• Globolist
  • Dagmar Jelinski
mai – jun. 2022

BRASILIEN ab 07. Mai 2022

Das 1. mal in SÜDAMERIKA: RIO, IGUAÇU, NATAL, OLINDA, MANAUS, wir haben einen ambitionierten Plan! Les mer
  • Norbert im Einbaum-Kanu

30. mai 2022, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

Der Häuptling höchstpersönlich zeigt mir, wie wendig so ein Kanu ist. Ich bin beeindruckt und fühle mich auch herausgefordert. Schließlich liebe ich alle Fortbewegungsmittel, die ein gutes Gleichgewicht fordern, einschließlich SUP's.
    Kaum sitze ich in diesem Einbaum.... Aber seht selbst!
    Heute am 04.Juni, an einem Blauen See, konnte ich üben, und es geht schon viel besser!

• ANAKONDA & PARANUSS

31. mai 2022, Brasil ⋅ 🌧 23 °C

Unser Kanu tuckert einer weiteren Community entgegen. Demian hat in Erfahrung gebracht, daß wir dort eine der größten Würgeschlangen der Welt in Augenschein nehmen können. Ein "Schlangenbändiger" der Community bringt uns die Große Anakonda aus der Familie der Boas näher. Respekt und Abstand sind angesagt!
    Dann lernen wir auch den Gründer der Community kennen, dieser nette Mensch zeigt uns stolz seine Fischernetze.
    Denian wird auf viele BRAZIL NUTS aufmerksam. Also die Brasilnuss, auch Brasilische Kastanie genannt. Mit einer Machete, die wir ja immer dabei haben, wird eine Nuss geöffnet. Da sind sie also, die uns in D bekannten Paranüsse. Meistens kommen sie schon ohne Schale bei uns an. Erinnert irgendwie an das Krabbenpulen in Marokko...

• POUSADA SÃO THOMÉ

31. mai 2022, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C

Nur 3 Nächte haben wir hier übernachtet und haben uns in die Gastgeber, ihr Anwesen, und die gesamte Community, verliebt.
    Die Community liegt etwa 150 km von Manaus entfernt direkt am Rio Negro und besteht aus 20 Familien. Also 20 Häuser, 1 Kirche, 1 Grundschule, 2 Kneipen, 2 Verkaufsstellen für das Nötigste und einen Bolzplatz mit 2 Tribünen. Alle Bauwerke stehen auf Holzpfählen, in der Regenzeit lange im Wasser, und zwar bis knapp unter dem Fußboden der Holzbauten. Somit ist unsere Pousada nur mit dem Boot zu erreichen. Wir dürfen miterleben, wie eine Mutti mit dem Kanu Trinkwasser holt, der ältere Sohn bedient routiniert den Außenbordmotor. Auch 2 andere Buben legen mit einem Kanu an, um in der Verkaufsstelle unserer Pousada Süßigkeiten zu kaufen.
    Zum gut besuchten Bolzplatz gelangen wir nur über einen improvisierten Brettersteg, da ist ein gutes Gleichgewicht gefragt.
    Anreise also mit dem Kanu, der handwerklich sehr geschickte Paulo holt uns ab und bringt uns mehrmals täglich zu den Sehenswürdigkeiten. Eine Tankstelle steht natürlich auch auf Pfählen im Rio Negro. Der Fluß ist jetzt zum Ende der Regenzeit etwa 7 - 10 Meter tiefer! In der Trockenzeit wird dann aus einer Bootsfahrt wieder ein Wanderweg. Für uns unvorstellbar!!
    In der Küche wirtschaftet Paulos Frau mit ebenfalls sehr viel Geschick und Einfallsreichtum. In der Hochsaison wird die Pousada dann zu einem beliebten Restaurant. Von den Kochkünsten konnten wir uns bestens überzeugen und Paulo hatte in seinem Shop immer ein kühles Bierchen.
    Der Abschied von dieser Insel der Glückseelichen fiel uns sehr schwer!

