• BonnGiorno

• Sidst set i
    🇩🇪 Mudersbach, Deutschland

Erzquellweg und 1. Stempelstelle

4. januar, Tyskland ⋅ ☁️ -3 °C

Die erste Tour des Jahres, sollte der am weitesten entfernte der Erlebniswege Sieg werden, der Erzbergweg bei Mudersbach!
    DüsselSieg gesellte sich dazu und wir erlebten eine tolle, teilweise tiefverschneite Runde!😎
    Schon während der Anreise mit der Bahn, verwandelte sich die Landschaft zunehmend in eine Winterlandschaft.
    Hinter Mudersbach ging es fast 300 m bergauf bis auf knapp 500 m, hier oben lagen mehr als 15 cm Schnee und vor uns war hier kaum jemand unterwegs gewesen!
    Dementsprechend anstrengend war es durch den tiefen, fast jungfräulichen Schnee zu gehen.
    Am Namensgeber der Tour, dem Erzbergstollen machten wir eine Pause und hier gab es auch die erste Stempelstelle für meinen neuen Stempelpass.
    Das rubbeln mit dem Bleistift erwies sich als nicht ganz einfache Übung, siehe Video! 🙄
    An manchen Stellen waren die Pfade kaum noch zu erkennen, weil der Schnee die Ginsterbüsche tief nach unten bog.
    Auf den Forstwegen war offenbar schon ein Jäger mit seinem Fahrzeug unterwegs gewesen, in der Fahrspur ließ es sich etwas leichter gehen!
    Diese vermeintlich leichte 10 km Runde wurde durch die Zuwegung vom Bahnhof schonmal auf 16 km aufgestockt und der hohe Schnee machte daraus eine richtig anstrengende Tour!
    Das war heute ein großartiger Jahresauftakt, in wunderbarer Winterlandschaft!

• Der Dörferweg

25. december 2025, Tyskland ⋅ 🌙 0 °C

Zu meinen Weihnachtstraditionen gehört seit langem eine Wanderung am 1. Weihnachtstag, ebenso ein Kinobesuch am heiligen Abend, erstmalig 1988 zusammen mit meinem Sohn, der damals gerade mal 3 Jahre alt war.
    Der Film hieß "Peterchens Mondfahrt",
    gestern war ich in "Stromberg".
    Die Wanderung heute starte ich bei leichten Minusgraden und gleißendem Sonnenschein, direkt an der Sieg!😎
    Es war eine sehr schöne und abwechslungsreiche Runde, hinauf zu den  Höhendörfern oberhalb von Eitorf.
    Es war kaum jemand unterwegs, aber die Wenigen wünschten alle frohe Weihnachten!😁
    Es sollte auch heute eine Stempelstelle geben, die ich aber offenbar übersehen habe, wahrscheinlich wegen der sehr tief stehenden Sonne?
    Das war aber nicht weiter tragisch, denn der bestellte Stempelpass, hatte den Weg vor den Feiertagen noch nicht zu mir gefunden!🤷‍♂️
    Nach der Runde freute ich mich auf KuK, aber die City von Eitorf war wie ausgestorben!
    Ich hatte die Hoffnung schon aufgegeben, da stand ich plötzlich vor dem Café Lieblingsplatz! Hier war ich auch fast alleine und zur Feier des Tages gönnte ich mir zwei Stücke Kuchen!
    Das sollte aber nicht zur Tradition werden!😁

• Auf dem Holzweg

21. december 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 7 °C

Das gute Wetter muss genutzt werden, meine Schwester hat Zeit und Lust, also begeben wir uns gemeinsam auf den Holzweg, einer der 28 Rundwege der Erlebniswege Sieg.
    Aus dem Derenbachtal geht's gleich mal kräftig bergauf, direkt zum höchsten Punkt der Runde, mit schöner Fernsicht.
    Steil und etwas rutschig hinunter, zur etwas in die Jahre gekommenen Winterscheidermühle, früher mal ein sehr beliebtes Ausflugsziel und Restaurant.
    Der Ort Winterscheid liegt aber oben auf der Höhe, also wieder hinauf in das hübsche Örtchen mit vielen schönen Fachwerkhäusern.
    Am Dorfteich mit Sitzgelegenheiten machen wir Halbzeitpause.
    Nachdem wir ins Miniörtchen Winterscheiderbröhl hinab gestiegen sind, entdecken wir einen Hinweis zur sehr beliebten Pfannkuchenmühle, wir schauen uns an und schon ist klar, dort werden wir die Wanderung gebührend abschließen!
    Schöne Runde, tolles Wetter, leckere Pfannkuchen!😁

• Heidewitzka, auf den Heideweg!

28. marts 2021, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Wie so oft kam alles anders!
    Zuerst wollte ich allein eine grössere Runde am Rhein drehen, dann gesellte sich der DüsselSieg dazu! Dann rief mein Sohn an und wir landeten zum ersten mal zu dritt unterwegs, auf dem Heideweg!
    Der Heideweg ist mit 23 km der längste Rundweg am Natursteig Sieg!
    Die 2 Parkplätze am Startpunkt waren um 11 Uhr schon übervoll? Der Platz ist gleichzeitig der Einstieg in die Wahner Heide!
    Der Köln-Bonner Flughafen liegt mitten in diesem Naturschutzgebiet!
    Die ersten und die letzten km sind mit Abstand die schönsten! Ich fühlte mich zurück auf dem Heidschnuckenweg!😁
    Der überwiegende Teil der Strecke führt über breite Waldwege zwischen Lohmar, Siegburg und Troisdorf und sind ordentlich frequentiert, aber noch nicht zu voll!
    Die Gespräche in der neu zusammengestellten Truppe, lassen trotzdem keine Langeweile aufkommen!
    Eigentlich eine schöne Strecke für Jogger, keine großartigen Steigungen und mein Sohn erzählt er währe hier auch schon des öfteren gelaufen!
    Für mich war es warmlaufen für die nächsten 2 Tage auf der anderen Rheinseite!😁🙋‍♂️

• Kulturlandweg

14. marts 2021, Tyskland ⋅ 🌧 6 °C

Nach langer Zeit mal wieder in Begleitung eines nicht zur Pinguingemeinde gehörenden Menschen!
    Also auch keine Pinguingespräche!🙄
    Die sehr instabile Wetterlage, ließ aber doch eine schon bekannte Tour, mit ungewohnt kurzer Anreise zu!
    Der kleine Parkplatz direkt an der Sieg, gegenüber der sehr schönen Gaststätte, Sieglinde, war heute morgen noch völlig leer!
    Es ging gleich zum Start über die Fussgängerhängebrücke! Sowas gibt's ja auch nicht überall!
    Nach einer halben Stunde Aufstieg, war man hoch über der Sieg, mit schönem Weitblick auf den Siegburger Michaelsberg!
    Es waren ein paar, etwas rutschige Auf und Abstiege, zu bewältigen!
    Wir waren auf diesem schönen Rundweg, praktisch allein unterwegs!
    Nach einem letzten steilen Abstieg, führt die Strecke am sehr schön renovierten und bewohnten Schloss Allner vorbei!
    Dann geht's durch ein kleines Gewölbe und man steht, nach überschreiten der Landstraße wieder direkt an der, ordentlich wasserführenden Sieg!
    Die letzten 3 km führen zuerst zum Allnersee, dann nochmal über eine neue Fahrradbrücke über die Sieg und dann am Siegufer zurück zum Startpunkt!
    Die Gaststätte Sieglinde bietet im Sommer auf ihrer Terasse direkt an der Sieg, sehr schöne und sehr gut besuchte Konzertabende an!
    Mit dem DüsselSieg habe ich dort schon einige wunderbare Sommerabende verbracht!
    Schöne kleine Runde auf einem von 20 Erlebniswegen Sieg und das Wetter spielte auch mit!

Start på rejsen
    14. marts 2021