United Kingdom Glencape Burn

Travelers at this place
  • Day 23

Tag 23: Lochmere to Abington

July 8, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 16 °C

Ich habe mich dazu entschieden auf direktem Wege nach Glasgow zu fahren und bin deshalb auf der Landstraße neben der Autobahn unterwegs. Keine Navigation erforderlich und der Straßenbelag ist auf der Autospur auch ganz gut. Von der Fahrradspur, die überraschender Weise die ganze Zeit in beide Richtungen vorhanden ist, wollen wir aber nicht reden. Ich glaube die erneuern immer nur den Autoteil der Fahrbahn.
    Auch sieht man doch immer wieder Fahrräder, die den Weg nutzen und es führt auch der offizielle Fahrrad Weg 74 dort lang.
    Ich schaffe heute trotzdem nur 53 km, die aber mit 500 Höhenmeter versehen sind. Nur ist es hier so, dass die Steigungen gering aber lang sind. Teilweise merkt man gar nicht wirklich, dass es bergauf geht. Der einzige Indiz ist die Schwergängigkeit des Fahrens. Zum Glück sind hier auch so viele Campingplätze und heute scheint die ganze Zeit die Sonne, sodass ich die Powerbank wieder richtig laden kann.
    Wenn ich sage die ganze Zeit meine ich natürlich bis ich auf dem Campingplatz bin und das Zelt aufbauen will, aber der leichte Regen ist schnell vergangen und ich nutze die Chance zum Wäsche waschen, da für heute die Chancen für Regen sehr gering sind und es die nächsten drei Tage ordentlich regnen soll. Leider heißt hier jede kleine Prozentzahl in der Wetter app doch dass es auf jeden Fall regnet. Also sitze ich nun mit der nassen Wäsche im Zelt. Ach ja nächstes mal geht's in den Süden 😂

Nun ist bei mir ja auch schon die vierte Woche angebrochen und nachdem ich durch die Dales und das Lake District gefahren bin zieht es mich schon deutlich wieder nach Hause. Aber ich will hier nichts verpassen, wenn ich schon so nah an den Highlands bin. Echt Respekt für all die Leute, denen alleine Reisen nicht viel ausmacht.

• Day 360

New Lanark

June 12, 2024 in Scotland ⋅ ☀️ 12 °C

Das Dorf New Lanark wurde 1785 von David Dale als Industriesiedlung gegründet. Die Baumwollspinnerei wurde mit Wasserrädern betrieben und es gab Mietwohnungen für die Arbeitskräfte.
    Von 1800 bis 1825 übernahm Robert Owen, der Schwiegersohn von David Dale, die Leitung von New Lanark und baute das Geschäft aus. Mit dem Gewinn finanzierte er einige Sozial- und Bildungsreformen im Ort. Kleine Kinder unter 10 Jahren durften nicht mehr in der Fabrik arbeiten, sondern gingen in die eigens eingerichtete Schule, die Arbeiter konnten eine Abendschule besuchen, für die Dorfbewohner gab es eine kostenlose ärztliche Versorgungund ein Krankheitsfond wurde eingerichtet. Es gab einen Dorfladen mit günstigeren Preisen und eine Sparkasse, die Arbeitszeit wurde von 13/14 Stunden auf 10,5 Stunden verkürzt.
    Der Erfolg gab Robert Owen recht, die Zahl der Diebstähle verringerte sich, Strafen waren nicht mehr nötig und die Produktion steigerte sich enorm. New Lanark galt als Mustergemeinschaft und wurde berühmt.
    1968 wurde das Werk stillgelegt und das Gelände als Schrottplatz genutzt. Inzwischen steht das Gelände unter Denkmalschutz und man kann die Fabrik, ein Arbeiterwohnhaus und das Haus von Robert Owen besichtigen.

• Day 59

Selkirk > Biggar - 70km

May 26, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Aucun fantôme n'est venu nous déranger cette nuit ! Peut-être qu'ils craignent aussi la pluie...
    Il faut dire qu'il pleut toujours quand on se réveille, alors on attend que cela s'arrête et on prend même notre petit déjeuner dans la tente !
    Quand les nuages se calment un peu vers 9h, on se dépêche de tout ranger et on part à nouveau sous une légère bruine, après avoir tout de même pris le temps de lire le panneau explicatif du donjon à côté duquel nous avons dormi, qui n'est pas très reluisant, un massacre a été commis jadis...

La journée ensuite se déroule sans trop d'accrocs, ni de paysages époustouflants pour une fois. Nous roulons principalement sur la route et cela fait du bien aux jambes fatiguées. Nous passons par Peebles qui possède une belle petite église, et nous arrivons enfin à notre hôtel, une grande bâtisse avec de beaux vitraux, très kitsch, mais nous y sommes bien !

• Day 32

New Lanark und weiter Richtung Süden

July 2, 2023 in Scotland ⋅ 🌬 14 °C

Gefahrene Strecke: 236 km
    Heute haben wir New Lanark besucht. Das ist eine sehr spannende Geschichte

New Lanark in Schottland, südlich von Lanark in der Grafschaft South Lanarkshire gelegen, ist ein ehemaliges Baumwollfabrikationszentrum am Fluss Clyde, das 1785 vom Textilkaufmann David Dale als neuartige Industriesiedlung gebaut wurde.
    Die Industrialisierung nimmt Fahrt auf, die Highland Clearences treibt die Landbevölkerung in die Städte oder gar auf neue Kontinente. Die Situation der neuen Arbeiterschicht ist schlimm. Sie leben meist in kleinen Wohnungen in Glasgow oder Edinburgh – dreckig, dunkel, ausgebeutet. Doch hier sollte sich das ändern. Denn hier wollten Visionäre eine bessere Welt schaffen für die Arbeitenden mit ihren Familien. Hier in den Mühlen von New Lanark.
    Kinderarbeit war normal. Für Bildung keine Zeit – und kein Geld. Die Arbeit in den Fabriken war hart und der Feierabend in den Wohnungen der Citys dreckig und stinkend. Als David Dale und Richard Arkwright unterhalb der Royal Burgh von Lanark neue Baumwoll-Webereien gründeten, hatten sie eine revolutionäre Idee im Sinn: freie Bildung für die Kinder!

In der Tat war das großzügig für damalige Verhältnisse. Allerdings mussten die Kinder dennoch elf Stunden pro Tag malochen, ehe sie dann zwei Stunden lang Lesen, Schreiben und Rechnen lernen durften. Doch mit Dale und Arkwright begannen die Verbesserungen erst.
    Dales Schwiegersohn Robert Owen ging noch weiter. Er setzte die Arbeitszeit für alle Arbeiter weiter herab, bis später sogar auf nur acht Stunden. Kinder unter zehn Jahren durften gar nicht mehr arbeiten. Es gab medizinische Versorgung, sowas wie eine Krankenversicherung und für damalige Verhältnisse gute Wohnsituation für alle.

Heute sind die Hallen und Straßen leer, die Häuser aber renoviert und mittlerweile haben sich wieder ein paar Unternehmen angesiedelt. Und vor allem kommen Reisende, denn im Jahr 2001 wurde New Lanark zum UNESCO Weltkulturerbe erhoben.
    Für Besucher*innen gibt es einen ganz tollen Rundgang und sowas wie eine "Geisterbahn", die sehr anschaulich das Leben hier im 19. Jhdt. darstellt.
    Ein wirklich gelungenes Projekt, dessen Besuch ich Schottlandreisenden unbedingt ans Herz lege.

Wir sind heute noch weitergefahren über Schottland hinaus in den Norden von England, wo wir heute in der Nähe von Kendal am Lancasterkanal übernachten. Morgen geht's dann nach Dover und auf die Fähre, also wieder aufs Festland.

• Day 19

LEJOG Day 19 - Lockerbie to Biggar

September 18, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

No flat tyres or mechanical issues today so we were able to depart as planned.

Before leaving Lockerbie we visited the memorial dedicated to the 1988 air disaster. Still well looked after 34 years on.

Wretched bone jarring road surface (on the B7076) until we turned off onto a quiet back road. Then a fairly flattish cycle to Moffat for coffee before tackling the big long climb.

The route profile made the hill look very unappealing but it turned out to be a lovely 10km climb with a very consistent gradient. The motorbikes were all out for a Sunday spin - a great winding road for them. All riders & drivers very courteous to us, leaving lots of space.

What goes up must come down - and we certainly deserved it - but it was very cold. Scenery wise today has been a mix of very green cattle & sheep pastures interspersed with hills with some logging plantations.

Arrived in Biggar with time & energy to spare.

Distance: 78 km. 745m Ascent

• Day 11

Heute ist Abreisetag

May 27, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 11 °C

Wir hatten eine wirklich schöne Zeit in Schottland und sind jetzt schon ganz im Süden angekommen. Nachmittags geht es dann auf die Fähre nach Amsterdam.

Heute früh haben wir uns noch etwas die Umgebung von unserem Hotel angeschaut. Das Dorf New Lanark ist Teil des Weltkulturerbe. Vor etwa 200 Jahren wurde dort eine recht fortschrittliche Fabrik gebaut. Fortschrittlich im sozialen Sinn, da die Arbeitszeiten reduziert waren und die Umgebung schön gestaltet waren, um ein „moderates Level von Gesundheit und Zufriedenheit“ der Arbeitet zu gewährleisten.Read more

• Day 10

Letzte Nacht in Schottland

May 26, 2022 in Scotland ⋅ ⛅ 11 °C

Die letzte Nacht in Schottland verbringen wir nochmal an einem super schönen Ort. Von unserem Zimmer im 6. Stock im New Lanark Mill Hotel aus haben wir einen Blick auf den River Clyde und hören nichts als das Wasserrauschen und die Vögel. Nagut und manchmal die Sturmböen, die bei Regen an den Fenstern rütteln 😄Read more

• Day 64

Thank you!

August 18, 2017 in Scotland ⋅ ⛅ 12 °C

Now because we're going back to Singapore, we are feeling sad, this 2 month holiday was such a good holiday. Going to Hawaii, getting over my fear of snorkeling, helicopter. Princeville Ranch doing the zipline, Then Yosemite going for hikes and walks as well as making smores. America, where we went to Universal Studios, Disney Land and Disney California Adventure riding the cars ride, Harry Potter ride, splash mountain etc, so fun! Then Ireland where we saw everyone and had so much fun with the whole family. France, a trip with Nanny and Grandad, going Paragliding, white water rafting, Kayaking and so many activities. London, going to see Matilda the musical, which was very good. Thank you Daddy and Mammy for letting me go on this fun adventure, it has been so much fun. Thank you for all the things you let me do, even though some may be expensive. A big thank you to Daddy because he worked 10 years now and all the hard work has paid off! 😁😁Read more

• Day 18

New Lanark

June 29, 2022 in Scotland ⋅ ☁️ 17 °C

Mercredi, 29 juin 2022
    Deux prouesses techniques sont au programme aujourd'hui. Nous allons en premier visiter le Falkirk Wheel, un “ascenseur” pour bateaux qui doivent braver un dénivelé de 25m. Très impressionnant,  nous nous contentons de regarder d’en bas, on pourrait aussi l'utiliser en “life”. Le deuxième site à visiter se trouve une petite heure plus au sud, New Lanark. Ce village-usine date du début de l'industrialisation (1800) quand on a profité de l'eau du River Clyde pour y installer les premières filatures. Ce qui rend le site unique, c’est l'aspect socio-éducatif que leur fondateur y a développé. Apprentissage,  crèche, école obligatoire pour les enfants jusqu'à 10 ans, cantine, coopérative d'achat, maisons d'habitation, assurance maladie etc. Robert Owen, était un homme prévoyant. Les filatures ont fonctionnées jusqu'en 1968. Le village restauré est classé UNESCO World Heritage. Le café au Mill no. 3 nous nourrit et nous allons grimper aux Falls of Clyde, rivière qui fournit l'énergie au village. Nous restons la nuit sur le parking du site.Read more

• Day 15

Wanlockhead

August 7, 2017 in Scotland ⋅ 🌧 11 °C

Nächsten Tag Minen Museum besichtigt, alte Blei Mine begangen, dann Miners Cottage und zweitälteste Leihbücherei Europas. Miners durften alle zur Schule, lasen gerne und kauften Bücher. Höchster Pub Schottlands hat leider zu.
    Goldschürfer zelten im Tal flussabwärts.
    Mädchen hatte hier vor 100 Jahren beim Spielen riesen Nugget gefunden.

Kurzen Blick auf Drumlanrig Castle erhascht.
    Danach Fahrt durch Galloway Region.

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android