• Mit der Machete durch den Wald

1. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 23 °C

Zu Fuß geht es ein letztes Mal durch den Urwald. Zunächst durch eine ehemalige Plantage, die ist bereits vor 30 Jahren aufgegeben worden. Dann kommen wir in einen etwa 150 Jahre alten Waldsbschnitt. Die Machete aus brasilianischen Stahl bahnt uns den Weg. Zwei Hunde aus der Community wollen uns unbedingt beschützen, begleiten uns also auch. Leider verscheuchen sie auch die anderen Tiere, so legen wir unser Augenmerk auf die Pflanzenwelt.Les mer

• Eine letzte Paddelfahrt

1. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 26 °C

Wir möchten nochmals durch die endlos scheinenden Nebenflüsse des Rio Negro schleichen, und die Natur beobachten. Die Adleraugen von Demian und Paulo sehen viel früher, als wir halbblinden Stadtmenchen, schmackhafte Früchte und auch ungenießbare, uns völlig unbekannte Pflanzen.
    Demian gibt Lockrufe von sich, auf die die Vögel antworten. und erst so für uns sichtbar werden. Dann dürfen wir Bild und alle taktisch technischen Daten des Piepmatzes, über seine HandyApp, erfahren. Welch ein Artenreichtum der Amazonas doch bietet!
    Zum Frühstück wird uns dann von den Früchten ein schmackhafter, zu gesunder, Saft gereicht.

• Abschiedsgeschenke im Urwald

2. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 23 °C

Heute gibt Demian noch einmal Alles. Schnell mal an der Palme geschüttelt, schon ist das Bastelmaterial aufbereitet und die flinken Hände falten für Dagmar ein großartiges Geschenk. Auch Norbert geht nicht leer aus!Les mer

• IRACEMA FALLS & GRUTA DA CATEDRAL

2. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 28 °C

Es bleibt noch etwas Zeit in Manaus, so entschließen wir uns zu einer 2-Tagestour zu o. g. Naturschönheiten, etwa 2 Autostunden von Manaus entfernt.
    In dieser Gegend ist Mario zu Hause, heute ein staatlich geprüfter Touristenführer. Gero von GERO AMAZONAS TOURS belegt den vierten Platz im PKW.
    Zusammen werden wir in einer urigen Pousada nächtigen. Am nächsten Tag soll es dann an einen BLAUEN SEE gehen...
    Wir Ausflügler sind auf der Fernstraße nach VENEZUELA unterwegs. Aber auch hier ist vorausschauendes fahren für das Überleben von PKW und Insassen unerlässlich. Schlaglöcher zwingen zu abenteuerlichen Ausweichmanövern und schlagartigen Bremsungen.
    Von einem Parkplatz nehmen wir, mit Stöckern aufgerüstet. die letzten 3 Km in Angriff.
    Es hat zwischendurch einige Regengüsse gegeben, der Weg ist glitschig, manchmal total geflutet.
    Es wird mehr und mehr ein TOUGH MUDDER Event. Wasserfall und Höhle entschädigen uns wieder, auch das Bad im frischen Quellwasser weckt alle Lebensgeister. Aus diesem Quellgebiet wird auch Manaus mit Trinkwasser versorgt. Oberhalb des Falls gibt es kaum Menschen, sprich auch keine Verunreinigungen.
    In der Höhle scheuchen wir für einige Bilder die Fledermäuse auf.
    Dann geht's weiter in einer Art Klamm, zum Teil ist das Wasser bis zu 60 cm tief, zu einem weiteren Wasserfall. Die durchnässte Kleidung ist uns mittlerweile egal, Sandalen und Hosen müssen später gründlich gewaschen werden. Aber auch hier lohnen sich die Strapazen, wie die Bilder hoffentlich beweisen!

• MANNIOK mit PARANUß

3. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 28 °C

Mit Mario und Gero haben wir ja zwei spezielle Locals dabei. Da lassen wir uns allzugern bei jeder Gelegenheit die Spezialitäten erklären. Heute probieren wir eine Art Maniokfladen mit Butter geröstet und Splitter von der Paranuß gefüllt. Eine besondere Zugabe gibt's auch noch. Lecker. lecker!Les mer

• POUSADA DAS PEDRAS

4. juni 2022, Brasil ⋅ ☀️ 29 °C

Diesmal übernachten wir in einem rustikalen Haus auf dem Weg zu unserem morgigen Ziel. Natürlich Amigos unserer Guides, also wieder eine familiäre Atmosphäre.
    Die Hütte ist bekannt aus Funk und TV, wird vom Sohnemann des Gründers geführt. Die Bilder sprechen für sich, einfach ein Sammelsurium a la Brasilia...Les mer

