Australia

Travelers at this place
    • Day 38–41

Am Ende wird alles gut

March 10, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 37 °C

Mit drei Nächten, also vier Tagen, sollte der Abschnitt zwischen Kangaroo Island und Melbourne zu machen sein. Eine Nacht im mir nichtssagenden Robe und zwei im Cape Campbell sind geplant. Letzterer ist der idealste Ausgangspunkt für eins der weltweit bekanntesten Wahrzeichen Australiens, den Twelve Apostles.
      So der Plan.

Pläne sind da, um sie der Realität aus verschiedensten Gründen anzupassen. Und davon machen wir Gebrauch.

Nach einer wunderschönen Böötchenfahrt von KI nach Cape Jervic geht’s weiter auf dem Festland. Googlemaps denkt sich für die Wegführung bis Robe, unserem ersten Ziel, eine nette Strecke aus, die ich als Beifahrer seit dem Kuddelmuddel in Kolumbien immer wieder anzweifle. Natürlich muss ich - wie immer - Diskussionen mit dem Fahrer, der ein Googlemaps-Jünger ist, über mich ergehen lassen. Letztendlich fahren wir aber „meine“ Route. Langweilig ist sie. Aber sie verspricht dennoch eine kürzere Fahrzeit. Am Murray River endet die Straße und wird durch eine kurze Seilzugfähre ersetzt. Die damit verbundene und erwartete Wartezeit sollte dennoch unsere Ankunftszeit nicht dramatisch gefährden. Unverhofft läuft dann alles noch besser ab. Gerade als wir den Fähranleger erreichen, geht die Schranke nach unten… und dann gleich wieder hoch.
      Wartezeit = Null ✌🏻

Das Picknick an einem schönen Ort fällt wegen der lästigen Fliegen aus. Wir stehen einfach nicht so auf Lebendfutter 😐

Robe erreichen wir kurz vor 6pm. Bei der Auswahl der Unterkunft habe ich keine gesteigerte Recherche gemacht. Und vielleicht gerade deshalb sind wir angenehm überrascht über das Zimmer mit Küchenzeile (wie fast immer hier im Süden 🇦🇺)
      Die Einrichtung ist wieder aus Petticoats-Zeiten aber sehr sauber. Auf der mit Nagelschere gepflegten Wiese auf der anderen Seite des Zimmers, trinken wir erst einmal Käffchen, genießen den Ausblick und würden am liebsten gleich mal ne Woche hier bleiben.
      In unseren Vorratstaschen herrscht Ebbe - heute dinnieren wir also im Restaurant.
      Rainer hört von irgendwo Wellen 🤷‍♀️ - ein Ton den mir mein Tinnitus einfach unterschlägt. Wir machen uns auf die Suche, der Küstenzugang befindet sich tatsächlich nur einige Fahrminuten von uns entfernt und beim Anblick des rauen Küstenstreifens sind wir total geflashed. Das zu verpassen, wäre ein Feaupax!
      Flugs holen wir uns ein Four-Pack in der Brewery, schnappen uns unsere Campingstühle und bleiben den Klippen nahe bis die Sonne ins Wasser plumpst.
      Dabei vergessen wir im Land der Früh-ins-Bett-Geher ganz, dass doch kurz vor 8pm die Restaurants ihre Küchen schließen. Nur ein einziges Restaurant ist geschäftstüchtig genug und bereit uns eine Bestellung abzunehmen 😋

Der nächste Steckenabschnitt bis Port Campbell ist etwas abwechslungsreicher als der gestrige. Wir finden in Millistone einen wunderbar gepflegten Shelter für einen Boxenstopp. Hier sind keine Fliegen dafür 38 Grad und der Wind fühlt sich wie 45 Grad an. Aber wir behaupten ja immer, wir lieben Wärme und nun stehen wir dazu 🥵
      Später tangieren wir kilometerweite Flächen auf denen Nadelbäume angebaut werden, was meinem australischen Bild vollkommen zuwider ist. Ich will Eukalyptus! Und der kommt dann irgendwann auch. Ich liebe diesen Geruch!

