Von Bodø über den Kystriksveien

Kurz hinter Bodø beginnt der etwa 650 km lange Kystriksveien bis Steinkjer in der Nähe von Trondheim. Immer entlang der Küste - das bedeutet enge Straßen, viele Kurven, mehrere Fährfahrten, aberRead more
Entlang der Helgelandskysten

Den Kystriksveien kann man problemlos in zwei Tagen durchfahren. Wir nehmen uns deutlich mehr Zeit für die Fahrt entlang der Helgelandskysten Richtung Süden. Wir besuchen kleine Inseln, unternehmenRead more
Leka - ein Stück Amerika in Norwegen

Die Insel Leka verdient einen eigenen Footprint.
Geologisch gesehen gehört Leka zu Amerika. Als vor Millionen Jahren die Kontinentalplatten zusammenstießen und sich daraufhin wieder voneinanderRead more
Weiter geht‘s bis Trondheim

Leider wird das Wetter schlechter und so fahren wir weiter. In Rørvik besuchen wir noch das Küstenmuseum, gehen Einkaufen und ins Café, und wir nutzen den Regentag einfach, um Kilometer zuRead more
Kristiansund und Ålesund

Kristiansund erreichen wir am Abend, so dass wir nur noch nach einem Stellplatz schauen. Überraschung: alle offiziellen Plätze sind belegt! Es ist offensichtlich, dass die Hauptsaison näher rückt.Read more
Vogelinsel Runde

Wir haben lange überlegt, ob wir nach Runde fahren sollen. Ich hatte die niedlichen Papageientaucher (Puffins) bereits auf den Vesterålen beobachten können, aber Tom war auf der Bootsfahrt nichtRead more
Oldebukta und Jostedalsbreen

Von Runde verlassen wir die Küste erst einmal und fahren in Richtung der tiefen Fjorde, eingeschlossen von hohen Gipfeln und steilen Felswänden. Bei Stryn wandern wir auf die malerische AlmRead more
Der berühmte Geiranger Fjord

Jeder hat uns gesagt, man müsse unbedingt in den Geiranger Fjord fahren. Ist ja auch UNESCO Weltnaturerbe. Also gönnen wir uns sogar die sackteure Autofähre von Hellesylt durch den letzten undRead more
Nationalparkroute zum Romsdalsfjord

Da das Wetter momentan eher regnerisch ist, ändern wir unsere Route und fahren dem guten Wetter hinterher, auch wenn es dafür nochmal etwas in Richtung Norden geht. Dabei streifen wir dieRead more
Auf der Suche nach Moschusochsen

Der Dovrefjell-Sunndalsfjella Nationalpark trumpft nicht nur mit einer einmalig schönen Landschaft auf, die so ganz anders ist als das was wir bisher gesehen haben, sondern er ist vor allem fürRead more
Über den höchsten Pass des Nordens

Über Lom mit erneutem Stopp beim Bäcker geht es durch den Jotunheimen über den Sognefjellet - den höchsten Pass Nordeuropas mit 1.428 m Höhe. An der Hütte am Pass regnet es kräftig, aber dieRead more
Bezaubernder Sognefjord

Der Sognefjord ist der Fjord der Superlative. Nicht selten findet man hier „größte“, „längste“, „tiefste“, „älteste“… Für uns der landschaftlich schönste und spannendste FjordRead more
Sognefjord - Teil 2

Bei Balestrand stehen wir direkt am Fjord und nutzen die Einrichtungen des netten kleinen Campingplatzes, um mal wieder zu waschen. Über den Gaularfjellet zieht es uns wieder vom Fjord ins Gebirge.Read more
Über Bergen nach Hardanger

Auf dem Weg nach Bergen kommen wir am imposanten Tvindefossen vorbei. Nach einem kurzen Stopp geht es weiter bis zu einem kleinen Vorort von Bergen. Dort treffen wie Anne Lise und ihre Hündin Åksi.Read more
Rosendal am Hardangerfjord

Hier auf unserem Stellplatz am Hardangerfjord gefällt uns so gut, dass wir zwei Nächte bleiben. Vom Platz aus können wir direkt loswandern und Tom holt mal wieder das Fahrrad raus.
Die Hunde undRead more
Folgefonna Nationalpark

Heute nutzen wir das anhaltend gute Wetter für eine kleine Wanderung zum Bondhusvatnet im Folgefonna Nationalpark. Von hier hat man einen schönen Blick über den See auf die Gletscherzunge desRead more
Die Weite der Hardangervidda

Wir verlassen Eidfjord und fahren den Pass hinauf in die Hardangervidda. Wir halten am beeindruckenden Vøringsfossen und fahren weiter zur über einen Kilometer langen Staumauer des Sysenvatnet, vonRead more
Über Lillehammer Richtung Oslo

Unterwegs entscheiden wir uns noch einen kleinen Abstecher nach Lillehammer zu machen, bevor wir nach Oslo weiterfahren. Wir wandern um die Olympia-Schanze, mit den vielen Volvo-Oldtimern, die amRead more
Verdens Ende - am Ende der Welt?

Bevor wir die Region von Drangedal und die Telemark verlassen, schauen wir uns das kleine Küstenstädtchen Kragerø an. Vom kleinen Hügel oberhalb des Hafens haben wir einen guten Überblick undRead more
Farvel vakre Norge

Wir legen kurz vor der Grenze zu Schweden noch einen Zwischenstopp im Ytre-Hvaler Nationalpark ein. Eine kleine Wanderung durch den Wald und entlang der Küste steht auf dem Programm. Der Weg entpupptRead more
Ein Tag in Schweden

Schweden nutzen wir wieder nur zur schnellen Durchfahrt. Wir wissen, dass wir dem Land damit Unrecht tun, aber sorry Schweden, Du musst noch etwas auf unseren ausgedehnteren Besuch warten. Wir haltenRead more
Dänemarks Norden

Die Fähre legt gegen Mitternach in Grenaa/Dänemark an. Wir verbringen die Nacht auf einem Parkplatz am Strand. So können wir morgens direkt einen schönen Spaziergang machen.
Da wir Stavanger,Read more
Jammerbucht, Nord-Jütland

Wir verbringen sehr schöne und entspannte Tage am Skagerrak an der Dänischen Nordseeküste. Die Hunde können am Ejstrup Strand nach Herzenslust spielen, rennen und schwimmen. Hier interessiert esRead more