• Susann und Reto on Tour
  • Susann und Reto on Tour

Australien 2023/24

wir erfüllen uns einen Traum und fahren 7 Monate lang mit einem 4x4 Campervan durch Süd- Zentral- West- und Nordaustralien.
Danach sind Ferien auf Bali geplant.
  • Elephant Rocks via Denmark

January 25, 2024 in Australia ⋅ ⛅ 19 °C

natürich waren wir nicht in Dänemark, aber der Ort in WA heisst tatsächlich so 😃.
    Der Ortsname hat aber nichts mit dem Land im Norden zu tun, sondern mit Doktor Alexander Denmark, welcher der Namenspate für den Fluss durch den Ort und schliesslich auch fur den Stadtnamen war.
    Nach dem Besuch dieser kleinen, hübschen Stadt, die wegen ihrer preisgekrönten Bäckereien (auch von uns positiv getestet) und der Wandmalereien bekannt ist, besuchten wir den Strand mit den Steinbrocken, die wie eine Elefantenherde im Meer stehen.
    Auf dem Rückweg spazierten wir zum Strand und nahmen kurz eine Dusche im Campingplatz. Auf dem Weg, am Ufer des Flusses, entdeckten wir die kleinen Häuschen der hiesigen Zwerge.

Als Experiment habe ich drei Bilder in patallel Stereoskopie angefügt.
    Wenn man die Augen entspannt, kann man 3D Bilder sehen (das linke Auge sollte das linke, das andere das rechte Bild sehen). Ich bin gespannt, ob rs jemadem gelingt 😁

• ein Blowhole und ...

January 26, 2024 in Australia ⋅ ⛅ 19 °C

heute, am 100. Tag unserer Reise, welcher genau auf den Australian Day fiel, führen wir zurück ans Ufer bei Albany.
    Ein Blowhole, aus dem ein von der Brandung starker Luftzug durch enge Kanäle hochgeblasen wird, eine natürliche Felsbrücke und "the Gap", zu dem eine topmoderne Platform führte, waren die Highlights.Read more

• bei den Riesen

January 28, 2024 in Australia ⋅ ⛅ 21 °C

naja, man kann den Tag auch mit Regen beginnen. Aber vorher statteten uns die Türkis-Staffelschwanz Vögel einen Besuch beim Frühstück ab. Schon bald kam jedoch die Sonne hervor und wir fuhren quer über die Nebenstrassen und super gepflegten Gravelroads, am ausgetrockneten Lake Muir vorbei, nach Walpole, ins Valley of the Giants. Alle paar Dutzend Kilometer änderte sich die Vegetation und schliesslich erschienen immer grössere Eukalyptusbäume, mit weisser Rinde. Die Karri-Bäume, welche bis zu 75 Meter hoch werden können. Daneben wachsen auch die Marri Bäume, mit roter Rinde. Beide sind nur zwei der hunderten von verschiedenen Eukalyptusarten.
    Auf dem Tree Top Walk standen wir dann 40m über Grund verränkten wir uns das Genick und schauten zu den Gipfeln der Bäume hoch, welche nochmals 35m über uns im Wind schwankten.
    Auf dem Track am Boden staunten wir über die mächtigen Stämme, mit bis zu 12m Umfang. Diese waren meistens hohl; Pilze und Käfer hatten den Kern zu Pulver verdaut und Buschfeuer brannten es dann zu Asche.
    Zum Abschluss des Tages entdeckten wir einen coolen Briefkasten und gönnten uns ein Abenfessen im Pemberton Hotel.

• Fahrt mit dem Tram in Pemberton

January 29, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 22 °C

nach der kalten Nacht (10°C) ....
    Mit dem Tramway, auf der alten Holztransportbahn, gondelten wir zu den Cascades. Diese war einst die Hauptverbindung zum Meer, wo die grossen Karri Baumstäme auf Schiffe verladen wurden. Der Besitzer und Lockführer, Ben, arbeitet daran, die Strecke von jetzt 5km auf die ganze Länge von 27km ausbauen zu können. Dazu braucht er die Bewilligung vom Staat WA und die Mittel, einige Brücken zu reparieren und die Strecke zu sanieren.

