- День 27
- пятница, 10 июня 2022 г.
- Высота: 114 м
ВенгрияHungarian National Museum47°29’30” N 19°3’46” E
Jours de repos Budapest

Le résumé de l'étape 4 par Gaetano Vicente, encore un camarade qui devrait nous rejoindre pour ce voyage.
Pour la suite, nous prévoyons de nous séparer le samedi soir pour tester le voyage seul pendant quelques jours et nous retrouver à Krakow le jeudi chez notre ami P-L.
Les règles sont simples, nous devons nous donner aucun indice de ce que nous allons faire pour que le récit de chacun soit plus croustillant quand nous nous retrouverons à Cracovie.
À la semaine prochaine !Читать далее
- День 28
- суббота, 11 июня 2022 г.
- ⛅ 26 °C
- Высота: 105 м
СловакияŠtúrovo47°48’15” N 18°43’29” E
Étape 23 (Olivier) : Budapest - Stutovo

Distance : 52 km
Dénivelé : 560 m D+
Temps de déplacement : 2h13
Tracé GPS : https://strava.app.link/JiaQEuMY2qb
Pour moi les objectifs sont clairs pour ces quelques jours solo. Je veux tout d'abord visiter la capitale de la Slovaquie, Bratislava puis profiter des montagnes qu'offrent le pays. Le problème est que Bratislava n'est pas trop sur la route entre Budapest et Cracovie et fait passer par l'énorme plaine qu'il y a en Slovaquie. Je sais donc que j'aurais presque 200 km qui ne seront pas les plus agréables.
Le samedi je m'élance de Budapest à plus de 19h pour sortir de la ville et faire une cinquantaine de kilomètres avec la seule côte pour aller à Bratislava.
Le départ tardif me fait arriver de nuit et le village que je visais au bord du Danube ne possède aucun spot pour dormir. Je décide donc de le traverser afin de trouver un spot dans le village d'en face et enfaîte je traverse la frontière, me voilà en Slovaquie !
Le premier spot que je vise n'est pas possible, puisque je vois une voiture de police me suivre. Ensuite, je trouve un bon coin d'herbe qui sera mon lieu de camping. Je dormirai ensuite 9h presque non stop (juste un faisan qui vient me réveiller au petit matin), sûrement la meilleure nuit sauvage depuis le début, qui retranscris bien la fatigue accumulée à Budapest.Читать далее
- День 29
- воскресенье, 12 июня 2022 г.
- Высота: 133 м
СловакияŠoporňa48°15’11” N 17°48’59” E
Étape 24 (Olivier) : Sturovo - Soprona

Distance : 99 km
Dénivelé : 260 D+
Temps de parcours : 3h30
Tracé GPS : https://strava.app.link/TISpfC9Y2qb
Les prix de l'auberge où je souhaite me rendre à Bratislava sont deux fois plus élevés le dimanche soir que le lundi soir, je décide donc d'y aller en deux jours. J'appelle Hubert, un copain marié avec une slovaque, pour avoir des bons plans sur la Slovaquie et faire mes plans de route pour la suite de Bratislava. Il me met en garde sur les campings sauvages à ne surtout pas faire dû aux nombreux ours ainsi qu'à la conduite très dangereuse des locaux.
Je confirme à 1000% le deuxième avertissement lors de cette première étape slovaque. Ce sont 100 km sur des grandes lignes droites où les voitures roulent relativement vite. Sur le bord de la route je vois beaucoup de tombes au bord de la route qui signifient qu'une personne est morte sur la route. Il n'existe pas de petite route ici et sur les grandes routes il n'y a pas d'espace pour les vélos. Une étape qui est donc peu intéressante et je suis content d'arriver me baigner dans un lac le soir avant de rencontrer Jan et sa famille chez qui je dormirai.
C'est la première rencontre Slovaque et Jan est content de trouver un cycliste, il est partant pour aller à son boulot le lendemain en vélo avec moi.Читать далее
- День 30
- понедельник, 13 июня 2022 г.
- ⛅ 26 °C
- Высота: 143 м
СловакияBratislava48°8’41” N 17°6’44” E
Étape 25 (Olivier) : Soprona- Bratislava

Distance : 68 km
Dénivelé : 150 D+
Temps de parcours : 2h43
Tracé GPS : https://strava.app.link/eJKgTskZ2qb
J'arrive à Bratislava assez tôt et la route sera encore pire que la veille : encore plus de circulation et aucun espace pour les vélos pour accéder dans la ville. Je me retrouve sur une 2x2 voies qui se transforme en 2x4 voies qui m'oblige à m'arrêter au milieu de l'intersection puisque les voitures arrivent à 100 à l'heure... C'est quand une voiture me frôle sur cet axe que je me décide à aller sur le trottoir défoncé. Il y a de grandes chances que ça soit source d'ennui mécanique que mais je préfère ça plutôt qu'avoir un mémorial sur cette route.
Je suis soulagé quand j'arrive dans le centre ville. Finalement je n'aurai fait que 40 km avec Jan qui a ensuite pris un train afin d'arriver plus tôt à son travail.
Bratislava est une très petite ville et pour être honnête j'y étais venu principalement pour une auberge de jeunesse dont tout le monde nous a parlé depuis le début du voyage. C'est effectivement un endroit appréciable source de beaucoup de rencontres et j'admire tous les volontaires qui tiennent l'auberge pour tenir ce rythme de soirée quotidien.
Au niveau culturel ça sera le néant pour moi puisque quand je m'apprête l'après midi à faire la visite, je prends une succession d'averses et doit me réfugier toutes les 5 minutes. Je me suis quand même mouillé pour aller relever et emmener à l'abri un papi sans mobilité qui s'est effondré au milieu de la rue.
Pendant le temps de la soirée, l'ami Hubert me donne comme convenu toutes les informations pour la Slovaquie et me propose un hébergement chez sa belle famille ainsi que chez un pote à lui francophone.Читать далее
- День 31
- вторник, 14 июня 2022 г.
- ☁️ 16 °C
- Высота: 633 м
СловакияHruštinka49°21’58” N 19°24’39” E
Étape 26 (Olivier) : Zilina - Locka

Distance : 96 km
Dénivelé : 1 000 m D+
Temps de parcours : 3h34
Tracé GPS : https://strava.app.link/6ZwrjBHZ2qb
J'ai eu le temps la veille de réserver un train pour m'emmener directement dans la région montagneuse et fuir cette plaine de Bratislava qui m'a traumatisé.
J'appelle Marek, le fameux pote francophone qui me dit qu'il peut m'héberger le soir. C'est à 80 km de la gare avec deux bons cols à passer, c'est parfait puisque mon train arrive vers 14h à la gare.
La soirée de la veille m'a donné des ailes puisque je me sens en pleine forme sur le vélo. Je subis ma première crevaison (après plus de 2 000 km sans crever depuis la France, belle perf !).
À l'arrivée, Marek me rejoins sur la route avec son vélo et me fait visiter les alentours, notamment le lac Orava, plus grand lac de Slovaquie. Sur le retour, petit arrêt à la pizzeria du village où on se partage une pizza et deux petites pintes. S'ensuit la visite du bar où la dégustation de bière continue suivi des autres spécialités : la boroviçka (eau de vie slovaque) et la liqueur de thé (seulement la version douce à 52%). Quand mon téléphone tombe dans les WC du bar, je comprends qu'il est temps de rentrer !
L'étape se terminera donc à 22h avec un trajet bar-maison vélo à la main pour éviter les ennuis mécaniques supplémentaires.
Marek est un grand fan de sport outdoor et de montagne. Il me parle donc des meilleurs spots vu que j'avais pour idée de faire un sommet en Slovaquie. Je décide donc de rester une nuit de plus ici pour aller en montagne le lendemain. Le seul problème est qu'il faut être à Cracovie le jour d'après et je vois que ça fera une étape de 233 km. Je me dis que ça peut être un beau défi pour finir ce premier mois du périple.Читать далее
- День 32
- среда, 15 июня 2022 г.
- ⛅ 13 °C
- Высота: 1 973 м
СловакияPlačlivé49°11’53” N 19°44’46” E
Étape 27 (Olivier) : Placilvé (2125m)

Distance vélo : 120 km
Dénivelé vélo : 1 500 m D+
Distance course 10,13 km
Dénivelé course : 1 035 m D+
Temps course : 2h45
Tracé GPS vélo part.1 : https://strava.app.link/CVvd7Ht02qb
Tracé GPS course : https://strava.app.link/P14fYfv02qb
Tracé GPS vélo part.2 : https://strava.app.link/zppXc4w02qb
Nous partons le lendemain matin avec Marek sur les coups de 9h et faisons 27 km ensemble pour aller à son travail. Petit café et visite des locaux puis je m'élance pour Zuberec, au pied des montagnes avant de prendre une montée sèche jusqu'à 1300m arrivant au départ des chemins de randonnées.
Je chausse ensuite les baskets pour un enchaînement de 5 sommets aux alentours de 2 000m. C'est absolument magnifique et je fais mes premiers pas en Pologne puisque les crêtes sont à la frontière.
Au final ce sont 3h de rando/course de pur plaisir à enchaîner les montées/descentes entre les sommets. Il reste même de la neige vu que la région est particulièrement froide (actuellement 7-8° la nuit, des stations de ski à partir de 800 m et -30° en hiver).
En redescendant je me fais une petite sieste dans l'herbe et en profite pour faire le parcours du lendemain. Je l'avais tracé la veille au bar et je m'apperçois que j'avais enfaite tracé l'aller retour. J'ai donc enfaite 115 km pour rejoindre Cracovie et non 233 km comme annoncé la veille. Quelle bonne nouvelle !
On s'est donné rendez vous avec Marek à Zuberec pour faire une boucle ensemble et rentrer chez lui après sa journée de boulot. On attaque par une montée pour arriver à la station de ski de Oravice. Avec son VTT de 12 kg Marek a du mérite et j'ai l'impression de tricher avec mon vélo route carbone. Je lui demande s'il veut de l'eau, il me dit que ça va pour le moment, il prendra une pinte en haut de la montée pour s'hydrater. C'est donc ça l'eau Slovaque !
En plus de la pinte d'hydratation, on se prend une soupe au choux, de quoi repartir bien pleins et on se fait même une pause aux termes qui se trouvent au niveau de la station de ski. L'eau à 36-38° est parfaite après cette journée intense.
On reprend la route vers 20h et il nous reste 40 km. On arrive juste à la tombée de la nuit et nous ferons les dernières centaines de mètres à pied puisque les conducteurs slovaques nous ont encore faits des frayeurs.
On prévoit de s'arrêter à la pizzeria comme la veille mais il ne servent plus à manger, juste à boire... Tant pis !
S'en suivra une dégustation de bière(s) belges chez Marek puis nous tombons de fatigue tous les deux après cette somptueuse journée. C'est la dernière de cette courte escapade slovaque mais je suis extrêmement content d'avoir pu visiter cette région avec les conseils d'un local.Читать далее
- День 33
- четверг, 16 июня 2022 г.
- ☁️ 25 °C
- Высота: 222 м
ПольшаMistrzejowice50°5’11” N 19°59’47” E
Étape 28 (Olivier) : Locka - Krakow

Distance : 136,5 km
Dénivelé : 1 650 m D+
Temps de parcours : 4h57
Tracé GPS : https://strava.app.link/BdRzWnT02qb
Un dernier petit déjeuner ensemble le jeudi matin, puis nous faisons nos adieux. Ces 2 jours ont été intenses et ce fut une superbe expérience pour visiter les montagnes slovaques. Encore un endroit que je coche pour éventuellement revenir.
L'idée est de ne pas prendre la route trop tard car il y a plus de 130 km à faire et de gros orages sont annoncés à Krakow. En plus j'ai hâte de retrouver les copains là bas.
J'ai tracé un parcours de sorte à prendre les petites routes et c'est réussi avec un premier col puis des enchaînements de côtes à 15% avant de rejoindre la plaine qui possède des piste cyclabes. Après les grosses routes slovaques je réalise à quel point c'est agréable.
À 25 km du but je suis affamé et j'ai plus d'eau, étant donné que c'est un jour férié tout est fermé et je saute sur l'occasion au premier restaurant ouvert. Je craque pour un gros plat de noodles qui me fait repartir full.
L'arrivée chez notre pote Pierre Lucas (PL ou Plyt pour les intimes) se fera vers 16h avec Armand déjà présent. Ça fait plaisir de retrouver ces bons balladins d'autant plus qu'on a prévu un sacré weekend.
C'est aussi le premier gros objectif du voyage puisque la première deadline était Cracovie autour du 15 juin pour y faire une vraie pause.
On ne se donne toujours aucun indice avec Armand sur nos aventures des derniers jours et on attend d'être autour d'une bonne bière pour tout se raconter durant 1h30. À noter le timing d'arrivée parfait puisque les orages à partir de 16h30 ont été extrêmements violents.
Pour la suite, le programme est simple : enjoy Cracovie !Читать далее
- День 38
- вторник, 21 июня 2022 г.
- 🌧 16 °C
- Высота: 112 м
ПольшаWarsaw52°13’48” N 21°0’38” E
Transition Varsovie

Après avoir bien profité de la ville de Cracovie, nous nous faisons accueillir chez Tomasz qui habite dans le centre. Changement radical par rapport aux derniers jours, au programme : musique classique, vin et géopolitique.
Tomasz est aussi passionné d'histoire et nous en apprenons beaucoup sur la Pologne, c'est aussi le but quand on va chez l'habitant.
Le lendemain on fait un aller retour à Auschwitz, nous tenions à le faire et après une bonne nuit de repos, c'est parfait pour tenir le choc.
Nous avons décidé de prendre le train de Cracovie à Varsovie pour gagner du temps tout en sacrifiant une partie peu intéressante à vélo. C'est un train de nuit sans couchette, ce qui se transforme en nuit blanche pour nous.
Varsovie est beaucoup moins historique que Cracovie. La ville fait très moderne puisqu'elle a été en grande partie détruite pendant la guerre...
C'est difficile de s'imaginer qu'à la place de toutes ces grandes tours, il y avait des quartiers historiques.
Notre passage à Varsovie et la visite d'Auschwitz nous font comprendre à quel point le pays à souffert de la guerre et c'est probablement ce qui pousse le pays à être exemplaire vis à vis de l'Ukraine et l'accueil des réfugiés. Partout où l'on passe, tout est mis en place pour venir en aide aux Ukrainiens et c'est une belle leçon de solidarité !
Pour la suite, nous prévoyons de reprendre les vélos après le contrecoup de la semaine dernière (grosse fatigue et bonne crève pour le soldat Olivier), afin de se diriger vers le Nord.Читать далее

Путешественникça nous rappelle nos 25 ans !!! et les voyages qu'on a fait les 25 ans qui ont suivi ! Grand-mère et grand-père (dit GM etGP)
- День 40
- четверг, 23 июня 2022 г.
- ⛅ 24 °C

Dénivelé : 883 m
Temps de déplacement : 7h11
Tracé GPS : https://strava.app.link/5TxmYdvoerb
Par Olivier
Nous pensions depuis un moment à faire un 200 km, aujourd'hui c'est le jour parfait puisque notre pote Gauthier se trouve à 206 km de Varsovie. Il n'y a pas de difficulté particulière et ça nous permet de faire le détour pour lui rendre visite tout en respectant le planning qu'on s'est fixé.
La grosse nouveauté du jour c'est que je laisse mon sac poubelle que j'ai depuis 1 mois comme protection contre la pluie, pour une nouvelle housse de randonnée. Il n'est jamais trop tard pour monter en gamme.
Pour ma part, la crève est toujours présente et on choisit de faire une bonne nuit avant le départ, ce qui nous fait partir à 11h30 (optimale pour un 200 km, n'est-ce pas !).
La sortie de Varsovie est longue et nous ferons que 20 km la première heure avant d'avoir enfin des routes où nous pouvons avancer.
Un cycliste affûté nous double, je regarde Armand qui a l'air de penser comme moi !
On va donc se mettre dans sa roue et le compteur affichera entre 40 et 43 km/h dans les prochains kilomètres. Ensuite il se calme un peu (35 km/h) et cherche juste à accélérer dans les côtes quand il voit qu'on est dans sa roue. Mais c'est mal nous connaître, nous unissons nos forces pour ne pas perdre un seul mètre et profiter de son aspiration. Au final on fera une trentaine de kilomètres en un rien de temps avant que notre camarade bifurque. On le remercie pour l'effort et continuons notre chemin avec Armand.
Cette petite course contre la montre nous a quand même bien échauffé puisque nous continuons à vive allure pour faire une pause à 85 km. Il commençait à faire faim !
Petite pause mais pas trop quand même, on a de la route. On continue sur notre bon rythme jusqu'à 150 km où une pizzeria nous interpelle. Ça fera office de ravitaillement avant de prendre la route pour les deux dernières heures. On arrive à 20h30 à destination où on retrouve l'ami Gauthier et ses deux colocs qui sont aussi de notre école.
Eux travaillent demain, nous, nous sommes lessivés, ça sera donc une soirée chill, puis un jourr de repos afin de profiter de Olstyn.Читать далее
- День 42
- суббота, 25 июня 2022 г.
- ⛅ 28 °C
- Высота: 50 м
ПольшаBarciany54°13’10” N 21°21’0” E
Étape 30 : Olstyn - Barciany