• LAGOA AZUL

4. juni 2022, Brasil ⋅ 🌧 23 °C

Der berühmte BLAUE SEE ist für uns eher eine Enttäuschung, sind wir doch dafür fast eine Stunde über einen unbefestigten Rüttelweg gefahren, eher geschlichen. OK, das Wasser ist toll, ich kann ganz stressfrei Kanu fahren üben, und es gibt reichlich Fisch vom Grill!
    Auf dem Weg zur Lagune begegnet uns wieder die typische brasilianische Freundlichkeit. Uns werden Bananen angeboten und die Dame am Wegesrand erscheint ungefragt mit einer Thermoskanne.
    Auch sehen wir einen Bauern auf seinem frisch gerodeten Feld. Er ist gerade dabei, weiteren Zwiebelsamen in die Furche einzubringen.
    Am Wegesrand auch wieder INGA, Dagmars Liebling.
    Und gelbe Kokosnüsse, die sollen eher für medizinische Zwecke zum Einsatz kommen.

Unsere Rückfahrt erfordert von uns alle Geduld. Der Wagen springt nicht an, bzw geht nach dem Start sofort wieder aus.
    Super-Mario kennt die Leute im Ort und sofort wird die Ursache ergründet: Kraftsoffpumpe defekt sagt ein Fachmann, der hat solche Probleme schon oft behandelt.
    Also rast ein Moped gen Manaus und kommt nach 1,5 h tatsächlich mit einer neuen Pumpe von BOSCH zurück. Inzwischen ist mit Meißel und Hammer, es gibt auch eine Spitzzange und einen Wagenheber, der Tank ausgebaut und die Pumpe freigelegt. Es dunkelt bereits, gegen 18 Uhr ist der Wagen wieder fahrbereit. Fahrbereit für 1 Stunde Rüttelweg, tiefe Pfützen und nicht mehr auszumachenden Schlaglöchern?
    Im Auto ist es mucksmäuschenstill, uns stehen Schweißperlen auf der Stirn..... und wir schaffen es tatsächlich wieder zur nach Manaus. Uffff

• MANAUS Part 2

5. juni 2022, Brasil ⋅ 🌧 24 °C

Ein letzter Tag in Manaus. Nochmal ausschlafen und Sachen sortieren.
    Dagmar muss morgen leider wieder zurück nach Hannover, ihr Jahresurlaub ist aufgebraucht.
    Nach der Reise ist vor der (nächsten) Reise!
    Norbert fliegt nach TABATINGA und reist weiter nach LETICIA, KOLUMBIEN. Aus dem 3-Ländereck PERU, KOLUMBIEN, BRASILIEN soll es dann 1 Woche mit einem Flussboot zunächst zurück nach Manaus gehen.

• TABATINGA & LETICIA

6. juni 2022, Colombia ⋅ ⛅ 24 °C

Von BRASILIEN nach KOLUMBIEN, an einem Tag!
    Morgens um 8 Uhr startet der Inlandsflug von MANAUS nach TABATINGA. Hoch oben bestaune ich nochmals die unfassbare Dimension des Amazonas. Unendlich GRÜN und unendlich Wasser!
    In TABATINGA gelandet geht's geschwind in ein TUCK TUCK, denn in dem 3-Ländereck ist die Infrastruktur in LETICIA noch am besten, ich habe dort ein preiswertes, gut bewertetes Hotel und vorgebucht. Auch möchte ich unbedingt die kolumbianische Seite kennen lernen. Die Strecke ist nur 3 km lang, der Straßenverkehr treibt schon an der ersten Kreuzung Schweiß auf die Stirn! Unerwartet viele Uniformisten, zum Teil schwer bewaffnet, sorgen für weitere Beunruhigung. Das Hotel macht einen unerwartet aufgeräumten, sauberen Eindruck. Das Frühstück am nächsten Morgen ist echt Spitze!!
    Aber: Kein Internet, es sei zu schwach, weswegen jegliche Information, jeglicher Zahlungsverkehr usw. usf. einfach nicht möglich ist.
    Ich einer Touristik-Information werde ich eindrücklich gewarnt, bei Einbruch der Dunkelheit nicht mehr auf der Straße zu sein!
    Schöne Aussichten! Wollte ich jetzt doch meine Flußfahrt zurück nach Manaus buchen.
    Es dunkelt bereits, also noch ne kleine Runde, und dann ins Hotel!

• Leticia früh am Morgen

7. juni 2022, Brasil ⋅ ☁️ 22 °C

Das geschäftliche Treiben vor dem Hotel macht mich neugierig und ich gehe schnell mal die Straße zum Amazonas runter. Die Tuck Tucks und Mopeds drängeln sich durch die Passanten, am Fluß kommen die Boote noch dazu. Auf schmalen Bretterpfaden geht es von den Booten an Land, auch eine Schulklasse kommt gerade an. Die Garküchen und Grillstände sind im Hochbetrieb. Ich könnte hier stundenlang zusehen, aber meine Fahrt auf dem Amazonas muß organisiert werden...Les mer

• SANTA ROSA DE YAVARI

7. juni 2022, Peru ⋅ ⛅ 24 °C

PERU für wenige Stunden, aber es ist nur ein Steinwurf, oder besser nur ein Paddelschlag, entfernt. Es sind keine Grenzformalitäten zu erledigen, aber der Planet brennt schon wieder auf den Pelz. Die Bootsanlegestellen sind fast vor der Tür.
    Santa Rosa liegt auf einer Insel und außer der verkehrsgünstigen Lage ist der Bretterbudenort auch schön übersichtlich. Einmal den Modderweg hoch und runter, dann aber schnell zurück zum "Flußhafen".
    PERU werden wir später wohl besser vom Landesinneren in Augenschein nehmen.

• Bom dia Letícia!

7. juni 2022, Brasil ⋅ ☁️ 22 °C

Gut ausgeschlafen begebe mich ohne große Erwartungen in den Frühstücksraum. Dort empfängt mich eine freundliche Dame, erkundigt sich nach meinem Wohlbefinden und erklärt mit Leidenschaft, was ich so alles erwarten kann. Ich entscheide mich für ein Omelett mit Tomate und Toastbrot, zu lange Zeit gab's nur diese geschmackslosen Milchbrötchen.
    Im Ort ziehe ich weitere Erkundungen bezüglich einer Amazonas-Flußfahrt ein. Resultat: In Leticia ist eine Einschiffung nicht möglich, ich muss in den PUERTO VOYOGER. Klingt interessant, liegt aber wieder auf der brasilianischen Seite.
    Tuck Tucks sind überall auf Kundenfang, also ab in den Hafen.
    Das Büro ist geöffnet und eine einzige Angestellte erklärt mir die Möglichkeiten:
    Dienstags für 5 Tage, und Mittwochs für 3 Tage nach MANAUS. Kabinen sind ausverkauft, Platz für Waren jeglicher Art ist fast unbegrenzt vorhanden (ich hätte ein Container mitnehmen können), ansonsten ist noch Platz für Hängematten. Pro Person mit Vollverpflegung für sage und schreibe gerade mal 240 R$.
    Jetzt komm'st: Abfahrt in 1,5 Stunden!
    Aber wo liegt der Dampfer meiner Träume? Nicht im PUERTO VOYOGER, sondern außerhalb des Geländes, landeinwärts über eine Brücke zum Eingangsportal, ca. 3 km. Der Blutdruck steigt, wie auch die Außentemperatur.
    Auf halber Strecke hält ein MOTO-TAXI, unbehelmt nähere ich mich meinem Ziel?
    Reges Treiben auf einmal, ich bin wohl richtig?
    Ich habe Zeitdruck, also schnell einen Rundumblick, und tatsächlich kann ich einen vermutlich Deutschen ausmachen. Seine Frau aus Venezuela wird meine Beraterin und wir können in Erfahrung bringen, dass wir erstens eine Stunde durch Zeitverschiebung gewonnen haben und noch Platz für mich vorhanden ist.
    Ich möchte in diesem 3-Ländereck nicht eine ganze Woche warten, also muss es HEUTE sein. Restzeit immer noch 1 Stunde! Der Blutdruck, ihr wisst schon....
    Ich muss außerdem 1 Teller, 1 Gabel und 1 Tasse mitbringen. Und Bargeld, mit Plastik geht hier 1 Woche garnichts.
    Wo ist das nächste Taxi??
    Eine Moped erklärt sich bereit, mich zu begleiten.
    Wieder über die Grenze zum Hotel: Auschecken mit Karte muss nach mehrfachen Versuch abgebrochen werden, ich muss meine letzten R$ opfern. Blutdruck!
    Zum Glück kann im 3-Ländereck überall mit R$ gezahlt werden.
    Jetzt nur noch zur Bank, und in eine Hartwarenabteilung.
    Eine Bank ist gleich gegenüber des Hotels. Und welch ein Wunder, der Automat funktioniert.
    Teller- und Gabelbeschaffung ist schwieriger. Ich entscheide mich für 2 Plastikmaßbecher á 500 ml, und einen Löffel... Blut...
    Die Stoßdämpfer des MOTO-TAXIS ächzen unter der Last, aber wir erreichen ohne Unfall das Terminal und der Dampfer ist auch noch vor Ort! Die gesamte Fahrt, inklusive Wartezeit für 30 R$, ich bin zufrieden und wieder etwas ruhiger.
    Die Fahrt ist schnell bezahlt, ich runde großzügig auf 250 auf. Als Dankeschön werde ich direkt zur Immigrationbehörde vorgeführt, kann mir eine lange Schlange in der Mittagssonne ersparen.
    Der junge Grenzbeamte kann nicht glauben, daß ich außer meinen Paß keine weiteren Papiere habe. Begutachtet lange jeden brasilianischen Stempel, fotografiert alle Seiten und mein Konterfei. Lächelt freundlich und lässt mich passieren. Meine sportlich trainierte Pumpe stellt wieder Richtung Normaldruck.
    Nun ist noch Zeit meine freundliche Helferin näher kennenzulernen, dazu später mehr.
    Mit nur 30 Minuten Verspätung startet das Checkin. Das Gepäck wird gründlich geprüft, vor mir wandern verschiedene Alkoholitäten auf den Tresen. Es scheint eine Mindestgrenze zu geben.
    Mein Rucksack bleibt unbeachtet, der Zöllner begutachtet aber wieder meine Stempel im Reisepass.
    Wie sich herausstellt möchte der Beamte dem Schiffskapitän sein (Geheim-)Wissen übermitteln.
    So lerne ich den Kapitän schon mal kennen und der Zöllner darf ein Foto von uns machen.
    Im eines der nächsten Prints werde ich das Schiff mal vorstellen...

• Tag 1 auf dem AMAZONAS

7. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 14 °C

Meine Schiffsreise beginnt mit einem großen Schreck und mit Blutdruck: Ich habe keine Hängematte!
    Bei der Jagd nach Teller und Tasse hab ich überhaupt nicht daran gedacht, und blicke entsetzt auf den kalten, nassen Stahlboden des Schiffes. Eine Nachfrage, ob vielleicht einer der 20 Kabinengäste nicht angereist ist, bleibt auch erfolglos.
    Dann bekomme ich den erleichterten Hinweis, daß wir noch vor der Nachtruhe einmal anlegen werden. Ich habe also in BENJAMIN zirka 20 Minuten Zeit, ein maritimes Bettenfachgeschäft ausfindig zu machen. Und ich habe tatsächlich Glück, 2 Designs stehen zur Auswahl. Ich entscheide mich für das Modell in schwarz-lila, der Preis von 130 R$ ist nicht verhandelbar. Hätte mich auch gewundert.
    Meine Beschaffung wird noch mit einer Dose Bier und Nüssen erfolgreich abgeschlossen.
    Jetzt bloß schnell zum Schiff, sonst kann ich die Neuanschaffung bei den Affen im Wald erproben.
    Ich kann noch etwas vom Treiben am Liegeplatz beobachten, dann startet die E. ARAUJO mit 3 unüberhörbaren Hornsignalen in ihre, und meine erste Nacht.
    Ich liebe BENJAMIN, ob ich meine Hängematte auch lieben werde?

• Nacht 1 auf dem Amazonas

8. juni 2022, Brasil ⋅ 🌙 17 °C

Ab jetzt hat sich ein neuer Schlaf- und Essens-Rhythmus einzustellen. Immer wenn das Horn dröhnt legen wir an, und es gibt viel zu sehen, manchmal ist Zeit für einen Landgang. Das richtet sich nach dem Umfang der Be- und Entladung, meist aber nicht länger als 20 Minuten. Ertönt das Horn zum zweiten mal, dann sollte man sich schon in der Nähe der ARAUJO befinden!
    Aber auch ohne Landgang ist der Schlaf erstmal unterbrochen. Ich kann das Abhängen noch nicht so richtig genießen, die Beine liegen zu hoch und krampfen auch noch. Wenn ich mal eine Stunde eingenickt bin, dann ist das schon viel. Dazu kommt die ungewohnt hohe Anzahl von Mitschläfern, wenn sie denn mal schlafen würden...
    Es kommt einem Schlafsaal auf einer Pilgertour schon sehr nahe.
    Und es ist windig, regnerisch und kalt geworden. Mein Langarmshirt ist bei der Flucht aus LETICIA auf der Strecke geblieben. So baue ich mir mehrmals die Nacht ein Nest aus Handtuch und Cocoon-Inlett.
    Auf jeden Fall muss ich morgen die anderen Hänger mal genauer inspizieren und meine Mattengeometrie optimieren.
    Nunja, 3 mal täglich Fütterung mit Reis, Nudeln und BOHNEN nicht zu vergessen.
    Es gib jetzt also für 5 Tage einen Tages- und einen Nacht-Footprint.

• SANTO ANTÔNIO

8. juni 2022, Brasil ⋅ 🌙 17 °C

Wir erleben einen grandiosen Sonnenaufgang. Für solche Fotos haben wir entdeckt, das wir über eine provisorisch angebundene Eisenleiter auf das Oberdeck klettern können. Später feiert am Abend eine ganze Meute dort oben, und es gibt auch kein Gemecker.
    Der Urwald zieht an uns vorbei, wir verlieren jegliches Zeit- und Raumgefühl.
    Diese Eindrücke werde ich niemals vergessen!

• AMAZONAS Traumschiff ARAUJO

8. juni 2022, Brasil ⋅ ☀️ 26 °C

Heute möchte ich über die E. ARAUJO, das Schiff selbst und die täglichen Abläufe und Umstände berichten.
    Es hat sich inzwischen rumgesprochen, wir sind auf einer JUNGFERNfahrt! Das Schiff war in der C-Pandemiezeit stillgelegt, wurde wieder q, zertifiziert, und schippert jetzt die erste Woche Richtung Manaus. Bei genauer Betrachtung fallen die laienhaften Schweißnähte und Vernietungen auf, aber wir haben ausreichend Schwimmwesten und Rettungsboote an Bord.
    Der Kutter ist aus 3 Etagen zusammengebaut. Unten die Frachtebene, darüber 2 Decks mit insgesamt über 400 Doppelhaken für Hängematten. Auf jedem Deck gibt es 10 kleine Schlafkabinen. Im Heck befinden sich Kombüse und ein kleiner Speiseraum.
    Zusätzlich gibt es einen Kiosk, hier wird auch mal ein Burger kreiert oder ein Ei gebraten.
    Ach, und in den Toiletten sind Duschköpfe installiert, aus dem darüber befindlichen Kübeln auf dem Oberdeck kommt das herrlich erfrischende Nass, bis der Topf da oben wieder nachgefüllt werden muss.
    Die Hängemattenplätze sind zum Glück nur zur 50% belegt,
    aber auch so bleibt der Kontakt zum Nachbarn garantiert.
    Apropos Nach(t)barn: Nachdem ich in das obere luftigere Deck umgezogen bin, hat man sich bekannt gemacht. Als erster in der Reihe Hossain aus Bangladesh, dann eine Rasselbande aus 4 Brasilianern, danach Amigo Alemão, dann eine Freundin França, usw, usf.
    Auf der anderen Schiffsseite hängt Uwe mit seiner Frau und 4 Berg(!)Kameraden ab.
    In der ersten regnerischen, kalten Nacht wurden an den Außenfronten des Schiffes blaue Planen abgerollt und mit Fäden fixiert. Entsprechend der Wetterlage sorgte ein "Planen-Steward" für die richtige Einstellung.
    In gewisser Regelmäßigkeit künddigte der Captain die Mahlzeiten an. Die Tassen und Teller begaben sich dann in eine Schlange und warten geduldig auf das tägliche Brot. Morgens ein mit Ei gefülltes Backwerk, dazu der landesweit geliebte süße Kaffee. Oft als Zugabe Kekse, Chips und echt leckere, frisch geröstete Bananenscheiben.
    Zu Mittag und Abendessen freuen wir uns auf Reis mit Nudeln und brasilianischen Böhnchen. Fast immer reichlich Gefügelfleisch und etwas Sallat.
    Der Captain erscheint meist um die Mittagszeit und schaut nach dem Rechten. Für mich die Gelegenheit gesammelte Fragen anzubringen, z.B. nach der Wassertiefe, aber dazu später mehr...