Nach dem Besuch der Wasserfälle sahen wir einen der grössten Karri-Bäume, auf den man hochklettern kann, den Gloucester Tree. Leider war der Aufstieg gesperrt, weil gerade an einem Seilpark gearbeitet wurde. Rund um den Stamm führt eine Leiter aus Stahlstangen, wie eine Wendel-Strickleiter, bis in die 50m hohe Krone hinauf - ohne Geländer und Sicherunhsseil (!).

• Cane Brake Pool Campground

January 29, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 22 °C

noch am selben Tag rollten wir weiter in Richtung Margaret River City und landeten auf dem absolut erwähnenswerten Bush-Campground am Margaret River. Einen so sauberen und hübsch gelegenen Platz haben wir noch nie vorgefunden.
    Während die schwarzen Kakadus kreischend ihre Plätze in den Schlafbäumen besetzen, geniessen wir im Van, geschützt vom starken, kühlen Wind, ein leckeres Abendessen 😄😄

• Margatet River

January 30, 2024 in Australia ⋅ 🌬 24 °C

am Margareth River, in der gleichnamigen Stadt, schlenderten wir dem River walk entlang und durch den hübschen Ort mit zahlreichen Wandgemälden.
    Im Conto Camp, wieder einem super Bushcamp, nächtigten wir und waren natürlich wieder am Strand, der sehr Felsig war.
    Graspalmen streckten ihre verwelkten Blütenstangen gen Hinnel, als ob sie eine Sat-Verbindung hätten 😄
    (obwohl ich ein Verfechter von querformatigen Bildern bin, erfülle ich gerne den Wunsch nach Hochformat. Es sei auf dem Handy viel praktischer zum anschauen 🤣🤣.

• Lake Cave, Stingrays

January 31, 2024 in Australia ⋅ 🌬 27 °C

Lake Cave - Kalksteinhöhle, erst 800'000 Jahre alt.
    Der smarte Guide erklärte uns manches Detail.

Am Hamelin Bay kamen die Smooth Stingrays bis ans Ufer. Vor Jahren wurden sie noch angefüttert, jetzt kommen sie immernoch heran und lassen sich sogar streicheln.Read more

• Augusta WA

February 1, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

ein Katzensprung südwestlich von Augusta, am SW-lichsten Punkt von AUS, treffen die Südsee und der Indische Ozean aufeinander. Davon merkt man allerdings nichts. Hier steht einer der grössten Leuchttürme, 50m ü. M., den man besichtigen kann, dazu steht ein sehr interessantes Info-Center, mit allerlei Gegenständen aus frührer Zeit bereit. Drei Familien lebten auf der Halbinsel und betreuten den Turm 7x24.
    Zurück in der Stadt kosteten wir zum ersten mal Shark-Fish'n Chips, war sehr lecker !

Der sehr schöne Strand mit warmem Wasser lud nicht nur zum Baden und Bummeln ein, auch die Pelikane waren auf Fischabfälle der Angler aus. Zudem drehten auch hier die Rochen ihre Runden im seichten Wasser.

Ein Extra wartete auf einem nahen tannen-ähnlichem Baum auf. Ein Seeadler Paar hatte sich seinen Horst in den Gipfel gebaut. Einer der beiden Jungvögel flog plötzlich auf und setzte sich in die Krone des Nachbarbaumes.

Wieder zurück im Hameiln Park bekamen wir wieder Besuch von gefiederten Freunden und konnten danach den herrlichen Sonnenuntergang bestaunen.
    Bei angenehmer Temperatur und ohne Wind genossen wir, zusammrn mit den Mücken, den noch-mondlosen Abend und freuten uns erneut über die zahllosen Sterne am Firmanent - gute Nacht 🌖

• Bussleton

February 3, 2024 in Australia ⋅ 🌬 24 °C

es zog uns weiter nordwärz, via Yallingup nach Bussleton.
    Im ersten der beiden Orte trifft man, je nach Jahreszeit, die Surfer an, welche vom hohen Wellengang profitieren können. Da gerade keine Saison war, sahen wir nur wenige der Sportler. Dafür mussten wir beim Bäcker "Gugelhupf" nicht anstehen. Es wurden tatsächlich Gugelhupf, Brote und leckere Marmelade angeboten. Niederländische Einwanderer gründeten vor vielen Jahren das Geschäft, deren Rezepte immernoch gefolgt wird.
    Ebenfalls ist der Ort bekannt für die vielen, teuren Villen, die von reichen Leuten aus Perth an dieser tollen Lage gebaut wurden.
    Bussleton ist eine hübsche Stadt, mit einem sensationellen Strand. Wir hatten Glück, es war 37 Grad warm, genau das Richtige (auch für Reto), um im ruhigen Meer schwimmen zu gehen. Nach dem duschen suchten wir uns einen schönen Platz auf der Wiese und schauten dem Treiben zu.
    Der grösste Anlegersteg (Jetty), mit über 1'800 Metern länge, wurde bis in die 60er Jahre benutzt, um Holz (Karrytrees) auf Schiffe zu verladen. Der Steg war nötig, weil das Wasser nach dieser Distanz immer noch nur 9 Meter tief war. Eine kleine Bahn belieferte drei Kräne, die je ein Schiff beladen und löschen konnten. Das Holz wurde von hier nach Indien, Afrika und England verschifft. Die restaurierte Bahn befördert heute Touristen auf der erneuerten Jetty.

• Fremantle und Lamborghini

February 4, 2024 in Australia ⋅ 🌬 23 °C

nach einer kurzen Fahrt, mit kleinen Zwischenstopps, trafen wir in Fremantle, einem Vorort, südlich von Perth ein. Schnell auf dem netten Campingplatz eingecheckt und los gings in die Stadt. Auf den paar Kilometern sahen wir einige Kuriositäten.
    schöne Wandmalereien ✔
    Sicht auf die Bucht ✔
    eine Hochgarage für Boote 🤣✔
    ein Teffen von Alfas, Ferraris, Lamborghinis und Maseratis 🥹✔
    und die Schönheiten dazu 😍✔
    auf dem Rückeg in die Markthalle

• Perth 1

February 6, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 32 °C

ohne Stau, oder anderen Hindernissen trafen wir auf dem Center Caravanpark in Perth ein. Auch dieser Platz wurde von vielen Dauergästen bewohnt und war schon in die Jahre gekommen. Ein paar (oder mehr) Dollars könnten einen schönen Park daraus machen. Er liegt nur 30 Minuten Busfahrt von Zentrum entfernt, doch der Flugverkehr war nicht gerade eine angenehme Geräuschkulisse, aber wir waren ja freiwillig hier.Read more

• Perth 2, Botanischer Garten

February 7, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 35 °C

es war bereits am frühen Morgen angenehme dreissig Grad warm und ein hübscher Wind versparch einen schönen Tag. Den nutzen wir, um mit dem Bus in die City und danach mit dem gratis Blu-Cat Bus in den Kings Park zu fahren. Die Wärme draussen wussten wir gut zu schätzen, als wir fast tiefgefrohren aus dem klimatisierten Fahrzeug stiegen.
    Der Park, benannt nach King Edward VII, ist einer der grössten Stadtparks in AUS. Ursula, die Schweizerin im Visitors Center, gab uns einige Tipps, wie wir durch den grossen Botanischen Garten wandern sollten. Leider waren wir auch hier wieder zur falschen Jahreszeit zu Besuch. Die Zeit der grossen Blütenpracht war Oktober, so mussten wir uns mit den Bildern begnügen. Der Garten war nicht nach Pflanzenarten, sondern nach den verschiedenen Gegenden das Landes eingeteilt. In grossen Parzellen wurde Erdreich und Pflanzen aus den verschiedenen Gebieten hergebracht und aufgezogen. Viele der Büsche und Bäume, die nur in ganz kleinen Regionen gedeihen, konnten hier eingepflanzt werden. So zum Beispiel ein sieben Tonnen schwerer Boab-Baum, welcher per LKW ganz aus dem Norden hergebracht wurde, schlug Wurzeln und brachte neue Äste und Blätter hervor. Die First People schickten den heiligen Baum mit einer Feuerzeremonie und dem Segen ihrer Götter auf die Reise.

Info zu den Steinen :
    Dieser heilige Pfad, der die La-Kuri-Reise darstellt, ist der Weg, auf dem die Eingeweihten durch das Claisebrook-Tal zu ihren Häusern gingen. Der Weg führte von einem Süßwasser-See zum anderen. Das sind die zwölf Granitfelsen, die wie stumme Wächter stehen. Die Zwerge der Seen und Totems führen Sie durch die Sacred lla Kuri Dreaming und die heiligen Totem-Symbole, die den Ureinwohnern ihre Identität gaben. Der Pfad des heiligen Träumens nimmt kein Ende.

• see ya, Perth 🤩

February 9, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 40 °C

Die paar Tage, in der schönen und lebendigen Stadt haben wir voll genossen. Wir sind beide der Ansicht, dass Perth die schönste Stadt ist, die wir bisher besucht haben.

• The Pinnacles, WA

February 12, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 32 °C

da bleibt einem gleich die Spucke weg !!!
    Vor 500'000 Jahren wuchsen hier Bäume. Die wurden vom Meer, dann von Sand eingeschüttet und sind dann versteinert.
    Schliesslich kamen sie durch Winderosion vor 60'000 Jahren wieder zum Vorschein, wurden vom Sand und Wind abgeschliffen und stehen nun zu hunderten in der Wüste herum.Read more

• Lobsters in Cervantes

February 12, 2024 in Australia ⋅ 🌬 26 °C

Die Stadt Cervantes ist berühmt für seine guten Langusten.. Wir konnten die Verarbeitungsanlage besichtigen und genossen danach ein leckeres Mal.
    Mit 14 Schiffen werden an der 1'000 km langen Küste die Tiere mit Körben gefangen. Diese wurden so konstruiert, dass keine Seehunde hinein können und auch keine Tintenfische ihre Leibspeise erwischen. Kleine, trächtige und zu grosse Tiere werden wieder ins Meer gegeben.
    Die Tiere werden gewaschen, nochmals kontrolliert und zum Versand in Hobelspähnen verschickt. Jedes Paket wird innerhalb von 24h weltweit zugestellt.
    Was ich nicht wusste, war, dass eine Languste, ein Krebs, bis zu einer Woche ohne Wasser und einen Monat ohne Futter auskommen kann.

• Kalbarri National Park

February 15, 2024 in Australia ⋅ ☁️ 37 °C

es war hübsch warm im Kalbarri NP, ohne Wind, gefühlte 45 Grad. Dank den Wolken hatten wir ideales Wetter, um in die 80km lange Schlucht des Murchison Rivers zu blicken. Die Lookouts waren perfekt angelegt und natürlich mit Infotafeln und WCs bestückt. Am Nachmittag trafen wir sm Meer, in Kalbarri ein, wo die Kängurus den Rasen mähen 😆. Dann rlebten zum Abschluss einen herrlichen Sonnenuntergang☀.
    Füt die nächsten Tage ist noch wärmer angessgt, das heisst, dass der Wanderweg am Fluss erneut wegen Hitze gesperrt wird. Dort ist es immer etwa 10 Grad heisser als im Ort, also über 50 Grad 🥵

• am Limit

February 18, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 49 °C

für heute haben wir uns eine besondere Herausforderung ausgedacht 😁.
    Eine kleine Wanderung zur Little Lagoon.
    An sich kein Problem, nur ein paar Kilometer hin und zurück.
    Obwohl wir frühzeitig los marschierten, holte uns die grosse Hitze bald ein. Die Lagune ist absolut sehenswert, ev. gehen wir morgen nochmal hin. Aber spätestens um 6 Uhr morgens, damit wir vielleicht ein paar Tiere in der baumlosen Ebene sehen können und vor der Hitze zurück kommen....
    Zum Glück hatten wir einen Rucksack voll Getränke mit dabei. Alles war gerade ausgetrunken, als wir bei 47°C zurück kamen 🥵. Bei dieser Hitze war es, wie wenn man bei Sturm gegen einen Haarföhn kämpft. Wir waren wegen der Hitze völlig erschöpft und mochten uns kaum mehr bewegen. Sich gegenseitig alle paar Minuten mit (leider warmem) Wasser bespritzen und sich im heissen Wind abkühlen lassen, dazu viiieeel trinken, brachte die Lebensgeister wieder zurück.
    Etwas später stieg das Thermometer auf den Rekord von 49.5°C !!!
    Erst circa 5 Stunden später viel die Temperatur wieder unter 40°.
    Überhaupt herrscht hier ein merkwürdiges Klima. Wahrscheinlich wegen der grossen Temperatur- unterschiede zwischen Strand und Land. Etwa 5-10 km landeiwärts liegt die Temperatur in der Regel 10 Grad höher, als am Meer.
    Dazu weht ab der Abenddämmerung, etwa um 19 Uhr, ein starker Wind mit 60 km/h vom Meer her. Gegen Mitternacht ist Flaute. Am Morgen, gegen 8 Uhr, kommt der Wind mit gleicher Wucht wieder vom Land zurück. Manchmal mehr als 50°C heiss. Am Nachmittag legt sich der Sturm, bis es am Abend wieder von vorne losgeht.

• Monkey Mia, bei den Delfinen

February 19, 2024 in Australia ⋅ ⛅ 36 °C

nur 25km entfernt, auf der anderen Seite der Halbinsel, befindet sich der winzige Ort Monkey Mia.
    Was kann daran schon intetressant sein ?
    Klar, neben 2 oder 3 Häusern gibt es einen hevorragenden Campingplatz, mit allem drum und dran.
    In den 1960 Jahren haben Fischer bemerkt, dass am Morgen die Tümmler ans Ufer kamen, um die Fischabfälle zu fressen. Seither kommen sie jeden Morgen und schauen nach, was es so gibt.
    In den 80ern hat man die Fischerei am Ort aufgegeben. Danach hat man festgestellt, dass die Delfine zwar Junge bekamen, diese aber nicht überlebten.
    Man hatte gesehen, dass die Jungtiere das Verhalten ihrer Eltern kopieren, also nicht gelernt haben, selbst zu jagen.
    Um dies zu korrigieren, begann man wieder die Tiere mit 2 Fischen pro Tag zu füttern (sie fressen ca. 8kg pro Tag). So wurde der Ort zu einem Touristenmagnet, denn die Delfine leben wieder in voller Freiheit und kommen dennoch jeden Morgen an den Strand (und der Campingplatz ist voll).

• zu den Quobba Blow Holes

February 21, 2024 in Australia ⋅ 🌬 30 °C

wieder begann der Tag mit Sonnenschein und Wind. Sobald die Sonne erscheint, so gegen 7 Uhr, wird es sofort sehr warm und man steigt freiwillig aus dem Campervan.
    Bei angenehmen 30 Grad tuckerten wir durch viel Nichts zu den Blowholes, nördlich von uns. Wir konnten nicht nur dieses Phänomen bestaunen, sondern auch im Meer baden gehen. Und wieder einmal lobten wir unsere Dusche am Auto.
    Ah, ja, wir bekamen einen sehr ungewöhnlichen Besuch, zum ersten Mal sahen wir einen Waran 🥹.

• Gwoonwardu Mia - Aboriginal Center

February 22, 2024 in Australia ⋅ 🌬 32 °C

das "Gwoonwardu Mia - Gascoyne Aboriginal Heritage and Cultural Centre" wartete mit einem hübschen Kaffee und einer sehr gut eingerichten, interaktiven Ausstellung über die Geschichte und das Leben der verschiedenen Tribes der First People auf. Auch die dunkle Zeit, in welcher diese Menschen wie Tiere behandelt wurden, war ein grosses Thema.

Da für Sonntag ein Zyklon angesagt war, wehten dessen Vorboten bereits mit kräftigen Böen auf. So stark, dass wir alles festhalten, oder anbinden mussten. Wir haben sogar im Camper gekocht und zu Abend gegessen, obwohl es noch 30 Grad warm war, aber wenn man Besteck, Gläser und Teller festhalten muss, macht essen keinen Spass mehr.