärm überhaupt noch Tiere auf dieser wunderschönen Insel leben können/wollen. Mal ganz davon abgesehen welche Müllmassen allein auf diesem Fleckchen Erde entstehen und wohin damit..... immerhin gibt es bei uns im Hostel minimale Mülltrennung.
Bei kleinen Wanderungen über die Insel finden wir noch einige Traumplätze. Tages-Boots-Schnorcheltouren gibt's wie Sand am Meer und das lohnt sich sehr. Beim Schnorcheln wird es dann wirklich bunt, denn die Unterwasserwelt ist toll anzusehen. Nur die zu sehr besuchten Hotspots sind mal wieder gruselig.Lue lisää
- Päivä 36
- sunnuntai 5. lokakuuta 2025 klo 11.12
- ☁️ 31 °C
ThaimaaBangkok13°45’44” N 100°30’2” E
Bangkok
5. lokakuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 31 °C
Land Nr 4, wieder neu orientieren, umrechnen, Stimmung erfassen, mit Start in Bangkok, einer tollen Stadt!
Jetzt reisen wir eine Weile zu dritt weiter, denn Frauke kommt ein paar Stunden nach uns auch in Bangkok an.
Riesige Tempelanlagen mit viel Gold und Glitzer, liegende und sitzende Buddhas, bunt gestaltete Pagoden. Es muss eine Ewigkeit gedauert haben, diese vielen, kleinen, bunten Mosaiksteinchen und Spiegelchen zu verbauen, geschweige denn in Stand zu halten. Abenteuerliche Gerüstkonstruktionen geben nur einen kleinen Eindruck.
Als Fußgänger lebt man eher gefährlich. So nutzen wir fast alle möglichen Verkehrsmittel, um in der Stadt hin und her zu kommen. Am lustigsten sind die Fahrten mit den TukTuks, zu dritt etwas eng, dennoch die schnellste und günstigste Fortbewegungsart. Klongfahrten sind für die Entdeckung dieser Stadt ebenfalls schön, auch wenn die Gewässer selbst nicht sehr einladend sind. Zudem zeigen die Rückseiten der Häuser in den kleinen Kanälen deutlich die bittere Armut, neben den großen imposanten Tempeln und den Touristenspots. Es gäbe noch einige Orte, die einen Besuch lohnen würden, aber wir freuen uns schon auf Inseln und Meeresbrise, nach den stinkigen Abgasen in der Stadt.Lue lisää
- Päivä 33
- torstai 2. lokakuuta 2025 klo 22.03
- ☁️ 27 °C
MalesiaGeorge Town5°25’8” N 100°20’3” E
Georgetown
2. lokakuuta, Malesia ⋅ ☁️ 27 °C
Auf der Insel Penang in Georgetown verbringen wir die letzten zwei Tage in Malaysia. Die Fahrt auf den Habitat Penang Hill mit der steilsten Seilbahn der Welt auf Schienen gleicht einer Achterbahnfahrt, vor allem bergab 😉 Mal wieder ist die Fernsicht vernebelt. Es ist trotzdem schön, die Ruhe dort oben zu genießen.
So viele verschiedene kulinarische Angebote wie hier hatten wir bisher nirgendwo. Man könnte meinen, in dieser Stadt dreht sich alles ums Essen.
Die historische Altstadt, ernannt zur world heritage site, schmückt sich mit einigen herausgeputzten Häusern aus der Jahrhundertwende. Viele berühmte, mehr oder weniger schönen Streetarts sind kreuz und quer in der Stadt verteilt. Moscheen und Tempel jeder Art stehen dicht beieinander. Zufällig ist an diesem Wochenende bei uns in der Nähe ein Kulturfestival mit Vorführungen traditioneller Tänze und Musik aus etlichen asiatischen Kulturen. Sehr bunt und teilweise ziemlich schräg für die Ohren.Lue lisää
- Päivä 28
- lauantai 27. syyskuuta 2025 klo 19.32
- Korkeus: 12 m
MalesiaPantai Cenang6°18’8” N 99°43’23” E
Langkawi
27. syyskuuta, Malesia ⋅ ☁️ 28 °C
Während der stundenlangen Busfahrt von den Cameron Highlands bis nach Penang recherchieren wir, wie wir weiter zur Insel Langkawi kommen. Dabei stellen wir fest, dass es extrem günstige Flüge von Penang zur Zielinsel gibt. Da wir den Anschlussbus und die Fähre voraussichtlich an dem Tag nicht mehr bekommen hätten, unterdrücken wir das schlechte Gewissen und verabschieden uns spontan vom Landweg, buchen kurzfristig den Flug - ein Hopp von 25 Minuten - in einem äußerst dünn belegten Airbus 320. Vollkommen verrückt, unökonomisch und ökologisch äußerst bedenklich. dass es solche Angebote überhaupt gibt! Wir waren trotzdem froh, auf dem Weg gut angekommen zu sein.
Das erste Mal in vier Wochen Strand vor der Tür. Das nutzen wir am nächsten Tag zumindest am Vormittag ausgiebig, Vor dem aufziehenden Regen und Sturm retten wir uns in einer Strandbar unter der Theke 😁
Bootstouren führen uns auf mehrere der vorgelagerten Inselchen mit Badestopps und Adlerfütterung. Die dicht begrünten, steilen, großen und kleinen Felsinseln bieten den Wildtieren beste Lebensräume. Ausgedehnte Mangrovenwälder sind durch den Kilim Geoforst ein geschütztes Gebiet. Wir genießen die entspannten Tage auf dieser schönen Insel, auch Dank einer kleinen gepflegten Unterkunft.Lue lisää
- Päivä 25
- keskiviikko 24. syyskuuta 2025 klo 17.57
- ☁️ 21 °C
- Korkeus: 1 453 m
MalesiaCameron Highlands4°28’5” N 101°22’31” E
Cameron Highlands
24. syyskuuta, Malesia ⋅ ☁️ 21 °C
Nach einer langen Fahrt mit dem Minibus durch unendlichen Dschungel, kilometerlange Palmenhaine, Riesenfarne und uralte Wälder, sind wir bei Ankunft in den Cameron Highlands von den Verkehrsmassen etwas erschlagen. Es gibt tatsächlich nur eine kleine Zufahrtsstraße in dieses Gebiet, die nahezu immer verstopft ist. Der Ort hat Ähnlichkeit mit einem großen Skiort im Sommer.
In dieser Region wird ein großer Teil des Obst und Gemüse für ganz Malaysia, Singapur und auch den Export angebaut. Außerdem gibt es riesige Teeplantagen, die vor allem schwarzen und grünen Tee produzieren.
Die Gegend ist ein touristischer Anziehungspunkt, was die einzige Hauptstraße zusätzlich befüllt. Die Malayen kommen in den Ferien und an den Wochenenden gerne her, um sich von der Hitze des Tieflandes zu erholen. Zum Glück ist unsere wunderschöne Unterkunft mit prall blühendem Garten am Ortsrand, außerhalb des ganzen Rummels.
Wir besuchen eine Teefarm und erfahren viel zur Produktion der verschiedenen Teesorten.
Wanderungen durch den 'Mossy Forest' sind hier, trotz deutlich geringerer Temperaturen, herausfordernd, weil es überall extrem steil hinauf geht. Die Wege sind nicht ganz leicht zu finden, sehr abwechslungsreich, über Wurzelwerk, Sandsteinpassagen, Naturtreppen, mit Leitern und zeitweise auch dicken Tauen zum Festhalten versehen. Die Belohnung wären tolle Aussichten, wenn nicht der dichte Nebel die Sicht versperren würde. 😉 Das ist eine ganz besondere Stimmung in diesem dichten, nebeligen Urwald zu wandern, fast schon ein bisschen gruselig. Am Ende unseres Pfades landen wir in einer ungastlichen Gegend und sind froh, dass wir den Weg in die 'falsche' Richtung gegangen sind. Diesen Einstieg in den einigermaßen gut markierten Wanderweg hätten wir nämlich niemals gefunden und wären entsprechend gar nicht erst losgelaufen.
Zum ersten Mal nutzen wir Grab (das asiatische Uber) und genießen die spottbillige Taxifahrt zurück zum Hotel. Dieser Service wird uns bestimmt noch lange begleiten und gute Dienste tun.Lue lisää
- Päivä 23–27
- 22. syyskuuta 2025 klo 16.46 - 26. syyskuuta 2025
- 4 yötä
- ☁️ 31 °C
- Korkeus: 71 m
MalesiaKuala Tahan4°22’54” N 102°24’21” E
Taman Negara
22.–26. syysk., Malesia ⋅ ☁️ 31 °C
Die Fahrt zum Nationalpark im Kleinbus dauert einige, rappelige und kurvige Stunden. In Kuala Tembeling ist der Umstieg ins Jetti nach Kuala Tahan geplant. Es ist unerträglich heiß dort, so dass die anschließende zweistündige Bootsfahrt auf dem Fluss bis zum Headquarter des Parks ein wahrer Genuss ist. Am Ufer baden die Wasserbüffel, in den Bäumen turnen die Affen, hin und wieder Rinder zwischen Bäumen und jede Menge unberührte Natur.
In dem kleinen Örtchen, das quasi nur aus Unterkünften und etlichen einfachen Stegen mit Touranbietern oder Restaurants besteht, wird noch ordentlich gebuddelt und gebaut. Unser nettes Resort hat zum Glück einen Shuttleservice, den wir ausgiebig nutzen, um immer wieder zum Fluss zu den Stegen zu kommen - Zum abendlichen Dschungelspaziergang, zur Halbtageswanderung mit jeder Menge Treppenstufen und Höhenmetern auf den Bukit Teresek, zum Besuch der Orang Asli (der Ureinwohner des NP)- alles tolle Aktionen, aber so schweißtreibend bei diesem tropischen Klima 🥵, dass sogar atmen, geschweige denn fotografieren zu anstrengend ist. Diese Dschungellandschaft lässt sich wirkungsvoll nur mit einer Profikamera festhalten, so bleiben sie auf unserer inneren Festplatte. Unser Tagesausflug endet mit einer Raftingtour, bei der wir ordentlich durchgeschaukelt, klitschnass und wenigstens ein bisschen abgekühlt aus dem Boot steigen. Eine Riesengaudi, auch für den Steuermann. Zum Schutz unserer Handys leider keine Bilder davon 😁Lue lisää
- Päivä 22
- sunnuntai 21. syyskuuta 2025 klo 18.00
- 🌩️ 31 °C
- Korkeus: 46 m
MalesiaKuala Lumpur3°7’49” N 101°41’24” E
Kuala Lumpur
21. syyskuuta, Malesia ⋅ 🌩️ 31 °C
Stopover für eine Nacht in Kuala Lumpur für 19 Euro mit Infinity Pool im 53. und dieser Aussicht aus dem Zimmer im 46. Stock. Da wir gerade genug von Großstädten haben, geht es ohne Sightseeing vor Ort früh am nächsten Morgen weiter ins Grüne.Lue lisää
- Päivä 18
- keskiviikko 17. syyskuuta 2025 klo 19.06
- Korkeus: 19 m
SingaporeSingapur1°21’22” N 103°59’22” E
Singapur
17. syyskuuta, Singapore ⋅ ☁️ 28 °C
Schon wieder eine Großstadt. Vom Flughafen zur Unterkunft ist keine Umstellung für uns, das Metrosystem funktioniert exakt gleich wie in Taipei. So ist es wirklich einfach, überallhin zu kommen.
Am nächsten Morgen eine Walkingtour durch die drei ethnischen Viertel: Chinatown - Little India - Kampong Glam, wie immer ein guter erster Input und Eindruck zur Vielfalt dieser Stadt. Alle Weltreligionen finden hier nebeneinander ihren Platz und dürfen ungestört praktizieren. Die engen Gassen, bunten Häuschen, Markthallen und Foodcourts gehören wohl berechtigt zum UNESCO Weltkulturerbe.
Noch am gleichen Tag erkunden wir auch die Marina mit den ganzen Business-Wolkenkratzern und den wahnsinnigen Bauwerken, die als erstes auf jedem Singapurbeitrag erscheinen. Am Abend noch die Lightshow im Gardens by the Bay, mehr als genug Input für einen Tag.
Am nächsten Tag erkunden wir den weitläufigen Botanischen Garten, leider sind wir nicht zur Hauptblütezeit dort, trotzdem eine wunderschöne Anlage mit vielen Riesenpalmen, Bambus, Farn und anderen Feuchtraumexoten. Im Dunkeln genießen wir die Aussicht vom Marina Bay Sands, das riesige Surfbrett auf 200 m Höhe, diesmal nur 57 Stockwerke hoch. Diese Metropolen bei Nacht sind toll zu sehen, man darf bloß nicht über Lichtsmog oder Energieverbrauch nachdenken.
Little India ist ganz nah bei unserer Unterkunft, ein perfekter Ort um unsere Klamotten von einem Schneider wieder in Ordnung bringen zu lassen. Außerdem gibt's leckeres Essen und jede Menge frisches Obst.
Nun reicht es auch mit den große Städten. Jetzt zotteln wir gerade mit dem Bus durch Malaysia und sind auf dem Weg in den Taman Negara Nationalpark.Lue lisää
- Päivä 13
- perjantai 12. syyskuuta 2025 klo 15.00
- ☀️ 32 °C
- Korkeus: 23 m
TaiwanHualien23°59’30” N 121°36’11” E
Taroko Gorge
12. syyskuuta, Taiwan ⋅ ☀️ 32 °C
Aufgrund des Erdbebens im April 2024 sind leider große Teile des Taroko Nationalparks komplett zerstört. Die alte Infrastruktur wird mit Hochdruck wieder hergestellt, denn diese Schlucht ist ein großer touristischer Anziehungspunkt. Touren sind nur in begrenztem Rahmen möglich. Wir finden dennoch einen Local Guide, der uns einen ganzen Tag durch die beeindruckende Landschaft fährt und führt. AT hat jede Menge zu erzählen. Immer noch ist die Betroffenheit der ortsnahen Bevölkerung über die Auswirkungen dieses Erdbebens zu spüren.
Wir erklimmen Tempelanlagen, wandern den Monkeytrail, sehen die zerstörten Hängebrücken und den Wiederaufbau der Hauptstraße. Große Teile dieser Schlucht bestehen aus Marmor in allen erdenklichen Farbschattierungen. Diesen in Natura zusehen und nicht hochpoliert als Baustoff in edlen Gebäuden ist spannend. An einigen Stellen wird es einem recht mulmig, bei dem Gedanken während eines Erdbebens genau dort zu sein. Dieses Naturphänomen ist hier jederzeit möglich und tritt häufig auf, wenn auch nicht jedes Mal mit so schlimmen Folgen. Auch die ganzen Wolkenkratzer auf der gesamten Insel überstehen die Beben in der Regel unbeschadet. Das sind wahre architektonische Meisterleistungen!
Am Ende des langen Tages landen wir am Pazifik, heute einmal spiegelglatt. Leider ist hier Schwimmen grundsätzlich verboten, wegen der starken Strömungen.Lue lisää
- Päivä 10–14
- 9. syyskuuta 2025 klo 15.30 - 13. syyskuuta 2025
- 4 yötä
- ☀️ 32 °C
- Korkeus: 23 m
TaiwanTaipeh25°8’13” N 121°30’12” E
Taipei und der Norden
9.–13. syysk., Taiwan ⋅ ☀️ 32 °C
Taipei ist wirklich beeindruckend. Trotz der vielen Menschen läuft alles sehr leise und geordnet ab. Nur der Straßenverkehr macht Lärm und Gestank. Die Müllabfuhr kündigt sich überall mit "Für Elise" an und klingt, wie bei uns der Eiswagen. Der ÖPNV ist hervorragend organisiert und wir kommen sehr einfach, schnell und pünktlich nahezu überall hin. So erkunden wir die grüne und hügelige Umgebung mit noch aktiven Vulkanen, Schwefeltümpeln, glasklaren Bächen, einer großzügigen Flusspromenade und jede Menge unterschiedlichster Vierteln in dieser großen Stadt. Die Massen von Wolkenkratzern und riesigen Shoppingmalls sind architektonische Wunderwerke. Die vielen kleinen und großen Tempelanlagen mitten in der sonstigen Bebauung sind dagegen eine Oase der Ruhe und bieten viel fürs Auge. Definitiv ist die Stadt nachts viel schöner als am Tag. Alles ist beleuchtet, blinkt und blitzt und sorgt für eine bunte Atmosphäre.
Bei einer Free Walking Tour mit zwei Locals erfahren wir eine Menge interessante Details zur Religion, Geschichte, sowie aktuellen politischen und wirtschaftlichen Lage dieses kleinen Landes, das sehr lange für seine Unabhängigkeit gekämpft hat. Die beiden Taiwanesen lieben ihre Heimat sehr. Es ist schön, das so deutlich zu hören und zu spüren.
Im Sulfur Valley dampft der Schwefel. Hot Springs gäbe es auch, sie sind aber heute geschlossen. Es ist eh viel zu heiß dafür.
Ein Besuch der Aussichtsplattform des höchsten Gebäudes, 101 ( 91. Stock - Aufzug rauscht in 35 Sek hoch, da gibt es was auf die Ohren 😉), lässt uns fast schwindelig werden. Die Stadt von oben ist nochmals mehr beeindruckend. Im Anschluss dann eine schweißtreibende Wanderung auf den Elephant Mountain, um die Aussichten auf die Stadt abzurunden.
Als letzte Touri-Aktion lassen wir uns nach Shifen zum Laternendorf mit Wasserfall und Jiufen, einem alten, pittoresken Bergstädtchen am Meer kutschieren. Da sind sie endlich, die versprochenen Menschenmassen 😉 Ganze Reisebusladungen schieben sich durch die engen Gässchen. Wenn ein riesiges Kreuzfahrtschiff in Rüdesheim am Rhein ausgekippt würde, wäre es dort ähnlich voll 😁
Übrigens in Taiwan kann man fast alles über Leihsysteme ausleihen nicht nur Fahrräder und Scooter sondern auch Regenschirme und Powerbanks.Lue lisää
- Päivä 9
- maanantai 8. syyskuuta 2025 klo 15.04
- ☁️ 32 °C
- Korkeus: 16 m
TaiwanKaohsiung22°39’47” N 120°16’55” E
Kaohsiung und die Westküste
8. syyskuuta, Taiwan ⋅ ☁️ 32 °C
Zurück in Kaohsiung genießen wir noch einmal den Luxus bei Patrick und Melli, nach der schrabbeligen Unterkunft in Alishan ein echtes Highlight. Die Aussicht von der Dachterrasse bei Nacht ist umwerfend.
In Tainan besuchen wir den Konfuzius- Tempel. Beim weiteren Stadtbummel wundern wir uns über den Umgang der Taiwanesen mit ihren Haustieren und lernen: sonntags ist Ausführtag. Es gibt Papageien, Hasen, Chinchillas, Siamkatzen etc. zu bestaunen. Die Tiere werden in Rucksäcken, Kinderwagen, auf dem Arm oder auch an der Leine spazieren geführt, stets versehen mit Aircondition in Form kleiner Ventilatoren.
Unser Ausflug zum Inselchen Liquiu, auf der man normalerweise jede Menge Schildkröten im Wasser sehen kann, endet leider ohne Tierbegegnungen. Das Wasser ist an diesem Tag viel zu wild und an Schnorcheln ist nicht zu denken. Stattdessen sammeln wir unsere erste Erfahrung mit E-Bikes und düsen damit bei brutaler Hitze einmal rund um die Insel. Macht auch Spaß! 😁Lue lisää