• Annundjoachim

Impressive Tour 2025

Een 181-daags avontuur van Annundjoachim Meer informatie
  • Bahia de los Angeles

6 februari 2025, Mexico ⋅ 🌙 19 °C

Es geht 100 km den Hwy 1 entlang, bevor wir links Richtung Golf von Kalifornien abbiegen. 65 km bis Bahia de los Angeles.

Die Straße hier ist wesentlich schlechter, da es eine Nebenstraße ist. Immer wieder gibt es Abschnitte mit vielen großen Schlaglöchern.

Auf der 1 waren wir auf 700 - 800 Höhenmetern.
    Nun geht es immer weiter runter, bis wir in dem Ort Los Angeles ankommen. Dort besuchen wir erstmal einen kleinen Supermarkt, sehr bescheidene Auswahl. Am Straßenrand entdecken wir einen Obst- und Gemüse-Stand, schon besser. Für umgerechnet 20€ kaufen wir Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Petersilie, Avocado, Eier, Orangen und eine Melone.

Zum Glück gibt es noch einen zweiten Supermarkt, der etwas besser sortiert ist. Mit Vorräten für die nächsten 3 Tage suchen wir einen Übernachtungsplatz. Die Plätze zum Freistehen direkt am Strand sind nur über Sandpisten erreichbar. Also nichts für uns, so entschieden wir uns für „Andres’s House“, ein einfacher Campingplatz direkt am Strand. André lebt in einem alten Wohnmobil und empfängt uns sehr freundlich. Für 100 Pesos pro Nacht, also 5,-€, gibt es Wasser, Toiletten und kalte Duschen und einen super tollen Blick über die Bucht.

Neben uns stehen Kanadier aus Vancouver Island.
    Sofort werden wir mit ein paar interessanten Tips versorgt. So haben Sie gestern auch Delphine gesehen. Wir schauen so über die Bucht und … Zack … springen ein paar Delphine aus dem Wasser. Wow.

Ein weiteres wow erleben wir, nachdem die Sonne untergegangen ist und die Bucht in wundervollen Farben erstrahlt.

• Bahia de Los Angeles, Tag 2

7 februari 2025, Mexico ⋅ 🌙 19 °C

Ann wird um 5:30 Uhr wach und schaut aus dem Fenster - kurz vor Sonnenaufgang leuchtet der Horizont tief Orange - wunderschön. Kein Wunder das die Bucht der Engel heißt.

Wir legen uns noch was hin und überlassen der GoPro den Sonnenaufgang festzuhalten.

Hier auf der Golfseite soll das Wasser angenehmere Temperaturen haben, als der Pazifik. Ann findet es wunderbar, mir ist es doch noch was zu kalt. Das gute ist: die kalte Dusche am Platz erscheint gar nicht mehr so kalt.

Es ist so traumhaft hier, das wir noch ein paar Tage hier bleiben. Unsere Nachbarn fahren heute weiter und so stellen wir uns auf den schönen Platz mit Blick über die ganze Bucht. Wir sind nun die einzigsten Gäste hier.

Den Tag verbringen wir zum größten Teil mit Vogelbeobachtung. Neben Braun Pelikane und Braunmantel-Austerfischern, sehen wir auch Herrmannmöwen.

Man kann sich gar nicht sattsehen an den Flugkünsten der Pelikane.

Delphine sehen wir keine heute, dafür noch interessante Dinge am Strand.

• Bahia de Los Angeles, Tag 3

8 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

Um 5:20 Uhr habe ich den Wecker gestellt, ich wollte doch den Sonnenaufgang komplett aufnehmen. 😜

Ann geht natürlich ins Wasser, während ich passe.
    Nachdem wir kurz im Ort etwas einkaufen waren, haben wir es uns wieder gemütlich gemacht.
    Vor dem Supermarkt gab es noch einen kleinen Backwagen mit „Süsskram“. Da heute Samstag ist gönnen wir uns 2 Zuckerbrötchen. Sehr Lecker.

Den weitern Tag verbringen wir mit unserer Lieblingsbeschäftigung: Spazieren und den Akrobaten der Lüfte zuzuschauen.

• Bahia de Los Angeles, Tag 4

9 februari 2025, Mexico ⋅ ☁️ 21 °C

Noch einen Tag genießen wir die Engelsbucht.
    Das Video von gestern habe ich mit Slowmotion gepimpelt.

Außerdem ist heute Super-Bowl, und den nicht mitten in der Nacht zu schauen, sondern gemütlich zum Nachmittag hat was.

Da wir direkt neben einem offenen Starlink Zugang stehen, können wir das Spiel auf unserem iPad kucken. Selbst Überbackene Natchos fehlen nicht.

• Dunes de la Soledad

10 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Die Sonne verschwindet heute Morgen hinter den Wolken und erleichtert uns so den Abschied von Andrew und der Bahia de Los Angeles.

Es geht 60 km zurück zum Hwy 01 und dann nochmal 140 km nach Guerrero Negro.

Die Straße ist zwischendurch immer wieder sehr schlecht, Schlaglöcher und eine 10 km langes abgefrästes Teilstück machen keinen Spaß. Dafür entschädigt die Landschaft, die sich langsam verändert, es wird immer karger.

Auf den Strommasten neben der Straße sind große Nester, in einem entdeckten wir einen jungen Fisch-Adler. Erst beäugt er uns skeptisch, dann zeigt er uns, das schon wie toll er schon Fliegen kann.

Zwischen Nord Baja und Süd Baja gibt es tatsächlich eine Grenze, die genau auf dem 28.ten Breitengrad liegt.
    Der Beamte will 5$ von uns haben für eine Desinfektion des Unterboden. Wir wollen aber nur kurz in Guerrero Negro (die Stadt liegt hinter der Grenze) einkaufen und dann vor der Grenze an den Dunes de la Soledad übernachten.
    Nach einigem Hin und Her sagt er okay, wir könnten fahren, aber, ob wir noch Deutsche „Giveaways“ hätten?
    Eigentlich haben wir nichts dabei, aber ein Kuli und ein Flaschenöffner finden wir noch und so lässt er uns fahren.

Guerrero Negro ist ein Durchgangsstädtchen, sehr ärmlich, aber wir bekommen alles was wir brauchen.

Zurück über die Grenze wird nicht kontrolliert und so schaffen wir es gerade zum Sonnenuntergang an die Dunes de la Soledad. Doch dazu gibt es morgen mehr.

• Dunes de la Soledad, Teil 2

11 februari 2025, Mexico ⋅ 🌬 15 °C

Es ist Windig und Kalt, nach den schönen Sonnentage an der Bahía Los Angeles wollen wir eigentlich gar nicht raus, aber die Landschaft ist wieder einmalig. Wir stehen mitten in Marchland, gestern war das Wasser noch weit weg, nun ist viel überschwemmt. Direkt angegrenzent sind die Dunes de la Soledad, ein 40 qkm großes Dünengebiet. Der Sand ist sehr fest und bei Sonne erstrahlt er leuchtend Weiß.

Nach einem kurzen Dünenspaziergang fahren wir Richtung Stadt. 6 km Wellblech-Piste. Aber wir haben Zeit und so fahren wir schön langsam.

Zuerst können wir noch die Landschaft genießen, je näher wir aber der Stadt kommen um so mehr Müll liegt hier rum. Sehr erschreckend, den unmittelbar hinter der Stadt fängt das Biosphärenreservat El Vizcaíno an.

Somit kommen heute auch ein paar nicht so schöne Bilder in die Auswahl, denn Mexico hat ein großes Müllproblem.

• Los Gaviones, Teil 1

11 februari 2025, Mexico ⋅ 🌬 14 °C

Hinter der Stadt biegen wir rechts ab und es geht nochmals 10 km Wellblechpiste über einen DAM zu einer Anlegestelle mit Leuchtturm.

Angelegt wurde der Damm für den Salzabbau hier in der Nähe, aber dafür wird er nicht mehr benutzt, genauso wie die Anlegestelle und der Leuchtturm.
    Statt dessen haben sich Austernfischer mit Ihren riesigen Austernfelder hier breit gemacht. An der Sortiermaschine bekommen wir direkt welche zum probieren. Super frisch, aber wir sind keine Austernfans. Somit lehnen wir das Angebot, noch welche mitzunehmen dankend ab.

• Los Gaviones, Teil 2

11 februari 2025, Mexico ⋅ 🌬 14 °C

Das ganze Gebiet ist für Ornithologen sehr interessant, 95 Vogelarten kommen hier vor, davon 60 Durchzieher oder Überwinterer aus dem Norden und mehr als 35 Brutvögel. Und über 100 Fischadler­paare.

Trotz des kalten Wind macht es Spaß, die verschiedenen Vögel zu beobachten.

• Laguna Ojo de Liebre Campground

12 februari 2025, Nordpazifik ⋅ 🌬 16 °C

Unser nächstes Ziel ist eine Lagune mit einem der höchsten Grauwal-Aufkommen in México.

Doch vorher geht es an der größten Meersalzgewinnungsanlage der Welt vorbei. In der Salinas Los Amargos werden gegenwärtig 7,5 Millionen Tonnen Salz pro Jahr gewonnen.
    Es dauert 3 Monate pro Becken bis das Wasser verdunstet ist. Die Lastwagen bestehen aus 3 Wagons, von denen jeder 120 Tonen fast.
    1953 von einem Amerikaner gegründet und heute zu 49 % im Besitz von Mitsubishi (die restlichen 51 % hält der Bundes­staat Mexico).

Bis zu unserem Ziel sind es noch 25 km Piste, mit 80 km/h geht es aber ganz gut, man fliegt quasi über das Wellblech aus Sand.

An der Lagune angekommen gibt es ein Restaurant wo man den Campground (5,50 € pro Nacht) direkt bezahlt und von hier starten auch Wal-Watching Touren.

Man hat eine tolle Übersicht über die Lagune und überall sieht man Fontänen der Wale. Zur Zeit sollen 300 Wale hier sein. Wir sind gespannt.

• Wal Watching

13 februari 2025, Nordpazifik ⋅ ☁️ 17 °C

Hier sind zur Zeit 300 Grauwal. Eine 1,5 Std. lange Bootstour kostet 65 $ pro Person. Von anderen Reisenden hören wir nur Gutes über die Tour. So entschließen wir uns um 8:00 eine Tour mitzufahren.

Der Wind hat zum Glück nachgelassen, aber es ist Bewölkt. Wir bekommen Schwimmweste an und sind zu 8 Personen auf dem Boot.

Draußen in der Lagune dümpeln wir erst etwas hin und her bevor der erste Wal sich näher traut.
    Auf einmal taucht einer direkt neben dem Boot auf. Wir erschrecken uns heftig und schon ist er wieder weg. Dann kommen mehrere Wale zu unserem Boot, teilweise lassen sie sich streicheln. Sie bleiben unter dem Boot und schrubben sich sogar am Kiel. Wir sind sprachlos.

• Laguna Ojo de Libre, Tag 2

14 februari 2025, Nordpazifik ⋅ ☁️ 17 °C

Nach der Tour treffen wir noch einige andere Reisende, Gaby und Ralf aus Siegburg, Karin und Meinhard aus Regensburg und ein junges Paar aus der Schweiz, die wir schon mal in Kanada getroffen hatten.

Den Nachmittag verbringen wir mit bearbeiten unserer Photos und Videos. Zum Abend sitzen wir noch lange mit Karin und Meinhard zusammen, und verstehen uns, als wenn wir uns schon lange kennen würden.

• Wieder in einem Kaktusfeld

14 februari 2025, Mexico ⋅ 🌙 19 °C

Jetzt hatten wir Wochenlang keine Reisenden getroffen, dafür in der Lagune für Wal-Watching um so mehr.

Gestern ist noch eine Seabridge Gruppe angekommen. Teilweise Mietmobile und teilweise mit eigenen Wohnmobilen.

Nachdem wir gemütlich Gefrühstückt hatten,sind wir zum Restaurant, hier ist kein Mobilfunk Empfang, aber da gibt es w-lan. Beim Hochladen unserer Bilder kommen wir noch mit einem netten Ehepaar ins Gespräch, die wiederum Bekannte von uns kennen.

Schnell vergeht die Zeit und so kommen wir gegen Mittag weiter. Aber macht ja nichts.
    Es geht die Piste 20 km zurück bevor wir wieder auf der Mex 1 sind. In Villa Alberto gibt es die Möglichkeit preiswert zu duschen, für 1,5 € pro Person. Danach noch kurz was einkauft und als wir los fahren, hören wir ein klacken.

Wo kommt das den her, wieder angehalten und gesucht und gefunden: Das Relais von der Einstiegsstufe macht das Geräusch.

Hier im Ort gibt es einen „Auto Zone“ (Autoteile) Laden, wo ich ein neues Relais bekommen habe und schon ist das Problem erledigt.😜

20 km hinter dem Ort biegen wir rechts ab, zum Übernachten in einem Kaktusfeld. Wieder super schön.

• San Ignacio, Teil 1

15 februari 2025, Mexico ⋅ 🌬 21 °C

Die Baja überrascht uns immer wieder, gestern noch in einem Kakteenfeld kommen wir heute in eine Oase: Die Oase von San Ignacio.

„Aus einem unterirdischen Wasserreservoir tritt hier das kostbare Nass an die Oberfläche, wird gestaut und für die Bewässerung von etwa 100.000 Dattel­palmen, Zitrus­bäumen, Feigen und sonstigen land­wirt­schaftlichen Erzeug­nissen genutzt. Im Schatten der Bäume liegt San Ignacio, ein kleiner Ort mit alten Kolonial­gebäuden und 4.000 Einwohnern.

Im Zentrum befindet sich die Plaza, umrahmt von mächtigen Schatten­bäumen. An ihrer West­seite steht der Blick­fang des Ortes, die Missions­kirche. San Ignacio entstand 1728 als Mission der Jesuiten. Nach der Vertreibung des Jesuiten­ordens aus der Neuen Welt übernahmen die Dominikaner die Mission. Sie errichteten 1786 anstelle der alten Kirche eine neue, viel imposantere mit Wänden aus 1,2 m dicken Lava­steinen und einer verzierten Außen­fassade.“ (von Nativetrails.de)

Ein netter kleiner Ort, der touristisch noch nicht so bekannt ist.

• San Ignacio, Teil 2

15 februari 2025, Mexico ⋅ 🌙 17 °C

Nach der Besichtigung fahren wir zu dem aufgestauten Wasserreservoir, das in mitten der Palmen liegt. Hier gibt es einen wunderschönen Campingplatz direkt am Wasser und im Schatten der großen Palmen.

Nach einem erfrischenden Bad genießen wir diesen wunderschönen Ort.

• Kadakaamanga Camping

16 februari 2025, Mexico ⋅ 🌬 19 °C

Uns gefällt es hier so gut, das wir noch einen Tag bleiben.

Schwimmen, Kajak fahren, Lesen und die Oase genießen.

Hier treffen wir auch Gabi und Ralf wieder. Mit denen machen wir zum Abend noch eine Bootsfahrt zu den Quellen der Oase. Die liegen ungefähr 1km entfernt und dort kommt das Wasser einfach an vielen Stellen aus dem Boden.Meer informatie

• Santa Rosalia

17 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Langsam müssen wir unsere Vorräte wieder auffüllen, so brechen wir nach Santa Rosalia auf. Hinter der Oase beginnen wieder die Kakteen Felder und wir sehen von weitem die Las Tres Vírgenes, drei Vulkane, mit 1940 m Höhe.

Santa Rosalía ist eine alte Bergwerkstadt. 1868 ist hier Kupfer entdeckt worden. Die Mine wurde 1985 geschlossen. Man sieht noch die alten Schornsteine und die riesigen Schmelzanlage, die langsam zerfällt.

Wikipedia:
    „Das bekannteste Bauwerk der Stadt ist die nahezu komplett aus Stahl gebaute Kirche Santa Barbara in der Avenida Obregón. Sie wurde 1884 von Gustave Eiffel, dem Erbauer des Eiffelturms in Paris, als Prototyp für Missionskirchen in französischen Kolonien entworfen, 1887 gebaut und 1889 auf der Weltausstellung in Paris 1889 ausgestellt und prämiert. Sie sollte ursprünglich nach Afrika gebracht werden, wurde aber 1894 – in ihre Einzelteile zerlegt – von Charles Laforgue, dem Direktor der Compagnie du Boleo, in einem Lagerhaus in Belgien entdeckt. Er kaufte sie, ließ sie um das Kap Hoorn nach Santa Rosalía verschiffen und 1897 dort aufbauen.“

Ein Kirche komplett aus Stahl haben wir auch noch nicht gesehen, beeindruckend !

• San Lucas Cove

17 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 20 °C

Ansonsten gibt der Ort nicht viel her und nachdem wir einkaufen waren ging es an der Küste weiter bis zu einem kleinen RV Park, auf dem einige Amerikaner überwintern.

Der Campground liegt an einer Lagune und um uns herum wachsen Mangroven. Zum Abendessen haben wir uns Fisch mitgebracht, dazu werden Paprika gegrillt und selbstgemachte Guacamole.Meer informatie

• Überraschung am Morgen

18 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

Was für ein Tag !
    Während wir morgens mit unseren Nachbarn (Sie - Amerikanerin, Er - Schwede) noch quatschen, spricht uns ein anderer Mann von Campground an, ob wir Fisch haben möchten. Da sagen wir natürlich nicht nein. Er war angeln und hat 2 Gelbflossen Thunfische gefangen… und übrigens kommt er aus Dänemark und seine Frau aus dem Schwarzwald. Beide haben sich in Amerika getroffen und seit über 30 Jahren verbringen sie hier den Winter.

Von dem einem der beiden Fische schneidet er zwei große Filet Stücke für uns ab.

Dann machen wir uns auf den Weg zu einem kleinen Geheim-Tipp, den wir von Karin und Meinhart bekommen haben.

• Playa La Perla

18 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 25 °C

Nach 60 km durchs Landesinnere kommen wir zur Oase Mulegé und dann geht es die Küste entlang. an super schöne Strände vorbei, die aber schon mit Wohnmobilen, größtenteils Amerikaner, vollgestellt sind.
    Dann kommt eine wunderschöne Landzunge (auch schon voll) , und dahinter eine ganz kleine Bucht, in der nur es 7 Stellplätze gibt und nur 4 belegt. An jedem Platz ist eine Palapas (Strohhütte), die gegen Sonne und Wind schützt.

Super schön hier. Wir richten uns gerade ein, da kommt ein Boot in die Bucht. Zwei Muscheltaucher bringen frische Muscheln. Im Boot haben Sie einen alten Kompressor, mit dem Sie per Schlauch mit Atemluft beim Tauchen versorgt werden.

Das Muschelfleisch kann man direkt bei Ihnen kaufen, 1/2 Kilo kostet 15€. Frischer geht nicht.

Man kann Sie roh, mit Zitrone, oder kurz angegrillt mit Knoblauch. Beides probieren wir und beides ist super lecker, dann noch den Thunfisch gegrillt, perfekt.

Achja, beim grillen sehen wir noch etliche Delphine in der Ferne vorbei schwimmen.

Was für ein Tag !

• Playa La Perla, Tag 2

19 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 21 °C

Hier bleiben wir einen zweiten Tag, morgens kommen verschiedene Händler vorbei, einer mit süßen und herzhaften Enpenadas, einer mit Scrimps und Calamari (beides Tiefgefroren), einer mit Tüchern und Hängematten und einer hatte Kajak‘s zu verleihen und Wasser (der war nicht sehr nett als ich nichts von im haben wollte).

Ab Mittags weht ein kühler Wind, so das wir immer wieder den Windschatten der Palapas nutzen.
    Zum Nachmittag machen wir einen kleinen Spaziergang zu der wunderschönen Bucht, die inzwischen voll mit Wohnmobilen steht. Die Bucht ist über eine Sandbank mit einer Insel verbunden, die man bei Ebbe trocken Fußes erreichen kann. Nun kommt natürlich die Flut und wir müssen die Schuhe ausziehen um zur Insel zu kommen. Hier gibt es Mangroven und eine schöne Aussicht auf die Lagune.

Eine Sache hatte ich gestern noch vergessen: als die Taucher das Muschelfleich säuberten, kam bei der ein oder anderen Muschel sogar eine Perle hervor (s. Letztes Bild)

• Loreto

20 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

Bis Loreto, unsere nächste Station, sind es 94 km.

„Loreto wurde 1697 von den Jesuiten als Mission gegründet, als erste und somit älteste spanische Siedlung in ganz Kalifornien. Gleichzeitig wurde Loreto die erste Hauptstadt Kaliforniens und blieb es bis 1777, als das im nördlichen Oberkalifornien gelegene Monterey zur Hauptstadt wurde.“

Loreto ist auch ein der Pueblos Mágicos, der „Magischen Orte“, die wegen ihres typischen und gepflegten Charakters als besonders sehenswert ausgezeichnet wurden.

Wir parken in einer Seitenstraße und laufen zur Misión de Nuestra de Señora de Loreto Conchó.
    Zuerst am Ufer entlang und dann durch das Centro zum Plaza Benito Juarez. Gefällt uns ausgesprochen gut hier, schöne Atmosphäre und nette Geschäfte. Es gibt hier eine Veganautas Smoothie-Bar, an der wir uns ein Acai Bowl gönnen.

• Pamas Atlas Retreat

20 februari 2025, Mexico ⋅ ☀️ 23 °C

Dann machen wir uns auf die Suche nach einem Campingplatz. Beim zweiten, den wir anfahren werden wir fündig. „Pamas Atlas Retreat“, eine kleine Oase in der Stadt. Unter großen Palmen, mit Hühnern, vielen Vögeln (darunter zwei Virginia-Uhu), morgens kann man am Frühstück Buffet teilnehmen, eine kleine Bäckerei und heiße Duschen. Was will man mehr.

Abends bekommen wir frische Pasta vom Campingplatz Chef persönlich gemacht und mit den Shrimps, die wir heute morgen gekauft hatten, gibt es ein phänomenales Abendessen.