Costa Rica

Travelers at this place
    • Day 272

Merry X-Mas: Weihnachten auf Reisen

December 24, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 23 °C

Schon Mitte Oktober entdeckte ich den ersten Weihnachtsbaum in einem Schaufenster in Monteria, Kolumbien. Seit dem ist mir die Weihnachtsdeko in den Orten, die wir besucht haben, immer ins Auge gestochen. Ich wollte alles dokumentieren und mit euch teilen. Oft musste ich schmunzeln. Die Dekoration ist oft bunt, viel und für mich kitschig.
      Man findet überall Weihnachtsbäume, Lichterketten (meistens schrill, leuchtend und farbenfroh), Aufsteller und Girlanden. Alles, was man auch bei uns findet, aber doch ganz anders.
      Ich frage einen Taxifahrer in Panama City nach dem Weihnachtsbaum-Stand mit echten Nadelbäumen. "Klar, die Menschen möchten hier auch am liebsten einen echten Tannenbaum haben. Die kommen hier aus Kanada. Mit einem Spezialflugzeug, runter gekühlt, um das Austrocknen der geschlagenen Bäume zu verhindern.", "Was kostet denn so ein Baum?", "Zwischen 200-300 US$." Wahnsinn!

Mir ist vieles Absurdes aufgefallen: Am Strand in Sapzurro ist die Strandbar geschmückt mit einer Lichterkette aus Eiszapfen. Dem Winterwonderland wird als Idealvorstellung hinterhergeeifert. Eiszapfen bei über 30 Grad im Schatten? Ein komisches Bild.
      Es hat mich bedrückt zu sehen wie unsere Kultur in die Höhe gehoben wird und die Dekoration zeigt, wie wenig sie eigentlich mit den Bedingungen hier zusammenpasst. Eines von vielen Überbleibseln, die der Kolonialismus mit sich gebracht hat.

Nichtsdestotrotz freuen sich die Menschen auf das Weihnachtsfest. Viele stellen sich ihren Plastikweihnachtsbaum ins Wohnzimmer und am 24. gibt es ein großes Abendessen und Geschenke.
      Es ist eine Zeit, in der sich die Familie trifft und gemeinsam gefeiert wird.

Was es mit der Weihnachtsmusik auf sich hat, habe ich nicht rausgefunden. Einmal habe ich irgendwie "Feliz Navidad", gehört, aber weder in den Radios während Uber-Fahrten, noch in Kaufhäusern habe ich bekannte Weihnachtslieder gehört.

Aber wie sieht es mit unserer Weihnachtsstimmung aus? Ich war gespannt, ob ich so etwas wie Weihnachtsstimmung fühlen würde. Jetzt kann ich sagen, leider nein. Aus mehreren Gründen: der offensichtliche, die Temperatur und das Wetter. Aber auch, weil sich unser Alltag nicht verändert hat. Wir sind rumgereist, wandern gegangen, Städte angeschaut und Bus gefahren - alles wie in den Monaten zuvor. Normalerweise freut man sich im Dezember auf Weihnachten, nicht nur wegen des Festes an sich, sondern auch darauf, frei zu haben, keine Uni, keine Arbeit. Diese Vorfreude hatten wir in diesem Jahr nicht. Selbst jetzt die letzten Tage vor Weihnachten sollte keine Weihnachtsstimmung aufkommen. Dominik musste wegen eines Bakteriums ins Krankenhaus. Ich schreibe diesen Bericht gerade von meinem Beistellbett in seinem Zimmer aus... Aber er soll morgen raus dürfen! Dann machen wir uns ein schönes Weihnachtsfest am Strand von Uvita. ⛱️🎄⛄

Das alles klang jetzt aber negativer als es tatsächlich ist! Wir haben schließlich die ganze Zeit frei und erleben Dinge, die mindestens genau so schön sind, wie eine atmosphärische Weihnachtszeit in Deutschland!
      Ich habe für mich relativ schnell abgeschrieben in diesem Jahr dieses freudige Gefühl zu entwickeln, was mich sonst im Dezember überkommt.
      Dafür ist die Vorfreude auf nächstes Jahr nur umso größer und länger! ☺️

FROHE WEIHNACHTEN IHR LIEBEN! 🎄♥️

Hier habt ihr eine feine Auswahl der gespotteten Weihnachtsdeko von Kolumbien bis Costa Rica :-)

• Day 1

Flug nach San José

November 27, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

In Zürich wurden wir um 7.30 informiert, dass um 10.00 Info folgen würden wann unser Flug sei. Dann hiess es um 12.00 folgen Info wann der Flug sei. Grund: Triebwerk musste repariert werden. 🙈 Um 11.30 endlich gute Info. 😀👍Flug sei 13.30. Schlussendlich flogen wir um 14.00 ab anstatt 09.10.
      Nach 11.5 Stunden gut in San José angekommen. Erste Eindruck vom Verkehr in der Stadt auf der Fahrt vom Flughafen zum Hotel geschnuppert.
      Noch einen Drink bevor es ins Bett ging.

• Day 194

Abgabe Mietauto + City-Day

April 12 in Costa Rica ⋅ 🌬 26 °C

Die Abgabe unseres Mietautos klappte wunderbar. Innerhalb von 10 Minuten war alles unter Dach und Fach. Mit dem ÖV gings dann ins Stadtzentrum von San Jose.

Auf der Einkaufsmeile, diversen Plätzen und dem Central-Markt verbrachten wir dann einige Stunden. Ich habe doch tatsächlich auch zwei T-Shirts gekauft, wer hätte das gedacht😂 aber: irgendwie gefallen mir meine Shirts von vor der Reise nicht mehr so gut… in der Schweiz wären sie ja sowieso teurer😉😇

Nach fast 5 Stunden herumschlendern fanden wir dann um 16:00 den Weg zurück zum Hostel. Es folgten 2 Stunden Aline-Nap-Time und Jonas-Netflix-Time bevor wir Abendessen kochten und noch die letzten Details für Morgen klärten. Bereits vor 22:00 Uhr schliefen wir dann beide ein😴

• Day 91

San José - Costa Rica

April 3, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Après 1 mois de colocation sur le bateau, nous voilà de nouveau à deux. On a profité d’une semaine tranquille pour rester sur San José - on se souviendra de :
      - l’auberge Costa Rica backpackers avec la salle de coworking et la mini cuisine pas pratique !
      - de la Brewery Stiefel Pub Otaya avec la serveur super sympa.
      - du premier soda typique où on s’est régalé . On comprend que notre régime des prochaines semaines se résumera à du riz et des haricots rouges sous toutes ces formes !
      - Du film “ Competición official” avec Pénélope Cruz qu’on a vu au cinema Magaly avec des popcorns sucré-salé du tonnerre !
      - De la tranquillité de San José pendant la semaine sainte - les Costa ricains s’étant enfuies sur les plages du Pacifique. On a pu assisté aux parades dans les rues pour l’occasion de la semaine sainte.
      - de la journée avec Hazel , manager d’Estelle : elle nous emmené dans les hauteurs de San José pour manger dans un soda assez classe mais typique. On a pu rencontrer son amie Josie avec qui nous avons eu de bonne discussion sur l’environnement. Dans l’après midi on a pu faire la rencontre de ces parents et nous avons terminé la soirée dans un bar à San José.
      - De la visite guidée de San José : ville sans bcp d’intérêt mais on a pu en apprendre plus sur l’histoire du Costa Rica. C’est le seul pays qui n’a plus d’armée !
      - Du coiffeur et de la nouvelle coupe « side cut d’Estelle » .

• Day 21

Vom Pazifik nach Alayuela

January 31 in Costa Rica ⋅ ⛅ 21 °C

Langsam geht's wieder Richtung Norden über die Berge nach Alayuela, wo wir morgen Abend den Heimflug antreten..😳 Vom Pazifik sind wir heute über den höchsten Pass in Costa Rica gefahren, den Passo Cerro la Asunción (3335m) über die Berge im Hinterland von San José nach Alayuela. Wieder einmal ganz tolle Landschaften mit Straßen extrem steil bergab und bergauf. Selbst auf Asphalt musste in den 4x4 umgeschaltet werden! Morgen gibt es noch eine Gartentour in der Nähe von Alayuela, um gegen 17 Uhr den Leihwagen wieder zurück zu bringen. Danach geht es dann per Taxi zum Aeropuerto.Read more

• Day 17

Parque National Volcán Tenorio

January 27 in Costa Rica ⋅ ☁️ 21 °C

Heute sind wir mit unserem 4x4 über teilweise roughe Piste zum Nationalpark Tenorio gefahren. Nach Online Buchung der Parktickets ging es für 650m steil hoch und runter über anbenteuerliche Trails und Treppen zum Catarata Rio Celeste und 800m weiter zur Laguna Azúl. Der Weg zurück gestaltete sich dann ganz schön anstrengend bei der hohen Luftfeuchtigkeit und Temperatur ..🌡Zum Ende der Tour hatten wir sogar noch das Glück einen Toucan zu sehen..🤗Read more

• Day 4

Zum Grenzfluss CR-Nicaragua

January 14 in Costa Rica ⋅ ⛅ 24 °C

Heute gab es eine lange Offroadtour von La Virgen zum Grenzfluss San Juan nach Nicaragua. Teils Schotter, Regenwald mit Schlammpassagen, weitläufiges Weideland, Ananasplantagen und am San Jośe mit einem kleinen Kiosk und ner Coke.. Danach wieder Schotter bis der Arzt kommt, ein kleiner Snack mit Kochbanane oder ein Ceviche, wieder auf die Möhre und Richtung La Virgen. Diesmal war es trocken von oben, mal schaun ob es morgen mit dem Besuch auf dem Vulkan Poas klappt..😉Read more

• Day 12

Ankunft in San José

April 25, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Gut angekommen in San José und schnell zum Mietwagen, mussten wir leider feststellen dass durch den letzten Mietwagen in Mexiko die Kreditkarte noch eingefroren war und die anderen Karten den falschen Namen tragen um ausgewechselt zu werden. Problem gelöst ging es ab in den Suzuki Vitara (Marinas letztes Auto; sprich direkt Nostalgie und Freude am Start) und ab nach San José 🚗
      Das Hostel war sehr schön, und das Frühstück super lecker. Frisches Obst schmeckt einfach besser hier 🤤

@ Melina’s Mädels: bald gibts schöne Frisuren, sie kann nämlich jetzt Haare flechten 💁🏼‍♀️

• Day 129

San José - on repart en vadrouille

May 11, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌩️ 24 °C

Nous revoilà de retour pour quelques jours à San José. On se souviendra de :
      - Estelle qui arrive à choper la grippe sous 35 degrés
      - De la rencontre avec le collègue Accenture de Baptiste - Jorge - qui travaille à San José
      - De notre interview avec Oliver qui dirige le studio TRS fabriquant des plaques en plastique recyclé pour les intérieurs de maison.
      - De notre rencontre et interview avec Julissa , avocate pour l’organisation One Sea qui travaille en tant que lobbyiste pour la protection de l’océan. On en a appris beaucoup sur le travail de lobbyiste et les dessous de l’industrie du plastique au Costa Rica et Amérique Centrale.
      - De notre séance ciné pour manger du popcorn et voir le dernier Mario Bros
      - De la visite du musée du Design
      - Du verre au barrio Escalante avec Chloé

- De notre journée typique Tica avec Joselyn une bonne amie de ma manager Hazel. Elle nous a emmené à une plage / parc privée à Punta Léon. Adorable elle a pris soin de nous toute la journée comme des rois (sandwich , café etc)
      - De l’observation des perroquets (ils en font du bruit !)
      - Du passage au dessus de la rivière aux crocodiles

• Day 94

Die Dinos sind los 🦕🦖

October 18 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

In der Löwen Gruppe sind die Dinos los und langsam fühlt man sich wie in Jurassic Park da täglich neue Dinos in der Gruppe einziehen. Jedes Kind stellt einen Dinosaurier per Plakat vor und die Kinder können so viel zum jeweiligen Dino erzählen und sind mehr als begeistert davon. Zudem bastelt jedes Kind aus recyceltem Material einen eigenen Dino welche hier vor unserer Gruppe ausgestellt werden.
      Es macht so großen Spaß den Kindern zuzuschauen wie begeistert und mit welcher Vorfreude sie die Präsentation halten und wie stolz sie auf ihre Dinosaurier sind.

You might also know this place by the following names:

Pavas

Join us: