• Filou78

• Trip start
    April 23, 2026
  • Vesoul

April 23 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Ungefähr um 8.30 verließen wir das Haus. Die Checkliste nochmals kontrolliert, nichts vergessen. Dem Rhein entlang bis Muttens, dann Laufen, Delemont. Die wenig befahrene A16 macht Liliane nicht viel aus. Schon zur Mittagszeit fahren wir auf den Campingplatz. Die zuständige Platzwartin Christine war nicht sicher ob der Strom angeschlossen ist. Doch der läuft, aber der Platz selbst gefällt nicht. Unweit davon sahen wir einen grossen Parkplatz wo wir Mittagessen. Dann spazieren, nur, wo sind die Krücken? An der Talstrasse, super! Vesoul ist nicht mehr weit. Das eine Navi fand den Csmping, das Andere scheiterte. Wir bekamen einen schönen Stellplatz. Lange sassen wir in der Sonne neben dem Womo. Mit Sierra ging ich lange dem See entlang spazieren. Man hätte in dier Zeit eigentlich den See umrunden können, aber nicht mit Sierra. Schnüffeln, schauen, markieren, schnü.... etc. Aber wenigstens an der frischen Luft. Wegen dem Wind haben wir nicht draussen gegessen.Read more

• Arnay-le-Duc

April 24 in France ⋅ ☀️ 21 °C

In der Nacht wurde es kalt. Die Womo Heizug, elektrisch arbeitete. Doch das war zu wenig, morgens um 5 Uhr stellte ich auf Gas um und nahm das Öfeli mit 1000W in Betrieb. Als ich mit Sierra kurz nach halb 8 raus ging, war drinnen fast 20Grad und im Freien schn 5.5 Grad. Wir gingen auf der anderen Seeseite einige Schritte. Da überflog uns ein grosser Vogel. Der Storch landete just in der Wiese neben uns. Nach kurzer Zeit folgte ein Zweiter. Ohne Stress, aber trotzdem zügig Gipfeli vertilgen und zusammenpassen. Kaum 2 Kilometer vom Camping entfernt. Stau. Blaulicht, Feuerwehr und 👮‍♂️ . Es dauerte nicht sehr lange und wir konnten die Unfallstelle passieren. Dann ein L'eclerc Express. Es sollten nur wenige Sachen sein. Danach weiter. Zuerst mautfreie Autobahn. Gefolgt von guten Hauptstraßen. Ausgeschildert mit Dijon. Nein, nicht durch die Stadt. Die Stadt im Rücken genossen wir die Strecke mit den vielen blühenden Rapsfeldern. Ein anständiger Parkplatz für die Mittagszeit ist Mangelware. Wir fanden einen neben einem Friedhof . Ein kurzer Spaziergang muss genügen. Weiter, etwas später schaue ich nach, wie viele Plätze auf dem Stellplatz noch frei sind, den wir anfahren wollten. Nur noch knapp die Hälfte. Also suche ich nach einem ACSI Camping. Und siehe da, noch 2x umfallen und wir waren da. Uns wurde ein guter Platz zugewiesen. Im Schatten vom Gefährt ein Spiel, dann sünnälä. Später etwas Bewegung. Mit Lilianes Ferrari zuerst zur Rezeption, dann zum See. Es ging ganz gut, ich war froh. Nach dem Znacht rundete ein Film aus der Reserve den Tag ab.Read more

• Arnay-le-Duc 2

April 25 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Nur das Surren der Heizung war zu hören. Das Thermometer zeigt 4,5 Grad an und die Sonne scheint, also keine Jacke.Sierra und ich verlassen das Womo. Im Schatten ist es noch weiss vom Frost. Zuerst die gelbe Tonne suchen, danach um den See. Für die 2,5 km benötigen wir ganze 50 Minuten. Es gibt halt vieles zu erschnüffeln, warum hetzen? Wie geht es weiter. Wir studieren die Karte und suchen Campingplätze. Bald sind wir uns einig und wissen den Weg für morgen. Nach dem Zmittag zum See. Sierra sieht gespannt einem Taucherli nach. Schon sind die Vorderpfoten im Wasser, und schwubs der ganze 🐕. Aber ebenso schnell war sie wieder draussen. Wir sitzen an der Sonne, es ist bequem, die Beine hochgelagert und plötzlich ist es kurz nach vier Uhr. Vermutlich bin ich kurz eingenickt. "Liliane, ich gehe schnell mit dem Hund 🐕 ". Ja, schnell um den See. Und wieder ist es Zeit für den Znacht.Read more

