• VanprojektRüdiger

Europareise

A 540-day adventure by VanprojektRüdiger Read more
  • Weißer Sandstrand 🏖️

Oct 26–28, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 24 °C

Wir standen früh auf, um uns den Sonnenaufgang anzusehen. Ausgezahlt hat es sich auf jeden Fall, die Wolken wurden wunderschön angeleuchtet von der aufsteigenden Sonne. 🥰 Danach gönnten wir unseren Körper eine Runde Yoga am Strand, der perfekte Start in den Tag. 😊

Schnell war klar, dass wir hier noch eine Nacht bleiben. Luna liebte den Platz und lag draußen und schlief am Rücken liegend. 🥰

Am Nachmittag gingen wir an den Strand und badeten im Meer. Luna war total interessiert an den Wellen und holte immer brav das Stöckchen. 🪵😊 Nur schwimmen mag sie bei mehr Wellengang nicht so gerne.

Den restlichen Nachmittag arbeiteten wir ein bisschen und bevor die Sonne unterging, spazierten wir noch mal mit Luna über den Strand. Wir trafen einen Herrn mit einem Ridgeback Rüden. Luna und er verstanden sich sofort super gut und tobten über den großen Sandstrand.

Dabei ging die Sonne unter und der Himmel färbte sich wunderschön rötlich und der Mond war schon zu sehen. 😍

• Die Suche nach Empfang 📞🛜

Oct 27–28, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Da Sophia arbeiten musste und auf diesem Platz kein Empfang hatte, mussten wir diesen wunderschönen Ort leider verlassen.

Als Erstes ging es über die Kilometerlange Offroad Strecke zurück. Tino hatte wieder riesigen Spaß, fuhr durch Wasserpfützen und tiefe Furchen in der Straße.

Auf einem Parkplatz parkten wir, um zu arbeiten und danach zu essen.

Bevor wir weiterfahren konnten, mussten wir noch unsere Vorderreifen wieder aufpumpen. Vor einiger Zeit bekamen wir einen kleinen Mobilen Kompressor zugeschickt als Kooperation. Wir schossen noch ein paar Bilder und Videos und testeten das Teil ausgiebig. Leider ging es sich mit dem Akku nicht ganz für beide Reifen aus. 🙄

Als wir fertig waren, fuhren wir ca. 50 Minuten weiter nach Cala Ganone. Dort gibt es Grotten, die nur mit einem Boot passierbar sind, da möchten wir morgen mit dem Kajak hin paddeln. 🛶

Beim ersten Platz, den wir ansteuerten war so viel los und der Wind ging extrem, deshalb fuhren wir weiter. Der zweite Platz passte und wir blieben dort.

Als ich mit Luna Gassi ging, fürchtete sie sich sichtlich, da hier viele Wildschweine herumstreifen. Am Abend hörten wir sogar welche grunzen. 🐗

• 🌞⛱️👙🌊

Oct 28–29, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Plan war heute Kajak fahren zu gehen, da es aber Tino immer noch nicht bzw. wieder nicht so gut ging, entschieden wir uns einen gemütlichen Tag am Strand zu machen. ⛱️

Nach einem Besuch in der Apotheke fuhren wir zu einem Parkplatz direkt beim Strand. Zu unserer Freude darf man da ab 15.10. gratis stehen. 😊

Am Strand fand Luna gleich eine Spielgefährtin, eine süße Golden Retriever Hündin. Die zwei hatten riesigen Spaß.

Nach der Spieleinheit entspannten wir in der Sonne und die hatte noch ordentlich Kraft. 🌞 Zwischendurch kühlten wir uns im Meer ab. 🌊

• Von den Wellen überrascht 😱🌊🛶

Oct 29–30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Heute beschlossen wir, eine Tour mit dem Kajak zu machen. Luna war schon ganz aufgeregt und freute sich als sie das Kajak sah. 😊

Wir starteten gleich am Vormittag vom Strand, der direkt beim Parkplatz lag. Das Einbooten ging echt gut und das Meer war relativ ruhig. Sofort waren wir begeistert vom türkisblauen Meer um uns. Man sah bis auf den Meeresgrund, immer wieder schwammen kleine Fischschwärme an uns vorbei. 🐟 Luna fand das ganze mega spannend und guckte immer ins Wasser und legte ihre Schnute auf den Rand vom Kajak. 🥰

Kurz fuhren wir in die Grotta del Blue Marino. Leider konnten wir nur in den Anfang der Höhle fahren. Sonst musste man ein Ticket kaufen bzw. eine Tour buchen. Schade, da hätten wir uns mehr erwartet. 🙈 Schön wär die Grotta di Dorgali gewesen und der Strand Cala Luna. Aber das wär viel weiter zum Paddel gewesen. Im Nachhinein waren wir froh das wir es nicht gemacht haben. 🙈

Danach erspähten wir einen kleinen Strand, den wir ansteuerten. Luna freute sich gleich riesig und zoomte umher. 🥰 Immer wieder kamen ein paar Wanderer vorbei und später sogar eine Familie mit Hund. Natürlich freute sich Luna sehr. 😅

Nach 1,5 - 2 Stunden beschlossen wir wieder zurückzufahren, da die Wellen ganz schön groß wurden. 🙄 Das einbooten war schon abenteuerlich, doch als wir dann hinauspaddelten waren die Wellen gigantisch. 😱 Vor uns türmten sich 1,5 Meter hohe Wellen, brachen sich teilweise vor uns und füllten uns das Kajak mit Wasser an. Da bekamen wir es mit der Angst zu tun und entschieden schnell wieder auf den Strand zu paddeln.
    😱

Zum Glück sind wir heil angekommen .. und das war die beste Entscheidung, den auf den Streckenabschnitt würde lange kein Strand mehr kommen, zu dem wir hin paddeln, hätten können, nur Felswände.

Direkt von dem Strand kommt man auf einen Wanderweg, wir entschieden schnell, dass wir über den Landweg bis zur Straße laufen. Wir fragten die Familie wie lange man braucht für das Stück und sie sagten 1,5 Stunden sowas. 🙈 Sie baten uns sogar an uns von dort zum Bus zu fahren, aber erst später. Da wir mit dem ganzen Gepäck bestimmt lange brauchen werden, legten wir das Kajak zusammen und packten unsere Sachen und gingen los.

Wir hatten lediglich unsere Crocs dabei, Tino trug den großen Rucksack mit dem Kajak und die Paddel der bestimmt 20 kg wog. Ich trug den Packsack samt Inhalt, der auch bestimmt an die 10 kg wog und legte ihn mir über die Schultern. So gingen wir den sehr unwegsamen, steinigen, felsigen Weg entlang. Um ehrlich zu sein, es war eine Qual. 🙈

4 Kilometer mussten wir so zurücklegen. Immer wieder machten wir kleine Pausen, um unseren Rücken zu entlasten. Das letzte Stück ging es noch über einige Stufen Berg auf, wir waren aber unglaublich froh als wir bei der Straße und beim Parkplatz von Strand Cala Fuji ankamen.

Da unser Rüdi aber in Cala Ganonne stand, fragten wir eine nette Familie, ob sie in die Richtung fahren und Tino mit nimmt. Er sagte gleich ja, wir sind so dankbar dafür. 🙏🏻 Tino holte mich und Luna dort dann ab, danach fuhren wir nur noch auf den Stellplatz für die Nacht. Haben was gegessen und sind ins Bett gegangen, wir waren alle drei erledigt. 🙈

• Was für eine schöne Fahrt 🌳🥰

Oct 30–Nov 1, 2023 in Italy ⋅ 🌬 25 °C

Heute fuhren wir ein Stück weiter nach Arbatax. Die Fahrt war richtig schön! Die Straße schlängelte sich über Passstraßen, vorbei an Schluchten und hohen Bergen. Links und rechts Feigenbäume und jede Menge Medronhobäume mit roten Früchten. 🥰

Am Weg füllten wir noch Frischwasser auf. 💦

Der Platz war schön, wir standen direkt beim Strand. Doch heute stürmte es wie verrückt und die Wellen waren ziemlich hoch. 🌊 Deshalb machten wir es uns großteils drinnen gemütlich. 😊

• Hundetreff 🐕

October 31, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Gestern kamen noch ganz schön viele Camper und zu Lunas Freude einige mit Hunden.