In Warrnambool, einem größeren Ort mit Woolies, Coles und BWS, füllen wir die Vorräte auf.
      Die weitere Fahrt führt zu dramatischen Szenen einer Ehe, denn Rainer verfährt sich extrem und wir verpassen den westlich gelegenen Teil der Great Ocean Road. Cape Campbell erreichen wir spät. Denn unterwegs haben wir Southern Australia verlassen, haben Victoria erreicht und sind wieder um eine halbe Stunde beraubt worden. Für die zwei Nächte in Port Campbell hatte ich ein schnuckliches Apartment mit Balkon und Aussicht auf die schöne Bucht ausgesucht. Was wir bekommen ist etwas anderes. Vom Balkon schauen wir auf eine Baustelle, auf parkende Autos und dem WLAN ist es auch zu anstrengend bis hier her. Draußen sind es trotz abendlicher Stunde immer noch über 30 Grad. Es gibt eine Klimaanlage im WZ und der Rest? Der ist bullig heiß. Zwei Nächte für 390€ haben wir schon im Voraus zahlen müssen. Aber das ist die dunkle Hütte wirklich nicht wert! Die Laune ist stark getrübt - um es nett auszudrücken.
      Rainer kühlt sich im saukalten Meer ab und ich? Ich bin fassungslos und hoffe auf einen morgigen schöneren Tag. Doch es kommt anders. Die Sonne lässt sich nicht blicken, draußen sind es plötzlich nur noch 18 Grad, einen halben Meter vor dem Balkon rattern Baumaschinen vorbei und der Teppich im WZ ist teilweise pitschnass.
      Das Rezi-Mädel aus Rotterdam ist ganz nett muss sich aber Rainers Frust anhören, telefoniert mit Cheffe , während ich bei der Kälte auf dem Hof (nur da funktioniert das WLAN) nach einer anderen Unterkunft suche.
      Long Story short:
      Wir bekommen den gesamten Betrag zurück überwiesen und checken sofort aus.
      Anschließend geht’s zu all den verpassten Highlights von gestern - allerdings bei vollkommen trüben Himmel um dann die gesamte Great Ocean Road bis zum Anschlag, also bis Geelong zu fahren. Hier haben wir für die eine offene Nacht im niegel-nagel-neuem Holiday Inn ein Zimmer gebucht. Sind die Holiday Inns in den USA eher durchschnittlich, ist dieses hier richtig schön. Die Betten sind fantastisch und der Kühlschrank reicht gerade so aus für all unser Eingekauftes von vorgestern.
      Das Dinner lassen wir uns auf‘s Zimmer kommen und sind „über happy“ Cape Campell verlassen zu haben.

• Day 10–11

Kängaru-Island nach Robe

February 13, 2024 in Australia ⋅ 🌬 18 °C

Auf dem Weg zur Fähre freuten wir uns über zwei freilaufende Kängarus, nachdem uns der Anblick auf Kangaroo-Island nicht vergönnt war...

Auf der Überfahrt zm 10.30h nach Cape Jervis haben wir uns wieder mit Pauline und Han ausgetauscht, die leider nach Adelaide unterwegs sind, der Richtung aus der wir kamen.
      Jetzt verfolgen wir unsere Reise bei FindPenguins und können sp an den gegenseitigen Erlebnissen teilhaben.

Nach 408 km und 4.5 Std durch eine nur anfangs abeechslungsreiche Strecke, freuen wir uns nun auf einen Kurzsfenthalt in Robe.

• Day 19

Kingston SE & Robe

December 20, 2019 in Australia ⋅ ⛅ 19 °C

Gestern sind wir von Port Elliot in die kleine Stadt Kingston SE gefahren, wobei wir mit einer kostenlosen Fähre einen Fluss überquert haben. 😊 Anschließend haben wir ein kleines Barbecue veranstaltet.😋
      Am nächsten Morgen sind wir durch den starken Wind aufgewacht, der uns das Frühstück schwer machte, da Handys an der Powerbank, Gläser und weiteres weggeflogen sind😂😂😂
      Jedoch wäre es ohne den Wind bei knapp 40 Grad kaum auszuhalten. ☀️
      Heute ging es weiter nach Robe, wo wir einen “Scenic Drive” gemacht haben, wobei wir die schönsten Spots gesehen haben.🙈
      Wir haben das beliebte “Mahalia Coffee” besucht und dort war es sehr lecker.😍
      Nebenan war der Laden “Transmutation”, welcher vom Strand aufgesammeltes Plastik, Glas etc. recycelt und neu verarbeitet. 😊
      Um der Umwelt etwas Gutes zu tun, haben wir uns direkt Metallstrohhalme gekauft.
      Diese wurden dann bei unserem Abendessen mit Blick aufs Meer eingeweiht 😊😘
      Am restlichen Tag haben wir uns und unserem Flitzer eine Auszeit am Strand gegönnt. 🌊 🏖

• Day 153

Roadtrip Südaustralien pt.3

February 24, 2024 in Australia ⋅ ☀️ 18 °C

Und bereits nehmen wir den letzten Teil der Südküste in Angriff.
      Unterwegs sichten wir Emus in den Büschen, besuchen eine Seelöwenkolonie mit ihren jungen und beobachten Delphine entlang der Küste von Kangarooisland. Die Sichtung einer Haifischflosse zwingt uns, die Beine in die Hände zu nehmen und das Wasser an einem der schönsten Strände hinter uns zu lassen . Den Wallabys scheinen unsere „Rüeblis“ ebenfalls zu schmecken, welche sie uns sogar aus den Händen fressen.Read more

• Day 13

Robe

December 9, 2023 in Australia ⋅ 🌬 15 °C

Samstagabend in einer kleinen Stadt an der Limestone Coast in Südaustralien. Der Camper steht so, dass wir aus dem Panoramafenster direkt aufs Meer schauen können. Zu Fuss sind es keine fünf Minuten auf die kleine Haupstrasse mit ihren Restaurants und Geschäften. Das kalte Wetter (15 Grad) zieht die Menschen ins Warme. So sitzen wir also schnell in einem Restaurant und geniessen warme Pasta. Danach noch schnell über die Strasse ins Pub zur Samstagabend Live-Musik.Read more

• Day 6

Kangeroo Island

October 6, 2024 in Australia ⋅ 🌬 16 °C

Heute verbrachten wir den ganzen Tag auf Kangeroo Island. Wir schauten uns markante Felsformationen an. Steine die bizarre Formen haben stehen wie von Riesen geworfene Überbleibsel herum. Der Felsen ist teilweise rot. Ein sehr schöner Kontrast zum blauen Meer und den bunten Wiesen . Als nächstes besuchten wir eine Bucht, in der Robben zu Hause sind. Es war ein wunderschöner Anblick, diese Tiere beobachten zu können. Mit dem Blick durch das Tor zum Meer fuhren wir zum nächsten Höhepunkt. Wir liefen durch einen national Park mit vielen schönen Pflanzen und Vögel. Auf den Rückweg sprang noch ein Kangeroo über die Strasse. Am Abend waren wir dann bei Tim und Jasmin zum Abendessen eingeladen. Sie kochten selber und es war sehr lecker.Read more

• Day 7

Auf den Weg nach Robe

October 7, 2024 in Australia ⋅ 🌬 14 °C

Heute mussten wir schon früh aufstehen. Unsere Fähre fuhr bereits um 08:30 Uhr von Penneshaw Harbour nach Cape Jervis. Da wir noch eine Stunde vom Hotel bis zur Fähre hatten, waren wir früh unterwegs. Auf der Fähre mussten wir unser Fahrzeug auf den hintersten Parkplatz manövrieren. Sogar die Spiegel mussten noch eingeklappt werden. Die Fahrt war ruhig und auch diesmal waren Delfine unsere Begleiter.
      Wir fuhren dann weiter an einem Blausee und einem pinken Salzsee vorbei. Unterwegs sahen wir auch noch Pelikans. Übernachtet haben wir auf einem Campingplatz in einem Bungalow. Zum Abendessen gab es Pizza

• Day 36

Fahrt nach Robe

December 8, 2024 in Australia ⋅ ☁️ 17 °C

Der Tag beginnt erstmal mit einem sehr feinen Frühstück im Hotel. Kleine Auswahl, aber alles sehr mit Bedacht gewählt. Wir sind sehr froh, dieses Inn gefunden zu haben.

Mit der Great Ocean Road inzwischen hinter uns sind wir nun weiter auf dem Weg Richtung Adelaide - wo unsere Australien-Reise dann ihr Ende nehmen wird.

Aktuell heißt das: jeden Tag ein gutes Stück Auto fahren um die lange Strecke peu à peu zu bewältigen. Valentin findet Autofahren meistens eher langweilig, sodass Anna, die mit ihm hinten sitzt, gefordert ist ihn bei Laune zu halten.

Heute fahren wir auch von Victoria in den Bundesstaat South Australia. Da gelten strenge Einfuhrbeschränkungen für frisches Obst und Gemüse - scheinbar um Fruchtfliegen zu bekämpfen. Die Strafen bei Missachtung sind hoch. Unser erster Stopp ist also kurz vor der inner-Australischen Grenze, wo wir unsere verbliebenen Vorräte an Obst und Gemüse auffuttern.

