Denmark
Karlslunde

Travelers at this place
  • Day 1

Lake Region und Surströmming??

June 22, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Heute geht es zum größten See Schwedens 🇸🇪 Vänern!
    Mücken haben wir hier schon genug 🤣
    Surströmming haben wir bisher noch nicht ergattert 🙈 mal sehen ob uns das noch gelingt. Zum Glück müssen wir den nicht essen.

Surströmming bisher nicht bekommen, dafür schon mal eine andere Challenge erfüllt…. Rasenmähen bei einem Schweden!

Super Kay!

Und noch eine challenge geschafft!
    Ein Schwede spricht für uns einen deutschen Zungenbrecher!
    Check!

Zum Abschluss fahren wir mit einen ganzen Konvoi zum camping am Fluss!

Sundowner ist diesmal ein G&T und wir chillen noch was!
    Ein mega Tag 😎🥃

Und noch ein Foto vom schwedischen Himmel zum Midsommer!

• Day 41

12. März

March 12, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einer Nacht voll kräftigem Wind, teils mit Regen gemischt, kann ich es am Morgen auf meinem Ausguck gar nicht glauben, es ist nach einer kompletten Woche schlagartig so gut wie windstill.
    Mache mich auf den Weg und kehre heute mal bei einem Bäcker ein, um dort zu frühstücken. Ich bin ja im Ballungsraum zwischen Roskilde und Kopenhagen, dementsprechend ist es viel an der Straße entlang. An einer recht langen Baustelle nehme ich wahr, dass hier Plastik-Rohrleitungen verschweißt werden. Da ich das in meiner Jugendzeit als Ferienarbeiter auch mal gemacht habe, marschiere ich dort gleich mal ein, gucke mir das aus der Nähe an und unterhalte mich mit den Leuten. An der Straße entlang passiert sonst nicht allzu viel. Ein paar wenige Leute treffe ich, mit denen ich mich unterhalte. Zur Mittagszeit kehre ich auf einem Golfplatz ein, der in der Nähe der Straße liegt, koche mir dort etwas zum Essen und beobachte das wilde Treiben. 🤭
    Am Nachmittag geht der Weg mal wieder durch eine Art Naturschutzgebiet. Hier gibt es eine Reihe von Tieren und Gattern und es gibt auch eine ganze Menge Pferdehöfe rundrum. Dementsprechend auch viele Reiterinnen und mein ewiges Problem, das ich seit dem ersten Tag auf dieser Tour mit Pferden habe. Die Zossen erkennen mich mit dem Rucksack nicht als Menschen und bocken, wollen keinen Meter weitergehen.
    Am späten Nachmittag erreiche ich die dänische Filiale vom Immenhof. Dort spreche ich mit einigen Mädels und sie empfehlen mir in 10 Minuten Entfernung einen großen Shelter. Damit ist der Tag gelaufen.

• Day 40

11. März

March 11, 2024 in Denmark ⋅ 🌬 3 °C

Am Morgen bringt mich Nathan mit dem Auto zurück zum Weg. Es ist zwar nicht genau die Stelle, wo er mich aufgelesen hat und dementsprechend habe ich ein paar Kilometer gespart, aber ich verspreche, mich noch oft genug zu verlaufen ;)
    Das Wetter ist unverändert und der Weg zieht sich viel an der Straße entlang in Richtung Køge. Übrigens klingt das auf Dänisch ausgesprochen in meinen Ohren wie der Plural eines beliebten Nutztiers, dass keine Eier legt. 🐄
    Hier und da geht es mal durch ein paar Waldstücken oder über Felder. In Køge gibt es in der Altstadt mal wieder ein paar wirklich schöne uralte Häuser zu sehen. Auf der Suche nach einer Toilette klopfe ich an einem Gebäude von Bahnmitarbeitern. Lulu öffnet mir und wie sollte es anders sein, wird daraus noch ein Kaffee und fast eine Dreiviertelstunde lang ein nettes Gespräch. Kurz darauf habe ich wieder das Meer und den Strand erreicht, an dem ich noch einige Kilometer entlanggehe, um am Abend einen Vogelbeobachtungsturm am Rand eines Naturschutzgebietes zu finden, in dem ich die Nacht zubringe.

• Day 320

Bye Bye Schweden - Welcome Dänemark

July 30, 2023 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

Zwischen Göteborg und Helsingborg findet man den Östra Stranden. Der Strandabschnitt gehört zu den Top 10  der schönsten Strände in Schweden.

Bei Sonnenschein und leichter Bewölkung machen wir uns selber ein Bild von dem Strand.

Anders als noch einen Tag zuvor sieht man hier kein Seetang und es riecht nicht unangenehm. Yippie.

Das dieser Strand in einem Ranking unter den Top 10 zu finden ist, verwundert nicht.

Unter diesen Bedingungen macht der Strandspaziergang richtig Spaß 🌞.

