Russia

Travelers at this place
  • Day 119

Irkutsk & Transibirian Highway

August 25, 2024 in Russia ⋅ ☀️ 26 °C

Ab jetzt geht es für viele Kilometer am transsibirischen Highway entlang. Parallel zur berühmten transsibirischen Eisenbahn fahren wir mitten durch typische Misch- und Nadelwälder Richtung Westen. Am Weg liegt Sibiriens Hauptstadt Irkutsk. Dort besuchen wir ein sowjetisches Museum und gönnen uns am Bauernmarkt geräucherten Fisch und Kaviar vom Baikal ehe wir weiter düsen. 😁Read more

• Day 59–60

Kalte Füße in Irkutsk

May 24, 2024 in Russia ⋅ ☀️ 18 °C

naja, eher im Angara, der aus dem Baikalsee entspringt. Schon mal die Wassertemperatur testen.
    Wir sind heute morgen nach Irkutsk gefahren, um uns registrieren zu lassen, nach Tauchbasen zu schauen und für ein paar Erledigungen. Unseren Stellplatz haben wir bei einem der Hostels geplant, da aber hier die Bürgersteige neu gemacht werden, ist auf der Straße kein Parkplatz für uns. Auch bei anderen Hostels die gleiche Situation, wenn sie einen eigenen Parkplatz haben, ist der im Hinterhof, wo der Heros keinen Platz findet.
    Die Fahrt durch die Stadt ist mal wieder sehr anspruchsvoll. Viel Verkehr, rücksichtslose Fahrer und überall Verbotsschilder, um die sich meistens keiner kümmert, aber eben nur meistens. Die Höhe vom Heros ist nicht einfach und schon die Oberleitungen der E-Busse sind Nervenkitzel pur. Eine Straße ist mit Wimpeln quer über die Straße geschmückt. Sehr knapp und wir sehen uns schon mit 100 Wimpeln überm Heros wieder raus fahren. Aber es sind die Schilder, die der Heros zum Schaukeln bringt - aber sie bleiben hängen - nicht am Heros, an ihren Schnüren 🤭
    Also wieder ein Hotel. Das geht problemlos.
    So erkunden wir noch etwas die Stadt, machen für Sonntag einen Termin mit einem russischen Dive-Guide am Baikalsee aus, besuchen den Central-Market und genießen nun das Absacker-Bier am Angara, mit viel sehr netter Ansprache und Interesse an Tobias Bart.

• Day 14

Welcome to Sibiria

October 21, 2019 in Russia ⋅ ☁️ 1 °C

Gestern erkundete ich die Stadt mit einer Free Walking Tour. Da aufgrund der Jahreszeit - warum auch immer 😉 - Nebensaison ist war ich mit meinem Guide Mikhall alleine. Er zeigte mir 3 Stunden lang die Stadt und erzählte mir viel über die Vergangenheit der Stadt. Mit ihren alten Holzhäusern hat Irkutsk seinen eigenen Charm und erinnert mich an eine kleine Westernstadt. 🐎

Abends gingen wir mit ein paar Leuten aus dem Hostel in ein russisches Restaurant und ließen den nächsten Tag ausklingen.

• Day 13

Eine Zugfahrt die ist lustig...

October 20, 2019 in Russia ⋅ ⛅ 1 °C

2 Tage, 5 Stunden, 33 Minuten und ca. 3.433 km sowie zwei Zeitzonen weiter...
    Heute morgen bin ich nach einer lustigen Zugfahrt in Irkutsk angekommen. Zum Glück konnte ich früher Einchecken und noch ein kleines Nickerchen machen 😊
    Die dennoch lange Zugfahrt ging recht schnell vorbei. Die Zeit vertrieb ich mir auf unterschiedlichste Weise. Einfach mal aus dem Fenster schauen, manchmal mit Händen und Füßen versuchen mit den wechselnden Menschen ein Gespräch zu führen, lesen, schlafen, essen oder sich an einem längeren Stopp am Bahnsteig die Beine vertreten.
    Die nächsten Tage werde ich erst einmal in Irkutsk verbringen bevor ich Russland verlasse und es in die Mongolei geht.

• Day 59

Von Irkutsk in die Mongolei

October 14, 2019 in Russia ⋅ ⛅ 7 °C

Eine 5-stündige Fahrt mit dem Minibus bringt uns zurück nach Irkutsk. Hier verbringen wir einen Tag hauptsächlich am Fluss Angara. Dieser ist der einzige Abfluss vom Baikalsee und fließt durch das Paris Sibiriens, wie Irkutsk auch genannt wird.
    Und tatsächlich spüren wir an diesem warmen herbstlichen Tag den Flair dieser sibirischen Stadt.
    Neben den schönen Uferanlagen, gibt es schöne alte Häuser, viele Kneipen und große Märkte. Durch die Nähe zum Baikalsee ist Irkutsk touristischer als die meisten anderen sibirischen Städte und es gibt große vornehme Hotels.
    Am frühen Morgen verlassen wir unser wenig ansehnliches in einem der vielen Hochhäuser untergebrachtes Hostel und gehen zum direkt neben dem Fluß gelegenen Bahnhof um den Zug in die Mongolei zu erreichen.
    Die Strecke führt über viele Kilometer am Baikalsee entlang und wir können den beeindruckenden See mit den weißen Bergen im Hintergrund nochmal ausgiebig bewundern.
    Die Fahrt dauert bis zur nächsten Früh, wo wir in Ulaanbaatar, der Hauptstadt der Mongolei, aussteigen.
    Im modern wirkenden Zug, wird das Teewasser dennoch mit einem Holzfeuer erwärmt, das einmal sogar einen Rauchmelder auslöst.
    An der Grenze wird von den Zollbeamten der halbe Zug und unserer Gepäckstücke auseinandergenommen um blinde Passagiere oder Schmuggelware zu finden.
    Der Monat in Russland hat uns viele neue Eindrücke und Erkenntnisse über das riesige Land beschert.

• Day 24

Rückfahrt nach Irkutsk

September 24, 2019 in Russia ⋅ ⛅ 20 °C

Außer Rückfahrt, Ankunft im Hostel, Wäsche waschen und Abendessen gibt es für diesen Tag nicht viel zu erzählen...

Auf der Fahrt haben wir einen kurzen Stopp gemacht und dort haben wir ein buntes und künstlich schmeckendes Eis gegessen... Ein Unicornetto ☺️

Zum Abendessen gab es mal wieder leckeres russische Gerichte 😊 (in einem Sovjetstyle Restaurant. Neu war für uns die Suppe Rassolnik. Sehr lecker war auch der Tee. Leider haben wir mal wieder vergessen Bilder vom Essen zu machen... 🙄)

• Day 20

Irkutsk

September 20, 2019 in Russia ⋅ ⛅ 17 °C

Mal wieder kamen wir morgens in der Stadt an. Nach Bezug der Unterkunft sind zur Besichtigung der Stadt aufgebrochen. Dafür haben wir uns entschieden an einer Free Walking Tour teilzunehmen. Unser Tourguide Mary hat wirklich eine super Tour gemacht, auch wenn es manchmal schwierig war sie zu verstehen. Doch sie hat uns viele interessante Dinge aus Ihrem Leben und der Russen erzählt. So z.B über den Zweiten Weltkrieg, den großen Einfluss der Deutschen (daher gibt es auch einige deutsche Wörter im Russischen) und über das Leben jetzt, z.B. dass sie als Lehrerin nur 300 € verdient. Sie hat uns erzählt, dass Sie die Touren auch macht um ihr Englisch zu verbessern. Viele Russen können kein Englisch, obwohl sie es in der Schule lernen. Grund dafür sind wohl der schlechte Unterricht und die Tatsache, dass sie englisch nicht wirklich brauchen bzw. denken es nicht zu brauchen.
    Zum Abschluss der Tour waren wir auf dem Zentralmarkt und haben typische sibirische Produkte, wie Baumharzkaugummi, mongolische Stiefel, Omul (Fisch aus dem Baikalsee) usw. angeschaut und teilweise probiert.
    Danach haben wir uns dann mit Lukas zum Mittagessen getroffen. Es gab Posi (mongolische Teigtaschen), Pelmeni und Suppen. Danach haben wir den Rest des Tages mit Sightseeing verbracht.

• Day 96

Das geht schnell / Reifenwechsel

June 4, 2023 in Russia ⋅ ☁️ 18 °C

In Kultuk halte ich bei einem Reifenhändler an der Straßenseite und Frage nach Preisen, ich entscheide mich kurzfristig die Reifen vorn wechseln zu lassen sie sind kurz vor der Verschleiß grenze, außerdem geht's mehr in die Berge und ich weiß nicht wie die Situation in der Mongolei ist, die Entscheidung in die Mongolei zu fahren habe ich schon getroffen.

12000Rub. 2 Reifen und 1000Rub Montage da ich nicht mehr so viel Rub. habe bietet er mir an in € zu zahlen ich gebe ihn also 150€ und alles ist gut. Vielleicht hätte ich noch handeln sollen, 30min später ist alles erledigt.

• Day 94

Irkutsk

June 2, 2023 in Russia ⋅ ☁️ 19 °C

Noch nicht wirklich in der Stadt fahre ich an einem großen Markt vorbei er sieht Interessant aus und ich entscheide mich hier mal drüber zu schlendern, er ist war groß und es gibt so gut wie alles allerdings finde ich nichts was ich benötigen könnte.
    In Irkutsk gehe ich in die Stadt um sie ein wenig zu erkunden und ich muss Geld wechseln, an einem Street Food Stand auf den Weg in die Stadt stille ich meinen Hunger mit einem Richtig leckeren Sandwich.
    Die Einkaufspassage ist recht neu und eine Bank mit einem guten Wechselkurs habe ich auch gefunden, nachdem ich wieder a Wohnmobil bin und schon starten wollte besuchte mich ein Russischer Camper der mal in das Wohnmobil schauen wollte, wir unterhielten uns eine weile und er zeigte mir ein paar Bilder von seinem eigen umgebauten Bus, zusätzlich gab er mir ein paar Tipps zum Baikal, also folgen wir mal den Tipps.

• Day 19

Stadtspaziergang Irkutsk

January 14, 2020 in Russia ⋅ ⛅ -17 °C

Heute haben wir einen Stadtspaziergang gemacht, der von unserem Hostel empfohlen wurde. Eine grüne Linie leitet einen durch die Stadt an geschichtlich relevanten Orten vorbei. Trotz dicker Schicht Klamotten - zwei Paar Handschuhe (Katharina hat nur ein Paar, weil sie total krass ist), Mütze, zwei Schals (Katharina hat nur einen, weil sie total krass ist), Skihose und Merino Unterwäsche (Katharina hat ganz viele Lagen, weil die Krassheit irgendwo ein Ende hat)- mussten wir nach zwei Stunden eine Aufwärmpause in einer Bäckerei machen. Heute war es gefühlt am kältesten mit - 20°C wobei es auch windiger war als in den letzten Tagen. Neben den historischen Orten haben wir viele Eisskulpturen sowie Eisrutschen entdeckt, die wir natürlich gleich ausprobieren mussten 😉

Nach dem Spaziergang haben wir noch ein Museum über die lokale Geschichte besucht. Zu unserer Überraschung gab es eine Sonderausstellung über die Geschichte der Russland-Deutschen in Russland. Die Schautafeln waren dabei in Russisch und Deutsch beschrieben :-)

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android