Germany

Travelers at this place
  • Day 243

Der Kalauer

June 15, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Unser Auto benötigte seine Inspektion und die passende Werkstadt findet sich in Calau.
    Um uns die Zeit zu vertreiben schauen wir uns das Städle an und entdecken den Witzerundweg.
    Der Wortwitz soll von den ansässigen Schustern seit dem 19. Jahrhundert am laufenden Band über die örtlichen Gegebenheiten kreiert worden sein. Ernst Dom brachte sie in die Zeitung und so entstand der Kalauer.
    Wir beginnen unsere Runde am Rathaus und bestaunen zuerst das tolle Gefährt, das gerade vorfährt.
    Die Stadt an sich ist unspektakulär aber der Witzeweg hat uns manches Lächeln auf die Lippen gezaubert. Begleitet wird er von kleinen Bronzefiguren. Diese zeigen Szenen aus den Schusterleben. Calau war einst eine blühende Schusterstadt.

• Day 5

An der Havel in Pritzerbe

April 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

14 Grad, windstill und…hm…die Sonne scheint etwas diffus hinter dicker werdenden Wolken hervor.
    Heute fahren wir mal Richtung Berlin, vorbei am berühmten Spreewald mit seinen Touristischen Attraktionen.
    Dieses „Highlight“ lassen wir dieses Mal aus.
    Ab und zu sehen wir Störche in mitten riesiger Grasfelder herum stolzieren. Vielleicht hüpft ja ein Snack in den langen Schnabel 🐸?
    Aber meistens führt uns die Strasse mitten durch dichte Kiefernwälder.
    Nach dem Abzweiger Richtung Hamburg beginnt es doch tatsächlich zu Regnen ☹️
    Warum Hamburg??? Um Berlin möglichst grossräumig zu umfahren😅.
    Bei Göttin verlassen wir die Autobahn und steuern Stadt Brandenburg an.
    Einmal durch die Stadt rauschen, zweimal die Havel überqueren und wir erreichen den kleinen Ort „Pritzerbe“.
    Gleich nach der Anlegestelle der Havelfähre finden wir den kleinen Stellplatz „Havel Oase“.
    Für 3 Euro mehr, dürfen wir unsere „Perle“ in der ersten Reihe am Wasser parkieren.
    Im Wasser vor uns liegen verschiedene Hausboote die man, wenn man dann möchte, mieten könnte.
    Wir geniessen zuerst mal bei einer Tasse Kaffee den wunderschönen Ausblick über die Havel und natürlich die Sonne die sich hier durchgesetzt hat.
    Immer wieder mal tuckert ein Motorboot oder ein Hausboot vorbei. Die Fähre hat gerade auch viel zu tun. Regelmässig fährt sie von einer Seite der Havel auf die Andere.

• Day 3

Neu Seeland Velotour

April 21, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Freude herrscht…wir werden heute Morgen von wärmenden Sonnenstrahlen geweckt!
    Wir beschliessen eine Velotour zu machen.
    Bloss…was soll man anziehen?
    Irgendwie ist man immer noch im Wintermodus, zudem weht noch ein frischer Wind.
    Nach einigen Bekleidungstests ist das Richtige gefunden und es kann endlich losgehen.
    Einmal um den Sedlitzersee (dieser ist immer noch in Flutung),mal am Ufer entlang, mal über Kanalbrücken die die verschiedenen Seen miteinander verbinden, mal durch den Wald.
    Die Natur wächst und gedeiht, es riecht sooo gut nach frischem Grün, nach Nadelholz und Wasser. Ahhhh…es tut sooo gut!!!
    Irgendwo, mitten im Wald, hoch über dem See treffen wir auf den „Rostigen Nagel“.
    Es ist ein markanter, 30 Meter hoher, rostroter Aussichtsturm aus Stahl. Er soll den Wandel der Region vom Bergbau zur neuen Zukunft darstellen. Gefällt mir!
    Danach radeln wir noch um den halben Senftenberger See wo wir uns bei einem Imbiss eine Jause gönnen.
    Der Senfteberger See soll einer der größten künstlich angelegten Seen Deutschlands sein.
    Eigentlich sollte das nächste Ziel ein weiterer See sein. Nur…irgendwie haben wir scheinbar irgendwo den Abzweiger verpasst und landen dafür in der heimeligen Innenstadt von Senftenberg. Echt gemütlich.
    Da kurven wir die Gassen rauf und runter, kommen am Schloss und der Festung von 1290 vorbei, überqueren den beschaulichen Marktplatz mit der „Kursächsischen Postmeilensäule von 1730“, durchqueren den Stadtpark und sehen ein Denkmal für „antifaschistische Widerstandskämpfer“ aha 🤓
    Sehr interessant 🤨
    Sogar eine fahrbare Polyesterkiste, ein Trabi kreuzt unseren Weg…cool😅
    Nachdem wir uns wieder orientiert haben und die richtige Richtung zu unserem Womo eingeschlagen haben erreichen wir den Stellplatz nach der knapp 40 Kilometer langen Tour.

• Day 1

Day trip to Dresden

August 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 70 °F

We wanted to break up the 4.5 hour drive from Berlin to Prague and found Dresden almost exactly halfway. We’ve heard stories about this beautiful little town and it did not disappoint!
    Late in WW2, the Allies dropped 3,900 tons of bombs and incendiary bombs on the downtown manufacturing areas and bridges, basically leveling the town. Like many cities, they rebuilt the original structures using as much original stone as possible. It feels like you are walking through a Baroque town.
    We need to remember to come back when we have more time.

• Day 9

Et sted for natten.

August 4, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Vi har brugt dagen på at få os flyttet, da vejret ikke artede sig. Vi tog fra Bornholm klokken 8.00 til morgen, og er her klokken 22.00 landet tæt på Dresden. Bortset fra et meget kraftigt regnvejr, er turen gået godt. Så nu holder vi ro for natten, her på en tysk motorvejs rasteplads. Det er ganske gratis, og så kan vi få et bad for bare 3 euro.
    God nat herfra.

• Day 3

Halbendorfer See nach Bahnsdorf 69 km

June 1, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Zu DDR Zeiten haben in den Bungalows 4 Personen Ferien verlebt. Sehr eng und spartanisch. Wir sind verwöhnt 🙄
    Nach dem Aufstehen wurden heute die Räder gesattelt und es ging zum Frühstücken beim Bäcker in Schleife. Dort zweigt der Pückler Radweg ab, den wir ab heute entlangradeln. Auf dem Weg nach Spremberg, aber auch danach, sind wir wieder durch schöne Dörfer, bunte Wiesen und gut stehendes Getreide gefahren. Heute gab's noch DAS Geruchserlebnis für mich. Die Wege waren von vielen Robinien gesäumt. Der Duft der blühenden Bäume ist einfach mega 🥰. Ich liebe das. Übrigens schmeckt Robinienhonig auch sehr gut.
    Oberhalb von Spremberg sind wir auf den Spreeradweg gestoßen, dem wir bis Spremberg gefolgt sind. In Spremberg wurde bei der Fleischerei Dubau fürs Mittagessen eingekauft. Wiener, Knacker und Kartoffelsalat. Nach Spremberg ging's auf frisch asphaltierten Fahrradwegen (@Silvia- daneben waren geschotterte Pferdchenwege mit angelegt) durch die neu geformte Landschaft. Der Braunkohleabbau hinterlässt seine Spuren. Die Renaturierung ist dort schon gut gelungen.
    An einem kleine Teich mit Seerosen gab's heute Mittagessen.
    In Welzow-Süd konnten wir von einem Aussichtspunkt in den Tagebau hineinschauen. Das sind riesige Dimensionen.
    In Welzow haben wir dann die Getränke aufgefüllt und uns fürs Abendbrot eingedeckt, da wir heute in einer Ferienwohnung übernachten.
    Der Flughafenbetreiber vom Landeplatz Welzow hat extra für uns das Flughafenmuseum aufgemacht. Der ehemalige Flughafen des Heeres und dann der Russen, wird heute als Landeplatz für Kleinflugzeuge genutzt.
    Nach einer Stunde ging's weiter zur Ferienwohnung in Bahnsdorf. Hier zeigte das Tacho 69.3 km an.
    Bald gibt es Abendbrot und dann geht es wieder bei Zeiten ins Bett. Der viele Schlaf tut gut 🌚.
    Morgen führt unsere Tour über Senftenberg nach Finsterwalde.

• Day 13

Mit dem Rad um den See

August 22, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Eine Rinde um den Senftenberger See auf tollem Radweg.
    Eine Turmbesteigung war auch dabei: Super Rundumblick über Wälder, Wälder und Wälder mit nem bißchen Wasser dazwischen.
    Hier ist viel Geld verbaut worden. Wie sagte eine Nachbarin: die haben hier bessere Radwege als wir Dorfstraßen 😉
    Naja, so ist der Soli gut angelegt!

• Day 12

Senftenberger See

August 21, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Ein anderer See in der Lausitz mit einem schönen Stellplatz. Ein neuer Teil mit parzellierten Plätzen, ausreichend groß, Strom, V+E, Sanitärgebäude zu nutzen mit extra Marken.
    Auf einem älteren Teil, auch mit Strom, auf Wiesenuntergrund stehen die „Wassersportler“. Auf dem See gibts nur einige Stellen, an denen gesurft werden oder Boote eingesetzt werden dürfen. Und damit die nicht so weit tragen müssen, gibts den Extrabereich. Den finden wir netter als den neuen Teil, es gibt Büsche und Bäume, man steht etwas unsortierter, allerdings bekommt man hier auch genau gezeigt, wie man zu stehen hat, aber das ist ok.
    Auf einem Radweg/Uferpromenade kommt man flott in den Ort, der einen schönen alten Kern hat.

• Day 2

Neu Seeland

April 20, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Da meine Frau die Route Beschreiben hat braucht es nur noch 481 km gefahren und angekommen in Neu Seeland
    Stellplatz 🤣 wünsche einen schönen Abend

• Day 7

Gegurke im Spreewald

June 16, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Die größte Abwechslung bei einer Überlandfahrt sind die Ortsnamen der entvölkerten Landstriche.
    Auf Finsterwalde folgt Lichterfelde (!),
    dann Bärenhaus und Frauendorf.
    Ansonsten scheinen die Menschen dort nichts zu brauchen: Es gibt keine Läden, quasi kaum Supermärkte, aber irre viele Getränkemärkte.

Also Durst haben sie, die Brandenburger.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android