• Nacht 2 auf dem Amazonas

9. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 19 °C

Mein Nachbar hat seine Hängematte bereits verlassen und sitzt in seinem ärmellosen Oberteil an Deck. Wir genießen den Sonnenuntergang und die erfrischende Urwaldluft. Manchmal können wir einen Blick auf ein Krokodil erhaschen, manchmal ist es nur ein Holzstamm...Les mer

• Tag 3 PORTO DE ALVARĀES

9. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 18 °C

Wieder mal ein toller kleiner Amazonas-Hafen, unsere Reling ist mit Zuschauern voll belegt.
    Unser Schiff hat wieder längsseits festgemacht, diesmal ist der erste Tampen vor unseren Augen gerissen!
    Vorsorglich werden jetzt um jedem Poller 2 Seile gelegt.
    Nach dem Ablegemanöver gibt es eine große Überraschung: 2 Männer, werden vermisst, MANN ÜBER BORD!!
    Hierzu ein Extra-Print!

• MANN ÜBER BORD!

9. juni 2022, Brasil ⋅ 🌙 16 °C

Richtig muss es heißen: 2 Männer sind abgängig. Diese beiden Sportskanonen sind dem Kapitän schon öfter aufgefallen, denn sie sind bei jedem Landgang die Letzten gewesen. Sollte das heute ein Denkzettel werden?
    Die ARAUJO hat jedenfalls mit 2 Passagieren weniger abgelegt. Die erstaunten Freunde, und auch die Tochter eines der abgängigen Männer, blicken Richtung Hafen. Und da kommt tatsächlich ein Kanu mit Außenbordmotor angerast. Seitlich versuchen die Sportskanonen auf das untere Deck zu klettern. Der Abstand ist aber zu groß, der Versuch scheitert.!
    Inzwischen hat unser Schiff 1 km Abstand, stoppt aber die Maschine.
    Ein 2. Versuch wird mit einem Speedboot unternommen. Diesmal wird das Heck als Klettergerüst genutzt. Inzwischen hat sich eine große Zuschauerschaar gebildet und applaudiert genüsslich. Diese Lektion hat hoffentlich gesessen!

• Nacht 3 am AMAZONAS

9. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 19 °C

Meine brasilianischen AMIGOS haben beim letzten Stopp Bier einkaufen können, die letzte Nacht soll etwas gefeiert werden.
    Eigentlich ist es nicht die letzte Nacht, aber in der nächsten Nacht gibt es "nur" noch einen Stelldichein mit der brasilianischen Drogenpolizei, schließlich kommen wir aus Richtung KOLUMBIEN!Les mer

• Tag 4 auf dem AMAZONAS

10. juni 2022, Brasil ⋅ ⛅ 24 °C

Heute erleben wir etwas ganz Besonderes. Der Kapitän lässt das Horn ertönen und verringert die Fahrt. Urplötzlich werden wir von vielen Kanus umringt. Die Kinder winken uns zu, und schon fliegen die ersten Wurfgeschosse mit Süßigkeiten über Bord. Alles gut verpackt, wird geschickt aufgefangen. Einiges geht kurz vor den Booten ins Wasser. Die Kinder wagen beherzt den Kopfsprung in den Amazonas.
    Was für ein Spektakel!
    Unser Traumschiff nimmt wieder volle Fahrt Richtung Manaus auf.