Das erste, was sie in der Früh wollte, war raus zu den anderen Doggos. 🐶 Sie verstand sich richtig gut mit den anderen und teilweise rannten sie zu 5 herum, so lieb. 🥰 Das war für Luna der perfekte Start in den Tag. 😊

Wir unterhielten uns in der Zeit mit den Besitzern. 😊

Am Nachmittag genossen wir die Sonne am Strand. ⛱️ Leider schwemmt es zurzeit durch den Wellengang richtig viel Seegras an. 🥺

Zu Abend gab es dann leckere Zucchini-Auberginen-Lasagne mit Wraps als Lasagneblätterersatz. War richtig lecker 🤤

Ansonsten hat sich nicht viel getan.

• Erledigungstag ⛽🛒🧦

Nov 1–3, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Natürlich, wie gestern, wollte Luna gleich raus als sie den Hund vor unserem Fenster sah. Anfangs hatte der Schäferrüde ein bisschen Angst vor der stürmischen Luna. Doch dann wurden sie richtig dicke Freunde und spielten miteinander. 🥰

Da es heute regen meldete fuhren wir weiter, heute standen einige To Dos auf der Liste.

Als erstes tankten wir danach ging es zum Eurospin einkaufen. In Italien haben die Geschäfte auch am Feiertag offen.
    Der Diskounter Eurospin hat uns voll und ganz überzeugt mit einer tollen Auswahl und richtig guten Preisen. Wo bekommt man schon 800g Walnüsse um €7,49? 🌰😊

Gleich nebenan war ein Drogeriemarkt mit Waschmaschinen & Trockner. Optisch sieht das Geschäft aus wie bei uns ein Bipa. Diesesmal war das Wäsche waschen richtig entspannt. Außerdem waren die Maschinen echt sauber und waschten super gut. Und das beste, die Trockner funktionierten bestens. 👍😀

So schnell waren wir glaub ich noch nie fertig mit der Wäsche. Und die Sonne zeigte sich auch noch. ☀️ Also fuhren wir weiter zum neuen Platz.

Das war ein bisschen eine Sucherei. Denn bei unserem anvisierten Platz war eine Schranke davor. Der zweite gefiel uns nicht. Doch schlussendlich fanden wir ein schönes ruhiges Plätzchen mit direkten Strand daneben.

Nach dem wir die Wäsche zusammengelegt, eingeräumt und das Bett überzogen hatten genossen wir noch die letzten Sonnenstrahlen. Ich ging noch mit Luna spazieren und danach machten wir uns einen gemütlichen Abend.

• Traumhafter Sonnenaufgang ☀️

November 2, 2023 in Italy ⋅ 🌬 24 °C

Wir genossen den wunderschönen Sonnenaufgang☀️ und machten ansonsten heute nicht viel. Wir genossen den gemütlichen Tag mit dem Strand direkt vor der Tür.

Am späten Nachmittag gingen wir dann noch eine Runde mit Luna spazieren. 🐕Read more

• Tonnenweise Seegras 🌱

November 3, 2023 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

Heute war weiterfahren angesagt. Während Sophia arbeitete, ging Tino mit Luna nochmal ins Meer. Tino versuchte dann vergeblich ein Video für eine Kooperation von einem Kompressor zu machen, und dieser bei der 2. Benutzung kaputtging und es auch noch zu regnen begann, suchten wir uns einen schönen Platz auf Park4Night raus.

Bei dem ersten angefahrenen Platz schnitt Tino richtig viele Äste weg, damit wir durchkamen, nur um dann festzustellen, dass der Weg weiter hinten noch enger wurde und wir nicht weiter kamen. 😅🫣 Also drehten wir auf dieser Offroadstrecke um, wobei sich unsere Achsen so sehr verschränkten, dass wir zeitweise 2 Reifen in der Luft hatten. 😲

Nach dem vergeblichen Versuch fuhren wir einen Platz ca. 10 Minuten weiter entfernt an, wo wir dann auf einen eigentlich schönen Strandplatz trafen, nur war dieser leider unter Tonnenweise Seegras begraben. 🙈 Wir blieben aber an diesem Platz.

