Cambodia
Srayang

Travelers at this place

Prasat Pram

November 4, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 32 °C

Auf der Rückfahrt haben wir noch einen kurzen Stopp bei der südlichen Tempelanlage von Kho Ker am Prasat Pram gemacht.

Die fünf (= Pram) Prasat werden Stück für Stück von der Natur zurück geholt.

Hinreise Richtung Kho Ker

November 4, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Nachdem gestrigen Ruhetag ging es für uns heute wieder in der kambodschanische Geschichte zurück. Dabei haben wir erstmals die Provinz Sieam Reap gen Nordosten in Richtung Provinz Preah Vihear verlassen. Ziel war die ehemalige Hauptstadt des Khmer-Reiches (Gebiet erstreckte sich über Kambodscha sowie Teile Thailands, Laos und Vietnams) Kho Ker.

Da ich so richtig keinen Fahrer mit Auto gefunden habe, mussten wir doch eine Tour buchen, was nicht so häufig vertreten war. Für die Fahrt mit einem Tuk Tuk lag Kho aber einfach zu weit weg bzw. hätten wir für die 120 Kilometer pro Strecke zu lange gebraucht.

Andi freute sich besonders, dass gegen 7 Uhr sein Wecker klingeln durfte. Und das obwohl er Urlaub hat… war aber am Ende eh egal, da es diese Nacht einen kleinen Wolkenbruch gegeben hat und somit komplett das Licht und die Klimaanlage ausgefallen war. Somit hatte er bereits vor dem Wecker die Augen offen. Von wach rede ich jetzt mal lieber noch nicht. Entweder ging es vielen Gästen wie Andi oder es sind alle Frühaufsteher. Das erstmal seit dem wir hier sind, war der Frühstücksbereich schon voll besetzt.

Pünktlich gegen 7:40 Uhr holte uns unser Fahrer und Guide am Hotel ab. Das ist jetzt nicht unbedingt Standard, da unser Hotel zu weit draußen liegt. Aber nach einer kurzen netten Nachfrage unserer Seite, machten sie alles möglich. Nach uns wurden noch andere Touristen abgeholt, welche alle Handtücher mithatten.

Es kamen mir langsam Zweifel, ob ich was vergessen bzw. überlesen hatte. Warum brauchen wir Handtücher. Die Zweifel verflogen aber dann doch schnell, da wir zu einem Sammelpunkt gebracht wurden und dann auf die jeweiligen Fahrzeuge aufgeteilt wurden.

Mit zwei Australierinnen, einem neuseeländischen Ehepaar und einer Mexikanerin ging es dann Richtung Kho Ker, was wir nach rund 2 Stunden erreicht haben. Die Fahrt füllte sich wie eine Kinderachterbahn an. So brachte die wellige Straße den Kleinbus öfters mal in Schwingung.

• Day 9

Koh Ker (Prasat Pram, Prasat Thom)

October 14, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

Au jour 8, retour vers Siem Reap via Koh Ker, ancienne capitale de 928 à 944, sous le règne de Jayavarman IV. On y trouve le
      Prasat Pram, un temple composé de 5 tours, les 2 premières sont les bibliothèques, gardiennes du temple; les 3 suivantes sont dédiées respectivement aux divinités indoues : Brahma, Shiva et Vishnou.
      Ensuite, nous visitons le Prasat Thom, une pyramide/temple-montagne haute de 30 mètres qui rappelle un peu certaines pyramides du Mexique et d’Egypte. D’habitude, deserté par les touristes, le site est aujourd’hui bondé par les cambodgiens qui honorent la fête des Morts.

Prasat Thom

November 4, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

In Kho Ker angekommen, ging es für uns zu erst in die Tempelanlage Prasat Thom. Die Tempelanlage war nicht mehr unbedingt in ihrem besten Zustand. Sie war trotzdem schön anzusehen. Jedoch war dieser Tempel nicht meine Ambition für diese Tour. Mein Highlight folgte dahinter.Read more

• Day 73

On the Road Again

December 29, 2022 in Cambodia ⋅ ⛅ 26 °C

Craig and I had our last breakfast in Siem Reap this morning before hitting the road for Preah Vihear. I had my usual rice noodle soup with a delicious broth and Craig had a nice omelette.

We took a tuk-tuk to mini van pick up. The ride was 3 hours long through the countryside. I did my best to take some photos looking through the front windshield or door. These photos are unedited - no cropping. They capture rural Cambodian life. From agriculture, kids going to school on a makeshift bus, and the usual cattle herding on the road. It’s a beautiful country with beautiful people.Read more

• Day 74

Koh Ker temple

December 30, 2022 in Cambodia ⋅ ⛅ 30 °C

After a roadside lunch near Preah Vihear, we drove a couple hours south to another set of Angkor ruins called Koh Ker.
      Koh Ker was briefly capital of the Angkorian empire in the 10th century. The ruins have been largely left to be overtaken by the jungle, and there are a lot of uncleared mines in the are, but the remaining ruins are quite impressive. Koh Ker’s major temple complex is Prasat Thom, consisting of three enclosures laid out in a row with the sanctuary at the center of the final courtyard. Beyond the moat on the far side is the Prang, a 110 ft-high, seven-tiered sandstone ziggurat that can be climbed by means of wooden stairs on one side.
      We also visited a few of the smaller temples scattered around the 40-acre Koh Ker site, including Prasat Pram, with five (pram) towers (four of brick, one of laterite), two of which are being slowly strangled by fig trees.
      After the temples, we had a fairly long car ride back to our guesthouse in the town of Preah Vihear.

Prang von Kho Ker

November 4, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 31 °C

Kaum zu Glaube, aber es gibt sie auch in Kambodscha. Pyramiden.

Der Prang ist eine siebenstufige Pyramide aus Sandstein, welche in Form den Pyramiden in Mittelamerika gleicht.

Mit dem Bau wurde Ende des 10. Jahrhunderts begonnen Die Basiskanten der quadratischen Stufenpyramide messen 62 m, die heutige Höhe beträgt 36 m. Früher war die Pyramide ca. 45 m hoch. Wie halt immer im Alter, man verliert an Größe. Aber somit ist sie immer noch größer und höher als ihr Ebenbild in Mittelamerika.

Auf der obersten Plattform des Monuments stand ursprünglich ein Schrein, der einen gewaltigen Lingam (Symbol des Staatsgottes Shiva) beherbergte. In der Inschriften heißt es, dieser Lingam sei der größte und prachtvollste von allen.

Seit 2023 stellt das Areal ein Weltkulturerbe dar.

• Day 8

Can you feel the heat tonight

March 18, 2016 in Cambodia ⋅ ☀️ 4 °C

Trotzdem mussten wir immer mal wieder halten, um die Bremsen mit Wasser zu kühlen. Und dann auch noch den Kühler, der so vor sich hin kochte. Ohne Klima, aber mit offenem Fester durch das kamboschianische Niemandsland. Auf dem ersten Bild ist unser Fahrer und auf dem letzten Bild seht ihr Anschnallen "Cambodian Style" 😇. Man fährt hier Mercedes Benz wie ihr auf Bild fünf seht. Sind aber alles koreanische Wagen. Manchmal kommt der Motor von Mercedes Benz. Den Stern lieben sie trotzdem 💟Read more

• Day 6

Power of jungle - Koh Kher

March 21, 2019 in Cambodia ⋅ ⛅ 35 °C

Nach einer weiteren Stunde Fahrt kommen wir zur Tempeanlage Koh Kher, die weniger besucht ist ind eine himmlische Ruhe ausstrahlt. Das riesige Areal mit zahlreichen Tempeln diente 20 Jahre lang als Hauptstadt des Angkorreiches. Umso erstaunlicher ist die zahlreichen Bauwerke, die sich in ihrer Archtitekur und Ausstattung sehr vin Angkor Wat unterscheidet. Die Provinz Preah Vihear hat die Schirmherrschaft und Verantwortung für das kulturelle Erbe übernommen und unternimmt große Anstrengungen der Baufälligkeit der Türme und Tempel entgegenzuwirken. Es ist ein Kamof gegen Windmühlen, denn auch hier sind rohe Naturgewalten am Werk. Würgefeigenbäume umsxhlibgen mit ihren Wurzeln die Türme, Tempel und Terassen. Ein monumantaler Gigant ist der bedeutendste der Tempel Prasat Thom. Pyramidengleich erhebt er sich und gibt von oben einen kilometerweiten Blick auf das Land frei. Die Besteigubg ist bei 38°C wahrlich eine Herausforderung, denn Schatten ist nicht zu finden. Bei einem anschließenden Päuschen sind kamodschanische Kinder stark an einem exotischen interessiert, fotografieren zunächst heimlich, bis ich sie einlade, ein gemeinsames "Shooting" zu machen. Wir haben viel Spaß und auch wenn ihre Englischkenntnisse doch eher dürftig sind, verstehen wir uns mit Händen und Füßen. Am Ende unserer Tour genießen wir Kokoswasser und stärken uns für die letzte Etappe - die zweistündige Fahrt nach Sra Em. In einem kleinen Testaurant neben unserem Guest House gibt es heute zum Abend Brokkoli (nicht vergeichbar in Form und Gesxhmack mit unserem heimischen) und Curry, also jeine Experimente, sondern einfach nur lecker!Read more

• Day 13,641

163 - Koh Ker

January 11, 2017 in Cambodia ⋅ ☁️ 32 °C

Leider hatten wir bei unserem Zweitbesuch in Kambodscha Pech mit dem Reiseführer, 2012 hatten wir den besten überhaupt, diesmal das komplette Gegenteil, obwohl wir für unseren damaligen angefragt hatten, das aber vergessen wurde. Um die Besichtigung von Koh Ker durchzusetzen, die zwar in unserem Programm stand, aber nur als optional, mussten wir feilschen wie auf dem Basar.
      Koh Ker ist eine alte Hauptstadt des Khmer-Reiches, lange vor Angkor, im Zeitraum 928-944 und ebenfalls ein riesiges, heute zum Teil noch vermintes Areal. Wir besichtigen nur einen kleinen Teil, den Prasat Thom mit dem dominierenden Prang, einen Stufentempel, dem Staatstempel Jayavarmans IV., den wir natürlich auch erklimmen müssen. Von oben sieht man allerdings nur Urwald, also viel viel grün.
      Auch wenn wir heute ziemlich lange Auto gefahren sind, mit den zwei alten Tempeln hat sich der Tagesausflug und das Feilschen vorher auf jeden Fall gelohnt.

You might also know this place by the following names:

Srayang, ស្រយង់

Join us: