Von Saone zur Rhone

Die Regenfälle der vergangenen Wochen haben die Flüsse weit über ihre Ufer treten lassen, die Felder und Wiesen sind zum Teil bis zur Straße hin überflutet, die Baumstämme halten gerade noch so Czytaj więcej
Jede Viertelstunde schlägt die Glocke

Die Landstraße nach Valence ist ebenso dicht befahren wie die naheliegende Autobahn. Feierabendverkehr und Weihnachtsbesuche mögen hier unterwegs sein. Kaum Touristen. Und wenn, dann haben sie ein Czytaj więcej
A Kind of a Christmas video

Bedingt durch den Wochentag
habe ich ein Weihnachtsvideo an so einem schönen, erhobenen Ort aufnehmen können und hoffe, Dich zu erfreuen!
Frohe Weihnachten
Merry Christmas
God Jul
Feliz Czytaj więcej
DOCH NICHT NOCH NE WEIHNACHTSGESCHICHTE!

So mancher fragt mich, wie ein Heiliger Abend bei uns im blauen Bus wohl sein mag. Also habe ich darüber nachgedacht und komme zu folgendem Ergebnis:
Fast so normal, wie an jedem anderen Tag, und Czytaj więcej
Meeresrauschen

Endlich am Meer. Morgens alleine, mittags mit zahlreichen Spaziergängern. Überraschend auch heute, wie sich Hilde verhält. Sie reicht mir einen Stock, rennt ein halbes Dutzend mal am Strand Czytaj więcej
Mein persönliches Weihnachtsfest

Es ist überraschend kalt am Morgen. Die vierzehn Grad vom letzten Licht der Sonne haben sich in drei Grad im Dunkeln verwandelt, die Menschen schlafen noch, während ich schon bei der letzten Tasse Czytaj więcej
Mèze - eine Stadtrundfahrt...

...mit einer lustigen Übersetzung und zehn Bildern
"Stadt mit einer starken Mittelmeeridentität Mèze ist eine Stadt der Herault von den Phöniziern in Thau BC Älteste Herausgebers sechsten Czytaj więcej
Vias - Plage

"Stellen Sie Zelt und Sonnenschirm an einen der schönsten Strände des Languedoc auf. Ein Dorf mit bunten Hausfassaden, Märkte voller Wohlgerüche, sonnige Plätze – kurzum: mediterranes Czytaj więcej
La Cabanes de Fleury

"Der Hafen Les Cabanes ist ein Jachthafen, der eine Meile von der Mündung der Aude am linken Ufer liegt. Das Besondere an ihm ist, dass er sich mitten an einem unberührten Ort mit unleugbarem Charme Czytaj więcej
Massif de la Clape

"Das Massif de la Clape oder Montagne de la Clape ist ein Höhenzug an der französischen Mittelmeerküste. Es liegt zwischen der Stadt Narbonne und dem Meer. An seinen Rändern befinden sich außer Czytaj więcej
Der Wein der Berge überm Meer

Les Corbières ist ein Gebirge (500 bis 900 m über dem Meeresspiegel), das den Ausläufern der Pyrenäen entspricht und sich von Carcassonne bis zum Mittelmeer erstreckt, was ihm ein atlantisches und Czytaj więcej
Lebensweisen

Das Leben in den Bergen wirkt so karg wie der Boden, auf dem nur Wein und Oliven zu gedeihen scheinen.
Durch den Rauch hinter einer Mauer bin ich erst auf den Gedanken gekommen, dass in dem Haus Czytaj więcej
Und dann noch mal kurz ans Meer

Schon als ich einparke, sehe ich das Segelboot auf dem blauen Wasser und bin fasziniert.
Hilde freut sich auch aufs Meer, das kann ich ihrem fröhlichen Gesicht entnehmen.
Ich mache ein paar Czytaj więcej
Bilder am Strand

Am Ende des Tages kommen wir bis nach Argelès sur Mer auf den großen Parkplatz am Strand, auf dem die Stadtverwaltung den Campern im Winter erlaubt,
kostenlos zu übernachten.
Bestimmt 100 Czytaj więcej
Port Vendres

"Port-Vendres ist ein typischer Mittelmeerhafen, bunt und lebendig.
Auf keinen Fall zu versäumen ist die Ankunft der Fischerboote und das Abladen des frisch gefangenen Fisches für die anschließende Czytaj więcej
Banyuls sur Mer

"Mitten im Herzen der Purpurküste am Fuß eines berühmten, terrassenförmigen Weinbergs liegt der charmante Badeort Banyuls-sur-Mer, Heimatstadt des Bildhauers Aristide Maillol, der seinen Czytaj więcej
Wie alles begann

Ein einschneidenden Erlebnis oder ein guter Plan ‐ eine kleine Story zu uns am Strand von Empuriabrava in Spanien
PELIGRO GAS INFLAMMABLE

Seit Tagen beschäftigen mich Gedanken um Spanien. So klar, wie mir diese Reise vor Augen gestanden hat, so unklar entwickelt sich meine Perspektive, desto näher wir der Grenze kommen. Anfangs war Czytaj więcej
Schwelgen in Ziege und Schaf

Verabredungsgemäß mit mir selbst, sind wir nach Frankreich zurückgefahren. Im Moment bin ich ja ziemlich unzuverlässig, was meine Pläne angeht, sodass ich schlichtweg von Stunde zu Stunde Czytaj więcej
Morning Vibes

Jahresausklang
Lust Dann hör
drauf mal rein
Last morning - weather changes - no plan

Es ist ein Dilemma. Ich weiß nicht, wohin wir fahren sollen. Tatsächlich werden wir heute fahren. Erstmal ins Hinterland. Eine halbe Stunde entfernt. Gucken. In der Nähe vom Meer bleiben, könnte Czytaj więcej
Ausflug in die Berge

Natürlich war der Plan aus der Ferne gut. Wir fahren langsam die Küste am Mittelmeer entlang Richtung Portugal. Doch desto näher wir kommen, wird mein Konstrukt immer wackliger. Es gibt viel, was Czytaj więcej
Mein persönliches Dankeschön

Heute ist der 2.744 Tag unserer Reise im blauen Bus und das Ende eines Jahres.
Am Strand ist das Video entstanden und die Bilder führen dich von den Bergen zum Wasser.
DIE ENTSCHEIDUNG

Um Mitternacht sind wir in Montblanc. Nein, nicht auf der Höhe von 4.805,59 m. Eher bescheiden auf 43 m. Aber in Frankreich. Mitten zwischen den Weinfeldern. Nördlich von Beziers liegt unser Czytaj więcej