• Saint-Desire

April 26 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Über dem Wasser lag der Nebel
    Eine mystische Stimmung. Später bunkern. Wir wollten im 23 km entfernen L'eclerc noch etwas einkaufen. Doch, ein Aldi war gerade in der Nähe. Die Fahrt konnten wir genießen. Viele Weiden mit weissen Kühen. Später sahen wir den programmierten Laden, der war aber geschlossen. Dass war Glück, nur tanken sollte ich bald einmal. In Burbon-Lancy ein Super U mit Tankstelle ⛽️ . €2.30 der Liter soviel zahlten wir noch nie in Frankreich. Es war wenige Minuten vor 12 Uhr. Noch schnell einen Zvieri holen. Unterhalb des Ladens Parkplätze und eine schöne Parkanlage mit See und guten Spazierwegen. Nach dem Zmittag packe ich sogar Lilianes Rollator aus um einen für Liliane grösseren Spaziergsng zu machen. Weiter Überland. Die letzten Kilometer auf schmalen Strassen und der Zustand lässt zu wünschen übrig.Keiner kam uns entgegen. Halt, das ist der Camping. Ruinen von Betten , Unordnung, Rezeption schlecht angeschrieben. Im Haus. Eine Frau handwerkt in der Küche, niemand reagiert auf mein "Hallo" bis ein Kind an mir vorbei saust. Die Platzwartin lässt vom Kochen ab. Ich bezahle für eine Nacht, dann zeigt sie mir den Platz. Anders als vermutet, sauber angelegt viele Glamping Zelte, mit 1-2 Plätzen zwischendurch für Touristen. Alles entlang der äußeren Campingbegrenzung, so, dass in der Mitte ein grosses Feld für Spiele mit Kindern frei bleibt. Schwimmbad und Trampolin und natürlich jede Menge Kinder. Einizg der Stellplatz ist sehr Abschüssig, aber mit den Keilen und Wageheber steht das Womo doch einigermaßen Grade.Read more

• Eymouthiers/Montbron

April 27 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Die Nacht war ruhig und weniger kalt, was im Womo sofort spürbar war. Erneut gingen 🐕 und ich auf dem einzigen Weg, der Zufahrtstrasse spazieren. Nach dem Frühstück auf den engen Strassen, etwa 1,1km zur Hauptstraße. Nicht viel Verkehr. Gefolgt von der Autostrasse, ausgebaut wie eine Autobahn. Sehr angenehme zügige Fahrt, bis die ausgebaute Strecke endete. Viele unübersichtliche Abschnitte, dementsprechend haben sich die Autos zu einer lockeren, zügig fahrenden Kolonne versammelt. Wir wollten noch Wasser und Brot einkaufen. Da vorne ein Lidl. Ich folge dem Navi. Mitten durch einen Ort, ich glaube es war Bellac. Immer ein tolles Gefühl, wenn man endlich die Häuser hinter sich lässt. Weiter und wir wurden fündig. Kurz vor 13.30 fanden wir einen kleinen Picknickplatz. Verpflegt und die Füsse vertreten nahmen wir die letzten km in Angriff. Die Beschilderung der Camping Zufahrt war für uns unklar. Beim Anmelden hatte die Receptionistin Mühe, sie hat erst neu angefangen. Wir waren nicht sicher ob wir jetzt auf dem zugewiesenen Platz stehen. Später realisierten wir, wir stehen falsch aber das macht nichts. Erfreulich war das Nachtessen, faux Filet, nicht ganz so zäh wie im Film von Charlie Chaplin.Read more

• Saint-Plais-sur-Mer

April 28 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Vergebens suchte ich gestern, die im Plan eingezeichnete Abassstelle für das Grauwasser. Während Liliane sich aus dem Bett quälte, entsorgte ich mit einem Kanister 3 Ladungen Wasser. Später nur noch bunkern und fort sind wir. Das Navi informierten wir, dass wir möglichst keine Autostrassen oder Bahnen benützen wollen. Klar dauert es etwas länger. Meist mit nur sehr wenig Verkehr fuhren wir westwärts. Nur einmal, aber auch nur für eine kurze Strecke befahren wir die N10. Es ist Mittag. Unsere Platzsuche dauerte nicht lange und wir fanden einen kleinen Platz. Sierra musste sich mit wenig Bewegung, aber grosser Möglichkeit zum Schnüffeln zufrieden geben. Liliane entdeckt einen Goldregen, der ist bereits verblüht. Um uns riesige Flächen mit Reben, wir durchqueren Cognac. Die Navis lotzen uns um Royan herum und wir erreichen bald den Camping. Er hat noch viele frei Plätze. Wir können uns nahe des Ausgangs hinstellen. Draussen ein Spiel, danach gehe ich mit Sierra zum Hunde Platz. Der ist recht klein, wir waren alleine, so macht es unserer Fellnase keinen Spass. Ein Wind kommt auf. Kalt, vom Meer her kommend. Schnell verdrücken wir uns ins Womo es ist sowieso Essenszeit. Danach setze ich mich im Freien nochmals in die Sonne, der Wind ist etwas schwächer.Read more

• Saint-Palais-sur-Mer 2

April 29 in France ⋅ ☁️ 18 °C

In der Nacht, etwa gegen 23 Uhr donnerte ein Jet übers Dach.
    Durch die Dachluke sehe ich am Morgen keine Sonne. Dafür höre ich Regentropfen. Zum Glück nur leicht. An der Rezeption vorbei über die Strasse und wir sind beim Meer. Unter uns die felsige Küste, dann etwas Sand. Die Wege für Fußgänger, Velo und Strasse sind je voneinander getrennt. Wir biegen rechts ab. Auf dem harten Weg traut sich Sierra kaum zu pinkeln, geschweige das andere Geschäft. Nach ca.500 Meter teilen sich die Wege. Die kleinen Grünflächen, selbst mit den vielen Grüssen anderer Vierbeiner animieren Sierra nicht. In den Dünen sind noch Überreste deutscher Baukunst. Ein grosser Bunker bunt versprayt. Der Regen hat nahezu aufgehört. Kurz bevor wir umdrehten endlich die Erleichterung. Wir sind beim Womo angekommen, alles ist noch zu und Lilianes Bett noch besetzt. 20Min lesen, jetzt kommt Bewegung im hinteren Teil des Gefährts. Nach dem Frühstück , für morgen planen. Mangels geeigneten Campingplätzen lassen wir die Insel Oleron aus.. Am frühen Nachmittag, ohne Nässe, dafür mit Rollator zur Küste. Dieses Mal nach links, zu dem Fischerhäusern auf Stelzen. Es ist Zeit für ein Scrabble. Da wir keinen TV Empfang haben, muss Lichter ohne uns auskommen. Mit wenigen Sonnenstrahlen trocknet der Tisch und die Stühle. Auch Sierra genießt es vor dem Auto. Und dann wieder einige Tropfen schnell alles verstauen. Vor dem Znacht nochmals zu den Fischerhäuschen. Eines hat eine Stelze verloren und droht abzustürzen.Sierra hat viel zu tun, sie muss fast jede Hinterlassenschaft beschnuppern.Read more

• Fouras

April 30 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Es ist bedeckt. Der Spaziergang ohne so viele Leute ist angenehm. Unterwegs finde ich Cookies und frische Gipfeli an einem Strassenstand. Frühstücken, bunkern und los. Kurz zum Super U . Auf den Überland Stommasten hat es Storchennester. Und alle sind besetzt. Kurz vor 12.00 Uhr kommen wir beim Camping an. Vorne beim Meer sei alles besetzt (wobei diese Aussage zu dem Zeitpunkt nicht stimmte) aber einen ruhigen Platz zu bekommen sei kein Problem. Kaum sind wir installiert wird das Womo wieder gewaschen. Nach dem Essen trotzdem mit Schirm bewaffnet um die nächsten Ecken. Zur Bekämpfung der Prozessions Raupen hängen Fallen an den Baumstämmen. Die scheinen zu wirken, ich habe nur wenige Nester gesehen. Durch die hohen Bäume ist es düster. Die TV Antenne ist ausgefahren, sagt "Sat-Betrieb", aber auf dem Monitor steht "kein Signal". Liliane verkriecht sich im Bett. Ich versuche eine WLAN Verbindung herzustellen, ohne Erfolg. Das auf dem Plan angegebene Netzwerk gibt es nicht, und das vorhandene nimmt das Passwort nicht an. Morgen wollen wir weiterfahren. Schon im Google Map sehe ich, dass Lilianes Wunsch nach Meersicht nicht so einfach zu erfüllen ist. Am späteren Nachmittag blaue Flecken am Himmel und etwas Sonne. Nochmals bummeln durch den Campingplatz, dann auf der Strasse zum Strand. So hätten wir uns das gewünscht. Leider ist dieser Weg für Liliane zu weit.Read more

• Camping Baleines

May 1 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Spazieren auf dem Camping. Zum Glück hat es sehr viele freie Plätze so kann sich Sierra ungestört erleichtern. WIr bunkern, denn sollten wir heute einen schönen Stellplatz kriegen, möchten wir wieder 2 Nächte bleiben. Kurz nach 9 Uhr sind wir unterwegs. Eine Schnellstrasse leitet uns um Rochefort und la Rochelle. In beiden Richtungen herrscht reger Verkehr über die Brücke. Nun sind wir auf Re. Es wimmelt von Touristen, Velofahrern, Fussgängern und Joggern. Es sind einige Ortschaften die wir durchqueren. Wo sehr viele Autos parkiert sind und viele Leute fast kopflos über die Strasse hetzen, gibt es Märkte. Liliane befürchtet, dass der gewählte Camping sicher voll besetzt sei. Bald sind wir da, weiter vorne ist der Leuchtturm, dort geht es nicht weiter. In der Rezeption werde ich freundlich empfangen. Nicht eingeklemmt, kein Problem, sie hätten noch sehr viele freie Plätze. Sie wollte uns einen Komfortplatz zuweisen, natürlich mit einer höheren Gebühr. Ich war nicht begeistert. Also ein Standard ist sicher auch gut. Gleich daneben ist jetzt unsere Bleibe. In einer Nische, nur von einer Seite zugänglich. Sogar ein bedachter Sitzplatz ist inbegriffen. Wir jubeln beide "Bingo". Mit dem Rollator in kurzer Distanz durch ein Tor und wir sind auf einem festen Weg entlang der Küste. Es ist Ebbe, das Wasser ist weit draussen. Es hat einen zweiten Eingang zum Camping so, dass der Weg auch für Liliane gut zu meistern ist. Auch das Wetter stimmt. So haben wir uns Ferien vorgestellt. Noch einmal zum Meer. Jetzt hört man die Brandung. Land einwärts bilden sich dicke Wolken.Read more

• Camping Baleines 2

May 2 in France ⋅ 🌧 17 °C

Es windet und ist grau, aber trocken. Heute gehen wir zum Leuchtturm. Von den Parkplätzen bis zum Turm reihen sich Cafés, Souvenirläden aneinander. Aber zu dieser Zeit sind erst einige am Einrichten. Durch den Park des Leuchtturmes dürfen Hunde nicht. So gehen wir aussen rum und kommen zum Strand. Wenig Sand, sehr viele Sterne. Ein Steinmannli steht hier neben dem Andern. So kommen wir zurück zum Camping. Später gehen wir zu dritt zur Laverie. Wir starten die Maschine und gehen auf der aussen Seite des Campings zu unserem Platz zurück. Regen setzt ein, dann ein Blitz, Nach ca.30 Minuten, eingepackt in Regenzeug konnte ich die Wäsche dem Trockner übergeben. Zurück im Womo machen wir ein Scrabble. Unterdessen ist alles trocken, auch draussen, danach blinzelte sogar die Sonne. Nach dem Zmittag erneut alle spazieren. Ich suche Campingplätze die genügend nah am Meer sind und bezahlbar. Einen habe ich gefunden, der öffnet schon am 15.5. Etwas frustriert ist es schon wieder Zeit um frische Luft zu schnappen. Hinter dem Gebüsch hören wir einen Fasan. Sierra spurtet los, der Fasan ist schneller und fliegt über unsere Köpfe weg. Tschau Znacht. Liliane ist heute so viel spaziert, wie schon lange nicht mehr.Read more

• Le Givre

May 3 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Es schüttet, Regen ist der Vorname, morgens um 4 Uhr . Wir stehen gut, so drehe ich mich wieder um. Um 7 ist alles wieder gut. Erneut gehen wir einen anderen Weg . Heute vorbei an Pferdeweiden. Wir sind früh dran. Die Servicestelle des Campings ist sehr schmal, hat aber alles was nötig ist. Jetzt fahren wir nach St.Martin en Re zum Intermarche . Für einen Sonntag wenige Leute. Moderner Laden. In der Mitte ein Kreis mit Gemüse und Früchte innen und aussen schön präsentiert. Nur Gipfeli waren bereits ausverkauft. Enorm, was alles unterwegs ist. Erneut hat es über die Brücke auf beiden Seiten viel Verkehr. Sobald wir aus dem Einzugsgebiet von La Rochelle kommen lässt die Verkehersdichte etwas nach. Bald ist Mittag, wir suchen einen Platz. Bevor wir etwas geeignetes finden treffen wir beim Camping den wir kennen ein. Der liegt ruhig inland. Das Büro ist am Sonntag geschlossen. Ich rufe der Nummer an, die bei den Öffnungszeiten notiert ist. Wir solle einen Stellplatz wählen und morgen vorbei kommen. Es hat noch viele freie Stellen Jetzt Zmittag. Dann spazieren. Unser Spiel machen wir neben dem Womo. Immer wieder sind Schüsse der Jäger zu hören. Sierra mag das nicht und verkriecht sich im Womo. Bald sitzen wir im Schatten. Mit dem Wind ist es kühl. Stühle verschieben und Sonne genießen. Beim nächsten Tippel begrüssen uns Frösche. Der Weg ist hart und hat wenige Steine so, dass es mit dem Rollator gut zu laufen ist. Die fertig gebratenen Pouletbeine im Dampfkochtopf kurz warm gemacht, mit Chips schmeckten gut. Übers Internet konnten wir einen Film, den wir Zuhause aufgenommen hatten ansehen.Noch ein Rummy und gute NachtRead more

• Saint Hilaire-de-Riez

May 5 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Es gibt keine Abassstelle. So entsorgte ich gestern 2 Kanister und heute auch. Gegen 10 Uhr fuhren wir los. Auf einem abgestorbenen Baum 3 Storchennester , 2 davon sind besetzt. Nach etwa 30 km ein Super U. Ein toller Laden Nach dem Einkauf zuerst eine Schnellstrasse. So näherten wir uns langsam der Küste. Es ist kurz vor Mittag. Da ein Wegweiser zu einem See. Die Zweite Tafel hatten wir im letzten Moment gesehen. Es folgte eine relativ enge Strasse. Neben einem Camping ein Hinweis zum Kanuverleih. "Nei, da fährst du nicht" der entsetzte Ausruf meiner Beifahrerin. Ich gebe zu, die Strasse war sehr eng und steil, Bäume waren teilweise sehr zur Strasse geneigt. Dann ein Parkplatz direkt am Wasser. Im schräg stehenden Womo essen. Danach einige Schritte dem Seeen entlang ohne Rollator. Beim Rückweg hofften beide, dass keiner entgegen kommt. Toll es kam keiner. Auf einer langen Strasse, vom Meer durch einen Wald getrennt hat es viele Park und Picknickplätze. Wir erreichten den gewählten Campingplatz er ist noch geschlossen. In wenigen Minuten öffnet er. Die Einfahrt ist schon weiter vom Meer entfernt als ich gemeint hatte. Deshalb akzeptierten wir auch einen Platz ganz am Ende. Wir stehen alleine weiter weg hat es Zelte für Gruppen. Unser Platz ist schräg, mit Keilen und Wagenheber kriegen wir das Gefährt einigermassen hin. Jetzt ein Spiel an der Sonne. Es ist angenehm ruhig, nur das Rauschen des Windes in den Bäumen ist zu hören. Wir gehen den Weg neben dem Womo in Richtung Eingang. Nach ca.50 Metern beginnt das Mobilhome Dorf. Nein, in der Hochsaison möchten wir nicht hier sein, die stehen echt eng zusammen.Read more

• La Bosse

May 6 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Grau. Der Morgen beginnt mit einem Spaziergang im hinteren Teil des Campings. Der Weg wird im Wald gesperrt, man solle die Natur respektieren. Das kann man verstehen wie man will, denn etwas weiter sind ausrangierte Gegenstände aus den Mobilehomes und Bauschut gelagert. Eine weitere Absperrung missachten und wir gehen auf dem Veloweg zurück zum Camping. Keine Hetze. Gegen 10.30 fahren wir zum Bunkern. Sollte der nächste Platz gefallen wollen wir 2 Tage bleiben. Nach ca. 40 Minuten Fahrt kommen wir zum Gois. Es stehen schon Wohnmobile hier. 2 davon suf einem Behinderten Platz und eines im Halteverbot. Wir begnügen uns mit dem offiziellen Womo Parking. Zu Fuss zuerst zum Gois. Später Zmittag essen und ein Scrabble. Unterdessen ist die Ebbe soweit, dass die Strasse gefahrlos zu passieren ist. Schon viele sind neben der Straße im festen Sand parkiert und suchen Muscheln. Auch die Austernbauern sind an der Arbeit. Nun müssen wir nur noch die Insel hochfahren. Die Rezeption ist noch geschossen, von innen wird uns angezeigt, noch 2 Minuten. Der uns zugeteilte Platz ist nicht zu gross, aber es könnte nur noch jemand etwas nach unten versetzt dazukommen, die obere Seite bleibt sicher frei. Ganz in der Nähe ist der Ausgang zum Strand. Leider darf der Hund 🐕 nur abends nach 20 Uhr und morgens vor 9 Uhr dorthin. Die Sonne spendet Wärme, obwohl der Wind frisch ist. Nochmals ein Wörterspiel. Ich erkunde den besten Weg für Liliane. Mit gut zureden traut sie sich, über den sandigen Weg zum Strand. Dort helfe ich den Rollator über den weichen Sand zu hiefen um dann Lilianes Wunsch am Strand zu gehen und evtl. Muscheln zu suchen zu erfüllen. Da nur wenige Leute hier sind nahmen wir Sierra mit. An der langen Leine drehte sie Runden. So hatten wir uns das erhofft. Dunkle Wolken brauten sich zusammen , also zurück. Es kam nicht wie erwartet, doch vor dem Womo wurde es uns bald zu kalt.Read more

• La Bosse 2

May 7 in France ⋅ ☀️ 15 °C

Heute zum Strand. Nur der Nachbar mit dem Dackel kam uns entgegen. Unten angekommen nahm ich Sierra die Leine weg. Zuerst keine Anstalten die Freiheit zu geniessen, doch dann legte sie los und drehte einige Runden. Am anderen Ende des Strandes auf dem Dünenschutz habe ich sie wieder angebunden, damit sie nicht in die Dünen kann. Der sandige Weg ist an manchen Orten schon wieder abgetragen Das Flies, das darunter angebracht wurde liegt zum Teil schon blank . Da muss das Meer schön gewütet haben um hier den Sand abzutragen. Am Ende der ausgebauten Strecke sind erst die blanken Felsblöcke verlegt, der Gehweg noch nicht fertiggestellt. Wir nehmen den Weg hinter der Düne zurück. Kurz vor dem Strand kommen wir wieder zu Meer. Nochmals darf Sierra laufen. Liliane wartete bereits am Frühstückstisch. Wohin geht es morgen. Es wird kein Platz mehr so nahe zum Meer sein. Ob die Läden offen haben.? Morgen ist Feiertag. Liliane macht es sich an der Sonne gemütlich. Ich gehe Unterdessen noch einen Tag bezahlen. Heute wird mir die Gebühr für den 🐕 erlassen. Langsam schiebt sich eine Wolcke vor die Sonne 🌞. Während wir im Womo auf den Zmittag im kleinen Ofen warten, kann sich die Sonne wieder durchsetzen. Gestärkt zum Strand. Wir sind alleine. Unser Vierbeiner rast um uns herum. Auf dem harten Sand gehen wir bis zu den Felslöcken.Sierra zeigte Liliane wo sie heute morgen spazierte. Erst als wir uns auf den Rückweg machten rannte sie, nach längerem Überlegen, zu uns. Herrlich, Spielen und geniessen. Um 5 Uhr nochmals spazieren. Jetzt hat es wenig mehr Personen. Sierra bleibt angeleint. Ich schaue mir noch die Ablassstelle für morgen an. Unten von uns richtet ein junges Paar ihr Zelt auf. Eine Stange funktioniert nicht. Mit unserem Werkzeug finden wir eine Lösung. Jedes Mal wenn jemand sich unserem Platz nähert verteidigt Sierra uns lautstark.

• Prefailles

May 8 in France ⋅ ☁️ 20 °C

So schön wir es hier hatten, wir wollen weiter. Zuerst verabschieden sich Sierra und ich vom Strand und Meer. Wir wurden vorgewarnt, es habe viele Leute unterwegs. 8 Mai Ende des WW2 ist in Frankreich ein Feiertag. Es könnte sein, dass die Läden geschlossen sind. Doch, noch auf der Insel, der Intermarche ist offen, nur die Einfahrt auf 2.50 m beschränkt. Doch da, zum Geschäft gehörend ein Stellplatz. Bis auf einen Platz voll belegt. Jetzt ist auch der besetzt. Im grossen Laden verteilen sich die Leute. Voll versorgt fahren wir über die Brücke aufs Festland. Schon auf Noirmoutier kamen uns Autokolonnen entgegen. Ist irgendwo Gratistag? Noch nie haben wir so viele entgegenkommende Womos gesehen. Vor dem Mittag werden wir der Camping nicht erreichen. Also Ausschau halten. Ich entdecke einen kleinen Parkplatz. Nur ein Auto steht dort. Beim Wasser eine Sperre zur Regulierung des Pegels. Etwas weiter Landeinwärts die typischen Fischerhäuschen, mit den hochgezogen Fischernetzen. Es steht nur ein kurzer, versch.... Weg zur Verfügung. Doch, ohne den Rolli gerade lang genug. Wir ließen uns Zeit trotzdem trafen wir noch zu früh beim Camping ein
    Wiederum baten wir an der Rezeption, dass sie uns einen Platz zuweist, da wir nicht den Camping zu Fuss ablaufen wollen können. So stehen wir an einem Randplatz, mit genügend Abstand zum Nachbarn. Einziger Wermutstropfen, die Strasse ist gleich hinter der Hecke. Doch in der Nacht wird es nicht viel Verkehr haben. Wir bezahlten €16.32. Nebenan ein Stellplatz von CampingCarPark, schöne Plätze mit 4A Strom für mehr als 17 €. Spielen neben dem Auto. Neben uns ein Weg zurück zum Eingang. Wir spazieren noch auf der Strasse und kamen zu einem Feldweg. Gekiest und mit dem Rollator begehbar. Wohin morgen? Liliane sucht auf der Karte und ich in der ACSI app. So einigen wir uns. Ein Film aus der Reserve. Bart stutzen während Liliane sich den Träumen zuwendet. Leises Schnarchen, aber der Regen und Donner sind lauter.

• Le Lion-d'Angers

May 9 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Der Regen hat uns in der Nacht einmal geweckt. Sonst war es ruhig. Auf dem Morgenspaziergang tropfte es ab und zu. Erst als wir wieder im Truckli waren kam es kurz fester. Bald waren wir auf der Strasse. Gestern suchten wir uns kleinere Strassen aus. Doch das grosse Navi hat sich am Anfang anders entschieden. So rollten wir auf Autostrassen mit entsprechendem Verkehr, dafür angenehm um Nantes herum. Später hatte es Erbarmen und wir kurvten fast alleine durch die Gegend. Bald ist Mittag. Da vorne ein grosser Parkplatz. Ein Hinweis "Prive" hielt uns davon dort zu bleiben. Er gehört zum Hipodrom nebenan. Liliane hatte Womos gesehen und wir fuhren dorthin. Ein kleiner Camping. Geschlossen von 11-15:Uhr. Gerade wollte ich wieder zurück, als der Campingwart mich rief. Wir bleiben für eine Nacht und durften einfahren. Es sind großzügige Stellplätze. Extra für Womos einige mit hartem Untergrund. Wir stehen zwischen 2 Bäumen. Später zum Hipodrom. Eine schöne Anlage, wo ein Teil als Park geöffnet ist. Es kommen Pferdetransporter. Die Tiere durften geführt in der Wiese spazieren. Ich beginne mit der Spaghetti Sauce. Die kann in der warmen Pfanne noch nachziehen. Es folgt die übliche Nachmittags Beschäftigung. Danach das Studium der Karte. Der Himmel wird dunkler. Schnell wieder zum Park. Es hat wesentlich mehr Besucher, und die Pferde 🐎 sind nicht mehr da.Read more

• Mosnes

May 10 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Auch heute Morgen gingen wir zum Hipodrom. Die Türe war schon offen. Wir waren früh unterwegs inkl. bunkern. Heute befolgt das Navi unsere Wünsche. Erstes Ziel ein Super U, doch der hatte geschlossen. Etwas weiter ein ALDI. Da eine ältere Frau mit einem Einkaufswägeli in der Richtung ging nahmen wir an, dass er offen ist. Offen ja aber mehrere Gestelle waren leer. Nach den spärlichen Einkäufen ging es weiter. Viele der gewählten Strecken waren schnurgerade. Ab 11.30 Uhr die übliche Sucherei. Schlussendlich parkieren wir an einer Einfahrt zum Wald. Auf einem abgesperrten Weg gehen wir einige Minuten, bevor wir weiterzogen. Die grossen Kornfelder, beginnen sich gelb zu verfärben. Ein Wegweiser nach Saunay. Wir amüsieren uns ob dem Namen, dabei überhören wir, dass das Navi sagte rechts abbiegen. "In 1.2 km bitte wenden" sagt das Eine das Andere wählt einen anderen Weg. Also bei der nächsten Gelegenheit rechts. Eine offizielle Strasse fast so breit wie die Talstrasse bei uns. Der befürchtete Gegenverkehr auf der 7km langen Strecke blieb zum Glück aus. Endlich geschafft, doch der nächste Abschnitt war nicht besser. Ein Hase hoppelt im Graben neben uns her. Endlich rannte er weg. Liliane atmete auf alles wir kommen die verpasste breite Strasse erreichten. Über die Loire jetzt nicht mehr weit. Ein Wegweiser zum Camping. Auch dieses letzte Stück gerade so, dass 1 Auto darauf Platz hat. Der Camping liegt am Ufer der Loire. An der Rezeption haben wir viel gelacht. Wir bekamen einen Stellplatz in der hintersten Ecke, dafür doppelt so gross. Dort angekommen steht der Mercedes des Nachbarn. Und der ist mit dem Fahrrsd unterwegs. Wir installieren uns auf einem Teil des Platzes, planen für fie Weiterfahrt. Dann merken wir, dass das Auto weggestellt wurde. Jetzt erst stellen wir richtig auf. Gegen 16 Uhr spazieren, zum Fluss. Mit Sierra ging ich bis zum Wasser, der Weg dorthin ist mit dem Rollator nicht machbar. Aber auf der Fortsetzung der Zufahrtstrasse ist es ideal , halt nicht am Wasser sondern durch Felder. In der Ferne dunkle Wolken und auch der Regen ist zu sehen. Bei uns blieb es trocken bis wir wieder im Womo waren. Unser Spiel wurde begleitet von Blitz und Donner.Read more

• Mosnes 2

May 11 in France ⋅ ☁️ 13 °C

Regen in der Nacht. Regen beim Spazieren. Jetzt gehen wir rechts. An einem Haus die letzten Hochwasserpegel. 1866 ist die jüngste Marke. Der Weg führt durch den Wald. Dann rechts abbiegen und durch die Rapsfelder. Nun wieder Richtung Camping. Liliane hat, im Gegensatz zu mir, langsam Stalldrang. Wir planen die nächsten Strecken. Zügig, aber doch keine sehr langen Abschnitte. So ist der Morgen schnell vorbei. Der Regen hat aufgehört. Jetzt gehen wir weiträumig um den Camping. Alles auf geteerten Wegen. Ein Scrabble im Truckli. Noch schnell 20Min lesen und weil es trocken ist, nochmals 🐕 bewegen.Read more

• Saint-Satur

May 12 in France ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ohne Regen. Kurz um den Camping, bunkern und weiter. Zuerst zum Lidl, das war der am nächsten liegende Laden auf unserer Strecke, meinte das Navi. Nicht lobenswert auch schmekt uns das angebotene Wasser nicht. Lange Zeit fuhren wir auf wenig befahrenen breiten Strassen. Ein Intermarche, den das Navi nicht kannte. Kurzer Stop. Von dem uns bekannten Getränk hatte es nur noch 2 Flaschen. Gerade Strassen, Kilometer lang. Durch endlose Wälder. Heute hatten wir Glück. Ein Stellplatz einer Gemeinde an einem kleinen See. Dort verbrachten wir unsere Mittagspause. Sogar den Rollator haben wir für den Rundgang ausgepackt . Es folgte eine Umleitung. Es wurde schmaler. Später wieder eine enge Strecke. Ein Traktor mit Anhänger geladen mit Heuballen kam entgegen. Ich hielt so nahe am Strassenrand wie möglich, ohne den Teer zu verlassen. Auch der zweite Traktor musste über den Grasstreifen ausweichen. Wieder grosse Felder. Dann entlang der Loire. Einfach schön. Der Camping liegt an der Loire. Ist recht klein. Ganz in der Nähe unseres Platzes ein Ausgang zum Weg am Flussufer. Alle 3 genossen den Spaziergang. Liliane war trotz Sonne, aber mit leichtem kühlen Wind lieber im Womo.Read more

• Montbrad

May 13 in France ⋅ ☁️ 14 °C

Gut geschlafen. Draussen etwa 9°C. Mit Sierra der Loire entlang, aber nach rechts. Bald kommen wir zu einer Schleuse, die nicht mehr in Betrieb ist, es wachsen Äste aus der Mauer. Im oberen Teil Hausboote und 3 Ledischiffe. 2 davon sicher nicht mehr fahrtüchtig. Wenig weiter erreichen wir den eigentlichen Kanal. Früh brechen wir auf. Heute alles breite Strassen und wenig Verkehr. Zügig kommen wir voran. Die Felder werden von den Weinbergen von Chabli abgelöst. Im ersten Moment beeindrucken die uns weniger, als die riesigen fast unendlichen Rebberge und Hügel von gestern. Später korrigierten wir unsere Meinung, auch hier wollen die Reben nicht enden. Im Gegensatz zu unseren sind die Stöcke nur etwa kniehoch. Bald ist Mittag, der Camping von 12-15 Uhr geschlossen. Rast auf einem Parkplatz. Fast wollten wir unsere Pläne wieder revidieren. Welche Alternatinven? Doch den Platz in Chatillon sur Seine kennen wir, der passt uns nicht. Weiter wieder Wälder. Wir sind immer noch eine Stunde zu früh. Auf einem Parkplatz neben dem Burgud Kanal spielen wir ein Scrabble. Plötzlich kommt mir die Umgebung bekannt vor. Da der Camping. Das Büro noch geschlossen. Es steht man soll einfahren, aufstellen und die Nummer zum Anmelden merken
    Wir fanden einen schönen Platz. Ob der wirklich von Womos belegt werden darf wird sich herausstellen. Mit Sierra raus und zur Rezeption. Jetzt erst sehe ich, dass sie heute den ganzen Tag zu ist und erst morgen wieder öffnet. Über die grosse Hauptstrasse, ein Weg parallel dazu. Ich entdecke einen Betonweg zu einem kleines Flüsschen. Dem folgen wir. Nach einer Weile endlich eine Treppe Richtung Strasse. Nur hier fehlt ein Gehweg.Auf dem Velostreifen, später etwas Gras kehren wir zum Camping zurück.

