• BonnGiorno

• Trip start
    March 14, 2021

Kulturlandweg

March 14, 2021 in Germany ⋅ 🌧 6 °C

Nach langer Zeit mal wieder in Begleitung eines nicht zur Pinguingemeinde gehörenden Menschen!
    Also auch keine Pinguingespräche!🙄
    Die sehr instabile Wetterlage, ließ aber doch eine schon bekannte Tour, mit ungewohnt kurzer Anreise zu!
    Der kleine Parkplatz direkt an der Sieg, gegenüber der sehr schönen Gaststätte, Sieglinde, war heute morgen noch völlig leer!
    Es ging gleich zum Start über die Fussgängerhängebrücke! Sowas gibt's ja auch nicht überall!
    Nach einer halben Stunde Aufstieg, war man hoch über der Sieg, mit schönem Weitblick auf den Siegburger Michaelsberg!
    Es waren ein paar, etwas rutschige Auf und Abstiege, zu bewältigen!
    Wir waren auf diesem schönen Rundweg, praktisch allein unterwegs!
    Nach einem letzten steilen Abstieg, führt die Strecke am sehr schön renovierten und bewohnten Schloss Allner vorbei!
    Dann geht's durch ein kleines Gewölbe und man steht, nach überschreiten der Landstraße wieder direkt an der, ordentlich wasserführenden Sieg!
    Die letzten 3 km führen zuerst zum Allnersee, dann nochmal über eine neue Fahrradbrücke über die Sieg und dann am Siegufer zurück zum Startpunkt!
    Die Gaststätte Sieglinde bietet im Sommer auf ihrer Terasse direkt an der Sieg, sehr schöne und sehr gut besuchte Konzertabende an!
    Mit dem DüsselSieg habe ich dort schon einige wunderbare Sommerabende verbracht!
    Schöne kleine Runde auf einem von 20 Erlebniswegen Sieg und das Wetter spielte auch mit!

• Heidewitzka, auf den Heideweg!

March 28, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Wie so oft kam alles anders!
    Zuerst wollte ich allein eine grössere Runde am Rhein drehen, dann gesellte sich der DüsselSieg dazu! Dann rief mein Sohn an und wir landeten zum ersten mal zu dritt unterwegs, auf dem Heideweg!
    Der Heideweg ist mit 23 km der längste Rundweg am Natursteig Sieg!
    Die 2 Parkplätze am Startpunkt waren um 11 Uhr schon übervoll? Der Platz ist gleichzeitig der Einstieg in die Wahner Heide!
    Der Köln-Bonner Flughafen liegt mitten in diesem Naturschutzgebiet!
    Die ersten und die letzten km sind mit Abstand die schönsten! Ich fühlte mich zurück auf dem Heidschnuckenweg!😁
    Der überwiegende Teil der Strecke führt über breite Waldwege zwischen Lohmar, Siegburg und Troisdorf und sind ordentlich frequentiert, aber noch nicht zu voll!
    Die Gespräche in der neu zusammengestellten Truppe, lassen trotzdem keine Langeweile aufkommen!
    Eigentlich eine schöne Strecke für Jogger, keine großartigen Steigungen und mein Sohn erzählt er währe hier auch schon des öfteren gelaufen!
    Für mich war es warmlaufen für die nächsten 2 Tage auf der anderen Rheinseite!😁🙋‍♂️

• Auf dem Holzweg

December 21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Das gute Wetter muss genutzt werden, meine Schwester hat Zeit und Lust, also begeben wir uns gemeinsam auf den Holzweg, einer der 28 Rundwege der Erlebniswege Sieg.
    Aus dem Derenbachtal geht's gleich mal kräftig bergauf, direkt zum höchsten Punkt der Runde, mit schöner Fernsicht.
    Steil und etwas rutschig hinunter, zur etwas in die Jahre gekommenen Winterscheidermühle, früher mal ein sehr beliebtes Ausflugsziel und Restaurant.
    Der Ort Winterscheid liegt aber oben auf der Höhe, also wieder hinauf in das hübsche Örtchen mit vielen schönen Fachwerkhäusern.
    Am Dorfteich mit Sitzgelegenheiten machen wir Halbzeitpause.
    Nachdem wir ins Miniörtchen Winterscheiderbröhl hinab gestiegen sind, entdecken wir einen Hinweis zur sehr beliebten Pfannkuchenmühle, wir schauen uns an und schon ist klar, dort werden wir die Wanderung gebührend abschließen!
    Schöne Runde, tolles Wetter, leckere Pfannkuchen!😁

• Der Dörferweg

December 25, 2025 in Germany ⋅ 🌙 0 °C

Zu meinen Weihnachtstraditionen gehört seit langem eine Wanderung am 1. Weihnachtstag, ebenso ein Kinobesuch am heiligen Abend, erstmalig 1988 zusammen mit meinem Sohn, der damals gerade mal 3 Jahre alt war.
    Der Film hieß "Peterchens Mondfahrt",
    gestern war ich in "Stromberg".
    Die Wanderung heute starte ich bei leichten Minusgraden und gleißendem Sonnenschein, direkt an der Sieg!😎
    Es war eine sehr schöne und abwechslungsreiche Runde, hinauf zu den  Höhendörfern oberhalb von Eitorf.
    Es war kaum jemand unterwegs, aber die Wenigen wünschten alle frohe Weihnachten!😁
    Es sollte auch heute eine Stempelstelle geben, die ich aber offenbar übersehen habe, wahrscheinlich wegen der sehr tief stehenden Sonne?
    Das war aber nicht weiter tragisch, denn der bestellte Stempelpass, hatte den Weg vor den Feiertagen noch nicht zu mir gefunden!🤷‍♂️
    Nach der Runde freute ich mich auf KuK, aber die City von Eitorf war wie ausgestorben!
    Ich hatte die Hoffnung schon aufgegeben, da stand ich plötzlich vor dem Café Lieblingsplatz! Hier war ich auch fast alleine und zur Feier des Tages gönnte ich mir zwei Stücke Kuchen!
    Das sollte aber nicht zur Tradition werden!😁

• Erzquellweg und 1. Stempelstelle

January 4 in Germany ⋅ ☁️ -3 °C

Die erste Tour des Jahres, sollte der am weitesten entfernte der Erlebniswege Sieg werden, der Erzbergweg bei Mudersbach!
    DüsselSieg gesellte sich dazu und wir erlebten eine tolle, teilweise tiefverschneite Runde!😎
    Schon während der Anreise mit der Bahn, verwandelte sich die Landschaft zunehmend in eine Winterlandschaft.
    Hinter Mudersbach ging es fast 300 m bergauf bis auf knapp 500 m, hier oben lagen mehr als 15 cm Schnee und vor uns war hier kaum jemand unterwegs gewesen!
    Dementsprechend anstrengend war es durch den tiefen, fast jungfräulichen Schnee zu gehen.
    Am Namensgeber der Tour, dem Erzbergstollen machten wir eine Pause und hier gab es auch die erste Stempelstelle für meinen neuen Stempelpass.
    Das rubbeln mit dem Bleistift erwies sich als nicht ganz einfache Übung, siehe Video! 🙄
    An manchen Stellen waren die Pfade kaum noch zu erkennen, weil der Schnee die Ginsterbüsche tief nach unten bog.
    Auf den Forstwegen war offenbar schon ein Jäger mit seinem Fahrzeug unterwegs gewesen, in der Fahrspur ließ es sich etwas leichter gehen!
    Diese vermeintlich leichte 10 km Runde wurde durch die Zuwegung vom Bahnhof schonmal auf 16 km aufgestockt und der hohe Schnee machte daraus eine richtig anstrengende Tour!
    Das war heute ein großartiger Jahresauftakt, in wunderbarer Winterlandschaft!

• Der Mäanderweg

January 18 in Germany ⋅ 🌙 2 °C

Wiedermal eine spontane Tour, wiedermal eine der "Erlebniswege Sieg", wiedermal mit DüsselSieg, heute der Mäanderweg bei Schladern.
    Dieser eher überschaubare Rundweg hat einiges zu bieten.
    Die überraschend große Burgruine Windeck mit schönem Blick ins Siegtal, schmale Pfade hinunter ins Museumsdorf Alt Windeck, daß aber im tiefen Winterschlaf lag.
    Der erstaunlich ortskundige DüsselSieg kennt einen recht anspruchsvollen Kammweg oberhalb eines alten Steinbruchs, den nehmen wir und ich bin wirklich begeistert!😁👍
    Es gibt zwei Hütten am Wegesrand, eine funkelnagelneue und eine die ihre besten Jahre schon lange hinter sich hat.
    Es gibt auch wieder eine Stempelstelle, aber ich habe doch tatsächlich meinen Stempelpass nicht dabei.
    Wir wissen uns zu helfen, aber diese Rubbeldinger überzeugen uns absolut nicht!
    Der TROPFAD wird vier richtige Stempelstellen bekommen!☝️
    Die Sieg führt reichlich Wasser und somit ist der Schladener Wasserfall recht geräuchvoll und beeindruckend!👍
    Das beste kommt aber zum Schluß, das "Café zum Tiroler"!
    Der DüsselSieg kennt den Laden, war aber noch nie dort!🤣
    FEHLER!!!
    Am Ende des kleinen Dorfes, da wo keiner ein tolles Café vermutet, befindet sich diese Café Perle und hier ist der Teufel los, alle haben reserviert, nur wir nicht!🙄
    Aber wir dürfen uns zu einem älteren Paar aus Altenkirchen setzen, wie sich herausstellt seit Jahren Stammkunden!
    Wir kamen schnell ins plaudern und es wurde eine sehr vergnügliche Stunde, die Menschen an den umliegenden Tischen schauten amüsiert zu uns herüber!😁
    Auch die Chefin schaute immer mal wieder vorbei und wollte wissen was denn hier los ist!
    Das beste aber waren die Mega Portionen, bei uns Kaiserschmarrn und bei unseren Tischnachbarn, Waffelberge mit Eis und Sahne!
    Man man man man....
    Für eine spontane kleine Tour, war es ein pralles Erlebnis und als die Bahn uns wieder in Hennef ablieferte, war es schon dunkel!😁👍

• Der Moorwaldweg

January 30 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Heute bin ich zum erstenmal mit Richard unterwegs, ein Marathon Läufer, vielfacher Megamarsch -  und Kölnpfad Finisher!☝️
    Er ist über den TROPFAD auf mich aufmerksam geworden und da er witziger Weise nicht weit von mir entfernt wohnt, gehen wir heute gemeinsam den neuen "Erlebnisweg Sieg" mit der Nr. 1, den "Moorwaldweg".
    Da wir uns überhaupt noch nicht kannten, gab's viel zu erzählen und der gut ausgeschilderte Rundweg war deshalb eine gute Wahl!
    Direkt hinter der Burg Wissem erinnert ein Gedenkstein an Ruppert Neudeck, Mitbegründer der Organisation "Cap Anamur", die 1979 tausende vietnamesische Boatpeople rettete!
    Eines der Original Boote steht in der Troisdorfer Innenstadt und erinnert an die damalige Rettungsaktion!☝️
    Schon nach kurzer Zeit tauchen wir in die Wahner Heide ein und bleiben dort auch bist kurz vor unserem Ziel, der Burg Wissem.
    Was der Richard so erzählte, erinnerte mich in Teilen doch sehr an einen gewissen Louder!😄👍
    Er kannte auch die 222 km Heidi!!
    Auf unserem Weg lag auch der schon berühmte "Heidekönig" und hier machten wir natürlich Station bei Kaffee und Kuchen!
    Danach war es nicht mehr weit bis zum Ziel, aber wir suchten noch vergeblich nach der Stempelstelle, die war aber in der Karte falsch eingezeichnet und somit unauffindbar!
    Diese Stempelstellen werden bei mir, mehr und mehr zum Ärgernis!☝️🙄
    Es war heute mal wieder eine schöne und unterhaltsame Runde, denn wir hatten uns viel zu erzählen.
    Auf den unterschiedlichen Aktionen auf dem TROPFAD, werden wir sicher weitere Gelegenheiten zum Austausch haben!

• Der Landlebenweg

February 2 in Germany ⋅ 🌙 1 °C

Heute mal wieder einer der Erlebniswege Sieg und heute mal wieder gemeinsam mit Louder.
    Anreise mit der Bahn, hin und zurück aus unterschiedlichen Gründen etwas holprig, aber insgesamt auch deshalb ein gelungener und sehr abwechslungsreicher Tag!😁
    Wir starten am Bahnhof in Windeck Rosbach und befinden uns nach 2 km auf dem Rundweg, "Landlebenweg"!
    Er verläuft vor allem auf den schönsten Passagen, parallel zum "Natursteig Sieg".
    Natürlich gibt's auch heute wieder eine Stempelstelle, siehe Video!😁
    Auffällig war, daß wir mit mehreren Personen ins Gespräch kamen, unter anderem die beiden Verkäuferinnen in den Cafés und ALLE waren bester Laune!
    Wir wurden sogar von Einheimischen angesprochen die mit guter Ortskenntnis überraschten!😁👍
    In Kohlberg, an der Grenze zu Rheinland-Pfalz, gibt's den Alpakahof des Westens, hier bekamen wir eine Sondervorstellung geboten, siehe Video!
    Mit dem Alpakahofbesitzer, einem ehemaligen Düsseldorfer, kamen wir auch noch in ein längeres Gespräch!
    Nach der Rundum Alpaka Info, betätigte er sich auch noch als Fotograf!👍
    Nicht weit von hier entfernt liegt das Besucherbergwerk Grube Silberhardt, daß hatte aber heute geschlossen.
    Zum guten Schluss hatten wir noch reichlich Zeit für Kaffee und Kuchen, denn die Bahn hatte deutliche Verspätung!😁👍

• Der Wälderweg

February 4 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Und schon wieder verspricht der Wetterbericht schönes Wetter, da trifft es sich ganz gut, daß Louder und ich spontan Zeit und Lust auf einen weiteren "Erlebnisweg Sieg" haben.
    Mit Bus und Bahn und dem tollen eezy.nrw Ticket geht's auf nach Herchen, genau hier startet der Wälderweg.
    Herchen liegt übrigens unweit vom weltberühmten Halfwaypoint des NST in Oberottersbach!😁☝️
    Die Entscheidung von Louder den Weg im Uhrzeigersinn zu gehen ist goldrichtig, daß wir uns dabei viermal verlaufen liegt einerseits an unserem Gequatsche, aber auch an der teilweise sehr verwitterten Beschilderung!
    Da muss der Herr Knopp wohl nochmal mit dem Farbeimerchen losziehen!☝️
    Die Runde ist auf der ersten Hälfte einfach großartig und verläuft oft parallel zum NST, dem Kölner Weg oder dem Natursteig Sieg!
    Erst auf den letzten Metern begegnen wir dem einzigen Wandersmann, der sehr laut telefoniert und einem unschlüssigen Radler!
    Das waren dann schon alle!😎👍
    Es ist doch eigentlich völlig irre, daß man bei diesem tollen Wetter, auf diesem sehr schönen Weg, der direkt an einem Bahnhof startet fast niemandem begegnet!
    Im Wanderland Deutschland!?
    Wo sind die ganzen Rentner, alle im Süden, alle im Café oder etwa vor der Glotze?
    Fragen über Fragen, wir jedenfalls haben den Tag genossen!😎👍