• Katrin und Stefan

• Trip start
    November 2, 2025
  • Anreise Marathon

November 3, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C

Mitten in der Nacht bringen uns Mutti und Vati (wir haben übrigens vergessen ein Bild zu machen 🫣) auf den Bahnhof nach Pirna.

Auf dem Hauptbahnhof in Dresden war so viel los 😮, wahrscheinlich mehr als auf dem Flughafen 😜.
    Besonders sind uns die vielen dunkelhäutigen jungen Männer aufgefallen.
    Klar haben wir uns gefragt, was die hier um die Zeit machen 😬.
    Das klärte sich dann aber schnell auf, denn sie sind alle samt von einem Bus abgeholt wurden, wo Amazon Lampatswalde drauf stand.
    Ohne sie, würden wir wahrscheinlich nicht so schnell unsere Päckchen bekommen 😉.

So weiter im Text 🤣

Der Bus startet pünktlich und auch der war voll. Ein bissel schlafen ging zum Glück auch💤.
    In Stuttgart standen wir mal etwas im Stau aber halb so schlimm.
    Mit einer halben Stunde Verspätung sind wir dann in Zürich angekommen.

Weiter ging es mit dem 🚈 zum Flughafen. Es war herrliches Wetter, sodass wir sogar noch in der Sonne ein günstiges Bierchen trinken konnten 😉.

Alles lief reibungslos und unkompliziert, auch wenn der Flughafen in Zürich unserer Meinung nach etwas verwirrend ist.

Da in Lissabon viel los war, mussten wir noch eine ganze Weile in der Warteschleife verbringen 🛬.
    Die Landung war dafür sehr sanft 👍🏻.

Dann hatten wir noch eine Stunde Zeit und die lässt sich natürlich gut mit GZSZ verbringen 🤣.

So und auch der letzte Flug ging pünktlich weg, war aber nicht mehr so ruhig. Bei starkem Wind war auch die Landung nicht gerade angenehm und ich glaube eine kleine Herausforderung.

Das Gepäck kam innerhalb von Minuten. Keine zwei Minuten später saßen wir dann auch schon im Taxi. Unsere Unterkunft für die ersten zwei Tage ist sehr zentral gelegen und somit waren wir innerhalb von zehn Minuten da👌🏻.

Alles in allem lief alles reibungslos, aber 26 Stunden Anreise ist schon krass, dafür das man in Europa geblieben ist.
    Das hätte man natürlich für wesentlich mehr Geld auch anders haben können.

• Ponta Delgada

November 5, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Für die ersten drei Nächte haben wir uns eine Wohnung mitten in der Stadt genommen.

Zum warm werden und klar kommen, machen wir einen kleinen Rundgang und schauen uns die Stadt an. Es gibt ein öffentliches Bad im Hafen, wo wir uns aber noch nicht reintrauen. Obwohl der Atlantik dank des Golfstroms hier aktuell 21 Grad hat👌🏻.

Der erste Tag ist extrem stürmisch aber auch sonnig und die Temperaturen sind sehr angenehm.

Natürlich darf das typisch portugiesische Gebäck nicht fehlen. Am Abend gehen wir nochmal zum Meer und lassen den Abend bei einem Glas Wein ausklingen.
    (Bier ist übrigens viel teurer, keine Dose unter 1,60€. Da kommt man mit Wein besser 🤭)

Wir schlafen wie die Steine.
    Da wir fit sind, machen wir eine kleine Küstenwanderung direkt unterhalb des Flughafens. Die Aussicht ist toll und auch heute kommt die Sonne raus. Es ist sogar kurze Hosen Wetter, wer hätte das gedacht👍🏻. Der Wetterbericht hat heute keine einzige Sonnenstunde vorraus gesagt 😅.

Die Straßen hier sind wirklich extrem schmal und oft auch steil. Da fragen wir uns nicht nur einmal, wie die das so machen 🚗.

Alles in allem hat uns die Stadt gefallen, aber jetzt freuen wir uns auf hoffentlich ruhigere Orte in der Natur 🍃🌿⛰️🌊.

Ach, daß kleine Gefährt ist ein elektrischer Staubsauger, damit saugen die alles gleich auf und es landet sofort hinten in der Tonne. Sehr leise und praktisch 👌🏻.

• Manchmal kommt es eben anders

November 6, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 21 °C

Schon heute morgen habe ich ins Wetter geschaut und mir gedacht "ob das was wird".

Nun ja, der Wecker klingelte schon um drei, denn der Flieger sollte ja um sieben abheben.

Am Flughafen angekommen hat anfangs alles noch geklappt, bis die erste Durchsage kam.

"Aufgrund des schlechten Wetters am Zielort, verspätet sich der Flug".

Diese Ansage kam 5x bevor er dann ganz gestrichen wurde.
    Das hieß, Koffer holen und an die Info.

Da die sich hier offensichtlich damit auskennen, hatten wir ziemlich schnell ein Hotel inklusive Verpflegung und natürlich auch den Transport.
    Leider ist das Hotel eine Baustelle, aber zum Glück haben wir einen Pool, wo es ruhig ist👌🏻.

Morgen früh geht dann hoffentlich pünktlich um sieben der neue Flug. Zwar dann mit Zwischenstopp, aber hauptsache überhaupt 🤞🏻.

Das macht doch aber das Reisen aus und man hat sich was zu erzählen 😜.

• Sprachlos

November 8, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 18 °C

Mit einem Tag Verspätung ist dann doch unser niedlicher Flieger auf die weit entfernteste Insel Flores gegangen.
    Der Flug war echt cool und die Ausblicke wunderschön.

Schon der Landeanflug lässt uns nur erahnen, wo wir hier gelandet sind.

Als erstes holen wir unser Auto und suchen uns einen Campingplatz. Da Nebensaison ist, haben manche schon geschlossen, aber zum Glück finden wir einen.

Bis auf warmes Wasser, fehlt es an nichts und der Ausblick ist wunderschön🥰. Der Platz ist übrigens kostenlos 👌🏻.

Die erste Nachthälfte ist extrem stürmisch. Wir kommen erst gegen Mitternacht zur Ruhe 😴.
    Am nächsten Morgen ist das aber bei diesem Anblick vergessen 😍.

Nach dem Frühstück geht's auf Entdeckungstour. Hier könnte man echt alles paar Minuten anhalten 🫣.

Ein kleiner Wanderweg führt uns zu den über 20 kleinen und großen Wasserfällen. Wir fühlen uns wie in einer anderen Welt, als würden gleich ein paar Dinos vorbei spaziert kommen 😮. Einfach nur unglaublich schön💚.

Wir halten noch an einem bzw zwei Kraterseen. Zu manchen Jahreszeiten haben die wohl verschiedene Farben 🤷🏻‍♀️. Egal sieht trotzdem mega aus😉.

Vorbei an diversen Aussichtspunkten kommen wir noch an einem Strand vorbei, der uns sprachlos macht.
    Die Wellen sind locker 6 Meter hoch. Man spürt richtig die Kraft. Auf der anderen Seite dann die grüne Steilküste mit Wasserfällen. Wow 😲😲😲.

Wir können uns von diesem Anblick gar nicht mehr losreißen 😊.

Toll. Würde sagen wir haben uns jetzt schon ein klitzekleines bissel verguckt 🤭.

• Ein Mix aus allem

November 10, 2025 in Portugal ⋅ 🌧 19 °C

Hier ist richtiges Wetter. Von Sonnenschein, zu Platzregen, Sturm und Windstille ist alles innerhalb einer Stunde möglich 😅.

Die Insel hat gerade mal 3500 Einwohner und ist die grünste der Azoren. Es ist wirklich krass wie grün alles ist😍, und dabei blüht es nicht mal.

Wenn man hier mit dem Auto unterwegs ist, wird man immer gegrüßt. Wir merken das die Uhren hier echt anders ticken ☺️.

Wir fahren zum westlichsten Ort Europas, wo wieder mal ein spektakulärer Wasserfall zu bestaunen ist. Die Gicht vom Meer hüllt alles in Salz ein und man schmeckt es regelrecht😲. Die Autos müssen hier ganz schön was mitmachen 🫣.

Trotz heute sehr stürmischen Wetters sind die Aussichten gigantisch. Es fühlt sich hier an wie eine Mischung zwischen Färöer Inseln, Nordspanien, Portugal und wahrscheinlich Island nur eben in warm 😅.

Unser Zelt stellen wir an einen geschützteren Ort, da heftige Böhen vorher gesagt wurden.

Da von Mittwoch bis Samstag keine Flieger mehr gehen (warum auch immer 🤷🏻‍♀️) mussten wir für für morgen einen buchen.
    Heute wurden aufgrund des stürmischen Wetters wieder alle Flüge abgesagt...wir sind sehr gespannt wie es dann morgen aussieht 🤭.

Es bleibt spannend hier.

• Das war klar

November 11, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Schon wo der Wecker heute morgen um fünf klingelte, haben wir gewusst, was heute passiert.

Der Wind, nee Sturm ist echt extrem und deswegen hatte ich auch überhaupt keine Lust so zeitig das nasse Zelt einzupacken.
    "Hier geht doch heute sowieso kein Flug" sagten wir uns.

Naja, nützt ja nix. Wir frühstücken trotzdem gemütlich im Zelt und packen alles zusammen. Zum Glück sind die Waschräume gerade frisch geputzt 😉👌🏻.

Am Flughafen geben wir unser Auto ab und warten auf Infos.
    Erst eine Stunde Verspätung, dann zwei und nach 2,5 Stunden dann die Absage. Heute gehen wieder keine Flüge...wir haben es gewusst 🤷🏻‍♀️.

Dieses Mal müssen wir uns eine Unterkunft suchen und da die Auswahl hier nicht so groß ist, nehmen wir was kommt.
    Das Geld können wir uns zurück holen (zumindest sagten sie das). Wir bekommen wieder Essensgutscheine für's Mittag, Abendessen und Frühstück.

Wir machen noch einen kleinen Spaziergang aber da es immer mal wieder heftig regnet, macht das auch keinen richtigen Spass 😬. Aber wir nutzen die Zeit um das Zelt richtig zu trocknen.

Mittags geht's zum Chinesen und abends eine Pizza essen, Dankeschön Sata Air 😜.

Mh, nun schauen wir mal wie es morgen aussieht 🤞🏻. Wir werden berichten 🫣.

Ps: Genau so haben wir uns das Reisen hier vorgestellt, nicht's läuft wie geplant 🤣.

• Nochmal warten

November 13, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 16 °C

Auch am zweiten Tag geht kein Flieger. An sich stört es uns nicht wirklich, daß einzig blöde ist nur, daß dann immer der halbe Tag futsch ist da man ja erstmal warten muss.

Nun ja.

In weiser Voraussicht sagen wir in unserer Unterkunft schon mal Bescheid, daß wir bestimmt wieder kommen 😅. Die Omi hat sich natürlich gefreut 🤭.

Auch heute regnet es immer wieder, deswegen machen wir nur einen Spaziergang durch den Ort. Überall wurden Vögel als Wandbilder gemacht und es blühen sogar noch vereinzelte Hortensien.

Im Einkaufsmarkt arbeiten lustige Mädels aus Afrika 👌🏻 die haben noch richtig Spaß bei der Arbeit 😃.

Am nächsten morgen sehen wir dann einen ganzen Regenbogen über dem Flughafen...wenn das kein Zeichen ist 🤞🏻✈️.

Und ja, es ist zwar immer noch sehr windig aber zumindest nicht mehr stürmisch🌬️. Es kann also losgehen.

Der Start ist spektakulär 😃. In so ner kleinen Maschine merkt man echt alles, aber irgendwie fetzt das auch 🤭.
    Der Flug war ruhig, bis die Landung kam😅.
    Also sowas haben wir auch noch nicht erlebt😵‍💫. Achterbahn ist gefühlt ein Witz dagegen gewesen 🤣.

Zum Glück hat alles gut geklappt 💪🏻.

Jetzt noch schnell Auto holen und einen Campingplatz suchen.

Beim Auto holen ist es geblieben 🫣. Wir sind noch um die ganze Insel gefahren, aber leider haben alle Campingplätze geschlossen 🤨.

Also suchen wir uns eine Unterkunft 🤷🏻‍♀️. Zum Glück ist das in der Nebensaison kein Problem 👌🏻.

Wir haben ein kleines aber schönes Zimmer mit Frühstück für die nächsten 5 Tage.

Auf geht's Faial erkunden😊.

• Schöner Auftakt

November 14, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Schon der erste Blick heute morgen aus dem Fenster lässt uns staunen. Wir haben einen herrlichen Blick auf den Vulkan Pico. Er ist mit seinen 2361 Metern auch gleichzeitig der höchste Berg in Portugal.

Unser erster Stop ist der Vulkan Caldeira. Er hat einen Durchmesser von 2 km und ist 400 Meter tief. Das bekommt man gar nicht richtig auf's Bild 😲. (Für die Drohne ist es übrigens viel zu windig 🤷🏻‍♀️)

Man könnte den ganzen Krater entlang laufen, aber es ist echt kalt und windig🥶.

Wir wollen lieber das Ergebnis vom letzten Ausbruch 1957/58 sehen.

Genau dieser Vulkan hat neues Land erschaffen😯. Echt verrückt und kaum vorstellbar, wie das damals gewesen sein muss. Viele Azoreaner sind damals nach Amerika ausgewandert, da ja niemand wusste wie lange der Vulkan spuckt.

Später trinken wir noch in einer kleinen Bar ein Käffchen und fahren noch zu einem coolen Strand mit riesigen eiförmigen Steinen, quasi seeeehr grober Kies😜. Wir müssen unbedingt rausbekommen warum die hier so aussehen 🤷🏻‍♀️.

Den Abend lassen wir auf der Dachterrasse bei einer Flasche 1,49€ Wein ausklingen 🤭🤣.

Übrigens, war heute der erste Tag seit wir auf den Azoren sind, wo es keinen einzigen Tropfen geregnet hat 😅🤣.

• Insel Rundfahrt und der Hafen von Horta

November 15, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Der Morgen startet vielversprechend 👌🏻. Kaum eine Wolke und ganz klare Sicht.

Heute machen wir eine Rundfahrt und halten an gefühlt 100 Aussichtspunkten an. Es ist wieder einer schöner als der andere und tatsächlich ist es sogar mal fast windstill 🎉.

Zum Mittag suchen wir uns natürlich auch ein schönes Plätzchen am Meer. So schmeckt es doch gleich noch viel besser 👍🏻.

Heute sieht man den Pico (den Vulkan auf der gleichnamigen Nachbarinsel) fast die ganze Zeit. Wirklich beeindruckend und irgendwie auch unwirklich.

Zum Abend hin machen wir noch einen Rundgang im Hafen. Dieser Hafen ist bei Weltreisenden ganz besonders beliebt und bekannt. Alle die hier gelandet sind, verewigen sich auf den Mauern mit ihrem Logo oder Bild.

Wie krass muss es als Segler sein, wenn man nach Tagen oder Wochen auf dem Wasser endlich wieder Land sieht😲.
    Also das ist mit Abstand der schönste Hafen, den wir je gesehen haben😍.

• Levada Wanderung und Stadtrundgang

November 17, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 20 °C

Hier gibt es genau wie auf Madeira auch Levadas (Wasserläufe zum versorgen der Insel). Hier sind sie aber lange nicht so ausgeprägt und verfallen inzwischen.

Eine schöne haben wir trotzdem gefunden 😊. Schon der Weg zum Parkplatz fühlt sich an als würde man durch den Märchenwald fahren 😊. Das grün ist wirklich einfach herrlich🌿🌳. Diese Ruhe, man sieht und hört nix außer die Geräusche der Natur 😍. Man läuft wie auf Teppich, da der Waldboden voller Nadeln und Moos ist. Hier könnte man Stunden verbringen, aber leider spielt das Wetter nicht so recht mit🌧️🤷🏻‍♀️.

Wir machen Stop zur Mittagspause an einem Strand mit bestimmt 4 oder 5 Meter hohen Wellen 😲. Jedesmal bekommen wir bei solchen Naturgewalten Gänsehaut 😯.

Heute machen wir nochmal einen kleinen Stadtrundgang. Hier ist alles sehr alt aber auch irgendwie hübsch.
    Da es die ganze Nacht geregnet hat, ist es heute sehr schwül und stickig😵‍💫. Ganz komisch, daß hätten wir nicht gedacht, dass es hier auch mal so sein kann🤷🏻‍♀️.

Deswegen stört es uns auch nicht ein ausgedehntes Mittagsstündchen zu machen 😉😅.

Zum Abend gibt's heute im Hafen noch ein kleines Bierchen 🍻.

Morgen geht's weiter, wir sind gespannt 🛳️.

• Kurze Überfahrt

November 19, 2025 in Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Gestern ging es von Faial nach Pico.

Dieses Mal aber nicht mit dem Flieger, sondern mit der Fähre.

Wir können unser Mietauto gleich mitnehmen👌🏻 sehr praktisch. Was für uns aber nicht verständlich ist, daß man als Beifahrer extra auf die Fähre laufen muss. Das heißt, man darf nicht mit im Auto sitzen bleiben 🤷🏻‍♀️. Warum auch immer, haben wir so auch noch nicht erlebt.

Egal, die Überfahrt dauert nur eine halbe Stunde und ist ganz schön wellig 🌊.

Angekommen auf Pico machen wir uns wieder auf die Suche nach einem Platz zum Campen.
    Das Wetter ist wechselhaft und plötzlich sehen wir direkt neben uns einen Regenbogen. Einfach krass, so nah haben wir noch nie einen🌈 gesehen.
    Auch hier haben leider alle Plätze wo eine Toilette und fließend Wasser ist geschlossen 😬. Schade🤨.

Aber natürlich lassen wir uns davon die Laune nicht verderben und suchen uns einen Unterkunft.

Wir haben Glück und finden eine kleine Wohnung mit Küche , Terrasse und herrlichem Blick auf's Meer 😍. Schöne Alternative😊.

Heute dann essen wir beim Sonnenaufgang Frühstück und organisieren noch ein paar Sachen.

Wir umrunden dabei die Insel fast komplett. Im Inselinneren ist der Vulkan Pico mit seinem 2351 Metern. Ein bissel kann man hoch fahren und selbst da sind schon nur noch 8 Grad und Nebel 😦. Da kann man sich vorstellen, wie kalt es ganz oben ist🥶.

Wir fahren noch etwas an der Nordküste entlang. Auch hier ist es eher grau, windig und kühl (13 Grad). Bei uns hingegen auf der Südseite sind angenehm sonnige 19 Grad. Die Unterschiede zu Süd und Nord sind hier echt extrem.

Ansonsten ist Pico bekannt für seinen Weinanbau, natürlich seinen Berg/Vulkan und für Wale. Mal sehen was wir davon sehen 🤷🏻‍♀️.

Spoiler, auf den Berg gehen wir definitiv nicht, der Wein ist auch durch und Walsaison ist auch nicht mehr wirklich 🤭😅.

• Waltour 2.0

November 21, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Die Azoren sind ein sehr guter Ort um 🐋 zu beobachten.

In den Sommermonaten ist die Chance besonders groß. Wir versuchen trotzdem unser Glück 🤞🏻.

Als erstes bekommen wir eine kleine Einweisung. Uns wird erklärt, welche Wale man um diese Jahreszeit sehen kann und die Verhaltensweise während der Tour.

Kurze Zeit später geht's auch schon los.

Auf einem kleinen Speedschlauchboot brettern wir raus auf's Meer. Die Wellen sind zum Glück ok und somit werden wir zwar durchgeschüttelt, aber alles ist noch im Rahmen. (einen Hüftschaden sollte man trotzdem nicht haben 😅).

Als erstes sehen wir riesige Schulen mit Delfinen☺️. Uns wurde gesagt das es locker 300 Stück sein können... Wahnsinn 😲.

Wo Delfine und Möwen sind, sind auch oft Wale, sagte der Bootsführer. Und so war es auch👌🏻. In der Ferne sahen wir erst die Fontäne und dann den Buckel des Buckelwals.
    Leider kam er nicht weiter ran und tauchte auch recht schnell wieder ab🤷🏻‍♀️.

Macht nix, wir sind schon Happy 😍.

Danach sahen wir noch zwei weitere Buckelwale aber auch die waren immer nur kurz an der Oberfläche.

Dafür begleiteten uns die Delfine weiter und irgendwann tauchten sogar noch sogenannte falsche Killerwale auf. Die konnten wir leider nicht fotografieren 😬.

Nach über drei Stunden und nem kleinen Sonnenbrand im Gesicht, geht's wieder zurück.

Wir sind zufrieden auch wenn's vielleicht nicht perfekt war.
    Ein bissel Luft nach oben kann ja nie schaden🤭.

Nun haben wir schon zweimal Buckelwale gehen, hier und in Mexiko. Jetzt wird's dann irgendwo mal Zeit für nen Blauwal und Orcas😉.
    Man kann ja noch Träume und Wünsche haben 💫.

Nun sind wir kaputt und freuen uns auf eine kleine Pause😴. Eine kleine Überraschung haben wir dann noch in der Wohnung vorgefunden.

Unsere Vermieterin hat uns frisches Obst hingestellt 🤤. Wie lieb das ist👌🏻.

Die längliche Furcht ist übrigens eine Monstera Frucht. Ja genau, von der Pflanze die bei uns zu Hause in der Wohnung wächst 😉. Hier bekommen die sogar Früchte 👌🏻. Sie schmeckt wie ne Mischung aus 🍍 und🍌 und ist ganz kremig und süß.

• Entdeckungsrunde

November 22, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Das Wetter hier ist wirklich verrückt. Man steht auf bei Regen, setzt sich ins Auto, fährt 10 Minuten und da scheint die Sonne 🤪. Auf den Wetterbericht kann man sich hier zu 100% NICHT verlassen 🤣.

Wir machen eine kleine Küstenwanderung. Die Wege sind wirklich gut gemacht und führen immer wieder an tollen Aussichtspunkten vorbei👌🏻.

Überall stehen hier Windmühlen die früher zum malen von Getreide genutzt wurden. Nur eine einzige ist noch in Betrieb, die anderen sind hübsche Deko.

Hier auf Pico sieht man überall die erkaltete Lava. Der Boden ist schwarz und steinig. Das besondere hier sind auch die speziellen Weinanbaugebiete. Überall wurden Mauern gebaut um die Reben vor dem starken Wind zu schützen. Außerdem heizen die Steine natürlich auch extrem auf und somit reift der Wein besonders gut.
    Keine Ahnung ob der 🍷 schmeckt, uns ist eine Flasche mit 30€ definitiv zu teuer 💸.

Ein weiterer Hingucker sind die kleinen Vulkankrater oder auch Calderas.

Verrückt wie unterschiedlich die Inseln sind😲.

• Zwei Tage mit Meeresrauschen schlafen

November 24, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Da man sich hier immer einen kleinen Puffer einplanen sollte (wegen dem Wetter 🌧️🌊🌬️) sind wir bevor es morgen auf die Hauptinsel geht, nochmal zwei Nächte auf Faial.

Wir möchten gern nochmal im Zelt schlafen und finden auch ein schönes Plätzchen direkt am Meer. Gerade als wir alles aufgebaut haben, schließt nicht wirklich eine Dame die Sanitäranlagen zu😬😲.
    Naja, das geht auch mal ne Nacht, haben ja genug Wasser mit😅.
    Wir sehen einen wirklich wunderschönen Sternenhimmel mit Milchstraße 😍 und schlafen herrlich mit Meeresrauschen 🌊.

Da es aber kein offizieller Campingplatz ist, stehen wir zeitig auf und packen noch im Dunkeln zusammen.
    Und da es einmal so zeitig ist, entscheiden wir uns, den Sonnenaufgang anzuschauen.

Das war definitiv die richtige Entscheidung. Der Himmel leuchtet in allen Farben, einfach wunderschön 💜.

Weiter geht's in ein Einkaufszentrum für den Toilettengang 🤪 und ein Käffchen trinken.

Danach fahren wir an einen Naturpool. Stefan reizt es ja die ganze Zeit schon mal rein zu springen 😄. Verständlich, denn das Wasser ist glasklar und hier auch ganz ohne Wellen👌🏻. Also ab rein🏊🏻‍♀️.
    "Für ne kurze Erfrischung genau richtig, aber kalt" hat er gesagt🥶.
    Nix für mich 🙋🏻‍♀️😉.

Da noch ein bissel Zeit ist, machen wir noch eine Runde auf einen Aussichtspunkt mitten im Wald. Hier sieht man einen weiteren Vulkankrater👌🏻. Immer wieder beeindruckend.

Unser letztes Ziel für heute ist ein Campingplatz direkt am Flughafen und am Meer 😍. Hier kann man wenigstens offiziell Zelten aber auch hier sind die Sanitäranlagen geschlossen 🤷🏻‍♀️.
    Die eine Nacht geht das auch noch, denn wir möchten unbedingt nochmal mit Meeresrauschen einschlafen😊.
    Es ist einfach zu gemütlich im Zelt ☺️.

Morgen Vormittag geht's dann zurück auf die Hauptinsel, wo wir zum Glück noch eine Woche Zeit haben.

• Zurück auf die Hauptinsel

November 25, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Es ist noch dunkel, als wir unser Zelt zusammenpacken. Wir essen noch was kleines und dann geht's zum Flughafen.

Von Faial geht's mit einem Zwischenstop auf einer anderen Insel zurück nach Sao Miguel. Die Flüge dauern ja immer gerade mal eine halbe Stunde. Aber umso spektakulärer sind die Ausblicke 😍✈️.

Die Flughäfen hier sind wirklich klein und somit sitzen wir auch schon eine halbe Stunde nach der Landung im Mietwagen 👌🏻. Hier ist auf jeden Fall deutlich mehr los, als auf den anderen Inseln😳.

Für die ersten beiden Nächte hat Stefan ein super Schnäppchen gefunden.

Eine Villa mit Blick auf's Meer😍. Wow, mehr Kontrast zum Campen geht nicht 🤣.

So und nun hoffen wir, dass das Wetter noch bissel mitmacht🤞🏻🤞🏻🤞🏻.

• Teeplantage und Thermalbad

November 27, 2025 in Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Wir starten mit einem tollen Frühstück in den gestrigen Tag😊.

Eigentlich wollen wir zu einem Aussichtspunkt aber leider ist alles Wolken verhangen 🤷🏻‍♀️.
    Nur mal ganz kurz haben wir ein kleines Fenster erwischt und können nur erahnen, wie hier die Landschaft aussieht.
    Da müssen wir wohl nochmal wieder kommen.

Weiter geht's zu den einzigen Teeplantagen in Europa. Wir kommen uns vor wie in Malaysia 😊, sogar das Wetter ist sehr ähnlich 😅.
    Hier gibt's sogar noch eine kleine Produktion, die man sich ansehen kann.

Die Zeit verfliegt nur so und zack ist auch schon abends 😳.

Heute früh können wir dann unseren Augen kaum trauen. Wir erleben einen Sonnenaufgang der wirklich wie im Film ist. Der Himmel brennt regelrecht... einfach unglaublich 😍.

Aber was passiert wenn's Morgenrot gibt... genau schlechtes Wetter!

Es regnet wirklich den ganzen Tag und deswegen entschließen wir uns für einen Besuch in einem Thermalbad.
    Es müffelt ein wenig nach faulen Eiern, aber es ist noch zum aushalten 😊. Das Wasser hat zwischen 39 und 41 Grad und fühlt sich ganz weich an.
    Wenn man sich vorstellt, daß es direkt aus der Erde kommt...schon verrückt.

Wir fahren weiter an wunderschönen Wasserfällen und Aussichten vorbei.
    Eigentlich wollten wir nochmal eine Nacht im Zelt schlafen, aber bei dem Wetter...nee Danke.

Also suchen wir uns eine Unterkunft für diese Nacht 👌🏻.

Mal sehen ob es morgen früh etwas besser ist und wir unsere Dachterrasse nutzen können.

• Glück gehabt

November 29, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern als wir los gefahren sind, haben wir nicht damit gerechnet, daß es überhaupt nochmal schöner wird.

Es schüttete wie aus Kannen. Das ist natürlich gut für die Wasserfälle aber blöd für uns😬. Also haben wir in die Webcam geschaut und siehe da, auf der anderen Seite der Insel scheint die Sonne.
    Natürlich überlegen wir nicht lange und fahren die 12 km rüber.

So verrückt, da schien sie wirklich und dazu gibt's noch nen dicken Regenbogen 👌🏻😍.

Wir fahren zu einer Pilgertreppe wo nicht die Treppe das Highlight war, sondern die unglaublich süße Katze die sofort zu uns ins Auto kam und es sich gemütlich gemacht hat 🤭☺️😍. Klar, draußen war Sturm und Sprühregen 😅.

Schweren Herzens mussten wir sie aber wieder rausholen😒.

Danach sind wir noch an einen Sand/Muschelstrand gefahren, wo Surfer übten.

Heute sind wir zeitig aufgestanden, denn wir haben eine Mission 😊.

Der Aussichtspunkt, den wir unbedingt sehen möchten, ist zu 80% in Wolken gehüllt. Beim ersten Versuch vor 4 Tagen haben wir nicht mal zwei Meter gesehen 🤦🏻‍♀️.

Und da die Chancen am frühen Morgen größer sind, geht's schon um sieben los.
    Und es hat geklappt 💞🎉.

Anfangs war's noch sehr bewölkt aber dann riss es auf👌🏻. Klar, mit Sonne wäre es natürlich noch besser aber wir sind auch so überglücklich😁😁😁, denn das ist wirklich richtiges Glück 👍🏻.

Danach geht's noch zu einem alten Hotel was gerade mal 19 Monate geöffnet war😮. Warum? Genau aus dem Grund weil da oben fast immer Wolken sind und es außerdem sehr kühl ist. So ein Projekt kann nur zum scheitern verurteilt sein.

Am Nachmittag machen wir noch einen kleinen Spaziergang an der Küste entlang und genießen die frische Luft bei einem Bierchen🍻.

• Kleine Rundfahrt

November 30, 2025 in Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Da das Wetter heute nochmal angenehm ist, machen wir uns auf den Weg zur Ostseite.

Unterwegs halten wir an einem See mit einer hübschen alten Kirche.

Auch hier gibt's immer wieder tolle Aussichtspunkte. Da wir immer die Wolken in den Bergen hängen, sieht man gar nicht so richtig, wie schön es eigentlich ist. Der Wald hier ist wirklich besonders schön und vor allem dicht 🌲🌳🌱🌿.

Überall sind kleine Parks angelegt, wo sogar noch vereinzelte Hortensien blühen 🥰.
    Den Wasserfall vom Vortag mit dem Regen haben wir auch nochmal ohne Regen besucht 😉.

Wir finden noch eine schöne Allee die nur so danach schreit, Fotos zu machen 😊.

Jetzt geht's nochmal zurück in die Hauptstadt, wo wir die letzten drei Nächte "naja zweieinhalb" verbringen.

Hier in der Hauptstadt sind die Straßen wirklich besonders eng und man kommt ordentlich ins schwitzen 😅. Aber Stefan macht das wie immer sehr souverän 👌🏻🥰.

• Ausklang

December 2, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Gestern besuchen wir noch eine Ananasfarm gleich hier um die Ecke.

Nur blöd, dass die das dreifache kosten wie die Importierten 🤦🏻‍♀️.
    Auf dem Rückweg begleitet uns wieder ein wunderschöner Regenbogen🥰.

Hier ist völlig das Weihnachtsfieber ausgebrochen😳. Jede Straße ist geschmückt, es läuft überall in den Gassen Weihnachtsmusik, es gibt einen Weihnachtsmarkt und überall wurden Weihnachtssterne gepflanzt. Echt hübsch gemacht 👌🏻.

Wir gehen ausnahmsweise auch mal essen, wenigstens einmal 😊.

Wir finden ein Restaurant, wo Buffet angeboten wird. Die Auswahl ist nicht groß aber sehr lecker 🤤.

Heute haben wir noch einen Spaziergang entlang der Küste gemacht. In der Sonne ist es einfach herrlich und wir können uns aktuell gar keine 5 Grad vorstellen 😬.
    Viele Leute gehen auch baden, bei 17 Grad außen und 19 Grad im Wasser 🥶.
    Naja, jeder wie er es mag 🤪.

So und damit war's das für die Azoren.
    Morgen früh um 2 klingelt der Wecker 🙄🛫.

• Die Rückreise beginnt

December 3, 2025 in Portugal ⋅ 🌙 10 °C

Um zwei in der Nacht klingelt der Wecker 🫣 da fragen wir uns wieder einmal, was wir uns dabei gedacht haben 😅.

Am Flughafen ist nix weiter los, erst anderthalb Stunden bevor der erste Flug geht, passiert überhaupt was 😉.

Wir haben einen sehr schönen Sonnenaufgang über den Wolken und der Flug ist ruhig.

In Lissabon müssen wir dann fast vier Stunden warten🤷🏻‍♀️.
    Der Flug nach Zürich ist dann leider nicht mehr so entspannt. Wir haben ganz schöne Turbulenzen 😬.

Naja, aber wir haben es ja überlebt 🤭🤣

• Langer Aufenthalt in Zürich

December 3, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 3 °C

In Zürich gelandet haben wir nun auch wieder einige Stunden Zeit.

Wir essen unsere geschmierten Semmeln und weil wir dann noch Lust auf ein Bierchen und was salziges haben, gönnen wir uns noch ein Bierchen und Chips 🤭.

Als wir dann zum Busbahnhof mit dem Zug fahren mussten, trifft uns fast der schlag, der kälte Schlag 🥶🥶🥶.

Da wollen wir uns gar nicht erst dran gewöhnen 😊.

• Umsteigen in Frankfurt

December 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Nach sechs Stunden Fahrt müssen wir in Frankfurt wieder warten. Bei einem Kaffee geht zum Glück die Zeit relativ fix vorbei 👌🏻.

Langsam haben wir aber keine Lust mehr 🤣.

• Endlich zu Hause

December 4, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Der letzte Ritt zieht sich ganz schön in die Länge. Wir brauchen von Frankfurt nach Dresden über 7 Stunden 🫣. Man sieht den Verfall in unseren Gesichtern 😅.

Mutti und Vati holen uns mit ihrem neuen Gefährt ab👌🏻 Gute Fahrt 🍀.

Nach 36 Stunden haben wir es endlich geschafft 🤪. Da hätte man auch nach Neuseeland fliegen können 🤭.

Der Wetterschock hat es in sich. Es ist grau, kalt und nieselt 🤦🏻‍♀️. Die letzten Wochen war's zwar auch nicht immer schön, aber es war nie richtig kalt und immer herrlich grün 🥰.

Fazit: Wir werden wiederkommen, um uns die anderen Inseln noch anzusehen. Da fehlt noch viel😊. Es war auf jeden Fall ein extrem abwechslungsreicher und abenteuerlicher Trip.

Nur das Essen war nicht so toll, aber man kann nicht alles haben 😉.

So und zum Glück müssen wir nicht lange hier in der grauen Suppe bleiben 😜🤣

Trip end