• Conderexville

May 14 in France ⋅ 🌧 8 °C

Zum Glück regnete es nicht mehr. Wir konnten trockenen Fusses unseren Rundgang machen. Bald waren wir unterwegs und ebenso schnell hatte ich mich bereits verfahren. Den Laden habe ich nur im kleinen Navi programmiert und dieses nicht beachtet. Nach dem kurzen Umweg konnten wir die Einkäufen erledigen. Wir wollten nicht länger warten, da am Nachmittag alle Geschäfte geschlossen sind. Beim Bezahlen erhielten wir einen Gutschein für den nächsten Einkauf. Ich wollte diesen der Dame hinter mir geben. Dazu tippte ich ihr auf die Schulter. Die Dame mit dem lockeren, langem Haar drehte sich um. Auf dieser Seite eindeutig ein Mann mit Schnauzer. Er freute sich über das Geschenk. Man merkt, dass Feiertag ist, es hat fast keine Lastwagen. Auch haben wir dieses Mal eine gute Strecke gewählt. Zur Mittagszeit haben wir einen Stellplatz (über Nacht kostenpflichtig ) einer Gemeinde am Kanal gewählt. Ich ging zum Office und sagte, dass wir nur über Mittag bleiben. Das sei kein Problem und danke für die Mitteilung. Nach dem Essen spazieren. Nein, wir kamen nicht weit, der einsetzende Regen zwingt uns zur Umkehr. Leicht feucht, aber gerade rechtzeitig flüchteten wir ins Truckli. Eimal Regen, dann sieht man ihn in der Ferne, so wechselt es sich ab. Der Camping hat viele befestigte Plätze. Ähnlich von Stellplätzen, nur etwas grösser und mit 10A Strom. Mit ACSI ist der Unterschied gar nicht so gross. Der CampingCarPark ist gleich nebenan und schon gut besetzt. Wir können uns aber noch einen Platz aussuchen. Gute Spazierwege im Wald nebenan. Später schaue ich nochmals in der App, der Stellplatz ist unterdessen voll besetzt. Beiund uns hat es noch freie Plätze.Read more

• 47°40'08.3"N 8°25'34.4"

May 15 in Switzerland ⋅ 🌧 10 °C

Schwere Tropfen und blauer Himmel? Wir stehen unter einem Baum. Nach einem Waldspaziergang der übliche Ablauf. Kurz nach 9 Uhr fahren wir los, natürlich in die falsche Richtung. Also nach 3 km drehen, endlich sind wir unterwegs. Wir haben die Reise gut geplant. Der erste Teil besteht aus vielen Kurven, hauptsächlich waldig. Vorbei an Luxieu-les-Bains, dann auf der N19 der Autostrasse. Kurz vor Delle biegen wir ab Richtung Altkirch. Jetzt wieder Parkplatz suchen, was nur mässig gelingt, so hat Sierra halt nur einen kurzen Pipi Gang. Es gibt im südlichen Elsass sehr schöne farbige Häuser. Dann die Grenze zu Deutschland. Es bildet sich eine Kolonne. Während es weiter vorne etwas länger dauerte stieg der Fahrer des Mietwagen vor uns kurz aus und suchte seine Ausweise auf der Rückbank. Mit den Papieren in der Hand weiter. Klar, dass er gestoppt wurde. Nach einer Weile kam der eine Zöllner zu uns und fragte ob wir gesehen hätten was im Auto gemacht wurde. Er suchte seine Papiere, damit war der Zöllner zufrieden. Bald danach konnten wir die Grenze passieren. Auf der A98 bis kurz vor Rheinfelden. Leider entschieden wir uns auf der deutschen Seite zu bleiben. Das ging gut bis Bad Säckingen. Stau. Also ausweichen über Stein(CH) . An der Grenze Stau . Dann wieder freie Fahrt. Der Grenzübergang nach Laufenburg ist unbedenklich also erneut nach D. A98 bis Waldshut. Für die 2km vor, bis zum Bahnhof Waldshut benötigten wir etwas mehr als eine halbe Stunde, danach hatte es zwar viel Verkehr und es regnete kräftig aber der Verkehr war flüssig. Ohne weitere Zwischenfälle erreichten wir aufatmend unser Zuhause. Alle 3 sing froh wieder gesund zuhause zu sein.Read more

Trip end
    May 15, 2026