Tino füllte noch Öl bei Rüdi nach und eine Runde gingen wir noch mit Luni spazieren. Am Abend gab es dann Burger 🍔, da es Tino vom Magen her endlich wieder besser ging. 👍

• Luni ist Läufig 😮

Nov 4–6, 2023 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Nach einem morgendlichen Spaziergang mit Luna ging es für uns zum Eurospin, ein paar Leckereien für das Wochenende hohlen. 🍰🥧🍮 Angesteuert haben wir einen Platz, an dem Übernachten eigentlich verboten ist, aber in der Nebensaison geduldet wird, da der Foodtruck hier wohl dann mehr Umsatz macht.

Wir ergatterten einen Platz direkt mit Blick aufs Meer, und in Alleinlage. 😍

Jetzt zur Luni, wir wunderten uns heute schon, wieso wir so rote Flecken auf dem Teppich hatte und wischten die erstmal einfach weg, könnte vom Teebeutel sein.🍵 Aber als dann erneut Flecken am Teppich auftauchten, vermuteten wir schon, dass da was Faul ist an der Sache und es sein könnte, dass Luna läufig ist. Da sie immer sofort merkt, wenn wir sie untersuchen wollen, war es gar nicht so leicht, sie auf den Rücken zu bekommen, aber es gelang uns, und tatsächlich war Luni unten herum total angeschwollen und ein wenig blutig. 😲

D.h. für Luna die nächsten 3 Wochen Kontaktverbot mit anderen Rüden. Das wird ihr überhaupt nicht schmecken. 😅

Am Abend zeigt sich noch die Sonne, was wir gleich für einen Spaziergang nutzten. ☀️ Luni war an dem Abend so unglaublich kuschlig und suchte sooo viel Körperkontakt zu uns. Richtig süß.💛

• Traumplatz 🥰💛

Nov 5–7, 2023 in Italy ⋅ 🌬 22 °C

In der Früh genossen wir einen schönen Sonnenaufgang und danach gingen wir mit Luna eine Runde spazieren.

Gegen Mittag setzten wir uns raus in unsere Campingsessel. Zwei Männer aus Peuerbach und Wels kamen auf uns zu und quatschten mit uns. Wie klein die Welt oft ist. 😅

Heute war richtig schönes Wetter, mit blauen Himmel aber auch bis zu 75 km/h Sturmböen. 🌬️

Aber da es so schön war, schmissen wir uns in Badekleidung und gingen ins Meer baden. Das Meer hat immer noch 22 Grad und ist teilweise wärmer wie draußen. 😅
    Hier ist das Wasser glasklar und türkisblau und die Sonnenstrahlen spiegeln sich wunderschön im Wasser. 🌊🥰

Wir lagen noch einige Zeit am Strand und genossen die Sonne. ☀️

Bei Sonnenuntergang ging ich noch mal eine Runde mit Luna spazieren. Den Abend verbrachten wir mit Videotelefonieren mit der Familie. 🥰

• Mornings like this 😍

Nov 6–7, 2023 in Italy ⋅ 🌬 21 °C

In der Früh guckten wir uns gleich den Sonnenaufgang an, der wunderschön war. 😍 Danach rollten wir die Matte aus und absolvierten eine Runde Yoga. Danach ging es eine Runde ins Meer schwimmen.
    🥰

Wir entschieden noch einen Tag auf den wunderschönen Platz zu bleiben. Wir saßen einige Zeit in der Sonne, erledigten ein bisschen was am Laptop und gingen mit Luna spazieren.

Beim Spaziergang entdeckten wir eine Tafel mit Informationen vom Strand. Da stand, dass es sein kann, dass hier Meeresschildkröten brüten am Strand. 🐢😍

• Bambuswaschanlage 😂

Nov 7–8, 2023 in Italy

Heute meldete es bewölkter und wir nutzten den Tag gleich, um weiterzufahren. Wir entschieden uns für einen 4x4 Platz.

Dort angekommen lies Tino sicherheitshalber etwas Reifendruck ab. Am Anfang fingen wir an den Weg freizuschneiden von dem Bambus, der auf die Straße hing. Am Schluss wurde der aber so dicht, dass wir es aufgaben und einfach durchfuhren. Das hörte sich an, wie wenn wir durch eine Waschanlage fahren würden. 😅😂

Am Platz angekommen sahen wir Robi. Ein sehr netter Schweizer der am letzten Platz schon neben uns stand. So witzig, es gibt so viele Plätze und wir sehen uns hier wieder. 😅

Wir quatschten einige Zeit und gingen noch mit Luna eine kleine Runde und spielten mit ihr. 😊

• Robi's Reifenplatzer ⚙️💥

Nov 8–9, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Wir entschieden trotz der beschwerlichen Anfahrt heute weiterzufahren. Der Strand war leider nicht so schön und voller Algen.

Robi, unser Nachbar, fuhr am Vormittag schon los. Gegen Mittag sahen wir ihn zu Fuß auf uns zukommen. Er erzählte uns, dass er sich beim Rausfahren den Reifen aufgeschlitzt hatte. Oh nein, dachten wir uns. 😱 Hoffentlich kommen wir gut raus und unversehrt.

Wir arbeiteten und erledigten einiges am Laptop, so kamen wir erst am späteren Nachmittag weg. Zum Glück ging alles gut und die Reifen blieben heil. Kurz hielten wir bei einem Parkplatz an, um die Reifen mit unserem Kompressor wieder aufzupumpen.

Wir peilten einen Strand an, den wir auf Maps sahen, mit drei Straßen, die hinführten. Leider waren alle Wege versperrt. Nur 10 Minuten entfernt fanden wir schlussendlich ein schönes Plätzchen.

Wir schnappten Luna und gingen eine Runde. Zum Sonnenuntergang färbten sich die Wolken wunderschön Rot. ☁️❤️

• Feinster weißer Sandstrand ⛱️😍

Nov 9–10, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einem Sparziergang mit Luna fuhren wir weiter.

Am Anfang wollten wir 1 Stunde zu einem Platz fahren, aber da es auf ein Mal so schön war und die Sonne schien, entschieden wir nicht so weit zu fahren.

Wir fanden einen sehr schönen Platz bei einem wahnsinnig schönen Strand. Leider war es dort ziemlich schief und egal wie wir das versuchten auszugleichen, es funktionierte nicht. Deshalb fuhren wir nur ein paar Meter nach vor zu einem großen Strand.

Wir gingen mit Luna auf Erkundungstour und spazierten über feinsten weißen Sand. So ein traumhaft schöner Strand.⛱️😍 Wir beobachteten auch einige Zeit die Windsurfer dort.

Beim Parkplatz gibt es auch ein kleines Foto wie es hier im Sommer aussieht. Alles voller Schirme und am Strand wird ein Beach Club aufgebaut .. von dem allen ist hier keine Spur mehr zu sehen.

Gegen späten Nachmittag fing es an zu Regnen und wir machten es uns im Rüdi gemütlich. 😊

Zu Abend gabs heute Pane Carasau, eine sardinische Spezialität. Das sind große Hartweizen Fladen die schon seit Jahrhunderten auf Sardinien verspeist werden. Wir haben die Fladen etwas erwärmt und dann einfach mit Olivenöl, Salz und Thymian gegessen. Sooo lecker 🤤

• Flamingos 🦩

Nov 10–11, 2023 in Italy ⋅ 🌬 19 °C

In der Früh wurden wir von der Sonne begrüßt. ☀️

Nachdem wir ein paar Sachen am Laptop erledigten, gingen wir mit Luna noch spazieren.