Dann weiter nach Mount Gambier, wo wir einen schön blau schimmernden Vulkansee besichtigen. Er ist heute das Frischwasser für die anliegende Stadt.

Dann weiter nach Beachport, wo ein über 700 Meter langer Steg ins Meer hinausragt (der zweitlängste Steh in Australien). Wir machen daraus einen Spaziergang und es ist witzig so weit draußen auf dem Meer zu „stehen“. Hier gibt es endlich mal ein schöner Spielplatz für Valentin, der schon fleißig aufwärts krabbelt und auch die Rutsche selbst benutzen kann (siehe Video). Ebenfalls in Beachport gehen wir zu einem Salzsee und Anna springt einmal rein um das schwebende Gefühl zu erleben 😊

Schließlich fahren wir dann weiter nach Robe, unserem heutigen Tagesziel. Wir checken ein, essen zu Abend und machen dann noch einen Ausflug in einen nahe gelegenen Ort Naturpark, wo laut unserem Reiseführer Koalas zu finden sein sollen. Aber leider haben wir heute kein Glück. Dennoch ist es ein netter Spaziergang in der Dämmerung und immerhin sehen wir einen Wallaby 😊

• Day 37

Ankunft in Adelaide

December 9, 2024 in Australia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute fahren wir das letzte Stück nach Adelaide. Die Fahrt ist - wie auch die letzten Tage - nicht ganz so angenehm mit Valentin. Es ist halt wenig abwechslungsreich im Auto für ihn und bewegen kann er sich auch nicht viel.

3,5h reine Fahrzeit, mit Pausen eher 5 stehen also auf dem Programm. Wir essen ein schnelles Frühstück von unseren verbleibenden Vorräten, dann machen wir noch einen Spaziergang durch Robe und schauen uns dort die Küste und historische Gebäude zur Schiffsnavigation an. Toll, wie in Australien die öffentliche Infrastruktur gut ausgebaut ist. Überall gibt es Trinkbrunnen und öffentliche Toiletten in gutem Zustand.

Um 12 Uhr geht es dann los nach Adelaide. Das Land ist weit und trocken und es gibt kaum Ortschaften auf dem Weg. Anna findet ein nettes Café am Straßenrand wo wir Pause machen, aber ansonsten fahren wir möglichst zügig durch um noch etwas von Adelaide zu haben.

Wir kommen um 16:30 im Hotel an. Nach dem Einchecken fährt Bertram gleich weiter zur Autorückgabe, während Anna mit Valentin im Hotel bleibt und gleich mal den Pool ausprobiert. 👙

Dann machen wir gemeinsam einen Abendspaziergang durch die Stadt und landen schließlich in einem netten italienischen Restaurant. Valentin ist wieder gut gelaunt und bandelt mit allen Sitznachbarn an während wir unsere Pizzen genießen. 🍕

• Day 69

TAG 2 GREAT OCEAN ROAD

February 7, 2020 in Australia ⋅ ☁️ 23 °C

Stolz auf mich, bin morgens erstmal wieder ne kleine mini Runde gejoggt und dann noch fein gedehnt. Dann noch fix Wäsche und Haare gewaschen und auf zum nächsten schönen Frühstücksplatz. Diesemal mitten in den Büschen direkt am der Great Ocean Road. Traumhaft wenn die Natur einen stets umgibt. Weiter entlang unserer Route haben wir uns Loch Ard Gorge, London Bridge GOR, the Grotto, Bay Of Martyrs and Bay Of Islands angesehen. Weiter ging es nach Warrnambool. Da waren wir Tanken und wieder spontan essen... bei MC Donalds😅
      Nun teilten wir den restlichen Weg, weswegen wir unseren Campingplatz in Robe aussuchten. Somit müssen wir morgen nur knapp 4h bis nach Adelaide hochfahren. Es war schon einzigartig in den Sonnenuntergang zu fahren bis es dunkel wurde, in Australien, mit Van. 2h ca. fuhr ich...Joni und ich wechseln uns gut ab. Am Straßenrand sahen wir Kängurus, so toll sie in der freien Wildbahn zu sehen. Leider auch welche die vom Auto erfasst wurden. Wieder spät angekommen ging es auch wieder spät ins Bett.

You might also know this place by the following names:

Robe, Роб

Join us: