• Michael Proch
  • Alexander Wagner
  • Michael Proch
  • Alexander Wagner

Balkan Express Orient Edition

Die nächste Rallye steht an. Eigentlich sollte es ja im Rahmen der APOD von Hamburg nach Vladivostok gehen. Leider seit 3 Jahren ausgefallen. Dann fahren wir halt nur bis Georgien.
Unser "neues" Fahrzeug ist diesmal ein Landcruiser 80.
  • Michael antwortet Berthold Brecht

24. juli 2023, Tyrkiet ⋅ 🌬 19 °C

Heute wieder mal 2 nicht geplante Pausen wegen technischer Panne am Magirus. Während Christoph am LKW schraubte und wir die Zeit für Erkundung der nächsten Stadt nutzen musste ich an ein Gedicht denken, das Brecht 1953 veröffentlichte:

„Der Radwechsel

Ich sitze am Straßenhang.
    Der Fahrer wechselt das Rad.
    Ich bin nicht gern, wo ich herkomme.
    Ich bin nicht gern, wo ich hinfahre.
    Warum sehe ich den Radwechsel
    Mit Ungeduld?“

Nun Berthold, die Frage ist zwar berechtigt, aber sinnlos. Die Dinge sind wie sie sind. Die Antwort liegt in Akzeptanz, denn wir lernen in diesen Situationen Orte und Menschen kennen, die nicht im Roadbook stehen, aber durchaus Überraschungen bergen.

Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Du weißt nie was drin ist

• Kommen oder gehen?

26. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☀️ 25 °C

Die Grenze zwischen der Türkei und Armenien ist seit 1993 wegen dem Streit um Berg Karabach zu. Vor wenigen Monaten hieß es in der FAZ dass sich beide Regierungen geeignet hätten die Grenzen wieder dauerhaft (zunächst nur für Drittstaatler und Diplomaten) zu öffnen.

Da es von Kars, wo wir genächtigt haben, nur ca 60 km waren beschloss ich, den Versuch zu wagen. Schließlich ist Armenien für das ursprüngliche Christentum von großer Bedeutung und lebt seit über 30 Jahren relativ isoliert vom Westen. Außerdem kommt man von dort auch gut nach Georgien.

Also los. Traumhafte abgelegene Strecke, einsame Orte, dann plötzlich 2 rote Schilder. Man muss kein Türkisch können um zu verstehen, dass fotografieren verboten ist. Schnell die GoPro und Handy abgebaut und weitergefahren.

Ich kam aber nur 100m, dann hieß es „militärisches Sperrgebiet, Weiterfahrt verboten“. Dicke Sperrbarieren und eine geschlossene Schranke machten es unmöglich weiterzufahren.

Da im „Zollhäuschen“ niemand saß nahm ich meinen Reisepass und wollte zu Fuß bis zum nächsten Kontrollpunkt laufen (vor dem Berge an Sandsäcken aufgebaut waren) und zu fragen ob man als Deutscher weiter kann.

Dann hörte ich zunächst Rufe, ein paar Meter weiter sah ich Helme und Gewehre hinter den Sandsäcken. Plötzlich sah ich in der Ferne Hände die winkten, es schien als könne ich weitergehen. Dann laute Schreie. Ein Soldat mit MP im Anschlag zeigte sich ein wenig und winkte wie verrückt. Dann erst erkannte ich dass dieses Winken nicht bedeutete ich solle kommen sondern in die gegengesetzte Richtung zeigte. Jetzt war unmissverständlich dass ich verschwinden sollte.

Na ja, ein Versuch war’s wert. Gab mir dann natürlich nicht nehmen lassen doch noch Fotos aus der Ferne zu machen. Nachdem ich umdrehte sah ich dann auf dem nahen Hügel auch die typischen NATO-Sendemasten

• Es dürfen Wetten angenommen werden

26. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☀️ 24 °C

Bin mit dem Landcruiser eben an der Grenze Türkei > Georgien angekommen. Der LKW-Stau beträgt locker 3 km. Mal sehen ob Christoph und der Magirus diesmal als Wohnmobil durchgehen oder ob er sich wieder bei den Trucks einreihen muss.

Fall Letzteres der Fall ist nehme ich Wetten an. Ich tippe auf 3 Std. Wer bietet mehr?

• Offroad die 2te

26. juli 2023, Georgien ⋅ ☀️ 31 °C

Nachdem wir aus der Türkei raus waren steuerten wir Tiflis an. Zum 2. mal hatten wir die Karten falsch interpretiert und haben statt der neu gebauten Straße die alte Route über die Dörfer genommen.

Die Dorfbewohner schauten uns teilweise entgeistert an, als wären wir verrückt. Alex meinte die Zeichen die wir von den Georgiern bekamen würden bedeuten „umkehren, nicht weiterfahren“

Wenige Minuten später wurde klar, dass hier wohl schon seit Jahren niemand mehr gefahren ist. Wir fuhren wieder mal mitten über riesige Felder mit zahlreichen Schlammlöchern.

Aber die Gegend war so traumhaft schön dass wir einfach mal anhalten mussten um alles auf uns wirken zu lassen. Ist das hier Hobbit-Land?

• Ein Geburtstag voller Überraschungen

27. juli 2023, Georgien ⋅ ☁️ 17 °C

Im Vorfeld der Reise war eine spannende Frage, wo ich wohl meinen Geburtstag verbringen werde, denn schließlich werde ich am 27. Juli 67.

Nach Erhalt des Roadbooks errechnete ich Tiflis als wahrscheinlichen Ort für eine Geburtstagsfeier worauf ich mich sehr freute.

Jetzt ist es 2:48 Uhr wir stehen wieder mal und es ist noch ca 1 Std bis zum Ziel. Aktuell wird irgendwas an Drucklufttechnik gemacht, vor 1 Stunde wurden mal schnell 2 LKW-Reifen gewechselt.

Die Krönung aber war dass ich mich nach Mitternacht total übergeben musste. Hatte wohl irgendwas Falsches gegessen. Zum Glück fährt Alex, ich sitze nur noch wie ein Häufchen Elend auf dem Beifahrer und will ins Bett.

Mal sehen was der Geburtstag heute sonst noch bringt. Ich bin optimistisch

• Geburtstag im Einkaufszentrum

27. juli 2023, Georgien ⋅ ☀️ 32 °C

Tiflis ist schön, spannend, chaotisch, alt & neu und und und. Vor allem aber heiß. Ich wollte ja hier meinen Geburtstag feiern (ohne einen Plan zu haben was geht).

Wegen der Hitze flüchtete ich in einen hippen Bazar wo es alles mögliche an Leckereien gibt. Sitze jetzt hier schon eine Weile, beobachte die Leute und habe mir einen leckeren Smoothie gegönnt. Ich genieße den Moment

Man muss die Dinge nehmen wie sie kommen

• Tiflis ist…

27. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☀️ 34 °C

Zugegeben, das Bild ist keine fotografische Meisterleistung, es entstand eher spontan, angeregt durch das Wandgemälde. Aber beim genauen hinsehen ist ein Bruchteil der Vielfältigkeit der Stadt zu erkennen.

Es gibt Parks (vorne links), Fußgängerzonen (vorne rechts), zerfallene Altbauten (Mitte), renovierte Altbauten, Kunst, Kirchen (hinten rechts), moderne Bürohochhäuser (Hintergrund) und viele mehr.

Man kann sicherlich 2 Wochen in der Stadt verbringen und sich an vielem erfreuen. Die Stadt ist aber auch ein Moloch der einem schnell auf den Nerv gehen kann.

Vor der Rallye war Tiflis für mich der Höhepunkt. Vor Orr reichten dann wenige Stunden bis zum Entschluss weiterzufahren.

Bye bye, vielleicht ein anderes mal

• Las Vegas an der Schwarmeerküste

28. juli 2023, Georgien ⋅ 🌧 25 °C

Vor der Reise war ich besonders auf Georgien sehr gespannt, hatte mir sogar einen extra Reiseführer gekauft. Neben Tiflis schien mir besonders Batumi, der Badeort am schwarzen Meer hochinteressant. Es hieß man habe dort viel Geld in Tourismus investiert. Auch von kleinen Las Vegas war die Rede.

Die Realität: natürlich ist es nicht mit Vegas vergleichbar und wird es wohl auch nie sein. Aber es werden Unsummen an Geld in Luxushotels, Casinos und Luxus-Wohnkomplexen investiert. Und das in einem der ärmsten Länder Europas. Das Geld kommt überwiegend aus dem Ausland. Jede Luxushotelkette der Welt ist hier mit mind 1000 Betten präsent. Ein großer Teil des Geldes kommt sicherlich aus der nur wenige km entfernten Türkei, den Glücksspiel ist dort verboten und eine Casino-Lizenz ist in Batumi extrem günstig.

Ein Vegas am Meer könnte jetzt natürlich richtig schön sein. Hier fehlt aber noch einiges.

• Yason Burnu

29. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☁️ 24 °C

Oft lassen wir Aufgaben aus dem Roadbook aus, weil sie einen zu großen Umweg darstellen, zeitaufwendig oder einfach nur doof sind. Yason Burnu lag fast an der Strecke und wir entschlossen uns zu dem Abstecher.

In der griechischen Mythologie gibt es die Legende vom goldenen Flies, das alle Wunden heilen konnte. Der griechische Held Jason (türkisch > Yason) brach auf um das Flies in Kolchis am schwarzen Meer zu stehlen. Sein Schiff hieß „Argo“ und war extrem schnell. (Seltsam, unseren vor wenigen Wochen geborenen Doggen-Welpen haben wir Argos getauft. Zufall?)

An der Stelle wo die Jason und seine Argonauten zum ersten Mal türkischen Boden betreten haben sollen steht heute eine kleine Kirche. Außer der Kirche und der schönen Aussicht gab es aber wenig zu sehen.

Mehr unter https://de.m.wikipedia.org/wiki/Argo

• Einfach nur noch müde

29. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ⛅ 23 °C

Die letzten 3 Tage sind wir ziemlich viel gefahren. Heute den ganzen Tag entlang der türkischen Schwarzmeerküste. Bin die letzten 2 Tage garnicht zum Schreiben gekommen weil entweder am Steuer oder auf dem Beifahrersitz eingeschlafen. Man merkt nach 12 Tagen dann doch wie kräftezehrend die Tour ist. Heute haben wir es tatsächlich geschafft noch im Hellen auf einem Campingplatz anzukommen. Direkt am Meer.wir waren noch Essen und die Jungs sind jetzt alle ins Meer. Ich bin nur noch müde, liege im Dachzelt und mache gleich die Augen zu. Gute Nacht 🌙Læs mere

• Istanbul - the public hotel

31. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☀️ 27 °C

Da wir auf der Hinreise durch eine Extea-Tour nach Plovdiv (Bulgarien), 2 kleine Pannen und vor allem 7 Stunden bei der Einreise in die Türkei verloren hatten, sind wir gleich an Istanbul vorbei um verlorene Zeit aufzuholen. Wir beschlossen uns die Stadt auf dem Rückweg anzusehen.

Heute lagen wir gut in der Zeit, so dass wir die Idee hatten ein Hotel (möglichst in der Innenstadt) zu nehmen um mal die pulsierende Altstadt erleben. Das Hotel war beim Frühstück auf dem Campingplatz schnell gebucht, die Fahrt dorthin lief perfekt, unterwegs eine kleine Mittagspause an einem idyllischen Bach, selbst die Fahrt nach Istanbul rein hatte zwar regen Verkehr, war aber gut machbar.

Alles lief perfekt, bis auf die letzten 2km zu Hotel. Unser Hotel liegt tatsächlich in der Altstadt, und zwar MITTEN in der Alstadt. Lage perfekt, aber die Gassen so eng dass ich mit dem Landcruiser gut zu tun hatte. Für Christoph und den Magirus aber unmöglich.

Aber die Gassen sind nicht nur eng, du kannst auch nicht parken. Ein geeigneter Platz für den Truck war erst nach 1,5 Stunden Suche in über 1 km Entfernung gefunden.

Wie auch immer, jetzt sind wir da und genießen den restlichen Tag. Als Erstes geht’s zum türkischen Barbier. Mal sehen ob der was aus einem 14-Tage-Bart machen kann.

• Beim Barbier

31. juli 2023, Tyrkiet ⋅ ☀️ 25 °C

Gegenüber unserem Hotel ist ein Barber. Als Erster begab sich Alex mutig unters Messer. Wir sahen eine Weile zu, dann ging auch Christoph und ich hinein. Zwei ältere Herren bearbeiteten uns nach allen Regeln der klassischen Barbierkunst einschließlich Kopfmassage. Ein echtes Erlebnis.Læs mere

• Ein Gefühl von Urlaub

1. august 2023, Grækenland ⋅ 🌙 25 °C

Gestern, bzw. heute Nacht waren wir noch bis 2:00 Uhr in der 16 Mio Metropole Istanbul unterwegs. Einige waren sogar bis 4 bzw 7 Uhr morgens im Club.

Heute dann Aufbruch. Nach 10 Tagen Türkei und Georgien geht es Richtung Griechenland. Diesmal nur eine Stunde für den Grenzübergang gebraucht und die EU hat uns wieder.

Wir geben Gas, denn ich will unbedingt in einem Fischerdorf am Hafen zu Abend essen. Nach einigen Stunden erreichen wir Kavala, entscheiden uns unter den vielen Restaurants für den „Seafood Alchemist“ und bestellen wie die gestörten. Das Essen ist fantastisch und wir kommen uns vor als wenn wir gerade aus dem Dschungelcamp rausgekommen sind.

Das Leben ist einfach schön

• Unterwegs in Albanien

3. august 2023, Albanien ⋅ ☀️ 28 °C

Albanien ist sehr verschieden. Während die Küstenregionen als neues Urlaubsziel derzeit gehypt werden und vor Menschen und Autos regelrecht explodiert geht es im Hinterland wesentlich ruhiger zu. Auf zahlreichen Passstraßen durchquert man gebirgige LandschaftenLæs mere

• Honig kaufen

3. august 2023, Albanien ⋅ ☀️ 32 °C

Irgendwo im Hinterland konnten wir der Versuchung nicht widerstehen und hielten an einem schönen Strassenverkauf an.

Neben Honig gab es alles Mögliche; von getrockneten Kräutern bis zum selbstgebrannten Raki.

Besonders beeindruckend auch die Toilette. Während man sich beim Gang zum WC immer fragt ob dort wohl auch Papier ist, war die Frage hier überflüssig

• Abgesoffener Magirus

3. august 2023, Albanien ⋅ ☀️ 33 °C

Bei der Weiterfahrt entdeckten wir ein Flussbett das uns geradezu aufforderte unsere 4x4Fahrzeuge im mittels einer Flussdurchquerung zu testen.

Ohne auszusteigen und die Fuhrt vorher in Augenschein zu nehmen stürzte sich Christoph mit den Magirus in die Fluten.

Beinahe hätte er es auch geschafft. Vom Ufer beobachten wir wie der Truck in immer tieferes Gewässer geriet, der Motor zu kämpfen hatte und schließlich- im wahrsten Sinne des Wortes - absoff.

In reißenden Fluten wurde der Luftfilter ausgebaut, alles trocken gelegt, der Motor gestartet und im Rückwärtsgang ging es wieder raus.

Zu allem Übel verlor Christoph noch seine Brille im Fluss. Keine Chance sie zu finden

• Take as much you can

4. august 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Abendessen in Bari galt es noch einen Campingplatz für die Nacht zu finden. Das war nicht so einfach, da all voll waren.

Schließlich fanden wir einen kleinen Platz der uns noch aufnehmen wollte. Das Problem: der Platz war klein und eigentlich schon übervoll. Christoph musste mit dem LKW in der Einfahrt stehen und uns wurde irgendeine Mini-Lücke zugewiesen.

Eigentlich eine Frechheit, aber am nächsten Tag wurden die Ursachen sichtbar. Nicht nur der Platz war voll, sondern einfach alles. Am Kieselstrand drängten sich schon am frühen Morgen einer neben dem Anderen

Was für ein Urlaubsfeeling! Aber es sollte nich schlimmer kommen (nächster Post)

• Bar

4. august 2023, Montenegro ⋅ 🌩️ 29 °C

Von Albanien reisten wir nach Montenegro ein. Es ist als wenn sich schlagartig alles ändert. Bis zur ersten Balkanreise 2018 sagte mir Montenegro garnichts. Hier kommt man sich vor wie in einem noblen italienischen Badeort.

Wir hielten im Ort Bar und gingen in einer italienischen Pizzeria essen. Das Essen war hervorragend, was sicherlich auch daran lag, dass die Besitzer Italiener waren.

Auf der Promenade viel internationales Publikum, Familien mit Kindern, junge Leute, Künstler….

Nehme an, dass viele mit dem Auto über Italien anreisen und in Bari die Fähre nehmen.

Natürlich liegen im Hafen einige Kriegsschiffe.

Nach dem Essen noch ein ausgedehnter Spaziergang über die Promenade mit einem leckeren Eis (1 Kugel 0,80 €), ein schöner Abend

• Mehr geht nicht

4. august 2023, Montenegro ⋅ ☀️ 29 °C

Wir wollten weiter. Tagesziel Split mit Stop in Dubovnik. Wir hatten schon so eine Ahnung dass es sicher nicht sinnvoll ist die Küstenstraße entlang zu fahren, einfach zu voll. Also ab in die Berge.

Guter Plan dachten wir. Aber komm erstmal aus der Stadt raus zur nächsten Straße die in die Berge führt! Überall wo auch nur ein Zipfel Strand zu sehen war (also fast überall) wurde geparkt, dazu der Wahnsinns-Reise-Verkehr …. Wir haben für 5 km mehr als eine Stunde gebraucht

• Weltuntergang in Split

5. august 2023, Kroatien ⋅ ☁️ 23 °C

Es geht dem Ende zu und es sind noch viel zu viele km um am Samstag pünktlich am Ziel anzukommen. Das Tagesziel heißt heute Split. Also heißt es Gas geben.

Leider machte uns der massive Stau an der Küste einen Strich durch die Rechnung. Wir entschieden uns für eine Route durchs Hinterland. Unterwegs dann plötzlich eine Vollsperrung der Straße. Die Alternativroute führte uns dann soweit in den Norden von Bosnien-Herzegowina, dass der ursprünglich geplante Besuch in Dubrovnik über 200 km Umweg bedeutet hätte und wir irgendwann nachts um 2 oder 3 Uhr am Tagesziel angekommen wären.

Also Planänderung und direkt nach Split. Schon vor der Ankunft zeigte sich die angekündigte Unwetterfront durch gewaltige Blitze am Horizont. „Wie ist das eigentlich mit Dachzelt und Blitzen“ fragte ich mich. Die Überlegung ins Hôtel zu gehen scheiterte um 23:30 Uhr daran dass nichts mehr frei war.

Dann setze der Regen ein, wobei Regen leicht untertrieben ist, es waren Sturzfluten. Die Straßen waren überschwemmt und führten massiv viel Erdreich mit sich. Selbst für Landcruiser eine Herausforderung.

Da es auch keine offenen Campingplätze mehr gab „rettete“ ich mich auf einem öffentlichen Parkplatz am Hafen und stellte mich unter einen Baum als Schutz vor Regen und Blitz.

• Der letzte Sprint

5. august 2023, Kroatien ⋅ ☁️ 21 °C

Der Zieleinlauf ist schon seit mehr als 3 Stunden geöffnet, viele Teams sind schon angekommen und feiern sicher schon.

Unser Doppelteam ist, wie könnte es auch anders sein, derzeit das letzte. Wir haben noch ca 130 km Küstenstraße vor uns und werden wohl nicht vor 20:30 Uhr durchs Ziel fahren.

Mal sehen ob man unsere Ankunft dann noch feiert?