• Globolist
  • Dagmar Jelinski
  • Globolist
  • Dagmar Jelinski

BRASILIEN ab 07. Mai 2022

Das 1. mal in SÜDAMERIKA: RIO, IGUAÇU, NATAL, OLINDA, MANAUS, wir haben einen ambitionierten Plan! Czytaj więcej
  • RECIFE ANTIGO am WE

21 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 28 °C

In der ALTstadt ist so einiges noch in einem bedauerswerten Zustand.
    Daneben jedoch schön anzusehende Gebäude, bzw Fassaden. Auch hier wird eingekauft, als wenn der Weltuntergang bevor steht. Ausgelassene Stimmung, gute Laune, keine Hektik, reichlich Essen und Trinken, halt Wochenende!
    Auch einen Briefkasten 📪 haben wir entdeckt, ist wohl eher ein Relikt aus alten Zeiten!?

• RECIFE SANTO ANTONIO

21 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 28 °C

Ein 🎆 Feuerwerk mitten am Tag? Funken sprühen gen Himmel, dicke Rauchschwaden folgen. Im Laufschritt entfernen sich die Leute vom Ort des Geschehens.
    🔥 Es brennt mitten im Ort! Giftiger Qualm verbreitet sich und in ca 20 Minuten ist auch die Feuerwehr zu hören. Wir machen uns aus dem Staub - bzw aus dem Rauch! Czytaj więcej

• RECIFE ANTONIO II

22 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 27 °C

Himmel, Arsch und Zwirn, was war das für ein Sonntag!
    Nach einem ausgiebigen Frühstück begeben wir uns über die Straße und verweilen 2 Stunden am und im Atlantic. Gegen Mittag schluckt die Hochhausfront die Sonnenstrahlen, notgedrungen begeben wir uns ein zweites mal in die Altstadt.
    Unser Plan ist, während der Mittagsruhe, Bilder vom wirklichen Zustand der Stadt zu erhaschen.
    Unsere bisherigen Fotos sehen einfach zu schön aus, bzw will man einfach nicht diese ruinösen Gebäude ablichten.
    Zum Schluß sind wir dann doch noch belohnt worden. Der Wachmann vor dem TEATRO DE SANTA ISABEL hat uns zunächst nicht einlassen wollen. Erst nach dem 3. Anlauf und der Beschreibung unseres langes Anreiseweges war er bereit, mit der Chefin zu sprechen - und die hatte ein weiches ❤️!

• Grippe-Impfung in RECIFE

22 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 26 °C

Wir strolchen weiter durch die Stadt, besser: wir balancieren, hüpfen, stolpern über die Straßen und Wege. Über diesen Hindernisparcour werde ich in einem späteren Print berichten.
    Schon von weitem hören wir die laute Musik eines Kinderfestes.
    Mittendrin ein offener Stand an dem für alle Kinder eine Grippeschutzimpfung angeboten wird. Keine umständliche Dokumentation, 💉 aufgezogen, Kind festgehalten, Injektion und fertig!
    Auf dem Rückweg entdecken wir noch lustige Vogelhäuschen. Es sind wohl Kolibris die sich an den bunten Behausungen füttern lassen.
    Heil wieder im Hotel angekommen ist es höchste Zeit für ein EISENBAHner 🍺

• POUSADA ECOPORTO

24 maja 2022, Brazylia ⋅ 🌧 27 °C

Bevor wir uns in die GRÜNE HÖLLE, in das AMAZONASgebiet, einfliegen lassen, da haben wir noch 2 Ruhetage am Atlantikstrand eingelegt. PORTO DE GALINHAS hat sich mit seinen 🌴🌴besäumten weißen Sandstränden angeboten, liegt es doch vom Flughafen von RECIFE nur 70 km entfernt.
    UND die Pausada Ecoporto ist eine Perle direkt am Strand. So können wir vom Bett direkt ins Weltmeer eintauchen und dann am Pool frühstücken. Dann spielt das Wetter aber verrückt und ein Ausflug in die Umgebung muß erstmal aufgeschoben werden...
    Übrigens unser erster richtiger Regentag, zum Glück bei guten 25 ° Außentemperatur!
    (Bild 1 nur wegen der 🐱)

• PORTO DE GALINHAS

24 maja 2022, Brazylia ⋅ 🌧 28 °C

Etwa 3 km am 🌴🌴🌴besäumten Strand entlang und schon bin ich im angeblich beliebtesten Badeort Brasilien! Wirklich? Laut den DUMONT-Schreiberlingen ist diese Bretterbudenstadt der Treffpunkt der besseren Gesellschaft Brasiliens! Leider werden meine Fotos wieder viel zu schön aussehen!
    Aber Strand und Meer sind wirklich klasse.

• TEATRO AMAZONAS

26 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 30 °C

In RECIFE haben wir bei FOCO unseren Golf überpünktlich abgegeben, auch der Flug mit AZUL läuft unproblematisch. Gegen 2 Uhr morgens verlassen wir den Ausgang, wo wie verabredet der Inhaber von AMAZON GERO TOURS, GERO halt, auf uns wartet.
    Nach einer herzlichen Begrüßung mit Filmmitschnitt durch seinen Cousin entschließen wir die restliche Nacht in den privaten Gemächern von "Familie Gero" zu verbringen. Dann gibt es ein Frühstück im Garten und wir haben bis zum einchecken im Hotel Saint Paul um 14 Uhr Zeit für eine erste Erkundung der Stadt.
    Unser erstes Ziel ist das TEATRO AMAZONAS, ganz in der Nähe von GERO-TOURS.
    Wir haben großes Glück und dürfen den Proben zu Il TROVATORE von VERDI beiwohnen. Auch die großartigen Restaurierungsarbeiten von 1990 dürfen in Augenschein genommen werden. Der Prunkbau von 1906 ist ein Stilmix von Barock, Renaissance bis Jugendstil. Wir sind über den Reichtum erstaunt, den die Blütezeit des Naturkautschuk erbracht hatte.
    Und auch welche Baumeister, Künstler und Ingenieure hier gewirkt haben...

• MANAUS das Tor zur grünen Hölle

26 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 29 °C

Die 2,2 Millionen-Stadt empfängt uns hochsommerlich bei gefühlten Temperaturen über 30 Grad. Also schleichen wir im Schatten von Sehenswürdigkeit zu Sehenswürdigkeit. Dazwischen sehen wir immer wieder die von der hohen Luftfeuchte dunkel gekennzeichneten Gebäude. Ebenso die schon bekannten maroden Straßen und Wege, aber wir halten die Augen ja offen. Schließlich möchten wir noch viel mehr von Brasilien sehen, da müssen die Knochen heil bleiben!
    Besonders gefallen hat uns die Hafenanlage PORTO FLUTUANTE, hier werden wir später auch unsere GERO-TOUR in das Amazonasgebiet starten!

• Mit dem Kanu in die Lodge

27 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 25 °C

Die letzte Etappe unserer Anreise geht wieder übers Wasser. Ein Kanu wartet bereits. Wir sind entzückt wieder viel frische, warme Luft zu haben. Aber Vorsicht, im Wasser lauert der Tod! Also die Extremitäten schön im 🚣‍♂️ lassen! Zur späten Mittsgszeit legt das Boot am Steg der Dschungellodge an. Wir bekommen in einer Hütte ein köstliches Mittagessen und nehmen unsere Lodge in Beschlag.
    Schon heute Nachmittag soll es auf eine erste Tour in den Dschungel gehen...

• Dschungel-Apotheke

27 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 24 °C

Demian ist für die nächsten Tage unser Guide. Geboren in Britisch GUYANA, dem WAPIXANA-Tribe zugehörig. Mit 40 Jahren Erfahrung ein exzellenter Kenner der Pflanzen- und Tierwelt, momentan in der Ausbildung zum Vogelkundler. Wir verstehen uns prächtig, es wird viel gelacht - aber es gibt auch klare Ansagen: Festes, geschlossenes Schuhwerk, lange Hosen, Moskitospray und Wasserflasche. 🔦 um in die Verstecke der Krabbeltiere zu leuchten und eine Machete um den Weg frei zu schlagen!
    Wir sehen einen 150 Jahre alten SUMAUMA-Baum, ein schnellwüchsiger 🌳.
    Dagmar darf die weisse Milch des SOUVA-Baums probieren, ein probates Mittel bei Magenbeschwerden.
    Auch WICK (Vaporub) beschnuppern wir, hier muß kein Drug Store aufgesucht werden.
    Eine BULLET Ant 🐜 , sehr gefährliche Riesenameise 🐜
    locken wir aus dem Versteck. Ein Foto gelingt nicht, wir haben zuviel Respekt. Ein Biss verursacht große Schmerzen und Schwellungen.

• PORTO DA CEASA

27 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 32 °C

Unser heutiges Ziel ist das Dschungel-Hotel von GERO: ARARINHA JUNGLE LODGE. Zunächst geht es mit dem PKW von MANAUS CITY in den Flußhafen CEASA.
    Von dort aus werden wir den Fluß mit einem Speedboot überqueren.
    Es gibt sooo viel zu sehen, die Anfahrt wird wohl mehrere Prints füllen!!

• AMAZONAS Überfahrt

27 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 32 °C

Mit einem Speedboot geht die rasante Fahrt weiter. Natürlich erstmal an die Stelle an der RIO NEGRO mit fast schwarzem Wasser und der RIO SOLIMÕES mit braunem Wasser zusammenfließen. Wegen der verschiedenen Fließgeschwindigkeiten und Tiefen eine unerwartete etwa 20 km lange Melange!
    Die eigentliche Überfahrt dauert etwa 30 Minuten.
    Dann geht es mit einem BULLI weiter...

• BULLI-Weiterfahrt

27 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 32 °C

Nur ein Chauffeur mit Benzin im Blut und sehr viel Liebe zu seinem Fahrzeug kann es vollbringen: Mehrere Stunden auf unbefestigten Straßen und Brasil-typischen Schlaglöchern ohne Reifenpanne und Achsenbruch! Dafür leiden wir Insassen: Die Wirbelsäulen melden sich und die Nerven liegen blank. Und dann noch diese Hitze bei, na ihr wisst schon, mehr als 30!
    An Bord übrigens auch 3 Kurzurlauber aus São Paula und 2 junge Herren aus TEL AVIV.
    Ich darf als Fotograf auf den Beifahrersitz, dafür habe ich einen undichten Bezinbehälter, aber auch einen Feuerlöscher zwischen den Beinen!
    Am Wegesrand wird von den Locals immer wieder frischer Fisch feilgeboten...

• Sonnenaufgang im Dschungel

28 maja 2022, Brazylia ⋅ ☁️ 24 °C

Der ⏰️ steht auf 4:30 Uhr, wir machen uns über die Bretterstege auf zum Fluß. Es ist leider nur ein unter Wasser stehendes Holzkanu vorzufinden, auch keine Paddel.
    Demian schaukelt das Boot fast wasserfrei, der Rest wird geschöpft. Als Paddel muß ein dicker Knüppel reichen, der auf der Rückfahrt auch noch bricht. Alles kein Problem, wir haben ja Demian!
    Und wir werden mit einem grandiosen Sonnenaufgang 🌄 belohnt.
    Dann geht's zurück in unsere Unterkunft, Morgenwäsche nachholen und Vorbereitung für das Frühstück.

• TUCANOs 69. Geburtstag

28 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 26 °C

Unten am Bootssteg gibt es eine kleine Bar. Der Barmann heißt TUCANO und genau heute vor 69 Jahren hat er - nicht in der Bar - aber an diesem Ort im Dschungel, das Licht der Welt erblickt!
    Heute kommt die ganze Verwandtschaft zu Besuch, TUCANO hat immerhin 15 (!) Kinder gezeugt. Außerdem ist ein Pfarrer anwesend, es wird ein Gospel-Gottesdienst abgehalten. Wir dürfen überall mit dabei sein und sind von der Feier stark beeindruckt. Nur TUCANO wechselt nach dem Gospelspecktakel sofort das Hemd und eröffnet dienstbeflissen seine Bar.
    Nach Eintritt der Dunkelheit machen sich die Gäste wieder auf den Heimweg, die Boote verlassen nach und nach den Steg, bzw das Ufer. Auch ein voll besetzter Kahn mit Kindern und einer jungen Mutter am Steuer entschwindet in die Nacht 🌃.
    Irgendwie doch eine andere Welt!

• IGUANA-Spotting

28 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 29 °C

Leguane leben hoch in den Bäumen, ernähren sie sich doch ausschließlich pflanzlich. Fressfeind Adler schwebt über den Bäumen und zwingt die Leguane zu großer Vorsicht.
    Mit unserem Kanu gleiten wir fast lautlos durch den Dschungel. Wir befinden uns am Ende der Regezeit, der Fluss hat etwa 8 bis 10 Meter Hochwasser. Wäre das nicht der Fall, dann müssten wir zu Fuß, und mit viel Lärm, durch das Unterholz!
    Trotzdem bemerken uns die Leguane irgendwann und springen schnurstracks ins Wasser. Meist direkt vor uns, einmal um haaresbreite auf unseren Führer.
    Wieder mal viel Spaß, nur laut lachen ist nicht angebracht.
    Auf der Rückfahrt machen wir kurz halt bei Bekannten von Demian, immer ein tolles Erlebnis.

• PIRANJA-Angeln

28 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 30 °C

Nach einer Mittagspause geht es wieder auf's Wasser. Diesmal wollen wir diejenigen kennenlernen, die uns in einigen Bereichen am tummeln im erfrischenden (>25°) Naß hindern: Die bissfreudigen Piranjas in Rot, Gelb und Schwarz. Es dauert nicht lange und wir haben einige untermaßige Exemplare am Haken. Bei der Entfernung des Angelhakens zeigt sich das kräftige Gebiss.
    Dank der Hilfe unserer erfahrenen Locals kehren wir mit allen Fünfen an den Händen zurück.

• Mit dem Kanu durch den Wald

28 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 29 °C

Es gehört zu unseren Highlights - Sich einfach mit dem Kanu durch den Urwald gleiten zu lassen!
    Schon recht bald ist die vergangene Zeit nicht mehr einschätzbar, die Natur überwältigt uns in ihrer Vielfalt.
    Auch ein Nest mit einem Jungvogel, ein SIGANA, taucht vor uns auf - und sooo viele, bunte, uns zuvor unbekannte 🐦🐦🐦

• Zur Pousada SÃO THOMÉ

29 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 23 °C

Am Rande des Rio Negro ist Baden angesagt, es ist schließlich Sonntag. Mittendrin wartet unser Herbergsvater Paul mit seinem Alu-Kanu. Bereits gut in Übung geht das Boarding schon ganz flott, wir haben etwa 2 Stunden Fahrt vor uns. Als Sitzpolster dienen vorsorglich die Schwimmwesten, und schon gibt der Außenborder Schub... Czytaj więcej

• Rückfahrt zunächst nach MANAUS

29 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 25 °C

Abschied von der ersten Dschungel-Lodge, Gero und seine Frau Kelli bleiben noch vor Ort. Wir wollen mit Demian etwa 70 km von Manaus an den RIO NEGRO, bzw wieder an einen Nebenarm davon. Hier soll das Ende der Regenzeit Flora und Fauna noch intensiver erlebbar sein.
    Also Kanu, Bulli, Speedboot und dann mit PKW an den RIO NEGRO.
    Chauffeur ist diesmal ein Freund von Demian, nur das Auto scheint keinerlei Freund zu sein. Sicherheitsgurte haben wir schon lange vergessen. Eigentlich alles Schrott, nur der Motor läuft und läuft...

• Mittagstisch in einer Badeanstalt

29 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 29 °C

Unser aufmerksame Demian hat schon lange abgespeichert, dass wir allzugern Fisch verspeisen.
    Bevor es also neben den RIO NEGRO wieder in ein Kanu geht, besuchen wir DARPA, ein Naturbad. Das besondere dieses Bades ist ein durch die gesamte Anlage fließender Bach. Mittendrin ein Fischbecken und mehrere abgetrennte Bereiche mit 🐢🐢🐢.
    Für uns ist die ausgezeichnete Fischzubereitung das Besondere, und die vielen Sonntagsgäste!
    Aufgetischt wird ein TAMBAQUÈ 🐟, groß genug um uns alle zu sättigen.

• Affen 🐵🐵 im Kanu

29 maja 2022, Brazylia ⋅ ☁️ 24 °C

Bevor wir zum Kanu gebracht werden haben wir 🍌 Bananen🍌eingekauft. Auf dem Weg wollen wir die SQUIRREL MONKEYS (Totenkopfaffen) füttern.
    Und es ist ganz einfach: Banane 🍌 zeigen, am besten nur ein durchgebrochenes, halbes Stück, geduldig warten.... und schon bald überfällt uns die 🐒 Affenbande 🐒 🐒 🐵
    Es macht so viel Spaß den geschickten Äffchen zuzusehen. Schnell sind alle Bananen verteilt und wir setzen unsere Fahrt fort.
    Überglücklich kommen wir in unserer neuen Pousada an. Direkt am Wasser und fast für uns alleine!

• Flußdelphine füttern

30 maja 2022, Brazylia ⋅ ⛅ 28 °C

Das einzige Transportmittel im Amazonas ist das Boot. Meistens ein Kanu aus Hartholzbrettern gefertigt. Wir nutzen ein Kanu aus Aluminium mit einem leisen Außenbordmotor. Der Motor ist nur für die langen Strecken in Betrieb, ansonsten wird gepaddelt, um uns halt an die Tiere anzuschleichen.
    Heute geht es zu den rosa Flußdelphinen, in unserem Gebiet leben ca 20 Delphine. An der Station sind meist 3 Erwachsene und 2 Jungtiere, 2 und 3 Jahre alt.
    Wir dürfen leider nicht selbst füttern, die Zähne sind halt messerscharf. Ab und an schwimmt eines der Jungtiere zwischen den Beinen herum, nicht sehr beruhigend.
    Die Delphine fressen auch Piranjas, deshalb können wir zwischen den Delphinen auch schwimmen.
    Auf der Station befindet sich ein Fischbecken, dort wartet ein hungriger Großfisch namens ARAPRIMA. Mit dem möchten wir besser nicht baden gehen!
    Zur Erfrischung gibt es für uns dann INGA, eine lange, schlanke Gurke. Die Früchte darin schmecken schön süß, der Kern ist nicht genießbar.
    Rundherum ein wunderbarer, unvergesslicher Ausflug!

• TATUY-Zeremonie

30 maja 2022, Brazylia ⋅ ☁️ 27 °C

Paul lenkt sein Kanu zu unserem nächsten Höhepunkt: Eine Begrüßungszeremonie des TATUY-Stammes. Der Chef der Community erklärt, dass der eigentliche Häuptling mit seiner hübschen Tochter heute leider in Manaus weilt. Es werden uns typische Instrumente erklärt, Tänze vorgeführt und zum Abschluss werden auch wir zu einem Tanz aufgefordert. Auf den sonst üblichen, bewustseinserweiternden Tee wird zum Glück verzichtet. Dagmar und Norbert kommen aber um ein "Make up" nicht herum.
    Im Anschluß dürfen kunsthandwerkliche Andenken erworben werden.
    Unsere Einmal-Tatoos waschen wir am Abend mühevoll wieder ab, die Begegnung mit der Amazonas-Community werden wir jedoch für immer im Gedächtnis behalten!