Nachmittags geht es weiter, mit einem kurzen Zwischenstopp in Malmö. Leider kursieren in den sozialen Medien auch über Malmö, ähnlich wie zu Göteborg, Berichte über Wohnmobil-Einbrüche.

Dabei werden angeblich Türen oder Fenster aufgebrochen und Wertsachen, Portemonnaie, Laptops, etc. gestohlen, obwohl die Eigentümer und teils auch Hunde in den Wohnmobilen sind. Die Betroffenen wachen am nächsten Morgen häufig mit Kopfschmerzen auf und fühlen sich schlecht.
    Was war passiert?
    Die Diebe haben Gas in das Wohnmobil gesprüht, damit die Personen und Hunde betäubt und dann das Wohnmobil ausgeraubt.

Auch wenn diese Theorie noch so fragwürdig ist, wir möchten jegliche Form von Überfall so weit wie möglich ausschließen.

Darum entscheiden wir, unseren Aufenthalt in Malmö auf die Aussichtsplattform mit Blick auf die Öresundbrücke zu reduzieren.

Anschließend geht es weiter, wie auf dem Hinweg, über die Öresundbrücke. Diesmal nach Dänemark.

Bye bye Schweden - Welcome Dänemark.

Ca. 25km südwestlich von Kopenhagen, in der Kommune Greve, an der Küste, liegt das Fort Mosede. Auf dem Parkplatz vor dem Fort übernachten wir.

• Day 148

Wind, Welle, Strömung

July 26, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Klintholm lässt uns nicht gehen. Zu unserem Ziel, die Greve Marina, sind es „nur noch 43 sm“. Und der Wind bläst und bläst aus südlicher Richtung. Der Südwind ist für uns prinzipiell ein super Wind, da wir ja nach Norden wollen. Doch die Böen, die Welle und die Gegenströmung machen uns keinen Spass.🤔
    Heute Nachmittag soll der Wind nachlassen. Jedoch so, dass er eventuell ganz weg geht. Das will man ja auch nicht- mit dem Segelboot stundenlang motoren.🙄
    So wägen wir die Argumente pro und contra ab, studieren mehrmals täglich die Wetterprognosen und vergleichen die verschiedenen Systeme. GFS, ECMWF, Icon-D2, Meteoblue und Arome. Sind die Systeme deckungsgleich umso wahrscheinlicher, dass es auch so kommt, wie angesagt. Wir haben beide Respekt vor den Böen und die Welle tut 50% von uns auch nicht gut🤢. Je näher wir Kopenhagen kommen haben wir auch noch Strömung, die uns je nach Windrichtung entweder unterstützt oder bremst.

Letztendlich haben wir uns entschieden am nächsten Morgen um 6 Uhr abzulegen. Angekündigt ist Westwind, der anfangs sogar noch eine für uns eher ungünstige nördliche Komponente hat, aber er soll bis mittags auf West drehen und abnehmen.
    Das gibt uns ein gutes Gefühl.
    In der Nacht frischt der Wind so auf, dass wir schon mit dem Gedanken spielen doch nicht abzulegen. Am Morgen ist es dann aber glücklicherweise recht ruhig und die Wasseroberfläche ist so glatt, als würde es immer so friedlich sein.
    Kaum abgelegt fegen uns schon die ersten Böen um die Ohren, draußen erwartet uns schon eine etwas kabbelige Ostsee. Hoffnungsvoll, dass der Wind ja nicht stärker als 14 Knoten blasen will, heißen wir das groß voll auf und nehmen die Genua dazu.
    Beim umfahren von Møn genießen wir noch den atemberaubenden Blick auf die Kreidefelsen. Für solche Momente ist man überaus dankbar auf dem Wasser zu sein 😍.

Böen mit über 20 Knoten lassen uns dann doch recht demütig das 1.Reff einbinden und auf die Fock wechseln. Die Böen lassen unsere Ahyoka immer wieder ordentlich Krängen. War es die richtige Entscheidung loszufahren?

Das Ziel vor Augen- die Greve Marina- motiviert uns und bestätigt uns in unserer Entscheidung.
    Nach einem schönen und anstrengenden Segeltag machen wir nach 9 Stunden in der Marina fest. Ohne Schaden und ohne, dass ein böses Wort gefallen ist. Die Böen haben erst nach dem anlegen nachgelassen😂.
    Wir sind glücklich diese anspruchsvolle Etappe geschafft zu haben.
    Die Greve Marina ist ein wundervoller Naturhafen und wir sind dankbar, dass wir das so gut gemeistert haben.

• Day 2

Planänderung

July 17, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Beim Frühstücken haben wir ein Ersatzteil für die Markise nach Hamburg bestellt. Dies gab uns die Gelegenheit, einen Abstecher in die Stadt zu machen. Natürlich wollte Werner die Abdeckung gleich vor Ort montieren.

Ursprünglich wollten wir via Hirtshals nach Kristiansand überschiffen und dann alles der Küste entlang Richtung Norden fahren. Doch heute haben wir unseren Plan komplett geändert und fahren nun auf dem direkten Weg zu den Lofoten. Unsere eigentliche Wunschdestination.

Jetzt sind wir bereits kurz vor Kopenhagen und schlafen an einem Bootshafen.

• Day 7

Roskilde, pays vicking

September 21, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

Ancienne capitale, se trouvent à Roskilde une cathédrale, avec des tombeaux royaux, et le musée maritime vicking. Finalement je vais peut-être construire un drakkar en rentrant !
    Ah, sur la route, j'ai trouvé des pommes.Read more

• Day 11

Tag 11 - Domsten -> Køge

September 4, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 25 °C

Morgens frühstückte ich noch gemeinsam mit Vanessa. War nochmal richtig schön 🥰 Gemeinsam packten wir dann unsere Räder, machten uns fertig und dann ging es für sie in den Norden und für mich in den Süden. Eigentlich schade, weil ich gerne noch länger Zeit mit ihr verbracht hätte☺️
    Nach 10 Kilometern erreichte ich schon Helsingborg. Dort kaufte ich mir erstmal eine neue Gaskartusche. Dann suchte ich den Check-In der Fähre nach Helsingør. ⛴️ Damit tat ich mich irgendwie schwer, weil in der Stadt so viel los war und mein Navi sich nicht entschieden wollte wo ich denn hinmuss🤔
    Irgendwann fand ich es zum Glück und checkte unkompliziert ein. Nach 20 Minuten erreichte ich dann Helsingør. Dort musste ich meine Sachen erstmal wieder sortieren und was essen 🍞 Dann ging es aufs Rad 🚲Bereits nach wenigen Kilometern vermisste ich Schweden wieder. Irgendwie war Dänemark anders, voller, weniger entspannt… 😬 Irgendwann erreichte ich Kopenhagen. Ich war total erstaunt, wie viele Leute dort Fahrrad fuhren und wie ausgebaut die Radwege sind. Die Stadt ist wirklich gut ausgelegt für Radfahrer. Auch empfand ich die Stadt als ziemlich riesig. Gefühlt bin ich endlose Kilometer nur durch den vollen Stadtkern gefahren, was irgendwann recht stressig war. Die pralle Sonne mit 28 Grad war ziemlich anstrengend ☀️ Auch wenn ich durch die Stadt nur durchgefahren und nicht angehalten bin, war es eine schöne Erfahrung🥰 Nachdem ich endlich aus Kopenhagen raus war, machte ich erstmal kurz Pause und guckte nach Übernachtungsmöglichkeiten (vorzugsweise mit Dusche, da meine Haut durch das viele Salzwasser, die Sonnencreme und den Dreck langsam nicht mehr so toll aussah🥴) Campingplätze gab es leider nicht soo viele, weshalb ich noch bis Køge weiterfahrenden musste. Auf dem Weg war ich dann auch noch einkaufen und Wasser auffüllen, wodurch es irgendwann echt spät wurde. Um 20:00 Uhr kam ich dann aber am Campingplatz an und traf sogar noch zwei deutsche Bikepacker, von denen ich sogar noch ein Stück Pizza bekam 🥰 Dann kochte ich erstmal was, ging noch Duschen und lag dann um 22:15 Uhr erschöpft aber glücklich in meinem Zelt😍
    ↔️ 97,8km 🔥
    ↗️ 280m
    ↘️ 290m

• Day 24

Kopenhagen Rundfahrt

August 29, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 26 °C

Massenhaft Radfahrer hier. Bedingungen und Infrastruktur ausgezeichnet, man fährt streng nach Verkehrsregeln und alle halten sich daran! Drängler und Raser gibt es schon auch, generell spüre ich viel Hektik. Auffallend auch jede Menge Lastenräder, sie werden als Kurier-, Einkaufs- oder Kinderwagen genutzt.
    Mein heutiger Ausflug in die City war ganz gut, viele viele Menschen an den Sehenswürdigkeiten, was nicht weiter störte, vielmehr war es die Hitze, die mich zum Platz zurückkehren ließ.
    Alles hat sich heute an die Ufer begeben, es gibt unzählige Bademöglichkeiten und Liegewiesen in der Stadt.

• Day 3–5

Hundige Camping

August 7, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 23 °C

Heute Morgen haben wir unseren Campingspot in Møn verlassen und haben uns auf den Weg Richtung Kopenhagen gemacht. Natürlich nicht ohne einen Zwischenstop ins Møns Klint. Ein 6km langer Kreidefelsen, absoluter Touristenhotspot und nichts für Untrainierte. 450 Treppen abwärts und auch wieder… 🙈

In Hundige Camping angekommen, war mal schnell das Vorzelt aufgepustet und verankert. Einer kleinen Grillette sollte schnell nichts im Weg stehen, der Hunger war riesig nach dieser Klippenerkundung.

Inzwischen ist schon Nachtruhe bei Mensch und Tier - es ist am Nieseln… was ein herrliches Geräusch auf dem Zelt- und dem Autodach ☺️💤

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android