Distance : 99 km
Dénivelé : 645 m D+
Temps de parcours : 3h57
Tracé GPS : https://strava.app.link/e5NFOaj9urb
Départ 15h en lendemain de soirée, le Nord de la Pologne, des petites routes, des pistes cyclables, de la forte chaleur et des moustiques.Читать далее
- День 43
- воскресенье, 26 июня 2022 г.
- Высота: 140 м
ЛитваJakiškiai54°30’32” N 22°55’46” E
Étape 31 : Barciany - Jaskiskai

Distance : 145 km
Dénivelé : 1 100 m D+
Temps de déplacement : 5h28
Tracé GPS : https://strava.app.link/QaoNnuYykrb
Par Olivier
Après s'être fait bouffer par les moustiques, nous nous réveillons à plus de 10h. Comme il n'a pas été possible de dormir pendant la nuit, nous dormons le jour. L'avantage c'est que les nuits commencent à être relativement courtes et l'assaut des moustiques a été assez bref.
Nous prenons un départ aux alentours de 11h30 pour une journée à travers le Nord de la Pologne.
Les routes sont comme la veille, en pleine campagne, sans trop de voitures et avec des pistes cyclables sur le bord. C'est donc agréable pour rouler.
Au bout de 70 km, Armand casse son rayon. Il répare ça partiellement et nous repartons, nous sommes rodés pour ce problème maintenant, nous ferons le changement au prochain magasin.
Nous longeons la frontière russe et au passage le plus près, nous décidons d'aller jeter un coup d'oeil à la frontière. Armand refuse qu'on de risque à mettre un pied en territoire russe, nous nous contentons donc de toucher la barrière.
Après le passage de la frontière lituanienne, nous nous rendons compte qu'il y a une heure de décalage, ce qui nous jouera des tours sur l'heure d'arrivée annoncée à nos hôtes.
On arrive sur place à 20h30 heure locale, après 1km de chemin pour rejoindre une ferme au milieu de nulle part. Le cadre est vraiment sympa et reposant, ça nous rappelle des bons souvenirs en France.
Ramuna nous accueille avec 90% des produits provenant de leur ferme. Quel bonheur !
En discutant avec elle, on en apprend plus sur ce pays que nous ne connaissions que très peu.
Elle ne fait pas de vélo, c'est son fils qui en fait et ce genre de voyage l'a fait rêver, c'est pourquoi elle est extrêmement contente d'accueillir du monde. De plus, c'est en accueillant des voyageurs à vélo qu'elle a appris l'anglais. Elle nous montre un mur rempli de cartes postales, qui ont été envoyées par les voyageurs passés ici. Si nous revenons un jour de notre voyage, nous lui promettons de lui envoyer une carte.
Avant d'aller recharger les batteries, elle nous fait une visite de l'exploitation. Une ferme laitière, qui ressemble à ce que nous connaissons en France. Nous sommes tentés de faire la traite le lendemain, seul bémol, il est déjà 23h et nous avons grandement besoin de sommeil. C'est pourquoi nous n'insistons pas trop sur le sujet, par peur que le réveil soit trop matinal.Читать далее
- День 44
- понедельник, 27 июня 2022 г., 00:00
- 🌙 20 °C
- Высота: 140 м
ЛитваJakiškiai54°30’32” N 22°55’46” E
Résumé semaine 6

Une étape pauvre en jours de pédalage résumée par notre hôte de Cracovie, notre grand Guru Pierre Lucas Dupont alias PLYT.
- День 44
- понедельник, 27 июня 2022 г.
- ⛅ 29 °C
- Высота: 153 м
ЛитваGriniai55°32’43” N 22°48’40” E
Étape 32 : Jakiskai - Grinai

Distance : 154 km
Dénivelé : 475 m D+
Temps de parcours : 4h 55
Tracé GPS : https://strava.app.link/s1RnAb1bvrb
Lignes droites, grosses routes, encore canicule (et moustiques) et 32km/h de moyenne
- День 45
- вторник, 28 июня 2022 г.
- ☁️ 21 °C
ЛатвияJelgava56°39’6” N 23°43’15” E
Étape 33 : Griniai - Jelgava

Distance : 137,3 km
Dénivelé : 425 m D+
Temps de parcours : 4h48
Tracé GPS : https://strava.app.link/1gg8LXPzkrb
Par Olivier
Le réveil pique ce matin au milieu du terrain de basket. Il est 8h30, le soleil tape très fort mais ça ne nous empêche pas de dormir (on préfère largement ça aux moustiques !).
Après avoir fait nos affaires, on se dirige vers la prochaine ville pour le petit déjeuner. Sur le tracé c'est très simple, une grande ligne droite de 100 km. Heureusement on est en forêt sur une petite route avec des bosses, ça rend les choses moins monotones. Quand on rattrape l'autoroute c'est moins marrant, ça devient tout plat.
On cherche les pistes cyclables sur le bord de la route pour éviter de rouler sur cette énorme route. Le problème c'est que les pistes ne sont pas toutes en bon état et Armand en fera les frais en se tapant une grosse racine à 30 km/h. Une vingtaine de kilomètres plus tard quand on fait la pause, il se rend compte qu'il est à plat.
Après une réparation, on reprend la route pour passer la frontière, nous voilà en Lettonie. Il reste une quarantaine de kilomètres à parcourir et ça sera une ligne droite pour changer, mais sans piste cyclable cette fois. Armand prend les choses en main, il enclenche les 35 km/h de moyenne et nous arrivons à Jelgava rapidement.
Andrew est la personne qui nous accueille ce soir. Nous avons trouvé son contact par l'intermédiaire de l'application couchsurfing. Il a été intrigué quand il a vu que nous voyageons à vélo depuis la France. C'est la première demande qu'il a sur l'application alors qu'il l'a installée plusieurs années auparavant.
Il ne peut pas nous faire dormir dans son appartement, mais nous trouve une pièce dans une église. Pour nous c'est parfait puisque les moustiques ne peuvent pas venir. De plus, la pièce est fraîche et ça va être bon puisque ces derniers jours, nous avons des températures entre 20° la nuit et 35° la journée...
Andrew nous invite à manger chez lui le soir. On fait la rencontre de Ilona sa femme. Ce sont de grands sportifs et ils ont un fils qui nous fait l'animation. Andrew a envie de nous aider, il nous dit qu'il veut qu'on apprécie le plus possible la Lettonie.
Il veut nous trouver des contacts pour le lendemain à Riga pour nous héberger.
Il nous rassure également quand au climat que nous venons d'avoir. Ces températures sont exceptionnels et normalement, il y a 10° de moins à cette saison.
Demain nous irons donc à Riga, la capitale soit une étape de repos puisque la ville se trouve à 40 km.Читать далее
- День 46

Dénivelé : 30 m D+
Temps de déplacement : 1h13
Tracé GPS : https://strava.app.link/CGPFHMYsmrb
Par Olivier
Le réveil sonne dans l'église, la bonne nuit nous fait grandement du bien.
Nous avons prévus de ne pas beaucoup rouler aujourd'hui pour visiter Riga. En plus, la pluie est annoncée en début d'après midi.
On prend la route en fin de matinée et on continue la grosse ligne droite. Il ne se passe pas grand chose mis à part un énorme entrepôt qui brûle au bord de la route...
Andrew qui nous a hébergé la veille nous envoie un numéro de téléphone en disant que c'est des amis à lui qui peuvent nous héberger ce soir.
En les contactant, on comprend que c'est à l'extérieur de la ville. On se fait accueillir là bas par Annija, qui revient du travail. Les plans sont de laisser les vélos ici vu qu'il va pleuvoir et de trouver un bus ou train pour se rendre dans Riga. Elle insiste pour nous y emmener et nous dépose dans le centre. La visite commence sous la pluie pour nous mais rien de bien sérieux, on préfère être là que sur le vélo.
La visite de Riga se passe pour le mieux et on se fait récupérer en fin d'après midi par Janis, le mari de Annija qui rentre du travail et nous ramène chez lui.
C'est une belle coïncidence, Janis est commercial pour de la bière lettonienne. Le programme du soir est donc dégustation de bières.
On fait également le premier barbecue de la saison dans leur jardin. C'est quelque chose qui nous avait manqué.
Ensuite, tonton Armand et tonton Olivier s'occupent des deux enfants. À noter qu'à seulement 5 ans, leur fils nous a mis la misère au basket.
On est également en sueur et épuisé avant eux. Ça n'aura pas suffit à faire dormir leur fille puisque nous devons attendre jusqu'à 1h du matin qu'elle arrête de pleurer pour ne pas dormir.
Apparemment c'est un véritable problème puisque c'est le même scénario tous les soirs.
Pour la suite, le réseau continue de marcher puisqu'ils nous ont proposé un logement pour le lendemain sur la route, à 130 km.Читать далее
- День 47
- четверг, 30 июня 2022 г.
- ⛅ 20 °C
- Высота: 16 м
ЛатвияČūskumuiža57°48’35” N 24°25’48” E
Étape 35 : Riga - Salasgriva

La tête est lourde au réveil après la dégustation de bières de la veille. On dit au revoir à Annija et surtout un grand merci pour nous avoir accueillis.
Nous pensions faire une petite étape mais Janis et Anija nous ont trouvés des hôtes à 130 km. On ne dit jamais non à de nouvelles rencontres, donc nous irons là bas.
L'idée est de rouler tranquillement mais sûrement. La traversée de Riga est très longue avec peu de pistes cyclables. Pour la suite c'est pareil, avec un bout de 2x2 voies puis une nationale où nous devons rouler sur la bande d'arrêt d'urgence.
On se fait une pause au bord de la mer Baltique à midi. C'est le retour à la mer depuis l'Adriatique en Croatie. On s'attendait à un plus gros choque thermique. En effet, on se trouve dans un golfe, ce qui permet que la température de l'eau soit beaucoup plus chaude que la "vraie" mer Baltique. Ça nous permet donc un bon rafraîchissement avant de reprendre la route pour la deuxième partie.
La ça devient encore moins intéressant et dangereux puisque la bande d'arrêt d'urgence n'existe plus et nous avons juste 50 cm pour rouler avec les camions qui affluent dans les deux sens. On serre les fesses plus d'une fois !
Je me prend un cratère sur la route qui me fait crever instantanément. Après une réparation on repart, mais un nouveau choc 40 km plus tard impose un deuxième arrêt. Même scénario, on répare et on repart. Le magasin de vélo dans la ville que nous traversons est fermé, je ne peux donc pas changer mon pneu qui a pris un gros choc. Je décide de finir comme ça et de trouver un magasin demain.
Malheureusement, l'adresse où l'on va est en plein milieu de la forêt et il faudra 10 km de chemins pour y arriver. À 2km de l'arrivée je crève de nouveau. J'enfile donc les claquettes et part en running pour en finir avec cette étape. La réparation se fera demain.
On est bien content d'arriver et c'est Toms qui nous accueille. Un grand espace dégagé avec une maison se trouve en plein milieu de cette forêt. On ne s'attendait pas à ça, mais c'est magnifique.
Toms est un amoureux de la nature qui a vécu en Norvège notamment. On fait également la rencontre de son fils et son chien.
Plus tard, Laine, sa femme arrive avec sa sœur. On partage un splendide repas à base de fruits frais ainsi qu'une soupe au poulet mijotée au barbecue.
Ce sont encore des grands sportifs avec Laine ancienne basketteuse de haut niveau. Ce sont des gens très simples et le feeling passe particulièrement bien, on est admiratifs de leur famille et leur maison. On voit pas le temps passer, il est déjà minuit et nous nous apprêtons à faire notre meilleure nuit, grâce au dessert magique préparé par Toms.Читать далее
- День 49
- суббота, 2 июля 2022 г.
- ☁️ 27 °C
ЭстонияToompea59°26’10” N 24°44’53” E
Étape 36 : Salasgriva - Tallinn

- День 50
- воскресенье, 3 июля 2022 г.
- ☀️ 22 °C
- Высота: 37 м
ЭстонияToompea59°26’7” N 24°44’48” E
Résumé semaine 7

- День 51
- понедельник, 4 июля 2022 г.
- ☀️ 23 °C
- Высота: 21 м
ФинляндияKamppi60°10’13” N 24°55’45” E
Helsinki

Après avoir pris le ferry à Tallinn, nous arrivons à Helsinki. Après Cracovie c'est le deuxième point significatif du voyage avec l'arrivée en Europe du Nord.
Pour nous, l'aventure commence ici ! Les conditions climatiques devraient être moins clémentes, la densité de population moins abondante tout comme les grandes villes.
C'est donc un changement du mode de voyage pour nous mais nous sommes excités par ce qui nous attend. Nous avons profités de ces deux jours off pour refaire les plans et j'en suis sûr que ça va être l'aventure puisque nous prévoyons une destination surprise et un mois sportif.Читать далее
- День 53
- среда, 6 июля 2022 г.
- ⛅ 13 °C
- Высота: 50 м
НорвегияBjørnenglia69°56’4” N 23°29’19” E
Jours de triche

Helsinki étant la dernière ville avant longtemps, nous étions motivés pour marquer le coup lundi soir.
Cela se traduit par un départ tardif le mardi le temps d'émerger, de faire nos affaires et les plans pour la suite.
On sort d'Helsinki en vélo pour faire du stop et rejoindre le Nord de la Finlande. Comme ça ça paraît pas grand chose, mais étant donné l'immensité du pays, il faut vite faire 1 000 km pour traverser le pays. On prévoit donc d'en faire jusqu'à ce soir et la journée de demain.
Au départ j'avais pensé au train, mais les prix sont élevés, c'est également long et la gare la plus au nord n'est pas dans la partie la plus intéressante de la Finlande pour rouler. C'est pourquoi j'ai pensé au stop, qui nous permettra d'aller où on veut si tout marche bien et surtout ça devrait être l'aventure.
Difficile de trouver un bon spot juste à la sortie, on décide alors de se rendre vers le périph de la ville.
16 km de vélo plus tard nous voilà sur un nouveau spot. Ce n'est pas beaucoup mieux vu que c'est une entrée sur l'autoroute et qu'on loupe la plupart des voitures étant déjà dessus.
On s'en sort pas trop mal puisqu'au bout de 20 minutes une voiture s'arrête. Par chance ils ont un porte vélo dans la voiture et tout rentre sans problème. On fera 50 km, quand on regarde la carte c'est rien mais pour notre moral c'est toujours ça.
La deuxième étape sera plus compliquée avec 2h d'attente sur un spot très compliqué pour s'arrêter et avec peu de personnes prenant l'autoroute. Même notre pancarte "Nordkapp" ne séduira personne... On trouve finalement un minibus, très pratique pour mettre nos vélos et on fera 50 km de plus.
Le troisième spot est mieux et on s'approche des routes pour aller vers le grand Nord.
Un utilitaire s'arrête et on fera quasiment 200 km à ses côtés. C'est un grand fan de la Laponie et il nous donne les bons filons. On a l'impression d'être immergé dans le grand Nord puisque l'autoroute est finie, les étendues de forêt commencent et il y a peu de villes.
Pourtant, quand on regarde de nouveau la carte, même après ces 300 km, on est encore loin...
Il est 21h30 quand il nous dépose, il est temps de trouver un spot pour la nuit. On mange tranquillement et on envisage de demander aux quelques maisons si on peut poser nos matelas quelque part. Seulement, on ne voit absolument personne malgré qu'il fasse encore grand jour à 22h30. On se dit que ça doit être des couches tôt. On trouve un abri qui sert à ranger les poubelles, c'est notre seul point de chute puisque le sol est mouillé après les averses.
C'était un bon moyen d'attirer l'attention puisqu'un petit vieux vient nous dire que ce n'est pas possible (une fois qu'on a tout installé bien sûr). On fait mine de ne pas comprendre puisqu'il ne parle pas anglais, mais ça ne marche pas dans ce pays puisque 95% des gens parlent couramment anglais. Une autre personne arrive donc pour faire la traduction.
Il nous dit qu'il y a des infrastructures sportives avec des cabanes. On le remercie, on remballe tout et on va là bas. Finalement c'est pas si mal de s'être fait virer puisque le spot est super beau avec une cabane perchée dans la forêt, un calme absolu et un couché de soleil infini.
Seul bémol : les moustiques. On a passé une étape supérieure, c'est des nuages de moustiques autour de nos duvets. L'avantage c'est qu'il est minuit et qu'on a pas beaucoup dormi la nuit précédente donc on s'endort sans soucis recroquevillé dans nos duvets et on ne se fera même pas piquer.
Pas le temps de récupérer, on part le le lendemain rapidement puisque la journée va être longue si on veut rejoindre le grand Nord.
À 8h on rejoint la grande route et on recommence le stop avec notre pancarte. La première voiture est un van qui s'arrête avec une immatriculation norvégienne. Ça sent bon !
Elle nous dit qu'elle va à 2h d'où on veut aller (le cap nord). Le problème c'est qu'elle a 4 husky dans le van et qu'on ne peut pas utiliser le coffre. Je lui dis pas d'inquiétude, si on démonte nos vélos, ils ne prennent pas trop de place. On fait un premier essai qui ne marche pas, un deuxième ou on peut en rentrer un et un deuxième qui déborde sur une place, puis en insistant un peu, on trouve une configuration millimétrée qui permet de mettre nos deux cadres de vélo au dessus du frein à main et sur la place du milieu. Il reste de la place pour nos affaires, c'est parfait !
On lui dit qu'on verra jusqu'où on va et de surtout nous dire si ce n'est pas confortable pour conduire.
Finalement, ça sera un peu plus long que prévu. Ruth, la conductrice est originaire d'Estonie et habite maintenant dans le Nord de la Norvège. Elle a de nombreuses expériences partout dans le monde et on partage de nombreux points de vu sur différents sujets. On discutera donc de tout et de rien pendant des heures, avec quelques pauses promenades de chiens et baignades.
Elle se rend dans la ville d'Alta, qui est la bifurcation pour aller au Cap Nord entre la route norvégienne et la route finlandaise. J'avais regardé cet endroit quelques jours auparavant parce que je voulais faire 24h de vélo et ça me paraissait l'endroit idéal en terme de distance pour laisser des affaires ici et faire l'aller retour au Cap Nord vu qu'il n'y a qu'une seule route possible.
Je propose donc à Armand qu'on aille jusqu'au bout avec Ruth au détriment de ne pas rouler dans le Nord de la Finlande. On a l'impression de tricher un peu mais Ruth nous conseille de faire ça si on veut voir de plus belles choses. Un cycliste français croisé sur le bord de la route nous dira la même chose.
On continue donc notre bout de chemin avec Ruth qui nous fait la guide touristique avec une pause quand on passe le cercle polaire. J'aurais même le plaisir de conduire le van quelques kilomètres.
Quand on voit des centaines de rennes au bord de la route, on a des étoiles plein les yeux, ça y est on est dans le nord !
Enfin, les 150 derniers kilomètres seront de plus en plus vallonnés jusqu'à ce qu'on atteigne les premières fjords. C'est ça qu'on était venu chercher.
Cerise sur le gâteau, Ruth nous propose de rester dans leur maison le soir. On arrive à 1h du matin et faisons connaissance de son mari Ole qui nous a préparé un repas avec du poisson pêché la veille.
Encore une belle journée remplie d'émotion mais surtout d'admiration. Il est 2h30, il fait grand jour et nous allons dormir histoire de recharger les batteries après ces 2 jours d'aventures en dehors des vélos.Читать далее
- День 54
- четверг, 7 июля 2022 г.
- ⛅ 10 °C
НорвегияNordkapp71°10’16” N 25°46’60” E
Étape 37 : Alta - Nordkapp - Alta