Am Strand fanden wir ein Plätzchen wo nicht so viel Wind ging und es war richtig schön warm. 🥰 Wir holten die Badesachen von Rüdi und gingen eine Runde ins Meer baden. Das aktuell wärmer war als die Luft. 😅

Danach fuhren wir weiter. Unser Ziel waren die Salinen wo man Flamingos sehen kann. 🦩😍

Wir fanden einen schönen Platz mit Aussicht auf richtig viele Flamingos. Einfach so schöne Tiere. 🥰

• Essen gehen, ist uns nicht vergönnt

Nov 11–12, 2023 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Heute Morgen erlebten wir das erste Mal, dass Luna ihr Futter nicht aufgegessen hatte. Sowas war für uns bis dato nicht vorstellbar und galt als ausgeschlossen, da sie ja so verfressen war. 🐕😅 Die Maus tat uns schon sehr leid. Jetzt schlägt sich die Läufigkeit nicht nur auf ihr Gemüt, sondern jetzt auch noch auf den Appetit. Die Maus kann einem schon richtig Leid tun.

Heute Morgen waren auch noch ganz viele Flamingos 🦩 ganz nahe an unserem Bus. 😍 Total schön anzusehen diese Tiere und wenn die Fliegen, dann sieht es aus wie ein fliegender Stock. 😅

Wir entschlossen uns heute dafür, am Abend richtig schön Pizza 🍕 essen zu gehen und fuhren deshalb in die nächste Stadt Sant'Antioco. Wir freuten uns schon richtig darauf. Unser Plan war es, einfach ohne Reservierung in ein Lokal zu gehen, da wir dachten, es sei in der Nachsaison nichts los. Falsch gedacht, 😅 die Sarden gehen Abend wohl sehr, sehr gern essen und so erhielten wir beim ersten Lokal gleich mal eine Abfuhr, nur Take-away sei möglich. Wir gingen aus dem Lokal, um zu überlegen, was wir machen sollten, als wir uns dazu entschieden doch eine Pizza mitzunehmen, sagte uns der Kellner, dass dies dann erst in 2h möglich sei, da gerade so viel los sei. Wir waren etwas enttäuscht, denn das hätte der Kellner ruhig im Vorhinein sagen können, dass wir gleich bestellen sollen, da es sonst länger dauert. ☹️

Was für eine Odyssee, wo wir uns eigentlich nur einen gemütlichen Abend machen wollten. Solche Situationen hatten wir auf der Reise eigentlich immer, wenn wir essen gehen wollten. 🙈

So suchten wir weiter nach einem Lokal und wirklich was gefunden, was uns so gefiel wie das Erste, haben wir nicht. Also bestellten wir uns bei einem anderen Lokal Pizza, auf die wir dann erst recht wieder 1,5h warten mussten. 🙈
    Wir fuhren zu dem Lokal und schauten uns derweil eine Serie an, was die Zeit etwas schneller vergehen ließ. 👍 Die Pizzen waren sehr gut, aber leider nicht aus einem Steinofen. Somit haben wir zumindest nochmal einen Anreiz, Pizza zu essen und diesmal mit Reservierung in einem Lokal mit Steinofen. 😊

• Traumplatz 🌅

Nov 12–13, 2023 in Italy ⋅ 🌬 20 °C

Nach einem ausgiebigen Spaziergang am Morgen ging es für uns weiter. ☺️

Wir suchten uns einen Platz, der auf Park4Night schon sehr schön aussah.

Auf dem Weg dorthin kamen wir bei einem sehr schönen großen Strand vorbei, wo wir Robby's Van entdeckten. 🙈 Wir drehten um und fuhren auf den Parkplatz, um kurz Hallo zu sagen. Schon witzig, wie oft man sich doch immer wieder trifft. 😅 Wir plauderten kurz und fuhren anschließend weiter.

Am Platz angekommen, kamen wir aus dem Staunen nicht mehr raus. Was für ein atemberaubender Platz. 😍 Robby kam dann tatsächlich auch noch zu dem Platz und war genauso begeistert wie wir. ☺️

Dieser Platz erinnerte uns sehr stark an unseren Lieblingsplatz in Portugal. Nur steht man hier nicht ganz so weit oben und hat auch noch einen eigenen kleinen Strand. ☺️

Am Abend genossen wir einen wunderschönen Sonnenuntergang. 🌅

• La Marmora - alte Erzwaschanlage 🪨

Nov 13–14, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Auf Komoot fanden wir eine schöne Wanderung, die direkt von unserem Platz weg ging. Heute, bei bestem Wetter wollten wir die gehen.

Am Nachmittag gingen wir los. Als Erstes wanderten wir über einen kleinen Hang, danach durch den Ort Nebida zur "Routa Panoramico". Der schöne angelegte Wanderweg geht einmal um einen Fels/Berg, von dort hat man einfach einen traumhaften Ausblick auf die Küste.

Der Küstenabschnitt Costa Verde ist sehr stark vom Bergbau geprägt. Überall sieht man verlassene Bergwerke, Fabriken, teilweise ganze Dörfer, die verlassen sind und immer mehr verfallen. Die Tradition des Bergbaus reicht hier weit zurück. Bereits die Phönizier und die Römer wussten, dass hier erzhaltiges Gestein ohne großen Aufwand gefördert werden kann. Der Bergbau wurde hier in den 1970er Jahren aufgegeben. Die Förderung von Kohle, Kupfer, Blei, Silber und Zink lohnte sich nicht mehr. Die ehemaligen Minen sind dem Verfall preisgegeben und stehen wie mahnende Denkmäler inmitten der wilden Kulisse.

Unterhalb der Panoramastraße liegt die La Marmora, eine alte Erzwaschanlage. Wir spazierten runter und guckten uns die alte Anlage mal an. Das war echt sehr interessant und der Ausblick auf die Küste einfach unglaublich schön! 😍 Das Blei-Zinkbergwerk wurde Ende des 19. Jh. geöffnet und war ein halbes Jahrhundert lang eines der wichtigsten Zechen Sardiniens.

Danach gingen wir wieder zurück zum Rüdi. Und wurden noch mit einem traumhaften, wolkenlosen Sonnenuntergang belohnt. 🌅 Den wir gemeinsam mit Robby genossen, danach saßen wir noch einige Zeit beisammen und quatschten.

• Dankbar 🙏🏻🥹🥰

Nov 14–15, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging zu unserem Glück fast kein Wind und am Nachmittag wurde es richtig warm. Also schnappten wir uns die Badesachen und gingen an den Strand.

Es war nichts los und so ergatterten wir die kleine Liegefläche zwischen den Felsen. Dort war es windstill und richtig heiß in der Sonne. ☀️😍 Natürlich gingen wir auch ins Meer baden, um uns abzukühlen. 😊

Wir können es oft selbst nicht fassen, dass Mitte November ist. 🙈 Zu Hause wäre es schon kalt, regnerisch und an baden ist gar nicht zu denken. Genießen die Zeit gerade sehr! 🥰

Am Abend genossen wir wieder einen traumhaften Sonnenuntergang. 🌅

• Die Suche nach einem Platz 🔎👀

Nov 15–16, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Wir beschlossen schweren Herzens nach 3 Nächten den wunderschönen Platz zu verlassen. Aber wir wissen, dass bestimmt noch ganz viele tolle Plätze auf uns warten. Die Westküste ist einfach ein Traum. 😍

Am frühen Nachmittag fuhren wir zum Eurospin einkaufen. Danach ging es wieder zurück auf die Küstenstraße. Wir steuerten einen 4x4 Platz für die Nacht an, als wir die Zufahrt sahen, war aber schnell klar, da braucht man wirklich Allrad. 😅 Der nächste Platz in der Nähe gefiel uns leider nicht.

Wir schauten uns dort aber noch den atemberaubenden Sonnenuntergang an! 🌅🥰 Der Himmel und die Wolken färbten sich wunderschön rosa, währenddessen wir über die Küstenstraße zum nächsten Platz fuhren. Die Ausblicke waren einfach so, so schön! 🥰

Der nächste Platz war auch wieder nichts, aber nur 10 Minuten entfernt fanden wir schlussendlich ein Plätzchen. Auf einem offiziellen Stellplatz, der aber ab Anfang November kostenlos ist.

Wir gingen noch mit Luna eine kleine Runde, kochten noch was zu essen & ließen den Tag ruhig ausklingen.

• Medronhos 🍓 & Sanddünen ⏳

Nov 16–17, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

In der Früh gingen wir mit Luna und machten eine Runde Yoga am Strand.

Gegen Mittag fuhren wir weiter, davor füllten wir noch Frischwasser auf. Dieses Mal war der Wasserdruck eher mies, da dauert das auch schon mal gerne eine halbe Stunde oder länger. 💦

Gestern hat uns Robby Stellplatztipps geschickt, worüber wir sehr dankbar waren. Also fuhren wir zu einem Platz von ihm. Am Weg, etwas durch das Hinterland, sahen wir neben der Straße prall gefüllte westliche Erdbeerbäume. Wir hielten an, um welche zu pflücken. Diese süßen Früchte kennen wir noch von letztem Jahr Portugal. 🍓

Es ging wieder vorbei an alte riesige Bergwerk, Gebäude und dazugehörige leerstehende Siedlungen.

Beim Platz angekommen sahen wir gleich Robby am Strand beim Kiten. Luna freute sich wieder sehr, ihn zu sehen. 🥰 Wir quatschten ein bisschen mit ihm und gingen dann eine Runde am Strand spazieren. Der Strand war so schön und riesengroß! Und die umliegende Landschaft auch Sanddünen so weit das Auge reichte und im Hintergrund Berge mit schrägen Formationen. 😊⛰️

Später genossen wir noch den fantastischen Sonnenuntergang über dem Meer. 🌅😍

• Militärübung am Strand 🚁

Nov 17–18, 2023 in Italy ⋅ 🌬 18 °C

Am Vormittag erledigten wir ein paar Dinge am Laptop und beim Rüdi. Danach habe ich Kaspressknödel mit Pilzsauce gekocht & mitgefilmt für Instagram. 🍄

Am Nachmittag gingen wir spazieren/wandern. Wir gingen über die Sanddünen und hatten richtig Spaß. Luna gefiel der viele Sand sehr. 😍 Wir konnten sogar einen Militärhubschrauber bei einer Übung beobachten. Er flog immer eine Runde, stand dann in der Luft und jemand seilte sich ab oder wieder rauf. War echt cool zum Sehen. Am Schluss flog er noch mal tief über uns darüber. 🚁

Wieder beim Platz kochte ich das Medronho Marmelade ein. 🍓

Danach schauten wir uns wieder den Sonnenuntergang an. Das genießen wir sehr, das ist schon ein Ritual. 😊 Und jeden Tag aufs neue ist man begeistert wie schön der Sonnenuntergang ist, mit seinen intensiven Farben. 🌅🥰

• Morgendlicher 🐱 Besuch

Nov 18–19, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

In der Früh war das erste, was wir hörten, ein lautes Miauen. Ich machte das Rollo auf und sah vor unserem Bus einen rot getigerten Kater. Er miaute, schrie fast ununterbrochen. 🙈 Wir opferten etwas Futter von Luna (das nimmt sie uns bis heute übel) und fütterten den süßen Kater. 🐱 Der hübsche Kerl blieb eine Weile bei uns und genoss auch die ein oder andere Streicheleinheit. 🥰 Auf der Westseite von Sardinien gibt es echt sehr viele Katzen. Meist sind sie viel kleiner als unsere Stubentiger zu Hause.

Am Vormittag verabschiedeten wir uns von Robby. Wir hoffen, uns irgendwann wiederzusehen! 😊🤗

Danach ging es für uns auch weiter zu einem neuen Platz. Der Weg war abenteuerlich und wir mussten einen Fluss durchqueren. Tino war in seinem Element und hatte richtig Spaß.

Der neue Platz war wieder wunderschön! Wir standen direkt beim Meer, vor uns ein Strand. Wir genossen die Sonne und saßen in unseren Campingstühlen. ☀️

Der Sonnenuntergang war wieder atemberaubend schön! Man sieht sich einfach nie satt von diesem Spektakel. 🌅🥰