Distance : 471 km
Dénivelé : 7 000 m D+
Temps de déplacement : 17h52
Tracé GPS : https://strava.app.link/VPFxEkp4Crb
L'étape sans doute la plus historique de ce voyage !
Nous nous réveillons le jeudi après une bonne nuit de récupération. Les plans ne sont pas encore établis étant donné la météo incertaine.
Ruth nous dit que si on attend le beau temps pour aller au Cap Nord, nous serons encore ici à la fin de l'été. Il faut donc y aller et considérer que nous sommes chanceux si la météo est bonne.
De mon côté je me dis que quitte à y aller, autant maximiser les chances d'avoir du beau temps pour profiter à fond de l'endroit.
Après une dernière vérification de la météo, il semble y avoir une belle fenêtre de beau temps jeudi soir jusqu'à 4h du matin le vendredi.
On décide donc de s'élancer le jeudi dans l'après midi de la manière suivante : nous prenons juste nos affaires chaudes avec nous et laissons le reste chez Ruth. Nous prévoyons de rentrer le vendredi après midi à la même heure en ayant fait les 471 km correspondant à l'aller retour au Cap Nord.
On se sent léger sans les sacoches et ça fait plaisir. Nous ferons les 80 premier km en 3h pour la première pause à une station service. Nous prenons une première averse à 50 km mais rien de méchant, il semblerait que ça soit la routine ici.
Cette station service est la dernière ouverte avant le cap Nord et sera la première ouverte demain sur la route du retour. Nous devons donc prévoir à manger pour 300 km ce qui nous rajoute pas mal de poids. Nous profitons aussi de leur boissons chaudes puisque c'est les dernières avant 300 km...
Au final une pause de plus d'une heure déjà qui nous permet d'être à l'abri pour la deuxième averse. Ensuite, c'est le grand soleil et plus un seul nuage à l'horizon, nous sommes donc en plein dans la bonne fenêtre météo qui nous permet de rouler en détente avec des paysages magnifiques et peu de voitures. La deuxième pause se fait après 80 nouveaux kilomètres le temps de reprendre un peu de force.
Nous reprenons la route pour les 75 derniers kilomètres pour arriver au cap nord.
Nous sommes toujours sous un grand soleil, seuls les longs tunnels de plusieurs kilomètres nous font sortir les frontales. Le plus long tunnel de 8 km de long signe le début des hostilités : 3 km de descente crescendo pour descendre à -200m sous la mer, un petit replat et 3 km de montée crescendo pour revenir au niveau de la mer. Les passages à 9% ne sont pas de tout repos, particulièrement dans la roue de Armand Marquet qui a envie d'en découdre avec le Cap Nord.
Pour la suite, nous entamons les montagnes russes. Le Cap Nord est à 300 m d'altitude, mais c'est un enchaînement de montées et descentes de 100 à 300 m de dénivelé avec des pourcentages forts. Autant dire qu'après plus de 200 km dans les jambes ça calme. Toutefois, c'est sûrement la plus belle route que je n'ai jamais faite.
On arrive sur place à 2h du matin avec un immense bonheur. On reste planté de nombreuses minutes devant le globe sans rien dire. C'est quand même un sacré sentiment d'accomplissement que d'être ici alors que nous pensions juste faire un passage express en Norvège, 2 000 km plus au Sud.
Nous ne sommes pas les seuls à profiter de la fenêtre météo puisqu'il y a des motards et un autre français en vélo qui signe la fin de son voyage en solitaire depuis le Portugal. On imagine que pour lui ça doit être encore plus d'émotions.
Au total nous profiterons 2h du soleil de minuit en s'enfilant quelques 2-3 000 calories pour repartir dans les meilleures conditions.
On se dit que ça va être dur vu qu'on en est qu'à la moitié, mais la pause a fait du bien aux jambes.
Les 25 premiers kilomètres sont aussi durs que pour venir, ça nous remet en jambes.
Comme prévu, le vent se lève et les nuages font leur apparition. On alterne entre coups de chaud quand il y a le soleil et froid dès qu'il est caché, c'est dur à gérer d'autant plus qu'on a du mal à se réchauffer avec la fatigue.
Les premiers gros coups de fatigue se font sentir, on se fait une pause vite fait bien fait et repartons avec l'objectif de s'arrêter à une station service qui va juste ouvrir lors de notre passage (20 km plus tôt que prévu). C'est l'occasion de boire du chaud, de manger et de faire une bonne pause avec même une sieste sur la table. On quitte la mer et le vent ne fait qu'empirer. On ne roule que 20 km pour s'arrêter de nouveau à la même station service que la veille, prendre un nouveau café et acheter les dernières provisions pour les 80 derniers kilomètres.
On est agréablement surpris parce que pour le moment pas de gros coups de moins bien, juste envie de dormir par moment. On est dans notre bulle et perso, je savoure chaque instant en pensant à ce que nous sommes en train de faire.
Dès que le café retombe, un nouveau gros coup de fatigue arrive pour nous deux, c'est l'occasion pour moi de jeter les dernières forces dans la bataille. Je me mets à rouler contre le vent, ce qui permet d'oublier la fatigue et de m'arrêter à 10 km de l'arrivée au bord de l'hypoglycémie.
J'appelle Ruth pour savoir où ils en sont, elle me dit qu'ils rentreront en même temps que nous. On décide donc de faire quelques courses pour leur faire des crêpes, ça sera le bonus de ces 24h avant d'aller dormir.
Au final, après 24h et 7 minutes du départ, nous sommes de retour à Alta. On l'a fait, 24h de vélo et pas n'importe où. Je pense qu'on peut se le dire, on peut être fier de nous !!
La douche d'arrivée est l'une des meilleures choses qu'il puisse nous arriver. Ruth nous dit qu'ils vont partir en vacances d'ici quelques heures mais qu'on peut rester dans la maison.
On se dépêche de faire des crêpes avant qu'ils partent et avant que nous tombions de fatigue, puis on déguste ça tous ensemble. Quelques heures plus tard, nous ne sommes toujours pas couchés et heureusement puisque Ruth ne peut pas emmener ses chiens avec elle.
Elle nous demande si on peut rester un jour de plus pour éventuellement s'occuper du cheptel. C'est avec grand plaisir qu'on accepte. Ça nous fait plaisir de pouvoir rendre service après toute l'aide qu'elle nous a apporté.
Elle nous explique comment procéder puis nous faisons nos adieux. Quelle fantastique rencontre !
Après ça, direction le lit qui nous attend pour de nombreuses heures.Читать далее
- День 56
- суббота, 9 июля 2022 г.
- ☁️ 14 °C
- Высота: 37 м
НорвегияBjørnenglia69°56’3” N 23°29’19” E
Repos Alta

Une journée complètement off qui fait du bien après ce début de semaine intense. On émerge un petit peu après avoir fait le Cap Nord mais pas trop le temps non plus puisque je me rend compte que le moyeu de ma roue arrière est complètement fissuré...
Pas le temps d'aller à un magasin à Alta, demain nous sommes dimanche et tout est fermé, il faudra donc croiser les doigts et attendre Tromso à 300 km pour envisager une réparation.
Étant à deux pas des petits sommets depuis la maison de Ruth, un détour était obligé. C'est ainsi qu'une petite randonnée en bottes s'est improvisée en soirée, avec 200 moustiques au mètre carré pour m'accompagner.Читать далее
- День 57
- воскресенье, 10 июля 2022 г.
- ☁️ 15 °C

- Высота: 9 м
НорвегияOmnsnes69°56’16” N 22°3’4” E
Résumé semaine 8

- День 58
- понедельник, 11 июля 2022 г.
- ⛅ 15 °C
- Высота: 10 м